Паштет из говяжьей печени в домашних условиях

Содержание:

Паштет из печени говяжьей рецепт в домашних условиях пошагово с фото

Говяжья печень очень полезна для детворы и взрослых, поэтому ее всегда врачи рекомендуют включать в рацион повседневной кухни. Сегодня расскажем, как приготовить паштет из говяжьей печени, рецепты в домашних условиях, в разных вариантах. Можете сказать – а зачем готовить дома, если можно купить готовый в магазине? Да, но разве можно сравнить продукт, напичканный всевозможными концентратами, красителями, ароматизаторами, и еще Бог знает, чем — с паштетом, приготовленным собственными руками, из хороших продуктов и без химических добавок.

Паштет из говяжьей печени можно приготовить различными способами: с маслом, с морковью, с запеченной или варенной печени, с яйцами, с молоком, с салом. Расскажем самые вкусные рецепты, готовьте, радуйте вкусностями домочадцев.

к содержанию ↑

Паштет из говяжьей печени жареной

Печень свежая – 500 г
Лук белый – 2
Олива – 2 ст. ложки
Сливочное масло – 50 г
Морковь средняя – 1 шт
Соль, перец

В домашних условиях можно вкуснейший паштет приготовить, начнем? Печень обработать: снять по возможности пленку, удалить прожилки. Используя масло, пожарить печенку с обеих сторон до полной готовности. Чтобы убедиться, готова ли она внутри, сделайте надрез поглубже, если нет крови – печенка готова.

Пока жарится печень, не теряйте времени, и поджарьте измельченный лук. Пропустить в блендере лук и морковь, перец и соль, готовую говяжью печень, и сливочное масло, взбить и паштет готов. Пусть чуток застынет на холоде и можно на хлебушек к чаю мазать.

к содержанию ↑

Паштет в мультиварке

600 г печенки
3 яйца
1 белый лук
Сливочное масло граммов 120
Соль и перец
Молоко — 1 стакан
Чеснок – 1 зубка
Щепотка мускатного ореха

Печень помыть, снять пленку, нарезать. Измельчаем с помощью комбайна (мясорубки) один раз, повторяем процесс, но уже с маслом. В третий раз пропустим печень вместе с измельченным чесноком и яйцами. Лук тоже желательно измельчить в комбайне, присоединив его к фаршу. Теперь осталось добавить специи и молоко. Все это на вид получилось довольно таки жидковато, не паникуйте. Выкладываем продукты в емкость мультиварки, ставим на программу «Выпечка» на 60 минут.

Сразу доставать паштет не будем, оставим его минуток на 15, а то и 20. Паштет из говяжьей печени в мультиварке готов, ароматен и просится к поеданию!

к содержанию ↑

Паштет из говяжьей печени для детей

400 г говяжьей печени
Свиное мясо (без жира) – 100 г
Соль
Лаврушка – 1 листик
Один небольшой лучок
Морковка одна

Я всегда печень замачиваю в молоке на минут 50, так уходит горечь, и так меня учила мама. Пока печеночка отдыхает в молоке, я сварю кусочек свинины, для рецепта понадобиться еще граммов 100 бульона, но, так как речь идет о паштете для детей, после закипания я солью юшку и налью новую воду.

Ставлю варить печенку с целым луком и морковкой, разрезанной на двое.
Печень готова, вынимаю ее вместе с морковью, лук и юшка мне не понадобится. Готова и свинина, выкладываем ее на посуду и отмеряем 100 мл бульона. К этим продуктам присоединю сливочное масло и соль. Теперь осталось дело за малым – все пропускаю два раза через блендер. Паштет готов.

Посмотрите еще вкусный паштет из куриной печени , нежный и ароматный, рецепт с пошаговыми фото.

к содержанию ↑

Домашний паштет с морковью

Печень говяжья 500 г
2 морковки
Одна луковица
Сало топленое 100 г
Свежее молоко 1.5 ложки
Сливочное масло 100 г
Соль, перец

Обработанную и сухую печень жарить с нарезанными овощами, до полной готовности. Готовить на сале, при конце присолить и поперчить, не жалея.

Измельчить мясорубкой печень с овощами, два раза. Полить молоком и размешать с мягким маслом, еще хорошенечко перемешать. Паштет с говяжьей печени с морковью готов. Ставим застывать в холодильник.

к содержанию ↑

Классический паштет из говяжьей печени

Говяжья печень 700 г
Щепотка перца
Масло сливочное 80 г
Сала 120 г
Лук один
Бульон 50 мл
Одна морковка
Соль
Одно яйцо

Отварить до полуготовности сало вместе с луковицей и морковью, присоединить к ним печень, немного соли и побольше перца. Варить до полной готовности, пропустить несколько раз через домашнюю мясорубку, добавляя постепенно юшку, чтобы можно было регулировать густоту паштета. Смешать с мягким маслом, перемешать.

к содержанию ↑

Паштет из печени говяжьей с грибами

450 г говяжьей печенки
200 г грибов
80 г сливок
Соль
Перец
Морковка большая
Одна луковица белого цвета
Немного петрушки
Сливочное масло 150 г
Соль, перец

Лучок и морковь нашинковать и обжарить на масле, понадобиться грамм 50 примерно. Подготовленную и нарезанную печень пожарить до готовности, для чего понадобиться 50 г масла. В емкости, где жарились овощи, пожарить разрезанные грибочки.

Печенку, овощи, грибы, соль и перец, масло и сливки, выложить в комбайн и разбить до паштетной массы. Охладить в холодильнике и можно намазывать на свежий хлебушек.

к содержанию ↑

Паштет из говяжьей печени на зиму

Хорошо, когда есть запасы и можно ими воспользоваться в нужный момент, когда гости нагрянули нежданно, или просто чего-то захотелось вкусненького. Консервированием овощей никого не удивишь, а вот заготовка на зиму паштета — это интересно.

1 кг печени
2 белых лука
Половинка чайной ложки перца
На кончике ножа мускатный орех и молотая гвоздика
Масло сливочное 100 г
Соль
Шпик 50 г

Печень нарезать небольшими порциями и залить холодной водой на 3 часа, затем слить воду.
Шпик раскалить и обжарить каждый кусочек печени со всех сторон. На этом же жире пожарить лук кольцами.

Печень вместе с лучком пропустить первый раз в мясорубке, добавив специи, еще раз прокрутить. Еще раз повторить, прибавив к фаршу масло и соль.

В подготовленные чистые банки выложить паштет, но не до краев, а лишь по плечики банки. Прикрыть крышками и стерилизовать не менее двух часов. Закрыть ключом и завернуть, позже можно отнести в подвал или погреб.

к содержанию ↑

Паштет говяжий с салом

Печень – 300 г
Копченый шпик – 100 г
Лук крупный – 1 шт.
Корень петрушки
Масло сливочное – 100 г
Одна морковь
Один лист лаврушки
Щепотка перца
Лимонный сок – 1 ч. ложка
Гвоздика – 1 бутон
Сахар – 1 ч. ложка
Вино белое – 0.5 стакана

Печень отделить от пленки, это легко можно сделать, опустив ее на несколько минут в горячую воду. Разрезать на четыре куска. Шпик мелко нарубить.
Лук нарезать, как на зажарку, морковку и корень петрушки – соломкой.

Идем дальше, у нас еще есть несколько отличных рецептов, продолжаем выбирать, как приготовить говяжий паштет из печенки.

к содержанию ↑

Паштет диетический

Печенка говяжья – 1 кг
Лук репчатый – 3 шт.
Оливковое масло – 2 ложки
Одна морковь
Сливочное масло – 10 г
Лавровый лист – 3 шт.
Орех мускатный – ½ ч. ложки
Один пучок укропа
Соль

Печень подготовить: снять пленку, разделить на небольшие части и сварить вместе с одним луком и одной лаврушкой. Лук измельченный потушить на одной ложке оливкового масла, добавив 2 ложки воды.
Морковь отварить, лавровый лист измельчить в кофемолке.
В блендере измельчить все продукты, добавив остатки сливочного и оливкового масла.
Если паштет, на ваш взгляд, получился очень густым, можно разбавить бульоном.
Калорийность этого паштета минимальная, подойдет для тех, кто на диете.

к содержанию ↑

Паштет из запеченной говяжьей печени

2 куриных яйца
600 г печени
Лук средний – 1
Моркови – 1 шт.
Соль
Сало – 50 г
Масло сливочное – 70 г

Печенку замочить на 1 час в холодной воде, яйца сварить в крутую, морковь и лук нашинковать. Печень разделить на части, выложить в небольшую огнеустойчивую форму с крышкой, добавить овощи и сало. Печь в шкафу 60 минут при температуре 180 гр.
По истечении времени добавить масло, присолить, перебить блендером и хорошо перемешать. Паштет с говяжьей печени запеченный готов.

Посмотрите рецепт из свинины на сковороде. рецепт с фото пошагово, просто и вкусно.

к содержанию ↑

Паштет с говяжьей вареной печенкой

Масло сливочное – 100 г
Говяжья печенка – 600 г
Соль 1 ст. ложка
Лук средней величины – 3 шт.
Морковь – 2-3 шт.
Сало – 200 г
Перец горошком – 5-6 шт.
Лавровый лист – 3 шт.
Чеснок – 2 зубца

Печень очистить от пленки и прожилок, разделить на порции и выложить в кастрюлю. В емкость выложить лук и морковь, не разрезая, чеснок, горошки перца и лавровый лист. Заполнить водой, на три пальца выше продуктов. Варить 35 минут, при конце присолить. Остывшие продукты (исключая лавровый лист и горошины перца) перемолоть на мясорубке несколько раз. Мягкое масло соединить с паштетом и перемешать.

к содержанию ↑

Паштет с говяжьей печени с коньяком

1.5 кг печени
100 г чеснока
Лук 200 г
Соль, перец
Мускатный орех щепотку
Морковь 200 г
Сливки
Масло сливочное 300 г
Коньяк 200 мл
Рафинированное масло 100 мл

Печень нарезать крупно и бланшировать на рафинированном масле. Печенку убрать, добавить еще масла и совсем немножко обжарить нарезанные овощи, присоединить мускатный орех, чеснок и коньяк, подождать пока, испариться алкоголь. Возвращаем печень на огонь и тушим до полной готовности. Вливаем сливки, и через несколько минут убираем с плиты.

В комбайне измельчить печеночную массу, масло комнатной температуры взбить миксером до белого цвета и смешать с паштетом. Попробовать на вкус, если нужно, присолить.

к содержанию ↑

Советы, как правильно и вкусно приготовить печеночный паштет

  • Не используйте для паштетов замороженную печень.
  • Если опустить печень на несколько минут в горячую воду, это поможет легче справиться с пленкой.
  • Более сочным паштет сделает добавление сливок.
  • Пользуясь мясорубкой, измельчать необходимо более двух раз.
  • Паштет солить только перед измельчением.
  • Можно добавить зелень при варке печени, это придаст нотку аромата.
  • Замачивать печень в молоке на один час.
  • Паштеты хранить в холодильнике не больше 3 дней.
  • Добиться вкусного и нежного вкуса помогут перепелиные яйца.
  • Чтобы уменьшить калорийность паштета, печень и овощи отварить.
  • Можно хранить в морозилке, выложив в пищевой контейнер.

Мы вам рассказали, какими способами можно приготовить паштет из говяжьей печенки в домашних условиях, выбирайте, радуйте домочадцев вкусными намазками на хлебушек. Кстати, такой паштет вполне можно использовать для отварных макарон или каши.

Паштет из печени говяжьей рецепт в домашних условиях пошагово с фото
Вы искали Паштет из печени говяжьей рецепт в домашних условиях пошагово с фото? Здесь подробный пошаговый рецепт с фото и видео инструкцией. Читать!

Источник: postrecept.ru


к содержанию ↑

Паштет из говяжьей печени в домашних условиях

Сейчас паштет можно купить в любом магазине. Но разве сравнится тот, в котором основное место занимают консерванты, красители, ароматизаторы и загустители, с домашним, приготовленным самостоятельно?

В домашних условиях паштет из говяжьей печени получается сытным и очень вкусным.

Паштет из говяжьей печени: секреты приготовления

Говяжья печень очень полезна. Недаром её рекомендуют включать в рацион, чтобы избежать такого неприятного заболевания, как анемия. Но если её неправильно подготовить к варке (жарке), то можно испортить всё блюдо.

  • Обратите внимание на её внешний вид. Печень должна быть гладкой, ровного красно-коричневого цвета, без пятен, наружных кровеносных сосудов, лимфатических узлов, разного рода новообразований.
  • Она должна быть без жёлчного пузыря. Если часть печени окрашена в зеленоватый цвет (от соприкосновения с жёлчью), это место нужно аккуратно вырезать, иначе блюдо может горчить.
  • Перед приготовлением печень промывают в холодной воде, снимают плёнку и удаляют все подозрительные места.
  • Некоторые хозяйки вымачивают говяжью печень в молоке. Такой приём позволяет убрать из неё горечь и делает её мягче. Если нет молока, можно вымочить печёнку в холодной воде.
  • Есть ещё один способ, который избавит печень от горечи. Хотя хозяйки им пользуются очень редко.
    • Порежьте печень на крупные куски, опустите в кипящую подсоленную воду и варите 5 минут.
    • Откиньте на дуршлаг.
    • Ополосните холодной водой.
    • Нарежьте ломтиками для дальнейшей термической обработки.
  • Паштет готовят как из обжаренной печени, так и из варёной. Это влияет на вкус блюда и его калорийность.
  • В паштет можно добавлять лук, чеснок, морковь, молоко, сливочное масло.
  • Печёнку нельзя переваривать или пережаривать, иначе она становится жёсткой и невкусной.
  • Готовый паштет выкладывают в стеклянную баночку и убирают в холодильник. Остывший паштет намазывают на хлеб.
  • Также можно приготовить его в виде рулета и остудить в холодильнике. В холодном виде его режут ломтиками и подают на стол.

Ниже даны рецепты паштета из говяжьей печени, на основе которых вы можете приготовить его в домашних условиях.

к содержанию ↑

Паштет из говяжьей печени: классический рецепт

  • печень говяжья – 800 г,
  • филе телятины или свинины (для второго варианта) – 300 г,
  • шпик – 150 г,
  • масло сливочное – 100 г,
  • молоко или бульон – 50 г,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • перец чёрный молотый – щепотка,
  • соль – по вкусу,
  • корень петрушки (для второго варианта) – небольшой кусочек,
  • мускатный орех (для второго варианта) – по вкусу,
  • яйца – 1 шт.

Первый вариант

  • Порежьте шпик маленькими кубиками.
  • Нарежьте лук и морковь ломтиками.
  • Смешайте шпик, лук и морковь, припустите в небольшом количестве воды до полуготовности.
  • Добавьте порезанную кубиками подготовленную печёнку, соль, перец, молоко (бульон) и доведите до готовности.
  • Печёнку с овощами слегка остудите и два раза пропустите через мясорубку. Если жидкости получилось много, слейте её в чашку, а затем понемногу добавляйте в паштетную массу, добиваясь нужной консистенции. Тщательно смешайте с мягким сливочным маслом.
  • Выложите в салатник и оформите варёным яйцом. Посыпьте измельчённой зеленью.

Второй вариант

  • Порежьте кубиками шпик и слегка поджарьте на сковороде.
  • Порежьте соломкой морковь, лук и петрушку. Добавьте к шпику и пассеруйте до полуготовности.
  • Мясо порежьте кубиками, соедините с овощами.
  • Налейте молоко или бульон и тушите 50—60 минут.
  • Положите порезанную кусочками промытую печёнку, 50 г сливочного масла, соль, перец, мускатный орех и на маленьком огне готовьте 20 минут.
  • Блюдо слегка остудите и дважды пропустите через мясорубку.
  • Фарш хорошо взбейте и охладите.
  • Паштет оформите в виде батона и положите в холодильник. Когда он хорошо остынет, порежьте широкими кусками.
к содержанию ↑

Паштет из говяжьей печени в виде рулета

  • печень говяжья – 600 г,
  • морковь – 1 шт.,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • соль и перец – по вкусу,
  • лавровый лист – 2—3 шт.,
  • масло растительное – 3 ст. л.,
  • масло сливочное (в паштет) – 100 г,
  • масло сливочное для прослойки рулета – 100 г.
  • Подготовленную печёнку порежьте на кусочки.
  • Мелко порежьте репчатый лук.
  • Обжарьте его на 1 ст. л. растительного масла до прозрачности.
  • Очищенную морковь натрите на средней тёрке. Добавьте к луку и обжаривайте до мягкости.
  • На другую сковороду налейте оставшееся масло, накалите его, положите печёнку и обжарьте до румяной корочки.
  • Добавьте соль, перец, лавровый лист, перемешайте, накройте крышкой, убавьте огонь и тушите 15 минут.
  • Слегка остывшую печень и овощи два раза перекрутите через мясорубку.
  • Переложите массу в блендер, добавьте мягкое масло и всё хорошо взбейте.
  • На подносе расстелите пищевую плёнку. На неё выложите паштет в виде прямоугольника. Уберите в холодильник, чтобы он немного застыл.
  • Затем намажьте его сливочным маслом. Аккуратно сверните рулетом. Уберите в холодильник до полного застывания.
  • Остывший паштет нарежьте широкими ломтиками и подавайте на стол.
к содержанию ↑

Паштет с варёной говяжьей печенью

  • печень говяжья – 600 г,
  • морковь – 2 шт.,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • сливочное масло – 120 г,
  • соль – по вкусу,
  • перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Мелко порежьте репчатый лук.
  • На сковороду положите небольшой кусочек масла, растопите и спассеруйте на нём лук.
  • В кастрюлю налейте 1—1,5 л воды и доведите до кипения. Посолите. Опустите в неё морковку и варите 10 минут.
  • Подготовленную говяжью печень порежьте крупными кусками и положите в воду с морковкой. Варите 15 минут, снимая пену.
  • Не вынимая из бульона, остудите морковь и печень.
  • Когда все ингредиенты остынут, дважды пропустите их через мясорубку, добавив оставшееся сливочное масло.
  • Переложите массу в блендер и тщательно взбейте.
  • Готовый паштет храните в стеклянной закрывающейся баночке в холодильнике.
к содержанию ↑

Паштет из говяжьей печени с базиликом

  • печень говяжья – 800 г,
  • морковь – 4 шт.,
  • лук репчатый – 4 шт.,
  • соль – по вкусу,
  • перец молотый чёрный – по вкусу,
  • базилик сушёный – 1 ч. л.,
  • масло сливочное – 100 г.
  • Мелко порежьте репчатый лук. Морковь натрите на средней тёрке.
  • Возьмите глубокую сковороду, растопите в ней масло и обжарьте лук вместе с морковью.
  • Положите порезанную кусочками подготовленную говяжью печень и обжаривайте 15 минут. Положите специи, перемешайте и тушите ещё 5—10 минут. Остудите.
  • Переложите всё в блендер и измельчите до однородной массы.
  • Паштет выложите в стеклянную тару и уберите в холодильник до полного остывания.
к содержанию ↑

Паштет из говяжьей печени с грибами

  • печень говяжья – 800 г,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • шампиньоны свежие – 300 г,
  • масло растительное – 50 г,
  • масло сливочное – 100 г,
  • соль – по вкусу,
  • зелень – по вкусу.
  • В сковороду налейте половину растительного масла и хорошо прогрейте. Положите порезанный полукольцами лук и слегка обжарьте.
  • Подготовленную печень порежьте небольшими кусками.
  • Добавьте её к луку и обжарьте со всех сторон, чтобы не было крови.
  • Натрите на средней тёрке морковку и положите в сковороду с луком и печенью. Перемешайте, накройте крышкой и тушите на небольшом огне примерно 20 минут. Посолите.
  • Грибы почистите, помойте, порежьте маленькими кубиками.
  • В другой сковороде нагрейте оставшееся растительное масло, добавьте небольшой кусочек сливочного. Выложите грибы и обжаривайте до готовности 15 минут.
  • Печень с овощами дважды пропустите через мясорубку.
  • Добавьте оставшееся сливочное масло и перемешайте, чтобы оно хорошо растворилось.
  • Паштет соедините с грибами и ещё раз тщательно вымесите.
  • Уберите в холодильник, чтобы он остыл. В готовом виде паштет имеет нежную консистенцию с кусочками грибов.
к содержанию ↑

Хозяйке на заметку

Паштет, приготовленный любым из этих способов, нельзя хранить долго. Поэтому рассчитывайте количество ингредиентов таким образом, чтобы паштет можно было съесть за 2—3 дня.

Некоторые хозяйки паштет расфасовывают по небольшим пластиковым контейнерам и замораживают в морозильной камере.

Паштет из говяжьей печени в домашних условиях
Паштет из говяжьей печени в домашних условиях Сейчас паштет можно купить в любом магазине. Но разве сравнится тот, в котором основное место занимают консерванты, красители, ароматизаторы и

Источник: onwomen.ru


к содержанию ↑

Паштет из говяжьей печени

Самый вкусный говяжий паштет, конечно же, домашний! Каждая хозяйка готовит его по-своему: обжаривает или отваривает печенку вместе овощами или все по отдельности, добавляет особые специи, прокручивает на мясорубке или измельчает в блендере. Кто-то любит паштет со шпиком и добавляет в него немного свиного сала, другие предпочитают диетический вариант.

Тонкости рецепта домашнего говяжьего паштета

Классический рецепт паштета из говяжьей печени в домашних условиях включает всего три основных ингредиента, в числе которых говяжья печень, морковь и репчатый лук. Самое главное в приготовлении этого совсем не сложного блюда — правильная обработка субпродукта. Печенку обязательно нужно скрупулезно очистить от пленок, только тогда она не будет горчить, а паштет получится очень нежным и бархатистым по консистенции.

Овощи и говяжью печень можно предварительно поджарить на растительном масле, а затем тушить до готовности. А можно их не подвергать предварительной обжарке (пассировать только лук), чтобы паштет получился менее калорийным. Степень «жирности» намазки можно регулировать самостоятельно, добавив в паштет чуть больше или меньше сливочного масла.

к содержанию ↑

Ингредиенты

  • говяжья печень 500 г
  • морковь 1 шт.
  • репчатый лук 2 шт.
  • растительное масло 2 ст. л.
  • соль 1 ч. л.
  • смесь молотых перцев 2 щеп.
  • вода 250 мл
  • сливочное масло 75-100 г

Как приготовить паштет из говяжьей печени

  1. Морковь очищаем от кожуры, промываем и нарезаем крупными кружками — приблизительно по 0,5 см каждый. Мельче измельчать ее не стоит, так как она будет в последующем служить своеобразным индикатором готовности блюда.
  2. Две крупные луковицы очищаем от шелухи, нарезаем толстыми полукольцами, а затем обжариваем на хорошо разогретом растительном масле. Доводим лук до мягкости, но слишком пережаривать не нужно, чтобы печеночный паштет не горчил.
  3. Подготавливаем говяжью печень к тепловой обработке. Для этого острым ножом аккуратно подрезаем верхнюю пленку и убираем все прожилки, если они есть. Чем лучше будет очищена печенка, тем нежнее получится в итоге наш паштет, он абсолютно не будет горчить, станет нежным и однородным.
  4. Очищенную печень промываем в холодной воде и нарезаем крупными кусочками. В отличие от свиной печенки, дополнительно вымачивать ее в воде или в молоке не нужно, достаточно хорошо промыть.
  5. Берем сотейник или кастрюлю с толстым дном и складываем в нее продукты слоями в следующей последовательности: на дно морковь, затем печенка и сверху пассированный лук.
  6. Добавляем соль, смесь молотых перцев и заливаем содержимое сотейника горячей водой, чтобы она полностью покрыла все его содержимое. Перемешивать не нужно!
  7. Тушим говяжью печень с овощами на медленном огне, прикрыв сотейник крышкой. Степень готовности определяем по морковке — она должна полностью свариться и стать мягкой, в среднем на это может уйти 30-40 минут. Тем временем вынимаем из холодильника сливочное масло и оставляем его при комнатной температуре для размягчения.
  8. Сливаем бульон в отдельную емкость, чтобы печень с овощами быстрее остыли (пару ложек жидкости можно будет долить в паштет при перемалывании, если вам покажется, что он суховат). Помещаем все твердые ингредиенты в чашу блендера, предназначенную для колки льда, и перемалываем до однородности. Для измельчения можно использовать не только блендер, но и мясорубку или кухонный комбайн.
  9. Снимаем пробу — при необходимости добавляем еще немного соли или специй по вкусу (например, щепотку мускатного ореха). В получившуюся смесь добавляем 75-100 г сливочного масла, размягченного при комнатной температуре, и еще раз все взбиваем. Масло придаст особый, очень вкусный сливочный аромат паштету, а также необходимую пастообразную консистенцию.
  10. Готовый паштет помещаем в контейнер, желательно стеклянный, и ставим в холодильник на 2-3 часа. За это время масло, которое входит в состав, застынет и сделает консистенцию намазки плотной.
  11. Для более эффектной подачи можно украсить блюдо размягченным сливочным маслом, используя для нанесения кондитерский мешок и специальные насадки.

Хранить паштет из говяжьей печени нужно обязательно в холодильнике, не более 3 суток. Можно увеличить срок хранения до 4-5 дней, если сложить намазку в предварительно стерилизованную стеклянную баночку и прикрыть чистой крышкой. Еще один вариант — убрать часть паштета в морозильную камеру, плотно завернув его в несколько слоев пищевой пленки (можно разделить на порции). В замороженном виде паштет может храниться до 1 месяца. По мере необходимости удобно брать порцию, размораживать на полке холодильника, а затем намазывать паштет на хрустящие тосты.

Паштет из говяжьей печени
Паштет из говяжьей печени в домашних условиях – популярный рецепт домашней кухни, любимый многими и за вкус, и за пользу.

Источник: webpudding.ru


к содержанию ↑

Паштет из говяжьей печени – 5 рецептов

Содержание

Паштет готовили еще в 14 веке, используя мясо птицы и дичь. Фарш запекали с тестом слоями, блюдо было похоже на пирог и называлось «pastata». Постепенно тесто исключили из рецепта, оставив только начинку, в которую добавляли специи и травы.

Позже паштеты стали готовить из субпродуктов. С годами рецепты паштетов менялись и совершенствовались, многие повара придумывали свои рецепты, каждый старался сделать свою рецептуру особенной. Слово «паштет» с латыни переводится как «паста», а с немецкого «пирожок».

Паштет – вкусная закуска как на завтрак, так и к праздничному столу. С паштетом можно готовить бутерброды и фаршировать яйца. В статье описано несколько интересных рецептов паштета, приготовленного из говяжьей печени.

к содержанию ↑

Паштет из говяжьей печени с молоком

Паштет, приготовленный из печени с добавлением молока и сливочного масла, получается нежным. Готовка занимает 40 минут.

Из печеночного паштета можно приготовить закуску с хлебом к обеду или ужину.

Ингредиенты:

  • полкило печени,
  • 100 шпика,
  • луковица,
  • 2 моркови,
  • 2 ложки ст. молока,
  • 4 ст. ложки масла сливочного,
  • 0,25 ч. ложки соли.

Приготовление:

  1. Мелким кубиком порежьте шпик и луковицу, натрите морковку.
  2. Обжарьте шпик, помешивая, 5 минут, положите овощи, 5 минут готовьте.
  3. Добавьте печень со специями, жарьте 10 минут, помешивая.
  4. Когда печень остынет, измельчите в блендере.
  5. Перемешайте паштет из говяжьей печени, добавьте молоко и масло.

Чтобы легко очистить печенку от пленки, обдайте ее кипятком и резким движением снимите пленку, поддев кончиком ножа. Обычно говяжья печень не горчит, но, если так случилось, замочите субпродукт в холодной воде с солью или холодном молоке.

к содержанию ↑

Паштет из говяжьей печени с коньяком

Это оригинальный вариант приготовления паштета с добавлением коньяка. Общее время на готовку вкусного паштета из говяжьей печени – 50 минут.

Ингредиенты:

  • 100 г. чеснока,
  • перец, соль,
  • 1,5 кг. печенки,
  • 200 г. лука,
  • 300 г. слив. масла,
  • коньяк 200 мл,
  • сливки,
  • масло – 100 мл,
  • щепоть мускат. ореха.

Этапы приготовления:

  1. Обжарьте крупно нарезанную очищенную печень, переложите в посуду. Влейте немного масла в сковороду и добавьте мелко нарезанные овощи.
  2. Добавьте мускатный орех и чеснок, влейте коньяк, готовьте до испарения алкоголя.
  3. Тушите до готовности овощи с печенью, влейте сливки. Через несколько минут снимите с плиты.
  4. В блендере измельчите массу, миксером взбейте размягченное масло и добавьте в паштет.

Для приготовления паштета нельзя использовать замороженный субпродукт. Хранится готовый паштет не более 3 дней в холодильнике. Можно хранить паштет в морозилке, обернув в фольгу.

к содержанию ↑

Паштет с грибами

По рецепту используются шампиньоны, но можно использовать и лесные грибы.

На готовку понадобится около 1 часа.

Ингредиенты:

  • 700 г. печенки,
  • 2 луковицы,
  • 300 г. грибов,
  • 1 большая морковь,
  • 4 ст. ложки масла,
  • 80 г. слив. масла,
  • по 0,5 ч. ложки мускат. ореха и перца черного, соль.

Этапы приготовления:

  1. Полукольцами нарежьте лук, морковь измельчите на терке.
  2. Очистите грибы и нарежьте ломтиками.
  3. Обжарьте лук в 3 ложках масла, добавьте морковку, когда овощи будут готовы добавьте грибы, жарьте, увеличив огонь, помешивая.
  4. Через 3 минуты сбавьте огонь и обжаривайте овощи до готовности грибов, добавьте соль и перец.
  5. Нарежьте крупно печенку и жарьте на большом огне несколько минут.
  6. Переложите печень к овощам, перемешайте, жарьте еще несколько минут.
  7. 2 раза перекрутите через мясорубку массу, добавив масло, на котором все обжаривалось.
  8. Нарезанное размягченное масло добавьте к паштету, приправьте мускатным орехом и измельчите до однородной консистенции блендером.

Если готовый паштет с грибами получился густым, можно добавить немного сливок и снова взбить массу. Прожаренная печенка при надрезе отличается равномерном цветом, без красных и розовых участков. При надавливании вытекает прозрачный сок.

к содержанию ↑

Запеченный паштет из говяжьей печени

Запеченный в духовке паштет отличается насыщенным вкусом и нежной консистенцией. При запекании масса становится мягкой.

Ингредиенты:

  • масло слив. – 50 г,
  • луковица,
  • печенка – полкило,
  • два яйца,
  • морковка,
  • 50 г. сала.

Приготовление:

  1. Отварите вкрутую яйца, нашинкуйте овощи, печенку нарежьте небольшими кусками.
  2. Овощи, печенку и сало пеките при 185 градусах 1 час в закрытой посуде.
  3. К готовой массе добавьте масло со специями, размешайте до однородности.

Время приготовления паштета – 1 час 20 минут. Сало в составе придает паштету сочности. По желанию можно добавить в паштет острые специи.

к содержанию ↑

Печеночный паштет в мультиварке

Это простой паштет из говяжьей печени приготовленный в мультиварке. Готовый паштет можно выложить в форму или стеклянные баночки.

Время приготовления – 2 часа 15 минут.

Ингредиенты:

  • 2 дольки чеснока,
  • 2 морковки и луковицы,
  • 100 г. масла слив.,
  • печенка – полкило.

Приготовление:

  1. Очищенную промытую печень на час замочите в молоке.
  2. Нарежьте субпродукт, натрите морковку и измельчите луковицы.
  3. В чашу положите печень с овощами, приправы раздавленный чеснок.
  4. Хорошо перемешайте массу и готовьте час в режиме тушение.
  5. Охлажденную готовую массу взбейте блендером, добавив масло.

Паштет можно разбавить бульоном, молоком или сливками, если консистенция получилась чрезмерно густой.

Паштет из говяжьей печени – 5 рецептов
В домашних условиях получается очень вкусным паштет из говяжьей печени. Закуска готовится около 1,5 часов. Ее можно подавать на праздник.

Источник: polzavred.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *