Печенье Савоярди на Новогодний и Рождественский стол 2018

Мало кто сегодня знает, но печенье Савоярди было известно более 500 лет. Вкусное и невероятно нежное печенье Савоярди – рецепт, практически не претерпевший изменений и на сегодня, весьма популярен как обязательный ингредиент десерта Тирамису, так и как самостоятельное блюдо для чаепития.

И даже если вы уже давно подобрали десерты на Новый год, решив испечь печенье с пожеланиями или простое печенье со сгущенкой, не отказывайтесь от возможности испечь печенье Савоярди, тем более что наш рецепт отличается простотой и доступностью.

Печенье для Тирамису имеет форму пальчиков и представляет собой пористый бисквит, идеальный для пропитки любыми сиропами и жидкостями. При этом стоит помнить, что как классика бисквита, печеньки не имеют в составе пекарского порошка или другого разрыхлителя – только качественно взбитые ингредиенты и никаких искусственных наполнителей. Поэтому берите на заметку рецепт Савоярди – печенье, фото которого обязательно украсит ваш кулинарный альбом.

печенье савоярди

Итак, готовим печенье Савоярди, рецепт классический. Что потребуется:

  • 40 гр. картофельного крахмала;
  • 4 куриных яйца;
  • 3-5 капель сока лимона;
  • 100 гр. муки просеянной пшеничной;
  • 100 гр. сахарного песка;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка ванили;
  • Сахарная пудра по вкусу.

Готовить печенье для Тирамису не сложнее, чем печенье с бананом:

1. Очень тщательно отделить белки и желтки;

2. К желткам прибавить половину сахара и взбить так, чтобы масса стала похожа на густой крем. Для этого лучше сначала разболтать желтки венчиком, потом пробивать миксером на самой высокой скорости примерно 6-7 минут;

3. В чашку с белками влить сок лимона, всыпать соль, ваниль и добавить остатки сахара. Взбивать все до крепких пиков или до той степени, чтобы из перевернутой чашки крем не вываливался;

4. Муку и крахмал смешать, добавить к желткам и быстро замесить тесто на печенье Савоярди на Новый год 2017;

5. Добавить белки в тесто, вымешать крайне аккуратно движениями снизу вверх и лучше всего добавлять белки в 4-5 заходов;

6. Включить духовку на 180 С;

7. На застланный бумагой противень отсадить из теста палочки, оставляя между печеньками пространство;

8. Посыпать заготовки сахарной пудрой;

9. Выпекать примерно 10 минут, отслеживая процесс по степени растворения пудры – она должна запечься розовой корочкой на печеньках. Как правило, все занимает не более 15 минут, но все зависит от мощности духовки.

Теперь осталось только остудить Савоярди, печенье, фото которого вам точно понравится, полностью готово. Помните, что снимать печеньки с бумаги нужно совершенно остывшими, и лучше воспользоваться лопаткой.

Осталось переложить выпечку в коробку с плотной крышкой и использовать для приготовления десертов или пригласить своих домочадцев на семейное чаепитие. Интересно, что выпечка может иметь совершенно разные вкусы. Например, добавьте вместо ванили корицу, другую специю и получите невероятно вкусное лакомство для ваших деток. Рецепт допускает всевозможные вариации: промытый и высушенный мак, глазуровку, шоколадную крошку и все, что вашей душе угодно. Однако, покрытие должно наносится очень осторожно и в процессе полуготовности, иначе глазуровка впитается в бисквиты и настоящего праздника не получится.

Что касается шоколадной крошки, то добавлять ее в печенье Савоярди на Новый год 2018, лучше в процессе замешивания теста. Крошка должна быть предельно мелкой, чтобы растаивая, не намочить бисквиты. Получится изумительно вкусное лакомство, которым впору украшать не только стол, но и праздничную елку.

Как видите, процесс приготовления не занимает много времени, а из указанного количества ингредиентов получается средняя порция печенек, поэтому, лучше сразу брать продукты на 2-3 порции, иначе ваши родные станут требовать повторение выпечки в тот же день!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *