Плов с морепродуктами

 

Плов с морепродуктами

Среди множества способов приготовления плова особняком стоят рецепты этого блюда с морепродуктами. Безусловно, приверженцев классики плов с морепродуктами едва ли вдохновит, однако это блюдо с изысканным и утонченным вкусом может стать украшением стола.
Как правило, плов с морепродуктами готовят и подают в ресторанах, специализирующихся на средиземноморской кухне. Однако, для того чтобы попробовать и оценить вкусовые качества такого плова, вовсе не обязательно идти в ресторан – при наличии соответствующих ингредиентов его вполне возможно приготовить самостоятельно.
Несмотря на то, что приготовление плова с морепродуктами не является особо сложным процессом, для достижения оптимального результата следует учитывать, что дары моря имеют особенности приготовления, особенно по части термической обработки, которые необходимо соблюдать.
В большинстве рецептов плова с морепродуктами рис готовится отдельно и смешивается с остальными продуктами непосредственно перед подачей на стол. В противном случае рис может потерять свою рассыпчатость, превратившись в кашу, а морепродукты разварятся и лишатся своих вкусовых качеств.
Ниже расскажем о некоторых особенностях морепродуктов, наиболее часто используемых для приготовления плова.

Рыба
В принципе, для плова можно использовать филе всех крупных сортов рыб. В качестве бюджетного варианта подойдут скумбрия и минтай, однако оптимальным является использование красной рыбы, такой как горбуша, кета, кижуч. Важным преимуществом в этом случае является практически полное отсутствие костей, от которых необходимо обязательно избавиться перед закладкой рыбы в казан. Немаловажно и то, что у этих сортов нет ярко выраженного рыбного аромата, присутствие которого в плове нежелательно.
Очищенное от костей рыбное филе разрезается на мелки кусочки и обжаривается вместе с луком до образования румяной корочки.

Кальмары
Кальмары не требуют длительной термообработки, поэтому их следует очистить и варить отдельно от остальных ингредиентов в течение пяти минут, добавив в плов после его готовности.

Креветки
Креветки для плова подойдут как очищенные, так и в панцире. Как и в случае с кальмарами, их следует варить или обжаривать отдельно от остальных продуктов. Длительность термической обработки – около 5-7 минут.

Мидии
Мидии в закрытых раковинах варятся в течение пяти минут. В процессе варки раковины мидий должны раскрываться.
Как правило, морепродукты продаются в замороженном виде, что не всегда позволяет оценить качество продукта. После разморозки следует обратить внимание на следующие факторы, свидетельствующие о пригодности морепродуктов:
– отсутствие посторонних запахов
– наличие закрытой ракушки у мидий
– наличие блестящего панциря и упругого брюшка у креветок

Плов с морепродуктами
Всё о приготовлении плова с морепродуктами, пошаговая инструкция, полезные советы, фото, видео.

Источник: plovuz.ru

 

к содержанию ↑

AVASPACE.RU

ЗОЛОТАЯ КОЛЛЕКЦИЯ ЛУЧШИХ КУЛИНАРНЫХ РЕЦЕПТОВ, СЕКРЕТОВ С ФОТОГРАФИЯМИ. Простые кулинарные рецепты омоложения, здоровья, стройности, долголетия, сексуальности.

Плов с морепродуктами

Плов стал популярным еще в древности: его готовили в Китае, Индии, Персии. Позже блюдо получило распространение и в других странах. Несмотря на то что основным ингредиентом плова всегда остается рис, в разных странах его готовят по-разному. Предлагаю вам один из самых интересных рецептов.

Плов с морепродуктами — рецепт эротической кулинарии с фото.

Для приготовления плова возьмите:

  • рис — 200 гр.,
  • морепродукты — ассорти из мидий, устриц, креветок и морского гребешка (600 гр.), замороженные овощи: зеленый горошек, перец и томаты (400 гр.),
  • оливковое масло — 1 стакан,
  • имбирь — 1 чайная ложка,
  • соль.
  1. Если вы хотите приготовить плов из морепродуктов: без казана вам не обойтись. Сколько я ни пробовала его приготовить в воке или кастрюле — все не то. Промойте рис и замочите его в холодной воде на 20-30 мин. Морепродукты промойте и подсушите. Раскалите в казане оливковое масло и положите в него морепродукты. Через 1-2 мин. появится характерный кисловатый запах — добавьте в казан имбирь, и он исчезнет.
  2. Кипятите морепродукты 15 мин., затем высыпьте в казан замороженные овощи. Тушите все, пока из овощей не выделится вся жидкость, затем надо долить кипятка так, чтобы он покрывал все овощи.
  3. Кипятите на слабом огне 15 мин., затем закладывайте рис и вновь доливайте воды. В идеале ее уровень должен быть на 1,5 см выше риса. Посолите плов и плотно закройте крышкой. По необходимости закройте полотенцем края казана, чтобы пар не выходил наружу. Держите так плов 50 мин., затем выключите огонь и потомите еще 10 мин., не снимая крышки. Перед подачей плов с морепродуктами надо перемешать.

Приятного аппетита желает вам вкусный кулинарный сайт!

Плов с морепродуктами
.. ..Плов стал популярным еще в древности: его готовили в Китае, Индии, Персии. Позже блюдо получило распространение и в других странах. Несмотря на то что основным ингредиентом плова всегда остается рис, в разных странах его готовят по-разн…

Источник: avaspace.ru

 

к содержанию ↑

Fishtester — Блог о рыбалке

Лучше плохой день на рыбалке, чем хороший на работе!

Плов с морепродуктами

Как и любой рыбак, люблю эксперементировать, как в рыбалке так и на кухне. Поэтому сделал отступление от первоисточника и решил помимо кальмара добавить мидий и гребешка…

Итак нам требуется:

1. Рис (700гр). Зерно должно быть длинное.

2. Мидия (300-400гр)

3. Гребешок свежий (300гр)

4. Кальмар (300-400гр)

5. Заправка корейская для морепродуктов. (1шт)

7. Морковь (2шт средненьких)

8. Лук (4 небольших головки)

10.Чеснок (2 головки, не зубчика)

Замачиваем рис на 2-3 часа (в первоисточнике сказано «замачиваем вечером, готовим утром или замачиваем утром готовим вечером»).

Мидию оставляем целой и по той же технологии маринуем.

Без отступлений, той же участи подвергается гребешок.

Далее приступаем к чистке лука, моркови и чеснока.

Морковь режем соломкой, лук очень мелко на кубики, чеснок — 1 головку моем максимально руками освобождаем от верхнего слоя шкуры и откладываем в сторону, 2 головку полностью чистим каждый зубчик и тоже очень мелко шинкуем.

После этого дожидаемся как рис окончательно «вымокнет».

Далее на разогретую сковороду (т.к. она у меня маленькая, поэтому в несколько заходов) высыпаем рис и обжариваем его до появления первых признаков спекания. Закончив процедуру высыпаем рис в большую заранее подготовленную кастрюлю. Затем поочередности гребешок, мидия, кальмар обжариваются на сковородке с небольшим добавлением подсолнечного масла. Все эти морепродукты при жарке дадут сок, который мы бережно сливаем в отдельную емкость, далее он нам пригоится. Обжарив, отправляем «морских» в туже емкость, где уже находится рис.

Обжариваем лук, до золотистого цвета и морковку. Напоследок то же самое сотворим с чесноком, поочередности все это добавляя в нашу кастрюлю.

После всего действа добавляем пакетик с узбекской чудо-траво-приправой и столовую ложку соли без горки, тщательно перемешиваем содержимое кастрюли. Берем лопатку и утрамбовываем субстанцию из риса, морепродуктов и овощей. Далее торжественно втыкаем поплотнее, аккурат посередине, нашу очищеную головку чеснока и заливаем соком, который у нас получился при обжарке гребешка, мидии и кальмара. Ставим ее на плиту, включаем на самую малую «тягу», в моем случае это 0,5 при шкале от 1 до 3 примерно на 1 час.

Через часик когда весь сок впитается выключаем плиту и ждем еще около 10 минут, затем снова все перемешиваем, раскладываем по тарелкам и подаем на стол :).

Лучше, как заметил Фёдорович, употреблять с любым из соевых соусов линейки Kikkoman. Усё приятного аппетита.

Fishtester – Блог о рыбалке
Fishtester — Блог о рыбалке Лучше плохой день на рыбалке, чем хороший на работе! Плов с морепродуктами Как и любой рыбак, люблю эксперементировать, как в рыбалке так и на кухне. Поэтому

Источник: fishtester.ru

 

Плов с морепродуктами

ИРАНСКИЙ ПЛОВ ИЗ РЫБЫ «САЙЯДИЕ»

400 г филе рыбы;

1 крупная луковица;

200 мл растительного масла;

соль, перец, тмин, куркума — по вкусу.

«Сайядию» можно готовить как из филе, так и из рыбы, в которой мало костей. Рыбу надо замариновать за 1-2 часа до приготовления. Для этого рыбу нарезать на куски, добавить соль, перец, кумин, лимонный сок и цедру лимона, все перемешать.

Затем рыбу слегка обжарить (без муки) на большом огне до светло-золотистой корочки. Рыба должна быть полуготовой, но обязательно нужна корочка, чтобы при дальнейшей готовке рыба не развалилась.

Рис тщательно промыть и выложить в сито, чтобы стекла жидкость. Луковицу разрезать пополам, затем нарезать тонкими дольками и обжарить до светло-золотистого цвета. Затем добавить специи, обжаривать 15-20 секунд и добавить подготовленный рис, интенсивно перемешивая, обжаривать рис со специями 1-2 минуты. Затем примерно половину риса отложить в сторону, на оставшийся рис выложить рыбу, а потом засыпать рыбу сверху отложенным рисом. Залить водой, посолить. Варить на сильном огне без крышки до выкипания воды с поверхности риса. После этого убавить огонь, закрыть рис крышкой и варить до готовности на очень маленьком огне.

Периодически протыкать рис до дна, проверять рис на готовность и, если надо, добавить воды. Верхний слой риса можно слегка перемешать, чтобы он проварился, но весь рис мешать нельзя.

Перед подачей на стол перевернуть «Сайядию» на блюдо. Подавать с арабским салатом, соусом миш, или с йогуртом. Этот плов можно приготовить с креветками.

Для соуса миш взять 3-4 стручка острого зеленого перца «чили», разрезать вдоль пополам, удалить семена. Уложить в банку, залить кефиром пополам с натуральным йогуртом (1 л), чтобы соус был гуще, но можно один кефир, посолить, закрыть крышкой и оставить в теплом месте на 2-3 дня, периодически встряхивая банку. Затем убрать в холодильник. Перец передает свой острый вкус кефиру. Соус принято подавать в пиалах к различным блюдам из риса.

2 стакана красной фасоли;

1 стакан топленого масла;

1 пучок зелени петрушки;

Фасоль замочить в холодной воде на сутки, воду слить, отварить до готовности. Рис отварить отдельно до полуготовности. Очищенную форель разрезать на куски, пересыпать солью и мелко нарезанной зеленью петрушки. Выдержать 1 час.

В казане растопить половину нормы масла, положить рис, переслаивая фасолью. Сверху выложить рыбу и полить оставшимся разогретым маслом. Казан плотно закрыть и на небольшом огне довести плов до готовности.

Рис с фасолью уложить на блюдо, сверху положить куски рыбы, посыпать зеленью.

ПЛОВ С ОВОЩАМИ И КАЛЬМАРАМИ

500 г кальмаров (филе или тушка);

1 сладкий перец;

1/2 стакана растительного масла;

Кальмары очистить, отварить в течение 3 минут в подсоленной воде и нарезать как тонкую лапшу. Лук нарезать кольцами, морковь, редьку, перец нашинковать тонкими полосками. Обжарить в разогретом масле сначала лук до светло-коричневого цвета, затем остальные овощи. Добавить кальмары и готовить еще 1 минуту.

Рис отварить до готовности, соединить с подготовленными кальмарами и овощами, посолить по вкусу и аккуратно перемешать.

Плов выложить на блюдо, подавать с ломтиками лимона.

ПАЭЛЬЯ – ИСПАНСКИЙ ПЛОВ

3 стакана круглозернистого риса;

2-3 стручка красного сладкого перца;

6-7 мясистых помидоров;

2-3 крупные луковицы;

5-7 зубчиков чеснока;

1 стакан зеленого гороха, можно замороженного;

1 молодая курица или бройлерный цыпленок весом 1-1,2 кг;

250 г свиного филе;

400 г морепродуктов (мидии, осьминоги, кальмары, устрицы);

6-8 крупных креветок;

1/2 стакана оливкового масла;

соль, молотый черный перец, красный перец;

1 чайная ложка шафрана;

1-2 лавровых листа;

1,5 литра куриного или нежирного мясного бульона;

Разогреть гриль или духовку до 250 °С. Положить перец на решетку и запекать, пока кожица не покроется пузырями. После этого обдать холодной водой, очистить от кожицы, удалить семена и нарезать тонкими полосками.

Помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожицы, разрезать поперек, удалить плодоножку и семена, нарезать крупными кусками. Чеснок и лук очистить и мелко нарезать. Курицу разрезать на 12 кусочков. Филе свинины нарезать кубиками. Мидии тщательно промыть в проточной воде. Креветки и остальные морепродукты ополоснуть.

Раскалить в казане или глубокой сковороде рафинированное оливковое масло. Обжарить на сильном огне кусочки курицы, заправить солью и перцем, затем вынуть и положить на сковородку мясо, так же его обжарить с добавлением соли и перца. Обжарить креветки до ярко-красного цвета. Обжарить кальмары и осьминоги. Самыми последними обжарить мидии, пока они не раскроются. Нераскрывшиеся мидии выбросить, так как они не годятся в пищу. Все поджаренные продукты отложить в теплое место.

В оставшемся масле потушить чеснок и лук до прозрачного состояния. Положить помидоры с горохом и тушить еще 5 минут. Затем добавить шафран, молотый красный и черный перец, соль, лавровый лист. Вскипятить бульон. Положить в сковороду к поджаренным продуктам рис, залить кипящим бульоном и варить 25 минут до тех пор, пока рис не впитает всю жидкость. Положить в сковороду нарезанный перец, заправить по необходимости солью и молотым перцем. Выложить рис в форму для запекания. Поджаренные креветки и другие морепродукты, мясо и курицу декоративно разложить на рисе. Прикрыть форму для запекания фольгой и поставить в умеренно разогретую духовку на 15-20 минут. На стол блюдо подавать в форме для запекания. Подавать с ломтиками лимона или сбрызнув соком лимона.

Плов с морепродуктами
Пловы с рыбой и морепродуктами

Источник: big-archive.ru

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *