Говоря про постные блюда, мы уже рассматривали различные рецепты постных пирогов и постные блины. Однако ни одна трапеза не обходится без первого блюда, коим является постный суп.
Это блюдо не только вкусно, но и весьма полезно для нашего организма. Употреблять постные супы можно не только в пост. Например, очень полезны постные супы для кормящих мам. Им рекомендуется употреблять данные блюда на постоянной основе.
Рецепты постных супов на каждый день различны. Пожалуй, наибольшей популярностью пользуются постный суп с вермишелью и овощной суп (в частности, постный щавелевый суп). Однако мы предлагаем вашему вниманию несколько иные способы приготовления этого полезного блюда.
к содержанию ↑Рисовый постный суп
Рецепт постного рисового супа будет полезен не только в пост. Он пригодится и в, так называемые, разгрузочные дни. Постный суп с рисом богат витаминами, благодаря содержанию большого количества овощей.
Итак, как приготовить постный суп рисовый?
Ингредиенты:
- 2 головки репчатого лука
- 2 стебля сельдерея
- 2 моркови
- ½ кочана цветной капусты
- 1 сладкий перец
- 4 столовые ложки оливкового масла
- 3 столовые ложки белого риса
- 1 чайная ложка измельчённого свежего базилика
- 1 небольшой цуккини
- ½ чайной ложки измельчённой свежей петрушки
- 2 зубчика чеснока
- 6 стаканов воды или 6 стаканов овощного бульона
- ¼ чайной ложки молотого черного перца
- Соль по вкусу.
Способ приготовления:
Чтобы приготовить постный суп, нам понадобится большая кастрюля. Закладываем в неё измельчённую морковь, сельдерей, лук, цветную капусту, чеснок и 2 столовые ложки оливкового масла. Ставим на огонь и слегка обжариваем, помешивая.
Заливаем овощным бульоном (или водой). Добавляем оставшиеся 2 столовые ложки оливкового масла. Варим постный суп в течение 5 минут.
В кипящий суп кладём рис, цуккини, сладкий перец, базилик и петрушку. Солим и перчим.
Варим суп с рисом в течение 45 минут.
Подобным образом можно сварить и постный суп с гречкой. Для приготовления используем всё те же ингредиенты. Однако для улучшения вкуса лучше добавить в постный гречневый суп 1 помидор.
к содержанию ↑Постный суп с фасолью
Постный фасолевый суп весьма полезен для нашего организма, ведь, как известно, фасоль обладает многими витаминами и микроэлементами. Именно поэтому, говоря про постные супы, никак нельзя оставить без внимания рецепт постного супа с фасолью.
Ингредиенты:
- 1 стакан фасоли (или 1 банка красной консервированной фасоли)
- 4 картофелины
- 1 головка репчатого лука
- 2 моркови
- 2 зубчика чеснока
- 2 чайные ложки томатной пасты
- 4 столовые ложки растительного масла
- Соль и молотый черный перец по вкусу.
Рецепт приготовления:
Постный суп с фасолью можно приготовить из любого вида фасоли. Вы можете использовать либо свежий, либо консервированный продукт. Мы приготовим постный суп из консервированной фасоли, поскольку этот рецепт является наиболее простым и быстрым.
Приготовить вкусный суп с фасолью можно обычным способом, на плите. Однако постные супы в мультиварке получаются более витаминизированными. Поэтому мы будем использовать мультиварку.
Сначала чистим и измельчаем лук, морковь и чеснок. Закладываем овощи в чашу мультиварки, предварительно налив туда растительное масло. Устанавливаем режим “Жарка”. Обжариваем до золотистого цвета.
После этого добавляем небольшое количество воды и томатную пасту. Тушим 2 – 3 минуты.
В это время чистим и нарезаем кубиками картофель. Открываем банку с консервированной фасолью и сливаем лишнюю жидкость.
Картофель и фасоль отправляем в чашу мультиварки. Заливаем водой. Солим постный суп по вкусу.
Закрываем крышку мультиварки. Готовим в режиме “Тушение” 1 час. После приготовления приправляем суп с фасолью молотым черным перцем по вкусу.
Подобным образом можно приготовить и постный гороховый суп в мультиварке.
Ингредиенты:
- 2 стакана гороха
- 5 картофелин
- 1 головка репчатого лука
- 1 морковь
- Соль по вкусу
- Растительное масло
- Свежая зелень.
Приготовление:
Если вы знаете, как готовить гороховый суп, то наверняка предварительно замачиваете горох в воде, чтобы он лучше разваривался. Данный же рецепт постного горохового супа замачивание гороха не предполагает. В мультиварке горох разварится довольно быстро.
Готовить постный гороховый суп мы начинаем с того, что измельчаем лук и морковь и обжариваем их в чаше мультиварки на растительном масле до мягкости. Далее закладываем в мультиварку горох и нарезанный кубиками картофель. Заливаем всё достаточным количеством воды и солим по вкусу. Также вы можете добавить в постный гороховый суп любые приправы по своему выбору.
Закрываем крышку мультиварки. Устанавливаем режим “Тушение”. Варим постный гороховый суп в течение 2 часов.
Готовый суп посыпаем измельчённой зеленью перед подачей на стол.
к содержанию ↑Рецепт постного супа из чечевицы
Постный суп пюре из чечевицы – это настоящая кладезь витаминов и полезных веществ. Этот суп вполне способен выступать как в качестве первого, так и в качестве второго блюда.
Ингредиенты:
- 150 грамм чечевицы
- 25 грамм муки
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1 головка репчатого лука
- 1 зубчик чеснока
- 1 ½ литра воды
Приправы: тимьян, лавровый лист, соль и молотый черный перец.
Приготовление:
Перед приготовлением постного супа чечевицу следует тщательно промыть водой на несколько раз. Затем выкладываем чечевицу в кастрюлю, и заливаем примерно 500 мл воды. Ставим кастрюлю на огонь, варим до тех пор, пока вся вода не испарится.
Далее начинаем варить постный суп из чечевицы. Отваренную чечевицу заливаем 1 литром воды. Добавляем измельчённый репчатый лук, измельченный чеснок и приправы, кроме молотого чёрного перца. Варим до тех пор, пока лук не станет мягким. Сливаем бульон.
Далее погружаем всё содержимое кастрюли в блендер. Перемалываем наш вкусный постный суп в пюре. Полученное пбре перекладываем обратно в кастрюлю.
Отдельно нагреваем растительное масло. Добавляем муку. Пару минут пассеруем. Затем вливаем чечевичный бульон, и всё хорошо перемешиваем.
Полученную массу отправляем в кастрюлю с пюре. Ставим на огонь и варим минут 10. Готовый постный суп перчим по вкусу.
к содержанию ↑Суп харчо постный
Мы уже рассмотрели несколько способов, как сварить постный суп. Теперь обратимся к кухням разных народов мира. Например, мы можем приготовить грузинский постный томатный суп, который известен, как суп харчо.
Сразу отметим, что рецепт постного супа харчо немного упрощен.
Ингредиенты:
- 3 помидора
- 1 головка репчатого лука
- ½ пучка кинзы
- ½ пучка укропа
- ½ пучка петрушки
- 1/3 стакана грецких орехов
- ½ перчика чили
- 3 столовые ложки растительного масла
- 1/3 стакана белого риса
- 1 столовая ложка томатной пасты.
Перед приготовлением супа с помидорами, следует предварительно пробланшировать помидоры. Далее очищаем их от кожицы и нарезаем мелкими кубиками. Удаляем из перчика чили семена и измельчаем его. Также чистим и нарезаем лук, чеснок и кинзу.
В кастрюле нагреваем 1 столовую ложку растительного масла. Добавляем помидоры и томатную пасту. Тушим на слабом огне в течение 10 минут.
Далее добавляем ещё 2 столовые ложки растительного масла. Отправляем в кастрюлю лук. Жарим 2 минуты. Затем кладём чеснок, перец чили, кинзу и орехи. Хорошо перемешиваем и тушим в течение 2 минут.
Заливаем 7 стаканов воды. Доводим до кипения. Добавляем рис. Уменьшаем огонь. Варим 10 минут.
В самом конце приготовления добавляем в суп измельчённые петрушку и укроп. Накрываем крышкой и оставляем на 20 минут перед подачей на стол.
к содержанию ↑Рецепт постного супа с клецками имеет давние корни. Ещё наши мамы и бабушки готовили подобный супчик.
Приготовить постный суп с клецками можно, используя самые простые ингредиенты. А можно добавить в него некоторые овощи. Например, цветную капусту. Давайте приготовим постный суп из цветной капусты с клецками.
Ингредиенты:
- 4 картофелины
- ½ кочана цветной капусты
- 1 головка репчатого лука
- 1 морковь
- 2 ½ литра воды
- ½ стакана муки
- Немного свежей фасоли
- Растительное масло
- Любая свежая зелень
- Соль и перец по вкусу.
Рецепт постного овощного супа с клецками весьма прост. С вечера замачиваем фасоль в воде. После этого выкладываем её в большую кастрюлю. Заливаем водой. Ставим на огонь, варим до мягкости. После этого добавляем нарезанный кубиками картофель. Варим 5 – 7 минут. Далее отправляем в кастрюлю разобранную на соцветия цветную капусту. Варим ещё 10 минут.
Отдельно готовим клёцки. Смешиваем ½ стакана муки с ½ стаканами воды.
Зачерпываем тесто чайной ложкой и опускаем в кипящий суп.
Отдельно обжариваем на растительном масле лук и морковь. Отправляем зажарку в суп.
Солим и перчим по вкусу.
Варим суп до тех пор, пока клецки не начнут всплывать наверх.
Готовый постный суп посыпаем измельчённой свежей зеленью, и подаём к столу.