Оладьи из пшенной каши

 

Вкусные оладьи из пшенной каши: рецепт и способ приготовления

Отличным блюдом на завтрак, которое понравится как детям, так и взрослым являются вкусные оладьи из пшенной кашиВремя готовки: 40 мин.;

  • Порции: 12;
  • Ккал: 250;
  • Белки / Жиры / Углеводы: 7 г / 11 г / 30 г.

 

Скоро наступает масленица, и каждая хозяйка хочет угостить не только своих родных, но и друзей, коллег вкусными сытными, а самое главное, необычными оладьями, например, такими как оладьи из пшенной каши.

к содержанию ↑

Неповторимые оладьи из пшенной каши: рецепт

Чтобы приготовить такие несколько необычные оладьи с добавлением пшена, понадобится немного времени.

Получить невероятно ароматные и нежные оладушки из пшенной каши можно, если их запечь в духовке

Для этого:

  1. Если осталась пшенная каша, то в нее добавляется сырое яйцо, разрыхлитель, мука, а также по вкусу сахар и соль, все тщательно перемешивается, при желании, в смесь можно добавить изюм, и другие ингредиенты, например, мелко натертое яблоко.
  2. Сковородка нагревается, на нее наливается немного растительного масла, и получившаяся масса столовой ложкой выкладывается на нее. Для того чтобы оладушки хорошо пропарились, сверху сковородку накрывают крышкой. Жарят оладушки с одной стороны в течение 2-3 минуты, потом переворачивают на вторую сторону, и также жарят такое же количество времени.
  3. Можно не только жарить оладушки, но и запекать в духовке, для этого готовый состав нужно выложить на теплую сковородку, и поставить ее в разогретую духовку для запекания. Такие оладушки получаются более нежными и более полезными для организма, так как печеные продукты в некоторых случаях способны положительно влиять на работу почек и печени.

Такие оладушки, как печеные, так и жаренные, подают со сметаной или же с разными другими компонентами, например с вареньем, медом и т.д.

Такие оладушки можно готовить без применения дрожжей.

Но, если хочется сделать более пышные оладушки, необходимо использовать дрожжи.

к содержанию ↑

Ингредиенты

  1. Яйца – 2-3 шт.;
  2. Масло растительное 2–3 ст. л.;
  3. Дрожжи – 1 ст. л.;
  4. Соль – 1 ч. л.;
  5. Мука – 2,5 стакана ;
  6. Молоко – 1 л;
  7. 250 гр пшена – 3/10 стакана;
  8. Вода – 1 стакан;
  9. Сахар – 1-2 ст. л.

Вкусные пшенные оладьи: рецепт пошагово

Пошаговый рецепт изготовления прост.

Если нет готовой пшенной каши, ее необходимо сварить.

Следует приготовить смесь для оладушек.

Для этого следует совершить нижеупомянутые действия:

  1. Нагреть стакан воды и дать закипеть, в кипящую воду засыпать промытую пшенную крупу, и уваривать ее в течение 15-20 мин, после добавить 1 ст. подогретой воды, и уваривать еще в течение 15 мин. Когда каша будет готова, в нее необходимо добавить дрожжи, и тщательно все перемешать.
  2. Если каша будет слишком густая, в нее можно добавить еще стакан теплой воды, после этого убрать готовую кашу в теплое место для того, чтобы дрожжи начали работать.
  3. Ориентировочно через 2,5 ч в пшенную кашу следует ввести муку, и после этого смесь тщательно размешать, смесь должна напоминать густую сметану, если смесь более густая, то следует влить еще немного теплой воды.
  4. Оладушки жарят на раскаленной сковородке с одной и другой стороны в течение около 2 мин, готовые оладушки слегка смазывают сливочным маслом и выкладывают в тарелку.

Подавать готовые блинчики рекомендуется со сметаной, а также с соусом, который состоит из сваренных вкрутую яиц, смешанных с солью и слегка размягченным сливочным маслом.

к содержанию ↑

Готовим пшенные оладьи с другими компонентами

После масленицы наступает великий пост, и оладушки из пшеничной муки прекрасно удалять голод.

Детям такие оладушки, особенно с добавлением сладких ингредиентов очень понравиться.

Если вы готовите оладьи для детей, тогда к тесту из пшенной каши дополнительно можно добавить тыкву

А, если добавить, помимо пшена, другие компоненты, например, картофель, то можно получить драченые оладьи. Вместо картофеля можно добавлять другие компоненты, например тыкву, в этом случае получаются оладьи-драники с тыквой.

Приготовление:

  1. Пшено необходимо промыть, залить водой и начать варить. В конце варки можно добавить тертый картофель или тыкву, вся смесь должна хорошо провариться. После этого, пшено, с введенными в него компонентами, промывается.
  2. В смесь добавляется мука, яйца, теплое молоко, сахар дрожжи, и с помощью бленкера или кухонного комбайна тщательно все компоненты перемешивается до однородного состояния.
  3. Впоследствии, можно приступать к обжариванию – на разогретую сковородку с растительным маслом выкладываются ложкой столовой готовая смесь в виде небольших лепешек. Каждая будущая оладушка готовится достаточно быстро, если их жарить. Те люди, которые не любят жареное, могут тушить лепешки с небольшим количеством воды.
  4. Также их можно запекать в духовом шкафу или в микроволновке.

Иногда бывает так, что оладушки плохо формируются, это может зависеть от яиц, жидкости, которая остается в пшенной каше или же слишком сильного разбавления мукой. Необходимо соблюдать баланс, чтобы оладушки получились вкусные, питательные, а самое главное, понравились всей семье.

к содержанию ↑

Оладушки из пшенной каши: рецепт (фото)

Для начала берем небольшую емкость, добавляем туда теплое молоко и стакан пшенной каши

Теперь добавляем немного теста и перемешиваем

В получившуюся массу добавляем яйцо, сахар по вкусу

Все ингредиенты перемешиваем до получения однородной массы

Жарим оладьи из пшенной каши на прогретой сковороде с подсолнечным маслом

Обязательно обжариваем оладушки со второй стороны примерно минуту

Готовые оладьи из пшенной муки можно подавать со сметаной, сладким соусом или медом. Приятного аппетита!

Вкусные оладьи из пшенной каши: рецепт и способ приготовления
Сайт kuhnyamy.ru поможет вам в решении вопросов связанных с ремонтом и обустройством кухни, подбором мебели и сантехники.

Источник: kuhnyamy.ru

 

к содержанию ↑

Оладьи из пшенной каши

Самая лучшая картошка та, которую недавно выкопали из земли, желательно в собственном огороде. Осеннее меню предполагает различные рецепты из картофеля, но мы сейчас .

Оладьи из картофельного пюре получаются очень нежными и вкусными! Причем необходимый набор продуктов обычно всегда под рукой имеется. Картофельное пюре можно взять .

Постное, сытное и полезное блюдо из фасоли. Ингредиенты: 500 г фасоли (в сухом виде, желательно красной) 200 г помидоров + 2 ч. л. томатной пасты 150 г сладкого перца 150 г лука 3-4 .

Вкусный, сытный, постный суп. Ингредиенты: 300 г красной чечевицы 200 г моркови 200 г лука 1 ст. л. томатной пасты 2-3 зубчика чеснока 0,5 ч. л. молотой зиры (кумин) соль перец растительное .

Нежнейшие куриные шашлычки на шпажках. Ингредиенты: 500 г куриного филе 1-2 шт. молодых кабачков растительное масло для жарки Маринад: 1 ст. л. растительного масла 1 ст. .

Вкуснейшее блюдо из картофеля с соусом на основе сельди. Ингредиенты: 600 г картофеля 50 г сыра 50 г сливочного масла + 2 ст. л. растительного соль Соус: 200 г сметаны 100 г .

Простой, но очень вкусный суп. Ингредиенты: 100 г – 200 г курицы (или 1,5 л готового куриного бульона) 2 яйца 6-7 ст.л. муки 400 г картофеля 100 г лука 100 г моркови 2 шт. лавровых листа соль перец растительное .

Рецепт омлета на кефире Предлагаю вам замечательный рецепт омлета на кефире. Этот омлет можно быстро приготовить к завтраку для ваших родных и близких. Блюдо получается .

Гренки с селёдочкой Гренки с селёдкой отлично подойдут в качестве закуски на праздничный стол. Готовятся просто, а выглядят красиво и аппетитно. Я обжариваю кусочки .

Кабачковый рулет Кабачковый рулет с творожно-сырной начинкой – очень вкусная, красивая и оригинальная закуска для Вашего праздничного стола. ИнгредиентыДля приготовления .

Рис со шпинатом Рис со шпинатом – отличный гарнир или самостоятельное блюдо! Рис выбирайте на свой вкус. Все просто и вкусно! ИнгредиентыДля приготовления риса со шпинатом .

Биточки из пшенной каши Пшено очень полезно, но, как известно, не все любят эту крупу. Предлагаю сделать биточки из пшенной каши и уверена, что любителей пшена прибавится. ИнгредиентыДля .

Оладьи из пшенной каши
Оладьи из пшенной каши Самая лучшая картошка та, которую недавно выкопали из земли, желательно в собственном огороде. Осеннее меню предполагает различные рецепты из картофеля, но мы сейчас .

Источник: gotowimvkusno.ru

 

Оладьи из пшенной каши

Дорога складывается пока по ней идешь, говорит моя подруга Марит. Иногда это действительно так. Соберешься-настроишься-решишься на что-то, помахаешь шашками-поварешками, по ходу дела отвлечешься-задумаешься-поменяешь мнение, и бац!, побежала дорога в совсем другом направлении. Ну и хорошо. Блины мы прозевали, на прошлой неделе нас свалил грипп, всё в своё время, конечно, но как же без блинов, и отогнав грипп, решила компенсировать за прошлые пропавшие в грипповой спячке выходные и приготовить пшенные блины по этому прекрасному рецепту. Сварила пшенную кашу, развела опару, настроилась. Пока тесто подходило, пока то, пока сё, за окном стемнело, пятница почти ушла, с книжкой перед родным камином расставаться очень не захотелось. Обвела я взглядом огромную миску с тестом, блинную свородку и чего-то так неохота мне стало блины жарить. Ну их на фиг. Лучше оладьи – быстрее и вкуснее. Быстрее точно. Поэтому в пятницу вечером были у нас пшенные оладьи, которые начинались в пятницу днем как блины. Очень вкусные оладьие получились – дырчатые, нежные, пышные. Очень хвалили. Просили делать ещё.

Взяла:

Опара:
Треть чаш теплого молока
100 мл холодной воды
25 г дрожжей
Щепотка сахара
1 стол лож муки

1 стакан пшена
3,5 стакана воды
Соль

3 яйца
2,5 чаш муки
1,5 чаш воды
Треть чаш сахара
Соль

Растительное масло для жарки

Ход действий:

Нагрела молоко, смешала в мисочке молоко, воду, сахар.
Распустила в жидкости дрожжи, размешала, добавила муку.
В сторону где-то минут на 40.

Промыла пшено.
Вскипятила подсоленную воду в кастрюле.
Струйкой добавила пшено, размешивала на среднем огне.
Сварила кашу-размазню. Накрыла крышкой и оставила где-то на полчаса.

Протерла кашу давилкой для овощей. Переложила в миску.
Добавила яйца, размешала.
Добавила муку, воду, опару, сахар, соль, размешала.
Оставила где-то на час.
Размешала.
Еще где-то на час.
Добавила воды, так как было очень густо.

Жарила оладьи порциями на растительное масле.
Всё!

Это был очень важный опыт работы в пшенкой. Вот это пюрирование-разминание пшенной каши в тесто буду точно использовать дальше в запеканках и начинок для пирогов. То ли еще будет.

Журнал ЖЖ
Дорога складывается пока по ней идешь, говорит моя подруга Марит. Иногда это действительно так. Соберешься-настроишься-решишься на что-то, помахаешь шашками-поварешками, по ходу дела отвлечешься-задумаешься-поменяешь мнение, и бац!, побежала дорога в совсем другом направлении. Ну и хорошо. Блины мы…

Источник: ranja.livejournal.com

 

Вкусные оладьи из пшенной каши: рецепт и способ приготовления

Вкусные оладьи из пшенной каши: рецепт и способ приготовления

Оладьи из пшенной каши рецепт: из пшена или пшеничной муки, фото и драченые с тыквой

  • Время готовки: 40 мин.;
  • Порции: 12;
  • Ккал: 250;
  • Белки / Жиры / Углеводы: 7 г / 11 г / 30 г.

Скоро наступает масленица, и каждая хозяйка хочет угостить не только своих родных, но и друзей, коллег вкусными сытными, а самое главное, необычными оладьями, например, такими как оладьи из пшенной каши.

к содержанию ↑

Неповторимые оладьи из пшенной каши: рецепт

Чтобы приготовить такие несколько необычные оладьи с добавлением пшена, понадобится немного времени.

Для этого:

  1. Если осталась пшенная каша, то в нее добавляется сырое яйцо, разрыхлитель, мука, а также по вкусу сахар и соль, все тщательно перемешивается, при желании, в смесь можно добавить изюм, и другие ингредиенты, например, мелко натертое яблоко.
  2. Сковородка нагревается, на нее наливается немного растительного масла, и получившаяся масса столовой ложкой выкладывается на нее. Для того чтобы оладушки хорошо пропарились, сверху сковородку накрывают крышкой. Жарят оладушки с одной стороны в течение 2-3 минуты, потом переворачивают на вторую сторону, и также жарят такое же количество времени.
  3. Можно не только жарить оладушки, но и запекать в духовке, для этого готовый состав нужно выложить на теплую сковородку, и поставить ее в разогретую духовку для запекания. Такие оладушки получаются более нежными и более полезными для организма, так как печеные продукты в некоторых случаях способны положительно влиять на работу почек и печени.

Такие оладушки, как печеные, так и жаренные, подают со сметаной или же с разными другими компонентами, например с вареньем, медом и т.д.

Такие оладушки можно готовить без применения дрожжей.

Но, если хочется сделать более пышные оладушки, необходимо использовать дрожжи.

к содержанию ↑

Ингредиенты

  1. Яйца – 2-3 шт.;
  2. Масло растительное 2–3 ст. л.;
  3. Дрожжи – 1 ст. л.;
  4. Соль – 1 ч. л.;
  5. Мука – 2,5 стакана ;
  6. Молоко – 1 л;
  7. 250 гр пшена – 3/10 стакана;
  8. Вода – 1 стакан;
  9. Сахар – 1-2 ст. л.

Вкусные пшенные оладьи: рецепт пошагово

Пошаговый рецепт изготовления прост.

Если нет готовой пшенной каши, ее необходимо сварить.

Следует приготовить смесь для оладушек.

Для этого следует совершить нижеупомянутые действия:

  1. Нагреть стакан воды и дать закипеть, в кипящую воду засыпать промытую пшенную крупу, и уваривать ее в течение 15-20 мин, после добавить 1 ст. подогретой воды, и уваривать еще в течение 15 мин. Когда каша будет готова, в нее необходимо добавить дрожжи, и тщательно все перемешать.
  2. Если каша будет слишком густая, в нее можно добавить еще стакан теплой воды, после этого убрать готовую кашу в теплое место для того, чтобы дрожжи начали работать.
  3. Ориентировочно через 2,5 ч в пшенную кашу следует ввести муку, и после этого смесь тщательно размешать, смесь должна напоминать густую сметану, если смесь более густая, то следует влить еще немного теплой воды.
  4. Оладушки жарят на раскаленной сковородке с одной и другой стороны в течение около 2 мин, готовые оладушки слегка смазывают сливочным маслом и выкладывают в тарелку.

Подавать готовые блинчики рекомендуется со сметаной, а также с соусом, который состоит из сваренных вкрутую яиц, смешанных с солью и слегка размягченным сливочным маслом.

к содержанию ↑

Готовим пшенные оладьи с другими компонентами

После масленицы наступает великий пост, и оладушки из пшеничной муки прекрасно удалять голод.

Детям такие оладушки, особенно с добавлением сладких ингредиентов очень понравиться.

А, если добавить, помимо пшена, другие компоненты, например, картофель, то можно получить драченые оладьи. Вместо картофеля можно добавлять другие компоненты, например тыкву, в этом случае получаются оладьи-драники с тыквой.

Приготовление:

  • Пшено необходимо промыть, залить водой и начать варить. В конце варки можно добавить тертый картофель или тыкву, вся смесь должна хорошо провариться. После этого, пшено, с введенными в него компонентами, промывается.
  • В смесь добавляется мука, яйца, теплое молоко, сахар дрожжи, и с помощью бленкера или кухонного комбайна тщательно все компоненты перемешивается до однородного состояния.
  • Впоследствии, можно приступать к обжариванию – на разогретую сковородку с растительным маслом выкладываются ложкой столовой готовая смесь в виде небольших лепешек. Каждая будущая оладушка готовится достаточно быстро, если их жарить. Те люди, которые не любят жареное, могут тушить лепешки с небольшим количеством воды.
  • Также их можно запекать в духовом шкафу или в микроволновке.Иногда бывает так, что оладушки плохо формируются, это может зависеть от яиц, жидкости, которая остается в пшенной каше или же слишком сильного разбавления мукой. Необходимо соблюдать баланс, чтобы оладушки получились вкусные, питательные, а самое главное, понравились всей семье.

    Вкусные оладьи из пшенной каши: рецепт и способ приготовления
    Вкусные оладьи из пшенной каши: рецепт и способ приготовления Вкусные оладьи из пшенной каши: рецепт и способ приготовления Оладьи из пшенной каши рецепт: из пшена или пшеничной муки, фото и

    Источник: design.newstroypro.ru

 

к содержанию ↑

Пшенная Каша — Вкусно Просто И Полезно

«Золотая крупа»

Прежде всего, необходимо сделать очень важное уточнение, так как многие путают пшенную и пшеничную крупу. Пшеница является самостоятельной зерновой культурой, а пшено представляет собой отшлифованную крупу, которую получают при обдирке жестких чешуек зерен проса. Это растение из семейства Злаков весьма неприхотливо к условиям выращивания, поскольку не боится сухой почвы и хорошо переносит жару. У дигорцев (этнической группы северных осетин) даже существует поговорка: «просо никогда не станет пшеницей». Любопытно, что первыми эту злаковую культуру начали возделывать китайцы еще в третьем тысячелетии до нашей эры. Действительно, жители древнего Китая в первую очередь стали выращивать отнюдь не рис, а именно просо. Они обратили внимание, что просо обладает высокой устойчивостью к воздействию палящего солнца. Другие полевые растения в засуху выгорали на корню, а просо росло и давало урожай. Да и сегодня это зерновое растение, уже в окультуренном виде, считается одним из самых засухоустойчивых среди других сельскохозяйственных культур. На Востоке из проса делали муку для лепешек, добавляли в различные десерты и даже использовали в пивоваренном производстве.

к содержанию ↑

Полезные свойства

Сегодня на различных интернет-сайтах можно встретить информацию о том, что пшенная крупа обладает лечебным действием. Например, отвары из пшенки помогают при цистите, мазь на ее основе используют при тромбофлебите, лепешки из горячей сваренной крупы прикладывают к придаточным пазухам носа при гайморите, а саму кашу настоятельно рекомендуют к употреблению при пиелонефрите и хронических заболеваниях почек. Конечно, не стоит относиться с полным недоверием к методам народной медицины, ведь кому-то они действительно помогают. Отметим только, что при всех перечисленных недугах пшенка будет являться, скорее всего, вспомогательным природным лекарством. Большинство же людей употребляет пшенную кашу просто для того, чтобы принести пользу своему организму и предотвратить развитие всяческих болезней. Чем же так полезно столь незатейливое блюдо для здоровья человека? Об этом нам поведает витаминно-минеральный состав и органические соединения, содержащиеся в «золотой крупе».

1. Углеводы – главный источник энергии, без которого немыслима слаженная работа мозга, сердца, мышц, пищеварительной системы и других органов человека. По сравнению с другими жизненно важными питательными веществами, необходимыми для нашего организма (белками и жирами), углеводов в пшенке содержится много – 65%. Причем большинство из них относится к так называемым сложным сахаридам, которые медленно усваиваются, поэтому пшенная каша надолго сохраняет чувство сытости.

2. Аминокислоты (аргинин, гистидин, лейцин, триптофан, глицин и др.) – основа белковых структур, являющейся строительным материалом для наших клеток, а также требующейся для выработки и восстановления различных ферментов, антител и гормонов организма человека.

3. Клетчатка – пищевые растительные волокна, очищающие желудочно-кишечный тракт от токсических веществ, канцерогенов, солей тяжелых металлов, понижающие уровень «плохого» холестерина и предотвращающие развитие запоров. В последнее время стали появляться сообщения, что пшенная клетчатка обладает способностью выводить из организма антибиотики, однако этот факт еще окончательно учеными не доказан.

4. Бета-каротин (предшественник витамина А) – защищает наши клетки от агрессии свободными радикалами, улучшает состав крови и является важнейшим компонентом для поддержания в здоровом состоянии органов зрения.

5. Витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота) – участвуют в жировом, белковом и углеводном (энергетическом) обмене, кроветворении, обеспечивают нормальное функционирование нервной системы, повышают стрессоустойчивость, стабилизируют уровень сахара в крови.

6. Витамин РР (никотиновая кислота) – активный участник практически всех окислительно-восстановительных процессов в организме человека, стимулирует работу поджелудочной железы и печени, влияет на синтез гемоглобина.

7. Витамин Е (токоферол) – это здоровье нашей кожи, соединительных тканей, женской и мужской репродуктивной системы. Являясь мощным антиоксидантом, токоферол замедляет процессы старения организма, поэтому его именуют витамином «молодости и красоты».

8. Калий и магний – регулируют обменные процессы в мышечной ткани сердца, улучшают проведение сердечного импульса, поддерживают структуру стенок кровеносных сосудов, предупреждают образование атеросклеротических бляшек и тромбов.

9. Кальций, фосфор, фтор, кремний – важнейшие микроэлементы, поддерживающие в хорошем состоянии опорно-двигательный аппарат человека, его костную и хрящевую ткань, зубы, ногти и волосы.

10. Железо – входит в состав гемоглобина, участвует в процессе кроветворения, обеспечивает кислородное дыхание тканей, препятствует развитию анемии.

Таким образом, организм человека, употребляющего на завтрак пшенную кашу, получает перед уходом на работу солидную энергетическую, витаминную и минеральную подпитку, заряд бодрости и хорошего настроения. Вместе с тем, это блюдо не очень калорийно: кашка, сваренная на воде, содержит 90 ккал, на молоке – примерно 120 ккал (в зависимости от жирности молока). Конечно, если добавить в кашу масло и сладости, то ее питательная ценность может еще больше увеличиться. Поэтому пшенку рекомендуется употреблять именно на завтрак, так как в первой половине дня организм усваивает наибольшее количество полезных компонентов. Вязкая консистенция этой каши положительно воздействует на работу желудка, способствует лучшему перевариванию пищи и очищению организма от вредных веществ.

Многие люди устраивают на пшенной каше даже разгрузочные дни (3-дневные или 7-дневные), во время которых употребляют на завтрак, обед и ужин только пшенку, сваренную на воде. В перерывах между приемом каши допускается съедать немного овощного салатика, одно яблочко или выпить стаканчик нежирного кефира. Кроме общего оздоровления организма, на таких разгрузочных днях можно без особых мучений похудеть на 2 – 4 килограмма.

к содержанию ↑

Как варить пшенную кашу?

Пренебрежение многих людей к данному блюду, возможно, объясняется тем, что не все умеют правильно готовить пшенку. Сегодня в магазинах можно встретить пшенную крупу в дробленом и шлифованном виде. Дробленка (расколотые зерна) быстро варится, но больше подходит для приготовления жидкой каши-размазни, запеканок, биточков. Самая вкусная и рассыпчатая каша получается из желтой отшлифованной крупы, которой и отдают предпочтение домашние хозяйки. Существует еще так называемое пшено-дранец – цельные зерна, освобожденные лишь от цветочных пленок. В такой крупе сохраняется максимальное количество полезных веществ, но она имеет довольно горький привкус, поэтому преимущественно используется на птицефермах в виде корма для кур и цыплят.

Второй немаловажный момент: к пшенной крупе очень быстро пристают мусор, пыль, мелкие камешки и прочая грязь. Поэтому перед варкой каши ее нужно хорошенько промыть, желательно в нескольких водах. Если крупу положить в кастрюлю в не промытом виде, то чаще всего вода становится мутной. Ну а сам процесс приготовления данного блюда способна осилить любая, даже неопытная хозяйка. Причем это старинное русское кушанье можно подавать к столу в различных вариациях.

к содержанию ↑

Традиционный рецепт пшенной каши

Ингредиенты:
– Пшенная крупа – 200 граммов (1 стакан);
– Вода – 400 миллилитров;
– Молоко – 400 миллилитров;
– Сахар – 2 столовые ложки;
– Соль – половина чайной ложки;
– Сливочное масло – 30 граммов.

Наливаем в кастрюлю с толстым дном воду, ставим на плиту, доводим до кипения. В закипевшую воду всыпаем пшенную крупу и варим ее на среднем огне, периодически помешивая, до тех пор, пока вода не выкипит. Если этого не случилось, остатки воды аккуратно сливаем.

Параллельно на соседнюю конфорку ставим вторую кастрюльку с молоком и также доводим до кипения. Наполовину разваренную крупу заливаем горячим молоком, добавляем соль, сахар, перемешиваем и продолжаем варить кашу, пока пшено полностью не впитает в себя молоко. Готовое блюдо, которое должно загустеть и набухнуть, сдабриваем сливочным маслом. Огонь выключаем, кастрюлю закрываем крышкой, укутываем полотенцем и оставляем на 10 минут томиться. Кашу можно подавать к столу с медом, вареньем, измельченными орехами, распаренным изюмом или другими сухофруктами.

к содержанию ↑

Оладьи из пшенной каши

Ингредиенты:
– Пшенная крупа – 200 граммов;
– Вода или молоко – 500 миллилитров;
– Мука – 3 столовые ложки (без горки);
– Куриное яйцо – 2 шт.;
– Сахар – 1 столовая ложка;
– Соль – треть чайной ложки;
– Растительное масло – для жарки.

Иногда случается, что хозяйка сварит очень много каши, поэтому на следующий день никто ее употреблять уже не хочет. В таких случаях можно из остывшей каши соорудить и пожарить пшенные оладьи, которые понравятся любому члену семьи. А для тех, кто предпочитает угощать оладушками из свежеприготовленной каши, рекомендуется сделать следующее.

В кастрюлю налить воду или молоко, довести до кипения, подсолить, всыпать предварительно промытую пшенную крупу и сварить на медленном огне кашу. Процесс ее варки занимает немного времени: 30 – 40 минут. Кашу остудить, добавить муку, сахар, яйца, всё перемешать. Пшенный фарш выложить столовой ложкой небольшими порциями на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить с двух сторон до образования румяной корочки. Для взрослых членов семьи такие оладьи можно подавать со сметаной и жареным луком, а для детей – с джемом, фруктовым сиропом или просто посыпанными сахарной пудрой.

к содержанию ↑

Пшенная каша в тыкве

Ингредиенты:
– Тыква – 1 шт.;
– Пшенная крупа – 1 стакан;
– Молоко – 3 стакана;
– Сахар – 1 столовая ложка;
– Соль – треть чайной ложки;
– Сливочное масло – 50 граммов.

Если спросить профессиональных кулинаров, какое самое вкусное и полезное блюдо получается из этой «золотой» крупы, то большинство из них, не задумываясь, ответят – конечно, пшенная каша с тыквой. Не секрет, что тыква не менее эффективно очищает организм от вредных веществ, улучшает обменные процессы, а в тандеме с пшенкой великолепно усваивается желудочно-кишечным трактом. Существует множество рецептов этого классического блюда русской кухни – в кастрюлях, глиняных горшочках, мультиварках. Мы же со своей стороны предлагаем необычный вариант приготовления пшенки с тыквой, который не оставит равнодушным даже самого привередливого гурмана.

Прежде всего, для данного кушанья рекомендуется использовать скороспелые приплюснутые сорта тыквы «Улыбка» или «Амазонка», массой плодов около 1 – 1,5 килограммов. Тогда получится подобие блюда в горшочках. Тыкву промываем, обсушиваем и, вооружившись острым ножом, аккуратно срезаем верхушку, но не выбрасываем. В дальнейшем она послужит нам импровизированной крышкой. Затем очень осторожно делаем прямоугольный вырез в середине тыквы и удаляем ложкой ее семена. В вырезанную сердцевину насыпаем промытую пшенную крупу, вливаем молоко, но не до верха. Молоко должно заполнить три четверти объема вырезанной сердцевины. Добавляем соль, сахар, помещаем тыкву на противень, закрываем ее крышечкой и отправляем в духовку, разогретую до 180°. Через 30 минут огонь уменьшаем до 150°. После этого пшенная каша доходит до готовности примерно в течение часа. Готовое блюдо заправляется сливочным маслом и ставится на стол прямо в тыкве. Затем каша раскладывается по тарелкам вместе с мякотью этого полезнейшего овоща. Такое удивительно красивое и сытное блюдо, источающее карамельный тыквенный аромат, может даже стать украшением праздничного стола.

К сожалению, современное пищевое производство изобилует продуктами, которые провоцируют ожирение, нарушение обмена веществ, зашлакованность организма и наносят серьезный удар по пищеварительной системе. Не стоит ли оглянуться назад и вспомнить, чем питались наши предки? А ведь они употребляли простую и натуральную пищу. Недооценивать пользу пшенной каши для нашего организма глупо, поэтому не следует относиться к этому общедоступному кушанью пренебрежительно.

Пшенная Каша
Современные диетологи и специалисты по здоровому питанию отмечают, что сегодня любителями каш в основном являются женщины. По-видимому, такая тенденция сложилась потому, что в отличие от мужчин

Источник: emclinic.com.ua

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *