Постные блюда из картофеля

Как известно, в пост принято употреблять в пищу постные блюда, наиболее распространёнными из которых считаются постные блюда из картофеля. И это вовсе не просто так.

Как правило, постные блюда из картофеля являются наиболее вкусными и сытными. И сегодня мы поговорим именно про постные блюда из картошки.

Постные пирожки с картошкой

Постные пирожки с картошкой не менее вкусны и ароматны, нежели обычные пирожки с начинкой из картошки. Готовятся постные пирожки с картошкой из постного дрожжевого теста.

постные пирожки с картошкой

Вы можете испечь постные пирожки с картошкой в духовке или пожарить на сковороде.

Ингредиенты:

  • 300 мл тёплой воды
  • 1 столовая ложка дрожжей (сухих)
  • 2 столовые ложки сахара
  • ½ чайной ложки соли
  • Мука (сколько возьмёт)
  • ½ стакана растительного масла
  • 5 – 6 картофелин
  • 1 большая головка репчатого лука.

Способ приготовления:

Сначала нам нужно замесить тесто для постных пирожков. Для этого смешиваем дрожжи с сахаром, солью и водой. Накрываем крышкой и ставим в тёплое место минут на 15.

По истечении указанного времени добавляем к данной смеси растительное масло и муку. Замешиваем тесто. Накрываем полотенцем и отставляем в сторону, чтобы наше тесто смогло подняться.

В это время готовим начинку для постных пирожков с картошкой. Чистим и отвариваем картофель в подсоленной воде. Отдельно измельчаем и обжариваем репчатый лук.

Картофель разминаем в пюре и соединяем с обжаренным луком.

Рабочую поверхность посыпаем мукой. Раскатываем тесто. Лепим постные пирожки с картошкой.

Готовые пирожки выкладываем на смазанный маслом противень. Отправляем в духовку. Выпекаем постные пирожки с картошкой при 180 градусах 15 – 20 минут.

Точно так же вы можете испечь постный пирог с картофельной начинкой.

к содержанию ↑

Постные картофельные котлеты

Помимо выпечки существуют ещё первые и вторые постные блюда из картофеля. К первым блюдам можно отнести картофельный суп. А если мы будем рассматривать вторые постные блюда из картофеля, то тут нашему вниманию представлены самые разные рецепты. Например, это может быть тушеная картошка или постные картофельные котлеты.

постные картофельные котлеты

Давайте приготовим постные котлеты.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 1 головка репчатого лука
  • 2 лавровых листа
  • 3 – 4 зубчика чеснока
  • Панировочные сухари
  • Растительное масло
  • Соль и молотый черный перец по вкусу.

Рецепт приготовления:

Картофель чистим, складываем в кастрюлю. Отвариваем до готовности с добавлением соли, лаврового листа и чеснока.

Пока картофель варится, чистим, измельчаем и обжариваем репчатый лук.

Отваренный картофель разминаем в пюре. Соединяем с репчатым луком. Солим и перчим по вкусу.

Лепим картофельные котлеты. Обваливаем их в панировочных сухарях. Обжариваем на растительном масле со всех сторон до золотистой корочки.

Ко вторым постным блюдам из картофеля можно отнести и драники картофельные постные, и постную картофельную запеканку, и постные зразы. Как правило, драники готовятся без добавления начинки. А вот зразы и запеканку можно дополнить вкусной начинкой. Например, можно приготовить постные картофельные зразы с грибами или запеканку с грибами.

к содержанию ↑

Постные вареники с картошкой

Рассматривая рецепты постных блюд, нельзя обойти стороной постные вареники с картошкой. Такое блюдо станет не только украшением любого стола, но и выступит в качестве сытного и полезного ужина.

постные вареники с картошкой

Сегодня мы приготовим постные вареники с картошкой и грибами.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 2 стакана муки
  • ½ стакана воды
  • Соль по вкусу.

Для начинки:

  • 300 грамм картофеля
  • 1 головка репчатого лука
  • 150 грамм грибов (свежих)
  • Растительное масло
  • Соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:

Замешиваем тесто на вареники. Отдельно готовим начинку. Отвариваем картофель и разминаем его в пюре. Обжариваем грибы с луком. Смешиваем картофель и грибы. Солим и перчим по вкусу.

Лепим постные варениеи с картошкой и грибами. Отвариваем в подсоленной воде.

7 комментариев к “Постные блюда из картофеля”

  1. Обожаю постные пирожки с картошкой! Это при том, что в повседневном меню картошку не жалую. Но мой рецепт немного отличается… Решила в следующий раз приготовить по вашему, спасибо!

  2. Ольга

    Постные вареники с картошкой у нас на столе каждую неделю в любой пост – сытно и вкусно, с обжаренным лучком да перчиком, вкуснота!

  3. Алиса

    Попробовала испечь постные пирожки с картошкой. До этого пирожки пробовала печь одни раз, но опыт был неудачный, получилось что-то невнятное. Эти же получились с первого раза. Просто объедение!! Корочка хрустящая, а внутри мягкая начинка. Муж и сын заценили, они у меня самые строгие критики, и всем понравилось, съели за один раз. Теперь рецепт у меня один из любимых!

  4. вот я всегда говорила, что постно не значит низко калорийно. но все равно хорошо что такие рецепты есть, все таки в пост иногда хочется сил поднабраться)

  5. Блин, обожаю картофельные котлеты и вареники. Но так всегда лень делать. Много мороки. Но вареники все же делаю, замораживая впрок.

  6. После постных вареников с картошкой у меня останавливается желудок. Хотя я их очень люблю. Особенно с зажарочкой. А такие пирожки я тоже готовила. В пост их кушаем с аджикой. Обычно аджику готовлю не сильно острую.

  7. Вчера были в загородном отеле, там предлагали постный стол, вот там были постные картофельные котлеты! очень вкусные! Хотела сделать дома, как не знала! спасибо за рецепт – использую!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *