Осетинский пирог с сыром

Осетинские пироги – это особый вид выпечки. Они представляют собой тонкие и круглые закрытые пироги с начинками. Причем, если мы говорим про начинку, то следует отметить, что практически любой традиционный осетинский пирог имеет двойную начинку, одна часть которой обязательно состоит из овечьего сыра.

Однако здесь существует небольшое исключение. Иногда, на традиционные праздники, выпекают пирог с начинкой из мясного фарша. В такой пирог сыр не добавляется. Также не добавляют сыр и в сладкие пирожки.

осетинский пирог

Испечь осетинский пирог можно достаточно просто, не сложнее, чем сготовить печенье на сковороде. Главное тут, угадать с начинкой. Сегодня мы предлагаем разобрать рецепт осетинского пирога с сыром и зеленью.

Как испечь настоящий осетинский пирог?

Осетинский пирог с сыром и зеленью – это, пожалуй, наиболее удачное сочетание начинок и вкусов. Такой пирог наполнен рубленой свекольной ботвой и овечьим сыром фета. Для многих из нас такая начинка (свекольная ботва) может показаться непривлекательной. Однако стоит попробовать. Вы будете приятно удивлены полученным результатом.

Перед тем, как делать осетинский пирог с сыром, следует сказать пару слов про тесто. Оно должно быть мягким, влажным и липким. Во всей Осетии пироги пекут именно из такого теста.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 1 – 1 ½ чайные ложки сухих дрожжей
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 2 столовые ложки сливочного масла или маргарина
  • Около 900 мл воды
  • Мука (сколько понадобится).

Для начинки:

  • Отварной картофель
  • Свекольная ботва
  • Сыр фета.
к содержанию ↑

Рецепт осетинского пирога с сыром и зеленью

Сначала замешиваем тесто. Подогреваем воду. Дрожжи разводим в ½ стакане теплой воды. Даем постоять 15 – 20 минут.

Затем добавляем к дрожжам все остальные ингредиенты для теста. Замешиваем.

Смазываем верхнюю часть теста растительным маслом. Накрываем чистым полотенцем. Оставляем в теплом месте примерно на 2 часа.

Готовое тесто разделяем на 3 части. Каждую часть тонко раскатываем.

В форму для выпечки закладываем первый слой теста. Промазываем картофельным пюре, смешанным с небольшим количеством сыра фета. Накрываем вторым пластом теста, который, в свою очередь, промазываем смесью сыра фета с измельченной отваренной свекольной ботвой. Пирог с зеленью прикрываем третьим пластом теста. Собираем все края вместе в центральной точке. Слегка надавливаем на пирог, чтобы он получился плоским.

Выпекаем осетинский пирог при 180 – 200 градусах 20 минут.

Готовый пирог можно кушать горячим, теплым или холодным.

Осетинский пирог может быть самостоятельным блюдом. Но если мы готовим праздничный стол, то можно дополнить его, например, классический салатом с печенью трески. А на десерт можно использовать рецепт печенья с предсказаниями. Получится не только вкусно, но и интересно.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *