- Настоящий узбекский плов из индейки в казане с чесноком — рецепт с фото
- Настоящий узбекский плов из индейки в казане с чесноком — рецепт с фото
- Плов из индейки. Рецепт с фото пошагово.
- Нам потребуется
- Плов из индейки в мультиварке
- Плов из индюшачьего фарша в мультиварке
- Рецепт плова из индейки
- Ингредиенты
- Приготовление
- Плов с индейкой и изюмом
Настоящий узбекский плов из индейки в казане с чесноком — рецепт с фото
Добрый день, дорогие читатели!
Плов по узбекски — частое блюдо на нашем столе. Честно говоря, готовить плов для меня не трудно. Труднее сварить борщ. Наверное, из-за количества овощей, которые идут в борщ. А в плов нужно мясо, рис, лук и морковь. Сегодня в рецепт добавила чеснок. Но даже его не чистила, а просто помыла 2 головки чеснока для плова.
Узбекский плов я готовлю по-разному и с разным мясом. Чтоб не надоедал. Но это блюдо и так никогда не надоест. Можно готовить его хоть каждые 2-3 дня. Настолько вкусное и сытное блюдо получается всегда.
Мы уже готовили с вами плов с курицей в этом рецепте. Советую вам посмотреть этот рецепт, так там я указала секреты приготовления узбекского рассыпчатого плова.
А сегодня будем готовить плов с другой птицей — индейкой. Индейка вкусное, диетическое мясо. Она легко усваивается и быстро переваривается в организме человека. Поэтому наш плов получится не только вкусным, но и еще полезным блюдом на обед.
к содержанию ↑Настоящий узбекский плов из индейки в казане с чесноком — рецепт с фото
- Индейка – 700-800 гр.;
- Рис — 1 кг.;
- Репчатый лук – 3-4 большие головки;
- Морковь — 7 средних штук;
- Растительное масло – 250 мл.;
- Специи: черный и красный перец, кориандр, кумин, барбарис, соль;
- Чеснок — 2-3 головки.
Для плова первым делом готовим зирвак — основа плова из мяса, приправ и овощей.
Мякоть индейки нарезаем кусочками размером 4-5 см. Промываем в проточной воде и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Большой казан ставим на огонь. Кидаем туда кусочки индейки и тушим до полного выпарения жидкости из мяса.
Пока тушится индейка — готовим овощи. Лук и морковку очищаем, споласкиваем в воде.
Лук нарезаем четвертинками колец.
Морковь режем длинной соломкой.
Для настоящего узбекского плова морковка нарезается только таким способом. И никаким другим больше.
Вода из индейки и казана выпарилась. Вливаем растительное масло в казан. Насыпаем лук и обжариваем на большом огне при открытой крышке.
Периодически мешаем мясо и лук при помощи большой шумовки. Шумовка — очень удобная и незаменима вещь при приготовлении плова.
Когда лук станет размягченным и золотистым, добавляем морковь. Перемешиваем шумовкой и продолжаем жарить при открытой крышке в казане.
Готовим приправы для плова. Обязательные приправы — это кумин (зира), кориандр и барбарис.
Барбарис кладем в зирвак целым. А зерна кориандра и зиру разминаем в ступке.
Специи и приправы, включая черный и красный молотый перец, соль, добавляем в казан к мясу и овощам. Еще не много обжариваем.
Рис для плова промываем в глубокой емкости несколько раз. Пока вода не станет светлой.
Кипятим чайник с водой.
Поверх зирвака кладем рис и аккуратно разравниваем его по поверхности. Заливаем сверху рис кипятком на 1,5-2 см и ставим большой огонь, чтобы выпарилась вода.
Ни в коем случает не мешаем рис с зирваком!
Вода должна выпариться полностью. Чтобы узнать хорошо ли выпарилась вода из риса — отодвигаем его шумовкой от стенки казана. Внизу должно кипеть масло. А рис легко складывается в горку и не разъезжается в стороны.
При помощи шумовки формируем аккуратно горку из риса.
В центре горки делаем проход до самого дна казана.
Головки чеснока промываем и вставляем по бокам рисовой горки. Сверху накрываем плотно крышкой и оставляем на маленьком огне вариться 20 минут.
Если крышка не очень плотно прилегает к казану — оберните ее полотенцем.
По истечении времени проверьте готовность риса на вкус. Если рис мягкий — плов готов.
Чеснок хорошо пропарился, стал мягким и ушла его острота. Такой чеснок можно съесть за раз несколько головок.
Плов можно размешать сразу в казане либо откинуть полностью на большое узбекское блюдо — ляган.
Узбеки так его и подают к столу — снизу рис на блюде, а сверху зирвак. Чеснок укладывают поверх всего.
Приятного вам аппетита!
Если остались вопросы — с удовольствием вам отвечу внизу в комментариях.
Настоящий узбекский плов из индейки в казане с чесноком – рецепт с фото
Настоящий узбекский плов из индейки в казане – рецепт, где рисинка от рисинки отходит. Полезный плов из индейки, рассыпчатый, а готовить его нужно так…
Источник: mnevkusnotut.ru
Плов из индейки. Рецепт с фото пошагово.
Для любителей вкусной еды публикую рецепт потрясающего плова. Вариант приготовления позаимствован у лучшей подруги. Правда она готовит его со свининой. Но у меня было филе индейки. Займемся приготовлением.
Нам потребуется
- Рис – 500 грамм (я брала с длинным зерном, пропаренный);
- филе индейки – 350-400 грамм;
- крупная морковь – 1 шт;
- лук – 2 головки;
- сушеный укроп (для аромата) – 1 ч. л.;
- порошок куркумы – 2 ч. л.;
- молотый чеснок (для небольшой остроты) – 2 ч. л.;
- масло подсолнечное – около 60 грамм;
- соль.
В глубокую емкость высыпаем рис и тщательно промываем его холодной водой. Затем сливаем всю жидкость, добавляем 1 литр фильтрованной воды и оставляем.
Переходим к другим ингредиентам. Индейку нарезаем произвольными кусочками, солим, перемешиваем и ненадолго оставляем промариноваться. Это помогает мясу сохранять сок и яркость вкуса.
Морковь очищаем и трем на терке.
Лук режем полукольцами, но здесь ограничений нет, можно измельчать так, как нравится.
Специи высыпаем в тарелочку.
В классическом варианте необходимо готовить настоящий плов в специальном казане. Но при отсутствии этого кухонного предмета, можно обойтись обычной сковородой. Ее мы хорошо нагреваем, на раскаленное дно наливаем растительное масло, всыпаем лук и жарим его до красивого цвета.
Затем добавляем морковь и подготовленную индейку.
Я предпочитаю обжарку на сильном огне, чтобы мясо приобрело румяную корочку. Но можно просто довести до готовности.
На следующем этапе добавляем подготовленный рис и ту воду, в которой он настаивался. После закипания, огонь слегка убавляем.
В момент второго перемешивания добавляем по вкусу подготовленные приправы и соль. Варим наше блюдо до полной готовности.
Водички в рисе может оказаться недостаточно, но я сразу много не наливаю, поскольку готовлю на сковороде и опасаюсь, что лишняя жидкость выкипит. Просто периодически определяю мягкость крупы, и если необходимо, добавляю воду маленькими порциями.
Плов практически готов.
Блюдо получается необыкновенно вкусным. Мясо в нем очень сочное, рис – рассыпается.
Индейку, конечно, не сравнить со свининой или бараниной, но она имеет свой особенный вкус! А на счет технологии приготовления… Я признаюсь, что готовила не совсем по рецепту. Но точно знаю – все, что делаю с любовью, делаю правильно! Главное результат, а он – потрясающий!
Плов из индейки
Для любителей вкусной еды публикую рецепт потрясающего плова. Вариант приготовления позаимствован у лучшей…
Источник: recepty.mediasole.ru
Плов из индейки в мультиварке
Мультиварка — уникальный прибор, экономящий наши силы и время, проведенное на кухне у плиты. Рецепт пилава из индюшки включает в себя следующие продукты:
- Филе индейки — 500 грамм.
- Рисовая крупа — 2 стак.Лук — 1 шт.
- Крупная морковь — 1 шт.Чеснок — 1 головка.
- Растительное масло — четверть стакана.
- Специи «Для плова» — 1 ч/л.Соль — по вкусу.
Для начала, как и всегда перед готовкой такой еды, нужно хорошенько вымыть крупу и залить горячей водой с солью на 15-20 минут, пока вы будете готовить зирвак (овоще-мясная основа). Как закончили с подготовкой риса, займитесь мясом. Его надо нарезать некрупными кусками, чтобы лучше проварилось. Индюшатина готовится дольше, чем мясо другой птицы.
Морковку и лук резать традиционно — соломкой и полукольцами. Ч чеснока всего лишь снять шелуху и обрезать корешки. Все продукты обязательно мыть! Думаю, об этом можно было и не напоминать, но все-же, так надежней.
Теперь приступаем к самой готовке. В чашу прибора вылить масло и установить функцию Жарка на 20 мин. Уложить мясо и лук, жарить в течение 10 мин. Крышку закрывать не стоит, так как иногда нужно помешивать мясо во избежание подгорания. Через 10 минут всыпать соль, специи, подлить немного воды (под водой скрыть все продукты в емкости, даже если будет больше — ничего страшного) и закрыть. Ждать сигнала. В это время ополоснуть рис. После звукового сигнала заложить головку чеснока в зирвак. Кто любит остренький перчик, пусть кладет и стручок перчика вместе с чесноком.
Сразу же загрузить крупу, выровнять поверхность и, (!) при необходимости долить жидкости. Можете лить воду комнатной температуры, но вот я как то привыкла к кипятку. Помните, что рис у нас был замочен и впитал уже в себя определенное количество влаги, поэтому воды нужно не очень много. Лишь бы утопить крупу на 0,5 — 1 см.
Выставить режим Плов (Тушение) на 40-50 минут. Тушить в закрытом виде. Ждать сигнала. После звонка не бегите сразу открывать, пусть постоит минут 10. Пока сделайте какой-нибудь соус или салат, сервируйте стол.
Только потом перемешайте, выложите в тарелки и несите их гостям.
Приятного аппетита!
Еще один рецепт, который подойдет скорее для ленивых поваров, не желающих торчать на кухне и готовить поэтапно! От предыдущего этот рецепт отличается лишь способом приготовления. Количество продуктов, подготовка сырья остаются теми же. Только замачивать рисовую крупу не нужно, а вот помыть — обязательно.
В мультиварочную чашу влить масло, уложить туда мясо с овощами и перемешать. Закрыть крышкой и запустить прибор в режиме Жарка на 15-20
мин.
Через указанное время посыпать зирвак солью, приправами, вложить чеснок и сверху загрузить рис. Влить воды выше рисовой крупы на 1 — 1,5 см. Снова закрыть, включить функцию Рис/Плов (Тушение) на 1 час. После звонка выждать 10 минут и лишь потом перемешать готовое блюдо.
Остальные действия идентичны первому варианту.
Следующий рецепт также не отнимет много времени для готовки. И подойдет для тех, кто не любит кусковое мясо.
к содержанию ↑Плов из индюшачьего фарша в мультиварке
- Фарш из индейки — полкило.
- Смесь из белого и черного риса — 2 стак. (можно брать и только один вид).
- Лук — 1 шт.Морковь — 1 шт.
- Растительное масло — четверть стакана.
- Приправы — 1 ч/л.Соль — по вкусу.
- Чеснок — 3-4 зубца.
Подготовить полуфабрикаты. Овощи нашинковать, как обычно — тонкой соломкой и полукольцами. Смесь круп тщательно прополоскать. В чашу агрегата вылить масло. На него уложить морковку и лук.
Затем загрузить рис, фарш и чеснок.
Залить водой (4 мультистакана). Заправить солью, приправами и перемешать лопаткой.
Закрыть мультиварку и выставить режим Тушение (Плов) на час. После сигнала подождать 10 минут и снова смешать все ингредиенты.
Разделить по тарелочкам и приступать к еде, предварительно заготовив салатик или соус.
Приятного аппетита!
Палов с индюшкой можно разнообразить, добавив в рецепт дополнительно один или несколько ингредиентов: сухофрукты, тыкву, айву, грибы и так далее. Как я писала ранее, мультиварок на сегодняшнем рынке продаж тьма. Поэтому вам придется самим приспосабливаться к своей.
Режим Жарка заменяется Выпечкой, Плов — Тушение, Рис, Крупы, Варка. Я думаю, вы сами разберетесь в терминах.
Плов из индейки в мультиварке
Плов из индейки в мультиварке. Для начала, как и всегда перед готовкой такой еды, нужно хорошенько вымыть крупу и залить горячей водой с солью на 15-20 минут, пока вы будете готовить зирвак (овоще-мясная основа). Как закончили с подготовкой риса, займитесь мясом. и
Источник: uzledy.ru
Рецепт плова из индейки
Работа на кухне – это самый тяжелый труд для любой домохозяйки, потому как необходимо не только постоянно находить время готовить вкусные и сытные блюда, но и приходится постоянно ломать голову над тем, что бы такого интересного приготовить. Даже самые любимые деликатесы надоедают, и хочется постоянного разнообразия. Рис – это лучший друг женщины на кухне. Благодаря интересным и разнообразным добавкам можно хоть каждый день кормить домашних новыми видами плова. И поскольку любимейшей приправой мужчин является мясо, плов из индейки идеально подходит для обыденного стола.
Как приготовить плов из индейки, подскажет этот простой рецепт. Для приготовления понадобятся разные продукты.
к содержанию ↑Ингредиенты
- Индейка – 600 г. Для приготовления блюда следует отобрать филе индейки. Вес указан именно с расчета на филейную часть с исключением возможных отходов – хрящей и жил. Если Вы готовите еще не обработанное филе, то следует взять грамм на 50 мяса больше.
- Рис – 2 стакана (400 гр). Для плова рекомендовано брать рис подороже, поскольку он менее пригорает к стенкам и не так сильно слипается. Отлично подойдет прожаренный рис.
- Лук – 1 шт. (100 гр). Количество указано с расчетом на большую луковицу. Луком плов не испортишь, поэтому можно взять немного больше ингредиента, нежели пишет рецепт.
- Морковь – 1 шт. (100 гр). Морковку нужно брать среднего размера, примерно на 100 г весом.
- Чеснок – 4 зубчика. В приготовлении чеснок используется для запаха и для того, чтобы придать остроты вкуса. Такое количество ингредиента не значительно повлияет на вкус плов, зато аромат будет божественный.
- Куркума – 1 столовая ложка. Эта приправа добавляется в рецепт, чтобы придать рису более заманчивого цвета. Куркума окрашивает рис в золотистый.
- Черный молотый перец – 1 чайная ложка. Для вкуса.
- Корица – 1 чайная ложка. Добавляется в рецепт для запаха.
- Соль – 1 щепотка.
- Подсолнечное масло используется для смазывания кастрюли во время подготовки мяса. Более полезными свойствами обладает оливковое масло, поэтому можно смело заменить одно другим. Для организма это будет даже полезней.
Приготовление
- Нужно приучить себя во время приготовления плова исключить использование сковороды. Следует сам рис и начинку к нему готовить в одной посудине. Это нужно, во-первых для того, чтобы не терялись вкусовые свойства ингредиентов, а во-вторых, чтобы плов получился более жирным и сытным.
- Итак, готовим кастрюлю, в которой будет вариться плов. Ставим ее на газ и наливаем на дно масло. Масло должно слегка прикрыть дно посудины. Не следует слишком переусердствовать с маслом, потому как во время жарки мясо будет впускать воду, и ей некуда будет испаряться. В таком случае филе получится на вкус как тушенное, а должно быть хрустящим и золотистым.
- Пока кастрюля греется, мелко кубиками нарезаем филе. Чтобы мясо быстро прожарилось, не следует резать его большими кусочками – где-то сантиметра по полтора-два. Добавляем измельченное мясо в кастрюлю и перемешиваем. Увеличиваем газ и даем мясу возможность хорошо прожариться.
- В это время мелко кубиками режем лук. Когда индейка станет золотистой, добавляем в кастрюлю лук и хорошо перемешиваем содержимое. Уменьшаем газ.
- Под проточной водой промываем морковку, очищаем ее от кожуры и трем на среднюю терку. Добавляем морковку в кастрюлю и снова перемешиваем. На этом этапе Вам придется добавить в кастрюлю еще немного масла. Пока наша начинка готовится, подготавливаем рис.
- Для этого необходимо высыпать рис в сито и промыть его под проточной водой. При этом крупу необходимо постоянно помешивать. Повторяем процедуру до того, как вода потечет полностью чистая. Если нет сита, то можно использовать простую тарелку. Высыпаем в миску рис и добавляем воды. Хорошо перемешиваем крупу и выливаем воду. И так, повторяем не мене пяти раз.
- За это время наша начинка должна была полностью приготовиться. Высыпаем в кастрюлю рис и заливаем его водой. Воды должно быть сантиметра на два выше уровня риса.
- Высыпаем в кастрюлю все необходимые приправы и хорошо перемешиваем содержимое кастрюли. Уменьшаем газ и накрываем плов крышкой. Так рис готовиться должен минут 30-35. При этом, мешать плов во время приготовления не нужно.
- Через полчаса выключаем газ и включаем духовку. Даем духовке немного прогреться, выставляем тепло на 150 градусов и ставим в духовку кастрюлю с рисом. Через 15 минут выключаем духовку и оставляем рис минут на 10. Теперь блюдо готово, но не спешите вытягивать кастрюлю из духовки. Позвольте плову еще немного настояться.
Чтобы плов получился как на привлекательных фото с кулинарных журналов, следует соблюдать несколько простых правил.
- Ни в коем случае нельзя размораживать мясо или овощи с помощью горячей воды. Так они теряют свои вкусовые свойства. Разморозка должна проходить постепенно при комнатной температуре.
- Чтобы мясо получилось сочным и приятным на вкус, необходимо во время жарки добавит в него мелко нарезанный лук.
Чтобы рис получился привлекательным на вид, следует добавить приправы для цвета, такие как куркума или красный перчик. Именно этим фокусом пользуются рекламщики, афишируя фото деликатесов.
- Промывать овощи и фрукты следует только под проточной водой комнатной температуры.
- Чтобы мясо во время жарки не пригорало, следует класть его на хорошо прогретую сковороду с раскаленным маслом.
- Секрет рассыпчатого риса прячется в тщательном промывании крупы перед приготовлением.
- Чтобы мясо получилось хрустящим и золотистым, необходимо жарить его с открытой крышкой.
О готовности плов сообщит своим чудным ароматом. Да и привлекательный вид никого не оставит равнодушным. Не забудьте сделать себе на память фото этого шедевра. Рецепт плова с индейкой – это не только простой в приготовлении, не требующий значительных затрат времени рецепт, но и невероятно полезное сочетание витаминов и минералов, таких как белок, кальций, каротин и цинк. Плов с индейкой – идеальный вариант как для праздничного ужина, так и тихого семейного обеда.
Рецепт плова из индейки
Плов с индейкой – лучший вариант риса с мясом. Они идеально сочетаются с вкусовыми особенностями друг друга, особенно с ароматными приправами.
Источник: plov123.ru
Плов с индейкой и изюмом
Узбекский плов принято готовить на основе баранины. Но что делать, если под рукой не оказалось баранины? Существует множество вариаций классического плова. Мясо индюка отлично подойдет к этому блюду. Изюм и барбарис часто добавляют в плов не только для улучшения аромата блюда, но и для придания готовому плову интересных кисло-сладких вкусовых оттенков. В некоторых регионах в плов принято добавлять куркуму, благодаря чему плов приобретает интенсивный желтый цвет.
Ингредиенты:
- рис длиннозернистый 1 стакан
- вода 3 стакана
- морковь 1 шт.
- филе индейки 300-400 г
- подсолнечное масло 40 мл.
- изюм 1/2 стакана
- барбарис 1 ст. л.
- куркума 1 ч. л.
- соль 1 неполная ст. л.
- чеснок 1 головка
- лавровый лист 3-4 шт.
Способ приготовления:
Приступаем к приготовлению плова с мяса и морковки. Подготовим все продукты.
Филе индюшатины следует тщательно помыть, а затем порезать на небольшие кубики.
Морковку чистим, моем, а затем измельчаем. Для того, чтобы упростить процесс приготовления плова, морковку можно просто натереть на терке, но в оригинальном рецепте узбекского плова морковь нарезают соломкой.
В жаровню с толстым дном вливаем примерно 40 мл подсолнечного масла. Выкладываем мясо с морковью в жаровню, добавляем несколько листочков лавра и обжариваем ингредиенты на довольно сильном огне.
Готовим до момента, когда мясо начнет слегка подрумяниваться. Затем уменьшаем огонь до минимума.
Далее в жаровню с обжаренным мясом добавляем чайную ложку куркумы, неполную столовую ложку соли, вымытые изюм и сушеный барбарис.
Высыпаем рис, добавляем целую голову чеснока.
Заливаем содержимое жаровни тремя стаканами чистой питьевой воды.
Закрываем крышкой и готовим плов на малом огне примерно 30 минут. Спустя 30 минут снимаем плов с огня. Оставляем его под плотно закрытой крышкой еще минут на 10-15.
Подавая плов, не забудьте в каждую порцию положить два-три зубчика невероятно ароматного чеснока. Приятного аппетита!
Плов с индейкой и изюмом
Плов с индейкой и изюмом Узбекский плов принято готовить на основе баранины. Но что делать, если под рукой не оказалось баранины? Существует множество вариаций классического плова. Мясо индюка
Источник: cook.ladycity.ru