Печёный картофель в духовке рецепт с фото

Содержание:

 

Как запечь картошку в духовке?

Картофель по праву можно назвать самым популярным овощем в нашей стране. Без него не обходится почти ни одно первое блюдо, а уж о разнообразных гарнирах и салатах из этого удивительно вкусного овоща и говорить не приходится. Клубни можно жарить, варить, готовить на пару и гриле. Но диетологи настоятельно рекомендуют этот овощ просто запекать в духовке.

Запекание любых овощей позволяет получить по окончании процесса готовки блюдо, содержащее минимальное количество жира или вообще без него, с аппетитной румяной хрустящей корочкой. Внутри сохранены все соки и полезные вещества.

Процесс приготовления не требует больших затрат времени, знаний и сил.

к содержанию ↑

Картошка запеченная в духовке: калорийность, состав, польза

Печёный картофель относится к низкокалорийным блюдам. Его калорийность составляет всего 82 на 100 г продукта. Но не забывайте, что картофель содержит много углеводов.

Не зря его называют вторым хлебом. В составе печеного овоща содержатся:

  • углеводы;
  • клетчатка;
  • крахмал;
  • белки;
  • протеины;
  • пектин;
  • щавелевая, яблочная, лимонная кислоты;
  • минералы: калий, фосфор;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В – В1, В6, В12.

Основная польза картофеля:

  • обладает мочегонными свойствами;
  • снимает спазмы;
  • устраняет отеки;
  • нейтрализует кислотность организма;
  • оказывает благотворное действие на работу сердца и печени;
  • участвует в обменных процессах и процессах пищеварения.

Как запечь картошку в духовке правильно, чтобы она получилась не только вкусной, но и полезной?

к содержанию ↑

Картошка запеченная в духовке: лучшие рецепты

Возьмите несколько клубней, промойте под проточной водой, затем просушите бумажной салфеткой. Сделайте по несколько надрезов ножом на каждой и вставьте туда по кусочку сливочного масла.

Добавьте соль и любые специи по вкусу – тмин, свежую зелень, специальную приправу для картофеля. Оберните каждый клубень отдельно в два слоя фольги, замотайте и отправьте в духовой шкаф на полчаса. Температура там должна быть 200 градусов.

Картофель с пряными травами

Порезать сырой картофель с кожурой кружками около 1 сантиметра толщиной, промакнуть кухонной салфеткой, чтобы убрать выделившейся при этом сок.

В миску налейте несколько столовых ложек любого растительного масла, опустите туда кружки овоща, перемешайте так, чтобы каждый был покрыт слоем масла. Добавьте соль по вкусу, тмин и другие приправы. Снова смешайте.

В противень, слегка смазанный маслом, уложите порезанные клубни в один слой. Включите духовку, температура должна быть 100 градусов, и поставьте картошку на десять минут. Потом добавьте огонь, чтобы получить красивую хрустящую корочку. Будьте внимательны, блюдо не должно подгореть или стать слишком сухим.

Картофель запеченный в мундире с добавлением сыра

  • картофель сырой – 1 кг;
  • чеснок – 5 зубков;
  • сметана – половина стакана;
  • сыр твердый – около 100 г;
  • мускат, черный молотый перец, соль – по вкусу;
  • мелко порезанная свежая зелень – кинза, петрушка, укроп, базилик и др.
  • клубни отварить в мундире до полуготовности;
  • порезать тонкими кружками, предварительно отсудив и просушив;
  • чеснок порубить и распределить по дну противня;
  • сверху выложить кружки картошки;
  • сверху присыпать солью, перцем и мускатом;
  • сыр мелко потрите на терке и смешайте со сметаной;
  • этой смесью залейте сверху картофель;
  • поставьте в духовку и готовьте при температуре 100 градусов до того момента, пока не образуется ароматная аппетитная корочка;
  • готовое блюдо сверху присыпать свежей зеленью.

Картофель в духовке с капустой и беконом

У каждой хозяйки бывают ситуации, когда гости на пороге будут через несколько минут. В такой ситуации рецепт отлично подойдет, так как не требует много времени, да и продукты всегда найдутся в холодильнике.

  • картофель;
  • твердый сыр;
  • лук;
  • растительное масло;
  • бекон;
  • капуста любого сорта;
  • сливки, сметана или молоко;
  • соль, специи, зелень любая.

Продукты берем в зависимости от количества гостей и при необходимости заменяем на

Как запечь картошку в духовке?
Существует множество рецептов с использованием картофеля. Но редкое блюдо может посоревноваться в пользе с клубнями, запеченными в духовке. Лучшие рецепты.

Источник: fitomania.com

 

к содержанию ↑

Печеный картофель в духовке

Основное оборудование и принадлежности: никакого специального оборудования. Выход порций: по 1 картофелине на порцию. Термическая обработка: 1 час 15 минут.

1 порция: 85 калорий (калорий из жиров 0); жиров 0 г (насыщенных 0 г); холестерина 0 мг; натрия 5 мг; углеводов 20 г (клетчатки 1 г); белков 2 г.

1. Нагрейте духовку до 190°. Тщательно промойте картофель при помоши щетки для овощей, но не чистите.

2. Проколите картофелины со всех сторон вилкой, чтобы, пока картофель будет печься, мог выходить пар. Положите картофель прямо на решетку духовки.

3. Пеките 1 час—1 час 15 минут или пока картофель не будет казаться мягким при легком сжатии. Обязательно пользуйтесь прихваткой. потому что картофель будет обжигаюше-горячим.

4. Перед подачей на стол сделайте два надреза крест-накрест на верхней стороне каждой картофелины. Слегка нажмите на картофелину снизу, чтобы она раскрылась. Подавайте с маргарином или сметаной.

к содержанию ↑

Как испечь 4 картофелины в микроволновой печи

Тщательно промойте картофель при помощи щетки для овощей, но не чистите. Проколите картофелины со всех сторон вилкой, чтобы, пока картофель будет печься, мог выходить пар. Уложите картофелины кругом на расстоянии примерно 5 см друг от друга на бумажном полотенце, подходящем для микроволновки, лежащем внутри печи. Готовьте, не накрывая, на высокой мощности 11—13 минут, перевернув картофелины по истечении 6 минут, пока они не станут мягкими при легком сжатии. Не забудьте взять прихватку, потому что картофель будет обжигать. Дайте постоять, не накрывая, 5 минут. Продолжайте с пункта 4.

к содержанию ↑

Как сделать на печеном картофеле два надреза крест-накрест

Сделайте два надреза крест-накрест на верхней стороне каждой картофелины. Слегка нажмите на картофелину снизу, чтобы она раскрылась.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЗАПЕКАНИЯ и температура в духовке могут быть несколько изменены,, с тем чтобы одновременно можно было готовить в духовке другие блюда. При температуре 180° пеките картофель от 1 часа 15 минут до 1 часа 30 минут, при температуре 160° — примерно 1 час 30 минут.
ЕСЛИ ПЕРЕД ЗАПЕКАНИЕМ КАРТОФЕЛЬ ЗАВЕРНУТЬ в фольгу, пар не сможет выходить, и вместо рассыпчатого и воздушного картофель получится клейким.

Печеный картофель в духовке
Рецепт «Печеный картофель в духовке» из категории Гарниры.

Источник: www.flavorous.ru

 

к содержанию ↑

Картофель запеченный в духовке

Всем давно известно, что из картофеля можно приготовить много питательных, сытных и, главное, вкусных блюд. Недаром говорят, что картофель — это второй хлеб, и, наверное, ни один обед без него не обходится. Сегодня речь пойдёт о картофеле запеченном в духовке. Уже доказано что овощи, которые подверглись запеканию сохраняют в себе основную часть полезных веществ, так нужных нашему организму.

А ещё, на приготовления таких яств хозяйка тратит намного меньше времени, а блюда получаются вкусными и ароматными. Так и картошка, которую можно парить, варить, даже жарить, но самый вкусный — это картофель в духовке. (См. также Тефтели с подливкой).

к содержанию ↑

Картофель запеченный с сыром

Рецепты запекания очень разнообразны, поэтому ознакомившись с ними, вы узнаете тысячи идей, а также различные технологии по приготовлению.

Также вы будете знать, как именно и с чем лучше всего запечь картофель в духовке, чтобы из обычного, обыденного продукта получить изысканное оригинальное блюдо.

Это простое, недорогое, тем не менее очень вкусное блюдо. Приготовить его может даже «начинающая и не особо опытная» хозяйка. Всё, что нам нужно, это заготовить необходимые продукты, немного времени и минимальный запас кулинарных способностей.

Это излюбленное блюдо всех без исключения. Чтобы получилась настоящая вкусняшка, необходимо брать молодой картофель, однако, за его неимением, легко подойдёт и обычный. Это кушанье готовится очень легко, а уж съедается неожиданно быстро:).

Для того, чтобы приготовить картофель запеченный в духовке, нам понадобятся такие ингредиенты, как картофель, сыр, пастеризованное молоко, яйцо, пару зубчиков чеснока, а также добавим немного специй.

1. Включаем духовку для того, чтобы она предварительно нагрелась до 180 градусов. Берём тёрку и натираем на ней сыр.

2. Предварительно мытый и очищенный картофель необходимо нарезать на тонкие кружочки.

3. Затем его посолить, поперчить и посыпать половиной приготовленного тёртого сыра и всё это хорошо перемешать.

4. В небольшой, но довольно глубокой чаше соединяем яйцо и молоко, доводим массу до однородной консистенции слегка взбивая венчиком или просто вилкой (кому как удобно).

5. Сковороду со съёмной ручкой или другую имеющуюся жаропрочную форму или противень натираем заранее очищенным и разрезанным вдоль чесночным зубчиком. Затем наливаем небольшое количество подсолнечного масла и наклоняя форму даём ему растечься равномерно по всей поверхности.

6. Картофель переложить в приготовленную форму и заполняем яично-молочной смесью.

7. Запекаем 40–45 минут, не забываем проверять на готовность, прокалывая деревянной палочкой. Если окажется что он сильно запекается сверху, а внутри ещё сыроват, это можно легко поправить, накрыв верх блюда фольгой и продолжить запекание до готовности.

8. Достаём из духовки форму, посыпаем оставшимся сыром и снова ставим минут на 5–10. Если включить функцию гриль, то получится золотистая зажаренная корочка сверху.

9. Через 5–7 минут вынимаем готовое блюдо, любуемся золотистой корочкой, угощаем домашних.

к содержанию ↑

Картошка в рукаве

Картофель запеченный в духовке в рукаве — это самое простое блюдо, которое будет интересно вегетарианцам, а также всем тем, кто внимательно следит за своим здоровьем и предпочитает диетическое питание.

Этот рецепт считается одним из самых полезных, потому что при запекании овощей не требуется использования масла или других кулинарных жиров и блюдо томится в собственном соку.

Но если добавить немного оливкового масла, совсем капельку, то можно придать блюду своеобразный вкус и восхитительный аромат.

Если не оказалось оливкового масла, то ничего страшного, так как блюдо не испортят масло подсолнечника, анисовое, льняное или другие масла.

Итак, что понадобится для того, чтобы запечь картофель в духовке:

  • Клубни молодого или обычного картофеля-1 кг
  • Пару зубчиков чеснока
  • Соль кладём- 1/2 чайной ложки
  • Чёрный перец- 1/2 чайной ложки
  • Подсолнечное или другое масло-3–4 столовые ложки

Получается 4–5 порций.

Если у вас имеется молодой картофель, то его тщательно моем, чистить необязательно, так как с кожурой даже полезнее. Разрезаем его на несколько частей.

Добавляем к нему заранее очищенный крупно нарубленный чеснок. Посолить, поперчить, приправить зеленью укропа или петрушки. Добавить масло и всё перемешать.

Подготовленный таким образом картофель переложить в рукав для запекания, предварительно проколов его сверху в нескольких местах для выхода горячего пара. Затем отправляем наполненный рукав в разогретую до 180 градусов духовку на 40–50 минут.

По прошествии этого времени, рукав вынимаем из духовки, разрезаем и снова запекаем 7–10 минут, увеличив температуру до 200 градусов — этим мы обеспечиваем лёгкое нарумянивание корочки.

Особый вкус такому блюду придаст майонез или готовый соус типа «Тартар».

к содержанию ↑

Картофель в духовке запечённый с грибами и курицей

Самое главное — необходимы грибы, которые придадут всему блюду непревзойдённый аромат. Использовать можно любые имеющиеся грибы, например, шампиньоны, белые или более распространённые — опята.

Для запекания нам понадобится:

  1. Куриное филе -1.5 кг.
  2. Клубни картофеля, по традиции предпочтения отдаём молодому-1 кг.
  3. Грибы -500 грамм
  4. Репка лука-3 штуки
  5. Для специй можно взять черный перец, соль, а тем, кто любит поострее можно воспользоваться паприкой
  6. Оливковое масло

Мясо курицы тщательно моем, обсушиваем, выложив его на полотенце. Затем нарезаем его на небольшие порционные кусочки и натираем их смесью паприки с добавлением оливкового масла.

Если для запекания вы берёте молодой картофель, то снимать с него кожицу необязательно, нужно просто тщательно вымыть. Крупные грибы нужно порезать, лучше если ломтики будут покрупнее. Репчатый лук нарезаем кольцами или полукольцами.

Теперь все подготовленные ингредиенты смешиваем, не забывая посолить и поперчить. Куриное филе выкладываем на противень и запекаем.

к содержанию ↑

Картофель запеченный в духовке с курицей

Оно будет готово уже через 15–20 минут. Вынимаем из духовки готовое филе и добавляем к нему смешанные ингредиенты, продолжаем запекать 25–30 минут, при этом можно несколько раз полить блюдо оливковым маслом, от этого оно станет вкусным и сочным.

Точно так же можно приготовить блюдо, используя целую курицу, тогда оно будет выглядеть празднично и украсит собой любой банкетный стол.

Картошка запеченная в духовке с фаршем

Несомненно, такое блюдо придётся по вкусу любому гурману, ведь кушанье получается очень сочное и что немаловажно — сытное. А приправленное тёртым сыром, зеленью или острым соусом типа «Тартар», оно придётся по вкусу всей семье, аромат порубленной зелени будет напоминать о лете, а острый соус придаст блюду изысканную перчинку.

Итак, чтобы сотворить это чудо-блюдо, ознакомимся с необходимым нам перечнем ингредиентов:

  • Клубни картофеля — 500 грамм.
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Фарш -400 грамм
  • Твёрдый сыр-100 грамм
  • По желанию можно добавить зелень укропа или петрушки
  • Томатный кетчуп-1 ст. л
  • Подсолнечное масло 1–2 ст. л
  • Соль и черный перец по вкусу

Для того чтобы полакомиться запеченным в духовке картофелем с фаршем, чистый мелкие клубни картофеля нарезаем на кружечки толщиной 4–5 мм и укладываем его слоем в предварительно смазанную подсолнечным маслом жаропрочную форму или противень.

Очищенный репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами и тушим, добавляя небольшое количество растительного масла, не больше 3–4 мин.

Перекладываем фарш в посуду с толстым дном, лучше всего подойдёт чугунная сковорода, и тушим его с добавлением небольшого количества подсолнечного масла.

Выкладываем полу готовый фарш на кружочки уже подготовленного картофеля равномерно распределяя его по всей поверхности. Присыпаем фарш мелко порубленной зеленью укропа или петрушки. На фарш, посыпанный зеленью, выкладываем тонким слоем тушеный лук.

Картофель со сметаной запеченный в духовке

Запечённые овощи — это просто объедение, а если они к тому же пропитаны вкусом сметаны, да ещё к ним добавлены разные специи, как раньше говорили, можно ум отъесть.

На четыре порции нам пригодятся следующие ингредиенты:

  1. Клубни картофеля -800 грамм
  2. Сметаны 100 грамм
  3. Сыра твёрдых сортов 150–200 грамм
  4. Ну и, конечно, соль, которая добавляется по вкусу

Для того, чтобы приготовить картофель, запечённый в сметане, необходимо порезать мытый и чищеный картофель. Как именно нарезать большой роли не играет, нарежьте как больше нравится. Половину сыра натираем на крупной тёрке, а вторую половину на мелкой.

Соединяем картофель, натёртый на крупной тёрке сыр, сметану, всё солим и перчим по вкусу. Перемешиваем и выкладываем в форму для запекания заранее смазанную растительным маслом.

Далее равномерно распределяем сыр, натёртый на мелкой тёрке и отправляем всё в духовку, разогретую до 200 градусов. Готовность картофеля проверяем протыкая ломтики деревянной палочкой или просто вилкой, обычно время приготовления составляет минут 20–30.

Это блюдо очень просто готовится, но оно имеет довольно нежный вкус и красивый вид, поэтому хорошо подойдёт не только как повседневное кушанье, а также украсит любой праздничный стол.

к содержанию ↑

Картофель запечённый в духовке в фольге

Это блюдо готовится просто, но оно очень вкусное, имеет нежный и ароматный вкус.

Для его приготовления необходимы следующие продукты:

  1. Ровные клубни картофеля 8–10 шт.
  2. Луковица- 1 шт
  3. Сметаны 100 грамм
  4. Чеснок 2–3 зубчика
  5. Свежая зелень и фольга для запекания

Картофель тщательно вымыть, завернуть фольгой каждый клубень по отдельности и запечь. Далее следует сделать прямо через фольгу несколько небольших крестообразных разрезов, а чтобы размять ее содержимое, следует воткнуть в комки вилку и сделать несколько движений по кругу.

Чеснок и сметану смешиваем, лук-репку же лучше мелко нарезать и обжарить обычном масле.

После того как вышеописанное будет сделано, следует снова раскрыть комочки фольги и положить туда немного обжаренного лука, при этом, конечно же, не забыв о ранее приготовленном соусе. По вкусу можно посыпать готовое блюдо укропом.

Картофель запеченный в духовке
Картофель запеченный в духовке – все секреты как запечь картофель в духовке, чтобы из обычного, обыденного продукта получить изысканное оригинальное блюдо.

Источник: allia.ru

 

к содержанию ↑

12 потрясающих способов приготовить печёный картофель

К какой бы национальности вы ни принадлежали и какая кухня мира вас ни восхищала больше всего, кажется, кажется, есть один продукт, от которого мало кто сможет отказаться. Конечно, это всеми любимая картошка! Чего только из неё не приготовить: от простой пюрешки до изысканного королевского жаркого. И очень сильно ошибаются те, кто считает картошку банальной крестьянской едой. Потому что есть такие потрясающие способы приготовить этот незатейливый овощ так, чтобы ваши гости просто обалдели и встали в очередь за рецептами.

к содержанию ↑

1. Картофель, фаршированный по-итальянски

Ингредиенты:

  • 8 больших клубней картофеля
  • 200 г цуккини
  • 150 г сыра мягкого
  • 100 г консервированных сушеных помидоров
  • 1 лавровый лист
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. душицы
  • 1 ч. л. тмина, перца и соли

Приготовление:

  • В подсоленной воде с лавровым листом и тмином отварить картофель.
  • Крупными кубиками нарезать помидоры и сыр, нашинковать цуккини соломкой, ошпарить кипятком и промыть холодной водой.
  • Перемешать сыр, кабачки, помидоры, душицу, поперчить, добавить 2 столовые ложки оливкового масла.
  • Срезать верхнюю треть клубней картофеля, вынуть ложечкой мякоть, чтобы получились лодочки.
  • Выложить в лодочки из картофеля начинку, уложить его на смазанный оливковым маслом противень, запечь в разогретой до 200 градусов духовке 10 минут.
    к содержанию ↑

    2. Мини-пицца в картофеле

    Ингредиенты:

    • 3 крупные картофелины
    • ваш любимый кетчуп
    • 2 стакана сыра
    • ломтики салями

    Приготовление:

    • Запекаем картофель в микроволновке около 12-15 минут.
    • Затем делаем в каждой картофелине продольный разрез и совсем не большое углубление в центре.
    • Слегка посыпаем солью и поливаем кетчупом. Затем щедро посыпаем сыром и кладем сверху кружочки салями.
    • После этого укладываем картофель на противень и отправляем в заранее разогретую до 200°C духовку минут на 15 или до тех пор, пока сыр не начнет плавиться и запекаться.
    • Вынимаем, даем немного остыть и подаем на стол.
      к содержанию ↑

      3. Картофель, фаршированный грибами в сметане

      Ингредиенты:

      • 10-15 крупных картофелин
      • 100 г сушеных грибов
      • 1 луковица
      • 1/2 стакана грибного бульона
      • 2 ст. л. сметаны
      • 1 ст. л. муки

      Приготовление:

      • Отварить или запечь клубни картофеля до готовности, затем из каждого так вынуть мякиш, чтобы получилась лодочка со стенками, при этом надо срезать часть клубня — потом ею нужно будет накрывать картофель.
      • Грибы отварить до готовности, процедить жидкость, порубить и добавить в сковороду к обжаренной луковице.
      • Всыпать 1 столовую ложку муки и перемешать, влить 1/2 стакана бульона, перекипятить, положить сметану, подсолить и перемешать, прогреть, выложить начинку на картофель.
      • Выложить фаршированные клубни в емкость, накрыть срезанными частями и запечь. Перед запеканием можно полить картофель сметаной и растопленным сливочным маслом, посыпать панировочными сухарями.
        к содержанию ↑

        4. Картофель, запеченный с помидорами и сыром рикотта

        Ингредиенты:

        • 2 картофеля
        • 2 стакана помидоров черри (около 25-30 штук)
        • 1 ч. л. и 1 ст. л. оливкового масла
        • соль и перец по вкусу
        • 1 стакан сыра рикотта (или другого несоленого творожного сыра)

        Приготовление:

        • Разогреваем духовку до 200°C. Натираем картофель оливковым маслом, укладываем на противень и выпекаем, пока он не станет мягким при протыкании ножом. Это займет около часа.
        • На противень кладем лист фольги, а сверху помидоры. Их нужно сбрызнуть столовой ложкой оливкового масла, посыпать чайной ложкой соли крупного помола и черным перцем.
        • За 15 минут до готовности картофеля устанавливаем противень с помидорами в духовку и оставляем там до тех пор, пока они не начнут трескаться.
        • Раскрываем картофель (можно пополам, можно крест-накрест). Сверху укладываем сыр рикотта, жареные помидоры. Можно также сверху посыпать свежей рубленой зеленью.
          к содержанию ↑

          5. Картофель с морской солью и рукколой

          Ингредиенты:

          • 2 больших картофеля
          • морская соль
          • сливочное масло или оливковое масло
          • 2 большие горсти рукколы
          • 1 ст. л. шампанского или уксуса
          • 1 ч. л. горчицы
          • яичный желток
          • 100 мл оливкового масла
          • 2 ст. л. тертого пармезана
          • 2 ч. л. свежевыжатого лимонного сока

          Приготовление:

          • Разогреваем духовку до 200°С. Картофель моем щеткой, обсушиваем, равномерно протыкаем вилкой и щедро посыпаем морской солью. Выпекаем до готовности. Это может занять около часа или чуть меньше, в зависимости от размеров картофеля.
          • В то время как картофель запекается, делаем соус. Взбиваем уксус, горчицу, яичный желток и оливковое масло с большой щепоткой соли. Затем добавляем сыр, а чуть позже и лимонный сок. Пробуем соус, если все устраивает, откладываем.
          • Разрезаем каждую картофелину крест-накрест и, держа за его концы, немного разводим в стороны. Таким способом образуется место для нашей начинки. Добавляем в середину каждой картофелины кусочек сливочного масла или ложечку оливкового масла, затем — соус и немного соли.
          • Перемешиваем рукколу с большим количеством соуса и тоже закладываем ее в картофель.
            к содержанию ↑

            6. Картофель с бобами и пряностями

            Ингредиенты:

            • 4 печеных картофеля
            • 1 ч. л. оливкового масла
            • 1 ч. л. порошка чили
            • 100 г зеленого свежего нарезанного чили
            • 1 банка высушенных черных бобов
            • 3/4 стакана воды
            • сметана
            • авокадо, порезанное кубиками
            • листья свежей кинзы

            Приготовление:

            • В сковороде нагреваем оливковое масло, туда же добавляем порошок чили и ждем, пока появится аромат, около 1 минуты.
            • Затем кладем чили, бобы и тушим, пока масса немного не загустеет.
            • После этого ее можно выкладывать на печеный картофель. Также сверху картофель посыпаем сыром, кубиками авокадо, кинзой и поливаем сметаной.
              к содержанию ↑

              7. Картофель с карамелизированным луком и грибами

              Ингредиенты:

              • 4 больших запеченных в духовке картофеля
              • 2 ст. л. оливкового масла
              • 1 средняя луковица
              • 1 зубчик чеснока
              • 450 г грибов
              • 250 мл красного вина
              • 90 мл бальзамического уксуса
              • 1/8 ч. л. сахара
              • 3/4 ч. л. кукурузного крахмала
              • 2 ч. л. свежей петрушки, измельченной
              • соль и перец по вкусу
              • зеленый лук, мелко нарезанный

              Приготовление:

              • Нарезаем шляпки грибов ломтиками толщиной около 6 мм. Лук нарезаем полукольцами.
              • Смешиваем красное вино, бальзамический уксус, сахар и кукурузный крахмал. Венчиком все хорошо перемешиваем и убираем в сторону.
              • Нагреваем оливковое масло в большой сковороде или сотейнике на среднем огне. Добавляем лук. Лук равномерно распределяем на сковороде и продолжаем пассировать, изредка помешивая, в течение примерно 15-20 минут.
              • Пропускаем чеснок через чеснокодавилку и добавляем в сковороду. Добавляем грибы и обжариваем их до мягкости и золотистого оттенка.
              • Затем вливаем красное вино и уксус. На сильном огне доводим все до кипения. После уменьшаем огонь до среднего и варим массу до загустения. Добавляем петрушку и приправляем по вкусу солью и перцем.
              • Раскладываем пряные грибы на печеный картофель. Сверху украшаем зеленым луком и сыром.
                к содержанию ↑

                8. Картофель с брокколи под сырной корочкой

                Ингредиенты:

                • 4 картофелины
                • 420 г белой фасоли (банка консервированной)
                • 3/4 стакана воды
                • от половины до целого стакана сыра
                • 1/2 ч. л. соли
                • 1 пучок брокколи
                • 4 зубчика чеснока
                • 1 ст. л. оливкового масла
                • 1 щепотка красного перца

                Приготовление:

                • Разогреваем духовку до 200°С. Равномерно протыкаем картофель вилкой. Помещаем в духовку и запекаем около 45-50 минут.
                • В это время разделяем брокколи на соцветия. Пропускаем их через мясорубку и пропускаем зубчик чеснока через чеснокодавилку. В большой сковороде нагреваем 1 столовую ложку оливкового масла и добавляем туда чеснок. Примерно через 30 секунд кидаем щепотку красного перца и брокколи. Тушим брокколи до тех пор, пока соцветия не станут мягкими, — примерно 5-7 минут.
                • Открываем банку фасоли, сливаем рассол и промываем ее. В блендере смешиваем фасоль, 3/4 стакана воды, 1/2 стакана сыра и 1/2 чайной ложки соли. Можно по желанию добавить дополнительные приправы или воды, чтобы сделать соус более жидким.
                • Когда картофель пропечется, аккуратно удаляем большую часть мякоти. В каждую картофелину добавляем фасолевую смесь, а сверху — соцветия брокколи в сырной смеси. Помещаем картофель в духовку на несколько минут, пока сыр не расплавится. Подавать картофель теплым.
                  к содержанию ↑

                  9. Лодочки из фаршированной картофельной кожуры

                  Ингредиенты:

                  • 6 картофелин
                  • 330 г постного говяжьего фарша
                  • 1 средняя луковица, мелко нарезанная
                  • 3 измельченных зубчика чеснока
                  • 3/4 стакана кукурузы
                  • 3/4 стакана черных бобов
                  • 1 большой помидор, очищенный от семян и нарезанный
                  • 2 ст. л. крупно порубленной кинзы
                  • 1 ч. л порошка чили
                  • 1/2 ч. л. паприки
                  • 1/4 ч. л. тмина
                  • соль и перец по вкусу
                  • оливковое масло
                  • 3/4 стакана натертого сыра

                  Готовим начинку:

                  • Смешиваем красный перец, паприку и тмин в небольшой миске.
                  • Около 2 чайных ложек масла нагреваем на сковороде на среднем огне. Обжариваем на ней мясо. Если слишком много жира и мясного сока, то их сливаем.
                  • В фарш добавляем лук и чеснок. Готовим, пока лук не станет полупрозрачным.
                  • Затем добавляем помидоры и тушим в течение 1-2 минут. Туда же закладываем бобы и кукурузу. Добавляем специи и нарезанную кинзу. Аккуратно всё перемешиваем. Приправляем солью и перцем. Тушим еще 5-7 минут. Откладываем в сторону.

                  Для картофельных лодочек:

                  • Разогреваем духовку до 200°С. На противень выстилаем лист фольги и слегка смазываем его маслом. Моем и обсушиваем картофель. Несколько раз протыкаем его вилкой. Затем картофель нужно натереть маслом. Выкладываем картофелины на противень и выпекаем в течение 50 минут, пока они не станут мягкими, а кожура не покроется хрустящей корочкой.
                  • Даем им остыть в течение нескольких минут. Когда картофель остыл, разрезаем его продольно пополам. Практически всю мякоть вынимаем вилкой или ложкой, оставив немного около кожуры. Смазываем шкурки внутри маслом.
                  • Переворачиваем картофель кожурой наверх. Выпекаем в течение 10 минут. Затем возвращаем картофелины в первоначальное положение и запекаем еще 5-7 минут, пока края шкурок не поджарятся.
                  • Наконец вынимаем шкурки из духовки и сразу наполняем их мясной начинкой. Сверху посыпаем тертым сыром и засовываем обратно в духовку. Ждем, когда расплавится сыр.
                  • Перед подачей на стол фаршированный картофель посыпаем нарезанной кинзой.
                    к содержанию ↑

                    10. Картофель, фаршированный грибами и ветчиной

                    Ингредиенты:

                    Приготовление:

                    • Промыть картофель, запечь прямо в кожуре в духовке до готовности, затем разрезать пополам, вынуть ложечкой мякоть, оставив тонкие стенки.
                    • Перемешать мякоть картофеля с обжаренными продуктами, нарезанными соломкой (грибами и ветчиной).
                    • Подсолив и поперчив, заправить начинку зеленью и раскрошенным желтком вареного яйца.
                    • Выложить начинку на картофель, посыпать сверху тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в хорошо разогретой духовке до зарумянивания.
                      к содержанию ↑

                      11. Картофель, фаршированный копченой рыбой

                      Ингредиенты:

                      • 8 клубней картофеля
                      • 500 г филе рыбы горячего копчения
                      • 1-2 луковицы
                      • 1 яйцо
                      • 2 ст. л. сметаны
                      • 1 ст. л. сливочного масла

                      Приготовление:

                      • Отварить картофель до полуготовности, сформовать лодочки, срезав верхушки.
                      • Вынутую мякоть вместе с луком и рыбой перекрутить в мясорубке, вбить в массу сырое яйцо, перемешать ее и слегка взбить.
                      • Наполнить картофель приготовленным фаршем, выложить в смазанную маслом форму, залить сметаной, запекать 3-5 минут на максимальной мощности в микроволновке.
                        к содержанию ↑

                        12. Яйца, запечённые в картофельной кожуре

                        Ингредиенты:

                        • 4 запеченных картофеля
                        • 4 ст. л. сливочного масла
                        • 4 средних яйца
                        • зеленый лук, колбаса, сыр
                        • соль, перец по вкусу

                        Приготовление:

                        • Срезаем верхушку у запеченной картофелины и ложкой или вилкой делаем небольшое углубление. В него выкладываем по 1 столовой ложке сливочного масла на каждую картофелину. Солим, перчим.
                        • Затем разбиваем по 1 яйцу в каждую «чашу». Сверху кладем желаемую начинку — это может быть все, что угодно: колбаса, лук, зелень, сыр… Сверху посыпаем любимыми приправами.
                        • Выпекаем в разогретой до 190°C духовке около 20-25 минут или пока яйца не пропекутся.

                          12 потрясающих способов приготовить печёный картофель
                          12 потрясающих способов приготовить печёный картофель К какой бы национальности вы ни принадлежали и какая кухня мира вас ни восхищала больше всего, кажется, кажется, есть один продукт, от

                          Источник: vicer.ru

 

к содержанию ↑

Вкусные и полезные блюда из картофеля или Почему лучше запекать, чем варить?

Сырой картофель есть вредно, он содержит крахмал и некоторые токсины. Например, трипсин — ингибитор, не позволяющий семени прорасти раньше срока. На нейтрализацию и переработку трипсина уходит много пищеварительных ферментов. При нагревании трипсин распадается и легче усваивается. В общем-то, сырой картофель не такой уж вкусный, так что его жарят, варят, готовят на пару или запекают.

Наверное, о вреде жареного знают все. Но вот что полезней: варить или запекать?

Вот интересный эксперимент. Поместите лимон в духовку при умеренной температуре на несколько минут, и он станет сладким как апельсин. Вещества в нем преобразуются в глюкозу; но позвольте ему печься немного дольше (или если его варить) и он станет горьким. Основываясь на этом же самом принципе, все овощи, если их испечь, улучшаются, преобразуя большее или меньшее количество крахмала, который они содержат, в менее сложные полисахариды и моносахариды. Поэтому печеная же картошка такая вкусная и сладкая.

Крахмал образуется в клубнях картофеля из глюкозы. Это энергетический резерв растений, который легко можно перевести обратно в глюкозу. Крахмал нерастворим в холодной воде, однако в горячей он легко набухает, образуя вязкий коллоидный раствор — крахмальный клейстер.

Кроме того, при варке и приготовлении на пару из картофеля в воду уходят практически всё полезное: пектиновые вещества, щавелевая и яблочная, лимонная и другие органические кислоты, калий, фосфор, витамины С, В1, В2, В6, А.

Поэтому лучше все-таки картофель запекать, в том числе для таких салатов, как оливье, и для приготовления пюре, особенно детского.

Если вы все-таки хотите сварить картошку, то обязательно варите ее в мундире. Наиболее полезные вещества (калий, магний), большая часть от объема витаминов находятся в кожуре и периферической части клубня. Срезая с сырого картофеля даже тонкий слой, вы выбрасываете до 30% витаминов и микроэлементов.

Как запечь картофель в духовке?

Для салатов и пюре или просто на гарнир можно запечь картофель в духовке без всяких премудростей. Моем клубни, можно потереть щеточкой, чтобы использовать потом с кожурой, в которой очень много калия. Вилочкой протыкаем кожуру картофеля в нескольких местах, чтобы картошка не лопнула во время запекания. Ставим клубни в холодную духовку на решетку. Разогреваем духовку до 170-200 градусов, выпекаем 1 час.

Существует масса рецептов самостоятельных блюд: картофель, запеченый в фольге, фаршированный печеный картофель, и другие. Суть их очень проста: картофель красиво разрезают, солят, сдобряют чесноком, зеленью, иногда сыром, и запекают при 170-200 градусах около часа.

Картофель запеченный в фольге, с начинкой

Картофелину слегка смазать растительным маслом, проткнуть кожу вилкой в нескольких местах.

Испечь в духовке, как описано выше.

Для начинки можно взять тыкву, болгарские перцы, лук, другие овощи и травы по вкусу. Их тоже запечь в духовке на решетке (около 30-40 минут при 200 градусах).

Разрезать пополам, в каждой половинке сделать углубление, вынимая мякоть ложкой.

Мякоть смешать с другими мелко нарезанными печеными овощами, посолить, добавить специй по вкусу.

Для любителей: можно добавить в начинку бекон, обжаренный фарш, любой сыр, натертый на терке, яйца.

Поставить в духовку (200С) фаршированные картофелины на 7-8 минут.

Сверху посыпать укропом, кинзой и другой зеленью.

Вкусные и полезные блюда из картофеля или Почему лучше запекать, чем варить?
Сырой картофель не такой уж вкусный, так что его жарят, варят, готовят на пару или запекают. Наверное, о вреде жареного знают все. Но вот что полезней: варить или запекать? И как лучше это делать, чтобы сохранить пользу картошки?

Источник: jenet.info

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *