Поход в гастроном, или как правильно выбирать продукты?



Загрузка...
Поход-в-гастроном-m

Казалось бы, что здесь сложного? Проверить сроки годности, убедиться в целостности упаковки и можно покупать, не опасаясь за самочувствие и состояние. На самом же деле, чтобы не жалеть о потраченных деньгах и не подвергать здоровье риску, стоит выучить еще несколько правил выбора продуктов питания.

Сегодня в рубрике «Полезные советы по кулинарии» поговорим о том, как правильно выбирать продукты в магазине.

Как должен выглядеть качественный продукт?

Поход-в-гастроном
Элементарные правила, которых стоит придерживаться при покупке еды совсем не сложны. Например:



  • Сметана не должна иметь комков и расслаиваться. Выяснить, так ли это весьма непросто, ведь банка непрозрачна. Можно потрясти ее и послушать, не издает ли продукт бульканье или другие звуки. Ведь в норме сметана должна иметь однородную структуру и густую консистенцию, которая не даст ей «болтаться» по емкости.
  • Сыр не должен иметь на своей поверхности плесень, если только речь не идет о специальных сортах. Не следует покупать и тот продукт, который имеет трещины, разломы, участки другого цвета.
  • Качественная вареная колбаса на срезе – влажная, ровная, без ямок или бугров. Если цвет ее слишком яркий, в продукте – избыток нитрита натрия, который сохраняет мясу цвет, но не приносит здоровью ничего, кроме вреда.
  • Охлажденное мясо упругое и сразу же восстанавливает форму, если надавить на срез или «ущипнуть» его. Если ямка остается надолго, значит продукт уже полежал на прилавке достаточно, чтобы потерять существенное количество влаги и полезных свойств.
  • У свежей рыбы не должно быть мутных глаз, жабры имеют алый цвет, а чешуя крепко держится на тушке. Замороженные рыбные продукты качественны, если слой льда на них не велик. Соленую и копченую рыбу следует внимательно осмотреть на предмет так называемой «ржавчины». Запах не должен быть неприятным.
  • Овощам и фруктам следует быть без темных пятен и морщин. Побитые или помятые они служат легкой добычей для гнилостных бактерий и плесени. Если предстоит покупать замороженные, важно ощупать пакет: комки в нем говорят о том, что содержимое явно оттаивало и замораживалось вновь.
  • Любые расфасованные продукты должны иметь герметичную и целую упаковку, ведь ее нарушение могло привести к порче содержимого.

Читать внимательно!

Надписи на упаковках с едой многое рассказывают любознательному и внимательному покупателю. Изучив подробно текст, можно избежать проблем со здоровьем и даже сэкономить средства:

  1. Проверить срок годности – важное правило для отличного самочувствия. Уточнить, до какого дня изделие можно употреблять, важно не только для молочных или рыбных продуктов. Несвежее печение, крупа или шоколад могут доставить немало неприятных эмоций, а их употребление – привести к расстройствам пищеварения.
  2. Познакомиться с калорийностью – хороший способ держать себя в форме. Выбирая из нескольких аналогичных продуктов тот, калорийность которого ниже, можно контролировать вес.
  3. Читать состав на этикетке – знать, сколько сахара, соли, жиров или углеводов предстоит употребить. Именно избыток соли и сахара в пище становится причиной множества патологий. Предпочтительнее выбирать продукты с пониженным их содержанием или вовсе отсутствием. Составляющие указаны на этикетке в порядке убывания количества, а потому первым в списке значится основной продукт, из которого сделаны консервы, колбаса, полуфабрикаты или напитки.

О чем расскажет буква «Е»?

С помощью этой обычной буквы производитель еды обозначает, какие пищевые добавки входят в ее состав. Всего пищевых добавок придумано около 2500 видов. Все они предназначены для улучшения вкуса, изменения свойств или увеличения срока хранения и реализации. Разные государства разрешают или запрещают различные виды добавок. Считается, что чем меньше в готовом продукте ингредиентов, тем он полезнее, потому что при его приготовлении каждая составляющая была «снабжена» своими видами добавок, а потом общий продукт пополнился очередными «Е» для стабилизации состава.

Эти «Е» могут быть далеко не безопасными, как, например, Е-250. Так сокращенно называется нитрит натрия, который добавляют в мясопродукты. Вред он приносит тем, кто склонен к нарушениям артериального давления. Не менее опасен и Е-621, или глутамат натрия. Он в избытке встречается в чипсах, готовых приправах и лапше быстрого приготовления. Вызывает астматические явления, нарушает сердечную деятельность и даже вызывает головную боль.

Нередко производители не пишут на этикетке все использованные «Е», а указывают в составе «стабилизаторы» или «загустители». На деле, это те же самые пищевые добавки, лишь названные иными терминами.

Некоторые «Е» вполне нейтральны и даже полезны. За Е-300 например, прячется витамин С, за Е-160а – каротин, а Е-330 на поверку оказывается просто лимонной кислотой. И все таки, лучше избегать любых букв «Е» на этикетках и покупать те продукты, сроки хранения которых невелики. Именно они окажутся самыми полезными, если употреблять их вовремя.

Автор:
Вред ягод Годжи
Чем отличается лайм от лимона
Деловой обед придумал Людовик XIV
Загрузка...
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты