Пожарские котлеты рецепт

Хотите попробовать что-то действительно необычное и удивительно вкусное? Тогда приготовьте пожарские котлеты. Это один из наивкуснейших деликатесов, обладающий хрустящей корочкой и красивым золотистым цветом.

Данное блюдо получило широкую известность. Рецепт котлет пожарских был придуман ещё в начале 19 века. Говорят, что когда царь Николай I впервые попробовал пожарские котлеты, он сразу же велел включить их в ежедневное дворцовое меню.

Существует две версии , которые помогают нам понять, откуда же появились пожарские котлеты. Первая версия гласит, что князь Дмитрий Пожарский, чей домашний повар был известен своими вкуснейшими телячьими котлетами, когда-то захотел угостить этим блюдом Великого московского князя. Однако повар исчерпал все запасы телятины и вместо этого приготовил данные котлеты из курицы. Высокому гостю понравились куриные котлеты настолько, что он попросил рецепт. Вскоре куриные котлеты Пожарского стали настоящим хитом среди русского дворянства.

Другая версия появления пожарских котлет говорит нам о том, что этот рецепт был изобретён женой владельца гостиницы Пожарского. Согласно этой легенде, русский царь Александр I один раз останавливался в этой гостинице и заказал телячьи котлеты. Владелец гостиницы был потрясён, поскольку телятины в наличии не оказалось.

Тогда его жена предложила сделать данные котлеты из куриного филе с большим количеством белого хлеба и масла. Данная уловка хорошо сработала. В последствии такие куриные котлеты стали довольно популярным блюдом в царской России и за её пределами.

Как приготовить котлеты пожарские? Для этого нужно знать специальный секрет. Данный секрет заключается в том, что фарш из куриного мяса смешивают с замороженным маслом. Масло плавится при жарке и делает котлеты очень сочными и нежными. Помимо этого важной деталью является использование крошек белого хлеба вместо панировочных сухарей. Хлебные крошки не позволяют маслу вытекать. Это помогает сделать котлеты пожарские хрустящими и золотистыми.

к содержанию ↑

Ингредиенты для пожарских котлет

  • 1 курица (приблизительно 1 кг)
  • 100 грамм белого хлеба
  • ? молока
  • 4 – 5 ложек сливочного масла
  • 1 яйцо
  • Соль по вкусу. 

Рецепт приготовления пожарских котлет

пожарские котлеты

Курицу отделить от костей. Мясо измельчить. Для измельчения куриного мяса удобнее всего использовать мясорубку. Добавить к куриному фаршу белый хлеб, порезанный небольшими кубиками и предварительно смоченный в молоке. Следует вымочить белый хлеб в молоке и отжать его.

Снова всё пропустить через мясорубку. Добавить сливочное масло. Всё тщательно перемешать. Посолить по вкусу. Слепить котлеты. Обмакнуть их в заранее взбитое яйцо и обвалять в хлебных крошках.

Обжаривать котлеты пожарские следует на заранее разогретой сковороде. Обжариваем до золотистого цвета.

Как вы могли убедиться, рецепт пожарских котлет довольно прост. Подавать данное блюдо следует с гарниром из моркови или репы в белом молочном соусе.

11 комментариев к “Пожарские котлеты рецепт”

  1. Сергей

    Спасибо вам за этот рецепт. Жены небыло в дома и я не умеючи вообще готовить сделал эти котлеты. Все получилось очень вкусно.Советую попробовать всем!!!

  2. сан саныч

    я всегда завидывал тем людям которые умеют вкусно готовить ! я считаю что это просто дар от бога!

  3. Маргарита Хоборкова

    Приготовили вчера с подругой это блюдо, очень понравилось. Если учесть что подруга впервые ПОВАРила на кухне. Ей очень понравилось. Спасибо за интересные рецепты )

  4. Сергей Петров

    Обожаю мясо и всё что из него готовится. Особенно люблю курятину за её лёгкость. Часто готовлю эти котлеты. Спасибо за рецепт.

  5. Елена

    Очень люблю такие котлеты. Готовлю так же, как в данном рецепте. Только хлебушка чуточку больше кладу) Очень вкусно)))

  6. Марина

    Рецепт пожарских котлет очень простой и не требует много времени и денег.Котлеты выходят достаточно вкусные и нежные. Аромат такой, что муж даже находясь в комнате уже знает что я готовлю.

  7. Евгений Сергеевич

    Мне понравилось, сделал все по рецепту, все получилось очень вкусно. Все советую этот рецепт. Спасибо

  8. Екатерина Александровна

    Сделали котлеты по этому рецепты, получилось отлично. Хоть я и профи у кулинарии, но этот у меня удался.

  9. Дмитрий

    Пожарские котлеты одно из любимых блюд нашей семьи. Рецепт довольно прост и готовить их очень приятно. Продукты между собой идеально сочетаются, а главное очень доступны по своей цене.

  10. Дмитрий

    я «заболел» этим рецептом, как только увидел его. сегодня буду обязательно готовить. Думаю моя семья оценит этот рецепт по достоинству.

  11. АлекСашка

    С таким преподношением рецепта мне аж самому захотелось попробовать приготовить сие блюдо. Да ещё и росписано так вкусно, что аж аппетит разыгрался. Пойду с рецептом на кухню, да попытаюсь сварганить нечто подобное.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *