Кабачки давно и прочно вошли в рацион питания любой семьи. Доступность овоща невероятна, но многие ли знают о пользе? Малое содержание жиров позволяет использовать суп пюре из кабачков или запеканки в диетическом питании, а огромное количество полезных минералов и витаминов поддержит иммунитет в самых тяжелых заболеваниях. Калий, магний, фосфор, натрий, железо – ни одна хозяюшка не ошибется, включая маринованные кабачки в меню своей семьи. А еще нужно знать, что кушанья из кабачка отлично нормализуют водно-солевой обмен, а потому кушать овощи полезно всем, кто страдает от отечности, даже вызванной сердечнососудистыми заболеваниями.
Кроме пользы, кабачок – это еще и невероятно вкусно! Долгое время кабачок считался кормовым овощем, но стоит один раз попробовать кабачки жареные с мясом, сыром или томатами, и вы перемените свое мнение! Нужно отметить и простоту приготовления любого блюда из кабачков. Этот овощ отлично сочетается с любыми продуктами, не требует долгой подготовки и термической обработки и добавляет яствам нежности и сочности. Самое простое и распространенное кушанье – оладьи из кабачков. Рецепт приготовления блюда может содержать какие угодно ингредиенты: от мясного фарша до тертых овощей. Попробуйте сделать оладьи из кабачков и картофеля. Это всегда ароматно, аппетитно и очень вкусно.
к содержанию ↑Оладьи из кабачков и картофеля
- 1 средний кабачок;
- 2 клубня картофеля среднего размера;
- 1 маленькая луковица;
- 1 куриное яйцо;
- Немного муки;
- ? пучка зелени;
- Соль, перец – по вкусу;
- Масло для готовки.
Оладушки из кабачков можно готовить с фаршем, припеком или тертым сыром. Но чтобы ваш рецепт оладьев из кабачков удался, возьмите на заметку несколько советов:
1) чем моложе кабачок, тем сочнее и нежнее получится блюдо;
2) добавляя в рецепт оладьев из кабачков фарш, для густоты берите не муку, а манку – так блюдо будет пышнее;
3) крайне осторожно добавляйте в оладушки из кабачков соль – можно легко пересолить блюдо.
Как приготовить оладьи из кабачков и картофеля:
1) промыть и почистить все овощи;
2) натереть кабачок и картофель на терке с крупным шагом, кабачок отжать или откинуть на сито, чтобы стекла лишняя жидкость;
3) лук натереть на терке с самым мелким шагом или очень мелко порубить (буквально в крошку);
4) искрошить половину пучка зелени;
5) смешать все овощные ингредиенты с зеленью и взбитым яйцом;
6) добавить соль, перец и, если нужно, немного муки.
Разогреть сковородку с толстым дном, налить немного масла и выкладывать порционной ложкой овощной фарш в виде толстеньких оладушек. Каждую оладью разровнять, жарить на среднем нагреве по 7 минут с обеих сторон и выложить на салфетку для удаления лишнего масла. Подавать сразу же горячими. Если у вас осталось картофельное пюре, оно также отлично подойдет для приготовления блюда: вводите размятое и смешанное с яйцом пюре в овощную массу и вам даже не придется добавлять муку – фарш получится в меру густым, а блюдо – очень мягким. И, кстати, если будет не тертая сырая картошка, а пюре – масла для готовки потребуется меньше, а оладушки будут менее жирными.
к содержанию ↑Оладьи из кабачков в духовке рецепт с грибами
- 1 кабачок среднего размера;
- 200 гр. любых свежих грибов (шампиньоны, вешенки);
- 1 средняя луковица;
- 1 яйцо;
- 1 ст.л. манки;
- Соль, перец – по вкусу.
Еще для приготовления понадобится пекарская бумага, капелька масла и большой противень.
Как приготовить оладьи из кабачков с грибами в духовке:
1) промыть и почистить все овощи, у грибов обрезать кончик ножки, вешенки можно только промыть, не разбирая на шляпки;
2) мелко порезать луковку и слегка обжарить в сковороде на очень небольшом количестве масла;
3) потереть кабачок на крупной терке, а грибы мелко порезать;
4) можно добавить в рецепт зубчик чеснока, если не боитесь перебить вкус грибов, чеснок пропустите через пресс;
5) кабачковую стружку отжать, смешать с остывшим жареным луком, грибами;
6) взбить яйцо с манкой и выложить к овощам, промешать;
7) посолить, поперчить и обязательно проверить густоту! Если масса слишком жидкая, добавить еще немного манки, но не переборщите – манка разбухнет.
Отставить фарш для набухания манки, включить духовку на 180С, и приготовить противень: застелить его пекарской бумагой. Теперь порционной ложечкой выложить фарш на противень, отступая по 5-7 см., поставить в духовку и выпекать 15-20минут. Готовность блюда проверяйте зубочисткой: проходит хорошо и не остается сырой – оладьи из кабачков в духовке с грибами готовы.
к содержанию ↑Оладьи из кабачков на кефире рецепт с сыром и чесноком
- 1 молоденький кабачок среднего размера;
- 2-3 зубчика чеснока;
- ? стакана панировочных сухариков;
- ? стакана тертого сыра (лучше твердых сортов);
- ? стакана муки;
- 1 куриное яйцо;
- 2/3 стакана кефира хорошей жирности;
- Специи, зелень – по вкусу;
- Масло для готовки.
Приготовить оладьи из кабачков на кефире очень просто, но стоит знать некоторые хитрости:
1) кефир должен быть только свежим, чуть подкисший продукт придаст блюду неприятный аромат. В крайних случаях кефир можно заменить свежей сметаной или натуральным йогуртом;
2) сыр лучше брать с очень выраженным ароматом, так чеснок не перебьет аромат, а только добавит новые нотки;
3) даже самый постный сыр добавляет немного жирности, и получатся оладьи из кабачков, калорийность которых будет выше – это важно знать, если вы следите за своей фигурой.
Как приготовить оладьи из кабачков на кефире:
1) промытый и очищенный кабачок натереть на средней или мелкой терке;
2) немного отжать от сока и выложить в миску;
3) порубить зелень и выложить в кабачок вместе с тертым сыром;
4) всыпать сухари, пропущенный через пресс чеснок, промешать;
5) взбить яйцо, смешать с солью и перцем, добавить к кабачку;
6) очень осторожно всыпать муку и постоянно вымешивать;
7) влить теплый кефир и замешать довольно густую массу.
Пока тесто для кабачковых оладьев настаивается, доставайте сковороду и включайте средний нагрев плиты. Не забудьте смазать сковородку маслом. Выкладывать кабачково-сырную массу на сковороду нужно порционной ложкой, обжаривать с обеих сторон до готовности. Можно приготовить такие оладьи в духовке. Для этого тесто сделайте чуть погуще и выкладывайте на противень. Запекать блюдо в течение 15 минут при 180С.
Подавать оладушки нужно сразу, с пылу с жару. Кстати, самые нежирные оладьи из кабачков, калорийность которых менее 50 ккал – приготовленные в духовке. Интересная подача оладушков в виде сандвича: между двумя оладьями проложить ломтик томата, лист зеленого салата и промазать сметанным соусом с зеленью и чесноком.
Такие оладушки с удовольствием кушают даже детки. Если испечь большие оладьи и чередовать их с соусом из йогурта, дольками помидор или салатом – получится отличный закусочный торт, который украсит самый торжественный стол. Оладьи из кабачков «любят» белые соусы: сметанный, йогуртовый или сырный. Оладьи хороши сами по себе, но ими можно гарнировать мясные блюда, крупяные несладкие запеканки или кушанья из макарон. Немного зеленого салата из свежих овощей, чашечка чая и обязательно белый хрустящий батон – оладьи из кабачков могут стать вашим коронным блюдом.
Обожаю оладьи из кабачков!!!Но рецепт “Оладьи из кабачков на кефире с сыром и чесноком” увидела впервые и конечно же побежала на кухню колдовать для своей семьи.Соблюдая все хитрости,описанные в рецепте, получились вкуснейшие оладьи! Все остались довольны!
Кабачки очень полезные по своей натуре, так что оладьи на ужин будут очень кстати!
Очень вкусно и легко, даже не ожидала что будет так просто. Накормила данным блюдом всю семью. Теперь готовлю каждый сезон данное блюдо.