Пирог из киселя сухого рецепт и фото

 

Пирог из сухого киселя рецепт

Пошаговая готовка

Лучшие рецепты на любой вкус! Если чуть-чуть поколдовать с этой кисельной основой, приготовить к ней любой крем, то у вас получится прекрасный нежный торт из киселя. В состав входят всего 3 яйца, поэтому для праздничного высокого бисквитного торта можно испечь два таких коржа. Печь вы можете ,как в духовке, так и в мультиварке. Подать его можно как в теплом виде, так и остывшим.

Точно такой же пирог из киселя в духовке нужно выпекать гораздо меньше времени, примерно 25 минут. Примерно — потому что во многом время выпечки зависит от диаметра формы, чем она шире, тем печется меньше. Но и высота пирога, соответственно, в широкой формочке ниже. С вашего аккаунта зарегистрирована подозрительная активность. Для вашей безопасности, мы хотим удостовериться, что это действительно вы.

Читать Жми кнопку и будь в курсе обновлений на сайте! В рецепт пирога идет сухой кисель из пачки, тесто получается очень воздушное, как губка. Пачку маргарина ставим на огонь и растапливаем его, измельчаем брикет киселя. Далее добавляем охлажденный растопленный маргарин в кисель. Потом высыпаем стакан муки и яйцо можно положить больше яиц -до трех.

Все хорошо перемешиваем и добавляем соду, гашеную в уксусе, для пышности пирога. Перемешали и все выкладываем на противень, предварительно смазанный маслом и выпекаем минут при температуре градусов. Пирог получается вкусным, рассыпчатым и просто тает во рту. Мы его съели буквально за три секунды и все остались довольны.

С этим рецептом постоянно можно экспериментировать – добавлять изюм, кокосовую стружку, кусочки яблока или груши. А чем отличаются маффины от пончиков или кексов?

Как давно появились на наших меню маффины? Блины очень понравились, внук сразу съел 6 штук. Спасибо за рецепт Николай Гранин. Такую картошку,мы готовили раз 5 или 6! Соусы я готовила с майонезом вместо … Тамара Радуга. С водкой не так вкусно как со спиртом. Ищите рецепт лимончелло от Ники Белоцерковской Татьяна Григорьева. Здравствуйте, вопрос по пирогу с мясом и картошкой. Можно ли сделать такой пирог с сырым фаршем? Здравствуйте,вопрос по пирогу с мяском и картохой.

Все выглядит неаппетитно, но, наверное, полезно Я готовила такую ветчину. Только я добавляла немного приправы для гриля. Morskaya sol gorazdo menee solyonaya chem kamennaya. Очень рады за Вас , спасибо за рассказ!

Чем банку можно заменить? По такому рецепту ещё не делали. Не придавала особого значения какой солью пользоваться Tamara Morits.

Пирог из сухого киселя рецепт
Пирог из сухого киселя рецепт. Советы, готовка вкусно с огоньком!

Источник: magiccrochet.info

 

к содержанию ↑

Не могу найти рецепт печенья на киселе сухом!

В России против дурных мер, принимаемых правительством, есть только одно средство – дурное исполнение. П. Вяземский.

22.04.09 21:33 Ответ на сообщение Не могу найти рецепт печенья на киселе сухом! пользователя nab

В России против дурных мер, принимаемых правительством, есть только одно средство – дурное исполнение. П. Вяземский.

26.04.09 12:07 Ответ на сообщение Re: Не могу найти рецепт печенья на киселе сухом! пользователя nab

Пусть это или нечто большее гармонично войдет в мою жизнь, принесет радость и счастье мне!

26.04.09 14:58 Ответ на сообщение Re: Не могу найти рецепт печенья на киселе сухом! пользователя Jkz

В России против дурных мер, принимаемых правительством, есть только одно средство – дурное исполнение. П. Вяземский.

29.04.09 17:26 Ответ на сообщение Re: Не могу найти рецепт печенья на киселе сухом! пользователя Jkz

Как любитель экспериментов,рецепт ваш вчера опробовала и хочу немного дополнить.
Использовала 1 пакетик облепихового киселя сухого ( расчет на 4-5 стаканов готового продукта), остальное по рецепту.

– Вы кто?
– Я мирный атом.
– А почему с топором?
-Вот видите,как мало вы знаете о мирном атоме!

04.05.09 14:37 Ответ на сообщение Не могу найти рецепт печенья на киселе сухом! пользователя nab

В России против дурных мер, принимаемых правительством, есть только одно средство – дурное исполнение. П. Вяземский.

04.05.09 15:23 Ответ на сообщение Не могу найти рецепт печенья на киселе сухом! пользователя nab

04.05.09 16:25 Ответ на сообщение Re: Не могу найти рецепт печенья на киселе сухом! пользователя Александрина

В России против дурных мер, принимаемых правительством, есть только одно средство – дурное исполнение. П. Вяземский.

Перейти в форум

к содержанию ↑

Читайте нас где удобно

НГС.SHE – это популярный женский журнал в Новосибирске. Издание гармонично сочетает в себе статьио здоровом образе жизни, правильном питании, диетах, работе, отношениях и сексе. Советыпрофессионалов помогут вам соответствовать последним тенденциям моды. Журнал расскажет о правильномманикюре, уходе за собой, современных прическах и последних тенденциях макияжа. Рекомендации инструкторовфитнеса помогут вам разработать программу упражнений для похудения или тренировок для поддержания себяв хорошей форме. На женском форуме вы сможете обсудить волнующие темы с читательницами журнала.Собственный свадебный форум раскроет секреты подготовки к торжеству, выбора свадебного платья, прическиили свадебного салона. В каталоге вы найдете адреса, телефоны и отзывы о салонах красоты,парикмахерских, магазинах женской одежды и обуви в Новосибирске.

Распространяется бесплатно.
Публикации с пометкой «Новости компаний», «Новости телекома» и «Спецпроект» являются рекламными, сотрудники редакции НГС.НОВОСТИ в их производстве не задействованы.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.

Перепечатка материалов
без разрешения НГС запрещена

Не могу найти рецепт печенья на киселе сухом!
Не могу найти рецепт печенья на киселе сухом! – Обсуждение на форуме НГС.She в Новосибирске

Источник: she.ngs.ru

 

к содержанию ↑

Как правильно варить кисель из крахмала: советы и рекомендации

Витаминная бомба — фруктовый кисель

На фруктовом отваре можно сварить замечательный, полезный напиток — кисель. За нежную консистенцию и приятный вкус он особенно любим детьми. Иногда ягодный кисель из крахмала — единственное, от чего не отказывается капризный малыш. Фруктовый кисель варится быстро, поэтому почти все витамины в нем сохраняются.

Мытые фрукты закладывать лучше в холодную воду, чтобы к моменту закипания они уже обдали большую часть своего сока. После закипания кастрюльку с компотом надо отставить с плиты и дать фруктовому отвару хорошо настояться под закрытой крышкой. Это длится минут двадцать, не больше.

В последнее время вновь становится популярной молочная сыворотка! Почему? Читайте в этой статье!

Когда ягоды, кусочки резаных яблок или фруктовое ассорти побледнеют и всплывут, их нужно откинуть на частый дуршлаг. В дело пойдет насыщенный, похожий на сок фруктовый отвар. Все пропорции на кисель из ягод и крахмала приводятся на литровый объем, поэтому объем отцеженного компота должен быть — ровно литр.

  1. жидкий питьевой кисель — одна столовая ложка с хорошей горкой;
  2. жидкий кисель со средней консистенцией, который еще льется, а не стекает с ложки, — 2 ложки;
  3. полу густой — 3 столовых ложки;
  4. густой, медленно стекающий — 4 столовых ложки;
  5. очень густой, падающий с ложки, как желе, — 5-6.

Отмерянный крахмал разводят в оставленном для этой цели стакане компота. Получается слегка белесоватая от крахмала смесь. В закипающий отвар нужно медленно вливать струйкой подготовленную жидкость, а ложкой энергично размешивать ее в кастрюльке. Жидкость на глазах меняет цвет, становится ярче и слегка загустевает.

Долго варить готовый кисель не надо. Чуть только начал кипеть — и достаточно. Так витамины будут целей. Есть разные мнения о том, как развести крахмал для киселя: многие хозяйки разводят его водой. Это нормально. Главное — не ошибиться в пропорциях, то есть, учитывать объем воды и фруктового отвара. Вот, собственно, и все о том, как правильно варить кисели, осталось лишь познакомиться с различными вариациями.

к содержанию ↑

Кисель как десерт

Фруктовый густой кисель из крахмала — очень вкусный десерт. Его готовят на чистом компоте, или вместе с ягодами. Самыми лучшими из фруктовых киселей считаются: малиновый, смородиновый, клюквенный, вишневый и ежевичный. Ягоды подготавливают и отваривают, как указано выше. Важно! Читая, как варить густой кисель, помните, что остывая, крахмал слегка густеет, поэтому, мало кто изначально варит очень густой кисель.

Готовый кисель разливают в креманки, вазочки или фужеры и дают застыть. Можно залить им свежие ягоды.

Подают его еще к оладьям, блинам и горячим свежеиспеченным вафлям.

Оказывается рецепт приготовления безалкогольного глинтвейна невероятно прост! Попробуйте это очень вкусно!

к содержанию ↑

Из варенья

Зимой довольно часто готовят кисели из варенья и крахмала, они не такие полезные, как из свежих фруктов, но по вкусу ничуть не хуже. Кисло-сладкое варенье разводят в 1 литре горячей воды. Полученный напиток фильтруют. Это необходимо, иначе кусочки разваренных фруктов образуют комочки.

По схеме определяют, сколько крахмала на литр киселя понадобится, а после этого разводят его в небольшом количестве отобранной из кастрюльки жидкости. Развести, влить при помешивании, готово! Готовый кисель можно подавать с фруктами из варенья. Такой рецепт обожают скандинавы. Они умудряются подавать брусничный кисель даже как приправу к дичи.

к содержанию ↑

Драники и яблочный кисель. Рецепт «земля и небо»

Для приготовления яблочного пюре берут: 3 яблока, 2 столовые ложки сахара и стакан воды. У яблок удаляют сердцевину и хорошо пропаривают их в кипящей воде на малом огне, следя за тем, чтобы они остались целыми. Затем яблоки вынимают и дают остыть. В том, как варить кисель из крахмала с яблоком есть принципиальное отличие: 1 чайную ложку крахмала не размешивают отдельно, а подмешивают в остывший яблочный отвар.

В него же добавляют:

  1. 1 ст. ложку сахара;
  2. 3 протертых пареных яблока;
  3. щепотку корицы.

Полученное пюре доводят до загустения и не кипятят. После остывания его взбивают миксером. Получается гладкая, воздушная масса, которую подают к оладьям из тертого картофеля. Вот вам и «земля и небо». Яблочный кисель вкусен и сам по себе, с мороженым и с капелькой ликера.

к содержанию ↑

Пирог с бортиками, украшенный фруктами и залитый густым киселем

Из готового, или собственноручно испеченного бисквита, а также песочного коржа буквально за несколько минут можно сделать легкий вкусный фруктовый торт. О том, как приготовить кисель из крахмала и фруктов, уже подробно расписано. На торт уйдет чуть больше стакана густого киселя, то есть литровую порцию нужно разделить на 4.

Фрукты раскладывают по коржу и медленно, начиная от центра, начинают ложкой выкладывать густой кисель. Он быстро застывает, образуя гладкую поверхность. Еще легче делать фруктовую заливку из консервированных фруктов: малины, вишни, персиков. В этом случае компот улучшать сахаром и лимонной кислотой уже не надо.

А ещё от простуды хорошо помогает молоко с медом, читайте подробнее.

О пользе киселя из крахмала знают молодые матери и врачи-диетологи. Из поколения в поколение передается рецепт черничного киселя, как лучшего средства от поноса. Этот вкусный обволакивающий напиток хорошо успокаивает раздраженный кишечник и справляется с дисбактериозом. Черника в киселе улучшает зрение, поэтому этот напиток рекомендуется и в пожилом возрасте для поддержания остроты глаз.

Случаи неожиданной и неукротимой рвоты, нередкие у детей первых трех лет жизни, пугают родителей. Кажется, что желудок ребенка отторгает все, даже воду.

Лечебный кисель делают из красной рябины. Предварительно ее замораживают до стеклянного состояния, чтобы убрать горечь. Но даже после размораживания рябина имеет выраженный вяжущий вкус с приятной горчинкой. В компот из рябиновых ягод добавляют сок лимона, сахар и корицу по вкусу. Рябиновый кисель является желчегонным средством, а также благотворно действует на печень.

Витамины клюквы надо беречь и при варке не давать им бурно и долго кипеть, тогда клюквенный кисель станет лекарством от простуды. Интересный кисель получается из компота на сухофруктах. Это просто кладезь витаминов. Такой напиток рекомендован при низком гемоглобине, а еще — при депрессии.
В заключение хочется заметить, что варить кисель довольно просто. Это аргумент в пользу домашнего, а не магазинного варианта.

Статья была полезна? Тогда поделитесь с друзьями!

Как правильно варить кисель из крахмала: советы и рекомендации
Кисель – напиток и полезный витаминный десерт. Когда и где брусничный кисель служит приправой к мясу, а яблочный – к картофелю. Проще всего варить кисель из

Источник: piteika.com

 

к содержанию ↑

Кисель `Овсяный` 150гр, 10 чашек.

Овсяный кисель традиционно носит название “русского бальзама”. Впервые о нем упоминали ещё в монастырских рецептах 16 века, ведь по своему действию и применению кисель считается универсальным продуктом. Его можно давать детям, людям, перенёсшим тяжёлое заболевание и всем, кто заботится о своём организме и его здоровой работе.

Кисель может стать хорошим бюджетным “перекусом”, когда поесть полноценно нет возможности. Благодаря богатому набору микроэлементов и отсутствию в составе глютена и крахмала, кисель становится высокоценной едой. Этот же факт делает напиток и гиппоаллергенным. Овсяно-льняной напиток выручит вас в любой ситуации.

Овсяный кисель – это и детское питание, которое полезнее и безопаснее любой импортной смеси, и первая пища после тяжелой болезни, и оптимальный незатратный диетический перекус.

Овсяный кисель – это польза и вкус:

  • Не содержит крахмала
  • Не содержит глютена
  • Натуральный продукт без консервантов
  • Предотвращает дисбактериоз, вздутие

В составе киселя мелко помолотые до состояния муки семена Алтайского льна. Семена льна содержат в себе целый набор ценных элементов, антиоксидантов и витаминов. Это – дополнительная польза для пищеварения и очистки организма.

Кисель можно использовать как отдельный продукт, так и добавлять в другие блюда – блины, запеканки, каши.

Овёс, являющейся основой напитка, обладает обволакивающим эффектом и поможет при расстройствах желудка и воспалении желудочно-кишечного тракта. С латинского овёс переводится как “быть здоровым” и без сомнения полностью оправдывает своё название.

Лён в составе киселя является ценным источником клетчатки, витаминов, белка и микроэлементов, которые необходимы человеческому организму в любой сезон.

*полезный напиток, регулирующий корректную работу кишечника,

*напиток для всей семьи.

В 100 граммах продукта содержится:

Энергетическая ценность: 330 kcal/1384 kj

Овсяный кисель – это и детское питание, которое полезнее и безопаснее любой импортной смеси, и первая пища после тяжелой болезни, и оптимальный незатратный диетический перекус.

Кисель `Овсяный` 150гр, 10 чашек
<p> <b>Овсяный кисель</b> – это и детское питание, которое полезнее и безопаснее любой импортной смеси, и первая пища после тяжелой болезни, и оптимальный незатратный диетический перекус. </p>

Источник: altailife.ru

 

к содержанию ↑

Кефир является ли слабительным средством

Что делать при запоре после антибиотиков?

Для того, чтобы подавить рост патогенных микроорганизмов, применяют препараты, растительного или животного происхождения. После приема таких антибиотиков большинство пациентов начинают ощущать неприятные проявления в области живота. Появляются болевые ощущения в кишечнике, которые вызываются запором.

Запор после применения медикаментов

Антибиотики применяют в терапевтических отделениях при устранении заболеваний. Но они сильно влияют на деятельность кишечника, приводят к сбою его функций. Запор после приема антибиотиков является негативным последствием после вылеченной болезни. При этом разрушаются полезные бактерии. Происходит нарушение нормальной работы ЖКТ. У пациентов начинает развиваться дисбактериоз.

При этом человек начинает чувствовать:

Полное или частичное отсутствие аппетита;

  • Отрыжку;
  • Чувство тошноты или рвоты;
  • Привкус металла;
  • Повышенное газообразование;

Влияние на толстую кишку напрямую зависит от того, к какой подгруппе относится лекарственные препараты.

    1. Тетрациклины влияют на верхний слой толстой кишки;
    2. Провоцировать рост стафилококков могут аминопенициллины;
    3. На микрофлору организма влияют аминогликозиды;
    4. Фунгицидные препараты оказывают влияние на размножение патогенных микроорганизмов;

Влияние антибиотиков на ЖКТ

Из-за них начинают погибать полезные микроорганизмы, расщепляющие пищу и помогающие в работе пищеварительного тракта. Поэтому после приема антибиотиков у пациента проявляется или диарея или запор.

Народные рецепты

Запор после приема антибиотиков можно устранить при помощи специальных средств. Отвары и настои необходимо принимать на протяжении одной или двух недель. Результат будет заметен уже после двухдневного приема.

  1. Отличным средством считается кефир, смешанный с отварами полевых трав. В два стакана кефира добавляют натертый на мелкой терке чеснок и репчатый лук. В полученную смесь насыпают сухие ингредиенты. Отлично подойдет укроп, петрушка, полевая ромашка и зверобой. В кефир добавляют половину стакана кипящей воды. Отвар настаивают в течение двадцати минут. Перед потреблением смесь процеживают. Потребляют не более одного стакана отвара в сутки.
  2. Пациентам может помочь настойка прополиса. Целебный отвар можно давать маленьким детям старше полугода и взрослым пациентам. Малышам на грудном вскармливании дают по две капли настойки, детям старше семи лет и взрослым – по десять капель. Если у пациента проявляются вместе с запором болевые ощущения, то разрешено принимать по двадцать капель прополиса. Средство можно добавлять в теплое молоко или сливки. Рецепт не только устраняет болевые симптомы, но и восстанавливает иммунитет.
  3. Разрешено пить свежий картофельный сок. Его потребляют натощак. За сутки выпивают не более четверти стакана. Также необходимо есть как можно больше картофеля. Его можно запекать, варить, готовить на пару. Он является отличным источником клетчатки.
  4. Если у пациента присутствует незначительное повышение температуры, поможет настой из черного хлеба и зерна. Ингредиенты замачивают в кипящей воде на полчаса. Добавляют в смесь кипяченое коровье молоко или кефир. Потребляют отвар по половине стакана два раза в сутки.
  5. Можно приготовить настой из целебных трав. Для приготовления понадобится зверобой, шалфей и пижма. Высушенные ингредиенты смешивают в равных пропорциях, заливают кипящей водой. Настаивают в течение двух часов. Перед потреблением настой процеживают. За стуки принимают один стакан средства, разбивая дозировку на мелкие порции.

Медикаменты

Но они не оказывают никакого влияния на устранение причины возникновения заболевания.

Поэтому перед применением какого-либо препарата необходимо обратиться за консультацией к специалисту.

Средства различаются воздействием на организм человека. Пациенты применяют:

  1. Лекарства, которые стимулируют перистальтику кишечника при помощи химического воздействия. Они начинают раздражать слизистые стенки, вызывая позывы к опорожнению.
  2. Запоры после антибиотиков устраняются медикаментами растительного происхождения. Опытные специалисты называют их объемными наполнителями толстой кишки. Они увеличивают кал при помощи набухания активного вещества.

Причиной возникновения неприятных ощущений может быть неверный рацион питания. К продуктам, вызывающим запор, относятся:

  • Сдобные изделия и выпечка. Необходимо ограничить потребление белого хлеба, бисквитов, круассанов, кексов, вафель, пряников, слоек, тортов;
  • Отварные яйца, сваренные вкрутую;
  • Консервированные продукты из мяса или морепродуктов;
  • Копчености;
  • Отварной рис;
  • Макароны;
  • Крепкий чай или кофе;
  • Шоколад;
  • Натуральный винный напиток;
  • Гранат;
  • Бананы желтые или зеленые;

Пищу необходимо прожевывать тщательно и медленно. Во время еды не рекомендуется заглатывать воздух. Это может привести к возникновению метеоризма.

  • К полезным продуктам, не вызывающим запор относят:Кисломолочные продукты. Необходимо потреблять кефир, ряженку, сливочное масло, простоквашу и различные сыворотки;
  • Свекольный или тростниковый сахарный песок, сироп, натуральный мед, джем или варенье. В таких продуктах содержится большое количество сахаристых веществ, которые разжижают стул.
  • Овощи, фрукты и ягоды;
  • Морская капуста;
  • Гречневая и перловая крупа;
  • Мясо птицы или нежирной рыбы;
  • Икра;
  • Кукурузное, оливковое или подсолнечное масло;
  • Соусы;
  • Обыкновенная кипяченая вода с добавлением магния;
  • Хлебцы:
  • На завтрак отваривают гречневую крупу. В обед варят свекольник. На ужин подойдет овощной салат с сухариками, отварная нежирная рыба.
  • На завтрак отваривают пшенную кашу на молоке. В обед готовят куру на пару с овощами. На ужин подойдет морская капуста, бутерброд с икрой, стакан свежевыжатого сока.
  • На завтрак выпивают стакан обезжиренного кефира. На обед готовят окрошку. На ужин съедают творог с отрубями;

Когда необходимо к врачу?

Если запор был вызван приемом антибиотиков, то пациент может обратиться сразу к гастроэнтерологу. Специалист назначит терапию патологий желудочно-кишечного тракта, направит на диагностирование и назначит лечение.

К врачу следует обращаться если:

  • В каловых массах присутствуют сгустки крови;
  • Опорожнение сопровождается сильными болевыми ощущениями;
  • Присутствует повышение температуры тела от 37°С;
  • Если взрослый пациент страдает сахарным диабетом, плохим свертыванием крови, заболеваниями, связанными с половой системой;
  • Если пациенту меньше трех лет или больше шестидесяти лет. Дети и пациенты преклонного возраста наиболее уязвимы к возникновению различных заболеваний. Организм не справляется с нагрузкой, что может привести к возникновению запоров;
  • Если после последнего опорожнения прошло более трех суток;
  • Если запор вызывает чувство тошноты или рвоты;
  • Если слабительные средства не принесли желаемого результата;

Профилактика

Для того чтобы предотвратить запор, необходимо выполнять следующие несложные действия:

  1. Соблюдать рацион питания. Необходимо исключить фастфуд, газированные напитки и пищу, содержащую красители. Такие продукты вызывают повышенное газообразование и метеоризм. Провоцирует возникновение запора. В рационе обязательно должны быть свежие овощи, фрукты и продукты, имеющие волокнистую структуру.
  2. Следует записаться на сеансы массажа и йоги. Воздействие на область живота при пальпации благотворно сказывается на здоровье пациента. Происходит движение каловых масс по толстой кишке. Улучшается моторика.
  3. Если планируется заниматься физическими упражнениями, и пациент будет мочь их выполнять, несмотря на возникшие симптомы, то гимнастикой рекомендуется заниматься на свежем воздухе. При занятиях гимнастикой или спортом происходит приток кислорода в кровь. При этом улучшается кровоток, что приводит к улучшению памяти и самочувствия.
  4. Следует пить как можно больше жидкости. Опытные специалисты рекомендуют потреблять обычную кипяченую или дистиллированную воду. При обезвоживании каловые массы плохо проходят по кишечнику, закупоривая загибы кишки. Они превращаются в высушенный кал, который в будущем будет трудно ликвидировать из организма.
  5. Нельзя пренебрегать позывами к дефекации. При промедлении происходит всасывание жидкости в стенки кишечника. При длительном ожидании опорожнение может вызвать дискомфорт, и даже сильные болевые ощущения.
  6. Лекарственные средства рекомендуется принимать под строгим контролем специалиста. Препараты потребляют только по инструкции. При отклонении от нормы приема препаратов или при длительном применении может возникнуть запор, который устраняется приемом иных лекарственных средств.
  7. Следует отказаться от вредных привычек. Потребление алкоголя, курение табака или кальяна негативно сказывается на здоровье пациентов.

При усилении и возникновении болевых ощущений, следует обратиться к профессиональному специалисту.

к содержанию ↑

Питание после колоноскопии кишечника

Восстановление обычной работы кишечника проходит под наблюдением лечащего доктора. Питание после колоноскопии кишечника – ключевой момент в профилактике осложнений после манипуляции. Для максимально быстрого восстановления функции кишечника вводится щадящее меню с дробным, частым питанием. Продукты используются легкоусвояемые, с большим количеством витаминов, минералов, не способные травмировать стенки кишечника. Часто после колоноскопии, соблюдения диеты пациенты забывают о чувстве меры, необходимости восстанавливать нормальное функционирование кишечника постепенно, включая исключённые продукты в рацион питания малыми дозами. Это может привести к осложнениям – запор, понос, вздутие живота, газы, кровотечение.

Для исключения шанса спровоцировать запор следует помнить о соблюдении водного баланса, выпивать не менее 2-2,5 литров воды в сутки. Меню рекомендуется составлять с учётом 6-7 приёмов пищи с промежутком 1,5-2 часа. За 30-40 мин до приёма еды нужно пить 1 стакан воды. Еда не запивается жидкостью. Для эффективной работы желудочного сока, полноценного переваривания пищи важно выдержать паузу 40 мин. Пища должна быть тёплой: температура холодных блюд – выше 15 градусов, горячих блюд – до 62 градусов.

Разрешённые продукты

После колоноскопии разрешается пища на основе лёгких для усвоения продуктов:

  • Супчики на основе бульонов из овощей, постных сортов рыбы (трески, камбалы, минтая, тунца, палтуса, путассу, кефали, форели), птицы (курицы, индейки);
  • Яйцо варёное, всмятку, омлет, приготовленный на паровой бане;
  • Отварная рыба постных сортов;
  • Рыба, приготовленная с помощью паровой бани;
  • Каша из овсянки, риса, гречки, манки, без молока;
  • Свежие, тушёные, варёные, приготовленные на паровой бане овощи;
  • Творожки, кефир, йогурт, ряженка;
  • Размоченные сухофрукты;
  • Настой шиповника, чаи на травяных сборах, компоты, кисели;
  • Зефир, мармелад, мёд;
  • Зерновой, ржаной хлеб.

Запрещённые продукты

Из еды исключаются:

  • Жареные мясопродукты, рыба;
  • Колбасные, консервированные продукты, копчёное мясо, соленья, маринады;
  • Цельнозерновые каши;
  • Чечевица, нут, фасоль, горох, рис;
  • Кондитерские изделия;
  • Выпечка;
  • Макаронные изделия;
  • Редис, редька, лук, чеснок;
  • Грибы в любом виде;
  • Жареное яйцо;
  • Свежемолотый кофе;
  • Продукты, содержащие какао-бобы;
  • Алкоголь;
  • Острые, жирные блюда.

Пример меню

В качестве ориентировочного меню на неделю возможно использовать вариант:

  • Завтрак: жидкая каша, чай;
  • Второй завтрак: творожная масса;
  • Обед: овощной суп-пюре, варёная грудка;
  • Полдник: кефир;
  • Перекус: йогурт;
  • Ужин: гречневая каша, мясо варёное.
  • Завтрак: запеканка творожная, кисель;
  • Второй завтрак: компот;
  • Обед: куриный бульон с клёцками;
  • Полдник: кефир;
  • Перекус: йогурт, банан;
  • Ужин: рагу тушёное из овощей.
  • Завтрак: омлет на пару, чай;
  • Второй завтрак: ряженка;
  • Обед: суп-лапша молочный;
  • Полдник: творожная масса;
  • Перекус: компот из яблок;
  • Ужин: рыба на пару, пюре из картофеля.
  • Завтрак: каша рисовая, компот;
  • Второй завтрак: персик;
  • Обед: овощной сборный супчик (без капусты);
  • Полдник: кисель, пирог с яблоками;
  • Перекус: настой шиповника;
  • Ужин: кабачки, фаршированные мясом и рисом.
  • Завтрак: яйцо всмятку, чай с молоком;
  • Второй завтрак: йогурт, яблоко;
  • Обед: куриная грудка, запечённая с сыром, печёные овощи;
  • Полдник: кефир;
  • Перекус: желе из йогурта, творога, фруктов;
  • Ужин: рис варёный, рагу из варёного мяса.
  • Завтрак: каша из овсянки, чай;
  • Второй завтрак: салат из яблока и морковки тушёной;
  • Обед: мясо, запечённое в сметанном соусе; рис варёный;
  • Полдник: ряженка;
  • Перекус: чай;
  • Ужин: рыба варёная, картофель печёный.
  • Завтрак: омлет, приготовленный на пару, чай;
  • Второй завтрак: творожная масса, банан;
  • Обед: плов с фруктами, паровые овощи, хлеб с содержанием отрубей;
  • Полдник: настой шиповника, сухарики;
  • Перекус: кисель, фрукты;
  • Ужин: печёное мясо с картофелем, плов из вываренного мяса, чай.

Порции стоит делать маленькими, каждый приём пищи рассчитывается исходя из 200-250 г готовых блюд суммарно, не включая чай. Между приёмами пищи следует соблюдать правило: пить стакан воды через 40 мин после приёма еды. Лечащий врач может порекомендовать иные варианты меню с учётом самочувствия пациента до колоноскопии, после манипуляций. Вариант меню показывает, что восстановление после процедуры может проходить с полноценным питанием, без ущерба во вкусовых ощущениях.

Питание после колоноскопии под наркозом

Колоноскопия – эндоскопический метод исследования толстой, тонкой части кишечника. Выполняется инвазивное (внутреннее, выполняющееся с помощью введения специальных инструментов) обследование, при определённых показаниях подразумевающее проведение манипуляции под наркозом. В таком случае назначается диета с большим количеством ограничений.

Через несколько часов после наркоза допускается несколько глотков обычной воды. Если поступление жидкости принимается организмом положительно, без тошноты, рвоты, количество выпиваемой воды постепенно увеличивается. Пить можно только фильтрованную, из бутылок или кипячёную воду, с диапазоном в 20-30 мин.

В первые дни нельзя кушать, пить:

  • Молоко;
  • Газированные напитки;
  • Продукты, включающее большое количество растительной клетчатки;
  • Сахаросодержащие концентрированные сиропы.

Правильный диетический стол включает в себя поэтапный переход от жидкой к более твёрдой пище:

  • Первые день-два возможно есть исключительно жидкую пищу (бульоны из белого птичьего мяса);
  • Через пару дней пациенту дают протёртые нежирные супы и бульоны, йогурты с низкой жирностью, желе, муссы;
  • В конце недели разрешены протёртые блюда.

Пища должна поступать в организм часто, маленькими порциями.

Твёрдая пища вводится в рацион постепенно, аккуратно. В первые дни после введения твёрдой пищи желательно ограничиваться 30-50 г в день.

Питание после применения Фортранса

Когда лечащим врачом-гастроэнтерологом назначается колоноскопическое исследование кишечника, на подготовительном этапе пациенту обычно прописывается Фортранс, очистительные клизмы. Препарат является сильным слабительным средством, используется для очищения кишечника от шлаков на стенках, каловых масс перед обследованием. Применение препарата имеет особенности, дозировка медикамента рассчитывается врачом, исходя из веса пациента.

Подготовка к колоноскопическому обследованию начинается за 2-3 дня до процедуры. Очистительный этап, при условии отказа от еды за сутки до колоноскопии, занимает примерно сутки с момента начала приёма Фортранса, препарат начинает действовать через несколько часов, эффект заканчивается спустя 5-6 часов.

После применения Фортранса требуется восстановление микрофлоры в животе, так как препарат очищает от шлаков и вымывает полезные бактерии из желудка, кишечника, вследствие чего может появиться заболевание дисбактериоз.

Для восстановления микрофлоры кишечника доктором могут назначаться Линекс или Бифидумбактерин. Диета после применения Фортранса нужна щадящая, постная, исключающая продукты с высоким содержанием клетчатки, напитки с газами для исключения возможности повреждения слизистой оболочки кишечника. В первые дни следует начинать утро с рисовой или овсяной каши на воде, без соли, сахара или специй.

Для исключения вероятности обезвоживания следует пить достаточное количество воды, ведь при процедуре очищения выводится значительное количество воды из организма, требующее восполнения. Питание, как в остальных случаях, вводится дробное, маленькими порциями. Блюда рекомендуется готовить из продуктов: мясо кур, индеек, кроликов. В рацион включаются молочные продукты с низкой жирностью: йогурты, кефир, творог; свежие, тушёные овощи, рисовая или овсяная каша, яблочный, томатный соки.

Какие симптомы следует держать под контролем

После проведения колоноскопии стул появляется на 2-3 день при условии соблюдения диеты после процедуры обследования, рекомендаций врача. Если не употреблять достаточное количество клетчатки – срок нормализации стула переносится, не можете сходить в туалет дополнительно 1-3 дня.

На какие симптомы следует обратить внимание пациенту после проведения манипуляции? Если беспокоят боли, газы в кишечнике, болит живот, причина в закачанном в кишечник воздухе во время манипуляции, который откачивают с помощью колоноскопа обратно по завершении исследования. Для облегчения допускается принять активированный уголь из расчёта 1 таблетка на 10 кг веса. Запрещено принимать слабительные средства без согласия врача.

Диарея возникает обычно по причине неверного приёма медикаментов на подготовительном этапе или вследствие реакции нервной системы. Если понос длится менее 48 часов, дополнительное лечение не требуется. Однако доктор может назначить лекарства: Смекта, Лоперамид и Хилак Форте.

В случае продолжительной диареи, если обнаружена кровь в каловых массах, следует незамедлительно обратиться к врачу для дополнительной консультации, чтобы восстановить здоровье.

После операции на кишечник, проведённой одновременно с колоноскопией, следует обратить внимание на самочувствие: может болеть низ живота, кровотечение при испражнении. Это может являться признаками осложнений, поводом для повторного обращения к лечащему врачу.

Помимо правильного питания и усиленного внимания за самочувствием, нужно следить за образом жизни. По возможности, исключить вредные привычки, отказаться от потребления алкоголя, спортивные нагрузки замените прогулкой вечером или лёгкими упражнениями, йогой. На период восстановления после колоноскопии требуется отказаться от поднятия тяжестей. Если в силу определённых обстоятельств требуется приём медикаментов, крайне желательно согласовывать их применение с лечащим врачом. По завершению восстановительного периода пациент может питаться как прежде и вести обычный образ жизни.

Большинство врачей не считают запор при гастрите серьёзной проблемой. При данной болезни это воспринимается как типичное состояние, когда расстраивается пищеварительная система. Часто трудности с дефекацией являются единственным симптомом воспаления в желудке.

Трудности с дефекацией появляются из-за многих факторов. При гастрите запор выражается рефлекторным характером. Это значит, что затруднённая дефекация сопровождает различные болезни, а не только гастрит. Характерность выражается в том, что при осложнении заболевания, запор усиливается.

А во время ремиссии запор, вообще, исчезает, а кал становится нормальным. Поэтому проблема опорожнения при гастрите считается вторичной. Это говорит о том, что перед использованием слабительного, следует лечить основное заболевание.

Фундаментом такого недуга являются следующие факторы:

  • Пища. Нередко к развитию гастрита приводит нерациональное питание. Недостаток растительной пищи вызывает запор.
  • Синдром раздражённой кишки. Бывает самостоятельным заболеванием или возникает из-за воспалительных процессов. Развивается в случае приёма большого количества слабительных препаратов.

Если повышена кислотность при заболевании желудка

Запоры при гастрите с повышенной кислотностью встречаются редко. Но следует отметить, что предшествующих факторов значительно больше. Запор возникает от переедания, вредных привычек и употребления некоторых продуктов.

  • поможет ли альмагель при гастрите

Последствия ощущаются уже в ближайшее время. Регулярное злоупотребление спиртным и вредными продуктами приводит не только к запору, но и к развитию язвенной болезни.

При этом виде гастрита, кажется, что запор протекает легко, так как оставшаяся пища в кишечнике растворяется кислотами. Но со временем запоры будут более тяжёлые и проблема усилится. Кислота уже не поможет, так как из-за запора начинают развиваться процессы брожения, вызывающие газообразование и вздутие.

Что следует предпринять

С этой деликатной проблемой вполне можно справиться самостоятельно. Главное, иметь желание устранить недуг и никогда не вспоминать о запоре и гастрите. Как избавиться от заболевания подскажет гастроэнтеролог или даже обычный терапевт.

От запора можно избавиться слабительными препаратами и народными средствами.

Средства, назначаемые гастроэнтерологом:

  • «Гутталаск», экстракт сенны, «Дульколакс»: ускоряют перистальтику;
  • «Дюфалакс», глицериновые свечи, вазелиновое масло: размягчают каловые массы;
  • клизмы, магния сульфат, лактулоза;
  • касторовое масло: усиление моторики кишечника.

Слабительные препараты желательно принимать по назначению врача. Но эффект зависит от индивидуальной чувствительности и дозировки. Если стул отсутствует больше трёх дней, то препараты положительного результата не дадут.

Следует уже ставить очистительную клизму и промывать толстую кишку. Чтобы её не травмировать, в тёплую воду нужно добавить ложку подсолнечного масла.

К слабительным средствам часто прибегать не следует, так как могут появиться побочные эффекты:

  • аллергические реакции;
  • запор перейдёт в понос и нарушится обмен веществ;
  • нарушится функционирование тонкой кишки;
  • непроходимость;
  • рвота;
  • зуд в заднем проходе;
  • при длительном применении вазелинового масла может развиться рак.

Способы народной медицины

Когда лекарственных средств в наличии нет, то лечить можно с помощью народных рецептов. Это, конечно, не основное лечение, а только дополнение к основной терапии. Запоры при гастрите легко можно устранить дома. Есть несколько способов:

  • Свежевыжатый сок моркови. Он быстро понижает уровень кислоты, что вызывает ускоренное расщепление пищи в желудке. Если каждое утро пить по стакану сока, то уже через две недели будет виден положительный результат.
  • Медовая вода. Давно известно, что мёд отлично справляется с запором при гастрите. Нужно ежедневно пить стакан тёплой воды с добавлением столовой ложки мёда. Через месяц эффект обеспечен.
  • Подорожник с листьями черники. Настой этих листьев пьётся три раза в сутки по стакану. Лечение проводится две недели.

Как предотвратить запор

Отсутствие стула при гастрите частое явление, так как люди понятия не имеют, что делать и как предупредить эту проблему. Существуют простые советы, помогающие при запоре, а в некоторых случаях заменят слабительное. Потребуется соблюдение определённых правил:

  • Следует в рационе увеличить содержание клетчатки. Её недостаток является важным фактором в появлении затруднённой дефекации. Увеличив количество клетчатки в пище, вполне реально скорректировать консистенцию кала и отказаться от слабительного.
  • Достаточное потребление воды. При этом нужно включить в питание кефир и не кислый творог.
  • Увеличить потребление фруктов и сырых овощей.
  • Не избегать физических нагрузок. Когда присутствует затруднённое опорожнение кишечника, то будет полезна любая интенсивная нагрузка. Но обязана быть регулярность.
  • Нельзя питаться «всухомятку». Бутерброды и пицца ежедневно, обязательно вызовут запор.

Этим логичным рекомендациям должен следовать любой разумный человек. Но если ничего не помогает, то необходимо медикаментозное лечение.

Следует соблюдать правильную диету, главные пункты которой:

  • регулярное питание с перерывами около четырёх часов;
  • пища должна быть тёплая и готовить её желательно на пару;
  • исключить острые специи, копчёности и майонез;
  • противопоказано всё жирное.

Диета обычная, но успешно предотвращает запор при наличии гастрита. Но, конечно, следует набраться терпения.

Гастрит с сопровождением запора встречается достаточно часто. С этим недугом справиться просто. Нужно любить себя и следить за своим здоровьем. А соблюдение простых рекомендаций поможет забыть о многих недугах навсегда.

Кефир является ли слабительным средством
Кефир является ли слабительным средством Что делать при запоре после антибиотиков? Для того, чтобы подавить рост патогенных микроорганизмов, применяют препараты, растительного или животного

Источник: gastrito.ru

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *