Мало кто сегодня будет спорить о пользе овощей для едоков любого возраста. Поэтому, как только подходит сезон сбора урожая, каждая хозяюшка старается использовать для приготовления кабачки, тыкву, томаты, огурчики и все, чем богаты рынки и огороды. Особенно уважают сезонные овощи вегетарианцы, вот когда фантазия буквально бурлит от обилия возможностей и рецептов.
И сегодня мы предлагаем заняться приготовлением кушанья, перед которым не устоит никто – овощное рагу с кабачками.
Идеально нежное, вкусное и легкоусваиваемое блюдо готовить невероятно просто, а уж вариантов и рецептов его огромное множество.
Но для начала чуть о секретах приготовления:
1. Лучше всего брать кабачок зеленоватого цвета, это значит, что продукт не перезревший и семена в нем не самые большие;
2. Крупные семечки, как и жесткую кожу перед приготовлением придется удалить;
3. Кабачок «молочной спелости» можно есть сырым, нарезав «экономкой» на тонкие ленты и чуть присыпав солью с перцем;
4. При тушении кабачок запускается в блюдо в последнюю очередь, лучше вместе с картошкой, если вы ее используете;
5. Кабачок идеально сочетается с любыми продуктами: мясом, овощами, фруктами и крупами. Готовя рагу из овощей с баклажанами и кабачками, вы сами в этом убедитесь;
6. Кислые овощи и приправы нужно добавлять в самом конце, если у вас овощное рагу с баклажанами и кабачками с томатами, помидоры протереть и ввести в блюдо после готовности всех остальных ингредиентов;
7. Кабачок не теряет своих полезных свойств при обработке, поэтому готовьте рагу из овощей с кабачками как можно чаще!
А теперь рецепт рагу овощного с кабачками для вегетарианцев. Что нужно:
- 1 кабачок;
- 1 сладкий перчик;
- 1 головка лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 1/2 кочана пекинской капусты;
- 1/2 маленького кочана белокочанной капусты;
- 1/2 головки цветной капусты;
- Соль, специи, масло для готовки.
Приготовить овощное рагу с кабачками несложно и быстро, но начинать нужно с обработки продуктов:
1. Зачистить от семян, кожицы и невкусных верхних листьев все овощи;
2. Промыть продукты, цветную капусту разделить на соцветия, остальные овощи нашинковать;
3. В сотейнике или казане прогреть масло, выложить лук, довести до готовности, за ним опустить перчик, белокочанную капусту и потушить примерно 15 минут;
4. Нарезанный кабачок, цветную капусту и пекинку добавлять в последнюю очередь;
5. Если продукты чуть пригорают, добавить кипятка или овощного бульона (из кубиков);
6. Посолить, сдобрить паприкой, перцем и давленным через пресс чесноком, еще раз прогреть и можно подавать рагу из овощей с кабачками на стол.
Неплохо посыпать блюдо мелкорубленой свежей зеленью. И, конечно, допускаются любые дополнения в рецепт. Например, вот овощное рагу с баклажанами и кабачками для мясоедов. Что нужно:
- 1 тушка бройлера или любая ее мясистая часть;
- 2 кабачка;
- 1 крупная морковка;
- 200 гр. свежих грибов;
- 2 томата;
- 2 баклажана;
- 2 перца болгарских;
- 3-4 головки лука;
- 400 гр. любой капусты;
- 150 гр. томатного соуса;
- 4 клубня картофеля;
- Специи, масло для готовки.
А теперь наступает время делать невероятно вкусное рагу из овощей с кабачками и курицей. Кстати, бройлера можно заменить любым другим мясом, даже субпродуктом, только следите за временем проготавливания, чтобы не пересушить, например, печенку. Как делать рагу из овощей с баклажанами и кабачками мясное:
1. Птицу разделать на куски, промыть, обсушить и намазать специями. Оставить лежать в миске минут 30, а за это время промыть и почистить все овощи;
2. Прогреть масло в очень глубоком сотейнике или казане и приступать к обжарке бройлера (можно заменить индейкой или фазаном);
3. Лук нарезать достаточно крупными кубиками и закинуть к птице, как только перевернете кусочки мяса первый раз, жарить до полуготовности лука;
4. Морковку потереть на терке или порезать тонкими брусками и добавить к луку;
5. Как только морковка будет мягкой, отправлять в казан по очереди нарезанный баклажан (не счищайте кожицу), капусту, перец и картошку;
6. Как только картошка будет полусваренной, нужно заложить в казан нарубленный кабачок, очищенный от кожицы и семян;
7. Солить не нужно, а вот перца добавить необходимо и если не хватает овощного сока, доливайте кипяток;
8. Через 15 минут после того, как добавили кабачки, нужно выложить в казан томаты, порезанные на крупные куски, томатную пасту и нашинкованные грибы;
9. Теперь досолить, подперчить и довести до готовности под плотно закрытой крышкой.
Совет! Если обжарить курицу и лук на сильном огне, а затем готовить мясной рецепт рагу овощного с кабачками на малом нагреве, овощного сока будет более чем достаточно и блюдо получится намного вкуснее.
Не хочется добавлять птицу или мясо, убирайте его из ингредиентов, рецепт рагу овощного с кабачками, баклажаном и грибами вкусен и без мясопродуктов. Подавать кушанье лучше посыпанным свежей зеленью, также неплохо предложить сметану.