Постные щи из свежей капусты

Постные щи из свежей капусты

Фотоотчёты

Ингредиенты

Белокочанная капуста – 300 г

Картофель – 5-6 шт.

Лимонный сок – 3-5 ст.л.

Растительное масло – 30 мл

Соль, перец черный и чили, лавровый лист – по вкусу

Томатный соус – 1-2 ст.л. по желанию

Зелень – для подачи

  • 76 кКал
  • 45 мин.

Процесс приготовления

Без мяса и квашеной капусты готовят упрощенный вариант популярного первого блюда — постные щи из свежей капусты. Перед варкой нашинкованный кочан тушат вместе с морковно-луковой пассеровкой, а необходимую кислоту берут у лимонного сока (если найдется рассол, используйте и его).

Подготовьте продукты по списку: свежую белокочанную капусту, репчатый лук, морковь, картофель, лимон, специи, растительное масло, зелень, по желанию пару ложек томатного соуса.

Нарезанный кубиками или брусками картофель вместе с лавровым листом отправляем в кипящую воду (примерно 1,3 л), варим около 15 минут.

Одновременно на сковороде с добавлением растительного масла минуты 3-4 обжариваем репчатый лук и морковь.

Следующими закладываем нашинкованную свежую капусту, несколько колец стручка чили, лавровый лист, сок лимона. Перемешиваем.

Для усиления вкуса и более яркого оттенка добавляют томатный соус (пасту). При недостатке влаги влейте кипяток из кастрюли с картофелем. Тушим 15-20 минут.

Перекладываем овощную смесь в кастрюлю с мягким к тому моменту картофелем, солим, перчим, пробуем. Провариваем пару минут и снимаем с плиты. Бросаем зелень, лучше — в тарелки.

Подаем домашние постные щи из свежей капусты горячими. Приятного аппетита!

Постные щи из свежей капусты
Проверенный рецепт приготовления постных щей из свежей капусты, шаг за шагом с фотографиями.

Источник: m.iamcook.ru


Постные щи из свежей капусты

Постные щи из свежей капусты без использования мяса приготовить довольно просто. Понадобится минимум продуктов и времени, чтобы к домашнему обеду был готов аппетитный супчик для всей семьи. В теплый период времени все рынки и супермаркеты переполнены овощами, благодаря этому, приготовим щи из свежей капусты. Из-за отсутствия мясных продуктов суп получается легкий и малокалорийный. Так, что для любителей правильного питания это первое блюдо просто находка. Щи можно готовить как и старой, так и молодой свежей капусты. Но следует учесть, что молодая капуста сварится почти в два раза быстрее, чем старая.

Ингредиенты

  • Вода 3-4 л,
  • Лук репчатый 210 г,
  • Морковь 210 г,
  • Картофель 600 г,
  • Капуста свежая 600 г,
  • Укроп 1 пучок,
  • Масло растительное 25 г,
  • Соль – 1 ч.л.,
  • Перец черный молотый,
  • Лавровый лист 2-3 шт.
к содержанию ↑

Как приготовить постные щи из свежей капусты

Первым делом, как и в любой технологии приготовления супа, подготовим картофель. А пока, наберите воду в подходящую кастрюльку и отправьте на огонь. Воду нужно закипятить. Клубни картофеля очистите от кожицы, промойте в проточной водичке. Нарежьте небольшими кусочками и отправьте в закипевшую воду. Картошку доведите до кипения и варите 10-15 минут.

Очистите репчатый лук. Нарежьте маленькими кубиками. Отправьте в сковороду с раскаленным растительным маслом. Жарьте, помешивая лопаткой, чтобы луковые кусочки стали мягче. Зарумянивать не обязательно, хотя, можете немного прожарить – это на любителя.

Морковку очистите от кожицы, используя овощечистку или нож, как вам больше удобно. Промойте и обсушите от лишней влаги. Натрите на крупной или средней терке. Добавьте к мягкому луку. Перемешайте и обжарьте, чтобы все овощи стали мягкими.

Свежую капусту промойте под струей холодной воды, встряхните от лишней влаги. Нарежьте тонкой соломкой или нашинкуйте на специальной шинковке. В варочную кастрюлю добавьте капустную соломку, перемешайте. На данном шаге можно дополнить суп болгарским перцем, помидорами. Варите 10-15 минут после закипания.

Как только капуста станет более мягкой, добавьте обжаренные овощи, лавровый лист, соль, черный перец. Перемешайте и варите еще около 7-10 минут после закипания.

Промойте свежий укроп, мелко нарежьте. Используйте любую зелень на ваше усмотрение. Опустите рубленую зелень в кастрюльку. Перемешайте и вскипятите. Проварите 1-2 минуты и отключите огонь. Накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут настояться.

Постные щи из свежей капусты готовы. Насыпьте в обеденные тарелки и подайте к столу со свежим хлебом, сметаной, зеленью и овощами.

Если вы хотите, чтоб постные щи стали более сытными, то добавьте в них грибы или фасоль. Фасоль можно как отварить вместе с другими овощами, так и использовать консервированную. Грибы для щей можно использовать самые разные, самой просто вариант – шампиньоны или вешенки, а самые вкусные постные щи получатся с белыми грибами.

Ранее мы предлагали рецепт вкусных щей с курицей из свежей капусты.

Постные щи из свежей капусты
Постные щи из свежей капусты без использования мяса приготовить довольно просто. Понадобится минимум продуктов и времени, чтобы к домашнему обеду был готов аппетитный супчик для всей семьи.

Источник: vkys.info


к содержанию ↑

Рецепты постных щей из свежей капусты: секреты выбора ингредиентов и

03.04.2017 10:25
Автор: Марина Данько

Щи и так считаются чуть ли не идеальным диетическим рецептом. Ну а соблюдающим строгий пост или жёсткую постную диету, как говорится, сам случай велел подать к обеденному столу тарелку горячих щей.

Очень хорошо блюдо из свежей капусты, от «квашенных» щей они отличаются мало и в постном меню есть место для обоих вариантов. Свежей капусте отдают предпочтение скорее, если готовят именно диетический вариант постных щей, с целью уменьшить количество кислот и соли в рационе.

к содержанию ↑

Постные щи из свежей капусты – общие принципы приготовления

• Постные щи готовят на воде, крепком рыбном бульоне или отварах. Недопустимо использование мясных продуктов и животных жиров. Если блюдо требуется заправить овощной обжаркой, её готовят только на растительном масле.

• Чтобы получить более сытное блюдо, щи дополняют крупами, грибами, бобовыми (фасолью) или заправляют мукой. Для вкуса можно положить солёные огурцы, консервированный горошек.

• Приготовление начинают с подготовки овощей. Капусту шинкуют тонкой соломкой малой длины. Для измельчения моркови используют тёрку с крупными или средними ячейками. Картошку нарезают кубиками или брусочками малого размера, а лук – очень мелко.

• В первую очередь в кипящую основу кладут свежую капусту. Затем в определённой последовательности добавляют картошку и другие составляющие. Иногда капусту предварительно тушат с томатом, и кладут к уже готовому картофелю.

• Если блюдо готовится в мультиварке, сначала готовят обжарку, а уже потом закладывают остальные продукты. Используют режим жарки, опцию «Тушение» или «Суп».

• Постные щи из свежей капусты при подаче не заправляют сметаной. Для улучшения вкуса их посыпают молодой зеленью.

к содержанию ↑

Постные щи из свежей капусты с солёными огурцами

Ингредиенты:

• растительное масло без запаха,

• 300 гр. свежей капусты-белокочанки,

• маленькая баночка зелёного горошка,

• два свежих помидора,

• пара солёных огурчиков,

• три дольки чеснока,

• один болгарский перец,

Способ приготовления:

1. Подготавливаем овощи – очищаем, обмываем. Морковку, мякоть болгарского перца и огурцы нарезаем некрупной соломкой примерно одинакового размера. Тонкими, короткими полосками шинкуем капустку, а лук – полусантиметровыми кусочками. Мякоть томатов, предварительно сняв кожицу, нарезаем кубиками.

2. На масле пассеруем до мягкости лук, закладываем морковку, помешивая, поджариваем до золотистости.

3. Всыпаем в сковороду сладкий перец, а спустя минуту помидоры, тушим на минимуме огня три минуты.

4. В сотейник или сковороду выкладываем солёные огурцы, подливаем немного горячей воды и припускаем. Огурчики должны хорошо размягчиться. Можно перед измельчением, тонким слоем срезать с них кожуру.

5. Доводим до кипения 2,5 л. воды. Опускаем в неё тонкие брусочки картофеля, а по прошествии четырёх минут капусту. Готовим шесть минут на среднем огне, не допуская сильного кипения.

6. Кладём припущенные огурцы. Проварив две минуты, выкладываем в кастрюлю к овощам зелёный горошек. Жидкость из банки выливаем туда же.

7. Заправляем щи овощной обжаркой, опускаем лаврушку, немного подсаливаем. Готовим, не давая кипеть, пять минут. Добавляем толчённый чеснок, выдерживаем на слабом огне ещё минуту и выключаем.

к содержанию ↑

Постные щи из свежей капусты фасолью и свежими грибами

Ингредиенты:

• картошка – 400 гр.,

• 300 гр. молоденьких шампиньонов, можно взять вешенки,

• небольшого размера луковица,

• масло для пассерования овощей,

• пять горошинок перца.

Способ приготовления:

1. Фасоль, предварительно ополоснув, заливаем проточной водой и оставляем так на четыре часа. Затем промываем и отвариваем до полуготовности.

2. Очищает от грязи шампиньоны. Обмываем, заливаем 3 л. воды и варим не менее 25 минут от закипания. Достаём грибы, даём им немного остыть, и нарезаем пластинками.

3. В кипящий грибной отвар опускаем брусочки картофеля. Проварив на среднем огне десять минут, кладём фасоль, грибы и тонко нашинкованную капусту. Опускаем лаврушку и горошки перца, продолжаем готовить.

4. В сковороде прогреваем две ложки масла, закладываем мелко шинкованный лук. Следом – мелко тёртую морковку и обжариваем всё вместе до золотистого окрашивания.

5. Заправляем приготовленной обжаркой щи за две минуты до готовности капусты. Солим и доводим до готовности.

к содержанию ↑

Постные щи из свежей капусты с пшённой крупой

Ингредиенты:

• свежая белокочанка – 500 гр.,

• 60 гр. корневого сельдерея,

• картофель – 350 гр.,

• 100 гр. несолёного густого томата,

• полторы чайных ложки сахара,

• две ложки пшена.

Способ приготовления:

1. Шинкуем свежую капусту, её полоски не должны быть длинными и широкими. Для удобства можно воспользоваться картофелечисткой или специальной шинковкой.

2. Картошку нарезаем брусочками, чеснок, сельдерей и лук – кусочками, морковку натираем крупной или средней тёркой.

3. В глубокой сковороде прогреваем ложку масла. Опускаем шинкованную капусту и выдерживаем при умеренной температуре одну минуту. Добавляем томат, и, перемешав, тушим прикрыв крышкой 15–20 мин. Капустная стружка должна стать мягкой, но не развалиться.

4. Параллельно, на масле до мягкости пассеруем лук с сельдереем и морковкой. Чеснок растираем отдельно, добавив к нему немножечко соли.

5. В кипящую воду (3 литра) опускаем картофель, даём повторно закипеть, добавляем промытое до чистой воды пшено. Готовим при низком кипении не менее 20 мин.

6. Выкладываем в кастрюлю, тушённую с томатом капусту, добавляем лавр и продолжаем варить ещё примерно минут 10–12.

к содержанию ↑

Ароматные постные щи из свежей капусты с сушёными грибами

Ингредиенты:

• 10 граммов сушёных лесных грибов,

• 600 гр. свежей капусты,

• шесть небольших картофелин,

• две головки лука,

• небольшая сладкая перчина.

Способ приготовления:

1. Грибы хорошо промываем, кладём в небольшую мисочку и, залив тёплой водой, отставляем в сторону.

2. Пока грибы размокают, займёмся подготовкой овощей. Измельчим морковку на крупной тёрке. Нашинкуем лук тоненькими полукольцами, мякоть сладкого перца нарежем некрупными ломтиками. Картофель режем кубиками и опускаем в холодную воду, на воздухе он потемнеет. Тоненько шинкуем капусту.

3. С грибов сцеживаем воду, ещё раз тщательно промываем и выкладываем в кастрюлю. Доливаем два с половиной литра воды, ставим на интенсивный нагрев. Как только закипит, понижаем огонь, отвариваем грибы в течение получаса. Затем достаём и ждём остывания.

4. В кастрюлю с отваром кладём капусту, даём закипеть. Опускаем картошку и продолжаем готовить при небольшом нагреве.

5. Подготовим обжарку. В сковороду с прогретым маслом выкладываем лук и сразу добавляем к нему морковку с перцем. Обжариваем на маленьком огне, регулярно перемешивая, до мягкости. Затем добавляем нарезанные тоненькими полосками грибы, подливаем немного грибного отвара. Тушим минут пять.

6. В кастрюлю, к дошедшим до готовности овощам перекладываем обжарку, кладём два листочкаа лаврушки, присаливаем. Выдерживаем щи ещё пять минут на плите, не давая кипеть, и выключаем.

к содержанию ↑

Постные щи из свежей капусты с рыбой

Ингредиенты:

• 0,6 кг филе рыбы, свежей или мороженной,

• маленький вилок белокочанки (600 гр.),

• пять небольших клубней картошки,

• 4 горошинки перца,

Способ приготовления:

1. Рыбное филе ополаскиваем и промываем водой, нарезаем кусками небольшого размера. Замороженную рыбу сначала оттаиваем, для чего выкладываем в миску и оставляем до полного оттаивания в тепле.

2. Доводим до кипения два литра воды и опускаем в кастрюлю целую луковицу и куски рыбного филе. Дожидаясь закипания, тщательно убираем шум. Добавляем лаврушку (1 лист), опускаем горошины перца, закрываем крышкой. Продолжаем готовить при невысоком нагреве, не давая рыбному бульону интенсивно кипеть.

3. Готовую рыбу достаём, перекладываем в миску и, чтобы не обветрилась, накрываем. Удаляем из бульона луковицу.

4. В слабо кипящий несолёный рыбный бульон запускаем нашинкованную тонкой соломкой капусту, добавляем натёртую мелко морковку. Проварив овощи минут пять, опускаем кусочки картошки.

5. На небольшом нагреве, в сухой сковороде слегка обжариваем муку до появления кремового оттенка. Доливаем полторы ложки рыбного бульона, размешиваем, чтобы не было комков.

6. Вводим мучную смесь в щи за две минуты до готовности овощей. Сразу добавляем ранее отваренную рыбу и провариваем всё вместе ещё столько же.

7. Промываем укроп, обсушиваем полотенцем. Мелко нарезаем и посыпаем им щи при подаче.

к содержанию ↑

Рецепт постных щей из свежей капусты для мультиварки

Ингредиенты:

• свежая капуста – 300 гр.,

• небольшого размера морковка,

• 100 гр. мякоти свежих томатов (можно заменить 1 ложкой пасты),

• неароматное масло – 30 мл,

• 300 гр. картошки.

Способ приготовления:

1. В мультиварку наливаем масло и на режиме жарки хорошо его прогреваем. Затем выкладываем мелко нарезанный лук и сразу добавляем крупную морковную стружку. Жарим, перемешивая, до появления золотистого окрашивания.

2. Режим жарки отключаем. В варочную чашу, к обжаренным овощам опускаем некрупно нашинкованную капусту и брусочки картофеля среднего размера. Добавляем томат, заливаем два литра воды, размешиваем и закрываем крышку.

3. Устанавливаем на таймере 35 минут, и запускаем опцию «Тушение» или «Суп».

4. После завершения программы постные щи готовы. Выдерживаем их под крышкой четверть часа и подаём.

к содержанию ↑

Полезные советы и хитрости приготовления постных щей из свежей капусты

• Если не получается нарезать ножом капусту на тонкие аккуратные полоски – воспользуйтесь шинковкой или картофелечисткой.

• Лёгкий постный суп можно приготовить не только на воде или отварах. Для диетического питания (не в пост), для варки бульона можно использовать куриную грудку или нежирные куски мякоти говядины.

• При отсутствии свежих томатов, можно использовать несолёную пасту. Если по рецепту требуется два помидора – томатного пюре положите две ложки.

• В качестве зелени для постных щей лучше взять укроп или перья совсем молодого лука, с петрушкой они не так вкусны.

Рецепты постных щей из свежей капусты: секреты выбора ингредиентов и
Рецепты постных щей из свежей капусты: секреты выбора ингредиентов и 03.04.2017 10:25 Автор: Марина Данько Щи и так считаются чуть ли не идеальным диетическим рецептом. Ну а соблюдающим

Источник: jensov.com


Постные щи из свежей капусты

Постные щи из свежей капусты — блюдо, конечно, не новое, а всем известное и распространенное. Тем не менее, рецепт всегда актуален, ведь даже непостящиеся зачастую с большим удовольствием готовят этот аппетитный овощной бульон.

Ранее щи без мяса обязательно варили с фасолью, которая делала первое блюдо более наваристым и густым. Мы рассмотрим современную вариацию, где свежая фасоль заменяется консервированной, что значительно сокращает время готовки.

Ингредиенты в расчете на 3 литра воды:

  • белокочанная капуста — 200 г,
  • морковь — 1 шт.,
  • луковица — 1 шт.,
  • картофель — 3-4 шт.,
  • томатная паста — 2-3 ст. ложки,
  • консервированная фасоль — 1 банка,
  • растительное масло — 2-3 ст. ложки,
  • чеснок — 2-3 зубца,
  • укроп — небольшой пучок,
  • соль — по вкусу.
к содержанию ↑

Постные щи из свежей капусты рецепт

Как варить щи без мяса

  1. Кастрюлю с водой помещаем на огонь, доводим жидкость до кипения. В это время очищенный картофель нарезаем некрупными кубиками.
  2. Белокочанную капусту тонко шинкуем.
  3. В закипевшую воду помещаем картофельную нарезку.
  4. Следом отправляем в бульон капусту. Дожидаемся повторного закипания, а затем, накрыв кастрюлю крышкой, отвариваем бульон 15-20 минут.
  5. Не теряя времени, подготовим остальные составляющие первого блюда. Мелко нарезаем лук, морковь трем средней стружкой.
  6. Делаем томатно-овощную заправку. Разогрев сковороду с маслом, обжариваем до полупрозрачности лук (около 3 минут). Следом добавляем морковную стружку. В полученное овощное ассорти выкладываем томатную пасту и подливаем пару ложек горячего бульона. Любители остроты также могут добавить в заправку несколько колец жгучего перца чили.
  7. Тушим морковно-луковую смесь под крышкой около 10 минут. Затем перекладываем томатную заправку в бульон. Постные щи из свежей капусты сразу окрасятся в красивый, насыщенный оранжево-красный оттенок. Доводим до кипения, отвариваем минуты 2-3 на медленном огне, а затем снимаем пробу, посолив бульон по вкусу.
  8. Так как мы используем уже мягкую фасоль, добавлять ее в постные щи без мяса следует на завершающем этапе. Открыв банку и слив лишнюю жидкость, отправляем фасоль в уже практически готовый бульон. В очередной раз дожидаемся закипания.
  9. Последними добавляем изрубленную зелень и измельченные чесночные зубцы. Снимаем щи с огня. Накрываем крышкой и позволяем бульону немного настояться.
  10. Так как щи у нас постные, подаем блюдо без сметаны/майонеза. Дополняем густой овощной бульон ломтиками свежего хлеба или пампушками.

Напоследок небольшой совет: если кто-то из домочадцев все-таки настаивает на мясном варианте щей, кусок говядины можно отварить в отдельной кастрюле, добавив желающим в тарелки уже при подаче. Приятного вам аппетита!

Постные щи из свежей капусты
Постные щи подойдут не только для поста. Это блюдо неизменно вкусное и питательное, поэтому готовить его можно в любое время, в том числе и для непостящихся

Источник: kulinarnia.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *