Полезные свойства чечевицы



Загрузка...
4-m

Крупа чечевица – это бобовая культура, которая очень распространена во всех странах. Особенно ее любят в Канаде, Австралии, Турции и Индии. Именно оттуда пришли такие рецепты, как суп из красной чечевицы или котлеты из чечевицы. В России крупа долгое время была забыта, но сегодня чечевица, полезные свойства которой уже не подвергаются сомнению, снова появляется в меню.

Чем полезна чечевица?

Конечно же, в первую очередь своими микроэлементами. Огромное количество бобовых, так или иначе действуют на организм. Чечевица стоит особняком:

Чем полезна чечевица

1)     Наличие витаминов групп А и В, особенно С – это делает крупу особенно показанной людям со сниженным иммунитетом;

2)     продукт в процессе вызревания не накапливает нитратов, радионуклидов, вредных веществ, зато отлично выводит их из организма;

3)     малое содержание жира делает крупу особенно приятной для тех, кто следит за своей талией. Чечевица для похудения – это продукт, показанный всеми диетологами мира;

4)     высокое содержание белка, легкоусваевомого человеком также относится к полезным качествам продукта, а пищевые волокна крупы отлично воздействуют на перистальтику, возбуждая работу кишечника;

5)     экологическая чистота чечевицы позволяет применять каши и супы для питания маленьких детей и пожилых людей;

6)     чечевица – польза для женщин. Продукт обладает изафлавонами, подавляющими развитие онкологических опухолей, особенно рака груди. Приятно, что все вещества сохранятся как в консервированных, так и в сушеных зернах.

Кроме всего прочего, фолиевая кислота, которая в больших количествах присутствует в продукте, помогает справиться со старением организма, выправить тонус кожи и даже избавиться от целлюлита. Именно это качество позволяет говорить, что красота и молодость – это чечевица. Польза для женщин заключается еще и в невероятной особенности крупы приводить в норму мочеполовую систему.



Также хороши каши, супы и котлеты из крупы для восстановления работы желудочно-кишечного тракта, обменной системы организма и, конечно, перистальтики. Растительная клетчатка сорбирует все ненужные жиры, не позволяя им попадать в кровь, и выводит их наружу, освобождая тело от холестерина.

По мнению многих медиков, крупа повышает сопротивляемость всего организма сезонным заболеваниям. А потому стоит почаще готовить блюда, если у вас есть некоторая склонность к подобным болезням. При этом чечевица, полезные свойства которой уже известны многим людям, обладает отменным вкусом. Кушанья всегда получаются ароматными, аппетитными и обладают очень приятным видом.

Если соединить все знания, то на вопрос: чем полезна чечевица, можно ответить – всем! Крупа показана даже больным с диабетом. Благодаря низкому содержанию сахара, страдающим от этого страшного заболевания можно кушать зеленый и красный сорта в любом виде. Каши, супы, гарниры к овощам и птице – для чечевицы нет ничего невозможного. Она одинаково хорошая как в паровом, так и отварном виде. Кроме того, потребляя чечевицу в разумных пределах, больные диабетом могут значительно снизить содержание сахара в крови, не прибегая к изнурительным отказам или долгим прогулкам.

И, конечно, чечевица полезна тем, кто вынужден ограничивать себя в питании. И дело даже не в том, что продукт малокалориен, что само по себе приятно. Большое содержание белка позволяет насытиться очень малыми порциями. Но при этом вы будете потреблять всю необходимую норму витаминов и микроэлементов, включая селен и кальций. Главное – не переусердствовать. Множество диет помогут выбрать подходящий режим питания. Но помните – монодиеты на чечевице показано держать не более 4-х дней! Такие резкие ограничения не совсем полезны для вашего организма.

В чечевице присутствует фосфор, калий, молибден, жирные кислоты Омега-3 ,а это значит, что продукт крайне благоприятно действует на сердечную мышцу. Очень полезны блюда из чечевицы людям, имеющим нарушенное сердцебиение, проблемы кроветворения. С помощью каши из красной чечевицы вы сможете значительно улучшить работу сосудов и подправить свое здоровье.

Если вы пока не знаете, как приготовить чечевицу, обратитесь к журналам и сайтам интернета. Здесь можно почерпнуть массу информации о пользе чечевицы, просмотреть рецепты и найти множество советов об использовании продукта. Кроме употребления в пищу, из крупы можно делать отличные маски для тела, лица. Они поддержат тонус и придадут вашей коже бархатистость.

Однако употребление такого продукта имеет некоторые неблагоприятные последствия.

Вред чечевицы

Как и все бобовые, культура имеет некоторые противопоказания. Перед употреблением нужно понять: что такое чечевица – польза и вред которой пока до конца не изучены. Такое положение дел сохраняется из-за малой популярности культуры в нашей стране.

Чечевица: польза и вред

Чечевица: польза и вред

О пользе крупы уже сказано немало, но чрезмерное потребление продукта может значительно отяготить желудок и кишечный тракт. Это особенно противопоказано людям, страдающим запорами, газами и плохой перевариваемостью пищи. Крахмал, который есть в бобах, может замедлить переработку другой пищи. Если у вас или ваших родных есть следующие заболевания:

  • дисбактериоз;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • обострение болезней мочеполовой системы;
  • незначительные помехи в работе почек или желчного пузыря.

То стоит воздержаться от частого появления блюд из чечевицы в вашем рационе. Камни, рези, затруднения в переработке пищи, газообразование – это все может принести именно чечевица.

Чечевица вредна людям, которые страдают непереносимостью растительного белка. Волокна бобовых, при всех полезных качествах, могут стать причиной несварения желудка, что приведет к нарушению обмена веществ и обострению заболеваний.

Если вы пока сомневаетесь в выборе, стоит проконсультироваться со специалистом или начать вводить в меню блюда из красного сорта чечевицы. Обладая приятным вкусом и хорошо развариваясь, красная крупа более приятна и быстрее усваивается. Также осторожно нужно подходить к питанию маленьких детей. Неумеренное потребление продукта может грозить излишними газами и неприятностями с кишечником.

При всех этих недостатках, чечевица – достаточно позитивный продукт и употреблять его полезно. Регулярное питание бобами не повредит здоровому человеку, главное – правильно варить крупу. Вымачивание, пюрирование готового блюда и долгая варка поспособствуют более быстрому усвоению кушаний. А верный выбор сорта поможет найти свой продукт, от которого будет гораздо больше пользы, а не вреда.

И еще один небольшой совет: подавайте блюда из чечевицы с большим количеством свежей зелени. Укроп, петрушка, кинза – все эти травы не только вкусны, но и могут снизить возможные неприятные последствия употребления бобовых культур в пищу. Благодаря своему воздействию на кишечник, травы помогают переварить большое количество белка, что благоприятно отзывается на работе всего организма. И никогда не запивайте блюда из чечевицы холодной водой – вы только увеличите время переработки продукта и рискуете перегрузить желудок, отчего он может просто заболеть.

Автор:
Спагетти с курицей
Как сварить пшенную кашу
Ризотто с курицей и грибами: вкусно, сытно, просто
Загрузка...
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Отклики (8) на Полезные свойства чечевицы

  1. Agata:

    Ого, я и не подозревала, что чечевица на столько полезна. Вообще я ее не очень люблю, но статья убедила меня, что зря) Как раз лежит сейчас мешочек чечевицы, надо будет что-нибудь придумать, дабы и покушать, и остановиться)

  2. nikkareli:

    очень интересная информация.Спасибо авторам сайта за все что тут есть пользуюсь инфой.

  3. Петрович:

    Давно использую в питании чечевицу. Совет врача эндокринолога. К сожалению цена чечевицы в наших магазинах не оправдано высокая. Люди обходят её стороной. А зря!

  4. Святослав:

    У меня мама постоянно варит суп с чечевицей! В поиске сейчас ввели: полезные и вредные свойства чечевицы-и вот,зашли на ваш сайт. Спасибо огромное за подробную и качественную информацию!!!

  5. Вика:

    Мы всей семьей обожаем чечевицу, зная о ее полезных свойствах. Любимое блюдо наше — суп-пюре из красной чечевицы. Быстро, вкусно и очень полезно!

  6. елена колесникова:

    если честно я не очень люблю чечевицу.пробовала готовить из нее различные блюда но как то не идет она видно мне.хотя жаль раз она такая поезная.но все таки я больше предпочитаю горох и фасоль

  7. Антон:

    Узнал много полезного про чечевицу. Нужно будет по принимать

  8. ната:

    мне очень нравится чечевица, она очень вкусная, подходит как для супов, так и для гарниров и салатов. В ней очень много витаминов и она выступает как диетический продукт.всем советую

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты