Панна котта классический рецепт

“Панна-котта” в переводе с итальянского означает “приготовленный крем”. Это блюдо является одним из самых простых в приготовлении десертов.

Десерт панна-котта впервые появился в Северной Италии. В самых ранних рецептах упоминались такие ингредиенты, как кипящие сливки и рыбные кости.

Сегодня рецепты панна-котта почти всегда содержат желатин, который придаёт ему гладкую консистенцию и нежную текстуру. Вы можете создать широкий спектр вкусов. Всё зависит от типа молочных продуктов, которые вы используете. К примеру, это может быть молоко и фруктовое пюре.

Существует классический рецепт панна-котта, который мы и рассмотрим.

к содержанию ↑

Ингредиенты

  • 2 ? чайные ложки желатина
  • ? стакана молока
  • 2 ? стакана жирных сливок
  • ? стакана сахара
  • 2 чайные ложки ванилина
  • 1 стакан свежих ягод
  • 6 веточек свежей мяты. 

Классический рецепт панна-котта

рецепт панна-котта

В небольшую миску высыпать желатин. Залить его молоком. Дать постоять, пока желатин не смягчится, приблизительно 5 минут.

В большой кастрюле смешать сливки и сахар. Добавить ванилин. Довести до кипения, периодически помешивая. Варить, пока сахар полностью не растворится. После этого следует снять кастрюлю с огня, добавить размягчённый желатин и взбивать всё до полного его растворения.

Процедите горячий крем через сито, а затем разлейте полученную массу по отдельным формочкам. Не стоит пропускать этот шаг, поскольку процеживание помогает удалить все нерастворённый частички желатина. В результате вы получите гладкую текстуру панна-котта.

Поставьте формочки в холодильник. Охлаждайте десерт в течение 3 часов (можно оставить на ночь).

После того, как ваш панна-котта хорошо охладился, выньте формочки из холодильника. Погрузите каждую формочку в горячую воду на несколько секунд. Это поможет легче удалить из них десерт.

Панна-котта следует выложить на тарелку. Сверху украсить ягодами и веточками мяты. Вместо ягод можно использовать любые мягкие фрукты. Если вы, к примеру, используете персики или абрикосы, то вам следует помыть фрукты, разрезать их пополам, удалить косточку, а мякоть порезать на небольшие кусочки.

Панна-котта с ягодами или фруктами отлично будет смотреться на праздничном столе. Этот десерт можно приготовить накануне праздника, или даже за несколько дней. Хранить его следует в холодильнике.

Классический рецепт панна-котта может быть несколько видоизменён. К примеру, наряду с молоком и сливками, вы можете добавлять сметану.

1 комментарий к “Панна котта классический рецепт”

  1. Большое спасибо за классический рецепт. Давно его искала, но постоянно выдавало какие-то сложные рецепты со всякими заворотами. Полезный сайт! он у меня теперь в закладках)

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *