Овощное рагу с кабачками

Мало кто сегодня будет спорить о пользе овощей для едоков любого возраста. Поэтому, как только подходит сезон сбора урожая, каждая хозяюшка старается использовать для приготовления кабачки, тыкву, томаты, огурчики и все, чем богаты рынки и огороды. Особенно уважают сезонные овощи вегетарианцы, вот когда фантазия буквально бурлит от обилия возможностей и рецептов.

И сегодня мы предлагаем заняться приготовлением кушанья, перед которым не устоит никто – овощное рагу с кабачками.

овощное рагу с кабачками

Идеально нежное, вкусное и легкоусваиваемое блюдо готовить невероятно просто, а уж вариантов и рецептов его огромное множество.

Но для начала чуть о секретах приготовления:

1. Лучше всего брать кабачок зеленоватого цвета, это значит, что продукт не перезревший и семена в нем не самые большие;

2. Крупные семечки, как и жесткую кожу перед приготовлением придется удалить;

3. Кабачок «молочной спелости» можно есть сырым, нарезав «экономкой» на тонкие ленты и чуть присыпав солью с перцем;

4. При тушении кабачок запускается в блюдо в последнюю очередь, лучше вместе с картошкой, если вы ее используете;

5. Кабачок идеально сочетается с любыми продуктами: мясом, овощами, фруктами и крупами. Готовя рагу из овощей с баклажанами и кабачками, вы сами в этом убедитесь;

6. Кислые овощи и приправы нужно добавлять в самом конце, если у вас овощное рагу с баклажанами и кабачками с томатами, помидоры протереть и ввести в блюдо после готовности всех остальных ингредиентов;

7. Кабачок не теряет своих полезных свойств при обработке, поэтому готовьте рагу из овощей с кабачками как можно чаще!

А теперь рецепт рагу овощного с кабачками для вегетарианцев. Что нужно:

  • 1 кабачок;
  • 1 сладкий перчик;
  • 1 головка лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1/2 кочана пекинской капусты;
  • 1/2 маленького кочана белокочанной капусты;
  • 1/2 головки цветной капусты;
  • Соль, специи, масло для готовки.

Приготовить овощное рагу с кабачками несложно и быстро, но начинать нужно с обработки продуктов:

1. Зачистить от семян, кожицы и невкусных верхних листьев все овощи;

2. Промыть продукты, цветную капусту разделить на соцветия, остальные овощи нашинковать;

3. В сотейнике или казане прогреть масло, выложить лук, довести до готовности, за ним опустить перчик, белокочанную капусту и потушить примерно 15 минут;

4. Нарезанный кабачок, цветную капусту и пекинку добавлять в последнюю очередь;

5. Если продукты чуть пригорают, добавить кипятка или овощного бульона (из кубиков);

6. Посолить, сдобрить паприкой, перцем и давленным через пресс чесноком, еще раз прогреть и можно подавать рагу из овощей с кабачками на стол.

Неплохо посыпать блюдо мелкорубленой свежей зеленью. И, конечно, допускаются любые дополнения в рецепт. Например, вот овощное рагу с баклажанами и кабачками для мясоедов. Что нужно:

  • 1 тушка бройлера или любая ее мясистая часть;
  • 2 кабачка;
  • 1 крупная морковка;
  • 200 гр. свежих грибов;
  • 2 томата;
  • 2 баклажана;
  • 2 перца болгарских;
  • 3-4 головки лука;
  • 400 гр. любой капусты;
  • 150 гр. томатного соуса;
  • 4 клубня картофеля;
  • Специи, масло для готовки.

А теперь наступает время делать невероятно вкусное рагу из овощей с кабачками и курицей. Кстати, бройлера можно заменить любым другим мясом, даже субпродуктом, только следите за временем проготавливания, чтобы не пересушить, например, печенку. Как делать рагу из овощей с баклажанами и кабачками мясное:

овощное рагу с кабачками

1. Птицу разделать на куски, промыть, обсушить и намазать специями. Оставить лежать в миске минут 30, а за это время промыть и почистить все овощи;

2. Прогреть масло в очень глубоком сотейнике или казане и приступать к обжарке бройлера (можно заменить индейкой или фазаном);

3. Лук нарезать достаточно крупными кубиками и закинуть к птице, как только перевернете кусочки мяса первый раз, жарить до полуготовности лука;

4. Морковку потереть на терке или порезать тонкими брусками и добавить к луку;

5. Как только морковка будет мягкой, отправлять в казан по очереди нарезанный баклажан (не счищайте кожицу), капусту, перец и картошку;

6. Как только картошка будет полусваренной, нужно заложить в казан нарубленный кабачок, очищенный от кожицы и семян;

7. Солить не нужно, а вот перца добавить необходимо и если не хватает овощного сока, доливайте кипяток;

8. Через 15 минут после того, как добавили кабачки, нужно выложить в казан томаты, порезанные на крупные куски, томатную пасту и нашинкованные грибы;

9. Теперь досолить, подперчить и довести до готовности под плотно закрытой крышкой.

Совет! Если обжарить курицу и лук на сильном огне, а затем готовить мясной рецепт рагу овощного с кабачками на малом нагреве, овощного сока будет более чем достаточно и блюдо получится намного вкуснее.

Не хочется добавлять птицу или мясо, убирайте его из ингредиентов, рецепт рагу овощного с кабачками, баклажаном и грибами вкусен и без мясопродуктов. Подавать кушанье лучше посыпанным свежей зеленью, также неплохо предложить сметану.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *