Постные котлеты

Допустим, мы решили приготовить полноценный постный обед. Мы сварили постный суп, испекли постные блинчики. Казалось бы, этого вполне достаточно. Однако не стоит забывать и о вторых блюдах. В данном случае, в качестве второго блюда мы можем подать постные котлеты. Готовить такие котлеты довольно просто, а результат превзойдёт всё ваши ожидания.

к содержанию ↑

Постные котлеты капустные

Если у вас появилось желание отведать какое-либо новое блюдо, то попробуйте сделать постные котлеты. Готовить это постное блюдо можно из различных продуктов. Особой популярностью пользуются постные овощные котлеты. Готовят их, как правило, из капусты, моркови или фасоли.

постные котлеты капустные

Рецепт постных капустных котлет идеально подойдёт для завтрака. Такие котлетки особенно полезны детям, которых, порой, не заставишь есть овощи.

Постные котлеты из капусты можно приготовить, используя самые простейшие ингредиенты.

Ингредиенты:

  • 500 грамм капусты
  • 2 головки репчатого лука
  • 250 грамм картофеля
  • 1 перец чили
  • 1 стакан измельчённого кориандра
  • 1 яйцо
  • 1 щепотка куркумы
  • Соль по вкусу
  • Топленое масло для жарки.

Способ приготовления:

Перед тем, как лепить капустные котлеты постные, подготовим овощи. В большой сковороде нагреваем топленое масло. Добавляем нашинкованную капусту, измельчённый лук, нарезанный перец чили и картофель. Жарим до золотистого цвета.

Далее кладём кориандр и куркуму. Солим по вкусу. Перемешиваем фарш для постных котлет.

Из полученной массы лепим плоские котлетки. Каждую котлету окунаем в яйцо. Обжариваем на топленом масле со всех сторон до хрустящей корочки.

Если мы говорим про овощные котлеты, то вторым по популярности является рецепт постных морковных котлет. Давайте его разберём.

Котлеты из моркови постные являются прекрасной альтернативой мясным котлетам. Только овощные котлетки более полезны для нашего организма.

Ингредиенты:

  • 2 стакана тёртой моркови
  • 2 яйца
  • ½ стакана сметаны
  • 1 головка репчатого лука
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 стакан панировочных сухарей
  • Соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:

Предварительно разогреваем духовку до 190 градусов по Цельсию. Тёртую морковь помещаем в миску, накрываем крышкой. Ставим в микроволновую печь на 2 – 3 минуты.

Отдельно смешиваем яйца, сметану, лук, оливковое масло, чеснок, соль и перец. Добавляем морковь.

Лепим морковные котлеты постные. Каждую котлетку обваливаем в панировочных сухарях и выкладываем на смазанный маслом противень.

Выпекаем котлетки в течение 25 – 30 минут.

Морковные котлеты можно подавать к столу горячими или холодными, точно так же, как и котлеты из фасоли постные. Также при приготовлении вы можете поэкспериментировать с различными специями.

к содержанию ↑

Гречневые постные котлеты

Постные гречневые котлеты можно употреблять в пищу в любое время суток. Котлеты из гречки не только полезны и вкусны, но и способны стать прекрасной альтернативой мясным котлетам.

гречневые постные котлеты

Готовить гречневые котлеты мы начинаем с того, что варим гречневую кашу. Далее берём следующие ингредиенты:

  • 1 ¾ стакана гречневой каши
  • 1 стакан чёрных бобов
  • 1 яйцо
  • 2 столовые ложки измельчённой свежей кинзы
  • ½ стакана измельчённого зеленого лука
  • 1 щепотка кайенского перца
  • Соль по вкусу
  • Оливковое масло.

Рецепт приготовления:

В большой миске смешиваем все ингредиенты, кроме оливкового масла. Полученную смесь перекладываем в кухонный комбайн. Перемалываем в течение нескольких секунд до однородного состояния.

Далее руками начинаем лепить постные котлеты из гречки. Выкладываем полученные котлетки на сковороду, смазанную маслом. Обжариваем гречневые котлеты со всех сторон до готовности.

Постные котлеты можно приготовить не только из гречневой крупы. Не менее вкусными получатся и рисовые котлеты постные, сделать которые можно точно так же.

к содержанию ↑

Рецепт постных котлет из геркулеса

Среди всех постных котлет на первом месте по содержанию полезных веществ стоят овсяные котлеты постные со шпинатом.

Шпинат весьма полезен для диабетиков, он снижает риск возникновения раковых заболеваний, помогает нормализовать артериальное давление, полезен для здоровья костей, и пр. Он является прекрасным источником витаминов К, А, В2, В6, Е, С, а также железа, медь, калия.

постные котлеты из геркулеса

Чтобы приготовить котлеты из геркулеса постные со шпинатом, нам нужно взять:

  • 1 стакан геркулеса
  • ½ стакана зеленого горошка
  • 1 стакан нарезанного шпината
  • 1 перец чили
  • Немного листьев кориандра
  • Небольшой кусочек имбиря
  • Соль по вкусу
  • ½ чайной ложки молотого черного перца
  • 1 чайную ложку сушеного орегано
  • Сок 1 лимона
  • Растительное масло.

В сковороде нагреваем растительное масло. Кладём туда геркулес, обжариваем в течение нескольких минут. Откладываем в сторону.

В той же сковороде обжариваем шпинат, пока не выкипит лишняя влага. Также откладываем в сторону.

Соединяем геркулес со шпинатом, зеленым горошком, перцем чили, кориандром. Добавляем специи. Перемалываем всё в кухонном комбайне. У нас должна получиться достаточно грубая смесь.

Из данной смеси лепим котлеты. Обжариваем их со всех сторон на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.

к содержанию ↑

Постные котлеты рыбные

О пользе морепродуктов, наверняка, слышали и знают многие из нас. Мы не будем углубляться в эту тему, и рассказывать всем известные факты. Вместо этого приготовим вкусные котлетки.

Можно приготовить котлеты из кальмаров постные или же сделать рыбные котлеты.

 котлеты рыбные

Ингредиенты:

  • Рыбное филе
  • 1 маленький кусочек имбиря
  • 2 перца чили
  • 3 зубчика чеснока
  • 100 грамм панировочных сухарей
  • 1 яйцо
  • 1 чайная ложка куркумы
  • 1 чайная ложка молотого красного перца
  • 4 – 5 горошин черного перца
  • Сок ½ лимона
  • 1 картофелина
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло.

Чтобы сделать постные рыбные котлеты, можно использовать любую рыбу. Однако котлеты из морской рыбы получаются более ароматными и вкусными.

Отвариваем рыбу с добавлением имбиря, перца чили и чеснока. Накрываем кастрюлю крышкой.

В блендере смешиваем все остальные ингредиенты. Добавляем рыбу. Всё хорошо перемалываем. Лепим рыбные котлеты. Отправляем их в холодильник на 10 минут.

Затем обжариваем постные котлеты из рыбы на растительном масле со всех сторон до золотистой корочки. Подаём к столу горячими.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *