Пирог с щавелем рецепт

 

Пирог с щавелем

250-280 ккал в одной порции

Понадобится:

Тесто:

0,5 стакана сахара

1 г сливочного масла

1 стакан сметаны

1 ч.л. разрыхлителя

Начинка:

250 г свежего щавеля

0,5 стакана сахара (можно меньше для любителей кислинки)

2-3 веточки мяты

Что делать.

1. Муку смешать с сахаром и маслом до образования крошек.

2. Добавить сметану и разрыхлитель, вымесить тесто. Оставить тесто на 20 минут.

3. Щавель нарезать поперек полосками 0,5-1 см. Добавить измельченную мяту, сахар и крахмал, все перемешать.

4. Тесто разделить на две части. Раскатать большую часть, выложить в форму, формируя бортики. На тесто выложить начинку.

5. Раскатать вторую часть теста, закрыть ею пирог, защипывая края. В центре прорезать дырочку, чтобы выходил пар. Сверху пирог смазать молоком или яйцом.

7. Выпекать в разогретой до 200 гр духовке 40 минут до золотистого цвета.

к содержанию ↑

Комментарии

Вы можете авторизоваться на сайте при помощи:

Введите e-mail адрес, указанный при регистрации

Зарегистрировавшись, вы сможете:

  • комментировать статьи и блоги,
  • бесплатно получать онлайн-консультации у специалистов,
  • пользоваться сервисами,
  • участвовать в конкурсах,
  • общаться на форуме.

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Консультации

Вы должны войти на сайт, чтобы задавать вопросы.

Вы должны войти на сайт.

Последние комментарии

Еще в рубрике

Наш портал о здоровье, сохранении молодости и здоровом образе жизни. Новости медицины, косметологии, здорового питания от редакции общеизвестного бренда – журнала “Здоровье”. У нас вы найдете статьи и блоги о новинках красоты, о диетах, о фитнесе, об уходе за лицом и телом, об anti-age. Вы можете проконсультироваться у специалистов онлайн или найти ответ в нашем проекте “Энциклопедия Здоровья”.

Электронное периодическое издание «Здоровье» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 25 августа 2006 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25469

Заявление об ответственности.
Ответственность за содержание рекламных объявлений, в том числе баннеров, размещенных на веб-сайте, несет рекламодатель.

Пирог с щавелем
На латыни щавель- это «rumex», то есть «копьё»

Источник: zdr.ru

 

к содержанию ↑

Пирог с щавелем|ZDR.RU

3 дня назад Красота 7 Просмотры

Связанные статьи

Как похудела Ольга Бузова: 4 запрещенных продукта и меню на день

Мишель Пфайффер

Когда фитотерапия во вред

Существует более 150 видов щавеля, но не все они съедобны. В пищу употребляют именно листья – в них наибольшая концентрация полезных веществ.
Щавель — одна из самых ранних культур, с мая и до первых чисел августа листочки можно смело употреблять в пищу. Но в самом конце сезона щавель становится жестким и волокнистым, в нем накапливается слишком много той самой щавелевой кислоты.
Нужно помнить, что листья нельзя пропускать через мясорубку — это приводит к разрушению витамина C.
Щавель незаменим, когда надо придать блюду легкую кислинку, им можно заменять соленые огурцы или капусту.
В русской кухне щавель используется и как начинка для пирогов, и как основа для горячих блюд, и как составляющая холодных супов, салатов, соусов, даже освежающих напитков. Он идеально подходит в качестве гарнира к рыбе.

Опубликовано: 11 июля 2018 г.

250-280 ккал в одной порции

Понадобится:

Тесто:

0,5 стакана сахара

1 г сливочного масла

1 стакан сметаны

1 ч.л. разрыхлителя

Начинка:

250 г свежего щавеля

0,5 стакана сахара (можно меньше для любителей кислинки)

2-3 веточки мяты

Что делать.

1. Муку смешать с сахаром и маслом до образования крошек.

2. Добавить сметану и разрыхлитель, вымесить тесто. Оставить тесто на 20 минут.

3. Щавель нарезать поперек полосками 0,5-1 см. Добавить измельченную мяту, сахар и крахмал, все перемешать.

4. Тесто разделить на две части. Раскатать большую часть, выложить в форму, формируя бортики. На тесто выложить начинку.

5. Раскатать вторую часть теста, закрыть ею пирог, защипывая края. В центре прорезать дырочку, чтобы выходил пар. Сверху пирог смазать молоком или яйцом.

7. Выпекать в разогретой до 200 гр духовке 40 минут до золотистого цвета.

Пирог с щавелем
Пирог с щавелем|ZDR.RU на real-lifes.ru | Существует более 150 видов щавеля, но не все они съедобны. В пищу употребляют именно листья – в них наибольшая концентрация полезных веществ. Щавель — одна из самых ранних культур, с мая и до первых чисел августа листочки можно смело употреблять в пищу. Но в…

Источник: real-lifes.ru

 

к содержанию ↑

Моя уДачная мечта!

Блог о даче, природном ЗемлеДелии

Ватрушка с начинкой из щавеля

Вот рецепты, попробуйте!

Щи зеленые

Щи из молодых листочков щавеля – мои любимые. Это воспоминания детства, когда на каникулах я жила у бабушки и часто просила ее сварить их. Помню огромный куст красной смородины, под которым была деляночка с щавелем.

Так вот, оказывается, что это еще и одно из самых любимых блюд в традиционной русской кухне. Приправляют щи традиционно сметаной и добавляют в каждую тарелку разрезанное напополам вареное яйцо. Поскольку в щавеле содержится витамин С, такие щи очень полезны!

1-15л мясного бульона (сварить заранее, если его нет, можно и на воде),

соль и перец – по-вкусу.

к содержанию ↑

Способ приготовления:

1. Лук и морковь мелко порезать и слегка обжарить на растительном масле.

2. В кипящий бульон добавить очищенный и порезанный картофель, поварить 5-7 мин., добавить обжаренные морковь и лук, дать закипеть.

3. Добавить тщательно промытый и нарезанный щавель и дать еще раз закипеть.

4. Наливаем в тарелку, заправляем сметаной и кладем половинку вареного яйца.

Все! Щи готовы! Приятного аппетита!

к содержанию ↑

Ватрушка с начинкой из щавеля

Сначала сделаем начинку:

щавель – достаточно большую охапку (чем больше, тем лучше) тщательно промываем и режем . Смешиваем с сахарным песком по вкусу, добавляем 1-2 ст.л крахмала (он нужен для связывания жидкости, иначе начинка в пироге будет течь). Начинка готова. Ее можно использовать как в открытых пирогах, так и в закрытых. Также в нее можно добавлять порезанный ревень или яблоки. Будет еще вкуснее.

к содержанию ↑

Готовим тесто:

50 г маргарина (размягчаем до полужидкого состояния)

2 ст.л. сахарного песку,

Все по порядку добавляем, затем всыпаем муку(сколько возьмет тесто) и замешиваем тесто так, чтобы можно было раскатать.

Делим на две большие части и одну маленькую часть для украшения.

Из двух больших раскатываем лепешечки диаметром больше формы, где будете выпекать.

Форму (можно сковородку) смазываем растительным маслом, кладем на нее лепешку, накладываем начинку, затем из маленького кусочка теста катаем жгутики и укладываем на начинку “решеткой”. Края лепешки заворачиваем.

Смазываем ватрушку взбитым яйцом или сладкой водой и ставим в разогретую духовку на 180 градусов минут на зо.

То же делаем со второй.

Так что по этому рецепту получаются две ватрушки. Приятного аппетита!

Моя уДачная мечта!
Щи из молодых листочков щавеля – дно из самых любимых блюд в традиционной русской кухне. Приправляют щи традиционно сметаной и добавляют в каждую тарелку

Источник: moya-udachnaya-mechta.ru

 

к содержанию ↑

Пирожки со щавелем

Свежих овощей еще пока очень мало, и тут на помощь приходит эта неприхотливая и полезная травка.

Самое любимое у нас блюдо из щавеля – это пирожки со щавелем, и поэтому первые листочки мы сразу пустили в это дело.

Конечно, потом будут и зеленые щи из щавеля и суп из щавеля с яйцом, но первое после долгой зимы – это пирожки.

С детства помню этот необычный кисло-сладкий вкус. У бабушки это были ее фирменные пирожки. Она их называла пирожки с кисляткой. Дно сковороды, на которой они пеклись было в клеточку, и пирожки получались очень красивые, тоже в клеточку, и нам, детям, это очень нравилось. Сейчас бабушка, конечно, уже ничего не печет, а доверяет это нам, своим внукам. Тем более, что дело это совсем простое. Но перед тем, как непосредственно перейти к приготовлению, сделаю несколько оговорок.

Щавель обладает очень полезными свойствами. Его листья улучшают пищеварение, обладают желчегонным и противоаллергическим действием.

Однако, важно помнить, что в щавеле содержится очень большое количество щавелевой кислоты и длительное его употребление нежелательно, потому что это может вызвать нарушение минерального обмена в организме и спровоцировать почечно-каменную болезнь и подагру.

Однако, учитывая, что мы видим щавель только в мае-июне, то перенасыщение этим продуктом нам не грозит. К тому же если мы едим щи со щавелем, то добавляемая сметана нейтрализует щавелевую кислоту (это относится ко всем кисломолочным продуктам).

Не рекомендуется кушать щавель при беременности, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью и воспалительных заболеваниях почек.

Если у Вас нет вышеперечисленных противопоказаний, можно смело кушать щавель как в свежем виде, так и в различных блюдах.

Ну вот, о всех опасностях предупредила. Теперь можно смело приступать к приготовлению пирожков.

Нам потребуется: щавель, сахар и тесто.

Тесто можно взять любое, какое Вам больше нравится. Но мы традиционно делаем пирожки из дрожжевого теста. С пятницы у меня осталось постное дрожжевое тесто, поэтому его я и пустила в дело. Но в другие дни можно взять и сдобное, и творожное, из которого мы делали колобки, и на кефире и даже песочное.

Рецепт приготовления постного дрожжевого теста можно посмотреть здесь.

Итак, щавель хорошо промываем и просушиваем.

Нарезаем мелко, пересыпаем сахаром. На такое количество щавеля я взяла полстакана сахара, а вообще это дело вкуса.

Теперь нужно все хорошо перемешать и дать постоять минут 10-15, чтобы сахар растворился.

Начинка готова. При желании в нее можно добавить 1 ст.л. ложку муки или крахмала, это поможет образующемуся соку не вытекать из пирожков, но я этого не делаю. Почему, узнаете позже.

Дальше все очень просто. Начинаем лепить пирожки и после небольшой расстойки выпекаем их или жарим на сковороде.

Во время жарки из пирожков может начать вытекать сок. Вот чтобы этого не происходило и рекомендуется добавить в начинку муку или крахмал, но моим очень нравятся пирожки, которые жарятся в такой смеси масла и кисло-сладкого сока, они получаются как бы покрыты карамелью.

Одно огорчает, щавеля было маловато, получилось всего 12 пирожков. Но во всем важно знать меру. Будем ждать, когда молодые листочки вновь подрастут и тогда можно будет уже приготовить зеленые щи.

Кстати, с такой начинкой можно испечь или пожарить не только пирожки со щавелем, но и сделать большой пирог.

Пирожки со щавелем
Пирожки со щавелем Свежих овощей еще пока очень мало, и тут на помощь приходит эта неприхотливая и полезная травка. Самое любимое у нас блюдо из щавеля – это пирожки со щавелем , и поэтому

Источник: myhouse777.ru

 

к содержанию ↑

Пирог с щавелем рецепт

PRO-кухню: сладкий пирог с неожиданной начинкой из щавеля и яблок

Сегодня я расскажу вам о рецепте из нашей семейной кулинарной книги. Этот пирог в далеком моем детстве пекла моя мама, а ей ее бабушка.

Начинка очень необычная, мы привыкли видеть щавель в борще, в салате, но не представляем его в сладком пироге, а это, друзья мои, очень вкусно!

Даже мой привередливый сын с большущим удовольствием испробовал. Чего и вам желаю. Удивите своих близких,тем более щавель сейчас свеженький, такой сочный и красивый.

  • мука — 2,5-3 стакана
  • сливочное масло — 200 гр
  • сметана — 4 ст. ложки без горки
  • сахар — 1 стакан
  • соль — 1/4 чайной ложки
  • дрожжи сухие -2 чайные ложки без горки(сделать опару)
  • любые специи – ваниль, корицу, мускат, анис

1. Сливочное масло необходимо оставить на час при комнатной температуре, чтобы оно стало мягче.

Размягченное масло смешать с сахаром.
Добавить к смеси масла и сахара щепотку соли ,опару и 2,5 стакана муки и начать вымешивать тесто, до однородного состояния.
Далее к тесту добавить сметану и домесить тесто.
Затем обернуть тесто пищевой пленкой и поместить тесто в холодильник или морозильную камеру. Убрать в холодильник на 20 минут.

2. Готовим начинку

Щавель 3 пучка
Яблоки крупные 2 шт(очищенные от кожуры)
Крахмал и сахар

Щавель промыть , порезать. Яблоки очистить от кожуры нарезать кубиками и следка притушить с сливочным маслом и сахаром, сверху выложить щавель и все перемешать, щавель осядет и вам будет понятно, сколько еще вам потребуется начинки для пирога.

3. Тесто раскатать по размеру формы присыпать крахмалом или мукой, выложить начинку и хорошо присыпать сахаром 150гр.

4. Раскатываем еще один пласт теста и защипываем края, в серединке делаем отверстие , чтобы выходил пар.

5. Выпекаем до золотистого цвета при температуре 180 градусов. Достаем из духовки и смазываем сливочным маслом, накрываем полотенцем и даем пирогу остыть.

Посыпаем щепоткой любви и приятного чаепития! Не забудьте поделиться фото в Инстаграм и отметить хештегом #promama_вдохновляет.

Пирог с щавелем рецепт
Сегодня я расскажу вам о рецепте из нашей семейной кулинарной книги. Этот пирог в далеком моем детстве пекла моя мама, а ей ее бабушка. Начинка очень необычная,

Источник: promama.info

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *