Постное тесто для пирога

 

Рецепты постных блюд: выпечка и десерты

Пироги из постного дрожжевого теста, картофельные пирожки с грибами, сушки к чаю, пахлава и козинаки, приготовленные по нашим рецептам, помогут хозяйке порадовать своих близких.

Постные прянички из битого теста

300 г пшеничной муки, 100 г воды, 250 г сахарного песка, 1 лимон, чайная ложка молотой корицы, половина чайной ложки молотого кардамона, разрыхлитель – треть чайной ложки, любые орехи для украшения

Сахар с водой поставить в кастрюльке на маленьком огне, добавить сок лимона и измельченную цедру. Проварить до полного растворения кристаллов сахара. Остудить. Размешать в сиропе пряности, разрыхлитель, муку и замесить тесто.

Тесто выбивать на столе или доске не меньше получаса.

Выложить ложкой на противень, положить на каждый пряничек орешек и выпекать до колеровки поверхности при 180 С.

к содержанию ↑

Постное дрожжевое тесто

0,7 л теплой воды, 1 пакетик (11 г) сухих дрожжей, 1/2 ст. л. сахара, 3/4 ст. л. соли, 1/2 стакана растительного масла, мука.

Налейте в кастрюлю теплую воду, всыпьте дрожжи, сахар и соль, добавьте муку (примерно 3/4 2-килограммового пакета или немного больше – в зависимости от сорта и качества муки) и влейте растительное масло. Для лучшего подъема теста используйте муку комнатной температуры или даже слегка подогретую, для этого можно поставить емкость с мукой в духовку, разогретую до 150ºС на 2-3 минуты. Перемешайте компоненты деревянной ложкой или лопаткой: дрожжевое тесто вообще “любит” дерево – миски, ложки, доски. Вымесите тесто, выложив его на доску и стараясь не подсыпать много муки, лишь бы только оно не прилипало к рукам. Верните в кастрюлю, накройте полотенцем и оставьте в тепле примерно на 40 минут для подъема, после чего обомните. Можно не просто обмять тесто руками, а выбить его, скатав в шар и бросая на деревянную поверхность в течение нескольких минут. В этом случае текстура теста сделается приятно шелковистой и мелкопористой. В течение всего времени подъема теста старайтесь оберегать его от сквозняков и холодного воздуха, поддерживайте ровное тепло в помещении кухни. После вторичного подъема можно приступать к формированию и выпечке изделий – пирожков, больших открытых или закрытых пирогов и сладких булочек.

к содержанию ↑

Пирог с капустой

Дрожжевое постное тесто, 1 небольшой кочан капусты, растительное масло, соль, кунжут для украшения.

Капусту нашинковать соломкой или нарезать квадратиками, потушить в глубокой сковороде под крышкой в растительном масле, добавив небольшое количество воды и подсолив. Когда капуста станет мягкой, открыть крышку, дать испариться лишней влаге и слегка подрумянить. Остывшей капустой начинить пирог четырехугольной формы, при помощи кисточки смазать его растительным маслом и посыпать кунжутом. Нанести на поверхности пирога несколько крестообразных надрезов, которые одновременно служат для выхода пара и для украшения пирога. Выпекать в горячей духовке 30-35 минут, переложить на деревянную доску и охладить.

к содержанию ↑

Псковский пирог с грибами

Приготовить постное тесто. Начинка: соленые грузди или другие соленые грибы порубить сечкой вместе с луком. Поперчить.

Тесто раскатать или растянуть руками в круглую лепешку толщиной в один сантиметр. Выложить начинку на одну половину и согнуть тесто (подобный пирог так и называется: “сгибень”), накрыв половиной его начинку сверху. Сверху смазать очень крепким чаем и выпекать до готовности при температуре около 200 градусов.

к содержанию ↑

Картофельные пирожки с грибами

Для теста: 7-8 картофелин, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. растительного масла.

Для начинки: горсть сушеных грибов (или 250 г свежих), 1 луковица, 3 ст. л. растительного масла, соль по вкусу, мука.

Отварить картофель в подсоленной воде, размять и добавить муку. Перемешать и охладить до комнатной температуры. Сушеные грибы отварить до мягкости в подсоленной воде, слить отвар и мелко нарезать. Свежие грибы мелко нарезать. Обжарить грибы с мелко нарезанной луковицей на растительном масле, подсолить по вкусу и также охладить. Картофельную массу разделить на шарики размером с куриное яйцо, положить их на стол, обсыпанный мукой, и сформировать лепешки толщиной 7-8 мм. На середину лепешек положить фарш и, защипывая края, придать изделиям форму пирожков. Положить пирожки на застеленный пергаментом противень, смазать кисточкой растительным маслом и выпекать в разогретой духовке до золотистого цвета.

к содержанию ↑

Кофейный пирог

1 стакан кофе, 1 стакан коричневого сахара, 1 стакан меда, 1 стакан грецких орехов, 1 ч. л. соды, щепотка соли, мука.

Сварить стакан очень крепкого кофе, влить в миску через ситечко, добавить коричневый сахар и мед. Слегка нагреть, перемешивая, до полного растворения меда и сахара. Снять с огня, добавить половинки грецких орехов, соду и щепотку соли. Всыпать муку и перемешать. Тесто должно иметь густоту сметаны. Круглую форму диаметром 26 см застелить пергаментом или смазать растительным маслом и подпылить слегка мукой. Вылить тесто в форму и поставить в духовку. Выпекать при 180ºС примерно 50 минут. Готовый пирог вынуть из формы, положить охлаждаться на деревянную доску. Остывший пирог посыпать сахарной пудрой.

к содержанию ↑

Бананово-медовое печенье

1 банан, 2 ст. л. меда, 3/4 стакана коричневого сахара, 1 пакетик (11 г) разрыхлителя для теста, 1,5 стакана муки, 1/2 стакана кокосовой стружки, орехи для украшения.

Очень спелый банан размять вилкой и соединить с медом и сахаром. Поставить на водяную баню и нагревать до полного растворения сахара. Снять с огня и добавить разрыхлитель для теста. Перемешивать до тех пор, пока смесь не побелеет. Слегка охладить, всыпать просеянную муку и кокосовую стружку и замесить тесто. Противень застелить пергаментом, духовку разогреть до 180ºС.

Двумя чайными ложками брать небольшие комочки теста размером с грецкий орех и раскладывать на противне на достаточном расстоянии друг от друга. В центр каждого печенья вдавить целый орех – кешью или фундук. Выпекать до золотистого цвета примерно 15-17 минут. Печенье печется быстро, необходимо следить, чтобы не передержать его в духовке.

к содержанию ↑

Рецепты постных блюд:

  • Рецепты постных блюд – Православные посты и праздники
  • Жизнь без масла (рецепты Великого поста) – Виктория Свердлова
  • Рецепты постных блюд: завтраки – Нина Борисова, Максим Сырников
  • Рецепты постных блюд: салаты и закуски – Нескучный сад
  • Рецепты постных блюд: постные супы– Максим Сырников, Нина Борисова
  • Рецепты постных блюд: вторые блюда – Нина Борисова, Максим Сырников
  • Рецепты постных блюд: выпечка и десерты – Нина Борисова
  • Постные рецепты: напитки в пост – Максим Сырников, Нина Борисова
  • Монастырские постные рецепты – Алексей Реутовский
  • История русской кухни: мы в России обречены есть каши – Максим Сырников
  • Особые блюда Великого поста: кресты, жаворонки, лествицы, тетерки – Максим Сырников
  • Коливо: афонский рецепт – Нескучный сад
  • Фруктовый стол – Православие.Ru
  • Рецепты Рождественского поста: чечевичная похлебка, хлебный салат, зеленый суп, рагу из кальмаров, баклажаны, закуска из авокадо, солянка с кальмарами и куба, кус-кус, козинаки, тосты с яблоками и т.п. – Екатерина Савостьянова
  • Рецепты для Нового года – Екатерина Савостьянова
  • Масленица: 10 лучших рецептов – Православие и мир
  • Как я сделал древнеримский соус гарум (с фотографиями и комментариями) – кулинарная реконструкция – Максим Степаненко

1 пакетик (7-10 г) сухих дрожжей, 1 стакан теплой воды, 1 ч. л. соли, 1/2 ч. л. сахара, 500 г муки.

В теплую воду положить сахар и дрожжи и оставить на 10 минут, пока дрожжи не вспенятся. Добавить муку и соль и замесить тесто. Скатать тесто в шар, положить в миску и накрыть полотенцем. Оставить на 1 час в тепле. После того как тесто увеличится в объеме вдвое, вымесить и разделить на 6-8 кусочков. Сформировать шарики и оставить на 15 минут. Раскатать в лепешки толщиной 5 мм, разложить на застеленном пергаментом противне, накрыть полотенцем и оставить на 30 минут для расстойки. Разогреть духовку до 220-230°С. Противень с лепешками поставить на верхний уровень и выпекать 3 минуты, затем перевернуть лепешки на другую сторону и выпекать еще 2-3 минуты. Вынуть готовую питу из духовки и положить на деревянную доску, накрыв полотенцем.

к содержанию ↑

Сушки к чаю

2 стакана муки, 3-4 ст. л. растительного масла, 1/2 ч. л. соли, 1/2 стакана теплой воды, 3 ст. л. сахара.

Насыпать в миску муку, добавить соль и растительное масло, перемешать и влить теплую воду. Замесить плотное тесто, положить его в полиэтиленовый пакет и оставить при комнатной температуре на 1 час. За это время тесто станет мягким и податливым в работе. Поставить на огонь широкую кастрюлю с водой, добавить сахар и довести до кипения. Тесто раскатать в колбаски толщиной 5 мм, нарезать на кусочки длиной 12 см и соединить концы, плотно их слепив. Сушки аккуратно, не повреждая формы, положить в горячую воду и варить при сильном кипении 1 минуту, после чего сразу вынуть шумовкой и переложить на противень, застеленный пергаментом. Лучше опускать сушки в кипяток по 2-3 штуки, чтобы вовремя успевать их вынуть. Когда все сушки будут “обварены”, поставить противень в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекать в течение 20 минут до золотистого цвета.

300 г сахара, 3 ст. л. меда, 200 г кунжута или других орехов, вода, по желанию сухофрукты.

В большую сковороду влить 8 ст. л. воды, насыпать сахар, положить мед и, постоянно помешивая, довести до состояния темной карамели. Уменьшить нагрев и добавить измельченные орехи — миндаль, грецкие, арахис, кешью. Можно использовать семена белого кунжута. Перемешать карамель с орехами и готовить еще 1-2 минуты на небольшом огне. Не перегрейте карамельную массу, иначе готовые козинаки будут горчить. Поднос или противень застелить пергаментом и распределить карамельную массу. Разровнять тонким слоем и охладить, после чего наломать на куски и подавать к чаю. Кроме орехов в козинаки можно добавить небольшое количество мелко нарезанной кураги, вяленной клюквы или изюма.

к содержанию ↑

Яблоки в тесте жареные

Три средних яблока, 1 стакан пшеничной муки, 100 г подсолнечного масла, 3/4 стакана воды, половина чайной ложки молотой корицы, щепотка соли, чайная ложка сахарного песка.

Из воды, муки, соли, сахарного песка и корицы замесить однородное полужидкое тесто. Яблоки очистить от кожуры и семечек, нарезать кружками. Каждый кружок, насадив на вилку, обмакнуть в тесто и обжарить до подрумянивания с каждой стороны.

Подавать можно с сахаром, вареньем или медом.

Постное дрожжевое тесто, жидкий мед (примерно 1 стакан), 300-500 г грецких орехов.

С вечера приготовить дрожжевое постное тесто (по желанию – с маслом или без масла), хорошо вымесить, положить в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник. Утром тесто вынуть, снова хорошо вымесить и разделить на 4 части. Тонко раскатав, положить в форму (лучше прямоугольную или просто на металлический противень, застеленный бумагой для выпечки), намазать медом и посыпать измельченными грецкими орехами. Орехи лучше всего растолочь скалкой на деревянной доске, а не рубить ножом – у раздавленных орехов более выразительный вкус и оптимальная текстура. Затем положить следующий слой теста, снова намазать медом, посыпать орехами, повторить третий раз и накрыть последним слоем теста. Тупой стороной ножа разметить на готовой для выпекания пахлаве ромбики, не прорезая ее до конца. Каждый ромбик слегка смазать медом и украсить красивой четвертинкой или половинкой грецкого ореха. Поставить противень в духовку и выпекать 10 минут. Растворить 3 столовые ложки меда в половине стакана горячей воды, вынуть противень и полить сиропом пахлаву, стараясь попадать на границы ромбов. Вернуть в духовку и выпекать до готовности примерно 30 минут. Готовую пахлаву нарезать на отдельные пирожные.

к содержанию ↑

Оладьи из печеных яблок

5 кислых яблок, 1 стакан муки, 3 ст. л. сахара, 1 пакетик (11 г) сухих дрожжей, щепотка соли, растительное масло для жарки, жидкий мед.

Яблоки разрезать на четвертинки, уложить в форму и запечь. Не охлаждая, протереть через сито. В полученное пюре добавить соль и сахар, муку и дрожжи, влить 1 ст. л. растительного масла и перемешать. Оставить тесто для подъема на 30 минут, затем выпекать оладьи на разогретом растительном масле. Подавать с медом, шоколадным соусом или кленовым сиропом.

к содержанию ↑

Шоколадный соус

Для приготовления шоколадного соуса наломайте на кусочки плитку горького постного шоколада (например, бабаевского), положите в небольшую кастрюлю, добавьте 3-4 ст. л. кокосового молока, апельсинового сока или горячей воды и поставьте на плиту. По желанию можно добавить немного сахара или влить столовую ложку коньяка. Установите самый маленький нагрев и, постоянно помешивая, растопите шоколад – соус готов. Очень удобно плавить шоколад в микроволновой печи: в течение 1-2 минут при мощности 600 Вт.

к содержанию ↑

Бананы в карамели

3 банана, 1-2 ст. л. кокосового молока или сливок, 100 г сахара (лучше коричневого).

Бананы очистить и разрезать вдоль, затем каждую половинку поперек. На сковородку насыпать сахар, добавить кокосовые сливки и держать на огне, помешивая, пока сахар полностью не расплавится. Ломтики бананов опустить в карамель и нагревать по 1-2 минуты с каждой стороны, затем выложить на тарелку в один слой и подавать теплыми.

Примечание: вкус горячих, зажаристых и ароматных бананов нельзя назвать привычным. Но попробовать стоит, и сразу по нескольким причинам: во-первых, всегда интересно узнавать новое; во-вторых, бананы относятся как раз к тем продуктам, которые есть всегда, везде и по доступной цене; а в-третьих, это действительно вкусно, быстро и полезно – и как сытный завтрак, и как оригинальный десерт, и как легкий ужин.

Рецепты постных блюд: выпечка и десерты
Пироги из постного дрожжевого теста, картофельные пирожки с грибами, сушки к чаю, пахлава и козинаки, приготовленные по нашим рецептам, помогут хозяйке порадовать своих близких…

Источник: www.k-istine.ru

 

Рецепты постных блюд: выпечка и десерты

Пироги из постного дрожжевого теста, картофельные пирожки с грибами, сушки к чаю, пахлава и козинаки, приготовленные по нашим рецептам, помогут хозяйке порадовать своих близких

ПОСТНОЕ ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО
0,7 л теплой воды, 1 пакетик (11 г) сухих дрожжей, 1/2 ст. л. сахара, 3/4 ст. л. соли, 1/2 стакана растительного масла, мука.

Налейте в кастрюлю теплую воду, всыпьте дрожжи, сахар и соль, добавьте муку (примерно 3/4 2-килограммового пакета или немного больше — в зависимости от сорта и качества муки) и влейте растительное масло. Для лучшего подъема теста используйте муку комнатной температуры или даже слегка подогретую, для этого можно поставить емкость с мукой в духовку, разогретую до 150ºС на 2-3 минуты. Перемешайте компоненты деревянной ложкой или лопаткой: дрожжевое тесто вообще «любит» дерево — миски, ложки, доски. Вымесите тесто, выложив его на доску и стараясь не подсыпать много муки, лишь бы только оно не прилипало к рукам. Верните в кастрюлю, накройте полотенцем и оставьте в тепле примерно на 40 минут для подъема, после чего обомните. Можно не просто обмять тесто руками, а выбить его, скатав в шар и бросая на деревянную поверхность в течение нескольких минут. В этом случае текстура теста сделается приятно шелковистой и мелкопористой. В течение всего времени подъема теста старайтесь оберегать его от сквозняков и холодного воздуха, поддерживайте ровное тепло в помещении кухни. После вторичного подъема можно приступать к формированию и выпечке изделий — пирожков, больших открытых или закрытых пирогов и сладких булочек.

ПСКОВСКИЙ ПИРОГ С ГРИБАМИ
Приготовить постное тесто
Начинка: соленые грузди или другие соленые грибы порубить сечкой вместе с луком. Поперчить.
Тесто раскатать или растянуть руками в круглую лепешку толщиной в один сантиметр. Выложить начинку на одну половину и согнуть тесто (подобный пирог так и называется: “сгибень”), накрыв половиной его начинку сверху. Сверху смазать очень крепким чаем и выпекать до готовности при температуре около 200 градусов.

КАРТОФЕЛЬНЫЕ ПИРОЖКИ С ГРИБАМИ
Для теста: 7-8 картофелин, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. растительного масла.
Для начинки: горсть сушеных грибов (или 250 г свежих), 1 луковица, 3 ст. л. растительного масла, соль по вкусу, мука.
Отварить картофель в подсоленной воде, размять и добавить муку. Перемешать и охладить до комнатной температуры. Сушеные грибы отварить до мягкости в подсоленной воде, слить отвар и мелко нарезать. Свежие грибы мелко нарезать. Обжарить грибы с мелко нарезанной луковицей на растительном масле, подсолить по вкусу и также охладить. Картофельную массу разделить на шарики размером с куриное яйцо, положить их на стол, обсыпанный мукой, и сформировать лепешки толщиной 7-8 мм. На середину лепешек положить фарш и, защипывая края, придать изделиям форму пирожков. Положить пирожки на застеленный пергаментом противень, смазать кисточкой растительным маслом и выпекать в разогретой духовке до золотистого цвета.

БАНАНОВО-МЕДОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ
1 банан, 2 ст. л. меда, 3/4 стакана коричневого сахара, 1 пакетик (11 г) разрыхлителя для теста, 1,5 стакана муки, 1/2 стакана кокосовой стружки, орехи для украшения.

Очень спелый банан размять вилкой и соединить с медом и сахаром. Поставить на водяную баню и нагревать до полного растворения сахара. Снять с огня и добавить разрыхлитель для теста. Перемешивать до тех пор, пока смесь не побелеет. Слегка охладить, всыпать просеянную муку и кокосовую стружку и замесить тесто. Противень застелить пергаментом, духовку разогреть до 180ºС.
Двумя чайными ложками брать небольшие комочки теста размером с грецкий орех и раскладывать на противне на достаточном расстоянии друг от друга. В центр каждого печенья вдавить целый орех — кешью или фундук. Выпекать до золотистого цвета примерно 15-17 минут. Печенье печется быстро, необходимо следить, чтобы не передержать его в духовке.

ПИТА
1 пакетик (7-10 г) сухих дрожжей, 1 стакан теплой воды, 1 ч. л. соли, 1/2 ч. л. сахара, 500 г муки.

В теплую воду положить сахар и дрожжи и оставить на 10 минут, пока дрожжи не вспенятся. Добавить муку и соль и замесить тесто. Скатать тесто в шар, положить в миску и накрыть полотенцем. Оставить на 1 час в тепле. После того как тесто увеличится в объеме вдвое, вымесить и разделить на 6-8 кусочков. Сформировать шарики и оставить на 15 минут. Раскатать в лепешки толщиной 5 мм, разложить на застеленном пергаментом противне, накрыть полотенцем и оставить на 30 минут для расстойки. Разогреть духовку до 220-230°С. Противень с лепешками поставить на верхний уровень и выпекать 3 минуты, затем перевернуть лепешки на другую сторону и выпекать еще 2-3 минуты. Вынуть готовую питу из духовки и положить на деревянную доску, накрыв полотенцем.

КОЗИНАКИ
300 г сахара, 3 ст. л. меда, 200 г кунжута или других орехов, вода, по желанию сухофрукты.

В большую сковороду влить 8 ст. л. воды, насыпать сахар, положить мед и, постоянно помешивая, довести до состояния темной карамели. Уменьшить нагрев и добавить измельченные орехи — миндаль, грецкие, арахис, кешью. Можно использовать семена белого кунжута. Перемешать карамель с орехами и готовить еще 1-2 минуты на небольшом огне. Не перегрейте карамельную массу, иначе готовые козинаки будут горчить. Поднос или противень застелить пергаментом и распределить карамельную массу. Разровнять тонким слоем и охладить, после чего наломать на куски и подавать к чаю. Кроме орехов в козинаки можно добавить небольшое количество мелко нарезанной кураги, вяленной клюквы или изюма.

ЯБЛОКИ В ТЕСТЕ ЖАРЕНЫЕ
Три средних яблока, 1 стакан пшеничной муки, 100 г подсолнечного масла, 3/4 стакана воды, половина чайной ложки молотой корицы, щепотка соли, чайная ложка сахарного песка.

Из воды, муки, соли, сахарного песка и корицы замесить однородное полужидкое тесто.
Яблоки очистить от кожуры и семечек, нарезать кружками.
Каждый кружок, насадив на вилку, обмакнуть в тесто и обжарить до подрумянивания с каждой стороны.
Подавать можно с сахаром, вареньем или медом.

ОЛАДЬИ ИЗ ПЕЧЕНЫХ ЯБЛОК
5 кислых яблок, 1 стакан муки, 3 ст. л. сахара, 1 пакетик (11 г) сухих дрожжей, щепотка соли, растительное масло для жарки, жидкий мед.
Яблоки разрезать на четвертинки, уложить в форму и запечь. Не охлаждая, протереть через сито. В полученное пюре добавить соль и сахар, муку и дрожжи, влить 1 ст. л. растительного масла и перемешать. Оставить тесто для подъема на 30 минут, затем выпекать оладьи на разогретом растительном масле. Подавать с медом, шоколадным соусом или кленовым сиропом.

ШОКОЛАДНЫЙ СОУС
Для приготовления шоколадного соуса наломайте на кусочки плитку горького постного шоколада (например, бабаевского), положите в небольшую кастрюлю, добавьте 3-4 ст. л. кокосового молока, апельсинового сока или горячей воды и поставьте на плиту. По желанию можно добавить немного сахара или влить столовую ложку коньяка. Установите самый маленький нагрев и, постоянно помешивая, растопите шоколад — соус готов. Очень удобно плавить шоколад в микроволновой печи: в течение 1-2 минут при мощности 600 Вт.

Рецепты постных блюд: выпечка и десерты
Рецепты постных блюд: выпечка и десерты Пироги из постного дрожжевого теста, картофельные пирожки с грибами, сушки к чаю, пахлава и козинаки, приготовленные по нашим рецептам, помогут хозяйке

Источник: www.nsad.ru

 

к содержанию ↑

Чечевица — сайт о Вашем здоровье

Лямблиоз: симптомы и лечение

Лямблиоз — заболевание, вызванное паразитами класса жгутиконосцы… Читать.

Как облегчить последние недели беременности

На последних неделях беременности женщины ощущают себя… Читать.

Кто победил в шоу «Зважені та Щасливі» 7 сезон и как теперь выглядят участники?

Кто победил в самом весомо проекте «Зважені та щасливі-7»… Читать.

Анита Луценко: Укрепляем ножки для каблука. Онлайн

Летом так и хочется подчеркнуть красоту и стройность своих… Читать.

И снова бриллианты!

История знает немало примеров невероятных и загадочных… Читать.

Женское либидо — как вернуть радость интимной близости

Многие женщины замечают, что периодически радость от интимной… Читать.

38 неделя беременности. Третий триместр

Роды могут произойти в любой день и это на данном этапе… Читать.

Где познакомиться с успешным мужчиной?

Ожидать подарка от судьбы, когда хочется по-настоящему… Читать.

Симптомы и лечение аденоидита у детей

С проблемой увеличения глоточной миндалины и ее воспалительными… Читать.

к содержанию ↑

Постное меню: готовим постные пироги

Для любителей выпечки предлагаю рецепты постных пирогов. Эти блюда вкусные и питательные, могут заменить завтрак или ужин и вполне подойдут для чаепития

Пирог «Хризантема»
ОПАРА 2 ч ложки муки, 4г сухих дрожжей, 50г воды, 1 ч ложка сахара
ТЕСТО 2,5 стакана муки, 2 ч ложки сахара, 2/3 ч ложки соли, 250г воды
САХАРНАЯ ПРОСЛОЙКА 70г растительного масла, 3/5 стакана сахара (120г)
Сделать тесто опарным способом.
При замесе теста вмешать сначала 2 стакана муки, а потом постепенно домесить необходимое количество муки до получения мягкого не липкого теста.
Дать тесту подойти 1 раз, затем вымесить его повторно и раскатать в длинный узкий прямоугольник размером примерно 25х60см.
Смазать тесто растительным маслом и равномерным слоем насыпать сахар.
Свернуть пласт в длинный рулет. Разрезать на рулеты шириной 3

4см. Несколько рулетов сделать большими — шириной в три раза превышающей ширину маленьких рулетов.
Уложить рулеты в смазанную форму так, чтобы большие рулеты оказались окружёнными маленькими рулетами.
//При выпекании этого пирога есть небольшая проблема. Так как рулеты выкладываются срезом на дно формы, то сахар при запекании из них начинает вытекать и плавиться. Если духовка работает хорошо и форма не прилипучая, то в этом ничего страшного нет, даже вкуснее, когда низ пирога хрустяще-карамельный.
Но если при выпекании низ изделий подгорает, то карамель начнёт гореть.
А если форма сделана из материала, к которому тесто прилипает, то после выпечки будет очень затруднительно достать из неё пирог.
Поэтому есть три варианта решения этой проблемы.
1. Просто положить на дно формы бумагу для выпечки.
2. Сначала на дно формы положить тонкий пласт теста, а потом уже на него ставить рулеты.
3. Скомбинировать первый и второй вариант.

Большие рулеты нарезать ножницами по радиусу на тонкие лепестки. Отогнуть лепестки от центра так, чтобы они лежали на маленьких рулетах. В центр цветка при желании можно что-нибудь положить или насыпать контрастное по цвету — мак, орехи, коричневый сахар, ягоды из варенья и т.п.
Прикрыть пирог сверху п/э плёнкой или фольгой и оставить до увеличения в 2 раза.
Духовку заранее разогреть до t=180

200°C. И поставить в неё форму с пирогом. Если верх начнёт слишком быстро зарумяниваться, накрыть пирог листом фольги. Выпекать до готовности.
Готовый пирог сразу же переложить на блюдо, иначе расплавившийся сахар застынет и накрепко приклеит пирог ко дну формы.

Постный пирог на чайной заварке
1,5 стакана муки (240г), 80г растительного масла, 1/3

1/2 стакана сахара,

0,5 стакана сухофруктов, 150г чайной заварки, 1,5 ч ложки разрыхлителя, 1/6 ч ложки соли, ванилин или корица, при желании — горсть орехов
Смешать муку с солью, разрыхлителем, ванилином или корицей, влить растительное масло.
Тщательно растереть, чтобы вся мука была смочена маслом.
Всыпать сахар и вмешать вымытые сухофрукты. Крупные плоды нарезать до размера изюмины.
При желании добавить крупно рубленые орехи. Влить чайную заварку.
Перемешать. Должно получиться влажное тесто ляпающей консистенции.
Форму d=20см смазать маслом и припорошить мукой. Выложить в форму тесто.
Разровнять верх. Затянуть форму фольгой и поставить в разогретую до t=220°C духовку.
Через 30 минут фольгу снять и допекать ещё 10 минут до лёгкого зарумянивания корочки.
Вынуть пирог из духовки и посыпать через ситечко сахарной пудрой. Остудить пирог под кухонным полотенцем.

Вертута по-молдавски
2+1/4 стакана муки, 100г растительного масла, 9

10 ст ложек воды, 0,5 ч ложки соли
НАЧИНКИ
1. 5

6 луковиц, соль, перец. Репчатый лук мелко порезать и обжарить на масле до мягкости. Посолить и поперчить по вкусу.
2. 1 стакан мака, 0,5 стакана сахара, 1 ч ложка меда или 2 ч ложки повидла. Мак залить кипятком, хорошо промыть, затем вторично залить кипятком и дать постоять 15 мин. Воду хорошо слить, мак растереть в ступке или пропустить через мясорубку несколько раз. Растертый мак смешать с сахаром и медом или повидлом.
3. 1,5

2 стакана орехов, 1 стакан изюма, 0,5 стакана сахара, 2

3 ст ложки растительного масла. Орехи поджарить. Изюм промыть. Пропустить вместе через мясорубку. Вмешать сахар и размягченное масло.
4. 300г яблок, 1/4 стакана сахара. Яблоки потереть на крупной терке и перемешать с сахаром. Дать постоять 15 минут. Выделившуюся жидкость слить. Если яблоки очень сочные, можно добавить несколько ложек панировочных сухарей, которые заберут лишнюю влагу.

Из муки, соли и слегка подогретых масла и воды замесить тесто. Полученное тесто скатать в шар, накрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы предохранить поверхность от высыхания, и дать тесту расстояться в течение 25

30 мин.
Раскатать из теста пласт размером 40х30см. Желательно тесто не раскатывать, а растягивать руками в стороны.
Размеры пласта теста могут быть и больше — чем тоньше будет растянуто тесто, тем лучше.
На тесто нанести ровный слой начинки. Завернуть в виде рулета. Рулет свернуть спиралью так, чтобы край пласта теста находился внизу. При сворачивании нужно придерживать ладонью то место, где происходит в данный момент изгиб, иначе тесто может порваться.
Рулет уложить на противень, смазать верх заваркой и выпечь в духовке до готовности.
//Возможно, что такой многослойный пирог может не пропечься в середине и поэтому после зарумянивания верха можно накрыть его фольгой и допекать еще

20 мин уже в фольге.

Постный пирог с орехами и сушеными яблоками
50г сушёных яблок, 0,5 стакана грецких орехов, 1,5 стакана муки (240г), 80г растительного масла, 1/3

1/2 стакана сахара, 1,5 ч ложки разрыхлителя, ванилин, 200г воды, чая или кофе
ГЛАЗУРЬ 1/4 стакана сахарной пудры (50г), 2 ч ложки лимонного сока (10г)
Тесто
Сушёные яблоки мелко настричь ножницами. Размачивать их НЕ НУЖНО! Мясорубку не использовать, т.к. яблоки сбиваются в тугой ком, который не могут разрубить ножи.
Грецкие орехи измельчить до размера горошины.
В миске смешать муку, сахар, разрыхлитель и ванилин. Влить растительное масло.
Тщательно растереть ложкой, чтобы мука приобрела вид жирной крошки.
Вмешать яблоки и орехи. Влить чай или кофе или простую воду.
Размешать. Должно получиться липкое не расплывающееся тесто, легко мешающееся ложкой.
Дно формы d=20см смазать растительным маслом. Выложить тесто и разровнять.
Форму поставить в заранее разогретую до t=180

200°C духовку на 30

40 минут. Готовность проверять деревянной палочкой.
Глазурь
Незадолго до окончания выпекания пирога сделать сахарную глазурь. В маленькую мисочку насыпать сахарную пудру и влить лимонный сок. Интенсивно размешать ложкой.
Получится беловатая текучая масса.
Готовый пирог достать из духовки и сразу же покрыть ровным слоем глазури.
Остудить до тёплого и вынуть из формы.

Пирог с грибами и гречкой

0,5кг постного дрожжевого теста,

500г свежих грибов, 1

1 стакан вареной гречки
Заранее отварить в подсоленой воде гречку. Лук крупно порезать и обжарить на небольшом количестве растительного масла до зарумянивания.
Грибы порезать произвольно, положить к луку и жарить до испарения жидкости. Перед окончанием жарки подсолить. Через мясорубку пропустить грибы с луком и гречку.
Соотношение грибов и гречки может быть произвольным, но желательно, чтобы объем грибов был больше, чем объем гречки.
Тесто разделить на две неравные части и раскатать 2 круга.
На больший круг уложить начинку, накрыть меньшим кругом. Края зашипать, верх пирога смазать яйцом, либо водой, либо чаем. Дать немного расстояться.
Выпекать при t=200

220°C до готовности (

Пирог-цветок с грибами
300г постного дрожжевого теста, 150г шампиньонов, 1 маленькая луковица (

50г), 1 ст ложка растительного масла,

1/4 ч ложки соли
Подготовка начинки.
Лук порезать как можно мельче и обжарить на среднем огне на растительном масле до мягкости и прозрачности. Грибы натереть на крупной тёрке и положить к луку.
При желании для улучшения вкуса можно положить несколько солёных грибов.
Обжаривать около 5 минут, до испарения влаги.
Посолить по вкусу. Остудить до комнатной температуры.
Формирование изделия.
Разделить тесто на 4 части — три части по 90г и одну часть 20г.
Из больших трёх частей скатать небольшие колбаски, а из маленькой части — шарик.
Из колбасок скатать жгуты длиной не больше 30 см.
Шарик раскатать в лепёшку диаметром 7 сантиметров.
Жгуты по очереди раскатать в ленты. Раскатывать нужно поперёк жгутов, чтобы они расплющивались, но не увеличивались в длине. По всей длине лент выложить грибную начинку.
Защипать края. Разрезать получившиеся трубки на 2 части.
Лепёшечку смазать водой и приклеить к ней трубки местами срезов.
Должна получиться фигура, напоминающая 6-конечную звезду.
Трубки сложить пополам, приклеивая свободные концы к центральной лепёшке.
Перенести звезду на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Смазать водой, чаем или растительным маслом.
Очень острым ножом сделать разрезы вдоль лучей звезды. Разрезы не должны доходить до концов лучей — до концов должно остаться не менее 1 сантиметра не разрезанного теста.
Раскрыть разрезы так, чтобы начинка смотрела вверх.
В центр пирога положить немного грибной начинки. Оставить пирог до увеличения в 1,5 раза.
Духовку разогреть до t=180

200°C. На дно духовки поставить широкую ёмкость с кипятком.
Поставить пирог в духовку до готовности — примерно на 25

30 минут.
Готовый пирог вынуть из духовки, обильно смазать чаем или водой. Накрыть кухонным полотенцем и оставить до остывания.

Расстегаи с рыбой
1кг постного дрожжевого теста, 2 луковицы, 700г рыбного филе, 1/3 стакана риса, 2 вареных яйца, соль, перец, чайная заварка для смазывания
Тесто разделать на шарики, весом 200

250г (т.е. диаметром 6

7см), дать расстояться 5

10мин и раскатать в слегка продолговатые лепешки толщиной 0,5см.
Половину рыбного филе пропустить через мясорубку. Лук мелко порезать и обжарить до мягкости на растительном масле без запаха. Оставшееся филе нарезать небольшими продолговатыми кусочками.
Смешать рыбный фарш, мелко нарубленные яйца, отварной рис, нарезанное филе и обжаренный лук. Посолить, поперчить и перемешать.
На середину лепешек выложить начинку. Края теста защипать с двух сторон так, чтобы середина осталась открытой.
Подготовленные расстегаи положить на смазанный противень, дать расстояться, смазать яйцом и выпекать в духовке при t=200

Тонкие пирожки с фасолью
ОПАРА 2 стакана (500мл) воды, 2 ч ложки сахара, 50г муки, 7г сухих дрожжей или 25г живых дрожжей
ТЕСТО

450г муки, 50г растительного масла, 1

1,5 ч ложки соли
НАЧИНКА 70

80г растительного масла, 400г лука, 2 банки (по 400г) фасоли, соль, перец, при возможности — уцхо-сунели, молотый кориандр, тимьян
Опара
В тёплой воде развести сахар, дрожжи и вмешать муку. Оставить до увеличения массы в 2

3 раза.
Тесто
В большую миску насыпать муку и соль. Влить опару и растительное масло. Замесить мягкое упругое тесто, при необходимости подсыпая ещё муку.
Начинка
Фасоль откинуть на дуршлаг, промыть водой и оставить стекать на время приготовления лука.
Лук порезать крупными кусками. В сковороду или чугунок налить растительное масло, положить лук, закрыть плотной крышкой и поставить огонь на чуть ниже среднего.
Тушить лук при периодическом помешивании, пока он не станет прозрачно-красного цвета, оставшись при этом сочным и мягким. По времени медленное тушение должно занимать не менее 30 минут. Масло с лука слить в миску. В ту же миску через мясорубку прокрутить лук и фасоль. Положить пряности. Перемешать, чтобы масса стала однородной. Попробовать и досолить по вкусу.
Формовка изделий
Тесто разделить на 10

11 частей одного веса. Скатать из них шарики. Шарики раскатать в лепёшки. На лепёшки разложить начинку. Собрать края лепёшки, чтобы получился мешочек из теста с начинкой внутри. Шов постараться закрепить как можно лучше.
Жарка изделий
Сковороду поставить на средний огонь. Масло не наливать. Круглый пирожок немного расплющить пальцами. Затем раскатать его скалкой или растянуть руками. Чем тоньше и больше будет пирожок, тем лучше.
Положить пирожок на сковороду и жарить до зарумянивания нижней стороны.
Перевернуть и дожаривать вторую сторону под крышкой. Пока жарится один пирожок, подготовить — растянуть или раскатать, — следующий. Готовые пирожки укладывать в стопочку на блюдо, обильно промазывая чайной заваркой или водой.
Подавать пирожки в горячем виде. Остывшие пирожки желательно немного подогреть, например, в микроволновке.

Вам также будет интересно:

Чечевица – сайт о Вашем здоровье
Для любителей выпечки предлагаю рецепты постных пирогов. Эти блюда вкусные и питательные, могут заменить завтрак или ужин и вполне подойдут для чаепития

Источник: 4e4evica.ru

 

к содержанию ↑

Постное тесто для пирога

Постных пирогов существует великое множество: с вареньем и с орехами, с яблоками, вишней, черносливом, рисом, маком, изюмом… Словом, начинки бесконечно разнообразны. Главное, научиться готовить постное тесто для пирогов.

Постные пирожки с фасолью

Ингредиенты для постных пирожков с фасолью:

70г сливочного масла для смазывания

• 2 стакана (500мл) воды

• 2 ч ложки сахара

• 25г живых дрожжей

• 50г растительного масла

1,5 ч ложки соли

80г растительного масла

• 2 банки (по 400г) фасоли

Способ приготовления постных пирожков с фасолью:

В тёплой воде развести сахар, дрожжи и вмешать муку.

Оставить до увеличения массы в 2

В большую миску насыпать муку и соль.

Влить опару и растительное масло.

Замесить мягкое упругое тесто, при необходимости подсыпая ещё муку.

Фасоль откинуть на дуршлаг, промыть водой и оставить стекать на время приготовления лука.

Лук порезать крупными кусками.

В сковороду или чугунок налить растительное масло, положить лук, закрыть плотной крышкой и поставить огонь на чуть ниже среднего.

Тушить лук при периодическом помешивании, пока он не станет прозрачно-красного цвета, оставшись при этом сочным и мягким.

По времени медленное тушение должно занимать не менее 30 минут.

Масло с лука слить в миску.

В ту же миску через мясорубку прокрутить лук и фасоль.

Перемешать, чтобы масса стала однородной.

Попробовать и досолить по вкусу.

Тесто разделить на 10

11 частей одного веса.

Скатать из них шарики.

Шарики раскатать в лепёшки.

На лепёшки разложить начинку.

Сосборить края лепёшки, чтобы получился мешочек из теста с начинкой внутри.

Шов постараться закрепить как можно лучше.

Сковороду поставить на средний огонь. Масло не наливать.

Круглый пирожок немного расплющить пальцами.

Затем раскатать его скалкой или растянуть руками.

Чем тоньше и больше будет пирожок, тем лучше.

Положить пирожок на сковороду и жарить до зарумянивания нижней стороны.

Перевернуть и дожаривать вторую сторону под крышкой.

Пока жарится один пирожок, подготовить – растянуть или раскатать, – следующий.

Готовые пирожки укладывать в стопочку на блюдо, обильно промазывая сливочным маслом.

Подавать пирожки в горячем виде.

Остывшие пирожки желательно немного подогреть, например, в микроволновке.

Ингредиенты для постного пирога из яблок:

• 200 грамм пшеничной муки

• пару столовых ложек сахара-песка

• 120 мл постного масла

• 6 столовых ложек холодной питьевой воды

• небольшое количество мелкой соли

• несколько яблок среднего размера

• 120 грамм сахара-песка

• пару столовых ложек муки

• половина чайной ложки корицы

Способ приготовления постного пирога из яблок:

В самом начале приготовления пирога высыпаем в большую емкость муку, сахар-песок, немного мелкой соли, постное масло, питьевую воду и все тщательно перемешиваем. Полученное тесто делим на две части. Тесто должно побыть 40 минут в холодильнике, а потом одну часть выкладываем на форму для выпечки так, чтобы дно и края формы были закрыты тестом.

Яблоки промываем, режем на четыре части и избавляем плод от семян. После этого режем яблоки на тонкие дольки. Муку просеиваем, присоединяем сахар-песок, корицу и все тщательно перемешиваем. Подготовленные яблоки перемешиваем с составом из муки, сахара и корицы, а потом укладываем яблоки на тесто. Оставшимся тестом накрываем наш пирог. По центру верхней части пирога делаем надрез и ставим блюдо в разогретую до 180 градусов духовку на один час. Подавать на стол в сочетании с морсом либо зеленым чаем.

Ингредиенты для постного пирога Хризантема:

• 4г сухих дрожжей др. Откер или 3г САФ

• 1 ч ложка сахара

• 2,5 стакана муки

• 2 ч ложки сахара

• 2/3 ч ложки соли

Для сахарной прослойки:

• 70г растительного масла

• 3/5 стакана сахара (120г)

Способ приготовления постного пирога Хризантема:

Сделать тесто опарным способом.

При замесе теста вмешать сначала 2 стакана муки, а потом постепенно домесить необходимое количество муки до получения мягкого не липкого теста.

Дать тесту подойти 1 раз, затем вымесить его повторно и раскатать в длинный узкий прямоугольник размером примерно 25х60см.

Смазать тесто растительным маслом и равномерным слоем насыпать сахар.

Свернуть пласт в длинный рулет.

Разрезать на рулеты шириной 3

4см. Несколько рулетов сделать большими – шириной в три раза превышающей ширину маленьких рулетов.

Уложить рулеты в смазанную форму так, чтобы большие рулеты оказались окружёнными маленькими рулетами.

Большие рулеты нарезать ножницами по радиусу на тонкие лепестки.

Отогнуть лепестки от центра так, чтобы они лежали на маленьких рулетах.

В центр цветка при желании можно что-нибудь положить или насыпать контрастное по цвету – мак, орехи, коричневый сахар, ягоды из варенья и т.п.

Прикрыть пирог сверху п/э плёнкой или фольгой и оставить до увеличения в 2 раза.

Духовку заранее разогреть до t=180

200°C. И поставить в неё форму с пирогом. Если верх начнёт слишком быстро зарумяниваться, накрыть пирог листом фольги. Выпекать до готовности.

Готовый пирог сразу же переложить на блюдо, иначе расплавившийся сахар застынет и накрепко приклеит пирог ко дну формы. Если это всё-таки произойдёт, то нужно нагреть на плите дно формы до расплавления нижнего слоя сахара и вынуть пирог.

Постный пирог с клубникой

Ингредиенты для постного пирога с клубникой:

На форму диаметром 21 см

• разрыхлитель – 1,5 чайных ложки

• растительное масло – 4 столовых ложки

• холодная вода – 7 столовых ложек

• клубника – 500-600 г

• сахар (можно коричневый) – 40-50 г

• ванильный сахар – 1 столовая ложка,

• крахмал – 2-3 столовых ложки (по желанию)

Способ приготовления постного пирога с клубникой:

В миску просеять муку вместе с разрыхлителем.

Добавить сахар и перемешать.

Влить растительное масло и воду.

Перемешать и замесить тесто (при необходимости, дополнительно добавить немного воды).

Тесто завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1 час.

Охлажденное тесто разделить на 2 части (одна часть теста должна быть немного больше другой).

Большую часть теста выложить на слегка посыпанный мукой стол и раскатать в пласт (не слишком тонко).

При помощи скалки перенести раскатанный пласт теста в форму для пирога.

Распределить тесто по дну и стенкам формы, формируя небольшие бортики.

Клубнику положить в большую миску с холодной водой.

Хорошо промыть в нескольких водах и откинуть на дуршлаг.

Оторвать чашелистики, ягоды разложить на бумажном полотенце и обсушить.

Выложить ягоды на тесто.

Посыпать сахаром, ванильным сахаром (и по желанию, крахмалом).

Раскатать меньшую часть теста.

Накрыть раскатанным тестом пирог, края подвернуть внутрь (излишки теста обрезать).

Смазать поверхность пирога растительным маслом и посыпать сахаром.

Сделать на пироге несколько надрезов для выхода пара (можно сделать одно небольшое отверстие в центре пирога).

Поставить в заранее нагретую до

180°C духовку и выпекать

Пирог с картофельным пюре и рыбным фаршем

Ингредиенты для постного пирога с картофельным пюре и рыбным фаршем:

• 500г дрожжевого теста

• 350г картофельного пюре

• 1 крупная луковица (

• 500г рыбного фарша

• 0,5 ч ложки соли

Способ приготовления постного пирога с картофельным пюре и рыбным фаршем:

Сметану взбить в блендере с луком (можно заменить на четверть стакана воды).

Если блендера нет, то лук натереть на самой мелкой тёрке в кашицу, а затем перемешать со сметаной.

Смешать рыбный фарш, соль, перец и сметанно-луковую массу.

У теста отрезать небольшой кусок весом примерно 100г.

Большой противень застелить бумагой для выпечки или смазать тонким слоем масла.

Оставшееся тесто раскатать в овал с примерными размерами 35х25см.

Раскатывть нужно так, чтобы края были тоньше середины.

Перенести тесто на противень.

Выложить на тесто картофельное пюре, не доходя до краёв 3

На пюре выложить рыбный фарш.

Поверх фарша положить решётку из оставшегося теста. При желании верх можно оформить не решёткой, а узорами.

Края теста приподнять и защипать. Во время защипывания края необходимо скреплять с верхней решёткой (узорами) – она не даст бортикам раскрыться. (Если всё-таки бортики не держатся на фарше, а стараются отвалиться, то нужно проткнуть их насквозь деревянными зубочистками, чтобы зубочистки были погружены глубоко в пирог.)

Разболтать 1 яйцо с 1-ой столовой ложкой воды и смазать тесто.

Оставшееся яйцо можно вылить на фарш и равномерно распределить.

Оставить пирог на 20

30 минут, чтобы он немного подрос.

Духовку разогреть до t=180

200°C и поставить в неё пирог на 40

30 минут после начала запекания на пирог можно положить лист фольги или пергамента, чтобы выступающие части теста не подгорели.

Ингредиенты для постного рыбного пирога:

• Пресованные дрожжи – 50 гр.

• Сахар -2 ст.л.+ 1 ч. л.

• Мука – 3 стакана

• Растительное масло – 3 ст.л.

• Растительный маргарин (мягкий) – 100 гр.

• Филе рыбы (без косточек)

Способ приготовления постного рыбного пирога:

Отварить рис в подсоленной воде до готовности.

смешать 1 стакан теплой воды, 50гр прессованных дрожжей, 1 ч.л. сахара – поставить в теплое место, чтобы образовалась “шапочка”. Затем смешать опару с тремя стаканами муки, добавить 1/2 ч.л. соли, 3 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. сахара, и 100 гр мягкого растительного маргарина.

Вымесить тесто и оставить в теплом месте для подхода на час.

Жарим филе рыбы без косточек (их потом их пирога трудно доставать).

Жарим луковицу, нарезанную полукольцами.

Подошедшее тесто обминаем и оставляем еще раз подойти – это займет уже меньше времени, примерно минут 20, за это время начинка успеет немного остыть.

Делим тесто на 3 части – 2 побольше и 1 поменьше.

Раскатываем их на доске, посыпанной мукой. Два коржа побольше, чем противень, а один такого же размера.

На смазанный противень укладываем большой корж, на него рис, смешанный с жареным луком и зеленью укропа и петрушки.

Закрываем коржом поменьше, на который выкладываем жареную рыбу.

Сверху снова корж побольше, защипывая вместе самый нижний и самый верхний коржи.

Сверху делаем несколько небольших отверстий для выхода пара.

Оставляем еще минут на 15 подойти и ставим в предварительно разогретую до 220 градусов духовку.

Печем минут 20 до полного пропекания толстого пирога.

Если верх будет быстро румянится, то прикрываем его фольгой.

Готовность пробуем спицей – сухая, значит, пирог пропекся.

Постный пирог с кабачками и помидорами

Ингредиенты для постного пирога с кабачками и помидорами:

250г слоёного теста

900г молодых кабачков

3/4 ч ложки соли

3 зубчика чеснока

• 1 ломтик батона

Способ приготовления постного пирога с кабачками и помидорами:

Кабачки вымыть. Порезать соломкой с сечением 1см.

В сковороде на большом огне разогреть растительное масло.

Положить мелко порезанный чеснок и через полминуты выложить кабачки.

Жарить при регулярном помешивании до мягкости и частичного зарумянивания кабачков.

Миску застелить бумажными салфетками и выложить туда кабачки, чтобы лишнее масло впиталось в салфетки.

Помидор ошпарить кипятком, снять кожицу, вырезать плодоножку и нарезать ломтиками. Слегка присолить.

Тесто раскатать и уложить в форму d=20

22см так, чтобы образовались небольшие бортики.

В форму выложить кабачки. Поверх них уложить ломтики помидора (выделившийся сок предварительно тщательно слить).

Поставить в разогретую до t=200°C духовку на 30

40 минут до зарумянивания краешков теста.

Вместе с пирогом в духовку положить ломтик батона. Вынуть его, когда он приобретёт золотистый цвет.

Батон остудить и растолочь в крошку.

Сыр натереть и смешать с сухарной крошкой.

Пирог посыпать сверху смесью сыра с сухарями и поставить в духовку ещё на 1

Ингредиенты для постных ленивых пирогов:

• Дрожжи сухие — 1 ст. л.

• Масло растительное (в тесто – 5 ст.л; для жарки – 0,5 стакана; для тушения капусты – 5 ст.л) — 1 стак.

• Капуста белокочанная (квашеная) — 2 горст.

Способ приготовления постных ленивых пирогов:

В теплой воде развести сухие дрожжи, песок, соль, растительное масло, муку. Все хорошо вымесить, положить в теплое место, прикрыть салфеткой. Пока тесто отдыхает, делаем начинку. В кастрюлю налить растительное масло, нагреть и положить отжатую (или промытую) капусту, слегка обжарить, добавить промытый рис, соль, залить водой и тушить до мягкости риса, на медленном огне. Начинку остудить. Тесто разделить на колобки, каждый колобок раскатать в лепешку, положить начинку, защипнуть края по кругу и, положив швом в низ, раскатать в блинчик. Жарить на сковороде до золотистого цвета.

Ингредиенты для постного пирога с тыквой:

500г слоеного теста

• 0,5 стакана изюма или кураги

• 1/4 стакана сахара

• при желании – горсть орехов

Способ приготовления постного пирога с тыквой:

Сырую тыкву натереть на средней терке (можно на терке для морковки по-корейски).

Смешать с сахаром и изюмом (или порезанной курагой). При желании положить крупноизмельченные орехи. Также можно добавить корицу по вкусу.

Тесто раскатать, положить в форму (d=26

28см), свисающие края обрезать.

Обрезки раскатать и нарезать полосками.

На тесто выложить тыкву.

Сверху накрест положить полоски.

Форму затянуть фольгой и выпекать при t=180

Фольгу снять. Если тесто бледное, допечь еще несколько минут до золотистого оттенка.

Постное тесто для пирога
Постное тесто для пирога Постных пирогов существует великое множество: с вареньем и с орехами, с яблоками, вишней, черносливом, рисом, маком, изюмом… Словом, начинки бесконечно

Источник: www.vashevse.ru

 

к содержанию ↑

Новости мира кулинарии “За-Еду”

Кулинарный блог с пошаговыми рецептами

Осетинские пироги

Пирог, пирог с капустой заказать — печёное изделие из теста, традиционно с начинкой, которое выпекается либо жарится. Начинка для пирогов может быть приторной (ягоды, фрукты, творог, мак) и несладкой (овощи, мясо, рыба).

Рецепты пирогов есть фактически в всей национальной кухне. Существует огромное число разных рецептов пирогов. Тесто для пирогов может быть дрожжевым (сдобным либо обыкновенным), бисквитным либо слоёным, многообразных начинок и внешнего вида: пироги бывают открытые (ватрушка, шарлотка), закрытые (кулебяка, курник), полуоткрытыми (расстегай, эчпочмак) и слоёные (штрудель).

Среди славян особенно многообразны по видам, наименованиям и ритуальному применению пироги у восточных, исключительно у русских, у западных славян встречаются предпочтительно со приторной начинкой (словацк. kolac, чеш. trnkac, trncak, tvaroznak, польск. ciasto, makowiec, в.-луж. tykanc и др.), у южных только из слоёного теста и зачастую жареные (болг. баница, тутманик, зелник, тиквеник, мазник, млин, корница, смидал, сербохорв. гибаница, тиквеник, бурек, баклава, словен. potica, strukelj и др.). Наименование *pirogъ всеобщее для восточных и западных славян, впрочем у последних обозначает не печёное, а варёное изделие из теста с начинкой, то есть вареник либо пельмень (рус. нижегород. пирог варёный). У русских пирогом называют также хлеб и лепёшку. Ритуальные функции пирога у славян во многом аналогичны функциям других видов обрядового хлеба, в частности, лепёшке, караваю, булочке, блинам, пряникам.

В кухне для пирогов применяется несладкое тесто; традиционно пирог имеет продолговатую форму. Помимо того, во время постов применяют для теста не сливочное масло, а постное (растительное).

Кулебяки — пироги со трудной начинкой из мяса, рыбы, грибов, ягод либо капусты. Различную начинку накладывали слоями и разделяли между собой блинами. Кулебяка была непременно закрытой, напротив трудная начинка могла высохнуть. Различие кулебяки от других пирогов в том, что соотношение начинки к всеобщему весу в кулебяке составляет больше половины каждого веса, в то время как традиционно в пирогах — менее половины.
Пирожки — маленькие пироги. Обжаренный в масле пирожок — пряженец, посекун (то есть с сечёной начинкой).
Курник — пирог с курочкой и кашей либо картофелем (ещё называют «свадебный пирог» либо «царский»)
Сладкие пироги с мёдом, вареньем либо ягодами
Накрепок — пирог с рассыпчатой кашей и солёной красной рыбой поверх.
Расстегаи — открытые пироги из несдобного дрожжевого теста с разными начинками.
Чапильг — закрытый пирог из теста с добавлением картофеля, творога, тыквы
Ватрушка — круглая, открытая сверху и защипанная только с краёв лепёшка с наполнителем. Как правило, в качестве наполнителя применяется творог, реже варенье, сгущёнка либо повидло.
Сибирский пирог — представляет собой рыбный пирог с муксуном либо язем.
вареник — украинский пирог с творогом
открытый пирог с творогом — сочни либо сочник
открытый пирог с творогом — ватрушка
пирог из творога — творожник
пирог балиш (бэлиш) — татарский пирог с мясом и картошкой.
беляш — пирожок с мясным фаршем круглой сплюснутой формы
плетёный пирог с сахаром — плюшка
пирог «Розен» из нескольких ватрушек с маком, расположенных в виде розочки.
слоёный пирог с сахаром либо слойка
эчпочмак — татарский и башкирский треугольный пирог с начинкой из картофеля, мяса, как правило баранины, и лука.
капустный пирог либо пирог с капустой
английский пастуший пирог — запеканка из мяса и картофельного пюре.
шарлотка — яблочный пирог
немецкий маково-творожный пирог
царский пирог с красной рыбой.

Новости мира кулинарии – За-Еду
Пирог, пирог с капустой заказать — печёное изделие из теста, традиционно с начинкой, которое выпекается либо жарится. Начинка для пирогов может быть приторной

Источник: shisu.ru

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *