Постный пирог из капусты

Постные блюда из капусты получили довольно широкое распространение. Например, мы можем варить постный борщ с капустой, так и сделать постные голубцы или постный пирог с капустной начинкой.

Начинка для капустных пирогов может варьироваться. Однако, если мы говорим про рецепты постных пирогов, то в качестве начинки здесь используются только овощи.

Также существуют различные рецепты постных пирогов с капустой, в которых используется разное тесто. Однако лучше всего готовить постный пирог с капустой без дрожжей.

Итак, давайте рассмотрим, как делается постный пирог с капустой без дрожжей.

Рецепт приготовления постного капустного пирога

Чтобы у нас получился вкусный капустный пирог, берём следующие ингредиенты:

Для теста:

  • 1 ¼ стакана цельнозерновой муки
  • 1 щепотка соли
  • ½ стакана маргарина
  • 3 – 4 столовые ложки ледяной воды.

Для начинки:

  • 1 головка репчатого лука
  • 1 небольшой кочан капусты
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 – 4 чайные ложки базилика, тимьяна или орегано
  • 3 столовые ложки белого винного уксуса
  • 1 ½ чайные ложки соли
  • Молотый черный перец по вкусу
  • Оливковое масло
  • ¼ стакана панировочных сухарей.

Способ приготовления:

Начиная готовить бездрожжевой постный пирог, замесим тесто. Просеиваем муку и смешиваем её с солью в глубокой миске. Добавляем охлажденный маргарин, нарезанный небольшими кусочками. Далее вливаем ледяную воду. Перемешиваем вилкой, и замешиваем бездрожжевое тесто для постного пирога.

капустный постный пирог

Полученное тесто скатываем в шар, заворачиваем в пергаментную бумагу и отправляем в холодильник минимум на 30 минут.

Разогреваем духовку до 220 градусов по Цельсию. Далее начинаем готовить начинку для постного пирога.

В большой жаровне нагреваем оливковое масло. Добавляем измельчённый репчатый лук и обжариваем 2 минуты. Добавляем измельчённый чеснок, и жарим ещё 1 минуту. Далее кладём измельчённую капусту. Готовим в течение 10 – 15 минут.

После того, как капуста смягчится, добавляем зелень, белый винный уксус, соль и перец, и травы. Продолжаем приготовление начинки для постного пирога ещё 15 – 20 минут.

В это время делим тесто пополам и раскатываем его на посыпанной мукой поверхности.

На одну часть теста выкладываем начинку. Посыпаем панировочными сухарями. Накрываем второй частью теста. И защипываем постный пирог с капустой.

Выпекаем постный пирог в духовке в течение 30 – 40 минут.

Вообще, рецепты постных пирогов могут содержать не только капустную начинку. Точно так же вы можете приготовить, например, постный морковный пирог или картофельный пирог.

6 комментариев к “Постный пирог из капусты”

  1. Вероника

    Люблю пироги из бездрожжевого теста (не только во время поста). Капустная начинка – одна из самых любимых, только я ее делаю гораздо проще, меньше составляющих) Попробую приготовить по вашему рецепту для разнообразия.

  2. я пирог с капустой согласная есть любой хоть постный хоть не постный. главное чтобы капусты попбольше

  3. Я постный пирог с капустой готовлю тоже из такого теста. Только саму начинку делаю с томатом. Попробовала 1 раз у подруги и устоять не смогла. Теперь только так)

  4. Сейчас пост идет, как раз ваш постный капустный пирог в тему, вот только цельнозерновой муки взять негде, обычная подойдет?

  5. Алиса

    В первый раз у меня получился вкусный постный пирог с капустой благодаря этому рецепту! Всё, что делала раньше, напрочь у меня убило желание вообще что-то делать с капустой. А тут решила попробовать, и не разочаровалась! Правда в начинку брала обычные масло вместо оливкового, как-то не очень люблю его привкус в выпечке.

  6. Микки

    Необычная очень начинки для капустного пирога. Надо будет попробовать.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *