Окрошка на воде со сметаной

 

Окрошка на сметане и воде

Окрошка на сметане и воде

Рецептов этого замечательного холодного супа существует множество. Я предлагаю вам попробовать очень вкусную окрошку на сметане и воде. Окрошечка получается насыщенной, сытной, со слегка уловимым лимонным ароматом. Обязательно приготовьте!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Картофель и яйца отварить и остудить. Нарезать картофель и колбасу небольшими кубиками в кастрюлю.

Также порезать и яйца с огурцами.

Добавить в кастрюлю порезанный мелким кубиком редис и измельченную зелень.

Далее добавить горчицу, сметану и майонез. Все хорошо перемешать.

Влить холодную очищенную (или кипяченую) воду.

Теперь посолить по вкусу, добавить лимонный сок, французскую горчицу и сахар (корректируйте эти ингредиенты по своему вкусу). Хорошо все перемешать.

Готовую вкуснейшую окрошку на сметане и воде поместить в холодильник на несколько часов, после чего разлить по тарелкам, добавить по кружочку лимона и подать к столу.

[neutral title=”Окрошка на сметане и воде – рецепт с фото”]
Рецептов этого замечательного холодного супа существует множество. Я предлагаю вам попробовать очень вкусную окрошку на сметане и воде. Окрошечка получается насыщенной, сытной, со слегка уловимым лимонным ароматом. Обязательно приготовьте! Ингредиенты

Источник: rutxt.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Окрошка на сметане

Ингредиенты

Картофель – 1 кг

Колбаса вареная – 0.5 кг

Зеленый лук – 1 пучок

Сметана – 450-500 г

Молотый черный перец – по вкусу

Лимонная кислота – по вкусу

Вода кипяченая охлажденная – 2 л

  • 72 кКал
  • 1 ч.
к содержанию ↑

Процесс приготовления

Окрошка – традиционное русское блюдо. Это питательный, но вместе с тем лёгкий и освежающий холодный суп. В жаркие дни окрошка – незаменимое блюдо, ведь суп отлично утоляет и голод и жажду.

Окрошка на сметане с водой и майонезом – один из вариантов приготовления классического блюда. На нашем сайте есть версии традиционной окрошки на квасе, варианты на кефире и сыворотке, но в моей семье признают лишь один вариант окрошки – окрошку на сметане.

Сегодня хочу поделиться с вами нашим семейным рецептом приготовления этого блюда. Попробуйте, возможно, окрошка на сметане придётся по вкусу и вашей семье?!

Подготовьте ингредиенты для окрошки на сметане по списку. Вскипятите 2 литра воды и поставьте охлаждаться, пока вы заняты подготовкой остальных ингредиентов.

Картофель и яйца отварите. Я отвариваю все вместе в одной кастрюле, только яйца достаю из кипящей воды через 12–15 минут, а картофель варю чуть дольше 25–35 минут, до готовности.

Подготовьте оставшиеся компоненты окрошки. Мелко нарежьте редис, огурцы, колбасу. Куриные яйца и картофель охладите и так же мелко нарежьте.

Соедините и смешайте все компоненты в большой ёмкости или кастрюле. Из указанного количества ингредиентов получается почти полная 5-литровая кастрюля окрошки.

Для заправки в охлаждённую воду добавьте сметану и майонез. Тщательно размешайте. Добавьте по вкусу соль, молотый чёрный перец, лимонную кислоту, горчицу.

Мелко нарежьте укроп и зелёный лук.

Соедините все компоненты. К овощам добавьте заправку и измельчённую зелень. Все хорошо перемешайте, при необходимости добавьте по вкусу ещё немного приправ и специй.

Окрошка на сметане готова.

Перед подачей окрошку на сметане желательно охладить и дать ей настояться несколько часов в холодильнике, но и свежеприготовленная она уже очень вкусная.

[neutral title=”Окрошка на сметане”]
Проверенный рецепт приготовления окрошки на сметане с водой и майонезом, шаг за шагом с фотографиями.

Источник: m.iamcook.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Окрошка: рецепт на сметане

Весной и летом наше меню может значительно отличаться от зимнего, ведь не хочется долго стоять у плиты в ясный солнечный день. Что же такое быстрое и вкусное можно приготовить, чтобы и семья была довольна, и время для прогулок еще осталось – выручит окрошка на сметане! Это сытное первое блюдо не только быстро и просто готовится, но также очень полезно благодаря свежим овощам в составе и, конечно, оно весьма вкусно!

Попробуем приготовить окрошку со сметаной по проверенному классическому рецепту.

к содержанию ↑

Рецепт традиционной окрошки на сметане

Ингредиенты

  • Сметана — 200 мл + –
  • Вода — 2 л + –
  • Яйцо куриное — 2-3 шт. + –
  • Картофель — 2 шт. + –
  • Огурец — 2-3 шт. + –
  • Лук зеленый — 1/2 пучка + –
  • Укроп — 1/2 пучка + –
  • Петрушка — 1/2 пучка + –
  • Соль — 1/2 ч.л. + –
  • Черный перец — на кончике ножа + –
  • Колбаса — 250 г + –
  • Редис — 1 пучок + –

Как готовить окрошку

  1. Отвариваем вкрутую яйца и картофель в мундире. Их можно положить вместе – это удобно. Сливаем воду и даем полностью остыть.

  • Воду кипятим в чайнике или ставим в кастрюле, она должна быть кипяченой и не горячей.
  • Пока она остывает, готовим остальные ингредиенты: чистим и режем на кубики картофель, моем и шинкуем редиску – при желании ее можно натереть на крупной терке, также меленько режем вареную колбасу.
  • Огурец лучше сначала попробовать – если кожура горчит, ее также нужно убрать. Мякоть мелко рубим.
  • Яйца чистим и измельчаем вилкой или ножом, или нарезаем на четвертинки вдоль и раскладываем уже при подаче в каждую тарелку отдельно.

 

В зависимости от того, какую мы используем сметану, остужаем воду или полностью до комнатной температуры, или оставляем достаточно теплой. Если сметана у нас деревенская и жирная – «ложка стоит», вода может быть даже горечеватой, ведь в холодной такой продукт просто не разойдется.

6. Полностью размешиваем сметану, при необходимости используя миксер, и даем получившемуся бульону окончательно остыть в холодильнике.

7. В супницу или в кастрюлю выкладываем все ингредиенты и заливаем растворенной в воде сметаной. Солим, перчим.

8. Мелко рубим зелень, посыпаем ею окрошку и снова убираем в холодильник – такое первое должно быть холодным. Через 25 – 30 минут можно подавать. Приятного аппетита!

Заменяем колбасу

Колбасу лучше брать постную или хотя бы без шпика, иначе в холодном супе она будет тяжелой и не очень вкусной. При необходимости ее можно заменить сосисками или сардельками, но также без лишнего жира.

Если же вы из тех, кто предпочитает мясо фабричным продуктам, рекомендуем добавить в окрошку отварную постную телятину или говядину. На указанное количество хватит 250 – 300 г. Готовому мясу даем остыть и мелко рубим.

Также подойдут курица или индейка – копченые или отварные. В последнем случае лучше предпочесть филе, такое мясо более нежное.

Добавляем кислинку

Иногда в окрошку из сметаны можем добавить лимонную кислоту или немного свежевыжатого сока этого цитруса, чтобы сделать вкус более летним, особенно если сметана сама по себе не кислая.

Делаем это на стадии растворения ее в воде – подкладываем буквально несколько крупинок или вливаем 1 ч.л лимонного сока.

Также, чтобы сделать окрошку более острой, добавляем к сметане, немного горчицы – хватит 2 – 3 ч.л. Следим, чтобы она хорошо перемешалась.

к содержанию ↑

Приготовление сметанной окрошки с майонезом

Классический рецепт можно несколько изменить, приготовив окрошку с добавлением майонеза. Используя все те же самые ингредиенты в том же количестве, что указано выше, урезаем количество сметаны в 2 раза, заменяя ее на майонез.

Можно использовать покупной, а можно приготовить его самим – домашний майонез будет не только намного вкуснее, но и полезнее.

Выкладываем рубленые ингредиенты в глубокую посуду, где потом останется окрошка, хорошо перемешиваем их с добавлением майонеза и сметаны. А затем, в зависимости от того, какая консистенция первого предпочтительней, добавляем понемногу, порционно уже холодную воду.

Вот и готова наша окрошка из сметаны! Как видите, готовится она очень быстро, несложно, а какое разнообразие вносит в привычный рацион. Пробуйте, друзья, и делитесь своими секретами приготовления в комментариях.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

[neutral title=”Окрошка на сметане – пошаговый рецепт”]
Пошаговый рецепт приготовления окрошки на сметане с подробным описанием всех шагов, а также вариант готовки супа с майонезом

Источник: tvoi-povarenok.ru

[/neutral]

 

Окрошка на сметане

Нет ничего проще окрошки – традиционного летнего блюда. Она освежает в жаркий день, насыщает организм витаминами. Окрошку, приготовленную из одних овощей, можно отнести к диетическим блюдам. А с добавлением мясных или колбасных изделий окрошка превращается в полноценный обед.

Раньше на Руси окрошку готовили в основном на квасе, который мастерски умела делать любая хозяйка.

В Азии и на Кавказе окрошку готовят иначе. Вместо кваса там с успехом применяют кефир, айран, тан и другие кисломолочные напитки. Современные хозяйки используют для приготовления окрошки сметану и майонез. Для этого их разводят холодной кипяченой водой или минералкой.

к содержанию ↑

Тонкости приготовления

  • Для окрошки можно брать сметану любой жирности и густоты. Она хорошо разводится водой, не оставляя комочков. Можно отдельно разбавить сметану водой до нужной консистенции, а затем соединить с порезанными овощами.
  • Если готовят окрошку на один раз, то порезанные овощи хорошо перемешивают со сметаной, разводят холодной кипяченой водой, добавляя по вкусу соль.
  • Окрошка на сметане получается не такая резкая, как на квасе. Поэтому в нее добавляют лимонную кислоту, лимонный сок или уксус.
  • Пикантный вкус окрошке придают горчица, хрен, черный перец или растертый с солью мелко порезанный репчатый лук. Но эти добавки на любителя, поэтому их употребляют в том случае, если они нравятся всем едокам.
  • Для окрошки на сметане используют стандартный набор овощей: картофель, огурцы свежие, редис, зеленый лук, свежую зелень, редьку.
  • Практически в любую окрошку кладут яйца, сваренные вкрутую.
  • Из колбасных изделий популярными ингредиентами являются: колбаса вареная типа докторской, колбаса полукопченая без жира, сосиски, сардельки. Не стоит использовать колбасу с жиром, так как он придает окрошке неприятный привкус.
  • Из мясных продуктов в окрошку кладут ветчину, окорок (без жира), грудинку, вареный язык, любое отварное мясо.
  • На момент соединения все продукты должны быть полностью готовыми к употреблению и хорошо охлажденными.
к содержанию ↑

Окрошка на сметане с колбасой

Ингредиенты (на 4–5 порций):

  • колбаса вареная без жира – 300 г;
  • картофель средний – 4 шт.;
  • огурцы свежие небольшие – 3 шт.;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • редис красный – 5 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • вода – 2 л;
  • уксус или лимонная кислота – по вкусу;
  • лук зеленый – тонкий пучок;
  • зелень укропа, петрушки – по маленькому пучку;
  • соль – по вкусу.
  • Чтобы процесс приготовления окрошки не затянулся на несколько часов, заранее вскипятите воду, а затем остудите ее в холодильнике.
  • Картофель тоже можно сварить накануне. Лучше всего варить его в мундире. При таком способе термической обработки в нем остается больше питательных веществ, он не разваривается, не становится водянистым, при этом сохраняя отличный вкус.
  • Сварите вкрутую яйца. Чтобы их легко можно было очистить от скорлупы, достаньте их из кипящей воды и сразу же погрузите в холодную. Остудите, очистите. Измельчите с помощью вилки или порежьте ножом кубиками.
  • Огурцы вымойте, обрежьте с обеих сторон кончики. Если кожура горчит, срежьте ее. Но огурцы с кожурой намного полезней, а нарезка из них выглядит более аппетитной.
  • Редис вымойте, обрежьте хвостик и ботву.
  • Картофель, огурцы и колбасу порежьте одинаковыми небольшими кубиками. Редис можно порезать кубиками или натереть на средней терке. Так будет меньше ощущаться его жгучий вкус.
  • Порежьте тоненькими колечками зеленый лук, сложите в миску, посолите. Тщательно разотрите ложкой до выделения сока.
  • Зелень переберите, удалите жесткие стебли, листики мелко порежьте.
  • Сложите все ингредиенты в эмалированную кастрюлю. Добавьте сметану, перемешайте. Постепенно наливайте холодную кипяченую воду, одновременно размешивая содержимое кастрюли. Сделайте окрошку нужной вам густоты.
  • Подкислите ее уксусом или лимонной кислотой.
  • Попробуйте на соль, если нужно, посолите еще. Но вы должны помнить, что соль в холодной жидкости растворяется плохо, поэтому блюдо можно легко пересолить.
  • Дайте окрошке настояться в холодильнике хотя бы полчаса. Подавайте на стол.
к содержанию ↑

Окрошка на сметане мясная сборная с горчицей

Ингредиенты (на 4–5 порций):

  • говядина отварная – 200 г;
  • телятина отварная – 150 г;
  • ветчина вареная – 150 г;
  • язык вареный – 150 г;
  • огурцы свежие небольшие – 4 шт.;
  • лук зеленый – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • горчица готовая – 1–2 ч. л.;
  • сметана – 300 г;
  • вода – 2–3 л;
  • зелень укропа и петрушки – по маленькому пучку;
  • уксус – по вкусу;
  • соль – по вкусу.
  • Заранее вскипятите воду, остудите.
  • Сварите вкрутую яйца, очистите от скорлупы. Разделите на белки и желтки. Белки мелко порежьте или измельчите вилкой. Желтки сложите в пиалу, добавьте горчицу и хорошо перемешайте.
  • Огурцы вымойте, срежьте кончики. Натрите на средней терке в виде соломки. Можно воспользоваться корейской теркой, если она делает тоненькую соломку.
  • Охлажденное вареное мясо, ветчину и язык порежьте соломкой.
  • Зеленый лук (перо) порежьте тонкими колечками, сложите в миску, засыпьте солью и хорошо разотрите до появления сока.
  • Петрушку и укроп мелко порежьте.
  • Мясо, огурцы, белки яиц сложите в эмалированную кастрюлю. Добавьте яичные желтки с горчицей, зеленый лук и зелень. Положите сметану. Перемешайте. Продолжая размешивать, постепенно влейте столько воды, чтобы получилась окрошка нужной густоты. Попробуйте на соль. Добавьте уксус и еще раз перемешайте.
  • Поставьте кастрюлю с окрошкой в холодильник на 30 минут, чтобы она настоялась и стала холодной.
  • Разлейте в тарелки и подавайте на стол.
к содержанию ↑

Окрошка на сметане овощная

Ингредиенты (на 4–5 порций):

  • картофель средний – 4 шт.;
  • огурцы свежие небольшие – 3 шт.;
  • редис красный – 5 шт.;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • зеленый лук – тонкий пучок;
  • укроп и петрушка вместе – 1 пучок;
  • сметана – 150 г;
  • майонез – 100 г;
  • уксус или лимонная кислота – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • вода – примерно 2 л;
  • перец черный – щепотка.
  • Вскипятите заранее воду, чтобы она успела остыть. Поставьте ее в холодильник.
  • Картофель отварите. Когда он остынет, порежьте небольшими брусочками или соломкой.
  • Огурцы вымойте, обрежьте плодоножки. Если кожица не горькая, ее срезать не нужно.
  • Редис вымойте, обрежьте хвостики. Натрите его и огурцы на средней терке. Их сок, смешавшись с жидкостью, придаст окрошке насыщенный вкус.
  • Отварите яйца вкрутую. Очистите их, разделите на желтки и белки. Белки измельчите вилкой, а желтки разотрите с солью, перцем и порезанным тонкими колечками зеленым луком. Добавьте сметану и майонез, перемешайте. Разбавьте холодной водой.
  • Мелко нарежьте зелень.
  • В эмалированную кастрюлю положите картофель, огурцы, редис, яйца и зелень. Залейте приготовленной жидкостью. Перемешайте. Добавьте, если нужно, еще немного воды. Подкислите лимонной кислотой или уксусом. Дайте настояться хотя бы полчаса, а потом разлейте в тарелки и подавайте на стол.
к содержанию ↑

Хозяйке на заметку

Вместо горчицы можно добавить в окрошку натертый хрен или соус васаби.

Редис можно заменить зеленой редькой, которую предварительно очистите от кожицы, вымойте, натрите на средней терке.

Если добавляете в окрошку майонез, соли нужно класть меньше.

[neutral title=”Как приготовить окрошку на сметане: 3 рецепта”]
Окрошка на сметане Нет ничего проще окрошки – традиционного летнего блюда. Она освежает в жаркий день, насыщает организм витаминами. Окрошку, приготовленную из одних овощей, можно отнести к

Источник: onwomen.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Окрошка на воде и сметане

Когда в летний зной нет аппетита из-за жары, рекомендую порадовать себя этим блюдом. Легкий, но при этом довольно сытный холодный супчик станет настоящим спасением. Простой рецепт прилагается.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Колбаса 450 Грамм
  • Вода 2 Литра
  • Сметана 250 Грамм
  • Картофель 4 Штуки
  • Яйцо 4 Штуки
  • Огурец 4 Штуки
  • Редис 4-6 Штук
  • Укроп и лук По вкусу
  • Соль, перец, уксус По вкусу

Картофель и яйца сварите, остудите и очистите. Воду доведите до кипения, остудите сперва на плите, а после – в холодильнике.

Нарежьте небольшими кубиками колбасу и выложите в кастрюльку.

Добавьте нарезанный огурчик и редиску.

Измельчите картошку и яйца.

Добавьте соль и перец, заправьте сметаной и перемешайте.

Влейте холодную воду. Для пикантности можно добавить чуточку уксуса или лимонной кислоты.

Вымойте, обсушите и измельчите зелень. Добавьте в кастрюлю. Еще раз перемешайте и можно окрошку на воде и сметане подавать к столу. Приятного аппетита!

[neutral title=”Окрошка на воде и сметане – пошаговый рецепт с фото на”]
Когда в летний зной нет аппетита из-за жары, рекомендую порадовать себя этим блюдом. Легкий, но при этом довольно сытный холодный супчик станет настоящим спасением. Простой рецепт прилагается.

Источник: povar.ru

[/neutral]

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *