Оладьи на молоке пышные рецепт

Содержание:

 

Оладьи на молоке

Описание приготовления

Порадуйте домашних пышными, золотистыми оладьями на молоке. Приготовьте их, как хотите – на дрожжах или соде, со вкусными сладкими или мясными начинками. Как и другая выпечка, они получаются вкуснее на жирном молоке и молочных продуктах.

Ингредиенты

Мука – 3 стакана.

Молоко – 2 стакана.

Сахар-песок – 1-2 столовых ложки.

Соль – ½ чайной ложки.

Дрожжи брикетом, свежие – 30 г.

Масло сливочное или растительное – 250 г.

Как приготовить “Оладьи на молоке”

Пышные дрожжевые оладьи на молоке: рецепт бабушки

Молоко подогреть до температуры тела. Замесить опару из муки, молока, дрожжей.

Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 20-40 минут, чтобы поднялось. В поднявшееся, наполненное пузырьками тесто разбить яйца, посолить, посластить и влить 1 чайную ложечку масла.

Тщательно перемешать и сновать дать подняться в течение 15-20 минут. Больше не мешать!

Тесто для оладий гуще, чем блинное, и напоминает по консистенции кашу. Поэтому его удобно не разливать, а выкладывать ложкой, небольшими кружками.

Налить масло в сковороду, разогреть до шипения.

Оладьи выпекают сначала с одной, потом с другой стороны до красивого золотисто-коричневого цвета. Они должны получиться толстыми, румяными и пропеченными внутри.

Как приготовить бездрожжевые оладьи на молоке, пышные и быстрые

– Молоко – 1 стакан.

– Масло и сахар в тесто – по 2 ч.л.

– Сода и соль – по ¼ ч. л.

– Уксус – 1 ст.ложка.

Растереть яйцо с песком и солью, соду погасить уксусом. Смешать, добавить муку и хорошенько взбить вручную (вилкой венчиком) или миксером до исчезновения комочков. Маслице долить в самом конце, еще помешать и выпекать.

Рецепт необычных оладушек

Очень вкусно положить в оладьи на стадии замешивания маленькие кубики ветчины (колбасы), помидора, и сделать их несладкими. Тогда они будут похожи на мини-пиццу с начинкой.

Можно ограничится только 200 г тертого сыра, зеленью и специями. Это сытный ужин для всей семьи на скорую руку, или интересная закуска перед основными блюдами.

Воскресным утром можно побаловать себя и детей. Порезать мелко банан, яблоко или потереть на терке и слить сок. Либо помыть 100 г красной смородины, черники, малины. Погрузить начинку в тесто и жарить, как обычно.

Тем, кто любит овощи или следит за питанием, подойдут варианты с мелко шинкованной капустой, натертым кабачком, тыквой. Следует учитывать, что на 0,5-1 кг овощей нужно будет положить 3-4 яйца, а муки – всего 1,5 стакана.

Аллергикам и диабетикам во втором рецепте можно заменить пшеничную муку ржаной или овсяной.

Самые нежные, тающие во рту и пышные оладьи получаются на кефире, сметане, простокваше.

Оладьи на молоке
Хотите приготовить оладьи? Мы подскажем Вам несколько интересных рецептов, заходите на наш сайт!

Источник: mu-u.ru

 

к содержанию ↑

Рецепт оладушек на молоке

Оладьи считаются одним из самых вкусных и незабываемых блюд из детства каждого человека. Они имеют богатую историю и различные вариации исполнения, но наиболее популярным остается рецепт оладушек на молоке. Обязательно порадуйте семью вкусным угощением к завтраку или чаепитию!

Рецепт оладьев на кислом молоке без дрожжей

Обязательно попробуйте сделать оладьи по этому рецепту. Тесто на основе кислого молока должно настояться в тепле. Его рекомендуется сдобрить пряностями для получения пикантных вкусовых ощущений. Подойдет корица, мускатный орех или имбирь. Если вы хотите приготовить оладушки на молоке без дрожжей, у нас припасен проверенный рецепт.

Требуемые ингредиенты:

  • 500 грамм кислого молока любой жирности.
  • 600 грамм муки одного или нескольких видов.
  • 3 маленьких яйца.
  • 50 грамм сахара.
  • ½ часть чайной ложки негашеной соды.
  • Щепотка соли.

Как вкусно приготовить оладушки:

  1. Вылить молочный напиток в миску, разбить в него яйца и взбить миксером или венчиком.
  2. Засыпать сахар и соль.
  3. В яично-молочную смесь аккуратно ввести муку и соду.
  4. Дать массе настояться в теплом месте.
  5. Накалить сковородку и жарить оладьи с добавлением масла.

Готовое блюдо можно подавать со всевозможными добавками: сметаной, домашним вареньем или джемом, сгущенкой, сиропом, фруктами и ягодами.

к содержанию ↑

Пышные оладушки на сухих дрожжах

Существует еще один интересный рецепт оладушек на молоке – пышные и вкусные жареные кружочки придутся по вкусу детям и взрослым. Сухие дрожжи придадут тесту необыкновенную пышность, при этом на вкусовых качествах готового угощения они никак не отразятся

Необходимые продукты:

  • 500 грамм теплого молока любой жирности.
  • 500 грамм муки.
  • 2 яйца.
  • 20 грамм сухих дрожжей.
  • 2-3 столовых ложки сахарного песка.
  • Чайная ложка растительного масла.
  • Щепотка соли и ванилина.

Алгоритм приготовления:

  1. Сначала нужно разобраться с опарой. Для этого растворите в теплом молоке сахарный песок и дрожжи, затем вмешайте к ним муку и оставьте опару «расти».
  2. В готовую массу добавьте взбитые яйца, растительное масло, оставшийся сахар, ванилин и соль. Не спеша вымешайте массу и дайте ей настояться еще в течение половины часа.
  3. По истечению отведенного времени тесто для оладий будет полностью готово. Можно приступать к жарке. Обязательно прокалите сковороду и следите за уровнем огня, он должен быть средним, чтобы ничего не подгорело.

Научившись готовить правильную опару, вы гарантированно запишите этот рецепт воздушных и аппетитных оладушек на молоке в свои фавориты!

к содержанию ↑

Оладушки с яблоками на молоке

Оладушки с яблоками на молоке по этой рецептуре отличаются необычным и интересным вкусом. За счет использования фрукта калорийность снижается, а значит ими можно лакомиться, не опасаясь за фигуру!

Необходимые продукты:

  • 250 мл молока.
  • 200 грамм пшеничной муки.
  • 2 яйца.
  • 2 яблока.
  • Чайная ложка соды.
  • 3 столовых ложки сахара.

Ход приготовления:

  1. Хорошо взбейте яйца с молоком, добавьте к смеси сыпучие ингредиенты: соду, сахар и муку.
  2. Яблоки очистите от кожуры и измельчите небольшим кубиком.
  3. Тесто тщательно перемешайте, выпекайте оладьи на разогретой сковороде, обильно смазанной вашим любимым маслом.
к содержанию ↑

Рецепт оладушек с творогом на молоке

Если вы не любите творог в чистом виде, попробуйте добавить его в качестве ингредиента в оладьи. Он сохранит свои полезные свойства, при этом его вкус не будет слишком выразительным в блюде.

Рецепт оладушек с творогом на молоке очень прост и подойдет лаже начинающим кулинарам.

Необходимые продукты:

  • 250 грамм творога любой жирности.
  • 2 яйца.
  • 3 столовых ложки сахарного песка.
  • Половина стакана молока.
  • Стакан пшеничной муки.
  • Чайная ложка разрыхлителя.
  • Ванилин.

Как вкусно приготовить:

  1. Отделите белки от желтков и уберите их в холодильник для остывания. В это время смешайте желтки с сахаром и ванилином.
  2. Добавьте к ним молоко.
  3. Хорошо перемешайте разрыхлитель с мукой, а затем добавьте сыпучую смесь к желткам.
  4. Охлажденные белки взбейте с помощью венчика или миксера, они должны превратиться в воздушную пену. Затем введите их в тесто и перемешайте с остальными компонентами до получения однородной смеси.
  5. Жарьте оладьи на предварительно разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.

Блюдо можно подавать на завтрак или к чаю, для яркости вкуса добавьте к оладьям ягоды или фрукты, сироп, конфитюр или сгущенку.

к содержанию ↑

Диетические овсяные оладушки

Рецепт оладьев — быстро и вкусно за 5 минут

Как приготовить вкусные оладьи на кефире

Простой рецепт пышных оладьев без яиц и дрожжей

Быстрые оладьи

Если гости уже на пороге, а вам даже нечем их угостить, на помощь придут быстрые оладьи. Их можно печь не только на традиционной сковороде, сегодня можно воспользоваться современными приборами – мультиваркой, пароваркой или аэрогрилем. Их применение в разы сокращает время приготовления кулинарного шедевра, это очень спасает хозяйку в экстренных ситуациях.

  • Плита. Жаря оладушки на сковородке, для качественного результата рекомендуется сначала прокалить ее на сильном огне. Затем перед непосредственной выкладкой теста, снижается температурный режим, чтобы оладьи не пригорели и не остались сыроватыми внутри.
  • Мультиварка. Большинство этих кухонных приборов оснащено режимом жарки, но если ваша модель не располагает данной функцией, выбирайте режим выпекания.
  • Аэрогриль. Этот прибор за считанные секунды разогревается до высоких температур, поэтому вкусные и аппетитные оладушки можно выпечь буквально за несколько секунд. Чтобы готовое тесто не прилипало к стенкам прибора, используйте фольгу, смазанную маслом.
  • Пароварка. Если в вашей семье есть те, кому противопоказано жареное, а оладий все равно хочется, воспользуйтесь данным устройством. Необходимо разогреть пароварку до максимальной температуры и использовать фольгу, смазанную маслом, чтобы предупредить прилипание теста. У вас получится вполне правильное и диетическое блюдо.

История русской кухни своими корнями уходит в глубокое прошлое. Неудивительно, что до наших дней сохранилось множество рецептов вкусных оладушек на молоке. Обязательно побалуйте своих родных этим десертом, взяв на вооружение один из представленных рецептов!

Оладьи на молоке пышные рецепт
Оладьи считаются одним из самых вкусных блюд из детства. Они имеют различные вариации исполнения, но наиболее популярным остается рецепт оладушек на молоке.

Источник: loveformoney.ru

 

Для того,чтобы оладушки на кефире получились действительно пышные, надо выполнить два очень простых условия — кефир немного подогреть, а соду добавить в тесто в последнюю очередь. Такие оладьи будут пышными не только на сковороде, но и после остывания.

Вкусные оладушки на кефире. Все что известно на данный момент

Ингредиенты: (на 2 порции)

  • 1 стакан теплого кефира (250 мл)
  • 1 яйцо
  • 180 г муки
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. без горки соды
  • ​1 щепотка соли

Еще одно интересное наблюдение — чем кислее кефир, тем вкуснее и пышнее получаются оладьи.​

Приготовление:

Взбиваем венчиком яйцо вместе с сахаром и солью.

Кефир в стакане ставим в микроволновку на 10-15 секунд, чтобы подогреть. Можно просто поставить стакан в миску с горячей водой, чтобы кефир стал теплым. Добавляем кефир к яйцу и перемешиваем.

Добавляем 180 г муки. Если весов нет — это примерно стакан муки (емкостью 250 мл) наравне с краями плюс полная столовая ложка с горкой.

Перемешиваем и добавляем 1 ч. л. соды наравне с краями, т.е. без горки. Соду гасить не надо, она погасится кефиром, в готовых оладьях привкус соды практически отсутствует. Но если кефир совсем не кислый, можно прямо в тесто добавить 0,5-1 ч. л. яблочного уксуса или лимонного сока.

Еще раз тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Каким получается тесто по густоте, видно на снимке ниже — оно должно не литься, а тяжело стекать с ложки или венчика.

Отставляем тарелку с тестом в сторону и даем постоять минут 5-7, чтобы произошла реакция кефира с содой. На поверхности появляются мелкие пузырьки.

Разогреваем сковороду с растительным маслом и ложкой выкладываем тесто. Теста берем немного, чтобы оно не капало с ложки, излишки вытираем о края миски — оладьи получатся маленькие, пышные и точно пропекутся внутри. Огонь должен быть средним. Обжариваем оладьи с одной стороны.

Вилками переворачиваем оладьи и обжариваем их с другой стороны. Видно, как оладьи сразу увеличиваются в объеме, становятся пышными.

Подавать пышные оладьи на кефире можно со сметаной, медом, сгущенкой, сливовым джемом или карамельным соусом. Оладьи очень вкусные и горячие, и остывшие, причем после остывания они не теряют свою пышность. При желании в оладьи можно добавить изюм или мелко нарезанное яблоко, тоже вкусно.

Оладьи мы готовим не только из муки, но и овощные. Очень вкусные получаются из капусты, из картофеля с брынзой и укропом, из кабачков с брынзой или из кабачков с курицей.

Вкусные, пышные оладушки на кефире, рецепт с видео и пошаговым приготовлением
Для того,чтобы оладушки на кефире получились действительно пышные, надо выполнить два очень простых условия — кефир немного подогреть, а соду добавить в тесто в последнюю очередь. Такие оладьи будут пышными не только на сковороде, но и после остывания. Вкусные оладушки на кефире. Все что известно на данный момент В рецепт оладьев на кефире можно добавить корицу, ваниль или щепотку мускатного ореха для аромата. Если любите послаще, добавьте ложку сахара и чуть больше муки, чтобы консистенция теста была густой. Ингредиенты: (на 2 порции) 1 стакан теплого кефира (250 мл) 1 яйцо 180 г муки 1 ст. л. сахара 1 ч. л. без горки соды ​1 щепотка соли Еще одно интересное наблюдение — чем кислее кефир, тем вкуснее и пышнее получаются оладьи.​ Приготовление: Взбиваем венчиком яйцо вместе с сахаром и солью. Кефир в стакане ставим в микроволновку на 10-15 секунд, чтобы подогреть. Можно просто поставить стакан в миску с горячей водой, чтобы кефир стал теплым. Добавляем кефир к яйцу и перемешиваем. Добавляем 180 г муки. Если весов нет — это примерно стакан муки (емкостью 250 мл) наравне с краями плюс полная столовая ложка с горкой. Перемешиваем и добавляем 1 ч. л. соды наравне с краями, т.е. без горки. Соду гасить не надо, она погасится кефиром, в готовых оладьях привкус соды практически отсутствует. Но если кефир совсем не кислый, можно прямо в тесто добавить 0,5-1 ч. л. яблочного уксуса или лимонного сока. Еще раз тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Каким получается тесто по густоте, видно на снимке ниже — оно должно не литься, а тяжело стекать с ложки или венчика. Отставляем тарелку с тестом в сторону и даем постоять минут 5-7, чтобы произошла реакция кефира с содой. На поверхности появляются мелкие пузырьки. Разогреваем сковороду с растительным маслом и ложкой выкладываем тесто. Теста берем немного, чтобы оно не капало с ложки, излишки вытираем о края миски — оладьи получатся маленькие, пышные и точно пропекутся внутри. Огонь должен быть средним. Обжариваем оладьи с одной стороны. Совет. Используйте для жарки оладий большую сковороду, хорошо ее разогревайте и наливайте достаточно масла. На холодной пышные оладьи не получатся. Вилками переворачиваем оладьи и обжариваем их с другой стороны. Видно, как оладьи сразу увеличиваются в объеме, становятся пышными. Вкусные оладушки на кефире. Смотреть видео Подавать пышные оладьи на кефире можно со сметаной, медом, сгущенкой, сливовым

Источник: sde.in.ua

 

к содержанию ↑

Рецепты оладий на кислом молоке — пышных и самых вкусных!

Жарить оладушки из кислого молока выгодно и удобно. Не придется гасить уксусом соду, потому что нужную реакцию «пузырения» даст кислый продукт. Используя всего один базовый рецепт, можно готовить сладкие и соленые оладьи. Можно добавлять в тесто самые разные овощи, фрукты и ягоды — знакомый вкус оладушек получится иным, но тоже очень приятным.

Тонкости приготовления пышных оладий

Два самых важных правила:

Хотя, вообще, соду или разрыхлитель в тесто для оладий на прокисшем молоке добавляют не всегда. Этот ингредиент вполне можно заменить пекарскими дрожжами или вовсе отказаться от него.

По консистенции тесто должно напоминать густую домашнюю сметану, в которой «ложка стоит». Только так оладушки получатся высокими, пышными и не опадут после снятия со сковороды. В рецептах указывается определенное количество муки по отношению к другим компонентам состава. Однако конечный вариант всегда регулируют на глаз, добавляя муку или молоко в зависимости от того, насколько густым получилось тесто.

Если в рецепте сказано, что яйца (отдельно белки) нужно взбить в пену, их нужно будет охладить. Полежавшие несколько минут в холодильнике, белки и желтки взбиваются намного быстрее и лучше.

Чтобы получились пышные вкусные оладьи, тесто перед отправкой на сковороду ли в духовку должно отдохнуть и подойти. Емкость с ним накрывают чистым кухонным полотенцем и оставляют на 20–30 минут в тепле. Ускорить процесс можно, поставив миску с тестом на кастрюлю, наполовину заполненную горячей водой.

к содержанию ↑

«Бабушкин» рецепт оладий из скисшего молока

Набор продуктов в этом варианте стандартный, без каких-либо дополнительных компонентов. Количество сахара можно менять в сторону уменьшения или увеличения, в зависимости от того, сладкие оладушки из молока прокисшего хочется приготовить или пресные. Пропорции остальных продуктов желательно не менять.

    • Кисляк — 0,5 л.
    Яйцо — 2 шт.

Сахар — 2-3 ст. л.
Мука пшеничная — 2,5-3 ст.
Сода — 0,5 ч. л.
Соль — чуть меньше ½ ч. л.

На стол подавать с любым «соусом»: сметаной, медом, ягодным джемом и т. д.

к содержанию ↑

Оладьи на прокисшем молоке без яиц

Каждая хозяйка хоть раз в жизни, но попадала в такие обстоятельства, когда для приготовления задуманного блюда не хватает того или иного ингредиента. Ничего необычного и страшного в этом нет, поскольку всегда можно найти выход из неудобной ситуации. Например, на кислом молоке приготовить оладьи можно вовсе без яиц.

Рецепт 1. Оладьи из заварного теста.
Ингредиенты:

    • Кислое молоко — 200 мл.
    Сметана нежирная — 200 мл.

Мука — 2-2,5 ст.
Сахар — 1-2 ст. л.
Разрыхлитель — 1 пак.
Соль.

Обратите внимание, что заварные оладьи готовят без соды. Тесто в процессе выпечки хорошо поднимается и без этого компонента.

Рецепт 2. Воздушные оладушки без яиц.
Ингредиенты:

По этому рецепту оладьи на испорченном молоке готовят на медленном огне под крышкой. С каждой стороны оладушки нужно обжаривать по 2-3 минуты.

Рецепт 3. Оладьи дрожжевые.
Ингредиенты:

    • Кислое молоко — 2,5 ст.
    • Мука — 4 ст.
    Сахар — 4 ст. л.

Дрожжи пекарские сухие — 10 г.
Соль — 1 ч. л.
Растительное масло — 1 ст. л.
Сахарная пудра для посыпки.

Предложенные выше рецепты пригодятся не только в том случае, когда в доме не оказалось яиц, но и для приготовления диетического блюда людям, для которых этот продукт является аллергеном.

к содержанию ↑

Десертные оладьи с «изюминкой»

Если есть желание изменить классический рецепт и сделать на кислом молоке оладьи с необычным вкусом, в тесто можно пробовать добавлять кусочки фруктов, ягоды, творог, сыр, натертые на терке овощи, пряности, специи. Рассмотрим несколько наиболее популярных вариантов десертных оладий с «изюминкой».

Рецепт 1. Творожные оладьи с кокосовой стружкой.
Ингредиенты:

    • Молоко кислое — 300 мл.
    • Творог нежирный домашний — 400 г.
    Яйцо — 2 шт.

Мука — 2-2,5 ст.
Сода — 1 ч. л.
Соль, сахар — по вкусу.
Кокосовая стружка (белая или цветная) — 1 пакет (100 г).

При подаче на стол оладушки с творогом поливают сметаной, медом или любимой всеми сгущенкой.

Рецепт 2. Яблочные оладьи на кисляке.
Ингредиенты:

Жарят яблочные оладьи на раскаленном растительном масле в обычном режиме. Эту же рецептуру можно применить для приготовления оладий с бананом. Единственное отличие — мякоть бананов не режут, а разминают в кашицу вилкой.

Рецепт 3. Оладушки сладкие с изюмом.
Ингредиенты:

К столу подают с фруктовым салатом, сметанным соусом, джемом.

Рецепт 4. Апельсиновые оладьи.
Ингредиенты:

    • Молоко кислое — 2 ст.
    • Яйцо — 1 шт.
    Мука — 1,5 ст.

Сахар — 6 ст. л.
Разрыхлитель (сода) — 1 ч. л. с горкой.
Чуть-чуть соли.
Апельсин крупный — 1 шт.
Мед натуральный жидкий — 150 мл.

Подавая к столу, апельсиновые оладушки поливают соусом, приготовленным из меда и свежевыжатого сока апельсина.

к содержанию ↑

Закусочные оладьи с овощами и необычной начинкой

Большинство из нас привыкли есть на завтрак сладкие оладушки, обмакивая их в сметану или мед. Но оказывается, бывают и несладкие оладьи, которые можно подавать либо в виде закуски или даже основного блюда. Причем готовить такие не сложнее, чем печь традиционные десертные.

Рецепт 1. Диетические оладьи с кабачком.
Ингредиенты:

    • Молоко кислое — 100 мл.
    Яйцо — 1 шт.

Мука — 200 г.
Кабачок молодой — 100 г.
Сахар — 2 ст. л.
Сода — ½ ч. л.
Апельсиновая цедра — 1 ч. л.

Кабачок хорошо впитывает масло, поэтому нужно доливать его на сковороду, перед тем как выложить каждую новую партию оладий.

Рецепт 2. Оладьи с топинамбуром.
Ингредиенты:

    • Молоко кислое — 250 мл.
    • Яйцо — 1 шт.
    • Мука — 1 ст.
    • Топинамбур — 300 г.
    Соль и сода — по ¼ ч. л.

Овощные оладьи с топинамбуром можно подавать к столу как с солеными, так и со сладкими соусами.

Рецепт 3. Луковые оладьи с припеком.
Ингредиенты:

    • Молоко кислое — 1 ст.
    • Яйцо — 1 шт.
    • Мука — 1,5 ст.
    Сода — 0,5 ч. л.

Соль — ¼ ч. л.
Сахар — 2 ст. л.
Лук репчатый — 2 шт.

Если есть желание, по этому же принципу можно сделать оладьи с мясным фаршем. Фарш готовить из любого вида мяса, выкладывать на каждый оладушек по чайной ложке с горкой, жарить под крышкой с каждой стороны по 3 минуты.

Рецепт 4. Закусочные оладьи.
Ингредиенты для теста:

    • Молоко — 200 мл.
    • Яйцо — 1 шт.
    • Мука — 200 г.
    • Сода — ½ ч. л.
    Соль — ½ ч. л.

Начинку на выбор можно сделать из шампиньонов (100 г), крабовых палочек (240 г), копченой колбасы (100 г), твердого или мягкого домашнего сыра (200 г).

Принцип замеса теста точно такой же, как и при готовке обычных оладий.
Продукт, выбранный в качестве начинки, натирают на крупноячеистой терке, добавляют в тесто в конце замеса.
Жарят закусочные оладьи на медленном огне под закрытой крышкой.

Подавая к столу, посыпать рубленной зеленью.

к содержанию ↑

Оладьи из ржаной муки

    • Молоко прокисшее — 1 ст.
    • Яйцо — 1 шт.
    • Мука — 1,5-2 ст.
    • Сахар — 2 ст. л.
    • Сода — 1 ч. л.
    Соль.

Вкус такого блюда получается довольно-таки оригинальным, совсем непохожим на тот, к которому мы привыкли, но достаточно приятным. К ржаным оладьям лучше всего подать сметанный соус с зеленью.

Есть ещё очень много рецептов оладий на кислом молоке. Самое интересное, что подбирать для начинки и добавления в тесто можно практически любые продукты. Тем и хороши пышные оладушки, что испортить их чем-либо практически невозможно! Экспериментируйте и делитесь новыми рецептами с знакомыми!

Рецепты оладий на кислом молоке
Содержание Тонкости приготовления пышных оладий «Бабушкин» рецепт оладий из

Источник: brae.ru

 

Рецепты оладий на кислом молоке — пышных и самых вкусных!

Жарить оладушки из кислого молока выгодно и удобно. Не придется гасить уксусом соду, потому что нужную реакцию «пузырения» даст кислый продукт. Используя всего один базовый рецепт, можно готовить сладкие и соленые оладьи. Можно добавлять в тесто самые разные овощи, фрукты и ягоды — знакомый вкус оладушек получится иным, но тоже очень приятным.

Тонкости приготовления пышных оладий

Два самых важных правила:

Хотя, вообще, соду или разрыхлитель в тесто для оладий на прокисшем молоке добавляют не всегда. Этот ингредиент вполне можно заменить пекарскими дрожжами или вовсе отказаться от него.

По консистенции тесто должно напоминать густую домашнюю сметану, в которой «ложка стоит». Только так оладушки получатся высокими, пышными и не опадут после снятия со сковороды. В рецептах указывается определенное количество муки по отношению к другим компонентам состава. Однако конечный вариант всегда регулируют на глаз, добавляя муку или молоко в зависимости от того, насколько густым получилось тесто.

Если в рецепте сказано, что яйца (отдельно белки) нужно взбить в пену, их нужно будет охладить. Полежавшие несколько минут в холодильнике, белки и желтки взбиваются намного быстрее и лучше.

Чтобы получились пышные вкусные оладьи, тесто перед отправкой на сковороду ли в духовку должно отдохнуть и подойти. Емкость с ним накрывают чистым кухонным полотенцем и оставляют на 20–30 минут в тепле. Ускорить процесс можно, поставив миску с тестом на кастрюлю, наполовину заполненную горячей водой.

к содержанию ↑

«Бабушкин» рецепт оладий из скисшего молока

Набор продуктов в этом варианте стандартный, без каких-либо дополнительных компонентов. Количество сахара можно менять в сторону уменьшения или увеличения, в зависимости от того, сладкие оладушки из молока прокисшего хочется приготовить или пресные. Пропорции остальных продуктов желательно не менять.

    • Кисляк — 0,5 л.
    Яйцо — 2 шт.

Сахар — 2-3 ст. л.
Мука пшеничная — 2,5-3 ст.
Сода — 0,5 ч. л.
Соль — чуть меньше ½ ч. л.

На стол подавать с любым «соусом»: сметаной, медом, ягодным джемом и т. д.

к содержанию ↑

Оладьи на прокисшем молоке без яиц

Каждая хозяйка хоть раз в жизни, но попадала в такие обстоятельства, когда для приготовления задуманного блюда не хватает того или иного ингредиента. Ничего необычного и страшного в этом нет, поскольку всегда можно найти выход из неудобной ситуации. Например, на кислом молоке приготовить оладьи можно вовсе без яиц.

Рецепт 1. Оладьи из заварного теста.
Ингредиенты:

    • Кислое молоко — 200 мл.
    Сметана нежирная — 200 мл.

Мука — 2-2,5 ст.
Сахар — 1-2 ст. л.
Разрыхлитель — 1 пак.
Соль.

Обратите внимание, что заварные оладьи готовят без соды. Тесто в процессе выпечки хорошо поднимается и без этого компонента.

Рецепт 2. Воздушные оладушки без яиц.
Ингредиенты:

По этому рецепту оладьи на испорченном молоке готовят на медленном огне под крышкой. С каждой стороны оладушки нужно обжаривать по 2-3 минуты.

Рецепт 3. Оладьи дрожжевые.
Ингредиенты:

    • Кислое молоко — 2,5 ст.
    • Мука — 4 ст.
    Сахар — 4 ст. л.

Дрожжи пекарские сухие — 10 г.
Соль — 1 ч. л.
Растительное масло — 1 ст. л.
Сахарная пудра для посыпки.

Предложенные выше рецепты пригодятся не только в том случае, когда в доме не оказалось яиц, но и для приготовления диетического блюда людям, для которых этот продукт является аллергеном.

к содержанию ↑

Десертные оладьи с «изюминкой»

Если есть желание изменить классический рецепт и сделать на кислом молоке оладьи с необычным вкусом, в тесто можно пробовать добавлять кусочки фруктов, ягоды, творог, сыр, натертые на терке овощи, пряности, специи. Рассмотрим несколько наиболее популярных вариантов десертных оладий с «изюминкой».

Рецепт 1. Творожные оладьи с кокосовой стружкой.
Ингредиенты:

    • Молоко кислое — 300 мл.
    • Творог нежирный домашний — 400 г.
    Яйцо — 2 шт.

Мука — 2-2,5 ст.
Сода — 1 ч. л.
Соль, сахар — по вкусу.
Кокосовая стружка (белая или цветная) — 1 пакет (100 г).

При подаче на стол оладушки с творогом поливают сметаной, медом или любимой всеми сгущенкой.

Рецепт 2. Яблочные оладьи на кисляке.
Ингредиенты:

Жарят яблочные оладьи на раскаленном растительном масле в обычном режиме. Эту же рецептуру можно применить для приготовления оладий с бананом. Единственное отличие — мякоть бананов не режут, а разминают в кашицу вилкой.

Рецепт 3. Оладушки сладкие с изюмом.
Ингредиенты:

К столу подают с фруктовым салатом, сметанным соусом, джемом.

Рецепт 4. Апельсиновые оладьи.
Ингредиенты:

    • Молоко кислое — 2 ст.
    • Яйцо — 1 шт.
    Мука — 1,5 ст.

Сахар — 6 ст. л.
Разрыхлитель (сода) — 1 ч. л. с горкой.
Чуть-чуть соли.
Апельсин крупный — 1 шт.
Мед натуральный жидкий — 150 мл.

Подавая к столу, апельсиновые оладушки поливают соусом, приготовленным из меда и свежевыжатого сока апельсина.

к содержанию ↑

Закусочные оладьи с овощами и необычной начинкой

Большинство из нас привыкли есть на завтрак сладкие оладушки, обмакивая их в сметану или мед. Но оказывается, бывают и несладкие оладьи, которые можно подавать либо в виде закуски или даже основного блюда. Причем готовить такие не сложнее, чем печь традиционные десертные.

Рецепт 1. Диетические оладьи с кабачком.
Ингредиенты:

    • Молоко кислое — 100 мл.
    Яйцо — 1 шт.

Мука — 200 г.
Кабачок молодой — 100 г.
Сахар — 2 ст. л.
Сода — ½ ч. л.
Апельсиновая цедра — 1 ч. л.

Кабачок хорошо впитывает масло, поэтому нужно доливать его на сковороду, перед тем как выложить каждую новую партию оладий.

Рецепт 2. Оладьи с топинамбуром.
Ингредиенты:

    • Молоко кислое — 250 мл.
    • Яйцо — 1 шт.
    • Мука — 1 ст.
    • Топинамбур — 300 г.
    Соль и сода — по ¼ ч. л.

Овощные оладьи с топинамбуром можно подавать к столу как с солеными, так и со сладкими соусами.

Рецепт 3. Луковые оладьи с припеком.
Ингредиенты:

    • Молоко кислое — 1 ст.
    • Яйцо — 1 шт.
    • Мука — 1,5 ст.
    Сода — 0,5 ч. л.

Соль — ¼ ч. л.
Сахар — 2 ст. л.
Лук репчатый — 2 шт.

Если есть желание, по этому же принципу можно сделать оладьи с мясным фаршем. Фарш готовить из любого вида мяса, выкладывать на каждый оладушек по чайной ложке с горкой, жарить под крышкой с каждой стороны по 3 минуты.

Рецепт 4. Закусочные оладьи.
Ингредиенты для теста:

    • Молоко — 200 мл.
    • Яйцо — 1 шт.
    • Мука — 200 г.
    • Сода — ½ ч. л.
    Соль — ½ ч. л.

Начинку на выбор можно сделать из шампиньонов (100 г), крабовых палочек (240 г), копченой колбасы (100 г), твердого или мягкого домашнего сыра (200 г).

Принцип замеса теста точно такой же, как и при готовке обычных оладий.
Продукт, выбранный в качестве начинки, натирают на крупноячеистой терке, добавляют в тесто в конце замеса.
Жарят закусочные оладьи на медленном огне под закрытой крышкой.

Подавая к столу, посыпать рубленной зеленью.

к содержанию ↑

Оладьи из ржаной муки

    • Молоко прокисшее — 1 ст.
    • Яйцо — 1 шт.
    • Мука — 1,5-2 ст.
    • Сахар — 2 ст. л.
    • Сода — 1 ч. л.
    Соль.

Вкус такого блюда получается довольно-таки оригинальным, совсем непохожим на тот, к которому мы привыкли, но достаточно приятным. К ржаным оладьям лучше всего подать сметанный соус с зеленью.

Есть ещё очень много рецептов оладий на кислом молоке. Самое интересное, что подбирать для начинки и добавления в тесто можно практически любые продукты. Тем и хороши пышные оладушки, что испортить их чем-либо практически невозможно! Экспериментируйте и делитесь новыми рецептами с знакомыми!

Рецепты оладий на кислом молоке
Содержание Тонкости приготовления пышных оладий «Бабушкин» рецепт оладий из

Источник: genderpolicy.ru

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *