“Панна-котта” в переводе с итальянского означает “приготовленный крем”. Это блюдо является одним из самых простых в приготовлении десертов.
Десерт панна-котта впервые появился в Северной Италии. В самых ранних рецептах упоминались такие ингредиенты, как кипящие сливки и рыбные кости.
Сегодня рецепты панна-котта почти всегда содержат желатин, который придаёт ему гладкую консистенцию и нежную текстуру. Вы можете создать широкий спектр вкусов. Всё зависит от типа молочных продуктов, которые вы используете. К примеру, это может быть молоко и фруктовое пюре.
Существует классический рецепт панна-котта, который мы и рассмотрим.
к содержанию ↑Ингредиенты
- 2 ? чайные ложки желатина
- ? стакана молока
- 2 ? стакана жирных сливок
- ? стакана сахара
- 2 чайные ложки ванилина
- 1 стакан свежих ягод
- 6 веточек свежей мяты.
Классический рецепт панна-котта
В небольшую миску высыпать желатин. Залить его молоком. Дать постоять, пока желатин не смягчится, приблизительно 5 минут.
В большой кастрюле смешать сливки и сахар. Добавить ванилин. Довести до кипения, периодически помешивая. Варить, пока сахар полностью не растворится. После этого следует снять кастрюлю с огня, добавить размягчённый желатин и взбивать всё до полного его растворения.
Процедите горячий крем через сито, а затем разлейте полученную массу по отдельным формочкам. Не стоит пропускать этот шаг, поскольку процеживание помогает удалить все нерастворённый частички желатина. В результате вы получите гладкую текстуру панна-котта.
Поставьте формочки в холодильник. Охлаждайте десерт в течение 3 часов (можно оставить на ночь).
После того, как ваш панна-котта хорошо охладился, выньте формочки из холодильника. Погрузите каждую формочку в горячую воду на несколько секунд. Это поможет легче удалить из них десерт.
Панна-котта следует выложить на тарелку. Сверху украсить ягодами и веточками мяты. Вместо ягод можно использовать любые мягкие фрукты. Если вы, к примеру, используете персики или абрикосы, то вам следует помыть фрукты, разрезать их пополам, удалить косточку, а мякоть порезать на небольшие кусочки.
Панна-котта с ягодами или фруктами отлично будет смотреться на праздничном столе. Этот десерт можно приготовить накануне праздника, или даже за несколько дней. Хранить его следует в холодильнике.
Классический рецепт панна-котта может быть несколько видоизменён. К примеру, наряду с молоком и сливками, вы можете добавлять сметану.
Большое спасибо за классический рецепт. Давно его искала, но постоянно выдавало какие-то сложные рецепты со всякими заворотами. Полезный сайт! он у меня теперь в закладках)