Полезные свойства манго

 

Манго, польза и вред

Манго является одним из самых популярных экзотических деликатесов во всем мире. Его плоды насыщено большим количеством витаминов и полезных веществ, а масло, получаемое из косточек, находит широкое применение в косметологии.

Азиатское яблоко

Манго – плод дерева мангиферы, один из самых известных экзотических фруктов во всем мире. Его родиной является Индия, где уже более 4 тысяч лет он остается излюбленным лакомством людей всех возрастов и поколений. В свое время наследник великой монгольской империи Джелаль-ад-дин Акбар настолько любил этот фрукт, что приказал высадить в равнине Ганга манговый сад из ста тысяч деревьев. Первое описание «азиатского яблока» пришло в Европу во времена великих военных походов Александра Македонского. В те времена манго был изысканным деликатесом европейской знати. Колониальные успехи португальцев способствовали последующему «заселению» манго в Южную Америку, климат которой позволил этому фрукту легко прижиться. Единственные тропические фрукты, которые опережают по полезности манго – папайя, лимон и ананас. Более 70% садовых площадей в Индии засажены мангиферой, чей суммарный годовой урожай превышает 2 млн тонн.

к содержанию ↑

Как выбрать хороший манго

Некоторые люди задаются вопросом о том, что такое манго – фрукт или овощ. Все-таки тропический фрукт, так как растет на деревьях и имеет плотную косточку в сердцевине. Сегодня специалисты насчитывают более 400 различных сортов манго, выращиваемых не только в Индии, но и на Американском континенте, в Китае, Испании и Юго-Восточной Азии. Плоды этого фрукта имеют округлую и овальную форму. На разных фото вы можете увидеть как зеленый, так и желто-красный цвет кожуры. По этой причине окраска не является основным ориентиром при выборе хорошего плода. Более надежным показателем будет приятный фруктовый аромат у плодоножки. Если почувствуете запах скипидара у спелого на вид манго – фрукт не испорчен, просто вам попался особый сорт. Спелый плод должен быть мягким, но упругим на ощупь, а его кожа – блестящей и гладкой. Не стоит отчаиваться, если купленный вами тропический фрукт оказался недостаточно зрелым – на родине, в Индии, манго употребляют в любое время. Нередко можно услышать, что незрелое манго употребляют с солью и пивом. Кроме того, вы можете дать плоду «дойти», завернув в бумагу и оставив на 5-7 дней в теплом месте.

к содержанию ↑

Полезные вещества

Манго обогащен витаминами А, B, D, E, и в особенности C – его количество может достигать 180мг/100г. Фрукт содержит все виды природных сахаров и редкие виды аминокислот, не вырабатываемых человеческим организмом. Содержание каратиноидов превышает их количество в мандаринах в пять раз. Это подтверждает насыщенный оранжевый цвет мякоти. Большое количество клетчатки способствует замедлению роста раковых клеток. Листья и кора манго содержат высокое количество танина – вяжущего вещества, широко используемого как в медицине, так и в промышленности. Среди минеральных веществ, наполняющих плоды особенно много фосфора, кальция и железа. Ферменты, содержащиеся в мякоти, стимулируют естественную выработку коллагена и эластана – незаменимых веществ для поддержания молодости и здоровья кожи. Кроме того, манго считается хорошим укрепителем потенции – многие мужчины из Восточной Азии и сегодня выпивают несколько литров мангового сока перед бурной ночью.

к содержанию ↑

Листья манго

Для многих из нас совсем неочевидным является тот факт, что манговые листья не менее полезны, нежели кора, мякоть плодов и косточки. Однако они состоят на 16.5% из углеводов, 3% — из белков и на 1.6% — из пищевого волокна. В 100 г продукта находится 6.2 мг железа, 2.2 мг никотиновой кислоты и 53 мг кислоты аскорбиновой. Высокое содержание папаина позволяет использовать листья фрукта для улучшения пищеварительных процессов.

Манговое масло

Масло манго добывается из косточек плодов и является очень популярным веществом в косметологии и медицине, так как оказывает омолаживающий, противовоспалительный, питательный, увлажняющий и восстанавливающий эффект. В составе масла витамины A, B, C, D, E, химические элементы железа, кальция, магния и калия. Высокая эффективность мангового масла в косметологии обеспечивается наличием стеролов, укрепляющих клетки эпидермиса.

Масло мангиферы входит в состав многих массажных кремов и гелей, поскольку оказывает расслабляющий эффект на мышечные ткани. Хотя основным «фронтом» его действия остается терапия кожи тела и лица – оно поддерживает естественный кислотно-жировой баланс, улучшает состояние шелушащейся, огрубевшей и поврежденной кожи, выравнивает оттенок лица, устраняет пигментные пятна и эффективно борется со стриями. Кроме того дерматологи рекомендуют использовать манговое масло как универсальную альтернативу лосьону после бритья.

Не менее популярно и его применение для улучшения состояния волос, как в чистом виде, так и в составе различных средств или в сочетании с другими эфирными маслами. Благодаря воздействию волосы восстанавливаются, укрепляются, становятся блестящими и послушными.

к содержанию ↑

Манго в кулинарии

В основном плоды мангиферы употребляются в свежем виде, иногда — применяются в качестве освежающего после острых и горячих блюд. Мякотью наполняют выпечку, приготавливают фруктовые салаты, молочные коктейли, суфле, джемы и желе. Особый вкус имеет манговый соус карри к рыбе, очень популярный в Индии. Изысканный вкус манго хорошо подходит для блюд из морепродуктов и рыбы. Неспелые фрукты часто используются в качестве ингредиента к фруктовым и овощным салатам, как гарнир для мясных и рыбных блюд. Манговый сок используется для приготовления мороженого, смузи и коктейлей.

Излишество приводит к плохим последствиям при употреблении любых продуктов, и манго не исключение. Первым сигналы о злоупотреблении подает кишечник, характеризуя их сильным расстройством. Также наблюдаются боли в животе и раздражение в горле. Естественно, показателем излишней увлеченности этим тропическим деликатесом станет аллергическая реакция. Обычно она проявляется в проявлении сыпи, иногда – по всему телу. Стоит не забывать, что хоть манго и не требует адаптации, это «приезжий» фрукт и злоупотребление им вызывает быструю реакцию. Переедание недозрелых плодов приводит к раздражению дыхательных путей, слизистой желудка и коликам. Особое внимание стоит обратить на категорический запрет совместного употребления манго и алкоголя. Не забывайте, что из-за повышенного содержания различных сахаров, употребление этого фрукта людьми, страдающими сахарным диабетом, может понести за собой серьезный вред. Рекомендованная суточная норма – не более 2 плодов в день.

к содержанию ↑

Воздействие на организм

Научно доказанная польза манго обеспечивает широкое применение в медицине не только плодов, но и косточек, коры, листьев и корней:

  • для улучшения проходимости кишечника рекомендуется съедать 1-2 фрукта перед обедом;
  • высокое содержание воды (до 85%) в мякоти манго насыщает организм структурированной влагой, ускоряя процессы обмена и обновления клеток тканей;
  • калорийность манго – всего 65 ккал, но высокое содержание легко усваиваемой фруктозы и сахарозы быстро наполняет тело энергией и бодростью;
  • большое количество витаминов улучшает процессы межклеточного обмена и укрепляет кровеносные сосуды;
  • такое количество калия, как в манго, можно найти лишь в нескольких других фруктах – это способствует урегулированию кровеносного давления и поддержанию кислотно-щелочного, электролитного и водного баланса;
  • клетчатка нормализует работу желудочно-кишечного тракта, состав микрофлоры и улучшает процесс выведения токсинов из организма;
  • успокаивающий эффект манговых листьев обеспечивается наличием в них сильного растительного транквилизатора;
  • косточка манго содержит ферменты, облегчающие состояние при астме.
к содержанию ↑

Народная медицина

Полезные свойства манго широко применяются для лечения народными методами в Европе и Азии:

  • для укрепления сердечной мышцы предлагается не торопясь разжевывать ломтики мякоти на протяжении двух недель;
  • отвар из манговых листьев применяется для улучшения зрения, лечения сахарного диабета, улучшения работы сердечно-сосудистой системы, поджелудочной и щитовидной железы;
  • азиатские лекари считают манго одним из самых полезных натуральных медикаментов и используют его даже от чумы и холеры;
  • спелые фрукты используются для укрепления кровеносной системы, а также в качестве мочегонного и слабительного;
  • для профилактики изжоги совмещают употребление мясных блюд и мякоти плодов мангиферы;
  • выжатый из запеченных плодов сок является очень эффективным отхаркивающим средством – с его помощью облегчают даже застарелый бронхит;
  • нектар из сырых манго обостряет зрение и оказывает общий восстановительный эффект на всю зрительную систему;
  • ежедневное употребление сока манго выводит токсины из печени, помогает избавиться от шишек при геморрое, ускоряет регенерацию клеток слизистой, укрепляет иммунную систему;
  • для предотвращения желчного застоя советуют ежедневно съедать 2 плода фрукта с медом и перцем.

Аюрведа утверждает, что с началом употребления плодов мангиферы проявляются улучшения ума, тела и характера, а сам фрукт насыщает нас привлекательностью. Специалисты в области неврологии хорошо знакомы с полезными свойствами фруктовой смеси из равных долей йогурта, банана и манго. Регулярно принимая такое лакомство перед тем, как лечь в постель, вы сможете навсегда забыть о бессоннице. Очень популярны плоды, масло и семечки мангиферы в лечении кожных патологий, псориаза и дерматитов.

к содержанию ↑

При похудении

Так называемая манго-молочная диета является безвредным и очень популярным способом снижения массы тела. Диетологи отмечаются, что она сбалансирована, по причине того, что молоко содержит минимальное количество сахаров, но очень много протеинов, а плоды манго – ровно наоборот. Поэтому сочетание этих двух продуктов является полезным и питательным источником витаминов. Сама диета заключается в ежедневном употреблении 4-5 фруктов с большим количеством молока (соотношение около 1:1 или 1:1,2 в зависимости от предпочтений и особенностей организма).

к содержанию ↑

Как есть манго

Ответ на вопрос, как есть манго, зависит от того, в каком виде планируется приготовление этого уникального тропического фрукта. Вне зависимости от того, будете вы делать пирог с манговой мякотью, запекать ее отдельно или варить джем, необходимо проделать следующее:

  1. Хорошо помыть плоды – перед тем, как попасть на стол, они проделывают очень долгий путь с другого континента и бактерии.
  2. Разрезать плод на три части – это делается для того, чтобы легко вынуть косточку, расположенную в центре фрукта. Схемы и картинки в интернете помогут определить примерные пропорции.
  3. Счистить кожуру. Удобнее всего проделывать это, установив фрукт в вертикальном положении на тарелке (иначе зальете стол липким соком).
  4. Нарезать мякоть на кусочки.

Ответ на вопрос, как кушать сами кусочки, прост – как душа прикажет. Можно есть ломтики отдельно, в качестве десерта, смешать с мороженым, добавить в молочный коктейль или смузи.

Манго, польза и вред
Описание свойств фрукта манго, его польза, вред и противопоказания. Советы по выбору.

Источник: ozak.ru

 

к содержанию ↑

7 фактов о манго. Польза или вред?

Манго – сладкий фрукт с экзотическим вкусом, который растет преимущественно в тропических лесах Индии. В России манго – не редкость, его можно найти в любом супермаркете и полакомиться плодом в любое время года. Фрукт имеет плавную овальную форму и разнообразную окраску, в зависимости от сортов. Кожура его тонкая, а мякоть сочная, питательная, обладает потрясающим ароматом. Ценность фрукта заключается в большой концентрации необходимых для организма витаминов. Мякоть манго содержит высокое количество грубых волокон, которые налаживают работу кишечника.

Посмотрим, в чем польза и вред манго для здоровья человека.

Польза для зренияМанго полезен для зрительного нерва, благодаря высокой концентрации ретинола в мякоти плода. Разумное потребление манго предотвращает офтальмологические заболевания, благотворно влияет на зрительный нерв и роговицу. Фрукт является отличной профилактикой куриной слепоты, хронической усталости глаз и сухости роговицы. Однако им не следует слишком увлекаться беременным женщинам: витамин А, который содержится в манго, может губительно повлиять на плод, и даже вызвать некоторые врожденные пороки развития.

Повышение иммунитета

Благодаря содержанию витамина С, манго является отличным профилактическим средством против респираторных и гриппозных заболеваний. Его применяют при заболеваниях полости рта и десен, в том числе, стоматита и пародонтоза. Аскорбиновая кислота активно борется с цингой и обеспечивает иммунитет от болезни, при условии восполнения в организме суточной нормы элемента. Манго отлично справляется с простудными заболеваниями. Особенно полезен микроэлемент мангустин, который концентрируется в ядре плода, и обладает выраженным анальгетическим и жаропонижающим эффектом. Витамины группы В, также содержащиеся в мякоти плода, вступают в реакцию с аскорбиновой кислотой, тем самым усиливая защитное действие на клеточном уровне и предохраняя организм от воздействия свободных радикалов, радионуклидов и продуктов распада.

Защита мочеполовой системы

В Индии манго активно применяется в качестве лечебного продукта для пациентов, страдающих почечными дисфункциями. Фрукт оберегает от мочекаменной болезни, пиелонефрита и других заболеваний почечной ткани. Кроме того, манго обладает свойством предупреждать развитие онкологических заболеваний этих органов. Регулярное употребление в пищу фрукта значительно снижает онкогенный риск, а также шанс развития новообразований любой этиологии.

Воздействие на нервную систему

Витамины В, входящие в состав плода, благотворно влияют на нервную систему человека. Фрукт способен предупреждать развитие нервных стрессов и синдрома хронической усталости. Употребление одного плода в день смягчает симптомы токсикоза у беременных. Манго поможет преодолеть стресс и другие нервные расстройства, повысит настроение. Экзотический фрукт известен своей способностью влиять на либидо обоих партнеров, повышать их сексуальную активность и способности. Фрукт способен регулировать и нормализовать репродуктивную функцию у мужчин и женщин.

Очищающий эффект

Во всем мире манго применяется для лечения расстройств пищеварительного тракта. Если вы страдаете продолжительной диареей или запорами, употребляйте в пищу немного незрелой мякоти фрукта с добавлением меда и соли. Этот же рецепт будет актуален при лечении геморроя и дизентерии. Манго славится своим диуретическим и легким послабляющим эффектов. Клетчатка, которой обогащен плод, активно абсорбирует токсичные вещества со стенок кишечника, очищает его от шлаков. Однако при злоупотреблении продуктом в пищу, вы рискуете добиться обратного результата: переедание может вызвать тяжелое расстройство желудка, кишечные колики, раздражение слизистых оболочек органов пищеварительного тракта. Не следует забывать об индивидуальной переносимости и склонности к аллергическим реакциям.

Похудение

Манго активно применяется сторонниками здорового питания и худеющими. И недаром: фрукт имеет потрясающий вкус, обладает питательными свойствами, очищает кишечник. Его калорийность составляет всего 67 ккал на 100 г, что не противоречит даже самой низкоуглеводной диете. Фрукт обеспечивает организм рядом сахаров, являясь отличной альтернативой конфетам и другим кондитерским изделиям. Особенно популярна монопродуктовая манго-молочная диета, которая, несмотря на скудный состав продуктов, обеспечивает организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Манго при диабете

Фрукт положительно влияет на поджелудочную железу, регулирует нормальную выработку гормонов. Отлично переносится диабетиками, а поскольку манго имеет свойство регулировать уровень глюкозы и холестерина в крови, его сок является отличным помощником в борьбе с диабетом и другими гормональными нарушениями. По заключению австралийских ученых, мякоть плода способна бороться даже с атеросклерозом.

При всем благотворном влиянии на организм, употребление манго в пищу также имеет некоторые противопоказания и ограничения. Незрелые плоды лучше употреблять в резко ограниченном количестве даже здоровому человеку. Это может спровоцировать расстройства кишечника и даже развитие некоторых заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Кожуру плода нужно обязательно счищать, поскольку она может вызвать сильную аллергическую реакцию у людей, склонных к этому. Экзотическое лакомство, если оно употребляется в пищу в незрелом виде, может вызвать раздражение в горле. В период беременности не следует слишком налегать на продукт – во-первых, он может вызвать аллергическую реакцию, а во-вторых, вызвать переизбыток витамина А в организме, что недопустимо ни в одном из триместров.

7 фактов о манго
В чем заключается основная польза манго для здоровья человека? Какой вред может понести употребление фрукта в больших количествах? Об этом Вы узнаете из данной статьи.

Источник: www.37sekretov.ru

 

к содержанию ↑

Манго: полезные свойства и противопоказания для женщин

Фрукты манго бывают двух видов: из Индии и из Филиппин и Юго-Восточной Азии.
Индийские манго имеют ярко-желтый или красный цвет, а филиппинский — бледно-зеленый.

Что содержит манго

Другие питательные вещества

Манго: полезные свойства для женщин

Доказано, что манго содержит уникальные антиоксиданты, которые отсутствуют в других фруктах и овощах. Техасское исследование, проведенное в 2010 году, также подтвердило антиканцерогенные эффекты манго.

Другое исследование, проведенное в 2015 году, показало, что полифенолы манго подавляют рак молочной железы у женщин, а мангиферин ингибирует рост раковых клеток толстой кишки, печени и других опухолевых клеток.

Согласно докладу, опубликованному Университетом Техаса, полифенольные соединения в манго имеют антиоксидантные свойства, которые помогают снизить окислительный стресс (окислительный стресс способен привести к разным хроническим заболеваниям, в том числе раку). Кроме того, эти соединения являются противовоспалительными.

Предотвращение болезни сердца
Манго может помочь уменьшить жировые отложения и контролировать уровень сахара в крови. Согласно докладу, опубликованному Университетом штата Оклахома, манго содержит множество минералов и фитохимикатов, которые, как было обнаружено, оказывают положительное влияние на жировые отложения и уровень глюкозы.
Манго – богатый источник бета-каротина – антиоксиданта, который помогает бороться с свободными радикалами, вызывающими сердечные заболевания.

Снижает уровень холестерина
Манго содержит пектин, который снижает уровень холестерина в крови.
В другом исследовании, проведенном Университетом Мадраса, было доказано, что мангиферин (одно из основных соединений в манго) способен понизить уровень холестерина.

  • Лечит диабет
    Какова связь между манго и диабетом?

    1. Исследование при участии 20 взрослых человек, страдающих ожирением, показало, что потребление половины свежего манго в течение 12 недель приводит к снижению уровня глюкозы в крови. Этот эффект, по мнению исследователей, объясняется наличием волокна и мангиферина.
    2. Другое исследование, проведенное в Майсоре, показало, что экстракт кожуры манго обладает антидиабетическими свойствами.
    3. Японское исследование показало, что мангиферин оказываеть благотворное влияние на больных диабетом типа 2.

     

  • Содействует здоровому сексу
    Манго также могут быть хорошими афродизиаками!
    Плод богат витамином Е, который, как известно, повышает сексуальную активность у женщин.
    В австралийском исследовании было установлено, что сочетание витамина Е и бета-каротина улучшает также здоровье спермы у мужчин и является лучшей защитой от повреждений сперматозоидов, при этом витамин Е защищает мембрану спермы от повреждения оксидатом.
    Цинк – еще один важный минерал для мужской и женской плодовитости, и манго богат им.Улучшение пищеварения
    Плоды манго улучшают пищеварение, и причиной этому является наличие волокна, которое предотвращает запоры, очищает толстую кишку и позволяет ей работать оптимально. Кроме того, манго содержит определенные пищеварительные ферменты, которые разрушают белки и способствуют здоровому пищеварению.

    Манго во время беременности
    Манго богато железом и витаминами A, C и B – все это полезно для беременных женщин.
    Витамин А помогает бороться с инфекциями и предотвращает проблемы со зрением у новорожденных.

    Помогает предотвратить астму
    Манго – отличный источник витамина С, который является отличным средством, помогающим предотвратить астму.

    Улучшает здоровье глаз
    Самые тяжелые случаи дефицита витамина А могут часто способны привести к слепоте. Витамин А и бета-каротин в манго улучшают зрение. В частности, витамин А необходим для оптимального функционирования сетчатки.

    Человеческий глаз имеет два основных типа каротиноидов – лютеин и зеаксантин. Манго являются богатым источником зеаксантина и неизменно помогают улучшить наше зрение.

    Согласно бостонскому исследованию, манго содержит каротиноид, называемый криптоксантином, который снижает риск возрастной дегенерации желтого пятна у пожилых людей.

    Поддерживает здоровье мозга
    Манго является отличным источником железа и витамина B6, которые способствуют нормальному функционированию мозга, а витамин B6 еще и поддерживает его познавательное развитие.
    Исследование, проведенное в Большой Нойде, Индия, показало, что экстракты манго содержат определенные компоненты, которые улучшают память.

    Регулирует кровяное давление
    Манго богаты калием – ключевым минералом, который помогает снизить кровяное давление. Согласно докладу, опубликованному Стэнфордской больницей, манго – это богатый источник калия, который способен помочь предотвратить гипертонию.

  • Улучшает состояние кожи у женщин
    1. В корейском исследовании, проведенном в 2013 году, было обнаружено, что экстракты манго работают против вызываемого солнечными лучами старения кожи, что очень важно для женщин, особенно проживающих в теплых странах.
    2. Манго богато бета-каротином и витамином А, и, согласно немецкому исследованию, эти каротиноиды могут помочь омолодить и подтянуть даже дряблую кожу.
    3. Бета-каротин также является фотозащитным средством и гасит фотохимические реакции в эпидермисе, тем самым защищая кожу от ультрафиолетовых лучей.
    4. Согласно китайскому исследованию, полифенолы в манго демонстрируют противоопухолевую активность и, следовательно, могут предотвратить рак кожи.
    5. Также было обнаружено, что витамин А снижает выработку масла на коже и тем самым способствует подсушиванию угрей. Витамин А способствовует росту и восстановлению кожи, а также уменьшает морщины.

     

  • Укрепляет иммунитет
    1. Будучи богатым витамином С, манго играют важную роль в укреплении нашего иммунитета.
    2. Помимо витамина С манго также являются хорошим источником цинка, что важно для поддержания общего состояния здоровья иммунной системы.
    3. Согласно исследованию, проведенному в Раджастане (Индия), было доказано, что витамин С снижает тяжесть аллергии и помогает бороться с инфекциями.
    4. Витамин С в защищает клетки организма от реактивных видов кислорода (которые генерируются иммунной системой для уничтожения патогенов).

     

  • Выводит камни из почек
    Манго богат витамином B6, и, согласно американскому исследованию, этот витамин может уменьшить оксалат мочевого пузыря (камни оксалата). Также обнаружено, что калий в манго также снижает риск возникновения почечных камней.Повышает здоровье костей
    Витамин С в манго способствует образованию коллагена, который играет определенную роль в создании костей и соединительных тканей).
    Манго также содержат люпеол – соединение, которое проявляет полезную активность против воспалений и артрита.

    Лечит анемию
    Учитывая содержание железа, манго полезно для людей и беременных женщин, страдающих анемией.
    Содержание витамина С в фрукте способствует поглощению железа организмом.

  • Борется с тепловым ударом
    Спелые манго считаются освежающими. Сок можно использовать в качестве восстановительного тоника для борьбы с тепловым ударом, а так же удерживает тело хорошо гидратированным, что является еще одной причиной не забывать об этом лакомстве в жаркое лето.
    Поскольку манго богаты калием, они помогают поддерживать уровень натрия в организме, что в свою очередь регулирует уровень жидкости в организме и предотвращает тепловой удар.

 

к содержанию ↑

Манго снижает уровень сахара у взрослых с ожирением

    Манго содержит много биологически активных ингредиентов, в том числе мангиферин, антиоксидант, который может способствовать эффективному воздействию фруктов на уровень глюкозы в крови.

  • Кроме того, манго содержит вещество, которое уменьшает всасывание сахара в кровоток. Результаты показывают, что ежедневное потребление 10 г лиофилизированного манго, эквивалентное 100 г свежих фруктов, может помочь уменьшить уровень глюкозы у взрослых, страдающих ожирением, — объясняет д-р Эдралин Лукас из Университета штата Оклахома.

В рамках 12-недельного экспериментального исследования изучалось влияние манго на размеры, биохимические параметры и состав тела взрослых людей. Исследователи собрали группу из 20 человек (11 мужчин и 9 женщин) в возрасте 20-50 лет с индексом массы тела от 30 до 45 кг / м2. Добровольцев попросили сохранить свою диету, привычки в отношении физической активности и принимать предписанные лекарства.

Результаты исследования:
Каждый день испытуемые потребляли 10 г лиофилизированного манго. Диета контролировалась благодаря записям за 3 дня, которые оценивались в начале исследования и через 6 и 12 недель приема. Измерения высоты, веса и окружности талии и тазобедренного сустава проводились в те же 3 периода. В начале и после 3 месяцев приема манго изучали состав тела и концентрацию триглицеридов, холестерина ЛПВП, глюкозы, гликированного гемоглобина и плазменного инсулина.

    Исследователи отметили, что через 12 недель уровень глюкозы в крови был снижен (-4,41 мг / дл). Более того, эффект добавок на гликемию наблюдался как у мужчин (-4,5 мг / дл), так и у женщин (-3,6 мг / дл). Никаких изменений не наблюдалось, по массе жира или массе тела. У мужчин окружность тазобедренного сустава была значительно меньше (-3,3 см). У женщин наблюдалось статистически незначительное увеличение ИМТ (+0,9 кг / м 2). Как правило, никаких различий в уровнях триглицеридов, ЛПВП и артериального давления не было обнаружено в анализе, основанном на половом признаке.

  • Полученные результаты свидетельствуют о том, что манго можно использовать для поддержания или снижения гликемии у людей с ожирением. Однако необходимо найти конкретный компонент и механизм действий. Дальнейшие клинические испытания необходимы, особенно для людей, у которых есть проблемы с контролем уровня сахара, например диабетиков.

 

к содержанию ↑

Вред манго для организма

Вред манго для организма является довольно редким явлением. Если не злоупотреблять. Однако в очень редких случаях существует индивидуальная непереносимость:

    Поскольку манго принадлежат к семейству Anacardiaceae и являются дальним родственником ядовитого плюща, у некоторых людей присутствует повышенная чувствительность к этому фрукту.

Манго содержат небольшое количество вещества, называемого урушиолом, которое является токсичной смолой и может вызвать дерматит. Тяжесть этой аллергии на кожу варьирует в каждом конкретном случае. При этом употребление в пищу кожуры и сока манго повышает риск аллергии, тогда как мякоть плода имеет относительно невысокую вероятность вызвать эту аллергическую реакцию.

У людей, имеющих аллергию на орешки кешью или фисташки, манго может вызвать схожую реакцию, поскольку относится к тому же семейству.

  • Тем, у кого наблюдается непереносимость к латексу, врачи так же не советуют употреблять этот фрукт.

Манго: полезные свойства и противопоказания для женщин
Манго, полезные свойства и противопоказания для женщин которого описаны ниже, является едва ли не самым излюбленным лакомством и заслуженным королем десерта у народов Средиземноморья, диеты которых

Источник: cosmoreviews.club

 

к содержанию ↑

Манго: полезные свойства

Плоды дерева манго представляют собой большой резервуар природной сахарозы и кальция. Правильно выбранный, созревший плод полезен людям с такими тяжелыми заболеваниями как рак, сахарный диабет и нарушение обмена веществ в организме. Плоды манго имеют неповторимый вкус, а его сок — чудодейственное действие. В этой статье мы узнаем о всей пользе манго.

Манго – тропический фрукт, имеющий продолговатую форму и обладающий неповторимым вкусом. Зрелые плоды весят около 2 килограмм и имеют красноватый оттенок и мягкие на ощупь. Внутри манго есть твердая продолговатая косточка.

На вкус манго очень сладкий, слегка напоминающий смесь персиков и ананаса. К полезным свойствам манго можно отнести содержание в нем витаминов серии А, В, С, Д, а так же органических кислоты и углеводов.

Употребление плодов манго обязательно для женщин, страдающих раком груди, при обнаружении болезней матки и желудочно-кишечного тракта. Мужчинам, имеющим проблемы с моче – половой системой, заболеваниями толстой или прямой кишки так же рекомендуется употреблять этот чудодейственный фрукт.

Кроме того, манго способно поднять настроение, повысить влечение и противоположной половине, как среди мужской части человечества, так и среди женщин. Листья манго успешно используются стоматологами для отбеливания зубов.

Свежий сок манго следует употреблять людям, с диагнозом: сахарный диабет. Также сок манго способен вылечить такие заболевания, как бронхиальная астма, острые дерматиты, повышенное давление, рак поджелудочной железы и многие другие.

Многие диетологи так же заметили целительные и полезные свойства манго и рекомендуют употреблять его регулярно для понижения холестерина в организме. В зрелом манго содержится большое количество кальция. Среди недостатков употребления этого фрукта следует отметить его аллергическое воздействие на кожу организма.

к содержанию ↑

Польза манго в косметологии

Косметология не осталась равнодушной к такому замечательному плоду, как манго. Обладая удивительными свойствами, его экстракт берут под основу изготовления разного рода косметических средств и также, благодаря которым кожа лица и тела приобретает бархатистость, эластичность и более здоровый вид. Также широко применяется для лечебной косметики и солнцезащитных средств.

Каких либо ограничений для типа кожи, который нужно иметь, чтобы пользоваться кремами на основе манго не существует. Но больший эффект и пользу экстракт манго будет иметь, если его будут использовать обладательницы сухой, уставшей а также проблемной кожи. Отличный результат не заставит себя ждать, уже через короткое время применения крема на основе экстракта манго.

Манго: полезные свойства
Многие диетологи так же заметили целительные и полезные свойства манго и рекомендуют употреблять его регулярно для понижения холестерина в организме. Также в зрелом манго содержится большое количество кальция.

Источник: www.zoonoz.ru

 

к содержанию ↑

Секреты тела

Сайт о красоте и здоровье тела

Полезные свойства манго: применение и противопоказания

Лечебно-профилактическое воздействие

Считается, что человек, регулярно употребляющий в пищу плоды манго, меньше болеет простудными заболеваниями, так как этот тропический фрукт дает хорошую поддержку иммунитету.

Спелые плоды манго рекомендуются врачами-диетологами для профилактики различных заболеваний – болезней сердца и сосудов, сахарного диабета, глазных болезней, атеросклероза и даже онкологии. Специалистами замечено положительное влияние манго на нервную систему. Один плод этого уникального фрукта в день способен снять усталость и напряжение, поднять настроение. Подобный эффект достигается за счет содержащихся в манго аминокислот, которых в нем насчитывают не менее 12.

Очищающее свойство

Косметические свойства

Антиоксиданты и бета-каротин, содержащиеся в манго, защищают клетки кожи от ультрафиолетового излучения и предупреждают раннее старение. Масло манго, получаемое из косточек этого замечательного фрукта, добавляют в различные кремы для достижения омолаживающего, оздоравливающего и увлажняющего эффекта.

Манговое масло используют также для борьбы с различными кожными заболеваниями – дерматитом, псориазом, крапивницей, экземой.

Неоспорима также ценность плода манго в диетологии. Чтобы похудеть, советуют есть манго с нежирным молоком.

Манго в кулинарии

Из мякоти манго делают вкусное желе и мармелад. Отлично подходит этот фрукт для кондитерских изделий и десертов в качестве начинки.

При выборе спелого манго не стоит ориентироваться на его окраску. Цвет кожицы может быть абсолютно любой – от желто-оранжевого до красно-зеленого. Только по упругости плода (манго должно реагировать на легкое нажатие) и по интенсивности аромата можно определить зрелость этого экзотического фрукта.

Противопоказания

Чрезмерное употребление в пищу плодов манго может привести к раздражению слизистой горла и кишечника, а также к расстройству пищеварения. С осторожностью следует лакомиться данным фруктом людям, склонным к аллергии.

Секреты тела
Обладающее неповторимым вкусом и уникальными свойствами манго было и остается незаменимым продуктом индийской народной медицины. Полезные свойства манго…

Источник: sekretytela.ru

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *