Печеночные котлеты

Полезность печени уже давно знакома, ее не оспаривают даже люди, которые не любят блюда из субпродуктов. Железо, витамины, полезные элементы – все это есть в любой печенки. Кроме того, блюда из печени показано включать в рацион людям, имеющим проблемы с пищеварением, кровью и заболеваниями ЖКТ. Печеночные котлеты по своим вкусовым качествам могут оспорить даже всеми любимые котлеты из куриной грудки. А готовить печенку не сложнее, чем диетические куриные котлеты на пару.

Если говорить о диетах, то печенка – отличный заменитель любого мяса. Минимальное содержание жиров и быстрая усваеваемость, печеночные котлеты, калорийность которых не более 150 ккал на 100 граммов – это блюдо для всех, кто старается придерживаться разумного объема талии. Если вы уже умеете делать котлеты из куриного фарша, знаете, что такое котлеты куриные с грибами, то пора попробовать и печеночные котлеты из куриной печени. Тем более что они нисколько не уступают по своим вкусовым и ароматическим качествам.

Но нужно знать некоторые хитрости, чтобы ваши печеночные котлеты, рецепт которых будет дан непременно, получились вкусными:

1)     котлеты можно готовить из любой печени: свиной, говяжьей, куриной. Печеночные котлеты из куриной печени получаются более нежными и мягкими;

2)     чтобы котлеты из печени свиной или котлеты из печени говяжьей получились более ароматными, положите печенку на полчаса в молоко, оно оттянет неприятный горьковатый привкус и запах;

3)     не стоит передерживать печеночные оладьи (так еще называют котлетки) на огне, субпродукт не любит долгой термической обработки;

4)     любые печеночные котлеты, рецепт которых вам встретится, допускают разнообразие и дополнения: положить не сырой, а поджаренный лук, немного грибов или тертый картофель – вариантов множество, а потому стоит поэкспериментировать;

5)     массу или фарш для котлет нужно оставлять на расстойку. Она станет более плотной и упругой, а оладьи получатся совершенно особыми по вкусу и аромату.

Теперь пора узнать, как приготовить печеночные котлеты из свиной печени.

к содержанию ↑

Печеночные котлеты из свиной печени

  • 500 граммов свиной печенки;
  • 1 большая головка лука;
  • 1 морковь;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст.л. муки;
  • 3 стакана молока;
  • Специи по вкусу;
  • Масло для готовки.

Котлеты из печени свиной, рецепт, который требует минимум времени и совсем немного терпения. Для начала стоит разобраться с субпродуктом:

Печеночные котлеты из свиной печени

1)     выбирая печенку, обращайте внимание на ее цвет: благородно-бордовый, без вкраплений, черных и заветренных участков и большого количества прожилок;

2)     можно купить как охлажденный, так и замороженный продукт – блюдо получится вкусным в любом случае;

3)     разморозить печенку, промыть и вырезать все желчные протоки;

4)     положить в миску куски печени, залить молоком, оставить на 30 минут и заняться овощами;

5)     промыть и почистить лук с морковкой;

6)     луковицу нарезать мелким кубиком, а морковь натереть на терке;

7)     в сотейнике нагреть немного масла, выложить лук и морковь и протушить до мягкости;

8)     печенку достать из молока, порезать помельче и пропустить через блендер или мясорубку;

9)     добавить к печени спассерованные овощи и еще раз провернуть в блендере;

10) взбить яйцо, добавить к нему соль, специи и выложить в миску с фаршем.

Как следует вымешивая фарш, проверьте консистенцию. Если он покажется вам немного жидковат, добавьте муку. В такие котлеты из печени свиной, рецепт которых написан, можно добавлять не обжаренные овощи, но тогда не будет такого аромата. Оставьте фарш для расстойки и приготовьте сковородку и сотейник или кастрюльку с высокими бортами (перекладывать котлетки). Как приготовить печеночные котлеты:

1)     на огонь поставить сковороду и налить в нее масла;

2)     разливной или столовой ложкой брать фарш и выливать на сковороду, формуя небольшие оладушки из печени;

3)     стоит слегка выравнивать верхушку, чтобы печеночные котлеты, рецепт из свиной печенки были плоскими, они равномернее прожариваются;

4)     как только начнут подрумяниваться, аккуратно переворачивайте широкой лопаткой и жарьте с другой стороны. Следите, чтобы раскаленное масло не попало на руки, оладьи имеют особенность «постреливать» каплями жира.

Обжарка происходит очень быстро, не более 5 минут с одной стороны. Готовые котлеты выложить в сотейник, налить немного (2/3 стакана) воды или соуса и прогреть на малом огне под крышкой 15-20 минут. Котлеты из свиной печени готовы.

к содержанию ↑

Котлеты из куриной печени

Котлеты из куриной печени – это невероятно нежное и мягкое блюдо. Котлеты из печени птицы отличаются скоростью приготовления и очень приятным ароматом.

Печеночные котлеты из куриной печени, рецепт:

  • 1 кг куриной печенки;
  • 2 средних головки лука;
  • 1,5 ст.л. муки;
  • 1,5 ст.л. крахмала картофельного;
  • ? ч.л. пекарского порошка;
  • 3 стакана молока;
  • 2 яйца куриных;
  • Соль, специи, зелень – по вкусу;
  • Масло для готовки.

Выбирая субпродукты для блюда, отдавайте предпочтение охлажденной печенке, но и замороженная тоже подойдет. Главное – правильно разморозить: на нижней полке холодильника, без применения теплой или холодной воды. Как приготовить печеночные котлеты из куриной печени:

Котлеты из куриной печени

1)     промыть субпродукт, удалить все пленки. Если в процессе разморозки и мытья вы увидите желчный пузырь зелено-желтого оттенка, выбрасывайте не только его, но и ту печенку, от которой он не обрезан. Ни в коем случае не отрывайте его и не обрезайте, желчь попадет на чистую печень и вам придется выкинуть ее всю, отмыть продукт от запаха и горького вкуса будет просто невозможно;

2)     положить чистую куриную печень в миску и залить молоком на полчаса;

3)     почистить лук и порезать его произвольными дольками, вы его будете перемалывать вместе с печенкой;

4)     как только пройдет 30 минут, слить молоко, откинуть куриную печенку на дуршлаг и дать стечь всей лишней жидкости;

5)     положить лук и субпродукт в блендер, провернуть несколько раз до получения однородной массы;

6)     яйца взбить с солью и крахмалом и пекарским порошком, вложить всю смесь в печенку и снова пробить блендером.

Выкладывая фарш в миску, обратите внимание на его консистенцию: не очень жидкий хорошо расстоится, а если нужно, добавляйте муку и тщательно вымешивайте. Сдобрить фарш перцем, приправами, накрыть миску крышкой и оставить на 20-25 минут постоять.

Теперь ставьте на огонь сковородку, наливайте масло и приступайте к готовке. Как делать печеночные котлеты из птицы: на сковороду выкладывать фарш мерной ложкой (лучше столовой), выравнивать верхушку, чтобы получился плоский оладушек. Жарить лучше на небольшом огне, а готовность печеночной котлеты из куриной печени определить очень просто: непрожаренная сторона будет меняться в цвете, слегка бледнеть. Значит уже пора переворачивать. Такой способ поможет не передержать котлетки на огне. После того, как весь фарш будет использован, готовые печеночные котлеты из куриной печени  выложить в сковородку (или сотейник), налить немного бульона или воды и пропарить под крышкой не более 15 минут. Вкусное блюдо готово.

к содержанию ↑

Котлеты из говяжьей печени – полезно и вкусно

Говяжья печенка многими хозяйками ценится невероятно высоко. Очень приятный аромат, вкус и плотная консистенция – блюда получаются всегда превосходными. Котлеты из печени говяжьей, рецепт:

  • 600 граммов печени;
  • 2 головки лука среднего размера;
  • 1 яйцо куриное;
  • 1 ст.л. муки;
  • 2-3 стакана молока;
  • Масло для готовки;
  • Специи – по вкусу.

Как делать печеночные котлеты из печени говяжьей:

Котлеты из говяжьей печени

1)     говяжья печенка часто продается именно замороженной – берите и не стесняйтесь, такая печень мало чем отличается от свежей, если срок годности совсем мал;

2)     разморозить печенку, вырезать все протоки, зачистить от пленок и темных обветренных кусочков (если есть);

3)     выложить печенку в миску и залить на полчаса молоком, чтобы отошел запах и горечь;

4)     почистить лук, порезать его полукольцами и поджарить до золотистого цвета с мукой;

5)     выложить печенку в дуршлаг для удаления жидкости, нарезать кусочками;

6)     положить кусочки в блендер или мясорубку, провернуть вместе с луком до однородности;

7)     взбить яйцо, смешать с фаршем, специями и оставить под крышкой на расстойку, примерно 15-20 минут.

Как только фарш будет готов, вынимайте сковородку, наливайте масла и жарьте печеночные оладушки. Жарить котлетки лучше на среднем огне, так они равномерно проготавливаются и не пересушиваются. Как только нижняя сторона подрумянится (вы увидите это по краям оладушка), аккуратно переворачивайте и жарьте до корочки. Готовые котлеты переложить в сотейник, долить стакан бульона или соуса и пропарить под крышкой 15 минут.

к содержанию ↑

Печеночные котлеты с манкой: вкусное и нежное блюдо

Манка придает котлетам пышность, они получаются более сочными. И с манкой можно делать котлеты очень большого размера, например для печеночного торта. Попробуйте сделать печеночные котлеты, калорийность которых невероятно мала, а вкус – просто волшебный. Котлеты печеночные с манкой, рецепт:

  • 1 кг куриной печенки;
  • 2/3 стакана манки высшего сорта;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 большая головка лука;
  • Специи – по вкусу;
  • 3 стакана молока;
  • Масло для готовки.

Если хотите немного поэкспериментировать, приготовьте котлеты из печени с манкой с прослойкой. Что для этого нужно:

Печеночные котлеты с манкой

1)     Очистить крупную морковку и головку лука среднего размера;

2)     Порезать лук кольцами, а морковь потереть на терке со средним шагом;

3)     Обжарить овощи в небольшом количестве масла до полной готовности;

4)     Выложить готовые овощи в миску, выдавить зубчик чеснока через пресс и добавить в массу 2 столовые ложки жирного майонеза;

5)     Все перемешать и отставить в сторону.

Котлеты печеночные с манкой, приготовление:

1)     Куриную печень промыть, убрать пленки (если попадется желчный пузырь, выкидывайте вместе с печенкой, на которой он оказался);

2)     Выложить печенку в миску и залить молоком на 25-30 минут;

3)     Почистить луковицу и порезать произвольными кусочками;

4)     Выложить печень в дуршлаг, дать стечь всей жидкости;

5)     Пропустить печенку с луком в мясорубке или прокрутить в блендере.

Очень удобно, если у вас дома есть блендер, тогда в фарш вбивайте яйца, и, равномерно прокручивая, тонкой струйкой всыпайте манку. Промешать до однородности и выложить фарш в миску. Если нет блендера – не беда. В чашечке взбейте яйцо, добавляйте в фарш и также помешивая, вводите манную крупу. Только мешать нужно постоянно, чтобы не было комочков. Промешали и оставили фарш, накрытый крышкой для набухания манной крупы. Это займет примерно 20-25 минут. А пока можно достать сковородку, на которой вы будете готовить котлеты из печени с манкой.

Печеночные котлеты

Теперь фарш нужно еще раз вымешать, добавить соль, перец, специи и снова промешать. Ложкой большого размера выкладывайте на сковородку с маслом порции фарша и разравнивайте до одного размера. Нужно, чтобы печеночные оладушки получились не очень толстыми и большими. Жарить нужно на среднем огне до полной готовности, примерно по 4 минут с каждой стороны. Переворачивать большие оладьи лучше широкой лопаткой: подхватить и, придерживая вилкой (или пальцем) аккуратно опустить на сырую сторону. Снимаются такие оладьи просто и легко. Стоит заранее подготовить большую тарелку, куда вы будете выкладывать котлеты печеночные с манкой. На готовую большую котлетку намазать прослойку из лука, моркови, чеснока и майонеза и накрыть другой котлетой. Делайте большую стопку или оставляйте своеобразный сэндвич из печеночных котлет с манкой – блюдо в любом случае будет очень вкусным.

Подавать печеночные котлеты из свиной, говяжьей или куриной печени очень просто. Они гарнируются пропаренным рисом, гречневой кашей, картофельным пюре или овощными салатами. Кстати, котлетки с прослойкой можно готовить также из любого вида печенки, они чудесно выглядят и очень быстро съедаются. Даже ребятишки, которые совсем не любят печенку с удовольствием кушают «сэндвичи» из печеночных оладий. Хорошо предложить к блюду чесночный соус, сделать подливу из сметаны и муки или просто обычный бешамель. Немного тепла, уюта и хорошего настроения, и ваш ужин запомнится очень надолго.

3 комментария к “Печеночные котлеты”

  1. Толян

    Я не большой любитель готовить, но как и у любого нормального мужика есть парочка своих фирменных рецептов и один из них это приготовление печени. Если честно ни разу не видел и не слышал, что из печени готовят котлеты. И в это воскресенье заставил себя приготовить на ужин котлеты по вашему рецепту. Я скажу так – рад, что нашел такой сайт! Спасибо !
    Всех блюд я конечно не приготовлю, НО попробовать можно )))

  2. Александр Сенченко

    Честно говоря печень я не особо люблю и вряд ли эти котлеты меня прям сильно впечатлят, но вот матери своей я покажу этот рецептик, ибо она обожает печёнку,так что всё равно спасибо за рецептик)

  3. Котлеты из печени я не готовила, а вот запеканки делала. Готовила в мультиварке. Можно использовать все ваши рецепты. Можно приготовить даже на пару. Можно даже пофантазировать и добавить рис.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *