Овощной суп рецепт с фото



Содержание

 

Рецепты диетических овощных супов: готовим полезно





Факт того, что овощи должны быть в рационе человека, известен всем. В овощах содержится масса полезных витаминов и микроэлементов, которые помогают нормально функционировать человеческому организму и помогают противостоять различным болезням.

Включение в рацион овощей помогает справиться или предупредить заболевания многих органов и поддерживать вес в норме. Из них можно приготовить множество разнообразных и полезных блюд, которые будут иметь низкую калорийность. Однако «лидером» среди овощных блюд по простоте приготовления и пользе являются овощные супы, диетические, естественно.

Почему именно рецепты супов так важны

Можно сразу составить небольшой список плюсов, в котором будет рецепт любого такого супа:

  • Овощные супы, особенно низкокалорийные и диетические не имеют противопоказаний.
  • Их можно употреблять в пищу как здоровым людям, так и имеющим проблемы со здоровьем.
  • Особенно полезны супы, аправленные сметаной. Такое блюдо оказывает положительное влияние на пищеварительную систему, способствуют выработке в желудке специального фермента, который расщепляет белок.
  • Для того чтобы овощной суп не оказывал на желудочно-кишечный тракт раздражающего действия необходимо быть умеренным в использовании различных специй и приправ.
  • При различных заболеваниях желудка необходимо избегать использования лаврового листа. Зато лук, чеснок, зелень петрушки и сельдерея можно использовать в неограниченном количестве.

Для тех, кто стремиться похудеть или просто поддерживать свой вес в норме, рецепты по которым готовятся диетические супы, просто необходимы. Стоит взять за привычку вместо различных перекусов и вторых блюд употреблять в пищу диетические овощные супы.

Эффективность супов

Американские ученые на практике доказали эффективность диетических супов для похудения. Эксперимент состоял в следующем. Был взять одинаковый набор продуктов, но разные рецепты. Из одного набора готовили закуски и вторые блюда, а из второго — готовили различные супы.

По результатам эксперимента оказалось, что люди, употреблявшие в пищу овощные закуски, потребили на 27% больше калорий, чем те которые потребляли тот же набор продуктов, но в виде супа.

Объяснение этого простое. Люди, употреблявшие в пищу суп, насыщались меньшими порциями, он быстрее наполнял желудок, при этом легче усваивался и перерабатывался. Именно это свойство помогает чувствовать себя сытым, и при этом терять вес.

Диетологи не исключают употребления в пищу супов, основой которых является мясной или рыбный бульон. Мясные бульоны полезны при лечении различных заболеваний, например, насморка, заболеваний сердца, и даже рака.

Приготовление диетических супов

Главное правило, которое содержат все рецепты диетического супа – все продукты должны быть свежими и суп должен быть домашним. И еще:

  1. Для того чтобы польза была максимальной ни в коем случае нельзя употреблять в пищу полуфабрикаты или растворимые супы.
  2. Специи должны быть натуральными, соли должно быть меньше.
  3. Кроме того, овощные супы не должны долго вариться. При долгой варке значительно уменьшается количество полезных веществ, теряется вкус и аромат овощей.
  4. Для того чтобы витамины сохранились в максимальном количестве, все овощи следует класть уже в кипящую воду.
  5. Максимальную пользу приносят свежесваренные супы. Повторно разогретый суп уже не имеет питательной ценности.
  6. При постоянном питании разогретым продуктом может наблюдаться ухудшение самочувствия или возникновение различных заболеваний.

Правила обработки овощей

Хотя овощи имеют массу полезных свойств, однако перед тем как употреблять их как главные ингредиенты для приготовления диетических супов, необходимо проконсультироваться с диетологом. Несмотря на всю пользу, при некоторых заболеваниях некоторые виды овощей могут вызвать их обострение, вне зависимости от того, какой рецепт используется.

Каждый овощ необходимо готовить определенное количество времени, для того чтобы максимально сохранить все его свойства. Так, например, зелень необходимо класть в суп непосредственно перед подачей на стол, а содержание витамина С в картофеле повышается в процессе тепловой обработки. Однако повторный нагрев этого овоща полностью уничтожает все витамины, находящиеся в нем.

Что касается помидоров, то диетологи в один голос утверждают об их пользе и наличии в них практически всех витаминов необходимых человеку, а соответственно и рецепты с помидорами должны быть на столе у любого человека.

Специалисты считают, что их могут использовать люди с любыми заболеваниями. Особенно хорошо употреблять томаты в пищу при заболеваниях суставов, сосудов и сердца. Также рекомендуется их употреблять людям с заболеваниями почек.

Следует учесть, что витамины находятся только в свежих овощах. Помидоры прошедшие термическую обработку полностью теряют свои полезные свойства.

Огурцы незаменимы в борьбе с лишним весом, болезнях почек и желудочно-кишечного тракта. Благодаря большому содержанию клетчатки в этом овоще он легко усваивается и переваривается. А запах значительно стимулирует функции пищеварительных желез и повышает аппетит.

Морковь рекомендуют употреблять людям с заболеваниями пищеварительной или сердечно-сосудистой системы. В супах морковь можно употреблять даже при обострении заболеваний желудка и пищеварительного тракта.

Каротин, который содержится в моркови в большом количестве, лучше сохраниться, если минимизировать нахождение овоща на воздухе. Поэтому после обработки морковь нужно как можно быстрее класть в суп, впрочем, все рецепты на это указывают.

Для лучшего результата от употребления моркови следует учесть, что каротин усваивается лучше с жирами любого происхождения. Перед тем как класть морковь в суп ее нужно слегка поджарить на любом растительном или животном жире.

О полезных свойствах лука знали всегда, и практически все рецепты содержат в описании лук.

Именно его применяли для лечения различных простудных заболеваний. Благодаря большому содержанию фитонцидов задерживалось развитие болезнетворных микробов. Также в составе лука содержаться витамины, минералы и соли, которые положительно влияют на иммунитет.

Из этого овоща можно приготовить вкусные луковые супы, которые будут не только полезны, но и необычайно вкусны. Кроме того лук можно употреблять всем без исключения, он не имеет противопоказаний.

Супы из капусты и свеклы просто не заменимы при лечении болезней желудка и кишечника, а также людям страдающих запором. Небольшое количество этих овощей способно наладить работу всей пищеварительной системы.

Однако для людей склонных к метеоризму не стоит злоупотреблять белокачанной капустой. Это может привести к вздутиям, болевым ощущениям в области живота и брожению.

Свекла и капуста из-за низкого содержания в них калорий хорошо подходит людям страдающим ожирением. Супы из этих овощей не только положительно действуют на пищеварительную систему, но и улучшают перистальтику кишечника.

Стоить помнить, что не все овощи и продукты сочетаются между собой в супах. Многие овощи теряют свои полезные свойства при воздействии высоких температур. Для того чтобы пища была здоровой и не наносила вреда организму, нужно тщательно подбирать продукты с учетом их совместимости и собственного состояния здоровья.

Некоторые рецепты диетических овощных супов

  1. Суп с фасолью

Для супа понадобиться фасоль, картофель, лук, грибы по желанию и специи. Небольшое количество фасоли отваривается. Воду, в которой будет вариться суп, доводим до кипения, кладем нарезанную небольшими кубиками картошку.

После того как она будет готова добавляем в суп предварительно обжаренный на сливочном масле лук и если есть грибы. Через 20-25 минут кладем в суп фасоль и натуральные специи по вкусу. Провариваем все вместе несколько минут и суп готов к употреблению.

  1. Итальянский суп или суп с базиликом.

Базилик славится своими полезными свойствами, поэтому лучше для приготовления этого супа взять несколько его веточек. Также понадобиться небольшая луковица, зеленый горошек, сливки и петрушка.

Способ приготовления супа следующий. На сковороде обжаривается лук, далее в нее добавляется горошек, который заливается бульоном из овощей или кипящей водой.

Сковорода накрывается крышкой и горошек тушиться 15-20 минут. После того как он стал мягким, его разминают вилкой и вместе с луком и бульоном перекладывают в более глубокую емкость. В емкость добавляют воды или бульона, специи и доводят до кипения. После чего кастрюлю снимают с огня и осторожно добавляют сливки, а также мелко нарезанную зелень петрушки и базилика.

3 Суп из чечевицы

Перед началом приготовления чечевицу необходимо тщательно вымыть и замочить на несколько часов в холодной воде. Можно оставить ее на ночь. После того как чечевица постояла, ее варят в этой же воде до готовности. В сковороде готовиться заправка. Для этого лук и чеснок перетертый с солью поджаривается на сливочном масле, туда же вливается нежирный бульон и все вместе доводиться до кипения.

После заправка добавляется в чечевицу и вариться еще минут 10-15. За несколько минут до готовности в суп добавляется соль, зелень, специи. Также при желании в суп можно добавить немного картофеля и ответ на вопрос, что кушать при панкреатите готов!

4.Суп из брюссельской капусты

Этот суп получается необыкновенно вкусным. Еще одним его достоинством является низкое содержание калорий. Для его приготовления можно использовать как брюссельскую капусту, так и брокколи.

Приготовление супа начинается с того, что в кипящую воду кладут мелко нарезанный картофель. В это время готовят заправку для супа. На сковороде обжаривают морковь и лук. За несколько минут до готовности картофеля в кипящую воду добавляют капусту и заправку. После чего варят еще пять минут и подают на стол.

Из овощей можно приготовить еще массу вкусных и полезных диетических супов. Готовятся они достаточно быстро и просто. Однако несмотря на их простоту человек через некоторое время после их употребления может забыть о некоторых своих болезнях, улучшиться общее самочувствие.

Диетические овощные супы полезны для здоровья — это факт.

Рецепты диетических овощных супов: готовим полезно
Факт того, что овощи должны быть в рационе человека, известен всем. В овощах содержится масса полезных витаминов и микроэлементов, которые помогают нормально функционировать человеческому организму и помогают противостоять различным болезням.

Источник: diabethelp.org

 

овощной суп





Индекс окрошки: цена на летние продукты за год выросла на 23%

В деньгах трехлитровая кастрюля, которой хватит на шестерых, летнего овощного супа стоит почти 67 грн. Сайт города Доброполье 09.07.2018 09:13

Швабры, чемоданы и йога: как королева Испании, Гвинет Пэлтроу и прочие звезды противостоят дряблости мышц рук

А также беготне за своими малолетними внуками. Факты 27.06.2018 13:35

Офисное меню: 10 правил питания для тех, кто вечно на работе, но хочет оставаться в форме

белого риса, жирного бульона и не закусывайте белым хлебом. Из украинской кухни вы можете взять тушеные овощи и паровые котлеты, овощной суп. В ресторане итальянской кухни на обед можно выбрать томатный суп, минестроне, пасту с морепродуктами или салат капрезе. С. rabota.ua 21.06.2018 14:17

Туристы в шоке: После открытия Керченского моста цены в Крыму стали еще выше

Местные жители привели пример цен: Аналитическая служба новостей 20.06.2018 09:40

Крымчане удивили ценами в оккупации

Немногочисленные туристы не довольны высокими ценами на продукты в оккупированном Крыму. Также они озвучили некоторые цены. Национальный антикоррупционный портал АНТИКОР 19.06.2018 21:05

Эффективная летняя диета: минус 10 кг за неделю

День 7 – 2 яйца, свежий салат, овощной суп. Новости N 16.06.2018 21:38

Медики назвали продукты, которые повышают уровень холестерина в крови

Если у тебя повышен холестерин, кушай только легкие рыбные и овощные супы без мяса. Сообщение Продукты, которые повышают уровень холестерина в крови появились сначала на Новости Херсонщины. Новости Херсонщины 13.06.2018 17:31

С какого возраста ребенка можно возить на море

и для купания. Детям грудного возраста понадобятся смеси, пюре в баночках. А для ребенка старше года нужно иметь возможность покупать свежие продукты и готовить овощные супы, творожные и мясные блюда. Если нормальных условий нет, лучше остаться в городе. — Считается, что на море следует отдыхать не меньше месяца, чтобы. Факты 13.06.2018 17:15

Варум в мини-шортах показала кое-что лишнее

Варум и о распорядке своего дня. Вечером она ложится спать не раньше, чем через 3-4 часа после еды. «А если овощной суп или рагу, можно лечь и через полтора-два часа», — написала она и добавила: «Ложусь, обычно, в полночь. В. NewsOboz 26.05.2018 18:31

В детсады не поставляют продуктов – депутаты «Самопомочі» обнаружили нарушение

На заседании постоянной депутатской комиссии представители департамента образования пообещали оштрафовать недобросовестного поставщика. 061.ua — сайт города Запорожья 24.05.2018 15:06

Эта диета поможет похудеть на три килограмма за десять дней

Обед: овощной суп, салат из свежих овощей, отварная курятина. Ужин: запеченное филе рыбы с сезонными овощами и сушеными травами. Новости N 23.05.2018 21:37

Диета, которая поможет похудеть на три килограмма за десять дней

Обед: овощной суп, салат из свежих овощей, отварная курятина. Ужин: запеченное филе рыбы с сезонными овощами и сушеными травами. Телеграф 22.05.2018 20:07

Бабушки со всего мира показали, чем кормят внуков. Фото

Кускус из пшеничной крупы с курицей и овощами Hui guo rou (свинина с овощами) Ынджера (традиционный эфиопский хлеб) с карри и овощами Новости N 18.05.2018 22:50

11 советов от ученых, которые помогут избавиться от лишних килограммов без жестких диет

© depositphotos © depositphotos Goodnews.ua 18.05.2018 16:04

Для британцев выпустили инструкцию, как правильно пить водку

невежливым.Также британцам не советуют мешать водку с пивом, чтобы избежать жестокого похмелья. Но и от него есть средство, пишут журналисты, овощной суп borscht.Возможно, он не выглядит столь же аппетитно, как бигмак с картофелем фри, но витамин C быстро избавит вас. Новости N 14.05.2018 17:10

Почему к vodka нужна zakusi: для британцев выпустили пособие о том, как пить в России

Также британцам не советуют мешать водку с пивом, чтобы избежать жестокого похмелья. Но и от него есть средство, пишут журналисты, овощной суп borscht. Возможно, он не выглядит столь же аппетитно, как бигмак с картофелем фри, но витамин C быстро избавит. RUpor.info 14.05.2018 09:36

Британский таблоид научил фанатов пить водку в России

британцам не советуют мешать водку с пивом, чтобы избежать тяжелого похмелья. Но и от него есть средство, пишут журналисты, – овощной суп borscht. Возможно, он не выглядит столь же аппетитно, как бигмак с картофелем фри, но витамин C быстро избавит. 1news.info 12.05.2018 22:04

Выбираем диету по характеру и темпераменту

часам. К примеру, такой вариант: 8.30 – Кофе без сахара. 9.30 – Одно яйцо, сваренное вкрутую. 12.30 – Обед! Горячий овощной суп либо салат из свежих овощей и ломтик ветчины. И все. Вторая часть обеда – чуть позже. 14.30 -. ГолосUA 21.04.2018 19:05

Разговение после Великого поста: как не навредить здоровью

врач. Через часа 4 после разговения, при возникновении чувства голода, можно побаловать себя чашечкой нежирного куриного бульона или половиной тарелочки овощного супа. С точки зрения диетологии, такие блюда – это своеобразный состав из аминокислот, который желудку нетрудно переварить, а при. ГолосUA 07.04.2018 19:16

Врач: в первые дни разговения нужно предпочесть отварное мясо

врач. Через часа 4 после разговения, при возникновении чувства голода, можно побаловать себя чашечкой нежирного куриного бульона или половиной тарелочки овощного супа. С точки зрения диетологии, такие блюда – это своеобразный состав из аминокислот, который желудку нетрудно переварить, а при. ГолосUA 07.04.2018 17:17

Овощной суп
Свіжі новини, фото, пригоди помічені тегом “овощной суп”. Мета Новини. Найповніша стрічка новин України та світу за сьогодні.

Источник: news.meta.ua

 

5 рецептов первых супов для малышей





Детей от года уже можно и нужно кормить супами. Они улучшают выработку ферментов, которые переваривают многокомпонентные блюда. Супчики с овощами насыщают растущий организм минералами, витаминами, аминокислотами, а крупяные — растительными белками. Готовить их не сложно, только стоит тщательнее следить за свежестью ингредиентов.

Суп-пюре из цветной капусты

От обычно капусты у малышей бывают колики в животе, а от цветной капусты — нет. Кроме того, она поддерживает у ребенка нормальный стул. В отварном виде цветная капуста лучше усваивается, а за счет молока и масла суп с ней получается особенно нежным.

Компоненты:

  • цветная капуста — 100 гр.;
  • кабачки — 100 гр.;
  • масло сливочное — 10 гр.;
  • молоко — 100 гр.;
  • яйцо;
  • соль.

Как готовить:

Мелко нашинковать цветную капусту, кабачок порубить кубиками. Варить овощи 15-20 минут, посолить. Подержать кастрюлю на плите пару минут. Вареные овощи протереть через сито или в блендере, вылить массу в бульон. Включить плиту и дождаться закипания, после чего вмешать в супчик яйцо.

Можно использовать только желток: перемешать его с маслом и кипяченым молоком. Этой однородной массой заправить суп.

Молочно-рисовый суп

Легкий и полезный суп на молоке — еще одно обязательное блюдо в детском рационе. В нем есть то, что нужно для здорового развития: витамины, микро- и макроэлементы. Приготовить его можно даже из сухого молока, а некоторые мамочки добавляют сгущенное — чтобы ребенок перестал капризничать и поел.

Компоненты:

  • рис — 20 гр.;
  • молоко — 250 мл.;
  • вода — 250 мл.;
  • масло сливочное — 10 гр.;
  • соль.

Как готовить:

Сварить рис (варим 10-15 мин до размягчения риса), разбавить его молоком и посолить. Супчик готов. Осталось добавить в тарелку масло — и можно подавать.

Овощной суп-пюре

Овощи — незаменимые продукты для маленьких детей, а в виде супа-пюре они еще и хорошо усваиваются. Так малыши с удовольствием съедают и капусту, и морковку, от которых обычно отказываются. Ингредиенты для супа простые, найдутся они в любом холодильнике.

Компоненты:

  • картошка;
  • половина морковки;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 50 гр. капусты;
  • зелень (петрушка и укроп);
  • 1 ч. л. масла растительного;
  • соль.

Как готовить:

Картошку и морковку начать отваривать. Спустя 5-7 минут доложить в кастрюлю капусту. Когда овощи размякнут (15 мин), бросить к ним укроп с петрушкой, через пару минут снять кастрюлю с огня, остудить бульон, а овощи протереть через сито или в блендере. Овощное пюре развести остывшим бульоном, добавить немного соли и довести до кипения. Масло и сметану добавить уже в тарелку перед подачей.

Суп с фрикадельками

Это вкусное и питательное блюдо знакомо каждому с детства. Детям нравится ковырять в тарелке, вылавливая из бульона шарики. За таким занятием они быстро съедают свою порцию.

Компоненты:

  • говядина — 100 гр.;
  • картофель — 1 шт.;
  • цветная капуста — 50 гр.;
  • брюква — 20 гр.;
  • половинка луковицы.;
  • 1 ст. л. консервированного горошка;
  • морковка;
  • кусок белого хлеба;
  • стакан воды;
  • пол чайной ложки масла сливочного;
  • соль.

Как готовить:

Отварив мясо в течение получаса, слить бульон. Заново залить в кастрюлю воду, мясо довести до готовности. Овощи, порезанные кубиками, тушить с половиной стакана бульона минут 20. Отварное мясо пропустить с хлебом через мясорубку. Сформировать шарики из фарша, высыпать их вместе с овощами в бульон и готовить суп 20 минут.

Суп с клецками из манки

Еще один молочный супчик, который готовится очень быстро и легко. Еще это действенный способ заставить малыша съесть манную кашу.

Компоненты:

  • 1 ст. л. манки;
  • стакан молока;
  • 2 ч. л. масла сливочного;
  • полстакана воды;
  • полчайной ложки сахара;
  • соль.

Как готовить:

Вылить в кастрюлю полстакана воды, посолить и вскипятить. Варить с маслом и крупой на небольшом огне минут 5. Добавить еще масла, тщательно размешать. Смесь для клецек готова.

Смешать стакан молока с половиной стакана горячей воды и добавить сахар. Когда смесь закипит, чайной ложкой нужно выкладывать в нее небольшие клецки. Уменьшить огонь и варить суп 5-7 минут. Готовность можно определить по всплывшим клецкам. При подаче добавить в тарелку немного сливочного масла.

5 рецептов первых супов для малышей
Подборка лучших рецептов овощных супов-пюре, молочных и крупяных супов для детей в возрасте от 1 года. Необходимые ингредиенты, рекомендации и правила приготовления.

Источник: razvitie-krohi.ru

 

Диетический крем-суп: 7 вкусных и полезных рецептов





В рационе каждого человека обязательно должны присутствовать супы – ведь они активизируют работу пищеварительной системы. Очень полезны богатые витаминами отварные овощи, которые входят в состав первых блюд. Приверженцы диет отказываются от супов, а потом имеют массу проблем со здоровьем. Чтобы с вами такого не произошло, предлагаем 7 лучших диетических крем-супчиков на каждый день недели.

Французский суп

Из названия следует, что этот диетический крем-суп— французская классика. Его простые составляющие и несложный процесс приготовления сэкономят ваше время на кухне.

Ингредиенты:

250 г лука-порея; 750 г картофеля; 500 мл мясного бульона; 200 г сливок; 3 ст. л. оливкового масла; соль и перец по вкусу; 100 г сыра пармезана/1 пучок зелени/30 г ростков пшеницы для украшения блюда на ваш вкус.

Приготовление

  1. Нарежьте мелко лук-порей (его белую часть) и обжаривайте в небольшом количестве оливкового масла несколько минут (в кастрюле с толстым дном).
  2. Добавьте туда 1 ковш бульона и тушите на медленном огне 5–6 минут.
  3. Выкладывайте в кастрюлю нарезанный картофель, добавляйте оставшийся бульон. Посолите, поперчите и тушите под крышкой ещё 15–20 минут до готовности картошки.
  4. Измельчите всё в блендере, влейте сливки и хорошо перемешайте.
  5. Вылейте обратно в кастрюльку и варите суп ещё 5 минут.
  6. При подаче можно посыпать тёртым сыром пармезаном, зеленью или чем-то необычным. Например, ростками пшеницы.

Суп со шпинатом

Шпинат относится к продуктам, которые «сражаются» с лишними жировыми отложениями. Поэтому любительницы правильного питания оценят его по достоинству. Не обязательно сидеть на строгих диетах, достаточно употреблять в пищу продукты, которые способны сжигать лишние калории, и не забывать вести здоровый образ жизни.

Ингредиенты:

250 г шпината (свежего или замороженного); несколько средних картофелин; 500 мл мясного бульона или воды; 200 г сливок; 3 ст. л. оливкового масла; 1 луковица; соль и перец по вкусу; зелень или гренки на ваше усмотрение.

Приготовление

  1. Порежьте мелко шпинат. Лук тоже мелко нашинкуйте. Затем тушите шпинат с луком на сковороде с оливковым маслом 5–7 минут.
  2. Картофель режьте кубиками и отварите до готовности.
  3. Измельчите в блендере шпинат и лук, добавив немного бульона. Это проделайте и с картофелем.
  4. Соедините ингредиенты, вылейте оставшийся бульон в кастрюлю, перемешайте и варите 5 минут.
  5. Затем добавьте сливки, соль и перец по вкусу. 6. При подаче можно добавить зелень и гренки.

Овощной крем-суп

Овощной диетический крем-суп не только полезный, но и очень вкусный. Лук-порей и молоко представляют собой особое сочетание и оставляют нежное послевкусие.

Ингредиенты:

600 г картофеля; 100 г лука-порея; 100 г моркови; 500 мл молока; 500 мл бульона (простой воды или мясного бульона); зелёный лук; мускатный орех; 1 ст. л. оливкового масла; соль, перец по вкусу.

Приготовление

  1. Порежьте лук-порей. Для этого белую его часть разделите пополам, а затем режьте поперёк полос. Таким же образом шинкуйте и морковь – должны получиться маленькие кубики.
  2. В большую сковороду налейте оливковое масло и тушите морковь и лук-порей 15 минут на слабом огне.
  3. Между тем почистите картошку и нарежьте её кубиками. Положите в кастрюлю, добавьте молоко и соль. Варите под крышкой на медленном огне до готовности картошки. После измельчите всё блендером до консистенции средней густоты.
  4. Соедините готовые ингредиенты: пюре, морковь и лук-порей с мясным бульоном или водой. Солите по вкусу. Варите на медленном огне ещё 10 минут.
  5. Подавайте блюдо не в общей кастрюле, а в отдельных тарелках. И посыпьте всё щепоткой зелёного рубленного лука.

Огуречно-йогуртовый суп

Необычный диетический крем-суп с нежной текстурой освежает и даже поднимает настроение. Его можно приготовить как в холодную погоду – будет напоминать о тёплых днях, так и в жару он отлично освежит и взбодрит.

Ингредиенты:

2 больших свежих огурца; 100 мл йогурта; 3 ст. л. оливкового масла; 1 луковица; укроп; перец чёрный молотый; 800 мл овощного или мясного бульона; цедра одного лимона.

Для украшения: 4 ст. л. натурального йогурта; пучок свежего укропа.

Приготовление

  1. Мелко нарежьте лук и укроп.
  2. Огурцы нарежьте кубиками.
  3. Выложите в кастрюлю лук, добавьте несколько ложек оливкового масла и обжаривайте несколько минут на слабом огне.
  4. Добавьте туда огурец и продолжайте тушить ещё несколько минут.
  5. После этого вливайте бульон, добавьте лимонную цедру и укроп. Варите на медленном огне под крышкой 20–25 минут.
  6. Через 25 минут выключите огонь, дайте смеси немного остыть и смешайте всё в блендере. Когда крем-суп остынет, добавьте в него йогурт, посолите и поперчите по вкусу.
  7. При подаче в тарелку добавьте ещё пару ложек йогурта и украсьте веточками укропа.

Тыквенный суп

Приятный тыквенный аромат и вкус этого супа заставит даже не любителей самой тыквы заценить это блюдо.

Ингредиенты:

600 г тыквы; несколько крупных картофелин; 1 л овощного или мясного бульона; 1 луковица; 2 ст. л. оливкового масла; 200 мл сливок; соль; 100 г зиры или римского тмина;

Приготовление

  1. Тыкву и картофель очистите, промойте и нарежьте кубиками. Отварите по отдельности.
  2. Лук мелко нарежьте и слегка обжарьте в оливковом масле.
  3. Соедините все готовые ингредиенты, добавьте бульон и измельчите всё в блендере.
  4. Зиру (римский тмин) залейте кипятком, дайте настояться минут 15, процедите и добавьте её в крем-суп.
  5. Влейте сливки и проварите ещё около 5 минут. Затем посолите.

Куриный крем-суп

Этот диетический крем-суп очень сытный и питательный, при этом легко усваивается организмом.

Ингредиенты:

600 г куриного филе; 2 моркови; 1 луковица; 40 г хлебных крошек; 1,5 л воды; 100 мл сливок; 1 болгарский перец; мускатный орех; специи: лавровый лист, гвоздика, перец; по желанию добавьте немного гренок.

Приготовление

  1. Овощи очистите и промойте.
  2. Куриное филе тоже хорошо промойте и вместе с овощами поместите в кастрюлю. Добавьте специи и залейте водой. Доведите до кипения и варите до готовности овощей и мяса.
  3. Затем вынимайте филе из бульона. Бульон процедите.
  4. Куриное филе измельчите в блендере, добавив немного бульона.
  5. В кастрюлю добавьте хлебные крошки и залейте всё бульоном.
  6. Поставьте на огонь, помешивая, дождитесь, пока суп немного загустеет.
  7. Затем добавьте курицу и всё вместе перемешайте в блендере.
  8. Влейте сливки, посолите и заправьте мускатным орехом.

Холодный испанский суп Salmorejo (с помидорами)

Суп, который не нужно варить. Это традиционное испанское блюдо. Оно подаётся холодным, а порой и вовсе ледяным. Украшается отварными яйцами и ветчиной.

Ингредиенты:

800 г помидоров; 200 г чёрствого белого хлеба; несколько зубчиков чеснока; 250 мл воды; 50 мл оливкового масла; соль, перец по вкусу.

Для украшения: варёные яйца; сырокопченая ветчина.

Приготовление

  1. Хлеб нарежьте ломтиками и обрежьте корку, залейте стаканом воды.
  2. Оставьте на полчаса, чтобы вода впиталась в хлеб. Между тем почистите помидоры (для этого залейте их на 3 минуты кипятком, шкурка отойдёт очень легко), затем порежьте их кубиками.
  3. Хорошенько измельчите в блендере помидоры, хлеб и пару зубчиков чеснока.
  4. Влейте примерно 50 мл оливкового масла. Посолите и поперчите. Суп должен получиться густым и бархатистым.
  5. Накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 2 часа. Перед подачей добавьте в суп несколько кусочков варёного яйца, немного ветчины и чуть-чуть оливкового масла.

Удивляйте близких и радуйте их новыми блюдами!

Оцени полезность статьи

Поделись в Facebook

Выбор читательниц

10 полезных роллов, которые можно взять на обед в офисе

Вместо того чтобы на работе в обед перекусывать фастфудом, лучше приготовить сытный ролл без переработанного мяса, дрожжевых булок и майонеза. Представляем 10 вкусных и полезных рецептов.

Работаем над собой: 4 шага к стройной фигуре

У каждой из нас есть мечта/цель, к которой мы стремимся, но иногда мы опускаем руки, предпочтя бездействие и апатию. Почему так происходит?

Наши лучшие материалы
раз в неделю на Ваш e-mail

Диетический крем-суп: 7 вкусных и полезных рецептов
Приготовить вкусный диетический крем-суп не так сложно: предлагаем вам простые рецепты на каждый день.

Источник: careerforwomen.ru

 

Рецепты овощных супов при панкреатите – выбор овощей, правила готовки





Овощные супы – одни из самых необходимых блюд в рационе больного панкреатитом. Овощи представляют собой один из наиболее популярных и распространенных продуктов питания. Они встречаются практически везде.

Невозможно представить себе ежедневный рацион без этих продуктов. В большинстве своем они являются вкусными и полезными. В этой статье мы привели ряд полезных при панкреатите рецептов овощных супов, которые придутся вам по вкусу.

Полезные свойства овощных супов

Благодаря овощам можно внести неплохое разнообразие в рацион.

Овощи помогут получить много:

  • витаминов,
  • углеводов,
  • ценных микроэлементов,
  • белков и прочих полезных веществ.

Существует очень много овощей, каждый из которых обладает уникальными полезными свойствами. Важно лишь правильно их употреблять.

Некоторые люди страдают панкреатитом. Для их питания существуют некоторые особенные рецепты. Специальные рецепты овощных супов позволяют сделать питание больного максимально полезным и разнообразным, насколько это возможно при такой проблеме.

Рецепты овощных супов

Представляем вашему внимаю ряд популярных рецептов овощных супов.

Суп из цветной капусты

Подобный суп идеально подойдет для утоления голода в холодное время года.

Состав:

  • Картофель – 0,5 кг,
  • капуста цветная – 0,5 кг,
  • морковь – 200 г,
  • лук-порей – 200 г,
  • масло оливковое – 50 г,
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Лук-порей хорошо промыть и измельчить на небольшие кусочки, используя и этиолированную белую часть лука, и луковые перья.
  2. Морковь вымыть проточной водой, почистить, нарезать небольшими кубиками, притушить с луком-пореем с добавлением оливкового масла.
  3. Цветную капусту вымыть и разобрать на букетики.
  4. Картофель вымыть, очистить, нашинковать соломкой, обдать кипятком, после чего поместить в кипящую воду и сварить до готовности.
  5. Добавить к нему цветную капусту и тушеные овощи, приправить солью и довести до кипения.
  6. Подавать, заправив, предварительно, нежирной сметаной.

Суп с цукини

Богатый витаминами и микроэлементам суп придаст бодрости на целый день.

Состав:

  • Картофель – 400-500 г,
  • цукини – 250 г,
  • морковь – 150 г,
  • лук-порей – 150 г,
  • масло оливковое – 50 г,
  • вода – 1 л,
  • морковный сок.

Способ приготовления:

  1. Мелкие кабачки промыть, нарезать кружочками и обжарить с двух сторон в оливковом масле, влить небольшое количество воды, протушить.
  2. Лук-порей промыть и нашинковать.
  3. Морковь почистить, нарезать и притушить вместе с луком-пореем.
  4. Картофель вымыть, очистить, разрезать на крупные ломтики, залить кипящей водой, вскипятить и варить до готовности.
  5. После этого в картофельный бульон добавить тушеные овощи, приправить солью, вскипятить.
  6. Перед подачей на стол в каждую порцию необходимо добавить немного морковного сока.

Молочно-овощной суп-пюре с кабачками и цветной капустой

Нежнейший суп-пюре, который понравится каждому.

  • Капуста цветная – 250 г,
  • кабачки – 250 г,
  • масло подсолнечное или оливковое – 30 г,
  • цельное молоко – 250 г,
  • желток – 2,
  • мука – 10-15 г.

Способ приготовления:

  1. Очищенную и тщательно промытую капусту разобрать на букетики.
  2. Кабачки вымыть, очистить от кожуры, нарезать на небольшие кубики.
  3. Приготовленные таким образом капусту и кабачки выложить в кастрюлю с толстыми стенками, добавить немного кипятка, плотно закрыть крышкой и отварить до готовности.
  4. Готовые овощи вынуть и взбить при помощи блендера (можно перетереть с помощью мелкого сита).
  5. Добавить муку.
  6. Полученную смесь развести бульоном из овощей и вскипятить, постоянно помешивая (чтобы избежать пригорания).
  7. Не переставая помешивать соединить с молоком, в которое предварительно необходимо вбить сырые яйца.
  8. Вновь вскипятить.
  9. В суп добавить растительное масло.
  10. Подавать со сметаной или нежирным йогуртом.

Суп-пюре из цветной капусты и моркови

Состав:

  • 0,5 кг цветной капусты,
  • 1 лук-порей,
  • 3 большие моркови,
  • 70 г оливкового масла,
  • овощной бульон,
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Морковь, лук-порей, цветную капусту нашинковать, поместить в кастрюлю с толстым дном и потушить до готовности с добавлением оливкового масла.
  2. Измельчить тушеные овощи блендером (или перетереть через сито) до консистенции жидкого крема.
  3. Приправить солью и довести до кипения.
  4. Разлить по тарелкам, украсить мелкорубленой зеленью укропа и петрушки.

Суп картофельный

Сытный, вкусный, а главное, легкий в приготовлении суп.

Состав:

  • Морковь – 2 шт.,
  • картофель — 4 шт.,
  • петрушка – 1 веточка,
  • яйца – 2 шт.,
  • растительное масло (желательно оливковое) – 60 г,
  • соль,
  • вода
  1. Картофель и морковь тщательно промыть и очистить от кожуры.
  2. Нарезать небольшими ломтиками.
  3. Выложить в кастрюлю, залить водой комнатной температуры и вскипятить.
  4. Влить оливковое масло, посолить и добавить мелко резаную зелень петрушки.
  5. Варить овощи до полной готовности, снять с огня и, при непрерывном помешивании влить взбитые сырые яйца.
  6. К супу можно подавать гренки из пшеничной или овсяной муки.

Суп с цветной капустой

Состав:

  • 200 г цветной капусты,
  • 1 крупная луковица,
  • 1 крупная морковка,
  • 1 картофель средней величины,
  • оливковое масло,
  • овощной бульон,
  • соль,
  • петрушка.

Способ приготовления:

  1. В глубокой кастрюле притушить лук, картофель и морковь с добавлением оливкового масла.
  2. Залить бульоном из овощей и варить 10-12 минут.
  3. Капусту разобрать на соцветия и добавить к тушеным овощам.
  4. Поварить еще 10 минут до готовности.
  5. Посолить по вкусу, добавить зелень.

Суп-пюре из кабачков

Состав:

  • Кабачки – 0,5 кг,
  • лук – 80 г,
  • масло оливковое – 30 г,
  • овощной бульон – 250 г,
  • сливки – 200 г,
  • мука – 20 г,
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Лук притушить в оливковом масле.
  2. Кабачки очистить, поместить в небольшое количество воды и варить 10-12 минут.
  3. Тушеные кабачки поместить в овощной бульон.
  4. Добавить разбавленную в теплой воде муку, тщательно перемешать.
  5. Добавить сливки и довести до кипения.
  6. Остудить, измельчить полученную смесь блендером.
  7. Посолить и вновь перемешать.

Борщок (щи из свеклы)

Состав:

  • Некрупная свекла столовая – 4-5 шт.,
  • 1 репчатый лук,
  • масло оливковое – 70 г,
  • нежирная сметана – 100 г,
  • мука – 25 г,
  • вода – 1,4 л,
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Свеклу вымыть, почистить, натереть теркой или мелко нашинковать.
  2. Лук тщательно очистить и нарезать полукольцами.
  3. Свеклу и лук притушить с добавлением оливкового масла в течение 15 минут.
  4. Залить сметаной и потушить еще 1-2 минуты.
  5. Поджарить муку до золотистого цвета.
  6. Соединить все ингредиенты в кастрюле, влить кипящую воду и варить 5-7 минут до готовности.
  7. Солить необходимо после того, как щи приготовятся.
  8. При подаче на стол добавить мелкорубленую зелень укропа.

Правила приготовления

Хороший рецепт овощного супа должен быть тщательно продуманным.

  • В обязательном порядке овощи, которые будут использоваться для приготовления супа, обязаны быть мягкими и спелыми.
  • Они не должны быть переспелыми.
  • Внешнему виду надо уделять особое внимание, потому что ни в коем случае нельзя готовить пищу из овощей, на которых содержится прель, плесень и так далее.
  • Людям с данной проблемой нельзя употреблять супы, приготовленные с использованием овощей, где есть много клетчатки.
  • Также им противопоказано употребление пряных, острых и кислых овощных супов.

Как правило, супы содержат в себе ингредиенты, где среди углеводов преобладает крахмал. Надо тщательно обработать продукты перед употреблением. Поэтому суп является оптимальным вариантом в данном случае.

Перед началом приготовления блюда:

  • надо снять кожицу,
  • удалить большие по размерам семена.

Лучше не готовить овощные бульоны, потому что они обычно характеризуются высоким уровнем экстрактивности, из-за чего может резко стимулироваться ферментативная активность поджелудочной.

Рекомендации по выбору овощей

Больные панкреатитом должны подходить к выбору овощей максимально ответственно. Нельзя просто взять, и съесть первый попавшийся овощной суп, потому что некоторые продукты могут провоцировать сильнейшее обострение заболевания.

Следует употреблять

Практически любой рецепт содержит какие-то из продуктов из списка, который находится немного выше. Если использовать такие овощи для приготовления диетического супа, то можно обеспечить организму достаточное количество полезных питательных веществ, но при этом не нанести никакого вреда здоровью.

Противопоказания для употребления

Существуют некоторые овощи, которые противопоказано употреблять при данном заболевании:

  • Редиска.
  • Щавель.
  • Редька.
  • Перец.
  • Салат.
  • Чеснок.
  • Ревень.

Ограничения по употреблению

Также есть некоторые овощи, использование которых в приготовлении супов лучше ограничить:

  • Многие спаржевые.
  • Традиционная капуста.
  • Помидоры.
  • Петрушка.
  • Огурцы.
  • Баклажаны.

При хроническом панкреатите

Если болезнь переходит из стадии обострения в более простую, то можно перевести человека на более разнообразное питание. Но ассортимент овощей, которые можно использовать для приготовления супа, меняется не слишком сильно. Именно овощные супы представляют собой наиболее оптимальный вариант питания.

Ингредиенты при появлении ремиссии

Если наблюдается ремиссия, то можно понемногу добавлять в суп некоторые прочие ингредиенты, например, молодую фасоль, помидоры. Но вводить надо их очень осторожно, небольшими порциями. Если переносимость будет хорошей, то объем можно постепенно увеличивать.

К каким врачам обращаться при заболевании

Врачи лечат панкреатит при помощи разнообразных лекарств, диет и т.д. Очень многое зависит от диетолога, который может подобрать оптимальное питание для человека, страдающего этой болезнью. Также важную роль в лечении данной болезни играют такие специалисты, как гастроэнтеролог, эндокринолог.

Рецепты овощных супов при панкреатите – выбор овощей, правила готовки
8 вкусных рецептов овощных супов при панкреатите, рекомендации по выбору овощей для составления правильного рецепта овощного супа при панкреатите.

Источник: udietologa.ru

 

Автор:
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты