Полезные свойства рябины



 

Лечебные свойства плодов красной рябины





Красная рябина – крайне неприхотливое растение, растет буквально повсюду: на опушках лесов, во дворах, арках и скверах,- она прекрасно очищает воздух около домов. Рябина обладает колоссальным количеством полезных свойств в самых разных областях здоровья, однако есть и немногочисленные противопоказания.

Вы можете встретить рябину в виде пятнадцати метрового дерева или невысокого куста, но обязательно с густой пышной кроной. Плоды красной рябины выглядят как красные шарики диаметром не больше сантиметра рыжего цвета, горьковатые или кисло-сладкие на вкус.

Витамины, минералы, содержащиеся в рябине и пищевая ценность

Рябина красная – один из лидеров ягодных растений по ценности и редкости витаминного комплекса. В ягодах содержится витамин Р, он повышает общий тонус организма, снижает раздражительность, помогает лучше спать и укрепляет нервную систему.

Рябина обладает большим разнообразием полезных веществ:

  • витамины – витамин С, PP, E, B2, K, провитамин А;
  • органические и аминокислоты – сорбиновая, парасорбиновая, яблочная, янтарная;
  • аскорбиновая кислота;
  • флавоноиды.

В ягодах рябины мало сахара, всего 8-13%, калорийность не более 50 кКал. Низкое содержание белка и жиров: на 100 граммов плода всего 1,4г. белка, 0,2 г. жира и 8,2 г. углеводов.

Лечебные свойства плодов и цветков красной рябины

Начиная с далекого прошлого люди использовали плоды красной рябины в качестве средства, которое гонит мочу, желчь, пот, применяли для понижения давления, как препарат, прекрасно снимающий воспаления, имеющий антибактериальный эффект, небольшой антибиотический эффект, средство, укрепляющее сосуды и останавливающее кровотечения.

Известно также ее слабительное действие: добавить сахар 1:2 частям ягодного пюре, принимать по 1 ст.л. в день, запивая водой. Помогает при сильных запорах. Для меньшего эффекта снизьте дозу.

Соком рябины полощут горло при воспалениях: 1 ч.л. сока растворить в 1 ст. воды, полоскать пред едой 3-5 раз в день.

Также лечат и геморрой, принимайте сок растения по 50 гр. 3 раза в день, запивая водой.

Растертая рябина с сахаром помогает при токсикозе. А всего 10 ягод в день избавят от бессонницы и головных болей.

Рябина имеет еще множество применений:

  • подавляет газообразование в кишечнике, лечит гастрит;
  • приостанавливает рост микроорганизмов;
  • лечит цингу;
  • профилактика всех грибковых заболеваний;
  • нормализует уровень холестерина в крови;
  • полезна диабетикам, в связи с низким содержанием сахаров;
  • сок растения улучшает зрение;
  • запускает обмен веществ, помогает после тяжелых болезней;
  • лечит анемию, усиливает действие крапивы при совместном применении;
  • укрепляет сердце.

Рябина также нейтрализует вред токсинов, а за счет содержания витаминоподобного вещества – амигдалина – защищает организм от радиации и снижает вред кислородного голодания.

Если у вашего домашнего питомца легочное заболевание – выпаивайте ему крепкий настой плодов красной рябины.

Полезные свойства листьев и коры рябины

Узкие продолговатые листья рябины также имеют свои полезные свойства. Кашица из свежих листьев с корой рябины помогает при грибке и воспалениях кожи. Отвар из листьев, коры и плодов эффективен при ревматических болях.

Растение может оказывать обратное действие на кишечник – вяжущее при жидком стуле. Для этого приготовьте отвар из листьев, коры и недозрелых ягод.

Сделать воздух чистым и свежим поможет красивая охапка свежих веток рябины с цветками, ягодами или без.

Косметические свойства красной рябины

Это растение прекрасно освежает и восстанавливает кожу лица, подтягивает контур. Добавьте сок в любимые крема и маски или приготовьте лосьон:стакан одеколона, стакан глицерина и 2 стакана сока рябины. Рябина способствует сужению пор, сужению сосудов на лице, регенерации кожи, сокращению выработки жира сальными железами.

Если добавить к измельченным плодам лимонный сок и кефир 1:1:1, получится маска, прекрасно отбеливающая кожу.

Пюре из свежих плодов или половинка ягоды, приложенная к бородавке, поможет избавиться от нее за несколько процедур.

Также растение используют при потливости ног.

Противопоказания к применению

Не стоит употреблять рябину в больших количествах, если у вас:

  • пониженное протромбиновое время, то есть кровь сворачивается быстрее, чем в норме;
  • в случае некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • при ишемической болезни сердца;
  • был инсульт или инфаркт;
  • гиперацидный гастрит.

Собирайте для употребления только ягоды, выросшие в экологически чистых местах, так как любые ягоды накапливают токсины от выхлопных газов и жизни города.

Рецепты из плодов красной рябины

Ягоды содержат дубильные вещества, они как раз делают ягоду терпкой на вкус. Рябину рекомендуют собирать сразу поле первых морозов, когда она становится более сладкой. Если вы собрали ягоды раньше, то заморозьте их на пару дней в морозильной камере.

Также выведено большое количество гибридов с красной рябиной, которые сочетают в себе витамины и минералы своих прародителей, но лишены горечи своего дикого родственника.

Из рябины готовят морсы, соки, настойки, варенья, чаи и используют ее как начинку для выпечки.

Варенье из рябины

Если ягоды обладают горечью, то рябиновое варенье имеет очень приятный ярко выраженный кисло-сладкий вкус. Оно очень полезно во время эпидемий респираторных заболеваний и гриппа. Для варенья вам понадобится 1 кг плодов, 0,5 литра воды и 1 кг сахара. Отберите, промойте, уберите плодоножки и обсушите ягоды.

Заморозьте на двое суток в морозилке. Если ягоды собраны после заморозков, пропустите этот этап. После этого плоды замочите в воде ниже комнатной температуры на сутки, после смените воду, снова замочите на сутки.

Сироп из рябины

Приготовьте сахарный сироп: сахар растворить в воде, вскипятить. Засыпьте ягоды, снова доведите до кипения, держите на огне еще 5 минут и снимайте. Не забывайте убирать образующуюся пенку.

Укутайте кастрюлю в полотенце и оставьте на 10-12 часов. После снова поставьте на огонь, варите 5 минут после кипения, опять оставьте настаиваться на 10-12 часов. Потом снова повторите процедуру варки, в конце добавьте 1/3 ч.л. лимонной кислоты, перемешайте, снимите с огня. Оставьте остывать. Закатайте в стерильные банки и храните в прохладном темном месте.

Настойка, морс и напитки из рябины

Из рябины готовят традиционные настойки. Можно ягоды перегнать, а можно 100 мл. спелых плодов залить 1л. водки.

Из рябины получается действенный витаминный напиток. Возьмите гроздь красной рябины, 1 яблоко, 0,5 ст. сахара, корень имбиря по вкусу и 1 ч.л. корицы. Плоды залейте водой, вскипятите, подержите на огне 60 секунд и слейте воду. Залейте рябину вновь, вскипятите. Добавьте очищенное от семечек и кожуры, нарезанное на четвертинки яблоко, тертый корень имбиря, сахар и корицу. По вашему желанию вы можете добавить любимые специи: гвоздику или перечную мяту. Взбейте все в кастрюле блендером до однородной массы, подержите на огне еще 3-5 минут. Напиток можно отцедить или подавать с мякотью, теплым или холодным.

Рябиновый мармелад

Рябину используют и как начинку для кексов или слоеного печенья в виде мармелада или пастилы.

1 кг подготовленных ягод залейте кипятком на 15 минут, слете воду, растолките. Залейте 1 стаканом воды и быстро доведите до кипения. Подождите, пока ягоды остынут, измельчите в блендере, добавьте 600 гр. коричневого сахара. Если нет коричневого, используйте обычный. Снова доведите до кипения, снимите пенку и варите на среднем огне полчаса, помешивая. Добавьте 1г. ванилина и 2г. лимонной кислоты, варите еще 5 минут.

Остывший продукт выложите в сухую банку и храните в холодном сухом месте 5-7 дней. Он должен сильно загустеть. Такой мармелад отлично подойдет в качестве начинки для выпечки или даже как самостоятельная закуска к чаю.

Соус из ягод красной рябины с перцем

Пикантный десерт к мясному блюду: соус из ягод красной рябины с перцем.

Возьмите 6 ст.л. подготовленных плодов, окуните на минуту в кипящую воду. Один болгарский перец очистите от семечек, порежьте кубиками. Поставьте на огонь бланшированную рябину, нарезанный перец, добавьте 5 ст.л. сахара и 2 ст.л. растительного масла. После кипения, помешивая, варите еще минуту на сильном огне. После измельчите все в блендере и подавайте к мясу. Такой соус отлично сочетается со свининой с грибами.

Лечебные свойства плодов красной рябины
В статье вы найдете многочисленные полезные свойства рябины красной, ее плодов и листьев, витаминный и минеральный состав, рецепты из такой специфичной ягоды, а также противопоказания.

Источник: aromawelt.ru

 

Полезные свойства рябины





Дерево высотой 5-15 м. Может иметь несколько стволов. Плоды – ягодообразные, сочные, круглые или овальные, красно-оранжевого цвета, наверху присутствуют остатки чашечки. Вкус у рябин разных видов неодинаков. Он может быть очень терпким, почти горьким или сладким.

Всего в мире существует около 80 видов рябин. В России произрастает 34 из них. Рябина растет в Европе и Азии. Она встречается в Сибири вплоть до Крайнего Севера. Растение широко культивируется в садах, парках, ее выращивают около домов и на улицах в качестве декоративного растения. В дикой природе встречается на лесных полянах.

Возраст рябины достигает 200 лет. Она обильно плодоносит. В Приморье и Приамурье урожайность ягод рябины достигает нескольких сотен тонн.

Химический состав

Плоды рябины содержат 5,6-24 % сахаров (в пересчете на сухую массу), 3,6 % органических кислот (винная, янтарная, сорбиновая), 90-200 мг/ 100 г аскорбиновой кислоты,18 мг/100 г каротина, 1 мг/100 г филохинона, 2 мг/100 г а-токофе-рола, 770 мг/100 г биофлавоноидов, 0,15 мг/100 г фолиевой кислоты, 235 мг/100 аминокислот (аргинин, аспаргиновая, аланин, гистидин, глицин, лизин, тирозин, цистин, цистеин и др.), 0,8 % моно-гликозида парасорбиновой кислоты (придает плодам горечь), микроэлементы (марганец, железо, цинк, медь, магний), эфирные масла.

В семенах рябины содержится до 22 % жирного масла и гликозид амигдалин. Листья содержат в 1,5 раза больше аскорбиновой кислоты, чем плоды, в них также имеются флаванолы астрагалин, гиперозид, кемпфеол-3-софорозид, кверцетин-3-софорозид, изокверцитрин, фитонциды.

Кора растения содержит много дубильных веществ и фитонциды.

Целебные свойства

Ягоды рябины оказывают вяжущее, мочегонное и кровоостанавливающее действие. Сок рябины обладает антимикробным свойством. Экстракт рябины повышает радиорезистентность организма.

Препараты рябины благотворно влияют на жировой обмен, уменьшая выработку жира в печени и холестерина в крови. Кислоты, находящиеся в ягодах, тормозят рост микроорганизмов и грибов.

Листья рябины выделяют летучие вещества, фитонциды, которые убивают бактерии.

Употребление в пищу

Ягоды рябины употребляют в пищу в свежем и переработанном виде. Рябиновый сок является очень высокоэнергетическим продуктом. Он также богат аскорбиновой кислотой. Из плодов рябины готовят фруктовый чай.

Из рябины также готовят множество блюд: пироги, вареники, приправы, кисели, варенье, квас. Из плодов рябины также делают уксус и суррогат чая, а также пастилу, джем, мармелад, желе, повидло и т. д. Рябину маринуют и засахаривают. Известна также моченая рябина.

Рябина является также источником раннего майского меда, считающегося целебным. Он имеет красноватый оттенок и специфический аромат.

Витаминный напиток «Золотая осень»

2 ст. л. сушеных ягод рябины смешивают с 2 ст. л. раздробленных ягод шиповника, смесь заливают 1 л кипятка и кипятят 10 мин, после чего настаивают в течение 4–5 ч. Напиток процеживают, добавляют сахар и размешивают.

Фруктовый чай

Ягоды высушивают прогреванием на медленном огне, чтобы они не потеряли своей окраски, не почернели, а просушились равномерно. Сушеные ягоды перемалывают в кофемолке или мясорубке.

Для получения фруктового чая заваривают 1 часть рябины и 3 части заварки. При большем количестве рябины чай окажется жгуче-горьким.

Рябиновый сок

2 кг рябины промывают и заливают 2 л воды. Варят до размягчения плодов, затем протирают через сито или используют соковарку. После этого сок отжимают и пастеризуют в стеклянных полулитровых банках или бутылках в течение 15 мин.

Применение в медицине

Ягоды рябины являются прекрасным поливитаминным средством. Их часто включают в состав витаминных сборов. Ягоды рябины также рекомендуют употреблять при камнях в почках и мочевом пузыре, цистите, дизурии. При геморрое делают примочки и компрессы из настойки ягод рябины.

В качестве кровоостанавливающего средства используют разваренные плоды рябины. Благодаря их вяжущему свойству ягоды рябины применяют при болезнях сердца, печени, пониженной кислотности желудочного сока, дизентерии. Плоды рябины используют в качестве профилактического средства и для лечения атеросклероза, гипертонической болезни, истощения и малокровия.

Свежие и переработанные ягоды рябины являются хорошими диетическими продуктами. Они возбуждают аппетит, активизируют деятельность пищеварительного тракта.

В народной медицине настой ягод рябины применяют при лечении злокачественных опухолей в качестве болеутоляющего средства. Настой сушеных ягод и цветков рябины используют как потогонное средство при простудных заболеваниях. С помощью отвара цветков рябины лечат зоб, а также ревматизм и заболевания легких. Отварами свежих плодов и листьев рябины в народе лечат золотуху.

Ягоды рябины обыкновенной собирают после первых морозов. Тогда горький вкус исчезает и появляется сладость.

В некоторых сортах рябины содержание аскорбиновой кислоты доходит до 400 мг / 100 г, что больше, чем в лимонах и апельсинах.

Ягоды рябины следует сушить в хорошо проветриваемых помещениях при температуре 60–80 °C.

Полезна и вкусна засахаренная свежая рябина. Из рябины также готовят различные приправы.

Плоды рябины собирают во время полного созревания. При этом следует обрывать щитки с плодами.

Сушеную рябину желательно подрумянить, в результате чего она не будет слеживаться при хранении, а цвет отвара будет получаться более густым.

Показания. В современной медицине ягоды рябины обыкновенной входят в состав витаминных и поливитаминных сборов. Плоды применяют в виде отвара как витаминное средство.

В народной медицине настойкой ягод рябины обыкновенной знахари лечили геморрой.

В статье использованы материалы из открытых источников: Автор: Ручьева Оксана Ивановна — Книга: «Целебные ягоды»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться “Рябина обыкновенная лечебные свойства”

Полезные свойства рябины
Рябина обыкновенная лечебные свойства. Ягоды рябины являются прекрасным поливитаминным средством. Их часто включают в состав витаминных сборов.

Источник: health-medicine.info

 

Полезные свойства красной рябины





Рябину обыкновенную (красную) применяют в народной медицине в качестве поливитаминного средства. Полезными считают все части растения.

  • плоды — сбор проводят осенью после первых морозов, сушат в духовке, хранят два года;
  • листья — проводят заготовку во время цветения, сухое сырье хранит год;
  • почки — весной после таяния снега;
  • цветы — собирают весной, сушат на воздухе;
  • кора — собирают с тонких веточек весной в начале сокодвижения.

Применение

  • листья — сушеными листьями перекладывают заготовленные на зиму овощи для предохранения от плесени, отвар используют при лечении диабета, глаукомы, от камней в почках;
  • кора — измельченную в порошок кору отваривают против атеросклероза, для улучшения памяти, лечат болезни слизистых оболочек ротовой полости и кожи;
  • цветы— применяются при заболеваниях щитовидной железы, отмечены положительные результаты при лечении злокачественных опухолей;
  • почки — обладают мочегонными свойствами;
  • плоды — стимулирует кроветворение, нормализует уровень сахара при диабете, имеет противогрибковое и ранозаживляющее действие.

Противопоказания

После 45 лет пользоваться препаратами из красной рябины следует осторожно, поскольку существует ряд противопоказаний. Воздержаться от лечения красной рябиной должны кормящие женщины, препараты способны спровоцировать у ребенка аллергию.

Какие болезни лечит рябина красная

  • нарушений менструального цикла;
  • болезней печени, ожирения;
  • кардиосклероза;
  • гипертонии;
  • анемии;
  • болезней эндокринной системы;
  • цинги;
  • геморроя;
  • почечнокаменной, урогенитальных болезней.

Показаны препараты рябины обыкновенной женщинам во время климакса. Полезные свойства настойки рябины красной при климаксе проявляются в стабилизации гормонального фона, повышении трудоспособности. Применяются плоды рябины для лечения лучевой болезни, повышения общего тонуса.

Полезные свойства красной рябины
Плоды красной рябины стимулируют кроветворение, нормализуют уровень сахара при диабете, имеют противогрибковое и ранозаживляющее действие

Источник: www.vogorodah.ru

 

Сад, огород и здоровый образ жизни

Главное меню

Навигация по записям

Полезные свойства рябины





Полезные свойства рябины

Целительные и полезные свойства рябины известны с незапамятных времен. Еще в Древней Греции знали , что ее плоды обладают сильным дезинфицирующим действием. Чтобы сохранить в долгих походах воду для питья, в нее кидали ветку рябины. Вода продолжительное время не портилась, и к тому же, приобретала приятный вкус.

В настоящее время рябина ценится как декоративное, плодовое и лекарственное растение. В ее плодах, значительно больше биологически активных веществ, чем в других плодовых культурах. Например незаменимого витамина С в ней больше чем в яблоках или вишнях. По содержанию сорбиновой кислоты, обладающей бактерицидным действием, рябине нет равных. Даже морковь уступает рябине по количеству содержания каротина. В ее плодах много глюкозы, фруктозы, железа в 3 раза больше чем в яблоках.

Рябина – одна из тех полезных ягод, которая на ряду с шиповником, облепихой, калиной, обладает общеукрепляющим действием, способствует предупреждению болезней.

Рябина в народной медицине

Рябина обладает многими целительными свойствами.

Для повышения иммунитета. 2 ст. ложки сушеных ягод рябины залить 2 стаканами кипятка. Настоять полчаса. Настой пить по полстакана 3 раза в день до еды.

При сахарном диабете. 1 ст. ложку сухих измельченных ягод залить стаканом кипятка, процедить. Пить по трети стакана 3 раза в день перед едой.

При гипертонии и атеросклерозе. Принимать по 1 ст. ложке рябинового сока 3 раза в день до еды.

При геморрое. 50 грамм ягод, залейте 500 мл водки. Настаивать в течение недели в темном месте. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Рябина в кулинарии

Из плодов рябины можно готовить соки, варенье, компоты, повидло. Протертые плоды некоторых сортов используются как приправа.

Сок из рябины. 1 кг красной рябины, 250 г сахара, 1 стакан кипяченной воды. Чтобы убрать горечь, помещаем промытую рябину в морозильник на 3 дня. После этого измельчаем в блендере, вливаем воду, перемешиваем и отжимаем через плотную ткань. В отжатый сок всыпаем сахар и кипятим периодически помешивая, удаляя пену. Разливаем в пастеризованные банки и закатываем. Укутываем и даем остыть.

Компот из рябины и яблок. 0,5 кг яблок, 200 г рябины, 1 стакан сахара, 2,5 л воды. Для удаления горечи подержать ягоды 3 дня в морозильнике. Помыть, положить в кастрюлю и немного размять. Яблоки (желательно кислых сортов) порезать тонкими дольками и положить к рябине в кастрюлю. Засыпать сахар и влить воду. Закрыть крышкой, поставить на большой огонь, довести до кипения. Затем убавить огонь до минимума, варить еще 10 минут. Остудить и отфильтровать.

Рябиновое варенье. 1 кг ягод залить холодной водой и дать постоять сутки. Затем еще 2 раза поменять воду. Сварите сироп (на 1,5 кг сахара 3 стакана воды). Опустите в сироп ягоды рябины и дайте остынуть. Затем ягоды выньте шумовкой и варите один сироп 20 минут. После этого ягоды опустите в сироп и варите на небольшом огне пока сироп не загустеет. Дайте варенью немного постоять и в теплом виде разлейте по банкам.

Как заготавливают рябину.

Цветки заготавливают – во время цветения, а созревшие ягоды снимают с наступлением первых заморозков. Срывают полностью соцветиями. Дома отделяют ягоды от плодоножек и перерабатывают.

Советы

Кроме целебных свойств, рябина отлично защищает от злых духов, оборотней и приведений. Дерево обладает магической силой. По крайней мере так считали в древней Руси. Прикрепите веточку рябины к дверям вашего дома или квартиры и ни какие злые духи вам не будут страшны.

Если урожай рябины обильный – зима будет суровой и долгой. Запасайтесь дровами.

Если обнять рябину и постоять 10-15 минут, то Вы ощутите прилив сил и энергии.

Если прикрепить гроздь красной рябины к монитору компьютера, то ваши статьи будут попадать в ТОП.

Ну, и конечно же, рябина вдохновляет людей творческих. Много песен о рябине сложено. Правда в последнее время они безнадежные какие-то.

«Рябина алая – остудит сердце мое»

Всегда рад гостям и постоянным посетителям моего сайта. Большая просьба: нажимайте, пожалуйста, на КНОПОЧКИ ТВИТТЕРА и ГУГЛ+1 !

Полезные свойства рябины
Полезные свойства рябины. Рябина в народной медицине.Рябина в кулинарии

Источник: komy-za-50.ru

 

Фитотерапия, народная медицина, лечение травами





Красота и изящность рябины, ее резных листьев и ярких гроздьев сделало образ этого дерева очень популярным среди поэтов и писателей. Однако настоящую популярность рябина приобрела задолго до того, как о ней начали слагать песни. Ее плоды издавна применяются в народе не только в кулинарии, но и в медицине, а само дерево долгое время считалось магическим растением и применялось во всевозможных ритуалах. Вкусовые качества рябины не сделали ее суперпопулярной ягодой, но ее полезные свойства применяются очень широко.

Содержащиеся в рябине красной вещества делают плоды особенными по сравнению со многими другими ягодами. Помимо относительно небольшого количества сахаров в плодах рябины присутствуют органические кислоты, витамины и микроэлементы. Больше всего в рябине сорбиновой кислоты, которая, с одно стороны, придает плодам горький вкус, а с другой, обладает антисептическим действием. Под воздействием первых заморозков горький гликозид собриновой кислоты разрушается и ягода становится гораздо более приятной на вкус. Что же касается витаминов, то по содержанию каротина рябина обгоняет морковь, а по содержанию витамина C – лимоны! Также в ягодах содержатся витамины E, K, P и витамины группы B. В ней много железа, меди, магния, калия, йода, марганца, цинка.

Большое содержание витаминов в плодах рябины делает их употребление незаменимым при авитаминозе. Неудивительно, что с давних времен эти ягоды ели для профилактики цинги. Также рябина используется в народной медицине как кровоостанавливающее, мочегонное, желчегонное, потогонное, слабительное средство и лекарство от головной боли и детоксикации.

Сорбиновая кислота вместе с фитонцидами, также содержащимися в составе рябины, тормозит рост микроорганизмов, грибов и плесени, пагубно влияет на золотистый стафилококк и сальмонеллу. Такие свойства природного антибиотика давно взяты на вооружение народной медициной.

Народные рецепты на основе рябины красной

При авитаминозе или для его профилактики, а также при атеросклерозе и в качестве общеукрепляющего средства рекомендуется ежедневное употребление свежего сока рябины красной. Использовать это средство нужно в совсем небольших количествах – по 1 столовой ложке перед едой и только людям с пониженной кислотностью желудочного сока.

Для общего укрепления организма, повышения работоспособности, а также при аллергических реакциях или заболеваниях кожи рекомендуется настой из ягод рябины красной. Для его приготовления 1 чайную ложку плодов заливают стаканом кипятка, настаивают несколько часов, процеживают и употребляют по полстакана стакана 1-2 раза в день.

Для повышения кислотности желудочного сока ежедневно перед едой принимают по одной чайной ложке свежего сока рябины красной.

При геморрое также используется свежий сок рябины, но в больших количествах. Употребляют по четверти стакана сока, запивая его водой, 3 раза в день.

При камнях в почках, цистите, обильных месячных или ломоте в суставах принимают по 1-2 столовые ложки настойки рябины три раза в день за полчаса до еды. Для лечения геморроя принимают по 1 чайной ложке средства три раза в день.

Растертые в кашицу листья рябины прикладывают к открытым ранам и ожогам для дезинфекции и скорейшего заживления, а кашицу из свежих ягод применяют для удаления бородавок.

Противопоказания рябины

Плоды рябины красной, а также лекарственные средства из нее не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью. Также, принимая во внимание воздействие веществ, входящих в состав рябины, на свертываемость крови, ее употребление противопоказано людям с повышенной свертываемостью крови, склонным к тромбозам, пережившим инфаркты и инсульты, а также страдающим ишемической болезнью сердца.

Еще одним противопоказанием рябины является индивидуальная непереносимость. Однако даже если ее нет, не стоит увлекаться плодами растения: их чрезмерное употребление может привести к повышению давления, тошноте.

Фитотерапия, народная медицина, лечение травами
Применение рябины в народной медицине для лечения заболеваний и рецепты лекарственных средств из рябины от конкретных болезней

Источник: domfito.ru

 

Автор:
Елка из лент своими руками мастер класс
Тыква польза и вред для здоровья
Бабагануш из баклажанов: простой рецепт и изумительный вкус
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты