Паста из морепродуктов в сливочном соусе

 

Паста с морепродуктами в сливочном соусе (Pasta di mare)

Это блюдо теперь у нас семейное. Еще до первой поездки в Италию, до появления большого количества пиццерий и разных итальянских ресторанов, мы однажды заехали покушать в небольшой итальянский ресторанчик Pizza Amore, что в Лихов переулке. И там впервые попробовали пасту с морепродуктами, было необычно и вкусно. Наверное там я впервые попробовала морепродукты и полюбила. Потом еще ни раз приезжали поесть именно это блюдо, кстати оно было очень популярно у посетителей кафе. Кафе Pizza Amore закрылся, а жаль. Папа у меня хорошо готовит и он решил, что нужно самим готовить пасту. Рецепт оказался довольно простой, поэтому теперь готовим дома.

Из кафе на память остались спички.

Поделюсь и с вами рецептом любимой пасты, Фая rajskij_sad специально для тебя.

Провизия:
Морской коктейль
Сливки 33% 200-250 мл (у меня “Белый город”)
Паста – капеллини (Capellini)
Лук репчатый 1 шт
Чеснок 3-4 зубчика
белое сухое вино 60мл
Масло раст. для готовки
Специи итальянские травы (я брала готовую смесь от Kamis): базилик, орегано, тимьян, чабер.

Самое главное для приготовления это найти хороший морской коктейль, чистый. Раньше брали “Бухта изобилия”, но в последнее время не продается у нас в магазинах. В коктейль входит: кольца кальмара, маленькие осьминожки, мидии, креветки. Правда креветок обычно мало и я просто добавляю отдельно еще.

В глубокой сковороде или сотейнике обжарить потушить морепродукты, добавить лук и чеснок, еще немного потушить. Добавить специи и вино. Потушить немного об крышкой.

К соусу добавить сливки и немного уварить. Не забудьте посолить по вкусу.

Осталось разложить по тарелкам.

Пасту и сверху соус. Если вам кажется, что соус получился жидким не беда, он загустевает по мере остывания и отлично впитывается в пасту.

Белое вино, купленное для приготовления, прекрасно подходит к пасте с морепродуктами.

Паста с морепродуктами в сливочном соусе (Pasta di mare)
Это блюдо теперь у нас семейное. Еще до первой поездки в Италию, до появления большого количества пиццерий и разных итальянских ресторанов, мы однажды заехали покушать в небольшой итальянский ресторанчик Pizza Amore, что в Лихов переулке. И там впервые попробовали пасту с морепродуктами, было…

Источник: annastorm.livejournal.com

 

к содержанию ↑

ЧЕРНАЯ ПАСТА

Чернила каракатицы – популярный ингредиент кулинарии Средиземноморья не только изменяет цвет и аромат блюда, придает ему яркий морской вкус, но и обогащает организм уникальными витаминами и минералами. Это здоровая и полезная пища для настоящих гурманов. Ее изысканный вкус относит нас мысленно в те края, где царят солнце и морской бриз. Идеальное дополнение для блюд из черной пасты – стакан белого сухого вина. Наслаждаясь таким ужином, Вы просто-таки чувствуете запах долгожданного отпуска, моря и неги.

Паста с соте из белой морской рыбы

300 г пасты с чернилами каракатицы «Кулинариум Майстер» (1 упаковка); 300–350 г филе белой морской рыбы (минтая, морского окуня и др.); 300 г помидоров без кожуры в собственном соку; 70 г каперсов; 3 зубка чеснока; цедра 1/2 лимона; 1 чайная ложка сахара; соль и перец – по вкусу; оливковое масло для жарки; 70 г тертого сыра для посыпания.

Филе и помидоры порежьте на кусочки. Нагрейте среднего размера сковороду (26–28 см). Добавьте оливковое масло. Когда разогреется, положите кусочки рыбы. Обжарьте со всех сторон в течение 2 мин. Добавьте помидоры вместе с соком, положите сахар и выдавите чеснок. Перемешайте и тушите вместе с рыбой 3–4 мин. Добавьте цедру лимона и каперсы, тушите 1 мин. Выключите огонь и попробуйте соус на вкус. Посолите и поперчите. Перемешайте, выложите на тарелки, сверху – готовую черную пасту, посыпьте тертым сыром и подавайте.

Черная паста с овощами и пряными травами

300 г пасты с чернилами каракатицы «Кулинариум Майстер» (1 упаковка); 50 мл оливкового масла; 50 г сливочного масла; 3 помидора; 3 зубка чеснока; 3 синих луковицы; 1 морковь; 1 баклажан; 1 чайная ложка соли; по ¼ чайной ложки сухого розмарина, чабреца (тимьяна), орегано и черного молотого перца.

На крупной терке натрите морковь, полукольцами нарежьте лук, нарубите крупно чеснок, крупными кубиками нарежьте баклажан и помидоры. Разогрейте сковороду с оливковым маслом, положите чеснок и специи, 2 мин жарьте, выньте лук, жарьте еще 3 мин, добавьте морковь, жарьте еще 2–3 мин, положите баклажан и потомите еще 5 мин, добавьте помидоры, усильте огонь и обжаривайте 5 мин, снизьте огонь и тушите все 10–15 мин. Отварите пасту, добавьте растопленное сливочное масло, выложите на тарелку, сверху уложите овощную смесь.

Паста с беби-осьминогами и помидорами черри

300 г пасты с чернилами каракатицы «Кулинариум Майстер» (1 упаковка); 200 г маленьких осьминогов в размороженном виде; 3 зубка чеснока; 100 мл белого сухого вина; 200 г помидоров черри; 2 столовых ложки оливкового масла.

Осьминоги разморозьте за ночь на верхней полке холодильника в дуршлаге, чтобы убрать лишнюю воду от заморозки (на 2 порции потребуется 12 штук). Мелко нарубите чеснок. Крупные помидоры черри нарежьте на половинки, мелкие – оставьте целыми. Разогрейте оливковое масло в большом сотейнике и положите туда осьминогов. Обжарьте на сильном огне в течение 2–3 мин, после чего уменьшите огонь до среднего, добавьте чеснок, обжаривайте еще 1 мин до появления запаха, влейте вино и положите помидоры. Тушите на медленном огне около 2–3 мин. Отварите пасту согласно инструкции на упаковке и перед тем, как слить отвар, отлейте половник, чтобы разбавить соус. Слейте воду и смешайте пасту с осьминогами. Хорошо перемешайте в сотейнике и добавьте при необходимости отвар. Сервируйте в глубоких тарелках, так как соус будет достаточно жидким.

Черная паста с белой рыбой в белом вине

Филе рыбы слегка посолите и поперчите и оставьте мариноваться на некоторое время. Помидоры черри разрежьте пополам и поставьте в духовку запечься на 20 мин. Отварите пасту в подсоленной воде с добавлением небольшого количества оливкового масла до состояния аль денте, в течение 2 мин. Чеснок мелко нарежьте и обжарьте в сковороде на оливковом масле. Выньте чеснок и обжаривайте далее в сковороде рыбу до готовности. В другой сковороде или небольшой кастрюльке приготовьте соус. Растопите сливочное масло на среднем огне, добавьте муку и взбейте до мягкости. Постепенно добавляйте сливки, взбивая до однородной массы. Доведите до кипения, добавьте тертый сыр, белый перец, соль, белое вино и варите на маленьком огне, помешивая, 1–2 мин. На тарелки налейте немного соуса, сверху положите пасту, на нее выложите рыбу, печеные томаты, полейте оставшимся соусом, посыпьте мелко нарезанным базиликом и паприкой.

Черная паста с курицей по-восточному

300 г пасты с чернилами каракатицы «Кулинариум Майстер» (1 упаковка); 1 крупная луковица; 1 морковь; 2 куриных бедра; 2 куриных яйца; 50 г проросших семян сои; 4 зубка чеснока; 30 г соевого соуса; 100 г имбиря свежего; 30 мл кунжутного масла; свежая кинза и зеленый лук.

Курицу нарежьте полосками, лук – полукольцами, морковь натрите на корейской тёрке. Имбирь и чеснок измельчите ножом. Из яйца приготовьте омлет, остудите его, сверните в трубочку и нарежьте соломкой. Пасту варите в подсоленной воде всего 2 мин, слейте воду. Раскалите вог или большую сковороду, налейте туда смесь растительного и кунжутного масел. Обжарьте курицу в течение 1 мин, добавьте имбирь и чеснок, через полминуты лук, морковь. Обжаривайте пару минут, добавьте сваренную пасту, омлет, ростки сои, кинзу, соевый соус, перемешайте и снимите с огня. Перед тем как подавать на стол, посыпьте зелёным луком.

Паста с морепродуктами в томатном соусе

300 г пасты с чернилами каракатицы «Кулинариум Майстер» (1 упаковка); креветки тигровые, гребешки, мидии (сырые) – по 8 штук; 3 крупных помидора (около 400–500 г); 30 г базилика; 2 зубка чеснока; оливковое масло; щепотка сахара (по вкусу, в зависимости от сладости помидоров); соль (желательно морская), свежемолотый черный перец или смесь 5 перцев – по вкусу.

Морепродукты разморозьте (размораживать лучше медленно – они тогда теряют меньше соков). Лучше выложите их в холодильник примерно за сутки. Если нет времени на длительную разморозку – при комнатной температуре они разморозятся за 1–2 ч), ополосните под струей проточной воды, выложите на бумажные полотенца и хорошо обсушите. Креветки очистите от панцирей. Помидоры вымойте, удалите плодоножки (можно снять кожуру) и нарежьте дольками. Чеснок очистите и мелко порубите. Базилик ополосните водой, отделите листья от стеблей и нашинкуйте тонкими полосками. В сковороде разогрейте 6 столовых ложек оливкового масла, выложите морепродукты и обжарьте примерно в течение 1–2 мин с каждой стороны, посолите. (Вместо сырых креветок можно взять варено-мороженые. Креветки нужно разморозить, промыть, обсушить, а затем разогреть в течение 30–40 с на сильном огне.) В сковороду, где жарились морепродукты, выложите помидоры, чуть посолите, посыпьте щепоткой сахара, поперчите и тушите на среднем огне около 4–5 мин. Добавьте к помидорам рубленый базилик с чесноком, перемешайте и снимите сковороду с огня.

В большое количество кипящей подсоленной воды положите пасту. Варите 2–3 мин. Готовую пасту откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости. Переложите пасту в сковороду к помидорам, добавьте морепродукты, все аккуратно перемешайте.

Черная паста в белом винном соусе

Разогрейте в сотейнике сливочное масло, добавьте в него пшеничную муку и хорошо перемешайте. Следите, чтобы не осталось комочков. Затем добавьте в смесь одну столовую ложку специй и сухого орегано, соль и вино. Продолжайте помешивать. Влейте тонкой струйкой сливки, затем поставьте массу тушиться на медленном огне. Готовым соус будет тогда, когда его консистенция станет достаточно густой. Когда слегка остынет, взбейте соус блендером.

Варите пасту 3 мин, откиньте на дуршлаг. После того как стечет вся вода, переложите на блюдо, полейте сверху сливочным соусом и посыпьте сыром. К такой пасте подойдет любая рыба или морепродукты.

Черная паста со сливочно-грибным соусом

300 г пасты с чернилами каракатицы «Кулинариум Майстер» (1 упаковка); 650 г шампиньонов; 250 мл 10–20 % сливок; 2,5 столовой ложки соевого соуса; 4 столовых ложки подсолнечного масла; 2–3 зубка чеснока; соль – по вкусу.

Шампиньоны лучше подготовить заранее. Тщательно вымойте, удалите с грибов тёмные пятна и гнилости и оставьте на несколько часов, чтоб хорошо подсохли (лучше на ночь). Грибы во время мойки сильно впитывают воду. Если их не подсушить, во время жарки грибы будут выделять много жидкости, в результате они будут тушиться, а не жариться. Подсушенные грибы тонко нарежьте. Жарьте на подсолнечном масле, постоянно помешивая до того момента, пока они не станут золотистыми и вся вода, а также масло из них уйдут. Затем добавьте в грибы сливки. Перемешайте, чтобы сливки резко не свернулись. Добавьте сюда же соевый соус. Снова перемешайте и продолжайте постоянно мешать. Жарьте грибы еще в течение минут 7. За это время сливочный соус должен увариться и стать приятного бежевого цвета.

Отварите пасту в подсоленной воде в течение 2–3 мин. Воду слейте и добавьте немного подсолнечного масла. В грибы натрите 2–3 зубка чеснока и перемешайте. Затем выложите на тарелку сливочно-грибной соус и пасту. Подавайте блюдо исключительно горячим! Можно украсить листочками зелени.

Паста с лососем и соусом из базилика

В средиземноморской кухне, особенно в итальянской, базилик — пряная трава номер один. Листья и стебли базилика содержат очень много ароматических веществ, поэтому и соусы с базиликом получаются отменными. Небольшое количество зеленых листьев базилика способно сделать обычную пасту блюдом из разряда шедевров. Паста с базиликом, даже с добавками помидоров, чеснока, сыра — это всегда вкусно.

300 г пасты с чернилами каракатицы «Кулинариум Майстер» (1 упаковка); три кусочка лосося по 100–150 г – на три порции; пучок базилика; 3 зубка чеснока; 150 г сыра «Пармезан»; оливковое масло; 3 столовых ложки сливок; черный молотый перец, соль – по вкусу.

Отварите пасту в большом количестве подсоленной воды до состояния аль денте. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Сбрызните оливковым маслом, чтобы не склеилась. Лосось обжарьте на масле до румяной корочки по 3 мин с каждой стороны. Зеленые листья базилика измельчите ножом. Пармезан натрите на терку. Зубчики чеснока очистите. Сложите в блендер базилик, «Пармезан» и чеснок, совсем чуть-чуть поперчите и добавьте 2 столовых ложки оливкового масла. Измельчите все, чтобы получилась густая ароматная паста приятного зеленого цвета. Добавьте сливки. Отваренную пасту выложите в глубокую миску и смешайте с соусом из базилика. Тщательно перемешайте. Выложите на тарелки вместе с лососем и горячим подавайте к столу.

Черная паста в сливочном соусе с морепродуктами

Паста с морепродуктами в сливочном соусе потрясающе нежная и вкусная, а готовить ее совсем несложно.

300 г пасты с чернилами каракатицы «Кулинариум Майстер» (1 упаковка); 300–500 г смеси морепродуктов; 50 г сливочного масла; 1 стакан сливок; 3–4 зубка чеснока; 1 помидор или ложка томатной пасты; соль, специи (орегано, черный перец и базилик) – по вкусу; красная икра для украшения.

Положите замороженные морепродукты в теплую воду, чтобы они разморозились. Мелко нарежьте чеснок и бросьте его в масло, нагретое на сковородке. Жарьте около минуты, затем добавьте морепродукты (предварительно немного отжав их). Жарьте также около минуты. Затем добавьте томатную пасту или очищенный от кожуры помидор и специи к жареным морепродуктам. Пусть масса потушится минут 5, а после этого добавьте в нее сливки. Тушите еще около минуты. Благодаря томату соус будет нежно-розового цвета.

Пасту отварите в подсоленной воде в течение 2–3 мин, выложите в сковороду с морепродуктами и хорошо перемешайте. Разложите по тарелкам и украсьте красной икрой.

Чёрная паста с соусом «Альфредо» и сладким перцем

300 г пасты с чернилами каракатицы «Кулинариум Майстер» (1 упаковка); 4 чайных ложки сливочного масла; 3 зубка чеснока; 1 столовая ложка с горкой сливочного мягкого сыра; 1 стакан сливок или молока; 50 г сыра «Пармезан»; щепотка черного перца; 1 небольшой болгарский перец.

Для приготовления сливочного соуса «Альфредо» первым делом мелко нарубите 2–3 зубка чеснока. После этого добавьте в небольшую кастрюлю 3–4 чайных ложки сливочного масла и нагревайте его. Как только масло начнет таять, добавьте накрошенный чеснок и обжаривайте его в течение 2 мин. Добавьте немного сливочного сыра и перемешайте его с обжаренным чесноком и сливочным маслом. Вслед за сыром добавьте к почти готовому соусу немного сливок или молока и еще раз перемешайте все ингредиенты. Финальный штрих в приготовлении соуса «Альфредо» – добавление тертого сыра «Пармезан» и щепотки черного молотого перца. Продолжайте нагревать соус и помешивайте его до тех пор, пока сыр полностью не расплавится, а сам соус не станет заметно гуще. Отдельно на растительном масле слегка поджарьте порезанный кубиками болгарский перец. Как только соус будет готов, добавьте в него готовый перец и смешайте со свежеприготовленной пастой. Благодаря соусу «Альфредо» Вы откроете итальянскую кухню с новой стороны!

Паста с морепродуктами в сливочном соусе

300 г пасты с чернилами каракатицы «Кулинариум Майстер» (1 упаковка); 250 г креветок; 1 стакан сливок; 100 г зеленого горошка (замороженного); 1 зубок чеснока; 25 г сливочного масла; 50 г сыра «Пармезан».

Отварите или залейте кипятком замороженные креветки. Выбор способа их приготовления зависит от их вида и размера. Если они куплены в упаковке, на ней, скорее всего, можно найти рекомендации по этому поводу. Очистите вареные креветки. Чеснок мелко порубите. В сотейнике растопите сливочное масло и добавьте к нему немного подсолнечного. Положите в сотейник чеснок и, обжарив его в течение 30 с, добавьте зеленый горошек. Готовьте, помешивая, пару минут на медленном огне. Влейте в сотейник сливки, добавьте тертый сыр и готовые креветки. Доведите до кипения и готовьте еще пару минут. Посолите, поперчите.

Пасту отварите в подсоленной воде в течение 2–3 мин, откиньте на дуршлаг и переложите в сотейник. Перемешайте с соусом и сразу подавайте.

Чёрная паста с креветками в соусе карри

300 г пасты с чернилами каракатицы «Кулинариум Майстер» (1 упаковка); 400 г креветок; 1 луковица; 1 зубок чеснока; 1,5 столовой ложки сливочного масла; 1 столовая ложка муки; 2 чайных ложки карри (смесь индийских пряностей); 200 мл воды; 4 столовых ложки сливок; щепотка соли; молотый белый перец – на кончике ножа; молотый имбирь – на кончике ножа; 0,5 чайной ложки лимонного сока.

Предварительно разморозьте и почистите креветки. Лук и чеснок мелко порежьте и обжарьте на сливочном масле до прозрачного цвета. Всыпьте муку, добавьте карри, разведите водой. Варите 7–10 мин. Добавьте в соус сливки, посолите, добавьте перец, имбирь и лимонный сок. Тушите 5–7 мин. Очищенные креветки промойте, высушите кухонным бумажным полотенцем и положите в кипящий соус. Доведите до кипения и выключите.

Пасту отварите в подсоленной воде в течение 2–3 мин. Слейте воду. Подавайте с соусом и креветками.

ЧЕРНАЯ ПАСТА
Простой рецепт приготовления черной пасты с морской белой рыбой (минтаем, морским окунем и др.) по оригинальной рецептуре от

Источник: kulinarium-meister.com

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *