Острая кабачковая икра

 

Острая кабачковая икра

Ингредиенты

Помидоры – 1-2 шт.

Чеснок – 2-3 зубчика

Растительное масло – 30 г

Соль, кайенский перец – по вкусу

  • 70 кКал
  • 1 ч.

Процесс приготовления

Острые компоненты — перец, чеснок, взятые в больших дозировках, консервируют зимние заготовки подобно уксусу и длительной стерилизации. Кабачковую икру нужно пробовать. Желая приготовить жгучую закуску, используйте разноцветные чили, смесь острых перцев горошком или стручок (два, три) кайенского. Для яркого цвета увеличивают количество моркови, она золотит, или вводят томатную пасту.

Для приготовления острой кабачковой икры на зиму возьмем продукты по списку.

Первыми обжариваем репчатый лук и морковь, бросаем сахар для карамелизации и усиления вкуса.

Добавляем остальные овощи-фрукты: кабачки, томаты, яблоки. Устанавливаем крышку, для ускорения выделения жидкости — при постоянном бурлении тушим следующий час, периодически помешиваем.

К размягченной овощной смеси добавляем пропущенный через пресс чеснок, приправляем солью, пряными специями на выбор, кладем стручок кайенского перца (цельный или измельченный). Готовим еще полчаса. Пробуем, при нехватке остроты прибавляем чеснок плюс перец.

Острую кабачковую икру перетираем до желаемой однородности или зернистости. Для длительного хранения перца и чеснока (консервантов заготовки) должно быть много. Кроме того, часто вливают столовый уксус 6% – от 1 до 3 ст.л.

Наполняем стерильные емкости, укупориваем. Чтобы кабачковая икра превратилась в еще более жгучую, сверху продавите стручок острого перца, потом герметично закройте.

Остуженную острую кабачковую икру, заготовленную на зиму, храним в холодильнике, с уксусом — на полке в кладовой.

[neutral title=”Острая кабачковая икра”]
Проверенный рецепт приготовления острой кабачковой икры на зиму, шаг за шагом с фотографиями.

Источник: m.iamcook.ru

[/neutral]

 

Острая кабачковая икра

Основные ингредиенты: Лук, Морковь, Перец, Кабачок

Острая кабачковая икра – одна из самых популярных заготовок на зиму, особенно любят ее представители сильного пола. Поэтому не стесняйтесь и пригласите ваших мужчин вам помочь. Ведь именно они будущей зимой будут целыми банками поглощать ваши заготовки, и им будет вдвойне вкусней от того, что эта острая овощная икорка приготовлена их собственными руками.

к содержанию ↑

Ингредиенты для приготовления острой кабачковой икры:

  1. Кабачки 3 штуки (крупные)
  2. Лук репчатый 5 штук
  3. Морковь 5 штук
  4. Перец жгучий 5 штук
  5. Сахар 50 грамм
  6. Соль по вкусу
  7. Паста томатная 3 столовые ложки
  8. Масло растительное 1,5 столовые ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Кастрюля, нож кухонный, доска разделочная, блендер или мясорубка, половник, деревянная ложка, столовая ложка, кухонные прихватки для горячего, стеклянные банки с крышками, тонкие перчатки.

к содержанию ↑

Приготовление острой кабачковой икры:

Шаг 1: Подготавливаем кабачки.

Кабачки, вот где крепкие руки нужней всего. Ведь эти овощи обладают довольно толстой шкуркой, которую нужно аккуратно срезать ножом. Затем каждый овощ для удобства необходимо разделить на половинки и очистить от семян и перегородок. В результате у вас получится чистенькая кабачковая мякоть. Порежьте ее на кусочки поменьше, а затем измельчите с помощью блендера или пропустите через мясорубку.

Шаг 2: Подготавливаем лук репчатый.

Репчатый лук очистите от шелухи и промойте холодной водой. Затем поделите каждую луковицу на небольшие кусочки и отправьте в блендер или мясорубку, как и кабачок до этого.

Шаг 3: Подготавливаем морковь.

Морковь обязательно промойте до чистки, затем ножом снимите с корнеплодов шкурку и промойте овощи еще раз, уже после чистки. Подготовленную морковь измельчите точно так же, как и лук с кабачками.

Шаг 4: Подготавливаем перец.

Работайте со жгучим перцем только в перчатках. Его нужно точно так же почистить, промыть и измельчить в блендере или прокрутить в мясорубке. Но пока держите его в стороне от прочих овощей, не смешивая.

Шаг 5: Тушим овощи.

Смешайте кашицу из кабачка, моркови и лука и поставьте на средний огонь. Добавьте соль, сахарный песок, влейте растительное масло, перемешайте и доведите до кипения. Сделайте огонь минимальной мощности и, периодически помешивая, тушите овощи в течение 2 часов.

Спустя два часа в общую массу добавьте томатную пасту и измельченный жгучий перец. Вновь перемешайте кабачковую икру, попробуйте на соль, вдруг ее нужно еще добавить, а после продолжайте все томить еще 2 часа, изредка помешивая.

Итого готовить овощи нужно около 4 часов к ряду.

Шаг 6: Заготавливаем острую кабачковую икру.

Разливать кабачковую икру нужно по подогретым стерилизованным банкам, при этом все время лучше держать кастрюлю с овощами на огне, чтобы масса не остывала. Когда вы заполните банки, плотно закройте их крышками и поставьте остывать при комнатной температуре.

Готовую и остывшую острую кабачковую икру можно хранить так же, как и прочие заготовки, то есть в темном и чуть прохладном месте. Но перед подачей лучше слегка охладить ее, поставив еще не открытую банку с заготовкой в холодильник на некоторое время.

Шаг 7: Подаем острую кабачковую икру.

Острая кабачковая икра – это закуска, ее нужно подавать, намазывая на хлеб или готовя с ней бутерброды. Да что там объяснять, я думаю, что каждый итак знает, как и с чем нужно кушать овощную икру, и прекрасно обойдется без моих объяснений.

Советы к рецепту:

– Стерилизовать банки небольшого объема можно и в микроволновке. Для это сперва промойте тару с помощью обычной пищевой соды и хорошенько прополощите, затем на дно каждой налейте по 2 сантиметра воды и поставьте банки в СВЧ. Достаточно будет 3-5 минут, главное, чтобы выкипела вода.

– Если вы закручиваете банки, то всегда переворачивайте их вверх дном, чтобы убедиться в том, что тара закупорена герметично и ничего из нее не вытекает.

[neutral title=”Острая кабачковая икра”]
Острая кабачковая икра – одна из самых популярных заготовок на зиму, особенно любят ее представители сильного пола. Поэтому не стесняйтесь и пригласите ваших мужчин вам помочь. Ведь именно они будущей зимой будут целыми банками поглощать ваши заготовки, и им будет вдвойне вкусней от того, что эта острая овощная икорка приготовлена их собственными руками.

Источник: www.tvcook.ru

[/neutral]

 

Острая кабачковая икра

Кабачковую икру всегда можно купить в магазине. Но ведь она будет значительно вкуснее, если ее приготовить самостоятельно. Рецепты кабачковой икры с острым перцем на зиму ждут вас ниже.

Острая кабачковая икра на зиму – вкуснейший рецепт

Кабачки нарезаем кружочками, чеснок и лук меленько рубим. Горький перчик чистим от семечек, а потом измельчаем. Подготовленные продукты смешиваем, укладываем в сковороду, вливаем масло, подсаливаем и тушим до мягкости, влив немного воды. После этого измельчаем массу погружным блендером. После этого снова помещаем на плиту и тушим до загустения около 5 минут. Готовую острую кабачковую икру на зиму раскладываем по баночкам, стерилизуем минут 15, а потом закатываем.

Кабачковая острая икра на зиму с помидорами

  • кабачки – 3 кг;
  • лук – 1 кг;
  • спелые томаты – 3 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • сладкий перец – 5 шт.;
  • кислые яблоки – 3 шт.;
  • морковь – 2 кг;
  • острый перец – 1 шт.;
  • соль;
  • масло рафинированное растительное – 40 мл;
  • сахар.

Подготавливаем продукты: моем их, чистим, удаляем семенную часть яблока. Произвольно нарезаем, а потом все это перекручиваем через мясорубку. Полученную массу в кастрюле помещаем на плиту, вливаем масло и варим до густоты. Подсаливаем, сахарим и раскладываем по баночкам, а затем укупориваем.

Рецепт острой кабачковой икры

  • помидоры – 5 шт.;
  • молодые кабачки – 600 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец жгучий – 1 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 2 ст. ложки;
  • лук – 200 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль.

Помидоры режем на 4 части, помещаем в кастрюльку, слегка придавливаем, чтобы выделился сок. Томим на малом огне до мягкости помидоров. Потом снимаем с огня, слегка остужаем и протираем через сито. Очищенные кабачки шинкуем соломкой и помещаем в кастрюлю с разогретым маслом. На небольшом огне тушим под крышкой. Перец сладкий и жгучий моем, удаляем семена и меленько нарезаем. Все это добавляем к кабачкам. Лук меленько шинкуем и пассеруем в растительном масле до прозрачного состояния. Кладем туда же тертую морковь и тушим до мягкости. Отправляем зажарку к кабачкам и тушим до готовности. Практически в самом конце добавляем подготовленное ранее томатное пюре и по вкусу подсаливаем. Тушим без крышки, чтобы икра достигла желаемой консистенции. Практически в самом конце добавляем измельченный чеснок, готовим еще минут 5, а потом раскладываем по баночкам.

[neutral title=”Острая кабачковая икра”]
Острая кабачковая икра Кабачковую икру всегда можно купить в магазине. Но ведь она будет значительно вкуснее, если ее приготовить самостоятельно. Рецепты кабачковой икры с острым перцем на

Источник: womanadvice.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Острая икра из кабачков на зиму

На огородах и дачных участках выращивают различные овощи, в том числе и кабачки. Иногда их нарастает так много, что огородники не знают, куда девать. Икра кабачковая – любимое блюдо многих россиян. Ее постоянно покупают в магазине. Но к сожалению, в последние годы вкус этого продукта резко изменился и не всегда в лучшую сторону. Кроме того, сегодня на многих предприятиях изготавливают консервы не по ГОСТу, а по ТУ. Да и стоимость не всегда устраивает.

Не стоит расстраиваться, поскольку острая кабачковая икра на зиму домашнего приготовления, намного вкуснее и полезнее. Ведь хозяйки, кроме уксусной эссенции, не используют никаких консервантов и добавок, заменителей вкуса разных овощей. Все ингредиенты только натуральные и полезные. Существует большое количество рецептов приготовления икры из кабачков на зиму. Мы предлагаем приготовить вместе с нами острую закуску.

к содержанию ↑

Пошаговое приготовление

Для приготовления икры из кабачков на зиму используют только свежие овощи. В них намного больше витаминов и питательных веществ.

Чтобы сделать икру по нашему рецепту, заранее нужно запастись такими ингредиентами:

  • Кабачками свежими – 4 кг;
  • морковью – 2 кг;
  • чесноком – 100-150 граммов;
  • перцем болгарским сладким (красного или желтого цвета, можно наполовину) – 4 штуки;
  • луком-репкой – 1 кг;
  • томатной пастой – 500 граммов;
  • маслом постным – 250 граммов;
  • красным и черным молотым перцем – по 1 чайной ложке;
  • уксусной эссенцией – 1 столовая ложка;
  • солью – 1,5 столовых ложки;
  • сахаром – 2 чайные ложки.

Все продукты, представленные в рецепте, выращивают наши огородники. Они свеженькие и экологически чистые. Поэтому готовый продукт получается полезным.

Шаг первый – готовим овощи

Сначала кабачки нужно промыть в нескольких водах, чтобы очистить от земли. Иногда с овощей не снимают кожицу, но от этого икра получается грубоватой. Поэтому лучше срезать ее острым ножом. Вырезать серединку с семенами. Овощ нарезать полукольцами или кубиками и поставить обжариваться в небольшом количестве масла на маленьком огне.

Шаг второй

Пока кабачки размягчаются, займемся остальными овощами:

  1. Очистить, промыть лук и нашинковать. Чтобы не заплакать, подержите его несколько минут в морозилке: и резать легче, и слезу не выбивает.
  2. Дольки чеснока, вымыть и пропустить через чеснокодавку. В рецепте указано, что этого овоща берется от 100 до 150 граммов. Все зависит от того, насколько острую кабачковую икру на зиму вы хотите получить.
  3. Болгарский перец разрезать пополам, убрать перегородки и семена (обязательно, иначе икра не будет долго храниться). Разрезать на несколько частей.
  4. Морковку промыть, очистить и снова подержать под проточной водой. Для измельчения использовать терку с крупными ячейками.

Шаг третий

Нарезанный лук и перец припустить на постном масле, выложить в кастрюлю. На этом масле обжарить морковь.

Шаг четвертый

Соединить кабачок, морковь, лук, болгарский перец, перемешать. Когда масса немного остынет, перебить ее блендером. Можно прокрутить на мясорубке, тоже ничего получается. Выложить все в кастрюлю для варки.

Заправить солью, сахарным песком и постным маслом. Поставить емкость на огонь, постоянно помешивать. Как только масса закипит, убавить огонь до минимума. На первых порах икра будет жидковатой.

Готовится икра из кабачков при постоянном помешивании в течение 1,5 часов. После этого добавляют томатную пасту, красный жгучий и черный молотый перец и уваривают еще 1,5 часа. К концу варки икра из кабачков по густоте должна напоминать деревенскую сметану. Не забывайте попробовать икру на вкус. Если не хватает соли, готовый продукт будет плохо храниться зимой, но и пересаливать не следует.

Чеснок и уксусную эссенцию добавляют за 10 минут до готовности блюда. Если чеснок добавить раньше, он не сохранит своего аромата.

Кроме того, такой продукт может нанести вред здоровью.

Банки готовят заранее. Их промывают и пропаривают вместе с крышками. Раскладывают икру из кабачков сразу же после приготовления. После закатывания, банки переворачивают вверх дном и убирают под шубу до полного остывания.

Хранить острую икру из кабачков на зиму, приготовленную по данному рецепту, можно в холодильнике или подвале.

Другой рецепт икры, как из детства:

к содержанию ↑

Заключение

Как видите, ничего сложного в приготовлении острой кабачковой икры на зиму нет. А старания и терпения у наших хозяек достаточно. Зато зимним вечерком можно отварить картошечки, раскрыть баночку с заготовкой и вкусно поужинать. Попробуйте приготовить блюдо по нашему рецепту – не пожалеете.

[neutral title=”Острая кабачковая икра на зиму: рецепт”]
Острая кабачковая икра на зиму: рецепт. Пошаговое приготовление зимней заготовки.

Источник: fermilon.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Острая икра из кабачков на зиму – вкуснейший рецепт

Кабачковая икра – относительно недорогая и вкусная заготовка, которую в большинстве случаев можно купить в ближайшем сетевом магазине. Но согласитесь, что домашняя икра из кабачков гораздо вкуснее и, к тому же, не содержит искусственных консервантов и добавок.

Читают на Дача6.ру:

Сегодня я хочу поделиться с вами проверенным рецептом острой кабачковой икры. Я больше люблю именно такую. Добавляю ее в качестве гарнира к различным вторым блюдам – пюре, кашам, жареной рыбе. Также, когда голоден, могу просто намазать ее на кусочек хлеба – быстрый и полезный перекус.

Ингредиенты

Для приготовления икры нам потребуются только свежие овощи, так как они содержат большое количество витаминов и полезных для человека микроэлементов. Нам понадобятся:

  • Свежие кабачки (или цукини) – 4 кг;
  • морковь – 2 кг;
  • болгарский перец – 4 штуки;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • томатная паста – 500 г;
  • подсолнечное масло – 250 г;
  • чеснок – 150 г;
  • черный перец молотый – 1 ч. л.;
  • красный перец молотый – 1 ч. л;
  • уксусная эссенция (70-80%) – 1 ст. л.;
  • соль – 1.5 ст. л.;
  • сахарный песок – 2 ч. л.

Для массовых заготовок иногда выгодно использовать цукини, когда цена на них сильно падает во второй половине лета. Но лучше делать из домашних кабачков небольшого размера, кожица которых еще не успела сильно затвердеть, а семена внутри – не сформировались.

к содержанию ↑

Шаг первый

Кабачки следует промыть под проточной водой, удалив с них все остатки грязи. Поверхностную кожицу лучше срезать острым ножом. Можно этого в принципе не делать. Но тогда икра выйдет более грубой по консистенции. Средний отсек с семенной камерой необходимо вырезать и выбросить.

Нарезать кабачки лучше всего кубиками или небольшими колечками. По завершении процедуры их обжаривают на сковородке на медленном огне с использованием небольшого количества растительного масла. В итоге они не должны получиться сильно зажаренными, нужно лишь потомить их для размягчения.

к содержанию ↑

Шаг второй

Пока кабачки томятся, на сковородке параллельно начинаем выполнять следующие действия:

  • Чистим и мелко шинкуем репчатый лук. Предварительно рекомендую поместить его на 2-3 минуты в морозильную камеру – не будете плакать и резать ровными кусочками будет легче.
  • Очищаем зубчики чеснока, моем их и пропускаем через чеснокодавилку.
  • Моем каждый болгарский перец, режем пополам, вынимаем перегородки и семена и разрезаем на более мелкие части.
  • Промываем и чистим морковь, натираем ее на стандартной терке (не мелкой!).
к содержанию ↑

Шаг третий

Припускаем нарезанный болгарский перец и репчатый лук на подсолнечном масле и выкладываем в кастрюлю с помощью ложки с дырочками. В оставшемся масле обжариваем морковку.

Шаг четвертый

Смешиваем подготовленные кабачки, морковь, сладкий перец, репчатый лук и хорошо перемешиваем. Даем составу немножко остыть, после чего с помощью мясорубки или блендера делаем массу более однородной. Получившуюся смесь выкладываем в кастрюлю подходящего размера и дополнительно заправляем растительным маслом, сахаром и солью.

Включаем газ и, постоянно помешивая, доводим массу до кипения, после чего убавляем огонь до минимума. Томиться икра должна около 1,5 часов, при этом ее нужно периодически помешивать. Не бойтесь, что поначалу она будет казаться слишком жидкой. По истечении этого времени в состав добавляют порошкообразный перец (красный и черный) и томатную пасту, после чего массу продолжают варить еще 1,5 часа. Я советую пробовать икру на вкус, если не хватает соли, ее следует добавить именно в этот момент. При недостатке соли икра не только потеряет вкус, но и будет хуже храниться зимой.

Если все сделано верно, то по истечению трех с лишним часов варки консистенция икры должна напоминать деревенскую сметану.

Примерно за 10 минут до конца варки в состав добавляют уксусную эссенцию и чесночную кашицу. Если добавить чеснок раньше, то аромат будет не достаточно терпким.

Особенно следите, чтобы масса не подгорала, иначе икра выйдет горьковатой на вкус.

О подготовке стеклянных банок лучше позаботиться заблаговременно. Сначала их нужно как следует вымыть, а затем стерилизовать на водяной бане.

Икру в них закладывают горячей после окончания варки. Сразу после этого банки герметично закатывают, переворачивают вверх дном, укутывают полотенцем или пледом, оставляя их так до полного остывания.

Зимой заготовки лучше всего хранить в подвале. Для краткосрочного хранения можно использовать нижнюю полку холодильника.

[neutral title=”Рецепт острой кабачковой икры на зиму”]
Вкуснейший рецепт острой кабачковой икры на зиму. Такая икра из кабачков обязательно придется по вкусу каждому члену Вашей семьи.

Источник: www.dacha6.ru

[/neutral]

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *