Постные блюда из капусты получили довольно широкое распространение. Например, мы можем варить постный борщ с капустой, так и сделать постные голубцы или постный пирог с капустной начинкой.
Начинка для капустных пирогов может варьироваться. Однако, если мы говорим про рецепты постных пирогов, то в качестве начинки здесь используются только овощи.
Также существуют различные рецепты постных пирогов с капустой, в которых используется разное тесто. Однако лучше всего готовить постный пирог с капустой без дрожжей.
Итак, давайте рассмотрим, как делается постный пирог с капустой без дрожжей.
Рецепт приготовления постного капустного пирога
Чтобы у нас получился вкусный капустный пирог, берём следующие ингредиенты:
Для теста:
- 1 ¼ стакана цельнозерновой муки
- 1 щепотка соли
- ½ стакана маргарина
- 3 – 4 столовые ложки ледяной воды.
Для начинки:
- 1 головка репчатого лука
- 1 небольшой кочан капусты
- 4 зубчика чеснока
- 2 – 4 чайные ложки базилика, тимьяна или орегано
- 3 столовые ложки белого винного уксуса
- 1 ½ чайные ложки соли
- Молотый черный перец по вкусу
- Оливковое масло
- ¼ стакана панировочных сухарей.
Способ приготовления:
Начиная готовить бездрожжевой постный пирог, замесим тесто. Просеиваем муку и смешиваем её с солью в глубокой миске. Добавляем охлажденный маргарин, нарезанный небольшими кусочками. Далее вливаем ледяную воду. Перемешиваем вилкой, и замешиваем бездрожжевое тесто для постного пирога.
Полученное тесто скатываем в шар, заворачиваем в пергаментную бумагу и отправляем в холодильник минимум на 30 минут.
Разогреваем духовку до 220 градусов по Цельсию. Далее начинаем готовить начинку для постного пирога.
В большой жаровне нагреваем оливковое масло. Добавляем измельчённый репчатый лук и обжариваем 2 минуты. Добавляем измельчённый чеснок, и жарим ещё 1 минуту. Далее кладём измельчённую капусту. Готовим в течение 10 – 15 минут.
После того, как капуста смягчится, добавляем зелень, белый винный уксус, соль и перец, и травы. Продолжаем приготовление начинки для постного пирога ещё 15 – 20 минут.
В это время делим тесто пополам и раскатываем его на посыпанной мукой поверхности.
На одну часть теста выкладываем начинку. Посыпаем панировочными сухарями. Накрываем второй частью теста. И защипываем постный пирог с капустой.
Выпекаем постный пирог в духовке в течение 30 – 40 минут.
Вообще, рецепты постных пирогов могут содержать не только капустную начинку. Точно так же вы можете приготовить, например, постный морковный пирог или картофельный пирог.
Люблю пироги из бездрожжевого теста (не только во время поста). Капустная начинка – одна из самых любимых, только я ее делаю гораздо проще, меньше составляющих) Попробую приготовить по вашему рецепту для разнообразия.
я пирог с капустой согласная есть любой хоть постный хоть не постный. главное чтобы капусты попбольше
Я постный пирог с капустой готовлю тоже из такого теста. Только саму начинку делаю с томатом. Попробовала 1 раз у подруги и устоять не смогла. Теперь только так)
Сейчас пост идет, как раз ваш постный капустный пирог в тему, вот только цельнозерновой муки взять негде, обычная подойдет?
В первый раз у меня получился вкусный постный пирог с капустой благодаря этому рецепту! Всё, что делала раньше, напрочь у меня убило желание вообще что-то делать с капустой. А тут решила попробовать, и не разочаровалась! Правда в начинку брала обычные масло вместо оливкового, как-то не очень люблю его привкус в выпечке.
Необычная очень начинки для капустного пирога. Надо будет попробовать.