Постный суп рецепт

Содержание:

Постные супы

Кухня в пост довольно проста по определению, ведь время поста предназначено для духовного труда, а не для кулинарных изысканий. И все же готовить вкусно и разнообразно не воспрещается, особенно если в семье дети. Как, например, вы варите постные супы? Сколько их в вашей суповой коллекции?

Имеет значение последовательность закладки ингредиентов. Сначала варят овощной бульон (корни: сельдерей, петрушка, картофель, лук и морковь (если не предусмотрена зажарка), грибы (свежие вымачивают или предварительно тушат на воде). За 10-15 минут до окончания варки в суп кладут быстро развариваемые овощи — капусту, затем болгарский перец, помидоры и т. п., соленые огурцы и квашеную капусту — после того, как картофель уже сварился. В самом конце суп солят, перчат, приправляют, крошат в него свежую зелень.

Загущивать овощной суп необязательно, но можно любой крупой — рисом, гречкой, манкой, геркулесом, пшеном, а также вермишелью, лапшой, постными клецками.

к содержанию ↑

Как готовить супы во время поста

Чтобы приготовить вкусный суп в условиях ограничений поста, надо знать несколько правил. Некоторые из них касаются способов приготовления блюд, другие — употребления и хранения.

Измените подход к зажарке. Многие хозяйки привыкли делать для супов зажарку из лука, моркови и ароматных приправ. Но когда нельзя использовать сливочное и даже растительное масло, зажарку заменяют тушением: перед тем, как положить лук, морковь и приправы в суп, их тушат в небольшом количестве воды. Конечно, вкус продуктов получается при этом аскетичнее, но тушение позволяет сохранить больше полезных веществ. К тому же, если пользоваться специальной сковородой с антипригарным покрытием, суповую зажарку легко приготовить и без масла.

Дайте супу настояться. Для того, чтобы вегетарианский суп по вкусу не уступал мясному, его необходимо настоять. Постный суп подают к столу не сразу, а после 20-30 минут томления без огня под закрытой крышкой. Еще лучше выдержать кастрюлю, укутав ее толстым полотенцем.

Не готовьте впрок. В отличие от обычной кухни, во время поста не стоит готовить первые блюда на несколько дней. Вкус постных супов значительно проигрывает при хранении в течение двух, а тем более трех дней, поэтому первое варят только на один обед.

Используйте естественные красители. Минималистичные супы могут и должны быть красивыми. Яркие овощи, даже замороженные, плюс свежая зелень — это уже красиво. Чтобы сохранить цвет вареных овощей, часто используют небольшое количество уксуса — он делает цвет супа ярче. В супы добавляют естественные красители: куркума окрашивает в приятный желтый цвет, молотая паприка — в красный.

Ароматизируйте суп. Опытные хозяйки знают, что постные супы можно сделать очень вкусными за счет использования разных добавок.

  • Зелень. Укроп, петрушка, кинза, листовой сельдерей, базилик, орегано (душица), тимьян (чабрец), розмарин и зеленый лук. Идеальный вариант — свежая зелень, но зимой она не всегда доступна, поэтому в постной кулинарии используют сушеные травы, а также консервированную, замороженную или засоленную зелень.
  • Пряности. Горошины перца, острый перец чили, сушеная паприка, кардамон, лавровый лист, корень хрена, семена фенхеля, сушеный розмарин и другие пряности. Благодаря им, супы приобретают разную степень жгучести и терпкости. Пряности обладают целым букетом полезных свойств. Они позволяют дольше сохранять готовый продукт, усиливают выделение пищеварительных соков и улучшают аппетит.
  • Экзотические приправы. Готовя в пост, стоит обратить внимание на приправы, которые используются в традиционных кухнях других стран. С ними вы получите супы с грузинским, французским, итальянским и др. акцентами.

Для постного харчо хороши хмели-сунели, уцхо-сунели и сванская соль. Поэкспериментируйте с популярными на Востоке корнем имбиря, кумином, карри, гарам-масала, сумах, чаманом, тамариндовой пастой и майораном. В Европе часто используют смесь из черного и белого молотого перцев — французы называют ее «миньонет», а англичане — «short pepper» — и это отличное решение для постного лукового супа.

В Италии популярна гремолата — универсальная приправа из свежей петрушки, чеснока и измельченной цедры лимона. Готовить гремолату очень просто! Вначале нужно снять с лимона цедру при помощи обыкновенной мелкой терки. Для приправы смешивают готовую цедру, свежевыжатый сок лимона, мелко порезанную зелень петрушки и раздавленный чеснок.

Постные супы
Особенности приготовления супов в пост: из каких продуктов, технологические нюансы. 10 рецептов постных супов для строгого поста, без масла и с растительным маслом, супы для рыбного дня. Польза постных супов и другая полезная информация.

Источник: volshebnaya-eda.ru


к содержанию ↑

Постный суп рецепт

Ингредиенты:
1 головка чеснока
1 ст. ложка + 1 ч. ложка оливкового масла
2–3 лука-порея
6–8 средних красных картофелин
1 л овощного бульона или воды
соль, перец – по вкусу
4–5 ст. ложек замороженной или консервированной кукурузы (можно не добавлять)
1–2 буханки ржаного хлеба (в зависимости от количества персон)
зеленый лук – для украшения

Как готовить:

Духовку нагреть до 200°С. Очистить головку чеснока от верхней шелухи. Срезать верхушку на 2–3 мм. Смазать 1 ч.л. оливкового масла, обернуть фольгой и поставить в духовку на 35–40 минут.

Чеснок вынуть, духовку не выключать. В большой кастрюле нагреть 1 ст.л. оливкового масла, добавить нарезанный кольцами лук-порей и поджарить в течение 3–4 минут до мягкости.

Добавить картофель, нарезанный мелкими кубиками, и бульон/воду. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 10–15 минут до готовности картофеля.

Снять с огня, добавить зубчики печеного чеснока, соль, перец и взбить блендером до однородности. Добавить кукурузу и перемешать. Буханку хлеба разрезать пополам, удалить мякоть.

Запечь в духовке в течение 15–20 минут, корочка должна слегка подрумяниться. Разлить суп в подготовленные хлебные чаши, украсить зеленым луком и немедленно подавать.

к содержанию ↑

Томатный суп с фасолью

Ингредиенты:
1 крупная луковица
2 ст. ложка оливкового масла
2 зубчика чеснока
1/4 ч. ложки красного перца чили
3–4 ст. ложки томатной пасты
1 банка (450 г) рубленых томатов в собственном соку
2 ч. ложки прованских трав
1 банка (420 г) белой фасоли в собственном соку
1 л воды
1,5 ст. ложки сахара
1,5 ст. ложки белого винного уксуса
соль и черный перец – по вкусу

Чесночные гренки:
2–3 ст. ложки оливкового масла
2–3 зубчика чеснока
половина французского багета или целая чиабатта
соль – по вкусу

Как готовить:

В большой кастрюле на средне-высоком огне разогреть масло. Добавить мелко нарубленный лук, спассеровать в течение 5 минут. Добавить мелко нарубленный чеснок и чили, жарить еще 1–2 минуты до золотистого цвета.

Добавить томатную пасту и обжаривать, помешивая, в течение 1 минуты. Добавить рубленые томаты и прованские травы. Слить жидкость из фасоли и хорошо промыть.

В кастрюлю с зажаркой влить воду и довести до кипения. Затем всыпать фасоль и варить 10–15 минут. Добавить сахар, уксус, соль и черный перец.

Накрыть крышкой и оставить на 10 минут. Для гренок духовку нагреть до 200°С. В миске смешать оливковое масло и толченый чеснок. Хлеб нарезать средними кубиками, добавить в миску и хорошо перемешать.

Посолить по вкусу. Выложить на противень и готовить в течение нескольких минут до золотистого цвета. Подавать суп с чесночными гренками.

к содержанию ↑

Острый овощной суп с рисом

Ингредиенты:
1 крупная луковица
2 ст. ложки оливкового масла
2–3 зубчика чеснока
2 средние моркови
2 стебля сельдерея
2 ч. ложки сухого тимьяна
0,5 ч. ложки сухого перца чили
3 лука-порея
2,5 л овощного бульона
1 банка (450 г) томатов в собственном соку
2–3 ст. ложки риса
соль, перец – по вкусу
1 ст. ложки лимонного сока

Как готовить:

В большой кастрюле нагреть оливковое масло на средне-высоком огне. Мелко нарубить лук и спассеровать в течение 5 минут, добавить мелко нарубленный чеснок и жарить еще 1 минуту.

Добавить морковь и сельдерей, произвольно нарезанные, тимьян, перец чили и нарезанный кольцами лук-порей. Держать на огне в течение 3–4 минут, постоянно помешивая.

Влить бульон, томаты вместе с жидкостью (если они цельные, порезать) и промытый рис. Довести до кипения и уменьшить огонь до средне-низкого.

Варить около 30 минут. Добавить соль, перец и лимонный сок. Подавать немедленно.

к содержанию ↑

Грибные щи с квашеной капустой

Ингредиенты:
7–9 сухих белых грибов
0,5 литра теплой воды
1 ст. ложки растительного масла
2 средних луковицы
500–700 г квашеной капусты
2 л овощного или грибного бульона
1 крупная картофелина
1 лавровый лист
перец горошком – по вкусу
укроп – по вкусу
4 зубчика чеснока
соль – по вкусу

Как готовить:

Замочить грибы в теплой воде на 30 минут. Воду процедить и отставить. Грибы нарезать небольшими кубиками. В сковороде нагреть растительное масло.

Обжарить мелко нарубленный лук в течение 5 минут. Добавить к луку капусту, уменьшить огонь и тушить 15 минут. В бульон добавить грибную воду, грибы и картофель, нарезанный кубиками.

Варить 10–15 минут. Добавить лавровый лист, перец горошком, соль, варить еще 10 минут. В кастрюлю с супом положить капусту и лук, довести до кипения.

Добавить укроп и мелко нарубленный чеснок. Снять с огня и накрыть крышкой. В идеале перед подачей щи должны настояться в течение 12-ти часов.

к содержанию ↑

Овощной суп с лапшой

Ингредиенты:
1 средняя луковица
1 ст. ложка оливкового масла
0,5 ч. ложка сухого тимьяна
3 средних моркови
2 стебля сельдерея
2,5 литра овощного бульона
1 лавровый лист
1 чашка мелкой лапши
соль, перец – по вкусу
свежий укроп или петрушка – для украшения

Как готовить:

В большой кастрюле нагреть оливковое масло на среднем огне. Поджарить лук в течение 5 минут до золотистого цвета. Добавить тимьян и перемешать.

Нарезать морковь и сельдерей в произвольной форме. Добавить к луку и жарить в течение 1–2 минут. Влить бульон и довести до кипения на средне-высоком огне.

Положить в суп лавровый лист, уменьшить огонь до среднего. Всыпать лапшу и варить около 10 минут до состояния al dente (в зависимости от сорта).

Добавить соль и перец по вкусу. Посыпать зеленью и подавать.

к содержанию ↑

Густой суп с чечевицей

Ингредиенты:
1 большой баклажан
1 красный сладкий перец
1 зеленый сладкий перец
1 луковица
4 зубчика чеснока
2 ст. ложки оливкового масла
1 банка (450 г) помидоров в собственном соку
200 г красной чечевицы
1 ч. ложки зиры
1 л овощного бульона
соль, перец – по вкусу
0,5 пучка кинзы или петрушки – для украшения

Как готовить:

Баклажан нарезать небольшими кубиками, посолить и положить на бумажное полотенце. Оставить на 30 минут, затем сполоснуть холодной водой и обсушить.

Духовку нагреть до 220°С. Нарезать перцы и лук небольшими кубиками. Мелко нарубить чеснок. Выложить перец, лук, чеснок и баклажан на смазанный оливковым маслом (1 ст.л.) противень.

Сверху полить оставшимся маслом и перемешать. Запекать овощи 20-30 минут, до румяного цвета. В большую кастрюлю сложить помидоры, промытую чечевицу и зиру, предварительно растолченную в ступке.

Добавить в бульон и довести до кипения на средне-высоком огне. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить 20-30 минут до готовности чечевицы.

Добавить запеченные овощи, соль, перец и перемешать. Подавать с рубленой зеленью.

к содержанию ↑

Солянка

Ингредиенты:
400 г квашеной капусты
2–3 ст. ложки растительного масла
1 большая луковица
2–3 ст. ложки томатной пасты
2 соленых огурца
2 л овощного бульона
1–2 ч. ложки каперсов
4–5 оливок (желательно с лимоном)
2–3 зубчика чеснока
0,5 пучка кинзы
соль, перец – по вкусу

Как готовить:

Залить квашеную капусту крутым кипятком. Через несколько минут воду слить, капусту тщательно отжать. В большой сковороде разогреть растительное масло.

Добавить капусту, тушить на среднем огне около 10 минут, постоянно помешивая. Дать капусте слегка зарумяниться. Добавить мелко нарубленный лук и тушить еще 5 минут.

Ввести томатную пасту и огурцы, нарезанные маленькими кубиками, прогреть еще 2-3 минуты до появления сильного приятного аромата.

Влить бульон, довести до кипения на средне-высоком огне. Варить 10 минут. Каперсы промыть, оливки нарезать колечками. Добавить в суп и варить еще 5 минут.

Положить в солянку раздавленный чеснок и мелко порубленную кинзу, посолить и поперчить по вкусу. Довести до кипения, снять с огня и накрыть крышкой.

Постный суп рецепт
Постный суп: 7 простых рецептов – видео рецепты приготовления блюд в домашних условиях.

Источник: domashniy.ru


к содержанию ↑

Постный суп

Луковый суп с капустой и лимоном

Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2008 году пользователем татра под названием “Луковый суп с капустой” и иллюстрирован мной в рамках акции “Раскраски”. Густой, но в то же время, легкий суп, нечто среднее между луковым супом и постными русскими щами. А добавление лимона делает его особенным и оригинальным. Хороший вариант для разнообразия обеденного меню для тех, кто на диете и для тех, кто соблюдает пост.

к содержанию ↑

Суп “Остановиться невозможно”

Этот суп является моим фаворитом. Попробовав в первый раз, влюбилась в него с первой ложки, и с тех пор готовлю часто и с удовольствием. Безумно вкусный, сытный, питательный и очень ароматный. Надеюсь, этот супчик приживется и в Вашей семье!

Суп “Ешь и худей”

Худеем красиво. Говорят, что если целый день есть только один этот суп, можно скинуть до 2 кг живого веса. Пробуем?

Гречневый суп с шампиньонами

“Постимся с Moulinex” этим вкусным и легким в приготовлении супчиком.

Суп по-веракрусски

Муж сидел перед телевизором, я принесла ему попробовать суп, боялась, что переперчила. он попробовал. Минут через 5 заходит на кухню (Внимание, время 21 час, а муж никогда не ест после 19 часов, только чашка чая в 21 час) и говорит: “Вот, мучаюсь. не могу решить, то ли супчика съесть, то ли чаю выпить. Больно вкусно.” Не удержался, съел маленькую тарелочку супа (просто невероятное событие), сказал: “Офигенский суп!” и ушел спать. Такие вот дела. А я попробую завтра, обещали ведь, что будет еще вкуснее.

к содержанию ↑

Рыбный суп из брюшек лосося

Вообще-то, я увидела этот суп в интернете под названием “Уха “Красно солнышко””. С названием согласна, но вот то, что это не уха, сомнений не вызывает! Конечно, это рыбный суп. Но, какой же он вкусный. Моя младшая внучка, которой 4 года, была от него в полнейшем восторге. Ела его три дня подряд и каждый раз вопила: “О! Это мой любимый суп. ” Причем буквально съедала до капельки, даже выпивала из тарелки все остатки. И даже требовала его на ужин. Такое случается не часто. Нам с мужем суп тоже очень понравился. А еще он очень просто и быстро готовится!

к содержанию ↑

Постный суп-гуляш

Вкусный, ароматный и очень яркий густой суп-гуляш. Нотки тмина и чеснока добавят разнообразия и повысят иммунитет ранней весной. Солнечного всем весеннего настроения, здоровья и вечной весны в ваших сердцах! С наступающим Женским днeм!

Турецкий суп из чечевицы с грибами

“Мерджимек чорбасы”. Вкус у красной чечевицы деликатный и мягкий. Содержит красная чечевица драгоценный растительный белок, клетчатку, минимум жиров, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, витамины группы В, фолиевую кислоту, фосфор, железо, магний и кальций, что особенно необходимо в пост.

Суп из чечевицы с цветной капустой

Суп для любителей чечевицы. Постный! Лечебные свойства чечевицы, известны с глубокой древности. На основе чечевичного зерна приготовляли европейские лекари «Аравийское укрепляющее», считавшееся панацеей. Употребление в пищу блюд из чечевицы полезно для сердца и необходимо для кроветворения. Введение в рацион салатов из чечевицы, чечевичных супов и каш, позволяет нормализовать уровень сахара в крови, больным сахарным диабетом. Пюре из чечевицы полезно при болезнях пищеварения (колитах, язвах и др. ).

к содержанию ↑

Постный гороховый суп-пюре

Отличный, легкий вариант горохового супа-пюре с интересными пикантными нотками сельдерея. Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2009 году пользователем Димочка под названием “Суп-пюре из гороха или фасоли” и иллюстрирован мной в рамках акции “Раскраски”.

Постный суп. Постный суп – отличная идея как для постного, так и для повседневного меню. Супы без мяса тоже бывают очень вкусными и полезными! Они отлично подойдут и для разгрузочных дней, и для диетического питания. Такие супы доступны каждому и всегда получаются очень легкими, но в то же время невероятно питательными. А разнообразие рецептов постных супов способно впечатлить даже самых искушенных гурманов!

Есть у постных супов и вполне поправимый недостаток – несмотря на то, что они очень богаты углеводами, в них практически не найти ни белков, ни жиров. Однако дефицит последних всегда можно компенсировать другими блюдами в рационе. Кроме того, жиры можно получать и из используемых для приготовления зажарки растительных масел. А белки содержатся не только лишь в яйцах и мясе, но и в грибах, а также в некоторых разновидностях круп и в бобовых. Так что смело можно готовить постные супы с добавлением бобов, фасоли, пшеницы, гречи, нута, овса, чечевицы и любых грибов – они не только сделают любой суп гораздо полезнее, но и обогатят его вкус. И, конечно же, в таких супах всегда приветствуются овощи – как свежие, так и консервированные. Не менее вкусные постные супы получаются и с вермишелью, а порой в них можно найти даже такие неожиданные компоненты, как морская капуста.

Чтобы сварить постный суп, необходимо приготовить кастрюлю (в среднем на три литра жидкости), разделочную доску для нарезки овощей, сковородку для приготовления зажарки, а также терку, нож и силиконовую кисточку. Что касается воды для варки постных супов, то для этих целей можно брать как обыкновенную воду, так и минеральную. Готовить же постные супы можно как на плите, так и в мультиварке либо микроволновке.

Чем гуще будет постный суп, тем более вкусным и сытным он получится. То есть воды следует брать поменьше, а мелко нарезанных ингредиентов – побольше. А если сваренные на воде супы кажутся не особо вкусными, можно варить их и на овощном либо на грибном бульоне. Что касается различных ароматизаторов и куриных кубиков, то от их использования лучше отказаться, потому что эти химические добавки не принесут организму совершенно никакой пользы.

В готовые постные супы нередко добавляют всевозможную зелень и сухарики. А еще их частенько подают с различными солениями – грибами, огурцами либо помидорами. Гороховые, грибные либо овощные постные супы обычно подают в качестве первого блюда, а фруктовые постные супы (да-да, бывают и такие!) станут отличным десертом.

Постный суп
Рецепты приготовления постный суп. Постный суп – отличная идея как для постного, так и для повседневного меню. Супы без мяса тоже бывают очень вкусными и полезными! Они отлично подойдут и для разгрузочных дней, и для диетического питания.

Источник: www.povarenok.ru


Постный суп рецепт

Рецепты постных супов: овощные, грибные, крупяные

к содержанию ↑

Суп с сушеными грибами и чечевицей

Грибы — 50 г (сушёные)
Чечевица — 100 г (я использовала зеленую)
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Пастернак — 2 шт.
Сельдерей стеблевой — 1 шт.
Картофель — 2 шт.
Чеснок — 1 зуб.
Перец чили — по желанию
Масло растительное — 2 ст.л.
Соль — по вкусу
Петрушка — по желанию

Луковый суп с капустой

Лук репчатый — 420 г
Капуста белокочанная — 450 г
Морковь — 200 г
Масло подсолнечное — 100 г
Вода — 2.5 л
Лавровый лист — 2 шт.
Сок лимонный — 1 ст.л.
Мука пшеничная — 3 ст.л.
Специи — по вкусу соль, молотый черный перец
Зелень — по вкусу

Постный суп с фасолью и грибами

Вода — 1.5 л
Фасоль — 250 г (замороженная)
Шампиньоны — 140 г
Грибы — 10 г (сушеные, по желанию)
Картофель — 2 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Сельдерей стеблевой — 1 шт.
Масло растительное — 3 ст.л.
Зелень — по вкусу (укроп, петрушка)
Специи — по вкусу (соль, перец, лавровый лист, сушеный чеснок)

Капустняк с грибами

Вода — 2 л
Пшено — 50 г
Сельдерей корневой — 300 г
Лук репчатый — 100 г
Морковь — 100 г
Грибы — 150 г
Капуста белокочанная — 100 г
Капуста квашеная — 100 г
Специи — по вкусу соль, молотый черный перец
Масло подсолнечное — 3 ст.л.

Суп с пшеном и овощами

Пшено — 120 г
Морковь — 100 г
Лук репчатый — 100 г
Сельдерей стеблевой — 1 шт. большой стебель
Картофель — 2 шт.
Томаты в собственном соку — 200 г
Бульон — 1.2 л овощной (или вода)
Чеснок — 2 зуб.
Кориандр — 2 щепотка (-и)
Зира — 2 щепотка (-и)
Лук зеленый — 2 ст.л. мелко порезанного
Соль — по вкусу
Масло растительное — 2 ст.л.

Суп-пюре из краснокочанной капусты с чесночными гренками

Капуста краснокочанная — 400 г
Бульон — 1 л (овощной)
Сахар — 20 г
Лук красный — 1 шт.
Масло растительное — 50 мл
Соль — по вкусу
Уксус винный — 2 ст.л. (белый)
Батон — 4 шт. (кусочка, постный батон или хлеб)
Чеснок — 2 зуб.
Масло оливковое — 1.5 ст.л. первого холодного отжима
Перец черный — по вкусу
Специи — по желанию

Овощной суп с гречкой

Вода — 2 л
Лук репчатый — 2 шт. (по одной для бульона и супа)
Морковь — 2 шт. (по одной для бульона и супа)
Сельдерей корневой — 70 г
Сельдерей стеблевой — 2 шт.
Петрушка — 5 веточка (-и)
Укроп — 5 веточка (-и)
Тимьян — 4 веточка (-и)
Чеснок — 2 зуб.
Перец черный — 5 шт. горошин
Лавровый лист — 1 шт.
Соль — 0.75 ч.л. в бульон
Уксус винный — 2 ст.л. белый
Перец сладкий красный — 0.5 шт.
Масло растительное — 3 ст.л.
Фасоль консервированная — 400 г белая
Кукуруза — 200 г консервированная
Крупа гречневая — 0.5 чаш.(250 мл)
Соль — по вкусу
Зелень — по желанию

к содержанию ↑

Крем-суп из зелёного горошка и сельдерея

Сельдерей корневой — 300 г
Морковь — 150 г
Лук репчатый — 150 г
Горошек зеленый — 300 г
Вода — 1 л
Масло подсолнечное — 25 г
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу молотый

Постный ароматный суп из консервированной фасоли

Фасоль консервированная — 3 упаковка белая
Бульон — 800 г овощной
Лук репчатый — 160 г
Морковь — 100 г
Зира — 1 ч.л. с горкой
Паприка сладкая — 1 ч.л. с горкой
Кориандр — 1 ч.л. чуть с горкой
Соль — по вкусу
Имбирь — 0.5 ч.л. молотого
Перец черный — 0.5 ч.л.
Масло растительное — 2 ст.л.
Перец чили — по желанию

Чечевичный суп с консервированными томатами

Чечевица — 1 ст. (200 мл) (желательно красная)
Орегано — 0.5 ч.л.
Соль — по вкусу
Орех мускатный — 0.5 ч.л.
Тимьян — по вкусу
Вода — 3 ст. (200 мл)
Томаты в собственном соку — 5 шт. (или консервированные)
Морковь — 1 шт.
Масло оливковое — 2 ст.л.
Лук репчатый — 1 шт.
Перец черный — по вкусу
Кунжут — по вкусу (чёрный)

Морковный суп-пюре

Масло растительное — 3 ст.л.
Морковь — 250 г
Лук-порей — 100 г
Бульон — 400 мл овощной
Паприка сладкая — 0.5 ч.л.
Чеснок — 2 зуб.
Булочка — 1 шт. с кунжутом
Куркума — 0.25 ч.л.
Соль — по вкусу
Зелень — по вкусу для подачи

Томатный суп с рисом

Томаты в собственном соку — 400 г стандартная банка
Морковь — 100 г
Лук репчатый — 100 г
Рис — 60 г
Чеснок — 2 зуб.
Базилик сушеный — 1 ч.л.
Перец чили — по вкусу можно и черный
Соль — по вкусу
Вода — 700 г или овощной бульон
Масло растительное — 2 ст.л.

Овощной суп с брюссельской капустой

Капуста брюссельская — 350 г
Картофель — 400 г
Лук репчатый — 120 г
Сельдерей корневой — 120 г
Морковь — 120 г
Перец сладкий — 120 г
Вода — 1.5 л
Лавровый лист — 1 шт.
Петрушка — 2 ст.л. рубленой
Масло растительное — 3 ст.л.
Чеснок — 2 зуб.
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Сметана — по желанию для подачи

Минестроне постный

Брокколи — 250 г
Капуста цветная — 250 г
Картофель — 4 шт.
Ассорти овощное — 300 г замороженное
Лук красный — 2 шт. или 1 шт. репчатый
Сельдерей корневой — 100 г по желанию
Морковь — 1 шт.
Масло оливковое — 3 ст.л.
Специи — по вкусу (итальянские травы)
Вода — 1.2 л
Соль — по вкусу

Грибная солянка с опятами

Опята — 200 г (маринованные)
Шампиньоны — 400 г
Томаты в собственном соку — 4 ст.л. (рубленные или томатная пассата)
Картофель — 4 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Бульон — 1 л (овощной или грибной)
Лимон — 1 шт. (по желанию)
Лавровый лист — 1 шт.
Масло оливковое — 2 ст.л.
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Каперсы — по желанию
Оливки черные — по желанию

Постный суп из чечевицы

Чечевица — 200 г красная
Капуста цветная — 400 г
Морковь — 1 шт. средняя
Лук репчатый — 1 шт. средняя
Чеснок — 2 зуб.
Масло растительное — 3 ст.л.
Помидор — 2 шт. большие
Вода — 1 л
Орегано — 1 ч.л. сухой
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Уксус винный — 1 ч.л. красный
Зелень — по вкусу

Морковный суп-пюре с хрустящим нутом

Нут — 0.5 чаш.(250 мл)
Морковь — 800 г
Чеснок — 2 зуб.
Лук-порей — 1 шт.
Перец черный — по вкусу (молотый)
Паприка сладкая — 0.25 ч.л.
Масло растительное — 2 ст.л.
Куркума — 0.25 ч.л.
Кориандр — 0.25 ч.л.
Соль — по вкусу
Масло оливковое — 1 ст.л.
Вода — 1.5 л (в бульон)
Морковь — 1 шт. (в бульон)
Лук репчатый — 1 шт. (в бульон)
Лук-порей — 1 шт. (в бульон)
Сельдерей стеблевой — 2 шт. (в бульон)
Чеснок — 2 зуб. (в бульон)
Лавровый лист — 2 шт. (в бульон)
Перец душистый — 5 шт. (в бульон)
Зелень — по желанию (для подачи)

к содержанию ↑

Суп-пюре из печеного чеснока и картофеля

Чеснок — 2 шт. (головки)
Картофель — 4 шт.
Хлеб — 200 г (белый, в суп + для сухариков для подачи)
Масло оливковое — 3 ст.л.
Морковь — 1 шт.
Сельдерей стеблевой — 3 шт. (стебля)
Лук репчатый — 1 шт.
Лук-порей — 1 шт.
Чеснок — 2 зуб. (для бульона)
Лавровый лист — 2 шт.
Укроп — 10 г
Петрушка — 10 г
Перец душистый — 10 шт. (горошин)
Перец черный — по вкусу (молотый)
Соль — по вкусу
Вода — 2.5 л
Приправа — по вкусу

к содержанию ↑

Суп из фасоли с тыквой

Фасоль — 1 чаш.(250 мл) у меня черная
Лук репчатый — 2 шт.
Морковь — 1 шт. большая
Тыква — 500 г
Чеснок — 2 зуб.
Томаты в собственном соку — 400 мл протертые
Бульон — 1 л овощной или вода
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу молотый
Карри — 0.5 ч.л.
Зелень — 1 горсть (-и)
Масло растительное — 4 ст.л.

Суп в пост из перловки и грибов

Крупа перловая — 1 ст. (200 мл)
Вода — 2.5 л можно овощной бульон
Картофель — 5 шт. средний
Лук репчатый — 2 шт. средний
Шампиньоны — 500 г свежие
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Карри — 0.5 ч.л.
Масло растительное — 4 ст.л.
Зелень — по вкусу

Суп в пост из гороха с томатной пастой

Горох — 200 г
Картофель — 4 шт.
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Томатная паста — 1 ч.л.
Чеснок — 2 зуб.
Масло растительное — 2 ст.л.
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу

Постный суп с фасолью и цуккини

Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Картофель — 2 шт.
Цуккини — 1 шт. (небольшой)
Бульон — 1.5 л (или вода)
Масло растительное — 2 ст.л.
Фасоль консервированная — 400 г (одна банка)
Томаты в собственном соку — 150 г резаные
Тимьян — 0.5 ч.л. сушеный
Орегано — 0.5 ч.л. сушеный
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу

Рецепты постных супов: овощные, грибные, крупяные
Рецепты постных супов: овощные, грибные, крупяные

Источник: menunedeli.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *