Пряники относятся к числу самых популярных сладостей не только у нас, но и во всем мире. Причем в каждой стране их рецептура уникальна. Турки и жители Индии привыкли добавлять в тесто острые специи, на Руси издавна были популярны рецепты с медом, а в Европе – с имбирем. Со знанием, как приготовить домашние пряники на кефире, вы сумеете порадовать гостей и близких вкусным лакомством к чаю. Пряники бывают лепными, печатными и резными. В домашних условиях чаще всего готовят первый вариант. О нем и пойдет речь.
к содержанию ↑Пряники домашние на кефире: рецепт с какао
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Кефир – 500мл
- Сахарный песок – 500г
- Мука – 4,5 – 5 стаканов
- Масло сливочное – 250г
- Какао – 150г
- Пакетик пекарского порошка (разрыхлителя)
Приготовление:
Яйца растирают с маслом и сахаром, добавляют кефир и взбивают смесь миксером. Следом добавляют сухие компоненты – перемешанные какао, муку и разрыхлитель. Можно просеять их для большей пышности.
Получившееся крутое тесто прикрывают салфеткой и оставляют на полчаса. Затем не слишком тонко раскатывают его и вырезают фигурки будущих пряников. Противень выстилают пергаментом, сбрызгивают маслом, после чего выкладывают на него фигурки из теста.
Выпекают такие пряники на кефире при температуре 200 градусов в течение получаса. Важно не передержать их в духовке.
к содержанию ↑Пряники на кефире: рецепт с творогом
Ингредиенты:
- Жирный творог – 300г
- Кефир – 100мл
- Мука – 450-500г
- Маргарин или сливочное масло – 80г
- Сахарный песок – 150г
- Одно яйцо куриное
- Пакетик разрыхлителя
- Соль
Приготовление:
Яйцо растирают с сахарным песком, добавляют творог и кефир, хорошо перемешивают. Затем всыпают в посуду смесь муки, соли и разрыхлителя. Растапливают на огне маргарин, слегка остужают и вливают к остальным продуктам.
Тесто вымешивают руками, пока оно не станет достаточно однородным и эластичным. После достижения нужной кондиции его раскатывают тонким слоем (1,5 сантиметра) и вырезают пряники.
Можно воспользоваться для этого обычным стаканом или специальными фигурными формочками. Выпекают домашние пряники на кефире при самой низкой температуре духовки. Тесто выкладывают на смазанную маслом пекарскую бумагу и отправляют готовиться примерно на полчаса.
к содержанию ↑Пряники медовые на кефире
Данный рецепт считается одним из самых старых, ведь раньше на Руси пряники всегда готовились с добавлением большого количества меда. Такая рецептура до сих пор остается очень популярной. И сегодня мы можем приготовить выпечку, напоминающую ту, которой баловали себя наши предки.
Ингредиенты:
Итак, рецепт медовых пряников на кефире включает:
- Мед – 250мл
- Сливочное масло – 100г
- Мука – 8 стаканов
- Кефир – 100мл
- Сахарный песок – 250г
- Яйца куриные – 3 шт.
- Сода – чайная ложка с горкой
- Пряности по вашему выбору (гвоздика, корица, ваниль, душистый перец, кардамон)
Приготовление:
Сахар смешивают с небольшим количеством воды, добавляют масло и ставят на огонь, пока компоненты не растают. Потом вливают 250мл меда. Когда содержимое немного остынет, в кастрюлю отправляют слегка взбитые яйца, кефир, муку с содой, специи. Взбивают массу миксером. Далее на столе распределяют еще полстакана муки и выкладывают тесто, которое хорошенько вымешивают его руками. После этого медовые пряники на кефире можно выпекать. В среднем, при температуре в 200 градусов они готовятся примерно полчаса.
к содержанию ↑Украшение
Готовые пряники на кефире можно покрыть яичной или лимонной глазурью. Первая готовится из 2-х белков, взбитых до густой пены с 200г сахара. Выпечку смазывают этой смесью за 10 минут до готовности. Лимонная глазурь делается из 150г сахарной пудры и 3-х столовых ложек сока лимона. Ею пропитывают уже остывшую выпечку. Теперь вы знаете, как приготовить домашние пряники на кефире.
Приятного чаепития!