Постный плов

Меню постящегося человека, вопреки общепринятому мнению, может быть весьма разнообразным. Мы можем позволить себе употреблять в пищу различные постные супы, постные вторые блюда, постные блины и даже постное печенье.

Сегодня мы поговорим про постные вторые блюда, наиболее распространённым из которых является постный плов.

Плов относится к блюдам узбекской кухни. Обычно настоящий плов готовят мужчины.

Существует несколько вариантов приготовления данного блюда. Конечно, наибольшим распространением пользуется мясной плов, который обычно готовят из баранины. Однако не менее вкусным и полезным получается и постный плов с овощами. Его мы сегодня и приготовим.

Готовим постный плов

Приведённый ниже рецепт постного плова может быть изменён по вашему усмотрению. Всё зависит от того, какие овощи и специи вы добавляете в плов.

постный плов

Ингредиенты:

  • 3 стакана риса
  • 1 кг моркови
  • 1 кг репчатого лука
  • 1 ½ стакана растительного масла
  • 1 стакан сухого гороха (его можно заменить на консервированный горошек)
  • 2 – 3 головки чеснока
  • Перец чили (по вкусу)
  • 2 чайные ложки куркумы
  • 2 чайные ложки порошка кориандра
  • 1 чайная ложка сушеного тмина
  • 1 чайная ложка барбариса
  • 3 чайные ложки соли (или по вкусу).

Способ приготовления:

Традиционно плов готовят в большом казане. Однако в настоящее время все чаще можно встретить рецепты плова, в которых нам предлагается приготовить постный плов в мультиварке. Однако плов в мультиварке выходит на любителя. Мы же всё-таки воспользуемся традиционным рецептом.

Если вы используете сухой горох для приготовления постного плова, то его следует предварительно замочить в воде на ночь.

Начиная готовить постный плов, первым делом тщательно промываем рис. Затем чистим овощи (лук и морковь). Чеснок чистить не следует.

На огонь ставим большой казан, наливаем в него масло и нагреваем. Сразу же ставим и кипятим чайник. Горячая вода пригодится нам чуть позже.

На разогретом масле обжариваем репчатый лук. В это время нарезаем морковь (довольно крупно). Отправляем морковь в казан к луку, и обжариваем.

Теперь настало время добавить воду. Вода должна покрывать овощи примерно на 1 палец. Вместе с водой добавляем соль, куркуму, тмин, кориандр, перец чили, горох и чеснок.

Готовим всё в течение 20 – 30 минут.

После этого выкладываем рис. Равномерно распределяем его по всей поверхности. Вливаем в постный плов воду. Вода должна покрывать рис примерно на 2 пальца.

Готовим постный плов до тех пор, пока вся вода не испарится. После этого перемешиваем наш плов.

Традиционный постный плов подаётся к столу горячим. Также следует поставить на стол тарелку с луком и помидорами.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *