А вы часто готовите дома печенку куриную? Если нет, пора обратить внимание на этот замечательный продукт. Зачем? Причин много, но главное, это неповторимо вкусный рецепт – печень куриная жареная с луком в сметане.
Невероятно быстрое в приготовлении кушанье не оставит равнодушными детей и взрослых. При этом печенка куриная обязательна в рационе людей, которые часто испытывают усталость, для тех, кто придерживается диеты и страдает от малокровия. Более того, жаренная в быстром режиме куриная печень со сметаной и луком входит в меню спортсменов из-за идеального сочетания всех ингредиентов.
Главное в блюде, чтобы печень куриная жаренная с луком в сметане не перестояла, но это дело опыта, тем более что мы подскажем, как приготовить печень со сметаной и луком, чтобы кушанье получилось идеальным.
Для начала несколько советов:
1. Куриную печенку нужно обязательно промыть и убрать все пленки;
2. Жирок нутряной, который встречается на продукте, срезать не нужно, а вот запекшуюся кровь обрезайте, иначе печень куриная в сметане с луком будет горчить;
3. По той же причине нужно убирать кусочки, если они поменяли цвет. Кроме всего прочего, такая куриная печень может испортить ваше здоровье;
4. Промыть, дать стечь воде – обязательное правило перед готовкой.
Рецепт куриной печени с жаренным луком
Ну а теперь, что нужно взять, чтобы получилась вкусная печень куриная жаренная с луком в сметане:
- 0,5 кг печенки;
- 1 крупную луковицу;
- 1 ст. л. муки пшеничной;
- 2-4 ст. л. сметаны любой жирности, какая вам больше нравится;
- Специи, масло для жарки.
Куриная печенка готовится быстро, поэтому уже совсем скоро в доме запахнет жареным вкусным горячим кушаньем:
1. Прогреть в сотейнике или сковороде с высокими бортами масло;
2. Очистить луковицу и нашинковать ее как можно мельче;
3. Прожарить лук в масле на среднем нагреве до полной готовности;
4. Печенку выложить в тарелку с мукой (предварительно куриную печень уже промыли, просушили и порезали);
5. Слегка обвалять кусочки куриного субпродукта в муке, выложить к готовому полностью луку и быстро обжарить со всех сторон, постоянно помешивая – это занимает не дольше 3-4 минут;
6. Добавить сметану, сдобрить солью, перцем, специями, промешать и накрыть крышкой еще на минуту, чтобы сметана прогрелась;
7. Теперь открыть крышку, жарить куриную печенку еще минуту и можно подавать на стол.
Если у вас крупные куски печени куриной, жарить ее нужно в сметане до готовности, которая проверяется обычным разламыванием кусочка: нет крови – готово!
На разломе куриная печенка должна оставаться розовой, это значит, что печень куриная в сметане с луком будет нежной и вкусной. Малейшая передержка на огне и получится «резиновая» печень куриная жаренная с луком в сметане – рецепты простые, но требуют внимательного подхода к времени. А предварительная обжарка лука до полной готовности, как раз и нужна, чтобы не перепаривать куриную печенку.
Осталось только придумать гарнир и можно подавать на стол. Но тут все просто – печень куриная жаренная с луком в сметане – рецепты, допускающие любое гарнирование: салат, запеченная картошка, пюре, гречневая или любая другая крупяная каша, подходит все, что угодно. Вот только с макаронами блюдо получается тяжеловатым, хотя жаренная куриная печенка разрешает и такой сытный «праздник живота».