Перга полезные свойства



Содержание

 

Пчелиная перга





Цветочная пыльца в последнее время пользуется огромным успехом. Она является биологическим стимулятором, который благотворно влияет на все функции организма человека.

Пыльцу часто путают с пчелиной пергой, считая что это один и тот же продукт пчеловодства. По-большому счету — так оно и есть. Но существует одно весьма существенное отличие: перга действительно — цветочная пыльца, только обработанная пчелами, прошедшая молочно-кислое брожение, в процессе которого пыльцевые зерна претерпевают изменения.

В процессе превращения пыльцы в пергу, совершаются следующие изменения:

  • количество белков и жира уменьшается;
  • повышается количество углеводов;
  • сахароза постепенно превращается в моносахариды;
  • простой сахар частично обращается в молочную кислоту;
  • у части пыльцевых зернышек разрушается оболочка,что улучшает их утилизацию при употреблении пчелой и человеком;
  • в перге смешиваются различные сорта пыльцы, что совершенствует ее качество.

Пыльца и перга являются необходимым белковым, минеральным и витаминным кормом для личинок и взрослых пчел. Поедая пергу, пчелы-кормилицы, вырабатывают маточное молочко, нужное для вскармливания молодых личинок. Она считается пчелиным хлебом и огромное значение играет в жизнедеятельности пчел.

Доказано, что при обеспечении пчел пергой к весне, резко возрастает выход меда и воска. Значимость этого продукта в жизнедеятельности пчел и человек нельзя переоценить, само название его — «пчелиный хлеб»(хлебина) говорит за себя. Ведь недаром гласит русская поговорка:«Хлеб всему голова». Человеку она напоминает вкус ржаного хлеба, смешанного с медом.

Как выглядит перга?

«Живая» перга, т. е. в сотах выглядит, так же как и медовые соты, только с наименьшим содержанием меда. Переработанная (перекрученная в мясорубке) пчелиная «хлебина» представляет собой однородную, кремоподобную массу ярко-оранжевого цвета.

Удивительное совершенство состава «хлебины»

«Пчелкин хлеб» состоит из цветочной пыльцы, меда, воска и слюны пчелок. Поэтому химический и физический состав перги — это комплекс микро и макроэлементов, витаминов, ферментов, которыми богаты практически все продукты пчеловодства. Она представляет собой как бы копилку полезных и лечебных свойств всех продуктов, которые нам дарят трудолюбивые пчелки. Химический состав ее очень сложен.

  • углеводы -34,8%
  • жиры — 1,58%
  • белки — 21,74%
  • молочная кислота — 3,06%
  • минеральные вещества — 2,43%

«Пчелиный хлеб» богат органическими кислотами, минеральными солями, ферментами и гормонами. Витамины в нем представлены группами С, Р, А, Е, Д, В.

Полезные и лечебные свойства

Перга пчелиная, ее полезные свойства, богатство питательных веществ, витаминов и микроэлементов, побудило человека исследовать лекарственные свойства этого потрясающего продукта.

Прежде всего, «пчелиный хлеб» обладает очень высокой питательной ценностью,
является хорошим тонизирующим и общеукрепляющим средством, которое способно активизировать защитные силы организма, повысить интеллектуальную и физическую работоспособность, нормализовать обмен веществ. Полезные свойства пчелиной перги нашли широкое использование в лечении атеросклероза, заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек, печени, сердечно-сосудистой системы, предстательной железы, анемии и рахита у детей, сахарного диабета, она способствует заживлению ран и уменьшению воспалительных процессов. По мнению некоторых специалистов, «пчелиный хлеб» обладает омолаживающим действием и даже может продлить жизнь.

Перечень всех недугов, при которых «пчелиная хлебина» оказывает позитивный эффект, занял не одну бы страницу. Данный пчелопродукт просто кладовая для поддержания здорового духа и тела человека, его полезные и лечебные свойства до такой степени эффективны, что не возникает необходимость принимать другие лекарственные средства.

В качестве профилактики перга может быть рекомендована:

  • при стрессовых ситуациях;
  • женщинам в период беременности;
  • во время вспышки ОРВИ и гриппа;
  • часто болеющим, имеющим признаки иммунодефицита;
  • в период восстановления сил после тяжелых заболеваний и хирургических вмешательств;
  • при синдроме хронической усталости.

Она проявляет положительное влияние на:

  • устойчивость капиллярной системы;
  • сердечную деятельность;
  • сосуды (слегка понижает артериальное давление).

«Хлебина» обладает мочегонным действием, положительно воздействует на общий обмен организма, то есть стимулирует все функции, в том числе деятельность желудка, отчего возрастает аппетит и обновляется весь организм. Она абсолютно безболезненно излечивает самые сильные запоры, приносит улучшения в некоторых случаях стойких поносов.

В условиях эксперимента установлено, что спиртовой экстракт перги обладает ярко выраженным бактерицидным воздействием в отношении самых разнообразных микроорганизмов. «Пчелиный хлеб» выступает в кишечнике роль регулятора. Уничтожая, или подавляя деятельность болезнетворных микроорганизмов, он дает возможность победить их полезным микробам. Перга для иммунитета — это настоящий страж, который просто не позволить ему ослабнуть.

Главное в любом лечении — не навредить своему здоровью.

Перга пчелиная, полезные свойства для людей интеллектуального труда

Помимо того, что «пчелкин хлеб» оказывает общеукрепляющее действие, он быстро ставит на ноги большинство выздоравливающих людей, возвращая физические силы человека. Благотворно влияет на людей умственного труда. Употребление этого пчелопродукта способствует ясности мысли, быстроте усвоения любого, даже крайне сложного, материала. Действие его нельзя сравнить с кофе, табака или алкоголя, которые после мимолетной вспышки оставляют человека в подавленном состоянии. «Хлебина» действует медленнее, но результаты устойчивее и надежны.

Перга детям

Немалую пользу приносит пчелиная «хлебина» в лечении ослабленных детей. Доказано, что это превосходный продукт питания, способный излечить анемию, порождающую столько тяжелых расстройств в организме ребенка. Она может быть рекомендована детям с расстройством функций кишечника, с низким гемоглобином в крови, страдающим малокровием. Окажет укрепляющее действие, позволяющее быстро восполнить потерю веса и упадок сил вследствие перенесенного заболевания. Перга в сотах для ребенка заменит многие витамины, выступит природным лекарством от стоматита и кариеса.

Перга для беременных

Перга при беременности — это полноценный комплекс необходимых витаминов, микро и макроэлементов для развития плода. Рекомендуется принимать пергу беременным с хрупкими капиллярами, для предупреждения менингеальных кровотечений у младенцев. Для женщин, испытывающих тяжелый токсикоз, «пчелкин хлеб» выступит как общеукрепляющее средство, которому под силу справится с иммунодефицитом в столь важный для них период, повысить аппетит роженицы.

Перга пчелиная, ее полезные свойства в помощь мужчинам

Перга для мужчин — это не только продукт, оказывающий тонизирующее и укрепляющее действие, но очень результативное средство при лечении мужских болезней. По статистическим данным, 30% мужчин старше 45 лет угрожает заболевание простатитом. Отмечено благотворное влияние экстрактов из пчелиной перги и пыльцы при заболеваниях предстательной железы и, в частности аденомы.

Перга для похудения

Замечено, что после нескольких дней приема «пчелиного хлеба», за редким исключением, улучшается аппетит. И несмотря на то что это нежелательный эффект при борьбе с лишними килограммами, «хлебина» все-таки рекомендована при диетах. После ее приема, блюда которые совсем не привлекали, казались невкусными, пресными, становятся соблазнительными. Их съедают с удовольствием. Поэтому этот, на первый взгляд, неуместный при похудении продукт, окажет огромную услугу тому, кто решил сбросить излишний вес при помощи моно и бессолевой диет. Курс приема перги безотказно действует при похуданье. Она успешно заменяет все укрепляющие средства. Несмотря на то что вы больше кушаете, но благодаря «хлебине» пища лучше усваивается, организм получает больше пользы. Так что худеть с хлебом пчелок значительно легче эмоционально и полезней для организма. Перга для женщин в период соблюдения диеты принесет больше пользы, чем вреда.

Перга пчелиная, ее полезные свойства и спорт

Перга для спортсменов — это настоящий природный допинг. Перга пчелиная, ее полезные свойства и спорт неразделимы. «Пчелиный хлеб» действует как укрепляющее средство, способствует быстрому восстановлению сил после большой физической нагрузки. Он превосходный помощник, когда необходимо в крайне короткие сроки нарастить мышечную массу.

Особенно во время соревнований, когда приходится ежедневно участвовать в состязаниях, перга незаменима как источник энергии, витаминов, макро и микроэлементов, незаменимых аминокислот. «Пчелиный хлеб» — это общеукрепляющее, тонизирующее средство, способное активизировать защитные силы организма, повысит умственную и физическую работоспособность, нормализовать обмен веществ в организме. «Хлебину» можно рассматривать как мягкое психотропное средство, после ее применения поднимается настроение, испаряется уныние, отмечается некоторое психоэмоциональное возбуждение, что положительно влияет на результаты спортсменов как в период соревнований, так и в период изнурительных тренировок.

Перга — польза и вред

Перга пчелиная имеет противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • опухолевые образования;
  • Базедова болезнь.

С осторожностью необходимо принимать ее людям, страдающим сахарным диабетом, строго соблюдать дозировку, обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Если после приема появились тошнота, отрыжка, рвота, вздутие живота, то нужно немедленно прервать прием этого продукта.

О чем следует помнить: перед тем, как начать лечиться пчелиными продуктами, проконсультируйтесь с врачом.

Когда и как принимать пчелиную пергу?

Рекомендуется употреблять «пчелиный хлеб» не позднее 18 часов, так как перга является тонизирующим продуктом и может нарушить сон. Суточная и курсовая доза зависит от характера заболевания, веса и возраста пациента. Для взрослого она составляет -10 г.—15 г. Детям перга дается по 1/3—1⁄2 чайной ложки 2 раза в день. Принимать ее нужно после еды. Перемешанная с пищей, она усваивается медленнее. Принятая натощак пчелиная пегра быстро всасывается и может спровоцировать снижение артериального давления. Лишь гипертоникам можно принимать ее до еды.

Предпочтительнее «хлебину» жевать «живьем», вырезав из сотовой рамки квадрат 3*3 см. В сотах она способна принести наиболее эффективный результат для здоровья человека. Длительное жевание «пчелиного хлеба» полезно тем, что происходит механическое очищение зубов, массаж десны. Перга в сотах при жевании тщательно измельчается, некоторые ее компоненты начинают всасываться уже во рту. После 5–7 минут жевания воск выплевывается, но в случае его проглатывания тревожиться не стоит, он очень пластичен и поэтому вреда не принесет, не травмирует кишечник.

Самый распространенный способ приема — это гранулы. Гранулированная перга — это продукт, прошедший обработку, очищение от сот. Такой вид приема пчелкиного «хлеба» очень удобен, так срок годности его намного продолжительнее, хранение не требует особых условий.

Сколько храниться перга? В отличие от других пчелопродуктов перга может храниться годами практически не теряя своих питательных и полезных свойств. Для лечебных целей пчеловоды отбирают пергу только до середины лета, чтобы не причинить ущерб пчелиной семье. Без своего «хлеба» пчелки не смогут хорошо подготовиться к зиме, а весной полноценно выращивать ранний расплод.

Можно собирать «хлебину» впрок. Для этого пергу в сотах режут на полоски и пропускают через мясорубку. Далее полученный медовый фарш расфасовывают в стеклянные банки и заливают медом. Крайне важно, чтобы меда было не меньше половины. Мед придает перге устойчивость от брожения и существенно повышает ее питательную ценность. Такая медовоперговая смесь может храниться очень долго. Хранение перги в таком виде не требует каких-либо специальных условий.

Перга является необычайно богатым по составу и полноценным продуктом. Богатство состава «хлебины» заключается во всевозможных элементах, каждый из которых участвует в обмене веществ, облегчает его. Иными словами, перга поддерживает организм человека в добром здравии. Перга — это чудодейственный, концентрированный продукт, дар природы, который приносит пускай не полное исцеление, то во всяком случае облегчение людям, страдающим разными болезнями.

Пчелиная перга
Немалую пользу пчелиная перга приносит в лечении ослабленных детей, в период беременности, является природным допингом для спортсменов.

Источник: portalmeda.ru

 

Пчелиная перга: состав, полезные свойства, использование, дозировки





Состав и целебные свойства пчелиной перги

Считается, что пчелиная перга по целебным свойствам превосходит многие лекарственные травы, так как их целебные качества собраны в большей степени именно в цветах. Пчелы консервируют пыльцу, как бы концентрируя в своем хлебе всю пользу растений.

Результаты исследований доказали, что в хлебе пчел содержится порядка 250 химических соединений, очень важных для здоровья и хорошего самочувствия. Действительно, его состав очень разнообразен:

  • Все известные науке витамины — А, Е, К, С, РР, Д, витамины группы В.
  • Флавоноиды растительного происхождения.
  • Микро- и макроэлементы — цинк, магний, железо, калий, медь, фосфор, кобальт, платина, золото, хром, йод.
  • Жирные кислоты — арахидоновая, пальмитиновая, миристиновая, миристоленовая, пальмитолеиновая.
  • Незаменимые аминокислоты — лизин, метионин, валин, лейцин, изолейцин, треонин, триптофан, фенилаланин.

Пчелиная перга — это настоящий витаминно-минеральный комплекс, созданный самой природой. Еще одна удивительная особенность пчелиного хлеба — все соединения в его составе на 100% усваиваются человеческим организмом.

Полезные свойства пчелиного хлеба не менее разнообразны. Он способствует:

  • Восстановлению нервных клеток.
  • Активизации обменных процессов.
  • Улучшению процессов пищеварения.
  • Стабилизации артериального давления.
  • Снижению вероятности инсульта и инфаркта в зрелом возрасте.
  • Улучшению показателей крови, повышению уровня гемоглобина.
  • Усилению иммунитета.
  • Профилактике онкологических заболеваний.
  • Повышению физической выносливости.
  • Улучшению умственных способностей.
  • Уничтожению бактерий и вирусов, устранению очагов воспаления.
  • Исцелению расстройств половой сферы у мужчин и женщин.
  • Замедлению процессов старения, обновлению клеток организма.

Пчелиный хлеб — это источник углеводов и белка. Поэтому он рекомендован профессиональным спортсменам для увеличения физической выносливости и наращивания мышц.

Полезные свойства хлеба пчел позволяют ускорить восстановление после тяжелой болезни и облегчить течение многих патологических процессов. Кроме того, пчелиная перга способствует увеличению продолжительности жизни благодаря замедлению окислительных процессов в организме, а также улучшает качество жизни в целом.

Целебные свойства этого продукта пчеловодства возрастут в несколько раз, если смешать его с медом. Мед с пергой — это уникальное средство, содержащее огромные концентрации необходимых человеку веществ. Мед усиливает полезные свойствапчелиного хлеба — полученная смесь активно стимулирует иммунитет и позволяет даже излечиться от многих хронических заболеваний. Кроме того, мед с пергой — прекрасное средство для восстановления мужской силы. Он способствует улучшению качества половой жизни, предупреждает развитие простатита и аденомы простаты.

Использование перги в медицине и косметологии

Пчелиная перга широко используется в народной и официальной медицине для лечения целого спектра заболеваний — сердечно-сосудистых патологий, болезней крови, в том числе злокачественных, гастрита, дуоденита, язвы желудка, язвы двенадцатиперстной кишки, болезней почек, печени, нарушений мочеполовой сферы у мужчин и женщин, бесплодия.

Перга рекомендуется женщинам во время беременности. У беременной женщины в силу физиологических причин снижается гемоглобин в крови, а это может плохо сказаться как на течении беременности, как и на состоянии плода. Пчелиный хлеб способствует нормализации этого показателя крови. Помимо этого, он снижает тонус матки и предупреждает выкидыш и преждевременные роды. Полезен он и при кормлении грудью — значительно улучшается качество грудного молока.

Если принимать пчелиный хлеб при лечении антибиотиками, он усиливает действие препаратов и позволяет иногда даже снизить их дозу за счет своих мощных антибактериальных свойств.

Полезные качества хлеба пчел используются во время сезонных вспышек респираторных инфекций и гриппа. Он отлично стимулирует защитные свойства организма и надежно защищает от болезни.

Пчелиная перга может назначаться диетологами в составе комплексных мер по снижению избыточной массы тела. У нее нет жиросжигающих качеств, но организм благодаря восстановленному с ее помощью обмену веществ сам сожжет лишние килограммы и вес придет в норму.

Драже на основе перги

Хлеб пчел используется не только в медицине, но и в косметологии. Его полезные для кожи качества: питание, увлажнение, очищение, устранение воспалений, помощь в сохранении упругость и предупреждение возникновения морщин, улучшение цвета лица. Перга включена в состав масок, скрабов для лица и тела, особенно она рекомендована для зрелой кожи, на которой уже проявились признаки старения.

Противопоказания

Перга это продукт пчеловодства. И как любой продукт пчеловодства, она требует аккуратного применения. Пчелиный хлеб имеет аллергенные свойства, поэтому перед употреблением его в пищу нужно провести пробу на переносимость — съесть 0,5 грамма. И только после этого, когда вы твердо уверены, что аллергии у вас нет, можете принимать его для лечения или для общеукрепляющих целей.

С большой осторожностью должна приниматься перга пациентами, имеющими сахарный диабет и нарушения свертываемости крови — она снижает этот показатель, что может привести к кровотечениям. При злокачественных опухолях III-IV стадии, токсическом зобе и миоме матки этот пчелопродукт принимать нельзя — может возникнуть непредсказуемая реакция организма.

Как принимать пчелиную пергу при различных заболеваниях

Дозу пчелиного хлеба нужно строго соблюдать — излишнее употребление может вызвать такое неприятное явление, как гипервитаминоз. Для здорового взрослого человека суточная доза составляет 5 грамм (одна чайная ложка), для ребенка — 70-100 миллиграммов на килограмм веса. Принимать пергу нужно до еды и разбить рекомендуемую дозу на 2 приема.

При различных патологических состояниях рекомендуются следующие схемы приема этой добавки к пище:

  • При заболеваниях сосудов и сердца рекомендуется прием в дозе от 5 до 10 грамм в сутки перед едой.
  • При повышенном артериальном давлении добавку нужно принимать до еды, при пониженном — после. Дозировка — 2 грамма с сутки в два приема.
  • При диатезе у детей пчелиная перга принимается три раза в день по 0,5 грамма. Ребенок может принимать пчелиный хлеб только в том случае, если у него нет реакции на пчелопродукты.
  • При расстройствах половой сферы и мужском бесплодии врачи советуют принимать по 8 грамм этого продукта пчеловодства два раза в день.
  • При таких серьезных заболеваниях как туберкулез, рассеянный склероз, гепатит, грипп рекомендуется поднять суточную дозу до 30 грамм в сутки.

Приготовить мед с пергой можно, соблюдая соотношение от 1:1 до 1:10. Идеальным считается соотношение 80% меда и 20% перги. Принимается эта целебная смесь за 15-20 минут до еды по 1 чайной ложке, 2-3 раза в день.

Хлеб пчел — биологически активный продукт, возбуждающе действующий на нервную систему. Поэтому последний его прием должен быть не позднее 6 часов вечера, чтобы не нарушить спокойный сон. Как и мед, его нельзя нагревать — при этом не только теряются ее полезные качества, но и образуются канцерогенные вещества. Лучше всего принять его как таблетку, запив водой, или просто рассосать во рту.

И в заключение

Пчелы — удивительные создания. Благодаря им существует такой уникальный дар природы, как пчелиный хлеб. Полезные свойства этого волшебного продукта не имеют аналогов. Это лучший выбор тех, кто хочет быть здоровым и заботится о своих близких. Принимайте этот волшебный эликсир молодости и долголетия с удовольствием и на здоровье!

Пчелиная перга: состав, полезные свойства, использование, дозировки
Что такое перга, ее состав, лечебные свойства, применение в медицинских и косметических целях, противопоказания к приему перги, дозировки для профилактики и при

Источник: tophoney.ru

 

Полезные свойства перги. Секреты пчелиного производства





Письмо от Лидии Семёновны Губаревой из Ставрополя:

Так что же это такое — перга? Перга — это собранная пчёлами пыльца (обножка), сложенная и утрамбованная в соты и залитая сверху мёдом. Законсервированная таким образом, без доступа воздуха, при температуре 33-35 градусов и повышенной влажности в гнезде, под воздействием ферментов пчелиных глоточных желёз и мёда, цветочная пыльца-обножка подвергается ферментативному брожению с образованием молочной кислоты. Полезные свойства перги — это не выдумка народных целителей. Дело в том, что во время превращения цветочной пыльцы в пергу происходит следующее:

  • уменьшается количество белка и жира;
  • увеличивается количество углеводов;
  • сахароза превращается в моносахариды;
  • увеличивается количество витаминов;
  • цветочная пыльца в значительной степени утрачивает аллергизирующие свойства;
  • при этом, зрелая перга может храниться годами, поэтому полезные свойства перги остаются с ней навсегда;

Состав перги не является постоянным ввиду различных видов растений, с которых была собрана пчёлами пыльца для неё. Однако, в ней всегда присутствуют следующие вещества:

  • 16 аминокислот (глютаминовая, аспарагиновая, лейцин, аланин, серин, глицин, треонин, валин, изолейцин, пролин, фенилаланин, тирозин, лизин, гистидин, аргилин, метионин)
  • 13 полиненасыщенных жирных кислот (лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, пальмитолеиновая, стеариновая, олеиновая, липолевая, липолеиновая, гадолеиновая, арахидоновая, эруковая, клупинодоновая)
  • Витамины (перга содержит все известные витамины)
  • Макро- и микроэлементы
  • Ферменты
  • Гормоноподобные вещества, в том числе «вещество роста» — гетероауксин

Таким образом, перга пчелиная является сложным витаминным комплексом, созданным самой природой. И поэтому все её витамины усваиваются организмом человека на 100%, в отличие от своих синтезированных аналогов.

Именно поэтому полезные свойства перги активно используются медицине (и не только в народной). Полезные свойства перги были объяснены с помощью науки всего несколько десятилетий назад. Уже первые биохимические исследования показали богатое содержание в этом продукте протеинов, углеводов, аминокислот, ферментов и других веществ. Было выяснено, что применение перги оказалось эффективнее, чем цветочной пыльцы по ряду причин:

  • Перга содержит биологически активные вещества не только растительного, но и животного (пчелиного) происхождения.
  • Она легче усваивается организмом человека. Пчёлы, ферменты и бактерии разрушают оболочку пыльцевых зёрен и содержимое их становится легкодоступным: перга лучше всасывается в желудочно-кишечном тракте организма человека. Обилие жизненно важных питательных веществ, витаминов и микроэлементов побудило современных исследователей применить пергу в качестве лечебного средства.

На сегодняшний день исследованы и утверждены следующие полезные свойства перги:

  1. Стимулирует рост и регенерацию повреждённых тканей.Так как она содержит все необходимые для развития клетки вещества.
  2. Нормализует деятельность нервной и эндокринных систем.Повышает жизненный тонус. Её рекомендуют при выходе из депрессии, вызванной стрессами.
  3. Снижает содержание холестерина в крови.
  4. Стимулирует иммунную систему.Поэтому её рекомендуют часто болеющим, имеющим признаки иммунодефицита.
  5. Благотворно влияет на сердечную мышцу.Содержащийся в перге калий легко усваивается организмом, идет на укрепление сердечной мышцы и восстановление ее функций. Одновременно под действием калия улучшается обмен веществ, начинается активный вывод токсинов и шлаков из организма. В результате проходят сердечные боли.
  6. Повышает умственную и физическую работоспособность.Нормализует функции организма при перенапряжении.
  7. Задерживает рост патогенных микроорганизмов в кишечнике и регулирует его функцию. Под действием перги микрофлора и слизистая кишечника восстанавливается уже на 3–4-й день.
  8. Является биостимулятором для замедления процессов старения организма, препятствует развитию склероза. Перга богата рутином (витамином Р), который называют витамином молодости. Один ее грамм содержит столько суточных доз этого витамина, что может предохранить несколько человек от кровоизлияния в мозг, сетчатку глаза и сердце.
  9. Стимулирует мужскую потенцию на очень высоком уровне до глубокой старости. Под действием перги улучшается кровоснабжение нижней части тела и периферийных органов, поэтому ее применяют для повышения потенции, лечения мужского бесплодия, аденомы простаты.

На основе названных свойств можно смело говорить о том, что полезные свойства перги могут прийти на помощь в следующих случаях:

  • при стрессовых ситуациях;
  • при значительных физических и умственных нагрузках, а также при синдроме хронической усталости;
  • при профилактике ОРВИ и гриппа;
  • при признаках иммунодефицита;
  • для быстрого восстановления жизненных сил после перенесённых заболеваний;
  • для профилактики хронического простатита и аденомы предстательной железы рекомендуется всем мужчинам в возрасте старше 40-45 лет ежедневно употреблять 10-15 граммов перги.

Полезные свойства перги в разных областях медицины:

  • В неврологии — как мягкое психотропное средство. Хорошие результаты достигнуты при лечении людей, склонных к дисфории и депрессии. Приём перги повышает настроение; после применения перги исчезает уныние. Эти свойства связаны с присутствием витамина Е, каротиноидов, витамина С, аминокислот, содержащих сульфгидрильные группы.
  • В кардиологии — способствует улучшению обменных процессов в миокарде, повышению его сократительной функции и переносимости физических нагрузок.
  • В гастроэнторологии — положительный эффект отмечается при лечении хронических гастритов, энтеритов и колитов. Перга нормализует функцию тонкой и толстой кишок.
  • Для лечения лёгких форм анемии.
  • При лечении ожирения методом голодания. Состав перги предотвращает уменьшение массы за счёт распада белков, масса тела в большей степени уменьшается из-за ускоренного окисления («сгорания») жира.
  • В андрологии — при лечении хронического простатита и других нарушений половой сферы.
  • В онкологии — как восстановительное средство в период химиотерапии.

И не забывайте о том, что при анализе долгожителей старше 100 лет было выявлено, что в большинстве своём они были пчеловодами, ежедневно потребляющими пергу.

Народная медицина за тысячелетия своего существования накопила немалое количество рецептов применения перги для лечения от различных заболеваний. Полезные свойства перги всё активно используются в косметологии. При постоянном пользовании пергой лицо омолаживается, исчезают морщины. Препараты, в составе которых есть перга, сохраняют гидратацию кожи, они позволяет сохранить её эластичность и бархатистость. Маски с пергой можно принимать 1-2 раза в неделю в разных смесях: с яичным желтком или белком, с мёдом, с прополисной мазью, с привычным кремом — в зависимости от кожи. Эффект — очень скорый и часто просто поразительный. Угри на лице и теле проходят при сочетании приёма перги внутрь и ежедневного двукратного протирания лица спиртовым экстрактом прополиса.

Надобно отметить и то обстоятельство, что отмечены случаи серьёзных аллергических реакций на пергу, преимущественно среди людей с отмеченной аллергией на цветочную пыльцу. И об этом следует помнить!

Употреблять пергу (и средства в составе которых она наличествует) лучше натощак за 15-20 минут перед едой, не запивая водой. Установлено, что перга отлично взаимодействует со слюной человека и именно во рту начинаются основные биохимические реакции по усвоению связанного калия из перги и других микроэлементов. Не рекомендуется употреблять пергу непосредственно перед сном из-за выраженного тонизирующего эффекта.

Полезные свойства перги
Полезные свойства перги подтверждены наукой. Полезные свойства перги активно используются в разных областях. Полезные свойства перги спасают от болезней

Источник: horoshev.ru

 

Перга пчелиная полезные свойства и противопоказания





перга пчелиная полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства перги заключаются в ее уникальном химическом и биологическом составе. Для ее производства пчелы заполняют соты насыщенной минералами пыльцой, затем обрабатывают цветочным нектаром и собственными ферментами, после чего начинается процесс молочнокислого брожения. В результате образуется перга – биологически активное вещество, которое позволяет личинкам за кратчайшие сроки увеличивать свою массу в полторы тысячи раз!

Состав перги

Пчелиный хлеб примечателен тем, что все входящие в его состав вещества полностью усваиваются человеческим организмом. В 100 г продукта содержится 40 г калия, 25 г магния, 17 г кальция, а также фосфор, цинк, кобальт, медь, сера. Перга богата аскорбиновой кислотой, каротином, рутином, витаминами Е и В. Она также содержит сбалансированную смесь фруктозы и глюкозы, 20 аминокислот, небольшое количество жиров и белков.

Полезные свойства перги

Польза перги распространяется на все органы человека. Содержащийся в ней калий укрепляет сердечную мышцу, нормализует ее работу, способствует ускорению метаболизма и очищению организма от токсинов. Стерины способны полностью удовлетворить потребности организма в кальцифероле, который участвует в формировании костей и мышц, укрепляет их. А способность продукта ускорять обменные процессы, тонизирует и омолаживает на организм, отодвигает начало развития старческих болезней.

Большое содержание сахаров в перге способствует укреплению нервных волокон и нормализует работу головного мозга. Пчелиный хлеб укрепляет сосуды, улучшает приток крови к мозгу, благодаря чему его употребление полезно при ухудшении памяти, умственных перенапряжениях, частых головных болях. Он отлично восстанавливает энергетические запасы организма, поэтому полезен людям, ведущим очень активный образ жизни, спортсменам, а также страдающим от хронической усталости. При всем этом перга полезна и для диабетиков, поскольку не повышает, а наоборот, нормализует уровень сахара.

Полезные свойства перги заключаются также в ее способности улучшать состав крови и избавлять от анемии благодаря большому содержанию железа. Она помогает повысить иммунитет, быстрее справиться с простудными и вирусными заболеваниями, тормозит развитие бактерий, ускоряет заживление ран, сокращает восстановительный период после операций.

Перга полезна при заболеваниях пищеварительной системы, запорах, нарушениях липидного обмена, атеросклерозе, артрите, подагре, болезнях половой сферы, мочевыводящих путей, суставов, сосудов, глаз и многих других органов. А кроме того, она питает и омолаживает кожу, восстанавливает волосы, поэтому используется в качестве ингредиента домашних масок для кожи и волос.

Противопоказания перги

В отличие от меда и прополиса. перга практически не вызывает аллергии, поэтому может вводиться в рацион даже маленьких детей. Однако не стоит злоупотреблять продуктом: взрослым достаточно принимать до 3 чайных ложек, а детям – от 1 до 2 ложек в день.

Не рекомендуют употреблять пергу при онкологии на поздних стадиях, базедовой болезни, фибромиоме матки, сильных нарушениях обменных процессов, а также индивидуальной непереносимости продукта.

Перга пчелиная #8212; полезные свойства и противопоказания

Состав и полезные свойства перги

Итак, пчелиная перга представляет собой собранную, уложенную, утрамбованную в сотовых ячейках цветочную пыльцу от различных растений. В сотах содержится низкий процент кислорода, соответственно в составе смеси пыльцы под воздействием природных бактерий, грибов, ферментов, иных паразитов увеличивается содержание молочной кислоты. В результате пыльца превращается в вещество твердой консистенции, которое закупоривает соты.

Пчелиная перга быстро усваивается, не включает в свой состав никаких вредных химических элементов. Пергу можно употреблять и пожилым людям, и детям, и кормящим мамам.

По своему составу перга может быть разнородной. Обычно перга, которая собирается на одной пасеке кардинально отличается, и по составу, и по консистенции, от перги, собранной на другой пасеке. И такие различия вполне понятны и объяснимы, так как пчелами собирается пыльца с разных растений, соответственно, в перге будут содержаться пыльца только тех растений, которые произрастают неподалеку от пасеки.

В любом случае в состав продукта входит огромное количество витаминов, ферментов, углеводов, различных естественных аминокислот, которые не нуждаются в дополнительном разложении в человеческом организме. Кроме этого, в состав перги включено множество химических элементов, обуславливающих целебные свойства этого пчелопродукта. Пергу сегодня активно используют не только в рамках народной медицины, но также она нередко является составляющей частью различных лекарственных препаратов, а также косметических средств по уходу за кожей.

Читать ещё Индийский лук: лечебные свойства

О лечебных свойствах пчелиной перги человек знает с давних времен. Регулярное употребление этого продукта позволяет восстанавливать поврежденные клетки нервной системы, снижает риск возникновения инсульта или инфаркта у пожилых людей, способствует нормализации артериального давления.

Пчелиная перга также является весьма полезным продуктом для тех, кто страдает от проблем с пищеварением. Кроме того, перга приводит к повышению уровня гемоглобина, лейкоцитов и эритроцитов в крови, уничтожает инфекции и вирусы.

Среди прочих полезных свойств перги стоит отметить регулирующее воздействие продукта на перистальтику кишечника. Если вы столкнулись с такими заболеваниями, как хронические запоры, хронические колиты, диареи, инфекционные заболевания кишечника, перга позволит вам за достаточно короткое время забыть о проблемах.

Благодаря вхождению в состав этого пчелопродукта большого количества витаминов A, B1, E, фолиевой кислоты перга оказывает положительное воздействие на регенерацию тканей, на рост мышечной массы.

Пчелиная перга обладает также и радиопротекторными свойствами, защищая человеческий организм от негативного воздействия радиации.

Сегодня пчелиную пергу считают одним из лучших помощников в плане повышения иммунитета #8212; этот уникальный пчелопродукт позволяет защитить организм человека от многих заболеваний.

Нельзя не отметить тот факт, что пчелиная перга сегодня считается прекрасным биостимулятором, эффективность которого в борьбе со старением организма доказана неоднократно.

Этот уникальный продукт оказывает отличный лечебный эффект при анемии, злокачественном малокровии, при заболеваниях эндокринной и нервной систем, повышает устойчивость человеческого организма против различных инфекций.

В состав перги входит калий и магний, благодаря которым перга улучшает деятельность сердечной мышцы, оказывая лечебный эффект при аритмии.

Входящий в состав пчелопродукта йод позволяет использовать пергу при лечении щитовидной железы.

Стерины, входящие в состав перги, отвечают за укрепление костей, что делает ее отличным средством для лечения остеопороза.

Читать ещё Семечки подсолнуха: польза и вред

Витамин А обеспечивает защиту глаз от раздражения, усталости, ослабления, укрепляет капилляры сетчатки, улучшает адаптацию в темноте и так далее.

Еще одно полезное свойство #8212; регулярное употребление перги позволяет восстанавливать мужскую потенцию независимо от возраста мужчины.

Перга пчелиная противопоказания

Что касается противопоказаний, то единственное противопоказание #8212; это индивидуальная непереносимость. Аллергических реакций перга никогда не вызывает, так как в состав продукта входят ферменты пчел, разрушающие пыльцевые аллергены, так что смело можете включать этот удивительный пчелопродукт в свой рацион.

Но нужно помнить, что как и в случае с любым другим продуктом, злоупотреблять пергой нельзя: для взрослого человека суточная норма перги составляет 1,5-2 чайные ложки, для детей до пяти лет #8212; по 0,5 чайной ложки, для детей от 5 до 12 лет #8212; по одной чайной ложке. Не стоит употреблять пчелиную пергу сразу перед сном из-за мощного стимулирующего действия этого пчелопродукта. Лучше принимать пергу с утра, в крайнем случае за 3-5 часов до сна.

Перга пчелиная: полезные свойства и противопоказания

О полезных свойствах меда знают практически все, а вот слово «перга» некоторые слышат впервые, хотя сами пчеловоды говорят о том, что данный продукт куда полезней самого меда. Так что же такое перга пчелиная: полезные свойства и противопоказания к использованию данного продукта будут рассмотрены ниже.

Перга представляет собой переработанную цветочную пыльцу, «расфасованную» в пчелиные соты. Известно, что в процессе заготовки перги цветочная пыльца забраживает, после чего пчелы консервируют ее медом. Более мощного биологического стимулятора натурального происхождения, чем пчелиная перга, в природе не существует. Исследовав состав перги, удалось выяснить, что в ней содержатся все известные витамины в той или иной концентрации. Среди других компонентов цветочной пыльцы:

Перга полезна при всех недугах, поскольку более эффективного природного активатора здоровья с минимальными противопоказаниями пока не выявлено. Полезные свойства пчелиной перги и скромные противопоказания говорят в пользу применения данного средства не только с целью лечения, но и профилактики возможных нарушений. Перга повышает жизненный тонус, избавляет от перепадов настроения, выравнивает гормональный фон, увеличивает работоспособность, нормализует сон и препятствует распространению инфекций. Как говорят сами пасечники, не зря пчелы считаются одними из древнейших жителей нашей планеты. Уж они наверняка знают, какой продукт следует употреблять для здоровья и долголетия.

Пчелиная перга: механизм действия

Перга оказывает благотворное действие на все внутренние органы и системы человека. Это объясняется уникальным составом данного продукта пчеловодства. В пчелиной пыльце не просто содержатся все известные витамины, но они находятся в той концентрации, которая позволяет их использовать с максимальной пользой для здоровья. По сравнению с медом, перга низкоаллергенна и может быть использована как антигистаминное средство. Но при наличии аллергических реакций на продукты пчеловодства следует проконсультироваться с врачом на наличие противопоказаний – несмотря на полезные свойства перги, в некоторых случаях вред от ее применения может быть выше.

Пчелиная перга – незаменимый помощник сердца натурального происхождения. Перебродившая пыльца содержит калий в высокой концентрации, который оказывает благотворное воздействие на сердечную мышцу. Пчелиная перга улучшает обмен веществ и выводит токсины. Повышает гемоглобин, избавляет от дисбактериоза. Действие данного компонента на здоровье человека неоценимо. Во-первых, перга защищает организм от негативного внешнего воздействия. Во-вторых, она действует мягко, не нанося вреда отдельным системам и органам, имеет мало противопоказаний. В-третьих, перга обладает такой эффективностью, которой могут позавидовать даже самые популярные фармацевтические разработки. На сегодняшний день аналогов данному продукту нет, и маловероятно, чтобы что-то подобное появилось в ближайшей перспективе.

Полезные свойства пчелиной перги и противопоказания к ее применению

Пчелиную пергу без преувеличения можно назвать мощнейшим иммуномодулятором с ограниченным числом противопоказаний и побочных эффектов. Она оказывает мочегонное действие, помогает при гипертонии, гормональных нарушениях, гинекологических заболеваниях и импотенции.

Перга обладает следующими полезными свойствами:

  • противоопухолевая активность,
  • регенеративное действие,
  • противовоспалительный эффект,
  • иммуномодулирующее и тонизирующе действие,
  • антиоксидантное свойство,
  • противоинфекционное действие.

Препараты на ее основе стимулируют умственную деятельность, помогают при ожирении. Если у вас нет знакомых пасечников, то не стоит расстраиваться: цветочная пыльца продается вместе с товарами пчеловодства. Гранулированная перга предлагается в аптеках. Средство не подлежит долгому хранению, поскольку обладает сверхгигроскопичностью. Гранулы впитывают влагу и запахи из воздуха, что приводит к порче продукта.

Взрослым рекомендовано принимать по 1 ч. л. трижды в день. Привкус перги зависит от ингредиентов, из которых она состоит. Приятным вкусом обладает пыльца полевых цветов. Для улучшения ее вкусовых качеств добавляют натуральный мед. Пергу не запивают и не разбавляют водой, ее медленно рассасывают во рту. Термическое воздействие пагубно действует на состав, разрушая полезные свойства.

Перга также используется в косметических целях для омоложения: ее смешивают в равных пропорциях с медом и наносят на лицо, маску выдерживают 20 мин, после чего смывают теплой водой.

Противопоказаниями к использованию пчелиной перги являются аллергические реакции, плохая свертываемость крови, детский возраст (до 3 лет).

Перга пчелиная полезные свойства и противопоказания
перга пчелиная полезные свойства и противопоказанияПродукты пчеловодства издавна использовались народными целителями для профилактики и лечения буквально всех заболеваний. Мед, прополис, маточное…

Источник: vrachskazal.ru

 

Целебные свойства перги





Перга – удивительный продукт пчеловодства, который многие тысячелетия с успехом использовался людьми для лечения различных заболеваний. Что же такое перга и чем она уникальна? Пчелы, делая запасы на зиму, с помощью ферментов слюны, перерабатывают цветочную пыльцу, превращая ее в особое концентрированное вещество, которое они закладывают в соты. Этим весьма полезным веществом является перга. Ею крылатые труженицы лета питаются в зимний период и кормят свое потомство. Таким образом, очевидно, что перга – это обыкновенный пчелиный хлеб.

Перга – натуральный природный антибиотик, который в несколько раз превосходит пыльцу, и даже мед. В отличие от синтетических антибиотиков, пчелиный хлеб легко усваивается и безвреден для организма. В состав перги входят витамины А, Р, С, В1, В2, В6, Е, К, D, незаменимые аминокислоты, гормоны, железо, медь, цинк, йод, селен, фосфор и многие другие микро- и макроэлементы.

Лечебные свойства перги

Благодаря своим полезным свойствам, перга используется для предупреждения и лечения многих недугов. Большую популярность этот апипродукт приобрел в борьбе со следующими недугами:

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы. Используется перга при атеросклерозе, гипертонии, при сердечной недостаточности, тахикардии, для восстановления во время реабилитации после инсульта, инфаркта.
  • Перга хороший антидепрессант, поэтому прежде чем принимать аптечные препараты седативного действия, стоит пройти курс лечения пергой. Такое сладкое лечение улучшает Настроение, избавляет от уныния и состояния тревожности.
  • При заболеваниях печени, циррозе, гепатите пергу следует применять совместно с медом.
  • При гриппе, ангине, бронхите, тонзиллите, простудных заболеваниях.
  • Благодаря высокому содержанию полезных ферментов, перга благотворно действует на пищеварительный тракт. Она избавляет от гастрита, язвы, диареи, запоров, изжоги, дисбактериоза и многих других недугах желудочно-кишечного тракта.
  • Перга просто незаменима для хорошей работы головного мозга, она улучшает память, концентрацию внимания, ясность мышления.
  • Полезен пчелиный хлеб для аллергиков и для людей с ослабленным иммунитетом.

В последние годы пергу используют для лечения болезней половой сферы мужчин и женщин. Ей поддаются простатит, импотенция, везикулит, бесплодие, аденома простаты. Беременным женщинам пчелиный хлеб необходим для благополучного развития и вынашивания ребенка. Перга предотвращает токсикозы, выкидыши, преждевременные роды.

Перга в косметологии

Благодаря большому количеству полезных свойств, перга широко используется в косметологии. Благотворно действуя на кожу, она продлевает молодость. Этот сладкий продукт пользуется с успехом у женщин, желающих улучшить внешность. Перга устраняет воспаления кожи, питает ее, разглаживает морщинки. В домашних условиях из этого продукта пчеловодства можно делать маски, крема. Для сухой кожи нужно смешать пергу и мед в соотношении один к одному, добавить немного молока. Нанести на 30 минут на лицо, затем смыть. Такая маска смягчает, увлажняет, питает кожу, при регулярном использовании исчезают мелкие морщины. Полезен пчелиный хлеб и для волос. Чтобы волосы были красивыми и шелковистыми нужно смешать пергу, яичный желток и молоко, взбить и нанести на волосы на 30 минут. Затем маску смыть проточной водой. Эффект заметен уже после первой процедуры.

Как принимать пергу

При всей полезности пчелиной перги, принимать эту сладость нужно правильно. Этот продукт пчеловодства очень концентрированный и если его употреблять с избытком, можно вызвать гипервитаминоз, который вместо пользы принесет интоксикацию. Суточная доза не должна превышать более 30 г, причем эту норму необходимо разделить на несколько приемов. Разовая доза перги – 0,5 чайной ложки, для детей – 0,3 чайной ложки. Принимать ее следует два-три раза в сутки. За полчаса до еды пергу рассасывают под языком до полного растворения.

Лечебно-профилактический курс длиться 3-4 недели, между курсами следует делать десятидневный перерыв.

Противопоказания

Как бы ни была перга уникальна и полезна, но и у нее есть свои противопоказания. Нельзя применять пергу при следующих заболеваниях:

  • При онкологии 3-4 степени.
  • При базедовой болезни.
  • С осторожностью должны использовать пергу люди с проблемами свертываемости крови.
  • При аутоиммунных заболеваниях.
  • В редких случаях возможна аллергическая реакция.

Кроме того, не рекомендуется употреблять пергу после 18 часов, из-за тонизирующего действия пчелиного хлеба, велика вероятность нарушения сна. Если же есть необходимость быть бодрым и активным в вечернее время, стоит принять пергу. Прилив сил, энергии и активности обеспечен.

Перга, действительно, уникальный продукт пчеловодства, но не стоит это натуральное лекарство принимать без консультации своего лечащего врача и апитерапевта. Только специалисты определят дозировку и количество курсов лечения. При правильном применении польза от перги будет очевидной, а побочные эффекты исключены.

Целебные свойства перги
Перга – натуральный природный антибиотик, который в несколько раз превосходит пыльцу, и даже мед.

Источник: receptymeda.ru

 

Автор:
Расторопша полезные свойства
Что такое эко-диета
Острый перец польза и вред для здоровья
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты