Пшенная каша на воде рецепт рассыпчатая

 

Как варить пшено

Содержание

Пшено – это обработанное специальным образом просо. Оно содержит много клетчатки, богато витаминами группы В и сложными углеводами. Помимо этого оно имеет относительно невысокую калорийность – в 100 граммах сваренного пшена содержится 90 ккал. Пшённую кашу можно подать на гарнир, а для детей её чаще всего готовят на молоке. В нашей статье мы пошагово покажем, как варить пшено на воде, чтобы оно получилось рассыпчатым, дадим правильные пропорции крупы и воды, а также раскроем другие тонкости этого нехитрого процесса.

Сколько варить пшено

Рассыпчатая каша в кастрюле на плите сварится за 20-25 минут. Для вязкой нужно — 30-35 минут.

В мультиварке, в зависимости от режима, приготовление займёт от 20 до 45 минут.

к содержанию ↑

Секреты приготовления пшена

  • Для варки пшена лучше использовать толстостенную посуду из нержавеющей стали или с антипригарным покрытием. В эмалированной кастрюле каша может пригорать!
  • Чтобы пшено не горчило, перед варкой его необходимо тщательно промыть, как минимум 5-6 раз в тёплой воде.
  • Вода для приготовления должна быть фильтрованной. В слишком жёсткой водопроводной воде вкус готового продукта будет гораздо хуже.
  • В процессе варки эта крупа увеличивается в объёме в 5-6 раз.

Также следует помнить, что пшено с истекающим сроком годности может горчить.

к содержанию ↑

Как варить пшено в кастрюле

В данном рецепте мы покажем, как сварить пшено правильно и вкусно.

Для приготовления нам понадобится: пшено, соль, сливочное масло и очищенная фильтрованная вода. Отмеряя нужное количество каши, помните, что 50 грамм крупы — это порция на 1 человека.

Тщательно перебираем пшено. Очень часто в нём попадается довольно крупный мусор, вплоть до камушков, которые нужно откинуть в сторону.

Промываем пшено под струёй тёплой воды. Делать это нужно особо добросовестно и долго, до прозрачности воды. Только так вы получите блюдо без горечи.

Обдаём пшено кипятком. Если у вас шлифованная крупа, то этого можно и не делать.

Отправляем подготовленную крупу в кастрюлю и добавляем воду в пропорции 1 к 3. Солим по вкусу.

Закрываем крышкой, включаем интенсивный огонь и ждём, пока не закипит вода. После закипания снимаем крышку, уменьшаем огонь до минимального и варим 20 минут.

По окончании процесса варки, добавляем в кастрюлю кусок сливочного масла и тщательно перемешиваем.

Оставляем нашу кашу настояться 10 минут под закрытой крышкой.

Ещё раз перемешиваем и каша готова! Подавать к столу её нужно сразу, горячей.

к содержанию ↑

Как варить пшено в мультиварке

В этой фото-инструкции мы покажем, как сварить пшено на воде вкусно и быстро. В зависимости от модели мультиварки, подойдут режимы «Плов», «Гречка», «Молочная каша», «Крупа».

Для приготовления нам понадобится пшено, чистая фильтрованная вода, кусок сливочного масла и сама мультиварка.

Для начала тщательно перебираем пшено. Убираем все сторонние крупинки, мусор, частички шелухи и прочие примеси.

Промываем пшено в тёплой проточной воде. Делать это нужно не менее нескольких минут. Вода должна вытекать абсолютно прозрачная, иначе существует риск, что готовое блюдо будет горчить.

Нешлифованное пшено нужно обдать крутым кипятком. Для шлифованного зерна это можно делать по желанию.

Подготовленную крупу пересыпаем в чашу мультиварки, заливаем водой в пропорции 1 к 2,5/3 (для приготовления рассыпчатой каши берём меньше воды, для более вязкой — больше). Добавляем соль по вкусу.

Включаем режим «Гречка»/»Крупа» на 20 минут.

Спустя 20 минут, открываем крышку, добавляем масло, хорошо перемешиваем и оставляем ещё на 10 минут в режиме «Подогрев».

Каша из пшена готова. Можно смело подавать её на гарнир взрослым и детям.

Другие материалы сайта

В сезон клубники сложно удержаться и не сварить баночку-другую яркого клубничного варенья. Мы вам в этом поможем.

Ещё не пробовали готовить картошечку в мундирах? Тогда эта статья для вас!

Простой, старинный способ поможет вам приготовить ароматнейшее варенье к чаю

Как варить пшено
В данной статье мы покажем, как варить пшено на воде рассыпчатым и вкусным. Правильные пропорции крупы и воды, длительность приготовления и другие тонкости. Заходите и знакомьтесь с подробным пошаговым рецептом.

Источник: boilfood.ru

 

к содержанию ↑

Пшенная каша на воде рецепт рассыпчатая

Комментарии

КАК СВАРИТЬ РАССЫПЧАТУЮ КАШУ ИЗ ПШЕНА НА ВОДЕ. ОЧЕНЬ БЫСТРЫЙ РЕЦЕПТ!
ПШЕННАЯ КАША – БЛЮДО ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНОЕ!

Если овладеть искусством правильного приготовления пшенной каши, то она станет незаменимой у любой хозяйки. Зная, как готовить пшенную кашу, можно добиться разных вкусов. Для этого необходимо готовить кашу на воде или же на молоке. Можно делать ее сладкой или соленой. Можно подавать пшенную кашу к мясным блюдам, а можно добавлять в нее ваниль, изюм или мед. Одним словом, вариантов приготовления пшенной каши – масса.

постная каша,
пшенная каша в мультиварке,
пшенная каша на молоке,
пшенная каша с тыквой,
пшенная каша на воде,
пшенная каша с мясом,
пшенная каша с тыквой в мультиварке,
пшенная каша рецепт,
пшенная каша польза,
пшенная каша с тыквой в духовке,
пшенная каша в духовке,
постные рецепты,
как варить пшенную кашу на молоке,
как сварить пшено,
как приготовить пшенную кашу,
как приготовить кашу из пшена,
как варить кашу пшенную,
как сварить пшено,
как правильно варить пшено,
как готовить пшенную кашу на молоке,,
как варить пшенную кашу на воде,
как приготовить пшенную кашу в мультиварке,
как приготовить пшенную кашу на молоке,
как варить пшенку,
пшенка в мультиварке,
пшенка на молоке,
пшено с мясом,
пшенка с тыквой,
каша пшенная на молоке,
каша пшенная в мультиварке,
каша пшенная с тыквой,
каша пшенная на воде,
каша пшенная с тыквой в мультиварке,
пшенная каша с тушенкой,
молочная пшенная каша в мультиварке,
вкусная пшенная каша,
каша пшеничная,
пшеничная каша на молоке,
пшеничная каша с мясом,
каша перловая,
каша по купечески,
каша пшеничная,
каша перловая с говядиной,
каша перловая с мясом,
каша из тыквы,
каша из топора,
каша рисовая на молоке,
каша гречневая,
рецепты блюд,
кулинарные рецепты,
рецепты салатов,
кулинария рецепты,
готовим вместе,
торт,
салаты,
хлебопечка,

Пшенная каша на воде рецепт рассыпчатая
КАК СВАРИТЬ РАССЫПЧАТУЮ КАШУ ИЗ ПШЕНА НА ВОДЕ. ОЧЕНЬ БЫСТРЫЙ РЕЦЕПТ! ПШЕННАЯ КАША – БЛЮДО ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНОЕ! Если овладеть искусством правильного приготовления пшенной каши, то она станет незаменимой у любой хозяйки. Зная, как готовить пшенную кашу, можно добиться разных вкусов. Для этого необходимо готовить кашу на воде или же на молоке. Можно делать ее сладкой или соленой. Можно подавать пшенную кашу к мясным блюдам, а можно добавлять в нее ваниль, изюм или мед. Одним словом, вариантов приготовления пшенной каши – масса. постная каша, пшенная каша в мультиварке, пшенная каша на молоке, пшенная каша с тыквой, пшенная каша на воде, пшенная каша с мясом, пшенная каша с тыквой в мультиварке, пшенная каша рецепт, пшенная каша польза, пшенная каша с тыквой в духовке, пшенная каша в духовке, постные рецепты, как варить пшенную кашу на молоке, как сварить пшено, как приготовить пшенную кашу, как приготовить кашу из пшена, как варить кашу пшенную, как сварить пшено, как правильно варить пшено, как готовить пшенную кашу на молоке,, как варить пшенную кашу на воде, как приготовить пшенную кашу в мультиварке, как приготовить пшенную кашу на молоке, как варить пшенку, пшенка в мультиварке, пшенка на молоке, пшено с мясом, пшенка с тыквой, каша пшенная на молоке, каша пшенная в мультиварке, каша пшенная с тыквой, каша пшенная на воде, каша пшенная с тыквой в мультиварке, пшенная каша с тушенкой, молочная пшенная каша в мультиварке, вкусная пшенная каша, каша пшеничная, пшеничная каша на молоке, пшеничная каша с мясом, каша перловая, каша по купечески, каша пшеничная, каша перловая с говядиной, каша перловая с мясом, каша из тыквы, каша из топора, каша рисовая на молоке, каша гречневая, рецепты блюд, кулинарные рецепты, рецепты салатов, кулинария рецепты, готовим вместе, торт, салаты, хлебопечка,

Источник: yutub.kz

 

к содержанию ↑

Как правильно варить вкусное пшено

Пшенная каша по праву может считаться долгожительницей, поскольку как традиционный продукт питания она встречается еще в библейских писаниях. Наши славянские предки часто использовали данный продукт в будни и праздники, угощали им своих гостей и случайных путников. Для придания крупе неповторимого вкуса они добавляли в эту кашку заправки, соусы и специи. Но чтобы продукт действительно был приятным на вкус, важно знать, как правильно варить пшеничную кашу. Рассмотрим этот процесс пошагово.

к содержанию ↑

В чем польза этого продукта

Пшеничная каша способствует моментальному восстановлению сил, поэтому она является незаменимым продуктом для людей, занятых физическим трудом. Ее кушают с острыми и пряными специями, сухофруктами или свежими фруктовыми культурами, добавляют грибы и овощи. Такая каша может стать полноценным и сытным завтраком, способным защитить организм надолго. Это обеспечивается растительным белком, содержащимся в ее составе в достаточном количестве для восполнения суточной нормы.

Также в ней содержатся витамины групп B, PP, минералы и микроэлементы – йод, бром, фосфор, цинк.

Пшено не откладывается в лишний вес и считается уникальным по составу продуктом для быстрого набора массы мышц. Но чтобы его польза не улетучилась с термической обработкой, а вкус остался божественным, стоит рассмотреть, как правильно варить кашу пшено.

к содержанию ↑

Варка крупы на воде: особенности выбора сырья

Рассматривая вопрос о том, как варить пшеничную кашу на воде или с помощью молока, стоит отметить, что в первую очередь само сырье должно быть качественным. Есть определенный перечень требований к качеству крупы. Пшено представляет собой ядро проса, подвергшееся процессу шлифовки. Крупа варьирует по цвету исходя из качества и способа очистительных мероприятий. У желтых ядер наблюдается твердая текстура, которая позволяет по итогу получить рассыпчатую и приятную на вкус кашу.

Итак, как правильно варить пшено? Если необходимо приготовить продукт с вязкой консистенцией, чаще всего используется толченое пшено, представленное дроблеными ядрами проса. В торговой сети предлагается крупа нескольких сортов: высший, первый, второй. В продукте высшего качества должно содержаться порядка 99.2% твердых ядер, а если рассматривать 1-й и 2-й сорта, их количество составляет до 98%. Фасованное просо рекомендуется приобретать в прозрачной упаковке и обязательно уделять внимание дате его изготовления. Также нужно отслеживать влажность крупы, показатель которой не должен быть более 14%.

к содержанию ↑

Базовые варианты приготовления

Рассматривая вопрос о том, как варить пшено на воде, стоит уделить внимание нескольким способам его приготовления.

  • Рассыпчатая каша может использоваться как полноценное самостоятельное блюдо. Крупа должна засыпаться в закипевшую воду, а затем, после ее увеличения в размерах, огонь выключается, и крупа оставляется под закрытой крышкой, чтобы «дойти до кондиции». Сварить рассыпчатую кашу можно за 15-20 минут.
  • Вязкая каша может быть приготовлена как исключительно на воде (более полезный вариант), так и с добавлением молока. Сначала крупа засыпается в подсоленную кипящую воду, после 10 минут варки в смесь добавляется молоко, и все это доваривается до консистенции сметаны (на это уходит еще около 10 минут). Следите за тем, чтобы каша не подгорела.
  • Жидкие каши предполагают соблюдение пропорции между жидкостью и крупой. В этом случае добавляется большее количество воды. Такое блюдо вкусно кушать с фруктами, орехами, а также с овощными салатами. В зависимости от целей употребления определяется вид и количество специй (сахар, соль, приправы).

Ответ на вопрос о том, сколько варить пшеничную кашу, зависит от выбранного способа приготовления.

к содержанию ↑

Традиционный процесс варки

Если хотите получить по-настоящему вкусную солдатскую кашу или другое блюдо, необходимо придерживаться общих принципов приготовления.

  1. Перед варкой стоит очистить ее от сора и камешков, а также от других инородных предметов способом промывания.
  2. Для варки необходимо использовать специальный чугунный казанок, ведь такая каша не будет пригорать.
  3. Если казанок отсутствует, вместо него можно применять кастрюлю, предназначенную для варки каш.
  4. Даже среди опытных хозяек есть два лагеря: кто-то засыпает крупу сразу, а кто-то выжидает, пока она не закипит.
  5. Отсчет времени, сколько варить пшено на воде, стартует от момента, когда вода закипела.

Сколько ингредиентов потребуется взять

  1. Армейский рецепт предполагает стандартные количества: 2:1 воды и крупы соответственно.
  2. После закипания жидкости в нее добавляется соль и сахар по вкусу, для придания нежного оттенка можно добавить немного растительного масла.
  3. Спустя некоторое время, как вы начнете делать кашу из пшена, над кастрюлей образуется пена, которая подлежит устранению, ведь в ней содержатся остатки мусора.

Сколько минут для этого потребуется

Время варки определяется моментом, когда пшеничная каша густеет. То есть от момента закипания жидкости до окончательного приготовления должно пройти порядка 15-20 минут, учитывая то, что используется средний или малый огонь. Главное условие – регулярное помешивание, чтобы кашка не пригорела. В такое блюдо добавляется масло, и оно может употребляться в пищу.

Но если ненадолго накрыть его крышкой для томления, то продукт получится более вкусным.

Не многий знает такой простой рецепт. Тем не менее, соблюдение всех правил позволит получить вкуснейший продукт.

к содержанию ↑

Рецептура кашки для ребенка

Ваш юный гурман непременно оценит этот вкуснейший продукт из пшеничной крупы, если вы используете именно данный рецепт. Ведь каша является основной пищей для детей, применяющейся в качестве прикорма. За счет однородной консистенции она сможет прекрасно подойти для малышей, у которых еще нет зубов. До 6-7 мес. ребенку разрешается кушать только продукты на воде. При этом они должны быть особенно вкусными, ведь невкусную кашу малыш есть откажется. То, как варить кашу, было рассмотрено в прошлом пункте, в принципе варки все остается прежним.

По окончании процесса необходимо провести ее измельчение миксером. Чтобы малыша не высыпало, добавлять сахар в крупу не рекомендуется. Лучше всего использовать натуральные продукты для придания блюду приятного вкуса, для этого подойдет фруктовое или ягодное пюре. Наиболее популярным является использование яблок или бананов. Перед подачей фрукты тщательно промываются и натираются на мелкой терке, а затем добавляются в сваренную кашку.

Мы рассмотрели, как варить и готовить пшено. Правда, есть ещё один способ, который полюбится многим хозяйкам – можно варить пшеничную кашу в мультиварке, это позволит сэкономить время и получить то же вкуснейшее блюдо, которое оцените вы и ваши дети. Просто следуйте инструкции своего прибора и выбирайте режим «каша».

Как правильно варить вкусное пшено
Каждая хозяйка хотела бы знать, как вкусно сварить пшено, чтобы каша понравилась всем членам семьи. Рассказываем о пользе крупы и о способах приготовления. Рецепты для трёх видов каши – на любой вкус.

Источник: legkopolezno.ru

 

к содержанию ↑

Как варить правильную пшенную кашу на воде и на молоке

Еще недавно пшенная каша была главным блюдом на русском столе, но сейчас ее незаслуженно забыли, сделав кормом для цыплят. Эта крупа, даже приготовленная на воде, содержит много клетчатки и других полезных веществ, считается диетической. Существует много рецептов, как варить кашу из пшена. Независимо от способа приготовления, она выходит очень вкусной, сытной и полезной. Готовят ее на завтрак детям и для диетического питания.

к содержанию ↑

Подготовка пшена для приготовления каши

Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно правильно выбирать крупу. Пшено встречается разное. Из желтого варят очень вкусное и рассыпчатое блюдо, более светлая крупа подходит для каши-размазни. Есть разные виды крупы: дробленная толченная или шлифованная. Для приготовления используют желтые и не блестящие зерна, предварительно отделенные от пленок и оболочек.

В продаже встречается еще пшено-дранец, но оно обладает горьковатым вкусом, поэтому его редко готовят и употребляют. Запасаться такой крупой заранее не следует – при долгом хранении она приобретает горький вкус. Пшенку лучше покупать желательно в том количестве, которое необходимо для одного раза.

Часто в крупе встречается сор: примеси других зерен и шелухи. Поэтому необходимо тщательно перебрать, промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной (понадобится примерно 4-5 промываний). Иногда крупу заливают остывшей кипяченой водой, оставляют на несколько часов для набухания – тогда варить ее нужно будет меньше (быстрее приготовится).

к содержанию ↑

Как правильно варить пшенную кашу — рецепты с фото

Только правильно приготовив пшено, можно получить вкусную кашу. Употребляя ее в пищу, вы хорошо очищаете организм. Просо (из него путем очищения получают пшенную крупу) содержит вещества, которые способны связывать ионы тяжелых металлов. Благодаря им из организма выводится большое количество шлаков и токсинов. Употребление пшена способствует борьбе с ранними морщинами, исключает преждевременное старение.

Пшенная каша на молоке в мультиварке

Современным хозяйкам полюбилась мультиварка, она предоставляет возможность приготовить практически любую пищу , но при этом нет необходимости стоять над готовкой у плиты. Пшено – не исключение. Если варить его в мультиварке на молоке и с добавлением сливок, блюдо выходит очень вкусное и нежное.

Для варки понадобятся такие ингредиенты:

  • крупа пшенная – 1 стакан;
  • молоко – 3 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • сливки – стакана;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сахар, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Выложите продукты, переберите, промойте крупу, слейте через сито.
  2. Все ингредиенты, кроме сливочного масла, сложите в мультиварку. Выберите режим «Каша», установите таймер на час.
  3. После звукового сигнала откройте крышку, добавьте масло, выставьте режим «Поддерживание тепла» и оставьте на 15 минут, чтобы пшенка приобрела подходящую консистенцию.
  4. Рассыпьте кашу по тарелкам и подайте к столу. По желанию добавьте зелень или сухофрукты.

Как сварить рассыпчатую кашу на воде

Классическим рецептом приготовления является пшенная каша на воде.

Что получить рассыпчатую кашу нужно взять:

  • крупы – 1 стакан;
  • воды – 1,5 стакана;
  • соли – по вкусу;
  • сливочного масла – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Подготовить и промыть пшено. Высыпать его в кастрюлю с толстым дном, залить кипятком, оставить на некоторое время настаиваться.
  2. Слить воду, залить чистой, поставить на огонь.
  3. После закипания посолить кашу, накрыть кастрюлю крышкой.
  4. Варить на медленном огне 25 минут.
  5. Готовую кашу выложить на тарелки, добавить сливочное масло и подать к столу.

Рецепт пшенной каши с тыквой в духовке

Тыква с пшеном – колоссальный запас полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Выходит сытной, но при этом диетической и гипоаллергенной.

Для каши понадобятся следующие ингредиенты:

  • очищенная тыква – 200-300 г;
  • пшено – 300 г;
  • молоко – 900 мл (лучше брать домашнее или с высокой жирностью);
  • сухофрукты – по желанию;
  • сахар – 2 столовых ложки;
  • соль – чайной ложки;
  • корица, ванилин или сахар – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Тыкву очистить, измельчить. Крупу перебрать, промыть.
  2. Наполнить горшочек следует в такой последовательности: сначала сложить тыкву, затем пшено, соль, сахар, ванилин, сухофрукты. Залить все молоком. Горшочек нужно брать с таким учетом, чтобы он был заполнен не более 2/3. Это нужно, чтобы молоко в процессе приготовления не выкипало.
  3. Накрыть крышкой или фольгой, поставить в духовку, готовить при температуре 150-180 градусов в течение 30-45 минут (время зависит от температуры). За 5 минут до готовности раскрыть кашу, чтобы она приобрела корочку золотистого цвета.
  4. Подать к столу, добавив сливочное масло.

Как вкусно сварить пшенную кашу в микроволновке

Готовя в микроволновке, вы будете уверены, что ничего не сбежит и не пригорит.

Для приготовления 3 порций понадобится:

  • пшено – 1 стакан (180 г);
  • вода – 3 стакана;
  • сахар – 3 чайные ложки;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло.

Готовят пшенную кашу в микроволновке следующим образом:

  1. Промыть крупу, высыпать в посуду, подходящую для использования в микроволновой печи. Крупа не должна заполнять более половины кастрюли.
  2. Залить половиной объема воды (1,5 стакана), поставить примерно на 5 минут в микроволновку.
  3. Вторую половину воды тем временем нужно закипятить, что позволит сократить время на приготовление каши.
  4. После звукового сигнала микроволновки достать кастрюлю, добавить оставшуюся воду, соль, сахар. Накрыть кастрюлю крышкой и отправить обратно на 2-3 минуты, предварительно снизив мощность. После этого оставить кашу в микроволновке для настаивания на 5-10 минут.
  5. После — добавить овощи, фрукты — по желанию.

Сколько по времени варить пшенную кашу для рыбалки

Пшенная каша широко используется среди рыбаков. Ею прикармливают карпа, сазана, леща. Чтобы рыба оценила ваши труды, кашу нужно правильно приготовить в строгом соответствии пропорций и знать, сколько варить пшено. Перед варкой крупу тщательно промывают и перебирают, чтобы в ней не было мусора. Кашу варят в пропорции 1 к 8 (на 1 часть крупы 8 частей воды) примерно 10-15 минут. За это время пшено должно разбухнуть и начать лопаться. Его засыпают в уже закипевшую воду.

Не переваривайте кашу и следите, чтоб она не пригорела. В противном случае она станет бесполезной для прикормки рыбы. Если будет присутствовать запах горелого, улова не будет – карп и другие виды не переносят такой аромат. В кашу часто добавляют другие продукты: горох, халву, меленые семечки. Так рыба не потеряет интерес к прикормке и быстро не насытится.

Как варить правильную пшенную кашу на воде и на молоке
Как варить правильную пшенную кашу на воде и на молоке Еще недавно пшенная каша была главным блюдом на русском столе, но сейчас ее незаслуженно забыли, сделав кормом для цыплят. Эта крупа, даже

Источник: prolife.ru.com

 

к содержанию ↑

Как варить каши на молоке или на воде

Виды каш и как правильно варить каши

И молодые мамы всегда именно с каш начинают прикорм малышей. Каши — основа прикорма для детей до 3-х лет.
Между прочим, каши готовят многие народы мира: англичане, например, любят овсянку, азиаты предпочитают рис, а кукурузная каша — национальное блюдо у индейцев Южной Америки. Давайте и мы будем гордиться своими традициями. Я расскажу вам о тех кашах, о которых я знаю и поделюсь рецептами.

Каши, как блюда, делятся на 3 вида по консистенции:

рассыпчатые каши (их чаще используют как гарнир: гречневая, рисовая, а также перловая, пшенная, пшеничная или кукурузная),

вязкие каши (это каши на молоке),

жидкие каши (эти каши чаще дают детям или взрослым, как диетический продукт: манная, овсяная, пшенная, рисовая или ячневая).

В наше время каши готовят на плите и в микроволновках. Из посуды выбирайте толстостенную кастрюлю с толстым дном, а ещё лучше — казанок: в них зёрна медленно томятся, не пригорая. Каша получается — пальчики оближешь. Эмалированную посуду не трогаем: в ней каша пригорает.
Итак, переходим к кашам.

Как правильно промывать крупу перед приготовлением

Н екоторые виды зёрен надо промыть в воде, чтобы избавиться от пыли и от пустотелых зёрен. Не промывают только манную, овсяную и гречневую крупы или сечку — дроблёные зёрна.

1. Для промывания крупы воду наливают раза в два больше для того чтобы мусор и пустые зёрна свободно всплывали вверх. Крупу перемешивают ложкой или лопаткой и выливают на дуршлаг с мелкой сеточкой.Так промывают 2-3 раза.

2. Обратите внимание: рис, пшено и перловую крупу промывают горячей водой (примерно 60 о C)

3. Если вы собираетесь готовить рассыпчатую кашу из гречки, перловки или пшеницы, то их перед варкой поджаривают: рассыпают слоем примерно в 3см на противень и обжаривают, помешивая, в духовке при 100 о C-150 о C до светло-коричневого цвета.

4. Если хотите приготовить рассыпчатую манную кашу, то её надо слегка подсушить в духовке до такой степени, чтобы она при разжёвывании хрустела на зубах. Обращаю внимание: при правильном подсушивании цвет манки не должен меняться.

5. Чтобы получить более рассыпчатую кашу, в горячие (или подсушенные) крупы добавляют растопленное масло и перемешивают.

Как варить рассыпчатые каши

При приготовлении такой каши необходимо строго соблюдать соотношение крупы и жидкости, так как при излишке жидкости каша получится вязкой, а при недостатке — сухой, так как зёрна набухнут не полностью. Поэтому предлагаю примерные нормы воды и соли для варки каш.

Подчёркиваю: нормы примерные. Я их «запихнула» в таблицу ниже. Количество указано из расчёта на одну готовую порцию. Если в каких-либо рецептах будут отклонения или дополнения, я их буду указывать отдельно.

Примерные нормы воды и соли
для варки каш различной консистенции

Как варить каши на молоке или на воде
Как правильно промывать крупу перед приготовлением, Как варить рассыпчатые каши, Как варить вязкие каши, Как варить жидкие каши

Источник: lady-21vek.ru

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *