Патиссоны что можно приготовить

 

Патиссоны – полезные свойства и рецепты

Овощи из семейства тыквенных, который не так популярны, как другие представители этого семейства – это патиссоны, полезные свойства которых заслуживает внимания. Но совсем недавно, ситуация была совсем другой. Патиссоны употребляют в пищу так же, как и кабачки. Из них готовят самые разнообразные блюда. Помимо плодов, в пищу так же употребляют и листья этого растения, хотя мало кто об этом знает. Иногда, патиссоны выполняют декоративную функцию.

Для получения наибольшего количества полезных веществ, в пищу нужно употреблять только самые молодые и свежие патиссоны. Такие экземпляры наиболее питательны, и содержат много белка, углеводов, пектиновых веществ, сахаров и жиров. Сахара здесь в большей степени в виде глюкозы, поэтому усваиваются очень хорошо. Минеральных солей в патиссонах предостаточно. В них есть соли фосфора, кальция, калия. Помимо этого, в них есть кобальт, титан, молибден, алюминий, литий, титан и ряд других микроэлементов. Отсюда и полезные свойства патиссонов. Из витаминов, в патиссонах в большом количестве есть В1, В2, Е, А, РР, и ряд других.

к содержанию ↑

Полезные свойства патиссонов

Патиссоны входят в меню диетического питания, так как в них много клетчатки, при этом очень мало калорий. Этот овощ благоприятно воздействует на обмен веществ, приводя его в норму, и предотвращает развитие самых различных сердечнососудистых заболеваний. Их рекомендуют употреблять в пищу для предотвращения развития таких заболеваний как атеросклероз, малокровие и гипертония. Патиссоны обладают мощным свойством выводить из организма человека вредный холестерин, укреплять стенки сосудов. Причём, наиболее эффективными в этом плане являются именно жёлтые патиссоны.

В патиссонах в достаточном количестве содержится лютеин, который является мощным антиоксидантом. Он предотвращает образование тромбов, и главное, нейтрализует губительное воздействие свободных радикалов на организм человека. Патиссоны продлевают нашу молодость, и защищает от развития онкологических заболеваний. Их очень полезно употреблять для того, чтобы укрепить иммунитет и привести организм в тонус. Отдельно стоит отметить и тот факт, что лютеин помогает укрепить зрение, как в молодом, так и в пожилом возрасте. Патиссоны относятся к лёгкой пище, и их советуют включать в свой рацион при нарушении функций печени. Этот овощ помогает белкам усваиваться намного легче.

Народная медицина советует употреблять патиссоны для избавления от расстройств нервной системы, при эндокринных нарушениях и отёках. Для этого, из семян патиссонов готовят лекарственное средство. Их очищают и измельчают на кофемолке. Принимать это средство нужно ежедневно по 1-2 ст.л. трижды в день за 20 минут до приёма пищи. Запивать нужно только водой.

Идут патиссоны на приготовление сока, который принимают для выведения из организма излишков солей, а так же, для нормализации работы кишечника и как лёгкое успокоительное.

Патиссоны противопоказания. Основное противопоказание – нарушения в работе кишечника. Существует и вероятность развития индивидуальной непереносимости этого овоща организмом.

к содержанию ↑

Патиссоны рецепты

Как приготовить патиссоны, чтобы не испортить их? Если вас интересует этот вопрос, то читайте далее.

Если вы хотите разнообразить свой стол таким овощем как патиссоны, рецепты, приведенные далее, будут вам в помощь. Этот овощ тушат, жарят, маринуют солят. Но самым вкусным получается фаршированный патиссон. Вот один из таких рецептов.

Для приготовления следующего блюда из патиссонов вам понадобится шесть небольших патиссонов, у которых необходимо удалить подложку, захватив часть мякоти и семена. После этого патиссоны отваривают в подсоленной воде, пока они не будут наполовину готовы. Дальше, нужно начинить патиссоны. Готовим начинку. Для неё нужны 5 луковиц, пол кг морковки, корень петрушки, несколько зубчиков чеснока, томатный соус, соль и приправы по вкусу. Все ингредиенты для фарша измельчаются, и пассируются до золотистого цвета. Фарш выкладывается в патиссоны так, чтобы была образованна горка. Патиссоны выкладываются на смазанный растительным маслом противень, сверху посыпаются тёртым сыром , слегка сбрызгиваются маслом и отправляются в духовку для затекания. Блюдо готово, когда покроется румяной корочкой, а патиссоны станут мягкими.

Из патиссонов делают вкусную икру. На килограмм патиссонов берут 3 головки лука, несколько ложек томатной пасты, пару ложек растительного масла, 1 чайная ложечка уксуса и соль перец по вкусу. Патиссону моют, нарезают небольшими кусочками и запекают в духовке. После охлаждения их пропускают через мясорубку. Отдельно пассируют томат с мелко нарезанным луком, после смешивают с массой патиссонов, и тушат ещё немножко, добавляя масло, уксус и приправы. Масса охлаждается, и можно наслаждаться вкусной икрой из патиссонов.

Но это не все блюда из патиссонов, рецепты на любой вкус вы можете найти в любой кулинарной книге.

Патиссоны – полезные свойства и рецепты
Овощи из семейства тыквенных, который не так популярны, как другие представители этого

Источник: poleznye-svoystva.ru

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *