Острая кавказская аджика на зиму

Наряду с лечо, маринованными помидорками и баклажанной икрой, аджика из помидор считается лучшей заготовкой на зиму. И, конечно, каждая хозяюшка с удовольствием достает баночки, где укупорена аджика абхазская, а мужчинам особенно нравится аджика на зиму без стерилизации, ведь в этой закуске сохранены все ароматы солнечного лета и щедрой осени.

Но ведь аджика острая бывает разной: грузинской, абхазской, мингрельской. Мы предлагаем для вас еще один вариант закуски – это аджика кавказская острая. Пусть рецепт покажется знакомым, но в нем есть несколько нюансов, которые делают блюдо совершенно особенным и очень жгучим! Попробуйте один раз и вы сами убедитесь, что аджика острая не просто вкусна, но и служит великолепной заправкой в супы, борщи и вторые блюда.

аджика кавказская

Итак, аджика кавказская острая, рецепт на зиму. Что потребуется:

  • 1,5 кг томатов;
  • 20 шт. крупных перчиков чили;
  • 5 шт. болгарских сладких перцев;
  • 6-7 головок чеснока;
  • 2 больших пучка свежей петрушки;
  • 1 ст. лущеных орехов грецких;
  • 1 ч. л. кориандра (с горкой);
  • 1 ст. л. хмели-сунели;
  • 1-2 ч. л. семян укропа;
  • 1 ст. соли каменной мелкой;
  • 1 ст. сахара.

Очень вкусная аджика острая – рецепт на зиму, поэтому если вы хотите, можно сварить закуску, но принято все же кушать ее сырой и свежей. Кстати, аджика домашняя кавказская очень острая идеально хранится в подполе в плотно укупоренной банке. Главное, чтобы было прохладно и темно, на свету закуска теряет свой сочный цвет. Перед приготовлением блюда, наденьте перчатки, чтобы перцы не обожгли кожу пальцев рук. А теперь:

1. Промыть и очистить все овощи, чеснок;

2. Чтобы блюдо было менее острым, вытряхнуть семена из чили, но можно и оставить, только не забудьте о повышенной жгучести готового блюда;

3. Зелень ополоснуть, отряхнуть;

4. Специи промолоть в ступке или кофемолке до однородной крупки;

5. Перцы, томаты, петрушку и орехи с чесноком провернуть в мясорубке дважды. Блендер тут не годится, нужно, чтобы масса была однородной и очень пластичной. Для придания большей густоты, добавляются еще орехи – кому как нравится;

6. В перемолотую массу добавить специи и еще раз провернуть все через мясорубку с очень частой решеткой;

7. Добавить сахар, соль, дать аджике настояться примерно полчаса.

Осталось промешать яство, разложить по баночкам, плотно укупорить и готова аджика кавказская домашняя очень острая. Рецепт действительно домашний, насчитывает уже несколько десятков лет, проверен и одобрен всеми мужчинами. Угощайтесь!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *