Соблюдение поста и религиозных обрядов – не повод отказываться от вкусной и здоровой пищи. Многообразие рецептов мировой кулинарии позволяет питаться также насыщенно, менять блюда каждый день и не тратить на это много времени и финансов. Хорошая помощь для всех, кто держит пост – морепродукты.
Они не имеют жира, хорошо усваиваются, вкусны и очень питательны. Салат коктейль с креветками, с манго, киви или орешками – такие кушанья порадуют не только придерживающихся поста, но и всех, кто старается питаться правильно, следит за своей фигурой и здоровьем.
к содержанию ↑Ингредиенты
Чтобы приготовить постный салат с креветками вам потребуется:
- 300 грамм креветок – покупайте мелкие, это и дешевле и вкуснее;
- 5-6 соцветий капусты цветной – можно замороженной;
- сок одного лимона;
- горчица постная;
- зелень свежая любая;
- специи – по вкусу.
Приготовление постного салата
Несмотря на малое количество ингредиентов, постный салат с креветками получается очень сытный и вкусный. Для начала стоит приготовить заправку:
1) смешайте в чашке 1 столовую ложку горчицы с соком лимона;
2) тщательно перемешать и прибавить мелко-мелко рубленую зелень;
3) приправить солью, перцем;
4) если оказалось сильно кисло, капните немного меда – это можно.
Теперь нужно отварить капусту: в кипящую воду добавить немного соли и варить соцветия не более 5 минут после размораживания. Сразу обдать холодной водой, и откинут на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Креветки вареные мелкие не резать, а просто выложить в миску. Если у вас сырые морепродукты, то нужно их сварить: в подсоленный кипяток бросайте очищенные от панциря и кишки креветки, варить не более 3 минут. Кишка – это черная ниточка, которую хорошо видно на спинке, она легко убирается острием ножа.
Собрать постный салат с креветками просто: в салатницу положить капусту, креветки и залить все заправкой. По желанию, можно разнообразить рецепт консервированными овощами, яблоками, изюмом или свежими салатными листьями.
Постный салат с креветками – это базовый рецепт. На его основе вы приготовите огромное количество блюд: с манго, яйцами, сыром или фруктами. В зависимости от вашего желания, он может стать более калорийным, если добавить майонез или соус на основе йогурта, тертого огурца и лимонного сока. Кушать в пост вкусно и полезно – это значит дать себе больше сил и оздоровить свой организм. Постный салат с креветками – это полезно и приятно. Кушайте на здоровье.