Пахлава из слоеного теста

Пахлава из слоеного теста

Пахлава – восхитительно вкусная сладость. Это тончайшие слои теста, прослоенные ореховой начинкой и пропитанные медовым сиропом. Это простое и удивительно ароматное сочетание равнодушным не оставляет никого, кто хотя бы раз отведал кусочек. Хотелось бы, конечно, когда-нибудь попробовать приготовить эту прелесть по классическому рецепту. Но пока набиваю руку на облегченном её варианте, справиться с которым сможет каждый – пахлава из слоеного теста. Рецепт с фото – проще не придумаешь! Всего-то и нужно, что запастись готовым слоеным тестом, орехами и медом, остальные составляющие из тех, что имеются в доме всегда. Затем совершенно несложный процесс приготовления, немного терпения – и можно удивлять домашних ароматной сказочной пахлавой!

  • тесто слоеное бездрожжевое – 900 г,
  • масло сливочное – 100 г,
  • грецкий орех (очищенный) – 300 г,
  • сахарная пудра – 50 г,
  • молотая корица (по желанию) – 1 ч. л.,
  • сахар – 100 г,
  • мед – 250 г,
  • вода – 100 мл,
  • яйцо – 1 шт.
к содержанию ↑

Как приготовить пахлаву из слоеного теста

Для начала достаем размораживаться слоеное тесто. У меня было 2 упаковки (по 450 г), в каждой по 2 квадратных пласта теста. Вынимаем сразу все пласты и раскладываем их размораживаться на поверхности, чуток присыпанной мукой. Сверху пласты обязательно чем-нибудь прикрываем, дабы не подсыхали.

Параллельно можно заняться приготовлением начинки для пахлавы. Туда пойдут орехи, пудра и корица (её можно не класть, это дело вкуса). Орехи перебираем от мусора и частенько попадающихся кусочков перегородок. Несколько ровных половинок орехов оставить для украшения, остальные немного подсушиваем на сухой сковороде либо в духовке.

Далее подсушенные орехи измельчаем блендером (или скалкой) в крошку крупного помола.

Смешиваем получившуюся ореховую крошку с пудрой, добавляем по вкусу корицу. Начинка готова.

Растапливаем сливочное масло для промазывания слоев пахлавы.

К этому времени тесто уже разморозилось достаточно для того, чтобы его можно было раскатать. Два пласта разрезаем так, чтобы одна часть была больше другой – более широкие части будут нижним и верхним слоями пахлавы.

Оставшиеся два пласта режем пополам. Противень (желательно с бортиками) выстилаем бумагой для выпечки. Далее по размеру противня раскатываем сначала одну из тех частей теста, что побольше.

Раскладываем раскатанный пласт теста поверх бумаги так, чтобы сформировались невысокие бортики. Обильно промазываем тесто растопленным маслом. Сверху тонким слоем распределяем ореховую начинку.

Дальше снова раскатываем тонкий слой теста (он будет уже тоньше первого), накрываем им слой ореховой начинки.

И повторяем: промазываем маслом, начинка, укрываем тестом, снова промазать маслом и т.д. Повторяем все это до тех пор, пока не закончится тесто или начинка. У меня вышло 8 слоев.

Верхним слоем должен быть второй большой пласт теста – укрываем им начинку, аккуратненько подгибая края пласта, попутно скрепляя их с нижним. Смазываем верхний слой взбитым яйцом.

Далее на сыром тесте делаем разрезы ромбиками, стараясь прорезать только верхние слои. На серединку каждого получившегося ромбика выкладываем половинки грецких орехов.

В таком виде отправляем пахлаву в прогретую до 170-180 гр. духовку, где выпекаем её до зарумянивания. Готовность проверяем спичкой/зубочисткой. Ориентировочное время выпечки составляет 30-40 мин.

Готовую пахлаву вынимаем из духовки, по намеченным надрезам разрезаем пахлаву на ромбы уже до самого дна формы. А пока она стоит и остывает, готовим медово-сахарную заливку. Для этого смешиваем сахар, мед и воду (я лью сразу кипяток, чтобы заливка быстрее дошла до кипения). Растворяем мед и сахар в воде, ставим емкость на плиту на максимальный нагрев.

Увариваем смесь до «тонкой нити» – наливаем немного сиропа в тарелку, выжидаем секунд 5-7, прижимаем заливку ложкой и тут же потихоньку поднимаем. Если за ложкой вверх потянулась «нить» – заливка для пахлавы готова. Время уваривания зависит от интенсивности кипения и толщины стенок посуды, в которой варится заливка. У меня на уваривание ушло 10 мин.

Горячим сиропом поливаем немного остывшую пахлаву, стараясь особенно обильно поливать разрезы.

Оставляем пахлаву пропитываться заливкой минимум на пару часов, идеально – если она простоит часов 8, но вряд ли у вас получится так долго противостоять её бесподобному аромату. Приятного аппетита!

Источник: easycookschool.com


к содержанию ↑

Рецепт классической пахлавы с грецким орехом и медом

В восточных странах эта сладость является частым гостем на семейном столе. Каждой хозяйке под силу изготовить такой десерт, как домашняя пахлава с грецкими орехами. Составляющие рецепта достаточно просты, и их можно найти на полках любого магазина. А домашние сильно удивятся такому необычному сюрпризу на сладкое. Надо отметить, что этот десерт будет намного натуральнее и полезнее любых печенек из супермаркета.

Можно делать самим тесто для сладости, а можно приготовить пахлаву с грецкими орехами из слоеного теста, приобретенного в магазине.

Рассмотрим оба этих варианта. Разумеется, делать будет проще из уже готового теста. Но если хотите постараться на славу – не поленитесь и замесите тесто сами.

к содержанию ↑

Простой рецепт пахлавы с грецкими орехами

  • 700 грамм готового слоеного теста,
  • полтора стакана грецких орехов,
  • 90 грамм сливочного масла,
  • половина стакана воды,
  • четверть стакана меда,
  • 170 грамм сахарного песка,
  • корица по вкусу.

Вуаля, знаменитейшая восточная сладость теперь и на вашем столе!

Ингредиенты для теста:

  • 3 стакана муки,
  • около стакана воды,
  • половина стакана подсолнечного масла,
  • четверть чайной ложки соли,
  1. Смешиваем в миске все ингредиенты.
  2. Формируем руками шар теста.
  3. Разделяем большой ком на много маленьких. Их должно быть столько, сколько вы хотите сделать слоев для пахлавы.
  4. Оставляем тесто «отдохнуть» на 20 минут.
  5. Раскатываем комки в очень тонкие слои скалкой. Тут главное – соблюдать осторожность и не порвать тесто.

Домашнее слоеное тесто готово! Оно получилось даже лучше покупного, и это не заняло много времени, а еще вы сэкономили деньги. Далее следуем тому рецепту, что был описан выше.

Вот видите, оказывается, приготовление пахлавы в домашних условиях – не такая уж и сложная задача. Только стоит постараться и сделать все с душой! А вечером порадуете близких необыкновенно сладким восточным десертом, который обязательно придется им по вкусу!

Источник: www.glav-dacha.ru


к содержанию ↑

Пахлава медовая

Пахлава медовая с орехами, цитрусовыми и специями с хрустящим тестом — греческая! Налетай!

Этот греческий классический рецепт -дурманящее сочетание орехов и меда, цитрусовых от Joss Herd, коллеги Джейми Оливера (*** рецепт опубликован в новом журнале JAMIE MAGAZINE ).

Продукты

  • 100 г грецких орехов
  • 100 г миндаля
  • 100 г фисташек
  • 2 ч.л. молотой корицы
  • 1/2 ч.л. молотой гвоздики
  • 200 г сливочного масла, топленое
  • 2 х пакета по 270 г (12 листов) фило — теста
  • 300 г сахара
  • 100 мл греческого меда
  • 1 палочка корицы
  • 2 полосы апельсиновой цедры

Мастер-класс Пахлава медовая

1. Разогреть духовку до 180°.

  • 300 г сахара
  • 100 мл греческого меда
  • 1 палочку корицы
  • 2 полосы апельсиновой цедры

нагреть на тихом огне.

Варить, помешивая, 15 минут.
Сироп должен увариться на 1/3 объема.

3. Смолоть все орехи в кухонном комбайне грубо и переложить в мисочку.

Перемешать с корицей и гвоздикой.

4. Смазать противень с бортиками 40 х 25 см растопленным сливочным маслом.
Аккуратно разложите тесто-фило.

*** Работая с тестом фило, надо его накрывать влажным полотенцем, чтобы оно не высыхало и не ломалось.

5. Листы теста-фило класть в форму и смазывать каждый лист растопленным маслом.

На 4 листа теста выложить положить слой орехов.

Повторить — 4 слоя теста и слой орехов.

Сверху 4 слоя теста.

*** Их смазывать маслом «пощедрее», чем другие.

Нарезать ромбики с помощью острого ножа — прямо до дна.

6. Выпекать посреди духовки 30-35 минут — до золотистого цвета и хрустящей корочки.

*** Снизить температуру до 170°C, если пахлава слишком быстро подрумянивается.

6. Пахлаву вынуть из духовки и ложкой вылить половину охлажденного сиропа сверху.

Оставить на 5 минут, затем вылить остатки сиропа.

Пахлаве дать остыть.

И только затем есть!

Вот такая вкусная пахлава медовая!

270 ккал необыкновенного десерта!

*** Тесто фило или филло, также юфка

Филло (греч. φύλλο, которое произошло от др.-греч. φύλλον[1] — «лист») — пресное, очень тонкое (около 1 мм) вытяжное тесто, характерное для блюд греческой кухни — баклавы, бёрека, тиропиты и т. д. В турецкой кухне такое тесто называется юфка.

Филло готовят из муки и воды, добавляя немного оливкового масла и (или) ракы или винного уксуса. Муку просеивают, замешивают, месят, пока тесто не станет эластичным. Тесто раскатывают до минимально возможной толщины. В кондитерских и хлебопекарнях для вытягивания теста используют специальные машины.

Источник: web-restoran.ru


к содержанию ↑

Пахлава, рецепт приготовления восточной сладости с фотографиями

Пахлава (баклава) это кондитерское изделие из теста с орешками в сиропе. Эта сладость широко распространена в кухнях восточных народов арабской, турецкой, азербайджанской, армянской, крымско-татарской. Пахлава является многослойным десертом, который готовят из листов теста толщиной с бумагу которые посыпают орехами это могут быть грецкие орехи, фисташки, миндаль, слои поливают маслом, пропитывают сиропом или посыпают сахаром. Сегодня и я приготовлю восточную сладость пахлаву.

Пахлава, рецепт приготовления.

  • 300 грамм сливочного масла (маргарина) мягкого
  • 200 грамм сметаны
  • 3 яйца (одни желтки)
  • 1 чайная ложка соды погасить уксусом
  • 4.5 стакана муки
  • 3 стакана грецких орехов
  • 3 стакана сахара
  • 150 грамм сливочного масла( поливать слои)

Для начала я приготовлю начинку, беру три стакана грецких орехов.

Теперь орехи нужно измельчить, для этого можно использовать блендер или мясорубку, я измельчаю орехи с помощью блендера и добавляю с измельченные орехи три стакана сахара, стаканы у меня 200 граммовые.

Вот такая у меня получается начинка.

Теперь мы будем готовить тесто для пахлавы. Нам нужно 300 грамм мягкого сливочного масла (можно конечно масло заменить и маргарином). Также берем три яйца и отделяем желтки от белков, для теста нам нужны будут только желтки. Берем миску с которой будим замешивать тесто и добавляем размягченное масло и три желтка, все перемешиваем.

Теперь нам нужно 200 грамм сметаны, я беру сметану 20% жирности.

Все хорошо перемешиваем, теперь 1 чайную ложку соды нужно погасить уксусом. Я набираю чайную ложку соды и высыпаю ее в столовую ложку и наливаю в ложку одну чайную ложку уксуса.

Теперь в тесто я добавляю муку, добавлять нужно небольшими порциями и перемешивать. Я добавляю примерно 4-4.5 стакана муки, стаканы у меня 200 граммовые.

Когда тесто будет уже трудно размешивать я посыпаю стол мукой и выкладываю тесто на стол его нужно замесить, так чтоб тесто отставало от рук.

Далее это тесто нам нужно разделить на 6-8 частей, это в зависимости от формы в которой вы будете готовить пахлаву, но нужно ее готовить в квадратной форме, у меня форма небольшая и делю тесто на 7 частей. Берем кусочек теста и тонко раскатываем его скалкой.

Выпекать пахлаву я буду в квадратной форме, можно взять квадратный противень. Я застилаю форму пергаментной бумагой и выкладываю первый слой теста.

Теперь я выкладываю начинку, которую мы приготовили для пахлавы.

Теперь нам нужно примерно 150 грамм сливочного масла его нужно растопить, мы будем поливать каждый слой пахлавы растопленным сливочным маслом.

Поливаем каждый слой после начинки.

Так нужно сделать 6-8 раз, слои выкладываем один на другой. Слой теста, ореховая начинка, растопленное сливочное масло. Последний слой мы не посыпаем орехами и не поливаем маслом, поэтому начинку и растопленное масло нам нужно распределить на все слои, кроме последнего. Вот последний слой.

Берем одно яйцо взбиваем его и смазываем верхний слой пахлавы взбитым яйцом.

Пахлаву я ставлю на 50 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать до образования румяной корочки. Но вы ориентируйтесь на свою духовку, следите чтоб пахлава не подгорела. Вот такая у меня пахлава.

После того как пахлаву мы достали из духовки, она должна постоять 15 минут, теперь мы нарезаем пахлаву строго по рисунку, нарезать пахлаву нужно только в теплом виде, если нарезать в холодном она распадется.

Теперь выкладываем наши ромбы на блюдо, пусть пахлава остывает, вот так вкусно, красиво, аппетитно и совсем не сложно.

Приятного вам аппетита.

Спасибо большое за ваши комментарии, за добрые слова, которые вы пишете, очень приятно читать, знать что стараешься не зря, веду свой блог для души и мне это очень нравится. Всегда хочется поделиться с вами хорошим рецептом и прежде чем выставить рецепт, мы сами все готовим, на нашем блоге абсолютно все рецепты с фотографиями. Всем желаю ярких положительных эмоций, хорошего настроения, гармонии в душе, улыбки на лице.

Мой душевный подарок для вас. Наш мир прекрасен посмотрите.

Источник: domovouyasha.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пахлава из слоеного теста

Содержание:

Закупаю слоеное тесто пачками! Невозможно устоять — на всё про всё уйдет максимум 30 минут…

Давно мечтала приготовить пахлаву — и вот свершилось! Признаюсь, меня останавливал трудоемкий процесс приготовления теста…

Но с этим рецептом на всё про всё уйдет максимум 30 минут (не считая, конечно, самого процесса выпечки и пропитки). Угощение, которое подсластит будни и украсит выходные!

Пахлава из слоеного теста

Ингредиенты

  • 500 г слоеного бездрожжевого теста
  • 2 ст. очищенных грецких орехов
  • 150 г сахара
  • 150–200 г мёда
  • 100 г сливочного масла
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 0,5 ч. л. молотого кардамона
  • 1 желток (для смазывания)
  • 80 мл воды

Приготовление

  1. Подготовь ингредиенты: тесто разморозь, сливочное масло растопи. Орехи обжарь на сухой сковороде, измельчи в крошку, смешай с 1 ст. л. сахара, корицей и кардамоном.
  2. Размороженное тесто тонко раскатай и нарежь на пласты, соответствующие размеру формы, в которой пахлава будет выпекаться.
  3. На смазанный противень или форму выложи первый тонкий пласт теста. Слегка смажь поверхность теста маслом и щедро посыпь ореховой смесью. Накрой следующим пластом теста. Продолжай укладывать поочередно тесто и начинку, не забывая смазывать поверхность маслом. Верхний слой должен быть из теста. Смажь его желтком.
  4. Разогрей духовку до 180 °С. Разрежь пахлаву на небольшие ромбики и выпекай 40–45 минут до образования золотистой корочки.
  5. Пока пахлава выпекается, приготовь медовую заливку. Воду с оставшимся сахаром поставь на огонь, доведи до кипения и вари, помешивая, 5–7 минут. В оригинальном рецепте мёд добавляют в кипящий сахарный сироп и варят еще 3 минуты. Я же предпочитаю, в целях сохранения всех полезных свойств мёда, растворять его в уже слегка остывшем сиропе.
  6. Подоспевшую пахлаву достань из духовки, дай немного остыть, нарежь по намеченным надрезам и полей медовой заливкой. Оставь пахлаву при комнатной температуре на 1–2 часа, чтобы выпечка как следует пропиталась.

Быстро, вкусно и необычайно ароматно! Ох уж этот восточный колорит… Одно знаю точно: это ореховое наслаждение я буду готовить очень часто.

Твои друзья наверняка не откажутся от кусочка медовой пахлавы, поделись с ними рецептом!

Закупаю слоеное тесто пачками! Невозможно устоять
Любимейшей восточной сладостью теперь лакомлюсь чаще: рецепт пахлавы, который ни разу не подвел!

Источник: takprosto.cc


к содержанию ↑

“Пахлава” из слоеного теста

Долго я приглядывалась к этому рецепту, уж очень сладкая она, настоящая пахлава, да и готовится непросто. Решилась из интереса: а что же получится? Ничего сложного и довольно быстро. Приготовила, попробовала. И с тоской подумала, что ЭТО я не буду готовить часто. Оторваться невозможно. На сайте 42 рецепта всяческой пахлавы и есть похожий рецепт, но он без пошаговых и без фото, да и давно это было, позволю себе вам его напомнить. Конечно, проще использовать тесто фило, но где ж его искать? Да простят меня знатоки.

к содержанию ↑

Ингредиенты для «”Пахлава” из слоеного теста»:

  • Тесто слоеное (бездрожжевое) — 500 г
  • Орехи грецкие — 1,5 стак.
  • Сахар коричневый — 150 г
  • Мед — 150 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Корица — 1 ч. л.
  • Желток яичный (для смазывания) — 1 шт
  • Вода — 80 мл

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 6

Рецепт «”Пахлава” из слоеного теста»:

Приготовим составляющие.
Тесто освобождаем от упаковки и полностью размораживаем.
Сливочное масло оставляем в теплой кухне и доводим его до сметанной консистенции.

Грецкие орехи измельчаем в блендере до состояния мелкой крошки.
Смешиваем орехи с 1 столовой ложкой коричневого сахара и молотой корицей. Включаем духовку для разогрева до 190 град. с.

Теперь будем раскатывать слоеное тесто. Каждый пласт делим пополам, получаем 4 маленьких пласта теста.
На присыпанной мукой доске раскатываем пластик теста так тонко, как только можем. Если можем, то до толщины в 1 мм. Потом опять складываем раскатанный пласт в четыре раза и снова раскатываем тонко-тонко. Это нужно, чтобы при выпечке наше слоеное тесто не сильно вздувалось.

Берем прямоугольную форму (у меня 22х30 см), щедро смазываем её дно сливочным маслом, укладываем на дно тонкий пласт теста, лишнее тесто обрезаем ножницами, обрезки откладываем в сторонку, из них мы раскатаем ещё один пласт теста.

Тесто в форме смазываем очень мягким сливочным маслом

И засыпаем орехово-сахарной смесью

Сверху укладываем следующий пласт теста и повторяем процедуры смазывания и засыпки орехами. Последним слоем у нас будет тесто.

Смазываем поверхность чуть взбитым желтком и разрезаем все слои ромбами или квадратами. Резать лучше круглым резаком для пиццы.

Ставим форму в горячую духовку на 30 минут.
Пока “пахлава” печется, сделаем медовую заливку.
Наливаем в кастрюльку воду, всыпаем сахар, ставим на сильный огонь и кипятим минут 7, потом добавляем мед и варим ещё минут 5.

Вынимаем “пахлаву” из духовки, ещё раз прорезаем то, что сразу не прорезалось и заливаем горячей медовой смесью
Оставляем всё часа на 3, чтобы всё хорошо пропиталось и остыло.
Только не пробуйте раньше времени!

Ну вот, дождались, налетай!
ЭТО ОЧЕНЬ ВКУСНО. Тесто чувствуется только в верхнем слое, всё пропитано чудесно, много орехов, сладость – в самый раз.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

к содержанию ↑

Смотрите также

Слоеные завертоны с маринованной курицей

  • 93
  • 1287
  • 23582

Штрудель с рыбой

  • 24
  • 101
  • 15653

Слойки с черри и соусом песто

Ананас в слоеном тесте “Ромашка”

Слойка с яблоками

Слоеные пирожки с семгой и пастой из мидий

Пирожки из слоеного теста с картофелем, зеленью и луком

Слойки с яблоком и творогом

  • 67
  • 272
  • 15546

Комментарии и отзывы

22 октября 2016 года hammuda #

22 октября 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

3 февраля 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

3 декабря 2015 года дуэт #

3 декабря 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

26 ноября 2015 года Aigul4ik #

26 ноября 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

25 ноября 2015 года veronika1910 #

26 ноября 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

25 ноября 2015 года Eugenita #

25 ноября 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

25 ноября 2015 года tomi_tn #

25 ноября 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

25 ноября 2015 года лялич #

25 ноября 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

25 ноября 2015 года pupsik27 #

25 ноября 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

25 ноября 2015 года Kuss #

25 ноября 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

25 ноября 2015 года Гуррикап #

25 ноября 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

25 ноября 2015 года Мила-Людок #

25 ноября 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

24 ноября 2015 года Valushka2003 #

25 ноября 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

24 ноября 2015 года Анастасия АГ #

25 ноября 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

24 ноября 2015 года lenkafe #

25 ноября 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

24 ноября 2015 года para_gn0m0v #

25 ноября 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Пахлава – из слоеного теста
Слойки

Источник: www.povarenok.ru


к содержанию ↑

Слоеная пахлава: 7 восточных рецептов

Настоящая восточная пахлава на Вашем столе — простые и сложные рецепты, традиционные и авторские воплощения.

Рецепт 1: пахлава слоеная с медовым сиропом (с фото)

Настоящая пахлава – довольно трудоёмкий рецепт, но есть и простой вариант – гораздо более быстрый, но такой же вкусный!

Слоёная пахлава готовится легко – даже новичок в кулинарии сможет порадовать и удивить домашних необычной выпечкой.

  • 1 кг готового слоёного теста (не дрожжевого),
  • 2 яйца,
  • 1 стакан сахара,
  • 1 стакан грецких орехов,
  • 1 стакан изюма.
  • 0,5 стакана сахара,
  • 1 столовая ложка мёда,
  • ¼ стакана воды,
  • Несколько ложек лимонного сока.

Готовое слоёное тесто за полчаса достаём из морозилки, чтобы оно полностью оттаяло при комнатной температуре и стало мягким.

Яичные белки аккуратно отделяем от желтков – если желток попадёт в белки, они не взобьются как следует.

Миксером взбиваем белки до состояния пены, затем всыпаем сахар.

И взбиваем дальше, постепенно наращивая обороты, до тех пор, пока получится густая пена.

В пену высыпаем измельчённые орехи и изюм, который желательно сначала запарить и обсушить – тогда он становится более мягким.

Аккуратно, снизу вверх, перемешиваем пышную массу с орехами и изюмом.

Застилаем противень кондитерским пергаментом, смазанным растительным маслом, а поверх пергамента расстилаем корж слоёного теста. Я соединила в целый корж две полоски теста.

По коржу распределяем белково-ореховую массу.

И накрываем вторым коржом из слоёного теста.

Смазываем верхний корж взбитыми желтками.

Прямо в сыром виде нарезаем будущую пахлаву ромбиками наискосок. Можно прорезать не совсем до самого низа, чтобы начинка не вытекала из коржа на бумагу.

Выпекаем слоёную пахлаву при небольшой температуре при 170С, чтобы слоёные коржи с влажной начинкой между ними хорошо пропеклись. Затем жар следует ещё уменьшить для подсушивания выпечки.

Выпекаем до золотистой корочки – поверхность пахлавы должна стать румяной, гладкой, блестящей, тесто – расслоиться, а безе с орехами – слегка подсохнуть.

Поливаем слоёную пахлаву медовым сиропом – сироп придаёт восхитительную сладость пахлаве, судя по предыдущему опробованному нами рецепту. Варим сахарно-медовый сироп так: всыпав в в кастрюльку сахар, добавляем воду и на самом крошечном огоньке, помешивая, варим до растворения сахара, а затем при слабом кипении около 10 минут. Далее добавляем мёд и ещё варим примерно 5 минут. Добавляем лимонный сок и выключаем, готово! Поливать пахлаву нужно не горячим сиропом. Дайте ему остыть, только не прозевайте – сироп может превратиться в карамель, и тогда его понадобится подогреть, чтобы растопить.

Поливаем пахлаву сиропом и украшаем каждый ромбик половинками – «бабочками» из ядрышек грецкого ореха.

к содержанию ↑

Рецепт 2: пахлава из слоеного теста в домашних условиях

Этот десерт достоин любого праздничного стола! Нежное слоеное тесто, ароматная начинка, сладкая заливка и все это – пахлава!

  • Слоеное тесто готовое (дрожжевое) 1 упаковка
  • Сливочное масло (для смазывания коржей) 100 грамм
  • Мука пшеничная просеянная 50 грамм
  • Мед 300 грамм
  • Сахар 200 грамм
  • Вода дистиллированная 100 грамм
  • Орехи (грецкие, миндаль, фисташки) 3 стакана
  • Корица 1,5 чайные ложки
  • Ваниль (по желанию) 1 пакетик

Орехи измельчаем в блендере, также можно их перетереть в ступке ( если вам нравится более крупная крошка)

Добавляем к нашим орешкам корицу, ваниль и 100 грамм сахар, всё перемешиваем и отставляем пока в сторону. Я ещё в эту массу добавила чуть-чуть воды, чтобы она была не слишком сухой.

А тем временем приступаем к тесту. Я брала одну пачку, в ней было 2 части, как показано на фото. Каждый я ещё разрезала пополам, чтобы получилось 4 коржа. Для удобства раскатки теста используем муку (50 гр).

В микроволновой печи растапливаем сливочное масло и смазываем им форму.

Выкладываем первый слой раскатанного теста и обильно смазываем его маслом, сверху посыпаем ореховой начинкой и аккуратно разравниваем её по всей поверхности.

Затем выкладываем второй слой теста, далее всё выполняем аналогично, чередуя тесто и начинку.

Последний слой у нас должен получиться тестом, его также обильно поливаем сливочным маслом и убираем лишние края.

Делаем разрезы (как показано на фото) и отправляем её в предварительно разогретую духовку (180º) на 35-40 минут.

Пока наша пахлава готовится, мы параллельно готовим заливку. Ставим воду на огонь и доводим до кипения. Добавляем 100 грамм сахара и помешиваем ложкой до полного растворения сахарных крупинок.

Затем добавляем мёд и варим ещё примерно 8 минут. Заливка должна получиться средней густоты.Снимаем с огня и даем ей остыть.

Достаём из духовки нашу пахлаву, с помощью острого ножа разрезаем по намеченным разрезам и поливаем заливкой. Поливайте пахлаву стараясь сделать так, чтобы медовая смесь попадала между слоями т.к. жидкость будет стекать на дно противня, постепенно пропитывая слой за слоем.

Накрываем нашу пахлаву листом бумаги и ставим на 6-8 часов пропитываться, при комнатной температуре.

Пахлава получается мягкой, вкусной и сладкой. Всем приятного аппетита.

к содержанию ↑

Рецепт 3: домашняя слоеная пахлава (пошаговые фото)

  • Тесто слоеное (бездрожжевое) — 500 г
  • Орехи грецкие — 1,5 стак.
  • Сахар коричневый — 150 г
  • Мед — 150 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Корица — 1 ч. л.
  • Желток яичный (для смазывания) — 1 шт
  • Вода — 80 мл

Тесто освобождаем от упаковки и полностью размораживаем. Сливочное масло оставляем в теплой кухне и доводим его до сметанной консистенции.

Грецкие орехи измельчаем в блендере до состояния мелкой крошки.
Смешиваем орехи с 1 столовой ложкой коричневого сахара и молотой корицей. Включаем духовку для разогрева до 190 град. с.

Теперь будем раскатывать слоеное тесто. Каждый пласт делим пополам, получаем 4 маленьких пласта теста.
На присыпанной мукой доске раскатываем пластик теста так тонко, как только можем. Если можем, то до толщины в 1 мм.

Потом опять складываем раскатанный пласт в четыре раза и снова раскатываем тонко-тонко. Это нужно, чтобы при выпечке наше слоеное тесто не сильно вздувалось.

Берем прямоугольную форму (у меня 22×30 см), щедро смазываем её дно сливочным маслом, укладываем на дно тонкий пласт теста, лишнее тесто обрезаем ножницами, обрезки откладываем в сторонку, из них мы раскатаем ещё один пласт теста.

Тесто в форме смазываем очень мягким сливочным маслом.

И засыпаем орехово-сахарной смесью.

Сверху укладываем следующий пласт теста и повторяем процедуры смазывания и засыпки орехами. Последним слоем у нас будет тесто.

Смазываем поверхность чуть взбитым желтком и разрезаем все слои ромбами или квадратами. Резать лучше круглым резаком для пиццы.

Ставим форму в горячую духовку на 30 минут. Пока «пахлава» печется, сделаем медовую заливку.

Наливаем в кастрюльку воду, всыпаем сахар, ставим на сильный огонь и кипятим минут 7, потом добавляем мед и варим ещё минут 5.

Вынимаем «пахлаву» из духовки, ещё раз прорезаем то, что сразу не прорезалось и заливаем горячей медовой смесью
Оставляем всё часа на 3, чтобы всё хорошо пропиталось и остыло. Только не пробуйте раньше времени!

Тесто чувствуется только в верхнем слое, всё пропитано чудесно, много орехов, сладость — в самый раз.

к содержанию ↑

Рецепт 4: пахлава из готового слоеного теста с орехами

Проще приготовления пахлавы в домашних условиях не найти.

  • 1 упаковка слоеного теста,
  • 200 грамм грецких орехов,
  • 0,5-1 стакан сахара,
  • 1 столовая ложечка меда.

Для домашней пахлавы грецкие орешки я очистила, выложила в чашу блендера.

Затем добавила к ним сахар.

Полученную ореховую начинку разложила на пласты теста. Один пласт оставила без начинки, для верха.

Аккуратненько сложила пласты один на другой. Смазала медом.

Сделала надрезы (не до конца), положила по кусочку орешка.

Отправила свою пахлаву из слоеного теста в духовку на 20 минут. Температуру выставила 180 градусов. Готовый десерт полностью прорезала до конца и выложила на блюдо!

к содержанию ↑

Рецепт 5: медовая слоеная пахлава по-восточному

Пахлава – это одна из знаменитейших сладостей востока – очень сладкая, влажная, до неприличия калорийная, трудоемкая, но вкусная!

  • мука — 500 г,
  • яйцо — 2 шт.,
  • сметана — 150 г,
  • молоко — 150 г,
  • сливочное масло — 50 г,
  • дрожжи — полпачки сухих (5-6 г),
  • соль — щепотка,
  • сахар — 1 ч. л.
  • грецкие орехи — 250 г,
  • сахарная пудра — 250 г,
  • сливочное масло — 250 г,
  • ваниль.
  • яйцо взбитое — 1 шт.,
  • грецкие орехи (половинки).
  • мед — 150 г,
  • горячая вода — 90-100 мл.

Сначала подогреваем молоко, чтобы оно было теплое, добавляем в него дрожжи и сахар, размешиваем и даём дрожжам «ожить», чтобы они поднялись шапочкой.

В другой миске смешиваем муку, масло, яйца, сметану и соль. Перемешиваем слегка. Затем в эту смесь добавляем наши «ожившие» дрожжи. Размешиваем и хорошо вымешиваем мягкое тесто, ставим его в теплое место на 1-1,5 часа, накрыв полотенчиком. Тесто для пахлавы должно хорошо подойти.

Орехи слегка обжариваем на сухой сковороде.

Затем прокатываем скалкой или пропускаем через мясорубку.

Измельченные орехи смешиваем с ванилином и сахарной пудрой.

Форму для выпекания смазываем сливочным маслом.

Подошедшее тесто разделяем на 12 частей, один кусочек из которых должен быть в 2 раза больше других.

Берем теперь этот большой кусочек и раскатываем его так, чтобы он накрыл дно и бока нашей формы, и еще чуть-чуть свисал. Теперь наматываем тесто на скалку, переносим на форму. Выстилаем им нашу форму. Края теста пусть свисают. Теперь растопим сливочное масло и смажем им тесто.

Теперь раскатаем следующий пласт, но уже до размеров дна нашей формы,толщиной примерно 1 мм. Переносим так же на скалке и застилаем дно. Второй пласт теста мы тоже смазываем тонким слоем масла.

И теперь уже посыпаем начинкой (начинки сыпьте столько, чтобы хватило на 10 слоев).

И таким образом — раскатали, уложили, смазали, посыпали — повторяется еще 9 раз (всего 10 раз). Теперь раскатываем 11-й кусочек теста и накрываем им 10-й пласт.

11-й пласт смазываем маслом. Свисающие края теста срезаем ножом так, чтобы край оставался примерно 1-2 см. Края укладываем на тесто. И смазываем края пахлавы взбитым яйцом.

Теперь раскатываем последний 12-й кусочек теста и накрываем им 11-й пласт. Верх смазываем уже взбитым яйцом, чтобы наша пахлава была румяная и красивая.

А теперь разрезаем пахлаву на традиционные ромбики. Режем не до конца, иначе все вытечет на дно формы и будет гореть. Поэтому режем ПОЧТИ до конца. Затем на серединку каждого ромбика кладем, слегка прижимая, половинку грецкого ореха.

Готово! Теперь включаем духовку, ставим на плиту нашу форму с пахлавой, накрываем ее полотенчиком и оставляем на 15 минут.

Через 15 минут отправляем нашу пахлаву в разогретую до 180 градусов. И печем ее 15 минут!

Затем достаем приготовленную пахлаву и поливаем сверху тем самым оставшимся сливочным маслом, которое у нас не все ушло на смазку слоев. Если разрезы склеились, можно ножичком их подрезать, чтобы в разрезы масло тоже попадало.

Но если вы смазывали слои щедро и масла не осталось, то придется растопить еще хотя бы грамм 50, т.к. поливание маслом — это важный этап, без которого не будет нужного вкуса. Отправляем пахлаву в духовку ещё на 15-20 минут.

Еще необходимый этап приготовления пахлавы — это поливание пахлавы горячим медовым сиропом.

Сироп готовится просто: смешаем мед с горячей водой.

Медовым сиропом нужно поливать почти перед самой готовностью. Т.е., когда пахлава станет золотистая, но еще будет чуть-чуть бледновата, снова достаем ее из духовки и поливаем по разрезам медовым сиропом.

Теперь пахлаву можно допечь до красивого красноватого цвета.

к содержанию ↑

Рецепт 6, пошаговый: простая слоеная пахлава с орехами

  • Масло сливочное 350 г
  • Сметана 300 г
  • Яйца куриные 4 шт.
  • Мука 4 Стакан
  • Сода 1 ложка чайная
  • Сахар 2,5 Стакан
  • Грецкий орех 2 Стакан
  • Мед 2 ложка чайная

Муку просеять, высыпать в глубокую чашку. Добавить кусочки размягченного сливочного масла. Перетереть ингредиенты в крошку. Добавить яичные желтки, сметану, соду. Замесить тесто, скатать его в шар, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 60 минут.

Орехи перемолоть. Важно, чтобы не получилась ореховая «мука». Добавить сахар, яичные белки (4 шт.). Тщательно перемешать.

Тесто разделить на 4 части. Каждую часть раскатать в очень тонкую лепешку.

На противень выложить лист теста, равномерно распределить начинку. Чередовать слои теста и начинки. Последний слой должен быть из теста.

Получившийся пирог разрезать на ромбы или квадраты. В центра каждого выложить половинку грецкого ореха. Смазать яичным желтком. Духовку разогреть до 200 градусов. Выпекать пахлаву 50 минут.

Масло растопить, добавить мед, перемешать. За 10 минут до готовности вынуть противень из духовки, пахлаву залить медовой смесью, вернуть в духовку, выпекать до готовности.

Готовую пахлаву не вынимать из духовки, дать ей остыть там, иначе она растечется. Остывшее угощение можно подавать. Приятного чаепития!

к содержанию ↑

Рецепт 7: слоеная пахлава с грецкими орехами (пошагово)

Пахлава – это, пожалуй, один из самых знаменитых турецких десертов, наравне с лукумом. Эта восточная сладость так полюбилась многим, что искусные кулинары попробовали упростить метод ее приготовления. Пахлава из слоеного теста, рецепт с фото которой я предлагаю, получается ни чуть не хуже традиционной.

  • слоеное тесто готовое – 900 г,
  • яичный желток – 1 шт. ,
  • ядра грецкого ореха – 400 г,
  • сливочное масло–120 г ,
  • молотая корица – 1 ч. лож.,
  • сахарная пудра – 1-2 ст. лож.,
  • мед — 300 г ,
  • сахар – 100 г.

Растопите сливочное масло до жидкой консистенции, не доводя до кипения.

Измельчите грецкие орехи. Сделать это можно либо в блендере, либо скалкой. Для второго метода необходимо высыпать орехи на пищевую пленку, завернуть и раскатать до измельчения.

В отдельной миске смешайте молотые орехи, сахарную пудру и корицу. Корицу можно использовать как молотую, так и натертые палочки корицы. С палочками аромат будет свежее.

Просейте немного муки на столе или другой чистой поверхности. Разделите тесто на несколько кусков (7-8 штук). Раскатайте тонко первый пласт. Чем тоньше будут пласты, тем лучше.

Смажьте форму для выпекания сливочным маслом. Уложите первый пласт в форму и смажьте его маслом, а на него уложите и второй пласт теста. Его также смажьте растопленным маслом и посыпьте обильно ореховой начинкой.

Продолжайте раскатывать и укладывать слои, каждый смазывая маслом и добавляя начинку, пока не кончится тесто.

Последний слой не посыпаем начинкой, а только смазываем желтком.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Сделайте на пахлаве небольшие надрезы в форме ромбов или квадратов, чтобы было проще нарезать уже готовое изделие. Выпекайте пахлаву примерно 40-45 минут, до готовности и золотой корочки.

Пока пахлава готовится, нужно приготовить заливку. Для этого добавьте в кастрюльку 70-80 мл воды и вскипятите ее. После, растворите в воде сахар (100г) и варите пять минут. Добавьте мед и готовьте заливку еще 10 минут. Совет: при отсутствии натурального меда можете использовать искусственный.

Пахлаву выньте из духовки и дайте ей немного остыть. Нарежьте кусочки по заранее намеченным местам и залейте медовой заливкой (по всей поверхности пахлавы). Оставьте пахлаву впитать медовую смесь в течение 8 часов при комнатной температуре.

Слоеная пахлава: 7 восточных рецептов
Настоящая восточная пахлава на Вашем столе – простые и сложные рецепты, традиционные и авторские воплощения. Рецепт 1: пахлава слоеная с медовым сиропом (с

Источник: www.eat-me.ru


к содержанию ↑

Пахлава медовая с орехами из слоеного теста

Основные ингредиенты:

  • тесто слоеное
  • масло
  • орехи
  • мед
  • сахар

10-15 порций

Калорийность на 100 грамм:
449 ккал.

Категория: Выпечка сладкая

Необходимые продукты, чтобы приготовить турецкую пахлаву в домашних условиях:

Масло сливочное – 1/2 пачки,

Измельченная ореховая смесь (грецкие + арахис + сахар + корица) – 100-150г.,

Для сиропа:

Способ приготовления с пошаговыми фото:

Перед тем, как начать готовить пахлаву из слоеного теста, его необходимо предварительно разморозить, раскатать максимально возможно тонким слоем. Нарезать на части, равные размеру формы для выпекания. Первый слой уложить в форму для выпекания

Смазать сливочным маслом комнатной температуры.

Сверху уложить второй слой теста (для прочности дна выпечки), также смазать сливочным маслом, посыпать ореховой смесью (приготовить ее можно, смешав в кофемолке или с помощью скалки по 50-70г. грецких и арахиса с 4-5ст.л. сахара и 1ст.л корицы)

В зависимости от того, сколько получилось заготовок, укладывать тесто слой за слоем идентичным образом, пока не останется лишь один.

Верхний слой уложить, не смазывая маслом и не посыпая ореховой смесью. Порезать на кусочки, сверху смазать яичным желтком.

Теперь ее можно отправить в духовку. Выпекать 40-45 минут при температуре 210-230ºС.

Приготовим сироп для смазки. Для этого смешаем воду с сахаром и поставим вариться на плиту.

Когда сахар полностью растворится и сироп закипит, добавим мед и продолжим нагревать, непрерывно помешивая (до кипения не доводить).

Пахлава медовая с орехами из слоеного теста
Прочитав этот рецепт, вы узнаете как, готовится турецкая медовая пахлава в домашних условиях с орехами

Источник: retsept-foto.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *