Полезные свойства кунжута



 

Кунжутное семя: польза и вред, как принимать в косметологии, похудении





Культура семейства масличных, кунжут, известна под такими названиями, как «сим-сим», «сезам». При условии грамотного употребления этой пряности гарантирована польза для женщин, мужчин и даже детского организма. Существует два варианта применения – посредством добавки в блюда и приготовления косметических составов. Однако, чтобы зёрнышки были максимально полезными, нужно уметь их выбирать и правильно использовать.

Полезные свойства кунжута

Каждое семечко растения насыщено маслом – его содержание не меньше 50%. Среди других компонентов присутствуют:

  • Сезамин и бета-ситостерин – предупреждают онкопроцессы, понижают в крови уровень холестерина.
  • Витамины – группы В, токоферол, ретинол, аскорбиновая кислота.
  • Минеральные вещества. Каждое семя – источник кальция, калия, фосфора, магния.
  • Фитин и лецитин – нормализуют нарушенный баланс.
  • Фитостерин – повышает иммунитет, обеспечения устойчивость организма к простудным болезням, негативным внешним факторам. Ещё одно положительное свойство – снижение риска развития атеросклероза, решение проблемы лишнего веса.
  • Тиамин – улучшает обменные процессы, восстанавливает нормальное функционирование нервной системы, регулирует пищеварение.

Семена кунжута калорийны – сто грамм содержит 500–600 ккал. Если применять растительный продукт в соответствии с рекомендациями, можно ожидать следующих результатов:

  • Улучшение состояния волос и ногтей.
  • Нормализация состава крови, аминокислотного баланса.
  • Активизация костного роста, укрепление каркаса, что является очевидной пользой для детского организма.
  • Решение проблемы артроза суставов, остеопороза.
  • Наращивание мышечного объёма.
  • Снижение уровня холестерина.
  • Ускорение выздоровления при пневмонии, астме, простудных патологиях.
  • Поддержание здоровья молочных желёз.
  • Усиление полового влечения при условии одновременного употребления семян кунжута и льна.
  • Применение в составе лечебных мазей для устранения кожных покраснений, высыпаний, в том числе и при аллергии, выравнивания цвета лица.
  • Создание омолаживающих и увлажняющих средств, защита от избыточного попадания ультрафиолета.
  • Восстановление тканей после солнечных ожогов.

Принимать кунжутное семя можно внутрь, используя сырые зёрнышки, полученное из них масло. Последний вариант целесообразен для проведения массажей, снятия макияжа, приготовления масок и для кулинарных целей.

Противопоказания

Кроме пользы, миниатюрные зёрнышки могут причинить вред организму:

  • Когда кунжут употребляется на фоне высокой свёртываемости крови или подтверждённого тромбоза, повышается риск закупорки сосудов.
  • Недопустимо использование при диагностированной мочекаменной болезни, воспалительных процессах в ЖКТ с поражением слизистых стенок.
  • Употребление семян в больших количествах чревато сбоем пищеварения, неправильной моторикой желудка. Если суточная дозировка превышает 3 чайные ложки или продукт употребляется до основных приёмов еды, возникает ощущение тошноты, появляется сильная жажда.

Белый и черный кунжут – отличия

  • Тёмные зёрна обладают выраженным горьким привкусом и насыщенным ароматом. Используются в кулинарии, в сочетании с рисом, овощами, салатами. Белые или кремовые семена подходят для сдобной, сладкой выпечки.
  • Чёрный кунжут насыщен лигнанами, фитостеролами, витаминами В, А. Светлое семя имеет в составе максимум калия, аскорбиновой кислоты, токоферола, белка и жиров.

А также тёмные зёрна богаты нутриентами, которые помогают восстанавливать дефицит веществ, сохранять молодость, стрессоустойчивость. Результат регулярного употребления продукта – улучшение зрения, устранение звона в ушах, регенерация волос, возвращение им природного оттенка.

Как принимать кунжут

Полезные свойства кунжута раскрываются в полной мере, если зёрна перед применением вымачивать или слегка подогревать. Так сохраняются все целебные вещества и приятный вкус.

Для снижения холестерина и давления

Для эффективного очищения организма, выведения токсинов и освобождения просвета сосудов от нежелательных накоплений зёрна тщательно измельчают, перемалывая их в кофемолке. Продукт съедают утром, днём и вечером. Суточное количество составляет одну столовую ложку.

Сухую смесь употребляют только с достаточным объёмом воды. Итог регулярного приёма – решение проблемы гипертонии, защита от плохого холестерина.

Для похудения

  • Добавляя столовую ложку продукта в готовые блюда.
  • Жуя семечки перед сном и между едой для подавления сильного чувства голода.
  • Проводя массажи и обёртывания проблемных зон маслом.

Для постепенного похудения без стресса для организма семена добавляют в салаты, получая эффект длительного насыщения и активизации перистальтики кишечника. Благодаря ускоренной моторике организм освобождается от продуктов распада, предупреждая застои в ЖКТ. Несмотря на высокую калорийность кунжута, полученное из него масло незначительно повышает энергетическую ценность приправленных блюд.

В отличие от строгих диет с жёстким ограничением рациона такой метод не провоцирует ухудшения состояния кожи, волос, самочувствия. Главное – не рассчитывать на мгновенный результат, а запастись терпением.

Как есть кунжут, чтобы усваивался кальций

Зёрнышки не теряют полезных микроэлементов, если продукт правильно хранить, обрабатывать и употреблять:

  • Всегда используются закрытые контейнеры. Их помещают в прохладное тёмное место.
  • Если семена берут для получения кунжутного молока, строго следуют рекомендациям по срокам замачивания. Важно, чтобы этот период не превышал 8 часов.
  • Чтобы кальций усвоился в полной мере, обеспечивают поступление в организм витамина D, фосфора, разнообразя питание рыбой, творогом, зеленью.
  • Готовка не должна включать избыточную термическую обработку – жарку или длительный подогрев.
  • К минимуму сводят употребление щавеля, соли, напитков, содержащих кофеин.

Важно помнить, что кунжут богат фитиновой кислотой. При определённых условиях она становится препятствием для усвоения кальция. Для нейтрализации негативного эффекта зёрна всегда предварительно замачивают и едят в сочетании с каротином, аскорбинкой.

При беременности и грудном вскармливании

Во время вынашивания ребёнка и в период лактации кунжут становится одной из альтернатив молоку и сыру при непереносимости таких продуктов. Разрешается добавление зёрен в омлеты, булочки, кисломолочные блюда. Для разнообразия рациона готовят пасту тахини, кунжутную соль. Ещё один вариант – имеющий тягучую структуру урбеч из перетёртых семян. Самостоятельно такой продукт приготовить крайне сложно, поэтому лучше поискать его в магазинах.

Важно не переборщить с количеством зёрен, масло допускается использовать только для заправки салатов. Отказаться от такой поддержки кальциевого и витаминного баланса нужно в последнем триместре из-за риска преждевременных родов.

Для наружной обработки молочных желёз при мастите поджаренные и растёртые зёрна соединяют с растительным маслом и накладывают компрессы вместе со жмыхом на сформированные уплотнения. Если рождение малыша повлекло такое неприятное последствие, как геморрой, кунжут тоже придёт на помощь. На его основе делают отвар, заливая 2 столовые ложки продукта 500 мл кипятка, и готовя смесь на медленном огне. Пить средство можно после его остывания.

В кулинарии

Есть ещё один интересный рецепт для приготовления кунжутного кефира:

  • Стакан зёрен замачивают вечером в аналогичном количестве воды.
  • Утром разбавляют содержимое 300 мл чистой жидкости и перемешивают венчиком или миксером.
  • Процеженную массу помещают в стеклянную посуду и убирают в тёплое место, накрыв тонкой тряпочкой.

Продукт готов к употреблению через 10 часов. Если есть желание сделать его более кислым, длительность выдержки увеличивают. Для улучшения качества кефир соединяют с вареньем, мёдом.

Из готовой продукции кунжут можно встретить в халве, козинаках, сдобной выпечке. Пряность придаёт сладостям особенный запах и привкус.

В косметологии

Ароматные зёрна помогают поддерживать молодость и здоровье кожи. Для этого готовят специальную смесь из столовой ложки семян, 5 грамм молотого имбиря и такого же количества сахарной пудры. После тщательного перемешивания средства его принимают ежедневно по чайной ложке.

Уместны также следующие варианты ухода за кожей:

  • Массаж для расслабления мышц разных групп, их лёгкого разогрева.
  • Протирания маслом для заживления мелких ссадин, устранения последствий ожогов, синяков.
  • Маски для лица, в которых кунжутный продукт является базой. После сеансов кожа становится свежей, сужаются поры, отмечается лёгкое отбеливание.
  • Смазывание мозолей и трещин для возвращения тканям гладкости, целостности.

Покупка и хранение

Получить качественный продукт и не лишить его полезных свойств удаётся, если знать, как правильно его покупать и хранить:

  • Масса должна быть сухой, рассыпчатой. Лучше приобретать в прозрачной упаковке или на развес.
  • Ощутимая горчинка в светлых зёрнах – признак их несвежести.
  • Срок хранения кунжута ограничен. Неиспользованные семена портятся, спустя 2–3 месяца.
  • Максимально долго лежат необработанные зёрна в кожуре. А также в помещении сухом и прохладном, защищённом от прямых солнечных лучей.
  • Пряность в очищенном виде лучше поместить в холодильник или морозилку (если объём массы внушительный). В этом случае срок использования составляет минимум полгода.
  • Масло хранится и при высоких температурах на протяжении 10 лет.

Полезные свойства кунжута не вызывают сомнений. Условие успешного применения – соблюдение требований по приготовлению, хранению. Женщинам лучше сразу планировать комплексный подход, сочетая кулинарные и косметические рецепты. Хорошо, если ароматное масло станет постоянным спутником очищающих и подготовительных процедур. Тогда омолаживающий и оздоровительный эффекты оказываются максимальными.

Кунжутное семя: польза и вред, как принимать в косметологии, похудении
Чем полезен кунжут, как применять в косметологии, кулинарии для похудения и во время беременности, возможный вред и противопоказания.

Источник: wiki-health.ru

 

Волшебные семена кунжута польза и вред как принимать





Эти хрустящие, овальные семена предлагают широкий спектр пользы для здоровья. В первую очередь надо отметить профилактику диабета, заболеваний сердца и укрепление здоровья костей, но семена кунжута могут предоставить нам гораздо больше пользы. Об этом и пойдет далее речь: семена кунжута полезные свойства.

Чем полезны семена кунжута

Хороший источник белка

Эти крошечные семена славятся хорошим уровнем белка. 100 грамм семян кунжута содержат 18 грамм белка, что составляет 32% от суточной нормы. Это одна из причин, почему они в обязательном порядке должны быть в рационе детей.

Предотвращает диабет

Эти семена являются источниками магния, а также различных других питательных веществ. Все они вместе позволяют кунжуту снизить глюкозу в крови, тем самым препятствуя риску диабета. Люди, страдающие от диабета, должны выбирать кунжутное масло для приготовления пищи.

Природное лечение анемии

Черные семена являются источником железа. Именно поэтому они стали одним из самых рекомендуемых домашних средств для лечения анемии, а также других железодефицитных проблем. Пожарьте немного черных семян кунжута и его порошка вместе с пальмовым сахаром. Сделайте из них небольшие шарики и жуйте. Наряду с семенами, пальмовый сахар также поможет в повышении уровня железа.

Предотвращает болезни сердца

Семена кунжута могут помочь в предотвращении атеросклеротических поражений, и, следовательно, это очень полезно для здоровья сердца. Сезамол – антиоксидант, который присутствует в семенах кунжута, имеет противовоспалительные свойства, что помогает улучшить здоровье сердца. Кунжутное семя богато олеиновой кислотой — мононенасыщенными жирными кислотами, способными снизить уровень вредного холестерина и повысить уровень полезного холестерина в организме, тем самым предотвращая заболевания коронарных артерий и сердечный инсульт.

Противораковые свойства

Семена содержат магний — минерал, который имеет репутацию противоракового средства. Они также содержат противораковое соединение, известное как фитат. Синергетическое действие этих ингредиентов помогает кунжуту снизить риск колоректальных опухолей и даже предотвратить их возникновение.

Здоровье пищеварения

Кунжутное семя полезно для пищеварительной системы и толстой кишки, так как оно является хорошим источником волокна. Клетчатка помогает в нормализации функционирования нашего кишечника, облегчая вывод отходов, и, таким образом, обеспечивая облегчение от запоров.

Облегчает симптомы ревматоидного артрита

Кунжутное семя содержит медь — минерал, который имеет изобилие противовоспалительных и антиоксидантных ферментных систем. Эти системы обладают способностью уменьшать отек и боль, связанные с ревматоидным артритом. Этот минерал также укрепляет кости, кровеносные сосуды и суставы тела.

Предотвращает респираторные заболевания

Наличие магния в кунжутном семени может снизить риск астмы и других респираторных заболеваний, связанных с сокращениями дыхательных путей.

Защищает ДНК от свободных радикалов

Сезамол — антиоксидант, присутствующий в семенах кунжута и масле, помогает в борьбе с вредным воздействием свободных радикалов, тем самым охраняя ДНК от повреждений, вызванных ими. Это также может снизить риск повреждения селезенки.

Способствует здоровью костей

Семена содержат цинк в огромных количествах. Цинк — минерал, который стимулирует минеральную плотность кости и ее здоровье. Недостаток цинка связан с наступлением остеопороза. Семена также содержат кальций, который необходим для здоровья костей.

Поддерживает здоровье полости рта

Кунжутное масло и его семя могут помочь в поддержании здоровья полости рта, удаляя зубной налет и отбеливая зубы. Регулярное полоскание горла кунжутным маслом может снизить стрептококки, присутствующие в полости рта и зубах.

Лечение от похмелья

Потребляйте горсть белых семян, если страдаете с утра от похмелья. Сезамин помогает в преодолении последствий алкоголя путем повышения эффективности функционирования печени, очищая ее от алкоголя.

Природный антидепрессант

Потребление этих семян более эффективно в сравнении со многими препаратами. Спазмолитики магния и кальция регулируют функционирование мышц, повышая передачу нервных импульсов. Тиамин — естественное успокаивающее вещество, улучшающее функционирование нервов. Семена также содержат триптофан — аминокислоту, которая помогает в секреции серотонина. Серотонин существенно снижает боль и регулирует структуру сна. Коротко говоря, регулярное потребление семян кунжута действительно может помочь вести жизнь без стресса.

Снижает уровень холестерина

Черные семена кунжута в обилии содержат сезамин и сезамолин — группа волокон и лигнанов. Лигнаны хорошо известны своим свойством снижения холестерина. Следовательно, включение этих семян в свой рацион, безусловно, может помочь избавиться от высоких уровней холестерина в крови, и в то же время оградить от риска рака.

Полезно для беременных женщин и ребенка

Богатые фолиевой кислотой, эти семена являются отличным дополнением для беременных женщин. Фолиевая кислота помогает в регулировании синтеза ДНК у плода и полезно для здоровья беременной матери. Черные семена помогают в предотвращении анемии во время беременности, в то время как богатые кальцием белые семена хороши для поддержания уровня кальция в этот период. Однако в начале беременности стоит от них отказаться, так как семена кунжута известны своими противозачаточными свойствами.

Полезные свойства и противопоказания

Люди, имеющие аллергию на орехи арахис, грецкие орехи и так далее, должны избегать потребления кунжута.

Второе предупреждение обращено к тем, кто страдает варикозным расширением вен, тромбозом и другими заболеваниями, связанными с повышенной свертываемостью крови. При таких заболеваниях, не нужно полностью исключать кунжут из рациона, а нужно все-лишь придерживаться полезной для организма дозы — максимум 2 чайной ложки. Все это связано с тем, что вещества, содержащиеся в кунжуте повышают свертываемость крови.

Как употреблять

Для того, чтобы семена принесли максимальную пользу, употреблять их нужно в перемолотом виде. И здесь нет совершенно никаких проблем, ведь есть несколько очень вкусных лакомств, которые содержат перемолотые семена кунжута.

Первое из них — это урбеч. Урбеч — это блюдо кавказской кухни, которое готовится путем перетерания между каменными жерновами. К перетертым семенам добавляют мед или сметану или просто едят запивая чаем. Очень вкусная штучка. Продается во многих органических магазинах питания.

Второе — это натуральная халва. Ее состав, почти такой же как и у предыдущего продукта. Кунжутная халва готовится из перемолотого кунжута (не на жерновах, а на мельнице или кофемолке) с добавлением других семян и меда.

Третье, тхина — это кунжутная паста. Тхина тоже готовится из перемолотого кунжута, но добавляется в блюда с овощами и бобовыми (например фалафель) или просто намазывают на хлеб. При приготовлении кунжутные семена (перемолотые) соединяют с оливковым и кунжутным маслом.

Все это достаточно калорийные продукты. И максимальную пользу они принесут, если будет приготовлены без добавлением консервантов и другой химии.

Поделиться “Волшебные семена кунжута польза и вред как принимать”

Волшебные семена кунжута польза и вред как принимать
Семена кунжута помогут вам избавиться от многих недугов, однако стоит помнить что они могу нанести и вред, поэтому нужно следовать инструкции

Источник: presentway.com

 

Семена кунжута являются рекордсменом по содержанию кальция

Кунжут еще с давних времен известен всему миру своей пользой для здоровья. Этот продукт не раз фигурировал во многих легендах и преданиях, создававшихся с целью повествования обо всех его полезных свойствах, которые и в наши дни используются многими из нас. Кунжут – однолетнее растение, а самой ценной его частью являются семена, содержащиеся в продолговатых плодах небольшого размера. Используется растение чаще всего в кулинарии и косметологии, а в некоторых случаях его применяют и для массажей. О 10 самых полезных свойствах, которыми обладают семена кунжута, расскажем более подробно.

Омолаживание кожи

Одним из самых полезных свойств кунжута считается то, что этот продукт является эффективным омолаживающим средством. Если вы хотите выглядеть молодо и привлекательно в довольно солидном возрасте, можете приготовить специальную омолаживающую смесь, основным ингредиентом которой являются семена кунжута. Для этого достаточно взять столовую ложку семян кунжута, чайную ложку молотого имбиря и такое же количество сахарной пудры. Затем все это нужно перемешать и принимать внутрь каждый день по чайной ложечке. Полученное средство выводит продукты метаболизма и способствует очищению организма.

Источник извести

Крайне важное для человеческого организма свойство кунжута состоит в том, что он является основным источником извести. Известно, что в человеческом организме содержится катастрофически малое количество этого элемента, а его можно получить в малых дозах лишь из фруктовых и овощных соков. Употребление 10 грамм семян кунжута ежедневно способно восполнить недостаток этого вещества. К тому же, пожевав небольшое количество семян кунжута, вам удастся слегка притупить чувство голода.

Улучшение состояния волос и ногтей

Большое количество рибофлавина, содержащееся в семенах кунжута, позволяет значительно улучшить состояние ногтей и волос человека. Также благодаря содержанию рибофлавина этот продукт благотворно влияет на состав крови и стимулирует общий рост человека.

Нормализация обмена веществ

Страдаете плохим обменом веществ? Употребление семян кунжута позволит не только нормализовать обмен веществ, но и значительно улучшить состояние нервной системы. Стоит также отметить важность витамина PP, входящего в состав кунжута: он является залогом продуктивной работы пищеварительной системы.

Источник кальция

Кунжут по праву можно назвать чемпионом по содержанию кальция. В семенах одного плода кунжута содержится суточная норма кальция, необходимая для нормального функционирования организма. Именно поэтому кунжут рекомендован для употребления беременным женщинам, пожилым людям, а также подросткам, наиболее подверженным стрессам. Благодаря содержанию большого количества кальция кунжут в некоторой мере влияет на укрепление костей, нормализацию общего состояния крови, ее кислотности и свертываемости. Также этот продукт по праву считается незаменимым для суставов и одним из лучших средств профилактики остеопороза. Благодаря перечисленным выше свойствам кунжут станет отличным средством для тех, кто занимается наращиванием мышечной массы.

Наличие фитостерина

Содержание фитостерина – это одно из полезных свойств кунжута, благодаря которому этот продукт высоко ценится среди многих людей. Кунжут способствует снижению риска возникновения такого недуга, как атеросклероз, поскольку фитостерин способен выводить холестерин из крови. Вдобавок он помогает бороться с ожирением, чему также способствует тот факт, что кунжут значительно притупляет чувство голода, о чем было сказано выше.

Содержание фитоэстрогенов

Особенно полезным кунжут окажется для женщин и мужчин в возрасте от 40 до 50 лет. Дело в том, что это растение содержит необходимое для организма количество фитоэстрогенов, являющихся по сути заменителями женского полового гормона. Большое количество эстрогенов (женских половых гормонов) может спровоцировать рак груди у женщин и рак яичек у мужчин. Механизм действия фитоэстрогенов достаточно прост: вместо настоящих гормонов именно они принимают непосредственное участие в реакциях, тем самым блокируя рецепторы, к которым подсоединяются молекулы эстрогена. К тому же фитоэстрогены не имеют сигнальной функции, которая способствует началу развития рака в организме человека.

Источник витаминов

Легочные заболевания, малокровие, астма, отдышка, внутренние кровотечения – обо всем этом вы можете забыть, включив в свой рацион кунжут. Помимо витамина PP, о котором было рассказано выше, это растение порадует большим содержанием витамина E. Главные особенности этого витамина заключаются в снижении риска возникновения онкологических заболеваний, а также в укреплении иммунитета. В то же время дефицит витамина E в человеческом организме приводит к бесплодию, мышечной слабости, а также нарушениям в работе печени. Известно, что самостоятельно витамин E вырабатываться не может, а попадает в человеческий организм исключительно благодаря пище. Кроме того, это растение в небольшом количестве содержит витамины A и B.

Профилактика и борьба с диабетом

Полезные свойства семян кунжута способны помочь в борьбе с сахарным диабетом. Кунжут содержит в себе такие элементы, как хром, магний и цинк, позволяющие преодолеть минеральный голод и, как следствие, предотвратить развитие заболевания. Использование подобного растения при ожирении способствует снижению массы и укреплению тела, так как оно выводит холестерин, вредные вещества из организма и снижает влечение к потреблению пищи. Кунжут довольно часто применяется при различных диетах, позволяющих снизить вес и очистить организм.

Содержание аминокислот

Гистидин и триптофан – это незаменимые для человека аминокислоты, которые каждый из нас может получить из пищи. В большом количестве эти два элемента содержатся в семенах кунжута. Что касается гистидина, то он является одной из составляющих гемоглобина и предназначен для роста и восстановления различных тканей в человеческом организме. Триптофан, в свою очередь, при попадании в организм перерабатывается в другое вещество – серотонин. Оно отвечает за чувство благополучия и эмоциональной безопасности для каждого из нас. Недостаток триптофана в организме человека чреват депрессивными состояниями, увеличением чувства тревоги, рассеиванием внимания, а также появлением постоянных головных болей. К тому же триптофан способствует снижению влечения к алкоголю, слишком большому и частому потреблению пищи и даже в некоторой степени нейтрализует пагубное влияние никотина на человеческий организм.

Полезные свойства кунжута
О 10 самых полезных свойствах, которыми обладают семена кунжута, расскажет данная статья

Источник: bestolkovyj-narod.ru

 

Необычайно целительные свойства кунжута





Кунжут (сезам) – травянистое растение, растет в субтропиках и тропиках. Его родиной является Африка. С давних времен выращивается в Средней Азии, Индии, Иране. В России (Кавказ) растет в основном кунжут индийский.

Плод представляет коробочку с множеством мелких семян разных цветов (от желтого до черного). Цветет – июнь–июль, семенное созревание – август–сентябрь.

Химический состав растения уникален: жирное масло, белки, фенолоподобные вещества, витамины Е, С и В, клетчатка, магний, кальций, железо, цинк, фосфор и многое другое.

Сезам разводят как масличное растение. У масла имеется редчайшее свойство – оно может храниться без изменения своего состава 9 лет, что обусловлено содержанием в нем сезамола (метилового эфира оксигидрохинона), обладающего сильным консервирующим действием. Однако хранить его нужно в стеклянной посуде и прохладной темноте.

Хозяйственное применение кунжута

Кунжутное масло обладает специфическим ароматом и хорошим вкусом. Его широко применяют как пищевую составляющую в кондитерском и консервном производстве. Семенами растения обсыпают хлебобулочные изделия, их используют в изготовлении конфет, халвы, различных сладостей. Из высоких сортов масла делают маргарин, из низких сортов – краски, лаки, тушь и иные средства технического назначения.

Кунжут в народной медицине

Древние целители считали, что растение обладает мягчительным, склеивающим и согревающим свойствами, и использовали в этих целях масло, семена, травяные отвары и настои. Авиценна применял кунжут для рассасывания синяков и гематом от ударов, а также для кожного лечения от шершавости и трещин (питье и мазь).

Свежим соком из листьев и стеблей боролись с перхотью, смягчали волосы и ускоряли их рост. Для сохранения и укрепления волос применяли также масло, в котором отваривали мирт (южное вечнозеленое древесное растение).

Кунжут применяли для рассасывания горячих опухолей, лечения ожогов, стесненного дыхания, астении, против змеиных укусов. Смесью кунжутного и розового масел снимали головную боль.

Кунжут: применение в китайской медицине

Она относит кунжутные семена к тонизирующим и антитоксическим препаратам, наружно использует для устранения кожных трещин и против различных воспалений. Свежим соком растения лечат сухую себорею, а маслом в смеси с алоэ и соком винограда – бронхиальную астму и зудящие дерматиты.

Целители издавна лечат кунжутным маслом (наружно) раны, ожоги, кожные повреждения и трещины, ушные боли. Смазанные им мозоли заживают очень быстро. Натертые листья растения кладут на фурункулы, раны, панариций (острое воспаление тканей пальца), укусы насекомых.

Масло назначают для внутреннего приема (20–30 г) для лечения хронического гастрита, язвенного колита, холецистита, других заболеваний печени. Его полезно принимать утром (15–20 г) при сильном насморке, острых простудах, болезнях почек, внутренних кровотечениях. Оно обладает слабительным и глистогонным эффектами. Масло нормализует обменные процессы, лечит сухой кашель, одышку, сердечные болезни, воспалительные процессы в суставах и легких, гипертонию. Оно целебно воздействует на желчный пузырь, поджелудочную и щитовидную железы.

Например, при затянувшейся простуде масло прогревают до 36–38° на водяной бане, быстро втирают в грудь больного, и накрывают его одеялом (лучше делать это перед сном).

В кунжуте, его проростках и масле содержатся в изобилии сразу две важнейшие аминокислоты – триптофан и тирозин, которые в организме преобразуются в серотонин, мелатонин и допамин, называемые гормонами счастья. Эти гормоны поднимают настроение, создают ощущение легкости, чувства счастья и восторга, снимают усталость, притупляют физическую и душевную боль, успокаивают нервную систему.

Присутствующий в большом количестве витамин В6 – обязательный компонент процесса преобразования аминокислот (триптофана и тирозина) в гормоны счастья (серотонин и мелатонин). Кстати, синтез серотонина в шишковидной железе происходит при наличии солнечного света, поэтому у людей в погожие дни поднимается настроение. Аналогично объясняется «хмурая» зимняя депрессия. Показатель гормона в организме возрастает в счастливые моменты и падает при депрессии.

Кунжут занимает лидирующее положение среди питательных продуктов по наличию кальция, который является катализатором выработки мелатонина. Кроме того, кальций необходим для всех остальных органов и систем и потребляется организмом ежедневно. Вследствие его большого содержания сезам показан пожилым людям и подросткам. 100 г его семян удовлетворяют организм в суточной потребности этого, жизненно важного элемента. Несомненно, жевать семена стаканами нет необходимости, но 20 г масла прекрасно впишутся в пищевой рацион дня и обеспечат кальцием организм.

Важно знать, что в проростках кунжута действие его составляющих (аминокислот, кальция, витаминов и других) многократно усиливается. Прорастить кунжут очень просто: нужно разложить в теплом месте намоченные семена и следить, чтобы они не высыхали. 1–2 дня, и проростки готовы. Очень важно хорошо промыть их затем в дуршлаге под сильной струей холодной воды, а порцию, которую предстоит употребить сырой сразу, следует обдать кипятком. Так уничтожают невидимую глазом плесень. Только не нужно лить кипяток на все проростки одновременно. Те из них, которые будут использованы позже, убирают в холодильник, где их рост останавливается.

Кальций, фосфор и цинк принимают большое участие в формировании костной ткани, что позволяет кунжуту выступать профилактическим средством остеопороза.

Добавление в масло камфары, корицы и кардамона (в небольших количествах) позволяет эффективно бороться с мигренями и головокружениями (путем прикладывания масляного компресса к голове).

Применение кунжута в современной медицине

С маслом кунжута готовят растворы для инъекций, мази, гели, линименты и пластыри. Доказана способность масла повышать показатель тромбоцитов и ускорять процесс свертывания крови, вследствие чего им лечат эссенциальную тромбоцитопению, тромбопеническую пурпуру, геморрагические диатезы. Прием масла – по 20 г до пищевого приема трижды в день.

Побочные действия и противопоказания кунжута

Кунжут усиливает тонус матки, что требует его осторожного употребления при беременности.

Семена и масло противопоказаны в больших дозах при склонности к образованию тромбов, варикозной болезни, повышенном свертывании крови.

Необычайно целительные свойства кунжута
Кунжут (сезам) – травянистое растение, растет в субтропиках и тропиках. Его родиной является Африка. С давних времен выращивается в Средней Азии, Индии, Иране.

Источник: healthabc.net

 

Кунжут полезные свойства





В состав кунжутного семени входят: белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, сахара, крахмал, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты; витамины – Е, РР, А, С, К, группы В; минералы — кальций, магний, медь, железо, селен и другие. Семена кунжута в зависимости от района возделывания и сорта содержат до 60 % жирного масла, до 20 % белка и до 16 % растворимых углеводов. Также найдены лигнаны (сезамин, сезамолин), аминокислоты (гистидин, триптофан), токоферолы (витамин E)

Лигнаны обладают антиоксидантными свойствами, защищают и омолаживают клетки, помогают организму снимать последствия стресса и напряжения, поддерживают нормальный уровень глюкозы в крови. Именно благодаря своей сильной антиоксидантной активности, масло, получаемое из семян кунжута, может очень долго храниться, и при этом не окисляется. Семена кунжута очень богаты кальцием, медью, магнием, цинком, а также фитостеринами

Кальций Известно, что по содержанию кальция кунжут превосходит большинство пищевых продуктов, даже многие сорта сыра. Кальций может составлять до 1,4 г на 100 г семян кунжута. А потребность человеческого организма в кальции зависит от возраста: для растущего организма, когда идет строительство костной ткани — 1,2-1,5 г в сутки, в среднем возрасте примерно 1 г, для людей после 50 лет — 1 — 1,5 г.

Кунжут является незаменимым продуктом в диетотерапии таких заболеваний, как остеохондроз и сколиоз позвоночника, переломы и травмы костно-мышечной системы. Он способствует укреплению не только костей, но и зубов, восстанавливая структуру эмали зуба, а также укрепляет ногти, делая их более прочными.

Кунжут незаменим для женщин в период беременности и кормления ребенка Кунжут и содержащийся в нем кальций хорошо работают при такой распространенной женской проблеме, как ПМС (предменструальный синдром), устраняя или уменьшая его проявления.

Медь, содержащаяся в кунжуте способствует уменьшению боли и отечности при ревматоидном артрите, так как она участвует во многих противовоспалительных процессах. Еще медь участвует в выработке фермента, необходимого для образования коллагена и эластина — основных белков, которые обеспечивают структуру, силу и эластичность в кровеносных сосудах, костях, суставах и связках.

Магний Это микроэлемент, необходимый для поддержания работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Магний, содержащийся в кунжуте, предотвращает бронхоспазмы при астме, способствует понижению артериального давления, предотвращает спазмы сосудов головного мозга, вызывающие приступы мигрени. Благотворно влияет на нормализацию сна у женщин в период менопаузы.

Цинк Также как и кальций необходим для поддержания структуры костной ткани. По исследованиям американских ученых, опубликованным в 2004 году в Journal of Clinical Nutrition, существует прямая взаимосвязь между недостаточным употреблением цинка с пищей, низким его содержанием в крови и уменьшением прочности костной ткани бедренных костей и позвоночника.

Фитостерины Это активные вещества, содержащиеся в семенах кунжута, и способствующие поддержанию нормального уровня холестерина в крови, нормализующие работу эндокринной и иммунной системы, обладающие очищающими и омолаживающими свойствами. Женщины, в организм которых поступает достаточно фитостеринов, дольше сохраняют свои репродуктивные функции.

Кунжут является бесспорным лидером по содержанию фитостеринов среди всех орехов и семечек

В жирном масле, которого много в семенах кунжута, содержатся органические кислоты: олеиновая , пальмитиновая, линолевая, линоленовая, стеариновая, лигноцериновая, арахиновая. Медики рекомендуют кунжут для лечения заболеваний лёгких, одышки, астмы; проблем с кровью – малокровия, кровотечений, кислотности и плохой свёртываемости; при запорах и сахарном диабете. Из семечек кунжута делают ценнейшее кунжутное масло, которое не только широко применяется в кулинарии, но является лекарственным продуктом, используемым в Аюрведе.

Вкусной и полезной разновидностью употребления кунжута в пищу может стать пророщенный кунжут. При прорастании в семени кунжута увеличивается содержание витамина С в несколько раз, содержание антиоксидантов примерно в 1,5 раза, причем максимума эти показатели достигают на пятые сутки.

В качестве общеукрепляющего и очищающего средства можно принимать порошок из семян. Семена растирают и употребляют по 15-20 г (3-4 ч. л.) 3 раза в день перед едой, запивая их водой. Можно принимать кунжутное масло, не менее 25-30 мл в сутки – оно оказывает тонизирующее и антитоксическое действие. Семена кунжута принимают в качестве омолаживающего средства. 1 ст. л. семян смешивают с молотым имбирём и сахарной пудрой (по 1 ч. л.), и принимают по 1 ч. л. этой смеси 1-2 раза в день.

Кунжут полезные свойства
Кунжут содержит до 60 % жирного масла, до 20 % белка Кунжут является незаменимым продуктом в диетотерапии , для женщин в период беременности и кормления ребенка

Источник: zerkalodyshi.ru

 

Автор:
Курага полезные свойства
Бамия – африканский овощ на нашей кухне
Жалюзи из обоев своими руками
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты