Каждая хозяюшка знает несколько блюд, которые не требуют много времени, очень недороги и всегда получаются отлично. У кого-то это торт муравейник из печенья и сгущенки, а кто-то славится тем, что делает отличные цукаты из апельсиновых корок. Но есть один рецепт, который включает в себя все перечисленные достоинства! Печенье из овсяных хлопьев – это всегда удачный вариант выпечки.
Даже если вы только начинающий кулинар, печенье из овсянки покорится вам без разговоров. Рецепт можно дополнять любыми продуктами: семечки, орехи, фрукты, шоколад. Но также можно и убрать ингредиенты: муку, яйца или масло. Но сегодня вы узнаете про печенье из овсяных хлопьев, рецепт которого включает мед. Такой десерт не просто ароматный, он изумительно подходит всем, кто любит сладости и ценит новые вкусы.
к содержанию ↑Ингредиенты для печенья из овсяных хлопьев
Для приготовления понадобится:
- Стакан обычных овсяных хлопьев, типа «Геркулес»;
- Стакан муки пшеничной;
- 100 граммов масла сладкосливочного;
- Стакан хорошей жирной сметаны;
- ? стакана меда;
- ? стакана сахара;
- 1 куриное яйцо;
- Чайная ложка пекарского порошка (разрыхлителя).
Приготовление печенья
Чтобы приготовить печенье из овсяных хлопьев с медом, нужно сначала размягчить масло. Достаньте его из холодильника заранее или просто положите на батарею. Оно должно быть мягким, но не растопленным.
1) Смешать масло, сахар и растереть до пышности;
2) Взбить яйцо и отдельно смешать его со сметаной, до полного соединения продуктов;
3) Аккуратно ввести сметанную смесь в масло и снова все вымешать;
4) Добавить пекарский порошок;
5) Маленькими порциями добавлять в смесь мед и, не переставая вымешивать. Если мед слегка засахарился, прогрейте его на водяной бане. Но добавлять мед нужно остывший или чуть теплый, не горячий;
6) Перемолоть в блендере овсянку до состояния мелкой крупки, не пудры;
7) Выложить овсяную крупу в медово-сметанно-маслянную смесь и аккуратно перемешать;
8) Теперь понемногу добавляйте муку. Смотрите сами, тесто не должно получиться тугим, при расстойке овсяная крупа набухнет, и масса еще немного затвердеет;
9) Оставить тесто на 20-30 минут отдыхать.
Теперь печенье из овсяных хлопьев нужно выпекать, а потому грейте духовой шкаф до 200 градусов, готовьте противень и застилайте его пекарской бумагой. Смазывать бумагу не нужно, в печенье из овсянки много жира, оно не прилипнет.
Смочить руки и взять небольшой колобок теста, сформовать печеньку, уложить на противень и обязательно оставить небольшое расстояние. Тесто чуть поднимется в процессе выпечки. Держать в духовке 20-25 минут.
Теперь вы умеете делать печенье из овсяных хлопьев, рецепт с медом. Оно получается нежным, пышным и очень долго не черствеет, если держать в закрытой коробочке. Из этого количества продуктов получается до 40 печенек, их хватит, чтобы угостить всех ваших друзей.
Много раз по такому рецепту готовила овсяное печенье, при этом никогда не молола овсянку на блендере. Маленький секретик: если все ингридиенты смешать и поставить на часик в холодильник, то даже из немеленой овсянки получится хорошое печенье за счет того, что овсянка за час проведенный в холодильнике набухнет от своих “соседей”.