Полезные свойства горчицы



 

Полезные свойства горчицы для организма





Доброе время суток! Меня зовут Халисат Сулейманова – я фитотерапевт. В 28 лет себя вылечила от рака матки травами (больше про мой опыт выздоровления и почему я стала фитотерапевтом читайте здесь: Моя история). Перед тем как лечиться по народным методам описанным в интернете, просьба, консультируйтесь со специалистом и лечащим врачом! Это сэкономит ваше время и деньги, поскольку заболевания разные, травы и методы лечения разные, а есть еще сопутствующие заболевания, противопоказания, осложнения и так далее. Пока добавить нечего, но если Вам нужна помощь в подборе трав и методик лечения, можете меня найти вот по контактам:

Тетефон: 8 918 843 47 72

В одной из недавних публикаций мы описывали полезные свойства куркумы для здоровья, а в этой статье мы хотим рассказать вам о полезных свойствах горчицы для организма человека. Эту острую приправу применяют для лечения в виде зерен и порошка. Также она имеет ряд благоприятных свойств в косметологии.

Целебные свойства горчицы

Родина пряности Азия, первые упоминания о зернах горчицы встречаются в Библии. Древние греки добавляли специю в пищу, а римляне делали приправу. Существует несколько видов пряности, но в России выращивают сорт сарептской.

Входящие в состав вещества поистине лечебные:

  • органические кислоты формируют ткани организма;
  • железо участвует в кровяном обращении;
  • кальций необходим для крепости зубов и костей, поддерживает водный и солевой обмен веществ;
  • калий обеспечивает нормальное кровяное давление, положительно влияет на пищеварительный процесс;
  • фосфор способствует умственной и физической работе;
  • медь отвечает за функции нервной и дыхательной системы;
  • йод стимулирует развитие и рост гормонов;
  • витамин В9 регулирует деление клеток;
  • витамины группы В, А, С, РР, Е помогают расщеплять протеин, жиры и углеводы;
  • селен предохраняет от респираторных болезней;
  • кобальт способствует развитию и росту эритроцитов;
  • фтор участвует в заживлении ран, предотвращает кариес;
  • молибден регулирует метаболизм, обеспечивает деятельность ферментов;
  • марганец поддерживает деятельность поджелудочной железы, защищает печеночную железу от отложений жира;
  • сера синтезирует инсулин и коллаген.

Полезные свойства специи:

  • антисептическое;
  • успокоительное;
  • болеутоляющее;
  • отхаркивающее;
  • согревающее;
  • секреторное;
  • слабительное;
  • протираковое.

Польза горчицы выражается в противомикозном, противомикробном и антивоспалительном действии. Способствует выработке желудочного сока, расщепляет жиры, ускоряет метаболизм, сжигает калории.

Умеренное употребление специи снижает холестерол в крови, восстанавливает микрофлору желудочно-кишечной системы, устраняет запоры и метеоризм.

Кислота омега-3 обеспечивает эластичность кровеносных сосудов, стимулирует рост клеток сетчатки, препятствует развитие рака печени, желчевыводящих путей и органов дыхания.

Листья специи борются с болезнями Паркинсона и Альцгеймер, стимулируют кровяное снабжение мозга, улучшают память. Польза пряности очевидна от мигрени, успокаивает нервную систему. Рекомендуется употреблять в пищу не больше 3 ч. л. специи.

Применение горчицы в медицине

Всем известно согревающее свойство специи при простудных заболеваниях. Приправа греет организм, оказывает антисептическое действие, борется с кашлем.

Ванная процедура поможет избавиться от простуды, но принимать ванну можно только при отсутствии температуры. Залить 200-400 г специи стаканом теплой жидкости и размешать. Принимать ванную на протяжении 7 минут, постепенно вливать горчичный состав.

Горчичники от кашля можно приобрести в любой аптеке, больше всего их не любят дети, они пекут кожу. Но их необходимо правильно применять. Нагреть немного воды и поместить туда 2 штуки горчичников на 5 минут. Приложить в области груди и держать максимум 15 минут, сверху положив полотенце. После процедуры хорошо вытереть кожный покров и смазать вазелином. Горчичники лучше ставить перед сном.

Мазь от ревматизма устраняет ревматические боли в суставах. Чтобы ее приготовить возьмите:

  • 50 г горчичного порошка;
  • 50 г камфорного спирта;
  • 1 шт. яичного белка.

Все составляющие хорошо смешать и нанести на больной сустав на 30 минут, растирать не нужно.

Применяются семена горчицы в народной медицине при повышенном давлении и сильных мигренях, для укрепления костей и суставов. Специя полезна для избавления от запоров. Для устранения проблемы употреблять 1 ч.л. семян, разделив на 3 раза, до или во время еды.

Горчица при псориазе

Псориаз — распространенное заболевание и до настоящего времени медицина не располагает объяснением природы этой болезни. Поэтому успехом в лечении пользуются народные средства, одним из которых служит горчица.

  • 5 ч.л. горчичного порошка и растительного масла;
  • 2 ч.л. настоя эвкалипта.

Все ингредиенты соединить, дать постоять 5 минут. Нанести на больные места на четверть часа. Затем смыть теплой водичкой.

Полезные свойства горчицы для организма
Полезные свойства горчицы для организма Доброе время суток! Меня зовут Халисат Сулейманова – я фитотерапевт. В 28 лет себя вылечила от рака матки травами (больше про мой опыт выздоровления и

Источник: zdravoline.info

 

Полезные свойства горчицы





Горчица широко используется в народной медицине. И не только для того, что насыпать ее в носки или делать горчичники.

Болеутоляющая и успокаивающая ванночка: 2 ст. ложки горчицы смешать с 2 литрами горячей воды и опустить в нее ноги на 30 мин.

Смешать немного лимонного сока, 1 ч. ложку соли, 1 ч. ложку меда, 1/2 ч. ложки горчицы и 100 мл теплой воды. Полоскать горло 4-6 раз в день.

Намочить ткань горячей водой, завернуть в нее сухую горчицу и положить на нос или область между бровей.

* Боли в спине, артрит, растяжения связок.

Целебная ванна с горчицей. В горячую воду всыпать 220 г сухого порошка горчицы, но делать это постепенно, хорошенько размешивая во избежание комков. Принимать горчичную ванну следует 20 мин.

Еще по теме:

Горчица – приправа злая, но полезная

Горчица давным – давно заняла почетное место на наших столах. С этой приправой даже самые простые блюда становятся пикантными. Но это – отнюдь не единственное достоинство горчицы. В горчице масса витаминов. Она улучшает аппетит и помогает перевариванию жирной пищи. Кстати, горчица замечательно “уживается” с любым мясом.

В горчице много витаминов группы В (нужны для слаженной работы нервной системы и хорошего настроения), витамина, А (улучшает зрение и кожу), витамина D (делает кости крепкими), витамина Е (помогает отсрочить появление морщин и оберегает от сердечно-сосудистых заболеваний), железа, калия и фосфора.

Употреблять как внутрь, так и наружно

Горчица улучшает аппетит и помогает перевариванию жирной пищи, что делает эту специю отличным дополнением к свиным отбивным или буженине. Кстати, горчица замечательно “уживается” с любым мясом. Если вы не уверены, что вам достался хороший нежный кусок, перед тем как бросить мясо на сковородку, обмажьте его горчицей. После этого любое мясо станет мягким и сочным. Эфирные масла горчицы стимулируют защитные средства организма, так что при простуде эта приправа незаменима.

Причем употреблять ее можно как внутрь, так и наружно – всем известный горчичник прекрасно справляется с затяжным кашлем и другими проявлениями простуды. Есть в горчичном масле и жирные кислоты, которые улучшают обмен веществ, а значит, препятствуют появлению лишних килограммов. Есть данные, что горчичное масло замедляет процесс старения организма, снижает риск возникновения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Стоит помнить о том, что хороши не только горчичные семена, из которых делают приправу, но и листья. Если на вашем дачном участке растет горчица, смело добавляйте молодые листочки в салаты и овощные рагу. Отказаться от употребления горчицы стоит лишь тем, у кого есть проблемы с желудком – слишком острая специя противопоказана при язве и гастрите. И не стоит есть горчицу перед сном – эта приправа может оказывать возбуждающее действие.

Разноцветная семейка

Существует несколько сортов горчицы. Белая горчица почти не острая, ее можно есть чуть ли не ложкой. Опознать ее можно по насыщенному желтому цвету. Коричневая или сарпетская горчица более жгучая, но и более ароматная. Именно эта горчица наиболее часто встречается на прилавках наших магазинов. Существует еще и черная горчица. На самом деле ее цвет вовсе не напоминает ваксу – у приправы красновато-коричневый оттенок. Эта горчица самая острая, есть ее нужно очень осторожно. Об остроте приправы говорит и место, где она была произведена. Российская горчица самая “злая”, европейская и американская намного “нежнее”.

Порошок или зерна?

Приготовить горчицу можно двумя способами – из порошка или зерен. С виду такая горчица ничем не отличается – и та и другая представляет собой массу, похожую по консистенции на сметану. Но зерновая горчица не в пример полезнее и вкуснее порошковой. Дело в том, что на порошковой горчице производители серьезно экономят. Из семян выжимают масло, а то, что остается, перерабатывают в порошок. Ценное горчичное масло продают отдельно, а в приправу добавляют более дешевое подсолнечное или соевое. Порошковая горчица более жгучая, пикантного аромата у нее нет. Поэтому, перед тем как в магазине положить баночку горчицы в свою продуктовую тележку, внимательно прочтите этикетку. В составе должен быть указан или горчичный порошок, или зерна.

Что внутри?

Есть и другие важные мелочи, на которые стоит обратить внимание при покупке горчицы.

Полезные свойства горчицы
Горчица широко используется в народной медицине. И не только для того, что насыпать ее в носки или делать горчичники.

Источник: www.medpulse.ru

 

Полезные свойства горчицы





С этой приправой человечество знакомо не первый век. Полезные свойства горчицы известны со времен Гиппократа. Тогда ее считали наилучшим средством для улучшения пищеварения, использовали при исцелении опухолей.

В наше время спектр применения горчичного растения значительно расширился. В нем большое количество полезных эфирных масел, что синонимично словам «целебные свойства».

Самые ключевые из них представлены ниже:

  1. Благодаря согревающим свойствам используется для профилактики простудных заболеваний. С горчичным порошком принимают ванночки для ног (его в маленьких количествах насыпают в носки). А столовую горчицу часто кладут в картофельные и куриные бульоны, так как это лучший способ «отпугнуть» микробов.
  2. Нормализация обмена веществ, а также стимуляция кровообращения , что улучшает память и сообразительность.
  3. Слабительное действие. Людям, испытывающим затруднения со стулом, врачи рекомендуют добавлять в рацион эту приправу, она благоприятно влияет на кишечник, избавляя от проблемы запоров.
  4. Профилактика такого заболевания как гипертония.
  5. Улучшение зрения. Неоднократно подтверждалось, что люди, которые употребляют в пищу горчицу, намного реже страдают такими проблемами.
  6. Кожные заболевания. Компрессы с этим веществом прикладывают к нарывам, что способствует их скорейшему заживлению.
  7. Повышение сексуального влечения , а также профилактика импотенции у мужчин.
  8. Существенно улучшает обмен веществ у пожилых людей.
  9. Используется в различных масках для укрепления волос. Благодаря стимуляции кровообращения локоны растут быстрее и выглядят более здоровыми и шелковистыми.
  10. Стимуляция пищеварения , улучшение усвояемости жирной пищи.

И это далеко не полный перечень тех поистине волшебных качеств, которыми обладает данный продукт.

Горчица листовая салатная: полезные свойства

Относящаяся к семейству крестоцветных, горчица листовая родом из Индии и Китая. Это растение с листьями, покрытыми ворсинками, однолетнее и холодоустойчивое. Его питательные свойства выше всяких похвал. Эта горчица – кладезь витаминов, среди которых A, E, K, марганец, белки, кальций.

Благодаря отсутствию холестерина и насыщенных жиров, горчица является диетическим продуктом. Особенности листовой разновидности этого растения заключаются в следующем:

  • противовоспалительное действие;
  • снижение уровня холестерина;
  • профилактика раковых заболеваний;
  • антисептические характеристики.

В кулинарии листовая горчица идеально сочетается с мясными блюдами и свежими салатами. Ее листья используют для приготовления соусов, в том числе и майонеза. Она придает пикантность блюдам, ее можно мариновать и добавлять к рыбе.

Полезные свойства столовой горчицы

Столовая горчица готовится из семян горчичного растения и содержит максимальное количество полезных микроэлементов: витамины A, B, E, калий, натрий, олеиновую и арахисовую кислоты.

Современный рынок может предложить большой выбор данного продукта. Вне зависимости от стоимости и марки производителя, эта приправа обладает рядом свойств, которые делают ее незаменимым «помощником» практически на любой кухне:

  • помощь в усвоении жирной и тяжелой пищи;
  • возбуждение аппетита;
  • нейтрализация токсинов;
  • в качестве маринада, перед термической обработкой придает сочность и специфический «вкусный» аромат мясу;
  • профилактика атеросклероза, ревматизма.

Кроме всего прочего важно помнить, что столовая горчица незаменима в случае отравления ядами.

Противопоказания

Горчица противопоказана к употреблению людям, страдающим язвой желудка, а так же при повышенной кислотности. К тому же, горчица может быть мощным аллергеном. Из-за обжигающих свойств нужно быть крайне осторожным с применением горчицы в косметологии. Добавляя в маски для лица и волос этот полезный продукт, следует не забывать о времени и не передерживать их, иначе это чревато неприятными последствиями. Например, сильными ожогами.

Так как горчица обладает слабительным эффектом, ее нужно с осторожностью использовать людям, для которых расстройство желудка – частая проблема. Строго противопоказано парить ноги горчичным порошком беременным женщинам , также нельзя принимать ванны с применением этого обжигающего продукта.

Важно помнить, что горчицу, как и любой другой ингредиент, нужно употреблять с умом, учитывая особенности собственного здоровья. И тогда применение ее как в косметических, так и в гастрономических целях дарует максимум пользы.

Полезные свойства горчицы
Полезные свойства горчицы. Полезные свойства листовой горчицы. Особенности употребления горчицы столовой. Противопоказания и предостережения в употреблении.

Источник: nar-med.info

 





Лечебные свойства горчицы





Горчица – это не только пряность, которая нашла широкое применение на кухне. Это также травянистое растение, лечебные свойства которого, уже много лет, ценит народная медицина. Ее лечебными действиями должны воспользоваться, особенно, люди, которые борются с ревматическими болями. Какие еще свойства есть у горчицы?

Горчица при расстройствах желудка

Семена горчицы содержат 15-18% слизистых волокон, и благодаря этому после еды создают защитный слой на слизистой оболочке желудка. Тем самым, уменьшают воспаление, снимают боли в области желудка и защищают его от раздражения. В связи с этим водные экстракты из семян горчицы, применяют при болях желудка, при воспалительных процессах желудка и кишечника, повышенной кислотности, язвенной болезни.

В свою очередь, цельные семена горчицы, употребляемые в надлежащей дозе, набухают в желудке, рыхлят фекальные массы в толстом кишечнике и вызывают легкий слабительный эффект, поэтому являются проверенным средством при запорах. Людям, страдающим болезнями желудка, рекомендуется пить отвар горчицы. Чтобы его приготовить, нужно 1 столовую ложку семян горчицы залить стаканом теплой воды и, медленно подогревать, в течение 5 минут. Отвар нужно пить вместе с семенами в количестве полстакана после еды. Измельченные семена горчицы немного стимулируют секрецию желудочного сока и улучшают пищеварение, поэтому рекомендуется их употреблять при плохом аппетите или пищеварение.

В семенах горчицы содержаться: белок, жиры, углеводы, клетчатка; витамины: В6, С, К, А, Е, тиамин, фолиевая кислота, ниацин, рибофлавин; минералы: магний, цинк, калий, натрий, фосфор, кальций, железо; жирные кислоты: насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные.

Горчица при синуситах

Горчица – это также проверенный способ от синуситов. Вы можете убедиться в этом, насыпав семена горчицы в мешочки, сделанные из плотного полотна. Затем их необходимо нагреть (например, на сковороде или в духовке) и прикладывать к щекам и лбу. Семена не должны быть слишком горячими, чтобы не повредить кожу. Горчица ускорит очистку дыхательных путей. В зависимости от потребностей, семена горчицы можно прикладывать даже несколько раз в день. После ряда таких процедур, слизь начнет потихоньку выходить.

Горчица облегчит ревматические боли

Семена горчицы нашли свое применение в народной медицине как средство от ревматизма. Рекомендуется накладывать на больные места полотняные мешочки, наполненные семенами. Их можно оставить на ночь или носить в течение дня.

Горчица регулирует давление, содержит достаточное количество калия, укрепляет кости и зубы, а содержащийся фосфор успокаивает нервы.

Если боли локализуются в области нижних конечностей, следует вставить ноги по щиколотку в семена горчицы, а если боль расположена в верхних конечностях, следует положить руки в семена горчицы. А если боль расположена в позвоночнике, то нужно лечь на семена. Применяется этот метод лечения два раза в день по 10 минут, постепенно увеличивая это время до 30 минут в течение 7-10 дней.

Горчица – противопоказания

Людям, имеющим проблемы со щитовидной железой, не следует использовать горчицу. Семена горчицы могут также уменьшить уровень сахара в крови, поэтому больные сахарным диабетом перед употреблением горчицы должны проконсультироваться с врачом.

Современная фитотерапия рекомендует применение при ревматических болях также горчичного масла, которое получают из семян черной горчицы. Однако масло горчицы оказывает слишком сильное действие и вызывает образование пузырьков некроза на коже, поэтому его используют в виде 2% спиртового раствора, что входит в состав различных мазей, например, в сочетании с камфорным маслом, можно втирать не только при ревматических болях, а также при невралгии.

Измельченные семена черной горчицы также применяются (в виде компрессов) при ревматических болях — в основном ревматоидном артрите, а также при радикулите и невралгии. Стоит знать, что раньше семена горчицы черной использовались как вспомогательное средство при мышечных болях, воспалении сухожилий, и даже при одностороннем воспалении легких и воспалении плевры.

Черную горчицу следует применять в умеренных количествах

Семена горчицы черной расширяют подкожные кровеносные сосуды, вызывают местное покраснение и ощущение интенсивного жжения. Это действие настолько сильное, что уже через короткое время может – произойти повреждение кожи с признаками воспаления и даже некроз тканей. Поэтому их нельзя держать на коже дольше, чем несколько минут. По этой же причине не применяются семена черной горчицы внутрь – при очень больших дозах, принятых внутрь может возникнуть чрезмерная гиперемия слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, и даже повреждения почек и гематурия. Длительный прием семян черной горчицы, и даже слишком частое потребление большого количества сделанной из них острой горчицы, может привести к повреждению предстательной железы и появлению зоба щитовидной железы. Семена горчицы белой, очень мягко действуют на кожу и не вызывают покраснения и ощущения тепла или жжения.

Горчица – применение в кулинарии

Семена горчицы черной используются для изготовления острой горчицы и в качестве приправы для мяса. В свою очередь, семена горчицы белой используются для изготовления французской горчицы (слабой), а также в качестве добавки в некоторые маринады. Подходит также для маринадов и консервированных огурцов, капусты, грибов. Горчица является незаменимым дополнением к жареному мясу и соусам, не только потому, что придает им замечательный вкус, но также и потому, что предотвращает их порчу.

Масло белой горчицы – применение в косметологии

Масло из белой горчицы смягчает, увлажняет кожу. Кроме того, уменьшает ее шелушение, поэтому рекомендуется как средство для ухода за сухой кожей, которая нуждается в регенерации. Масло можно также втереть в волосы и кожу головы, чтобы избавиться от перхоти или предотвратить выпадение волос. Масло из белой горчицы можно использовать в чистом виде, без разведения или в качестве компонента смеси с другими маслами (например, миндальным, авокадо, жожоба).

Полезные свойства горчицы
Горчица – это не только пряность, которая нашла широкое применение на кухне. Это также травянистое растение, лечебные свойства которого, уже много лет, ценит

Источник: healthislife.ru

 

Я за здоровый образ жизни. Присоединяйтесь!





Горчица как профилактическое средство:

Даже если у вас идеальное здоровье и вы очень редко болеете. Горчица с своими полезными свойствами, должна занять достойное место в вашем рационе питания. Потому что, горчица, а также шпинат, имеют богатейшие залежи фитонутриентов. Фитонутриенты играют очень важную роль в укреплении общего здоровья человека, а также это хорошая профилактика при самых различных заболеваниях.

Полезные свойства и вещества горчицы:

Свежие листки горчицы — это важный источник жизненно важных минералов и витаминов. В горчице имеются следующие витамины и минералы: витамин А, витамин С, витамин Е, магний, железо, калий, селен, цинк, марганец, кальций. Поэтому листья горчицы просто неоценимы для поддержания и укрепления нашего иммунитета, а также отличного противостояния различным болезням.

Горцица как способ похудения:

Известно что, горчица и в прочем другая растущая зелень, имеет низкое содержание калорий и жиров. Всего 27 ккал на 100 гр. свежего листа. Также листья горчицы обладают большим количеством клетчатки, которая способствует снижению веса и контролю холестерина в нашей крови. Так как, листья горчицы богаты клетчаткой, они существенно снижают количество вредного холестерина в крови. Поэтому, это значимый ингредиент для мужчин и женщин с проблемами лишнего веса в организме. А также полезно для людей с диагнозом диабет.

Также известно что, клетчатка содержащаяся в листьях горчицы это хорошее средство при защите от геморроя и запоров. А также дает положительный эффект при заболеваниях раком толстой кишки.

Листья горчицы в рационе пожилых людей:

Вся полезные свойства горчицы, для людей преклонного возраста заключаются в следующем. Горчица — это самый богатый источник витамина К в нашей природе. А именно 498 мкг. содержится в 100 гр. свежих листьев горчицы. Либо это около 500% от суточной нормы витамина К1 (филлохинон). Витамин К является очень важным элементом для укрепления наших костей и суставов. Поэтому, это очень важно для пожилых людей, так как с возрастом их кости становятся очень хрупкими.

При этом витамин К помогает в лечении пациентам, страдающим болезнью Альцгеймера. Поэтому листья горчицы можно использовать для профилактики этого заболевания.

Польза для женщин: Полезны листья горчицы для женщин во время зачатия, а также особенно важны в период беременности. Потому что листья горчицы это ценнейший источник фолиевой кислоты. Она в свою очередь играет большую роль в синтезе ДНК человека. Если женщина регулярно употребляет листья горчицы в период до зачатия, либо на ранней стадии беременности, то она предотвращает дефект нервной трубки у ребенка.

Польза для мужчин: Для мужчин листья горчицы не менее полезны. В них находятся в большом количестве антиоксиданты флавоноиды, а конкретно сульфофран и индол. Это отличные средства для профилактики рака яичников и простаты. А при постоянном употреблении листьев горчицы, можно реально остановить процесс развития раковых опухолей в организме. Если эти опухоли находятся еще на ранней стадии развития.

Из-за высокого содержания природных антиоксидантов в листьях горчицы, в организме появляется активная защита от свободных радикалов. А это является хорошим защитником, против возникновения раковых опухолей.

Польза при различных болезнях: В итоге польза от листьев горчицы очень существенная, и ее свойства широко универсальны. Если добавить горчицу в ежедневный рацион, то с ее помощью можно предотвращать остеопороз, анемию, артриты, разнообразные сердечно-сосудистые заболевания, ну и помогает при бронхиальной астме.

Я за здоровый образ жизни
Полезные свойства горчицы заключаются, в укреплении наших костей, для женщин источник фолиевой кислоты, для мужчин…

Источник: dolgoyjizni.ru

 

Автор:
Как хранить арбузы до нового года
Пшено польза и вред для здоровья
Ёлка из сизаля мастер класс
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты