Пшенка с тыквой рецепт



Содержание

 

Пшенная каша с тыквой





Пшенная каша с тыквой

Из всех каш, пшенная каша с тыквой варится, быть может, проще и быстрее всего. Это если сразу все бросить в кастрюлю и варить. И может быть, даже вкусно получится.
Но нам-то «может быть получится» — не годится, нам нужно обязательно очень вкусно, красиво и полезно.

Поэтому начнем по-порядку.

Выбираем и подготавливаем пшёнку

Различают пшенную крупу следующих видов:

  • дранец;
  • шлифованное;
  • дробленое.

Дранец из перечисленных видов имеет более темную окраску и хорошо блестит. Оно представляет собой мало обработанные цельные зерна проса, с которых удалены первичной грубой обработкой (ободраны — отсюда и название) только самые верхние цветочные пленки.
Дранец слегка горчит и варится дольше, чем другие виды.

Шлифованная крупа имеет красивый желтый цвет и совсем не блестит, оно матовое. Это уже более глубоко обработанные зерна проса, — с них удалены кроме цветочных пленок также и плодовые оболочки методом шлифовки, откуда и происходит название. Шлифованные зерна больше всего подходит для варки каш и запеканок, — они быстрее варятся и лучше усваивается.

Дробленое пшено — название говорит само за себя — это шлифованные и раздробленные зерна проса. Дробленые зёрна варятся очень быстро, и поэтому больше всего подходят для вязких каш типа «размазня» и биточков.

При покупке пакетов с пшеном обязательно обратите внимание на дату расфасовки и срок годности, потому что оно при долгом хранении начинает горчить. Впрочем небольшую горчинку можно удалить, если перед приготовлением промыть крупу кипятком.

Зёрна нужно перебрать!

Или внимательно смотрим на зёрна: при покупке, иной раз, попадается пакеты практически совсем чистых зерен, видимо где-то существует целый цех Золушек.

Промываем зёрна

Перед тем, как варить, обязательно промываем зерна холодной или чуть теплой водой несколько раз, до тех пор, пока сливаемая вода не станет прозрачной. Желательно для мытья взять емкость побольше, чтобы засунуть туда ладони, и набирая горстями зёрна, слегка разминать из, — так и грязи сойдет больше, и для рук небольшой массаж.

Выбираем и подготавливаем тыкву

Тыкву особенно выбирать не будем, потому что если она у вас уже есть, — то именно она и подойдет. А если еще нет, и вы собираетесь ее купить, то вам в помощь: Тыква: как выбрать и как хранить

Начинаем варить

Сначала несколько общих правил:
1. Обязательно промываем зерна. Как это сделать — написано выше.

2. Обжарка зёрен. Этот пункт рекомендовать всем не могу. Каша из обжаренного пшена кому-то нравится, кому-то нет. Конечно вкус и запах при этом получается особенный. Обжариваем перед мытьем, на сковороде, без масла, слегка. Слегка — означает, что как только у зернышек чуть-чуть изменится цвет, так и достаточно. Иначе зерна начнут лопаться, появится излишняя горечь, — мы тут не попкорн готовим.

Иногда встречаются рекомендации обжарить зерна пшена после мытья, — этого делать не следует, после мытья зерна впитают много воды, и на сковороде такие зерна быстро полопаются, и будут не жариться, а скорее тушиться. И получится какое-то новое блюдо, а у нас здесь вобще-то каша варится.

3. Для начала рекомендую кашу и тыкву варить отдельно, а уже по готовности каждого из компонентов, соединить их в одно целое. Если сразу будете варить вместе, то может случиться так, что пшено будет уже разварено окончательно, а тыквенные кусочки еще сыроваты, — и это может вас опечалить 🙁

Далее пара реальных рецептов:

Первый рецепт

Самый простой и основной способ приготовления каши — это пропорция воды 1:4 для пшена. На 1 стакан крупы берите 4 стакана воды.

Сначала наливаем воду в просторную кастрюлю и ставим на огонь. Пшено в это время у нас уже перебрано, помыто и залито ненадолго водой.

Нарезаем небольшими кусками тыкву размером 1-2 см приблизительно.

Нарезанной тыквы берём 1-1,5 стакана. Если меньше — будет не так вкусно. Если больше — будет преобладать овощной вкус.

Как только закипит вода, насыпаем крупу и тыкву одновременно. Закрываем крышкой и доводим до кипения на сильном огне. Не забываем помешивать, приглядывать за крышкой. Пшенная каша при варке склонна к повышенному пенообразованию. Как закипит — убавляем, приоткрываем крышку. И пшено, и тыквенные кубики развариваются очень быстро. Минут через 15-20 вода впитается в пшенку, тыква станет мягкой. Солим по вкусу. Держим немного ещё на огне. Затем выключаем, добавляем кусок сливочного масла и плотно закрываем крышкой.

Хорошо накрыть кастрюлю сверху плотным полотенцем. Наша каша должна разопреть и настояться не менее 20-30мин. Вот теперь можно подавать кашу к столу. Под полотенцем она может сохраниться тёплой и готовой к вкушению несколько часов.

Разложив кашу по тарелкам, можно добавить уже по вкусу молоко или сахар, горсть изюма или чуть подсолить. Не солите сразу излишне во время варки. Так вы заглушите истинный вкус еды и не учтёте вкусовые привычки каждого.

Каша без молока и сахара может быть самостоятельным блюдом, а можно подать её как гарнир к мясу или рыбе.

Второй рецепт

Кроме приготовления пшенной каши на огне, её можно по основному рецепту приготовить в пароварке или в духовке. Вкус будет совершенно другим, обещаю!

  • В случае приготовления в пароварке вам надо уменьшить количество воды ровно так, чтобы вода просто прикрыла крупу и тыкву на палец в чаше пароварки.
  • Берёте подготовленное пшенку, тыкву и складываете все это в емкость пароварки не более чем на 2/3 её объема. Выше не надо — должно быть место для увеличения объёма во время варки.
  • Теперь доливаете воду чуть выше уровня крупы с тыквенными кусочками.
  • Солить кашу в пароварке не надо!
  • Закрываете и ставите на 40 минут. Удобство приготовления в пароварке в том, что вам не надо мешать кашу и приглядывать за ней, чтобы не убежала.
  • Как только пароварка отключится, не спешите её открывать. Пусть постоит те же 20-30мин.

Можно заглянуть под крышку и проверить, не получилось ли сухо или впиталась ли вся вода? В первом случае, можно долить в немного кипятка и поставить на 7-10мин снова вариться. Во втором просто поварить, пока не разбухнет крупа дальше. Ничего страшного, если крупа уже мягкая и тыквенныйы кусочки разварилась. Просто пшённая каша станет более нежной.

Если вы изначально очень любите пюреобразные блюда, то можно тыкву нарезать не кубиками, а натереть на крупной тёрке. Вкус будет немного иным. Разнообразит каши добавление столовой ложки риса или полстакана натёртой на тёрке моркови.

При подаче, точно так же, как и в первом рецепте, сдобрить по вкусу маслом и сахаром или присолить сверху.

Чаще всего, солить не требуется. Во время готовки на пару в еде сохраняются минеральные вещества и тонкий вкус.

Если вы вдруг надумали вокруг своего дачного участка, — того самого, где вы выращиваете оранжевых красавиц, — обновить забор с воротами, и калитку тоже, — то пусть это будет сделано красиво: отдельно стоящая калитка и ворота будут лучше выглядеть, если их изготовление и установку поручить профессионалам. Это еще с забором можно справиться самостоятельно, особенно если он из профнастила. А лучше, если и забор сделают мастера.
Пусть будет красиво — вы этого достойны.

Пшенная каша с тыквой
Каша с тыквой: как и из чего варить, два испытанных рецепта

Источник: bluda-iz-tykvy.ru

 

Каша из тыквы (каша с тыквой, пшенная каша с тыквой). Способы и рецепты приготовления





Традиционное русское блюдо – это каша из тыквы. Обычно ее готовят в сочетании с какой-нибудь крупой: пшеном, рисом или манкой. В кулинарии даже есть неофициальное разделение понятий. Если количество тыквы и других компонентов меньше или равняется количеству крупы – это каша с тыквой. Если количество тыквы заметно превышает количество крупы – это каша из тыквы.

Существуют способы приготовления самостоятельной тыквенной каши, главное в которых получение масса с крупитчатой консистенцией, а не гомогенное пюре. Для этого важно правильно прогреть тыкву.

Каша из тыквы
Способ 1. Сладкая каша. Продукты: 500 г тыквы, 0,5 стакана молока, 1 ст. л. сахара или меда, горсть изюма или кураги.
Приготовление: вымыть и запарить изюм или курагу. Курагу нарезать мелко. Тыкву очистить от шкуры, семян и волокон в центральной части плода, крупно натереть, положить в жаровню, высыпать сахар и сухофрукты, налить молоко, слегка подсолить. Нагреть духовку до 180 – 200 0С, поставить жаровню на 25 минут.
Способ 2. Несладкая каша. Продукты: 500 г тыквы, 0,5 стакана мясного или овощного бульона, можно заменить водой, соль, перец, пряные травы.
Приготовление: подготовить и мелко нарезать тыкву, высыпать в жаровню. Сдобрить солью, перцем, укропом и другими пряностями, например, тмином, душицей или сельдереем. Налить бульон. Довести до кипения на плите, а потом до готовности в горячей духовке, приблизительно полчаса.

Каша из тыквы с пшеном по старинному рецепту из русской кухни

Пшенная каша с тыквой

Способ 1. Продукты: 100 – 150 г очищенной тыквы, 250 г пшена, 100 г кураги, 1 стакан молока, 2 ст. л. сливочного масла, сахар или мед, соль.
Приготовление: чистую курагу разделить на половинки, положить на дно кастрюли с многослойным или утолщенным дном в 1 слой, на нее положить тщательно промытое пшено, затем тыкву кубиками. Налить горячую воду, чтобы ее уровень был выше уровня всех ингредиентов на пару пальцев. Посолить. Довести на среднем огне до кипения, закрыть и варить при слабом нагреве, пока вся жидкость впитается в крупу. Не перемешивать! В молоке распустить мед и масло, вылить в кастрюлю. Можно добавить горсть орехов. После закипания закрыть и томить 10 минут. Затем кастрюлю на 20 – 30 минут закутать в теплую ткань.
Способ 2. Продукты: 500 г тыквы, 3 стакана молока, 1 стакан пшена, соль, сахар.
Приготовление: положить в жаровню крупно натертую тыкву, залить молоком, варить 5 минут. Высыпать вымытое пшено, подсолить и положить 1,5 ст. л. сахара. Варить 25 минут при легком кипении. Сильно нагреть духовку, выключить, поставить в остывающую духовку жаровню на полчаса.

Каша с тыквой в мультиварке

В старину еду готовили в русской печке, которая остывая, отдавала горшочкам и чугункам свой жар. Еда томилась и приобретала незабываемый вкус. Современные мультиварки позволяют в какой-то мере вернуть в наше время настоящий вкус многих блюд, особенно каш, супов и овощных рагу. Кашу с тыквой в мультиварке очень легко готовить по инструкции к конкретной модели, но всегда можно немного скорректировать рецепт с учетом потребностей близких.
Продукты: 200 г тыквы, 150 г пшена, 0,7 л молока, 100 г изюма и кураги, 1 – 2 ст. л. сахара, соль, сливочное масло.
Приготовление: тыкву натереть, положить в рабочую емкость мультиварки. Промытое пшено ошпарить, немного охладить, высыпать на тыкву, подсолить. Сверху положить вымытые сухофрукты. Насыпать сахар, налить молоко и немного воды, положить масло по вкусу. Выставить режим для молочной каши. После его отключения подержать кашу с тыквой в мультиварке 10 минут.

Уже 5000 лет человечество культивирует тыкву для питания и готовит из нее и в ней разнообразные блюда. Обычно для каши с тыквой берут небольшие плоды, они слаще. Помимо сочной классической круглой тыквы, очень вкусна в кашах мускатная, с яркой оранжевой серединкой и сильным ароматом, у нее мало косточек и волокон. В последние годы популяризируют новый сорт, гибрид мускатной и дикой тыквы с африканского континента, баттернат. Формой она напоминает грушу или скрипку, у нее тонкая нежная шкурка с богатым набором витаминов. Эту шкурку не срезают, а едят вместе с маслянистой с ореховым привкусом мякотью.

Каша из тыквы (каша с тыквой, пшенная каша с тыквой)
Из статьи вы узнаете, как приготовить кашу из тыквы и кашу с тыквой (!), в том числе как приготовить это блюдо в мультиварке, как приготовить пшенную кашу с тыквой.

Источник: www.pro-rasteniya.ru

 

Рецепт каша пшенная с тыквой





Каша из тыквы, Пшенная каша

Каша пшенная с тыквой – это легкое в приготовлении блюдо, которое наиболее распространено в русской кухне. Поскольку тыквенная каша получается очень сытной, питательной, вкусной, демократичной, а главное полезной.

Пшено — крупа очень полезная. Благодаря своему составу, она обладает неоценимым свойством — препятствует отложению жира. А если добавить в пшенную кашу еще и тыкву – продукт незаменимый в нашем рационе – то пользу такой каши трудно переоценить. А приготовленная по старинному рецепту тыквенная каша с пшеном будет особенно вкусной.

Пшенка с тыквой – рецепт приготовления вкусной и очень полезной каши. Тыква с пшенкой – чистое здоровье и великолепное начало дня!

Молочная каша из тыквы с пшеном. Очень вкусно.

Готовим вкусный и полезный завтрак для всей семьи — пшённую кашу с тыквой на воде.

Ну, тут даже говорить ничего не стоит. Тыквенная каша — это очень вкусно, это из детства, это полезно! И главное — нереально просто!))) Я готовила в 5-литровой кастрюле. Тыквенной каши с пшеном делала много.

Полезная и такая вкусная тыквенная каша. Рецепты тыквенной каши отличаются, в основном, добавляемой крупой. Здесь мы расскажем, как приготовить тыквенную кашу с пшеном.

Полезный и вкусный завтрак для вас — тыквенно-пшенная каша.

Горшочек, вари!) Сейчас сезон тыквы, и мне захотелось чего-то вкусного и полезного. Почему бы в «тыковке» не запечь тыковку?) А к ней добавить кашку, молоко. Итак, готовим в горшочках пшённую кашу с тыквой, молоком и медом.

Представляю Вашему вниманию рецепт вкусной, сытной пшенной каши с тыквой. Отличное блюдо для начала дня! Попробуйте — пальчики оближешь!

Тыквенная каша с пшеном у меня сегодня на завтрак. Что я могу сказать. Это очень вкусно, а еще и полезно. Я рекомендую настоятельно.

Предложу на завтрак отличную тыквенную кашу. Три в одном — полезно, вкусно и постно.

Пусть простит меня русскоговорящее население, но не могу я обозвать гарбуз тыквой. Гарбуз у нас издавна в почете, он хозяин огорода. И девушка сватам неугодного жениха преподносит именно «гарбуз»! Солидные гарбузы еще набирают вес, а небольшие тыквочки уже поспели и можно побаловать себя и домочадцев очень вкусной тыквенной кашей.

Если Вы не любите тыкву, попробуйте эту кашу. Уверена, что вы ее там даже не узнаете.

Этот несложный рецепт подскажет, как приготовить кашу пшенную с тыквой или кабачками. Такая сладкая и вкусная каша с овощами – это идеальный завтрак для вашего малыша и для любого взрослого поклонника здорового питания. Тыквенная каша — это что-то!

Рецепт пшенной каши, приготовленной в мультиварке. А пшенная каша с тыквой и ягодами будет и вкуснее, и полезней.

Сочетание 4-х видов круп, разнообразных овощей и зелени — это каша «Дубинушка». Смесь круп и овощей слегка отваривается, а затем запекается в духовке слоями.

Рецепт каши, приготовленной в тыкве — вкусного, полезного и очень эффектного блюда. Каша в тыкве, томленная в духовке, пропитывается ароматом и соком тыквы, распаривается и получается очень нежной и вкусной, сохраняя все свои полезные свойства.

Каша пшённая с тыквой на молоке

  • крупа пшенная – 200 г,
  • тыква (очищенная) – 400 г,
  • молоко (1-2,5%) – 700 мл,
  • вода – 50 мл,
  • сахар – 2 ст. л. (либо по вкусу),
  • соль – 3/4 ч. л.,
  • слив. масло – около 50-70 г.

В кастрюльку для варки каши сначала наливаем воду (холодную), доводим её до кипения, после чего вливаем молоко. Этот простой способ сведет к минимуму вероятность пригорания молока ко дну кастрюльки.

Далее растворяем в молоке соль и сахар. Неплотно прикрываем кастрюльку крышкой и доводим до кипения на максимальном нагреве.

Параллельно отмеряем нужное количество пшенки, перебираем её (обычно это быстро, если крупа хорошая, максимум попадается 2-3 черных крупинки на 1 ст.) и хорошенько промываем до прозрачной воды. Чистую пшенку заливаем на минуты 3-5 кипятком (это избавит её от горчинки и немного уменьшит время варки), затем откидываем на дуршлаг и крупа готова к варке.

Теперь займемся тыквой. Очищаем её от кожуры, семян и волокнистой части. Нарезаем кусочками желаемой величины. Если хотите, чтобы тыква в каше осталась кусочками, нарезайте крупнее. Если вам больше по вкусу, когда тыква в каше хорошо разваривается, режьте мельче, можно даже измельчить её теркой. Я предпочитаю первый вариант и нарезаю тыкву брусками где-то 1,5 на 2-2,5 см.

Как только молоко закипает, вводим в него промытую крупу.

Даем содержимому кастрюльки закипеть и добавляем тыкву.

Помешивая, доводим до кипения, после чего плотно закрываем крышку и убавляем нагрев плиты на средний либо чуть меньше среднего. То есть при закрытой крышке каша в кастрюле должна побулькивать и не сбегать. Я свою плиту переключаю в положение 3 (из 6-ти).

Так каша должна вариться около 20-25 мин. Помешивать кашу или открывать крышку, чтобы просто заглянуть, не нужно. За это время жидкость практически полностью испаряется, крупа полностью доходит до готовности, а тыква становится мягкой и даже слегка разваренной.

Теперь отключаем плиту, но кастрюлю с кашей с неё не убираем. Кладем в кашу масло, вымешиваем кашу и снова плотно закрываем крышкой. Даем ей постоять минут 30-40. За это время полностью крупа полностью впитает остатки жидкости, и каша приобретет однородную консистенцию.

Подавать готовую пшенную кашу с тыквой можно с добавками по вкусу: кусочек сливочного масла, изюм, яблоко, мед и т.п.

Всего 12 комментариев к рецепту

Здравствуйте! Позвольте пару замечаний- комментариев… Думаю, что просто ошпарить пшенку кипятком не лишит кашу горечи. Уверена, что ваша каша горчит. Рекомендую первый раз крупу залить произвольно водой , довести до кипения, промыть. Далее уже готовить по рецепту. Жидкости я тоже добавляю побольше- мы любим более жидкую кашу. Ваша на фото » крутовата». А за рецепт спасибо. Увидела. Вспомнила. И пошла готовить. Удачи!

Мне очень понравился Ваш рецепт, каша получилась изумительная Спасибо Вам большое!

Пересолил. Все потому, что торопился и 3/4 ч. ложки соли воспринял как 3 — 4 ч. ложки. Удивился конечно, пожал плечами но всыпал. Можно же написать в рецепте «неполную чайную ложку» или «чуть больше половины ложки».. К чему эта математика?

Алекс, очень жаль! Математика эта к тому, что многие просят точности чуть ли не до миллиграмма.

А у меня все просто замечательно с первого раза получилось,но я добавила чуть больше молока!А сам рецепт я увеличила в два раза потому как семья большая!

думаю будет вкусно! пошла готовить! всем приятного аппетита!

Замечательный рецепт — всё просто и подробно расписано! Обязательно сегодня сделаю такую кашу)

Все бы ничего, все замечательно. Только малопроцентное молоко не понимаю, какая корова дает такое молоко? Тощак, дистрофик? Корова дает более жирное молоко, а 1-2,5% — это уже что-то разбодяженое, а вы эту бодягу вливаете в воду. Так сварите тогда вообще на воде! Ну ладно, скрипя зубами допускаю 2,5%. А вы попробуйте все это приготовить на нормальном молоке. Так всегда готовили кашу, только молоко лили нормальное и масло ложили «не обезжиренное». вкуснотища — ум отъешь! И предки наши были крепкие и здоровые, а особо жирных при этом не было!

Да. Елена, масло не _Ложили , а клали!

обожаю тыкву,ваш рецепт понравился,перед лодачей добавлю изюм,будет супер!

Подготовленную тыкву я посыпаю сахаром, жду когда она даст сок и варю её в нём до размягчения.

А дальше делаю так же как и Вы.

Лучший рецепт пышных оладушек на кефире

Конвертики с яблоками из творожного теста

Мясо по-французски с картошкой

Варенье из тыквы с курагой

Классический тыквенный суп-пюре

Плюшки — это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Пшённая каша с тыквой на молоке – золотая кашка. Готовим в горшочках, мультиварке, на плите – пшённую кашу с тыквой на молоке

Пшёнка – жёлтенькая, как цыплячий пух, кашка, готовится быстро, специальной посуды не требует, да и без дополнительных продуктов тоже достаточно вкусна.

Ну а если найдётся горстка сухофруктов, или застоялась без дела мультиварка – смело объявляйте торжественный банкет!

Таким угощением можно смело встречать гостей, да и избалованные домашние едоки не будут в обиде.

Пшённая каша с тыквой на молоке – общие принципы приготовления

• Очень вкусную кашку из пшена с тыквой можно приготовить на открытом огне (на плите), в мультиварке или духовом шкафу. Каждый вариант хорош по-своему и отличается от другого не только способом приготовления, но и вкусом готового блюда. Томлённая в духовом шкафу или приготовленная в мультиварке по всем правилам пшённая каша имеет нежный вкус с лёгким привкусом, напоминающим спелые бананы.

• При выборе пшена уделите внимание цвету крупы. Чем он ярче, тем насыщеннее цвет готового блюда и оно вкуснее. Пшено перед использованием тщательно выбирают мусор и несколько раз промывают, меняя воду. Крупу часто отваривают сначала до полуготовности в воде и только потом заливают горячим молоком, в котором и доводят до готовности.

• Для приготовления пшёнки берут хорошо вызревшую тыкву с яркоокрашенной мякотью. Нарезанной на кусочки, её варят вместе с пшеном или отдельно. Нередко, перед смешиванием с крупой или добавлением в готовую кашу, тыквенную мякоть запекают с сахаром или мёдом. Целую тыкву можно использовать как импровизированную посудину для запекания пшёнки.

• Любое молочное кушанье из пшёнки с тыквой подсаливают по своему вкусу, подслащивают сахарным песком или мёдом. При подаче обязательно кладётся сливочное масло, даже если его немало использовали в процессе приготовления.

• 200 гр. свежей тыквенной мякоти;

• треть стакана пшена;

• 300 мл среднежирного молока;

• по ложке белого и коричневого сахара;

• 50 гр. натурального, домашнего масла;

• изюм, лучше всего сорта Кишмиш – 1/3 ст.

1. Спелую тыкву нарежьте двухсантиметровыми кусочками, залейте горячей водой и отварите при умеренном нагреве 10 минут. Время отсчитывайте от момента закипания. Затем отвар сцедите, а тыкву перебейте до состояния пюре любым имеющимся кухонным прибором – блендером или в комбайне.

2. Промойте горячей водой пшено и залейте его молоком. Слегка подсолите, добавьте сахар, изюм, тыквенное пюре и поставьте варить. Как только вскипит, убавьте температуру до минимума и продолжайте готовить, пока масса не загустеет. Обычно на это уходит 15 минут.

3. Снимите с огня, окутайте ёмкость одеялом и выдержите 10 минут.

4. Перед подачей положите коричневый сахар и небольшой кусочек масла, перемешайте.

• очищенная тыква – 400 гр.;

• 500 мл жирного молока, или разведённых сливок;

• один стакан шлифованного пшена;

• 200 гр. сухофруктов из вишни;

• столовая ложка сахару;

• сливочное масло – по вкусу;

• чернослив без косточек – 300 гр.

1. Сухофрукты хорошо промойте горячей водой, залейте и оставьте в кипятке на 15 минут.

2. Нарежьте некрупными, тонкими брусочками тыкву и опустите в кипящее молоко. Добавьте щепоть соли, подсластите по своему вкусу и варите при едва заметном кипении 10 минут.

3. Засыпьте к тыкве пшено, тщательно перемешайте и снизьте температуру до минимума. Накройте кастрюлю крышкой и продолжайте готовить ещё полчаса.

4. Затем добавьте просушенные от воды сухофрукты, хорошо перемешайте. По поверхности каши разложите кусочки сливочного масла и оставьте на выключенной плите, накрыв махровым полотенцем на 20 минут.

Ароматная пшённая каша с тыквой на молоке – «Медовая»

• полтора литра домашнего молока;

• небольшой кусочек сладкосливочного масла;

• тёртая лимонная цедра от половины среднего лимона;

• четверть чайной ложки коричной пудры;

• по щепотке соли и сахарного рафинада;

• 600 гр. зрелой тыквы.

1. Очистите от семян и кожуры мякоть, нарежьте её не слишком крупными, но и не мелкими ломтиками и выложите их ровным слоем в жаропрочную форму.

2. Посыпьте мякоть корицей, лимонной цедрой, равномерно распределите по её поверхности мёд.

3. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и поместите в него тыкву на пять минут. Затем достаньте и аккуратно перемешайте.

4. Далее, тыкву нужно пропарить в духовке. Делают это в три захода, так как тыквенные кусочки в духовки быстро подсыхают. Чтобы они пропеклись равномерно, каждые четверть часа, форму нужно доставать и перемешивать кусочки мякоти с мёдом.

5. Пока тыквенная часть блюда пропаривается, подготовьте крупу. Залейте её кипятком, выдержите 2 минуты и хорошо промойте в холодной воде. Затем переложите на сито и хорошо обсушите.

6. Пересыпьте пшено в кипящее молоко. Добавьте щепотку соли и столько же сахара. Периодически перемешивая, проварите на небольшом огне 15 минут. В последние пять минут может потребоваться непрерывное размешивание, чтобы не подгорела. Если каша начинает густеть, но крупинки ещё жестковаты – добавьте немного молока и доведите пшено до готовности.

7. Достаньте из духовки пропечённую тыкву, снимите с огня готовую пшёнку. Разложите её по тарелкам, сверху положите несколько ложек тыквы, небольшой кусочек масла и подавайте.

Пшённая каша с тыквой на молоке с мёдом в горшочках

• шлифованное пшено – 250 гр.

• четыре стакана 3,2% молока;

• три ложки липового, или другого светлого мёда;

• 50 гр. густых сливок.

1. Пару раз промойте пшено проточной водой, затем один раз ополосните горячей. Нередко пшено горчит, чтобы от этого подстраховаться, залейте крупу на пару минут кипятком, после чего ещё раз хорошо промойте.

2. Картофелечисткой срежьте с тыквы кожуру и нарежьте мякоть некрупными кусочками.

3. Молоко перелейте в кастрюлю и поставьте на сильный огонь, подсолите. Как только начнёт закипать, всыпьте пшено, сразу перемешайте и проварите, убавив нагрев до среднего, примерно 10 минут.

4. Добавьте кусочки тыквенной мякоти и выждите 5 минут с момента повторного закипания.

5. Снимите кастрюлю с огня, перемешайте пшено с тыквой и разложите по горшочкам. В каждую порцию добавляем немного масла и столовую ложку мёда. Поместите горшочки на полчаса в духовой шкаф.

6. Для более насыщенного аромата дополнительно полейте порции растопленным мёдом. Но делать это нужно только после того, как горшочки немного остынут.

• полстакана шлифованного яркого пшена;

• целый плод тыквы, массой около 2 кг;

• полстакана растопленного сливочного масла;

• 50 гр. белого сахара;

• один стакан светлого изюма;

• четыре стакана молока.

1. Каша будет готовиться в тыкве, поэтому овощ нужно тщательно обмыть горячей водой. Воспользуйтесь поролоновой губкой, хорошо обтирая ею тыквенную кожуру.

2. Обмытую тыкву насухо оботрите полотенцем и аккуратно срежьте и отложите верхушку с хвостиком. Ложкой выберите все семена вместе с волокнистой мякотью и слегка просушите образовавшуюся полость.

3. Замочите в горячей воде изюм, через 20 минут хорошо его промойте и разложите по полотенцу, чтобы просох.

4. Пшено отварите в слегка присоленной воде до полуготовности. В отдельной кастрюле слегка проварите хорошо промытый рис. Слейте в дуршлаг, промойте, обсушите, и смешайте с пшеном. Добавьте корицу, изюм, сливочное масло, сахарный песок и желток, перемешайте. Аккуратно вмешайте взбитые в пену белки и наполните полученной массой тыкву, а сверху прикройте всё срезанной верхушкой.

5. Плотно оберните тыкву фольгой для запекания и выставьте её на противень. Затем поместите в духовку, при температуре 180 градусов. Запекайте 30–40 минут.

6. Осторожно извлеките противень из духовки, освободите овощ от фольги, и разложите готовую кашу по тарелкам, стараясь как можно больше поддеть вместе с нею пропечённой тыквенной мякоти. Добавьте в каждую порцию сливочное масло и полейте сверху мёдом.

Пшённая каша с тыквой на молоке в мультиварке (с яблоками и морковью)

• пять столовых ложек пшена;

• 150 граммов очищенной тыквы;

• одна небольшая морковка;

• два крупных сладких яблока;

• столовая ложка сливочного 72% масла;

• три ложки подсолнечного масла;

• полстакана домашнего, неснятого молока;

• очищенные ядра грецкого ореха, мёд и соль – по вкусу.

1. Мякоть нестарой тыквы, очищенную морковь и яблоки без кожуры натрите на самой мелкой тёрке и смешайте в варочной чаше.

2. Добавьте к ним растительное масло, влейте 100 мл холодной воды, ещё раз тщательно размешайте. Включите мультикастрюлю в режиме жарки на 20 минут и тушите овощи с яблоками, изредка перемешивая.

3. Переложите в чашу промытое и просушенное от влаги пшено. Залейте всё водой так, чтобы она прикрывала крупу лишь на пару сантиметров. Установите таймер на 40 минут и активируйте режим «Каша».

4. Вскипятите молоко, сразу добавьте в него мёд с ванилином и хорошо размешайте. Залейте горячей молочной смесью пшённую кашу, положите кусочками сливочное масло, перемешайте и оставьте под крышкой в чаше ещё на полчаса. Если включить «Подогрев», можно сократить время до четверти часа.

5. Раскладывая по тарелкам, посыпьте пшённую кашу мелкорублеными орехами.

Пшённая каша с тыквой на молоке – хитрости приготовления и полезные советы

• Нередко пшённая крупа горчит, особенно если её долго хранят. Чтобы избавиться от горечи, замочите промытую крупу в кипятке на две минуты и после этого снова промойте.

• Если крупу предварительно на полчаса залить холодной водой, время приготовления каши значительно сократится.

• При варке из пшена выделяется крахмал, поэтому если крупу засыпать в холодную воду или молоко она прилипает ко дну кастрюли. Чтобы избежать подгорания каши, закладывайте крупу в почти кипящую жидкость.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Рецепт каша пшенная с тыквой
Каша из тыквы, Пшенная каша. Каша пшённая с тыквой на молоке. Пшённая каша с тыквой на молоке – золотая кашка. Готовим в горшочках, мультиварке, на плите –

Источник: mamaznaetvse.ru

 

Каша пшенная с тыквой – польза, рецепт приготовления





Далеко не все из нас хорошо относятся к такому овощу как тыква. Исключение может составить разве что сладкая тыквенная каша, которую в детстве мы ели с пшеном, рисом и медом у бабушки с дедушкой. Такое отношение к тыкве вряд ли можно назвать оправданным, поскольку она является невероятно полезным и диетическим продуктом, в котором содержаться ценные натуральные элементы и витамины.

Да и в кулинарии ее можно использовать по-разному. Тыква может быть представлена как элемент овощного рагу или компота, а также как заправка к различным мясным блюдам. На сегодняшний день существует масса рецептов, по которым можно приготавить вкусные и низкокалорийные тыквенные блюда. Если включить эти блюда в ежедневный рацион, то помимо вкусовых качеств этого удивительного овоща вы сможете ощутить пользу для своего здоровья.

Тыквенные каши, приготовленные с различными крупами, относятся к легким диетическим блюдам, с помощью которых можно хорошо очищать свой организм от шлаков, а также налаживать функции пищеварительной системы. Кроме того, они обладают превосходным общеукрепляющим действием, очень полезным, особенно для язвенников. Такую кашу можно готовить с пшенной, рисовой, ячневой, овсяной и прочей крупой, а также использовать к ним самые разные добавки.

Каша пшеничная с тыквой имеет несколько рецептов приготовления, которые органично вписываются в традиционную русскую народную кухню. Это связано с тем, что ценные лечебные средства этого овоща используются в нашей стране целые тысячелетия.

Популярный рецепт пшенной каши с тыквой: Очистить от кожуры и семечек 300-400 грамм тыквы и нарезать ее мелкими кубиками. Затем их поместить в 600 мл молока и довести до кипения. Взять стакан пшена и промыть его теплой водой, а потом холодной водой. Таким образом, вы сможете избавиться от неприятной горечи. В то время, когда кастрюля с кубиками тыква закипит, добавьте туда промытое вами пшено и продолжайте все это варить в течение 30 минут на слабом огне. По вкусу сюда можно будет добавить сливочного масла и соли. Старинная русская рецептура советует: чтобы пшеничная каша с тыквой была рассыпчатой, необходимо подержать ее под плотно закрытой крышкой в немного нагретой духовке. Когда каша будет готова можно подавать ее вместе с медом, орехами, изюмом и прочими добавками на ваш вкус.

Еще рецепт пшенной каши с тыквой:

предварительно прокипятить пшено в течение нескольких минут в малом количестве воды, что поможет избавиться от горечи. Перед тем как добавлять пшено в молоко нужно будет снова его промывать. Кроме того можно в тарелки с готовой кашей, во время их подачи на стол, добавлять сливочное масло.

Такую кашу с удовольствием будут есть не только дети. Но и взрослые.

Каша пшенная с тыквой – польза, рецепт приготовления
Тыквенные каши, приготовленные с различными крупами, относятся к легким диетическим блюдам, с помощью

Источник: kraszdrav.su

 

Пшенная каша с тыквой: польза, состав, правила употребления





Любая каша – залог правильного и здорового питания. Несмотря на предубеждения каши в ежедневном рационе также хороши для тех, кто хочет эффективно похудеть, не нанося значительного вреда собственному организму.

В этом случае оптимально подходит пшенная каша с добавлением тыквы, которая считается более питательной, нежели овсяная или каша из каких-либо других круп.

Пшенная каша с тыквой: состав

Свойства каши и тыквы

Просо издавна считалось важным для здоровья продуктом. Употреблять его в пищу рекомендовалось людям, чье здоровье было заметно ослаблено болезнями или измотано физическим трудом, а также ученым, занятым умственной деятельностью и детям в периоды активного роста и развития.

Рекомендована она и диетологами. Тем, кто стремится к идеальной фигуре, специалисты рекомендуют каждый день есть порцию каши из пшена, так как содержащиеся в ней вещества препятствуют отложению излишков жира, очищая организм и делая тело более изящным.

Вся польза заключается именно в химическом составе пшенной каши: входящие в ее состав вещества и микроэлементы делают пшенную кашу полезным и питательным продуктом. В состав пшена входят такие микро- и макроэлементы:

Помимо вышеперечисленных элементов, полезных для человека, в химический состав пшена также входят различные витамины и аминокислоты, среди которых: витамины группы В, улучшающие кожу, волосы и ногти,витамин К, положительно влияющий на микрофлору кишечника, витамин Е, укрепляющий иммунитет, и бета-каротин.

Рецепт каши с тыквой

Для приготовления каши с тыквой необязательно обладать большим кулинарным талантом. Для этого необходимо взять такие ингредиенты как:

Новый рецепт с имбирем

  • 1 стакан пшенной крупы
  • 500 грамм мякоти тыквы
  • 3 стакана кипяченной воды или молока
  • соль

Последовательность действий следующая:

  1. Хорошо промыть поочередно в холодной и горячей воде пшено для того, чтобы впоследствии оно не горчило
  2. Нагреть молоко или воду
  3. Нарезать мякоть тыквы, добавить молоко или воду, посолить и прокипятить несколько минут
  4. Постепенно всыпать крупу, не переставая помешивать, убавить огонь и варить до загустения
  5. Снять кастрюлю с огня, хорошенько укутать и дать настояться в течение часа.

Калорийность блюда

Несомненным положительным качеством пшенной крупы является сравнительно небольшая относительно других круп калорийность. Так например, в ста граммах пшенной крупы содержится:

  • 11,5 г растительного белка
  • 3,3 г природного жира
  • 69,3 г углеводов

Калорийность блюда напрямую зависит от способа его приготовления. Так сваренная на воде вязкая пшенная каша содержит не больше 90 калорий в 100 граммах. Добавление в рецепт других продуктов, к примеру, тыквы автоматически повышает ее калорийность. Расчет калорийности пшенной каши с добавлением других ингредиентов происходит путем прибавления к базовой калорийности крупы на 100 грамм, калорийности дополнительного продукта.

Так к примеру, в 100 граммах тыквы содержится 22 килокалории, соответственно, в 500 граммах тыквы содержание килокалорий будет равняться 100, что не так уж и много при норме ежедневного потребления в 1500 – 2000 килокалорий.

Однако если в пшенную кашу добавить сахар, молоко или масло, а также какой-либо соус каша рискует стать достаточно высококалорийным продуктом.

Пшенная каша с тыквой: польза и вред

Как у любого продукта, у каши из пшена с тыквой имеются свои полезные и вредные свойства.

Среди полезных для здоровья свойств пшенной каши следующие:

  • Стабилизация артериального давления и поддержание сердечной деятельности благодаря калию и магнию
  • Борьба с отечностью за счет мочегонного свойства пшенной крупы
  • Стимуляция работы головного мозга и здорового функционирования нервной системы
  • Улучшение состояния ногтей и волос, а также состояния кожи и ее цвета благодаря содержанию витаминов группы B
  • Борьба с бессонницей, усталостью, неврозами
  • Повышение настроения и работоспособности

Химические элементы, входящие в состав пшена, способны выводить из организма токсины и шлаки.

Но даже такая богатая на полезные вещества крупа имеет ряд недостатков, способных нанести организму человека значительный ущерб:

  • Является возможной причиной запоров
  • Имеет тяжелую усвояемость, из-за чего не рекомендуется детям до 2-х лет и людям, страдающим от желудочно-кишечных заболеваний
  • Также не рекомендуется употреблять много пшенной каши в больших количествах при язве желудка или пониженной кислотности
  • Существует вероятность снижения либидо

Пшенная каша с тыквой: польза, состав, правила употребления
О пользе блюд из круп знают многие, а вот любят их не все. Между тем, правильно сваренная пшенная каша с тыквой не только полезная, она еще и вкусная.

Источник: vselekari.com

 

Автор:
Картофельные ньокки рецепты с фото
Котлеты из фарша индейки рецепт
Ханум рецепт с пошаговым фото
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты