Путассу полезные свойства

 

Путассу относится к семейству тресковых рыб и подразделяется на два вида – северный и южный.

Биологические особенности и распространение

Южный вид путассу более крупный достигает в длину до 60 см и весит до 1,5 кг. Эта рыба распространена у южных берегов Оркнейских островов, в водах Патагонского шельфа и в Антарктике. Рыба, которая обитает в Антарктике, летом мигрирует к южным островам. Южная путассу имеет серебристый окрас плавников и фиолетовую спинку, небольшую острую челюсть и пять плавников.

Южная путассу обитает в толще воды, питается зоопланктоном, икрой и мальками других видов рыб. В настоящее время путассу является кормовой рыбой, на которую охотится пикша, различные млекопитающие и дельфины. Полной зрелости эта рыба достигает в три года и размножается на глубине 300 метров при температуре воды 10 градусов.

Оба вида путассу являются промысловой рыбой, которую ловят весной и осенью. Данная рыба в последние годы наиболее часто используется в рыбной промышленности Европы. В 2007 году по объему улова среди промысловых рыб путассу заняла пятое место. Ежегодно вылавливает около 1,5 млн. тонн данной рыбы.

В рыбной промышленности из путассу создают полуфабрикаты и натуральные консервы. Наиболее часто эту рыбу используют в качестве корма для домашних животных.

к содержанию ↑

Полезные свойства путассу

Путассу является нежирным видом рыбы с приятным вкусом и ароматом. Мясо этой рыбы является диетическим продуктом и рекомендуется людям с избыточным весом, а также детям и женщинам в период беременности.

Полезные свойства путассу проявляются в укреплении защитных свойств организма человека, увеличении сопротивляемости к заболеваниям органов дыхания и воспалительным процессам, а также они способствуют регенерации клеток, заживлению ран и ожогов.

В рыбе содержится большое количество витаминов А, В и D, марганца, фосфора, йода, натрия, фтора и сера. Микроэлементы в составе рыбы нормализуют содержание холестерина в крови и улучшают жировой обмен.

Регулярное употребление в пищу путассу позволяет улучшить зрение, сохранить здоровый вид кожи и предотвратить появление морщин.

Доказаны полезные свойства путассу, направленные на укрепление костей, улучшение состояния волос и ногтей, благодаря содержанию ретинола.

Из путассу изготавливают рыбий жир, который является общеукрепляющим средством, богатым витаминами и жирными кислотами Омега-3. Эти полезные вещества необходимы для лечения атеросклероза, заболеваний толстой кишки, ревматоидного артрита и красной волчанки.

к содержанию ↑

Калорийность путассу

Путассу имеет нежное диетическое мясо, богатое витаминами и микроэлементами. Мясо путассу подходит для бессолевой диеты и оздоровительного рыбного меню. Калорийность путассу составляет 82 ккал., а также в рыбе содержится 18 г белков и 0,9 г жиров.

Противопоказания

Противопоказаниями к употреблению путассу является индивидуальная непереносимость и предрасположенность к аллергическим реакциям на морепродукты и рыбий белок.

Не рекомендуется употреблять данную рыбу при тяжелых заболеваний пищеварительной системы и расстройствах кишечника.

Путассу полезные свойства
Путассу

Источник: meraguru.ru

 

– Micromesistius – костная морская промысловая рыба из семейства тресковых. Половозрелая особь достигает 18-26 см в длину. Растёт путассу довольно медленно. Рыбы в возрасте 9-10 лет вырастают до 35-36 см. Более взрослая рыба может достигать 50 см и более.

Окраска рыбы серебристая, снизу – серебристо-фиолетовая, сверху более тёмная. У путассу 3 спинных плавника и 2 анальных. Нижняя челюсть как бы выдаётся вперёд. Питается путассу мелкой рыбой, ракообразными. Сама путассу служит пищей для трески, пикши, китов и дельфинов. Размножается, как правило, над склонами мелководий, на глубине от 180 до 300-400 метров при температуре воды ни ниже +8 – +10 градусов. Личинки и мальки путассу могут опускаться на глубину до 1000 и более метров. Молодь разносится океанскими течениями.

Существует два вида: путассу северная и путассу южная.

Северная путассу (blue whiting – английское название, micromesistius poutassou – латинское название) обитает в Атлантическом океане у берегов Европы – от Марокко до Шпицбергена, в Средиземном и Баренцевом морях. Северную путассу делят на четыре популяции: средиземноморская, западно-атлантическая, бискайская и гебридо-норвежская. Больше всего северной путассу в Норвежском море, где основная масса рыб находится на глубине 250-450 метров. Каждый год там вылавливается до 250 тысяч тонн рыбы. До 80-х годов прошлого века путассу вылавливалась более активно.

Наибольшей жирности половозрелая путассу достигает в июле-октябре, когда масса печени достигает 8-10 %, а у некоторых рыб 15-16%. По размеру она меньше южной путассу и обычно не превышает 45-46 см. Мясо у неё нежное, приятное на вкус, содержит до 15 – 17% белков и 0,4% жира.

Северная путассу считается столовой рыбой, её варят, жарят, тушат, запекают, коптят, заливают томатной заливкой, из печени приготавливают консервы.

южная – Micromesistius australis – более крупная рыба, может достигать 55-60 см в длину и веса до полутора килограммов. В ней немного меньше белков, чем в северной путассу, она хорошо упитана, и жира в ней в полтора раза больше, чем в северной путассу. Места обитания – от южных берегов Аргентины и Чили до Антарктиды. Она также является столовой рыбой и широко используется в кулинарии разных стран.

не менее полезна, чем другие виды тресковых рыб, и вовсе не заслуживает пренебрежения. Сама рыба богата не только витаминами А и Е, белком, аминокислотами, но и микроэлементами – такими как йод, кобальт, марганец, натрий, сера, бор, литий, фтор, фосфор… В печени путассу много витаминов А и D, жира.

Потребление в пищу путассу самым благоприятным образом сказывается на нормализации жирового и холестеринового обмена в организме. Ценные вещества, содержащиеся в путассу, предупреждают онкологию, развитие сердечнососудистых заболеваний, инсультов, инфарктов, выводят из организма токсины.

рекомендуют есть людям склонным к полноте и страдающим эндокринными заболеваниями, такими как диабет и болезни щитовидной железы.

– 500 г путассу;
– 2 ст. ложки майонеза;
– 4 ст. ложки муки;
– масло для жарки;
– соль, перец по вкусу.

Муку смешать с перцем.

Рыбу выпотрошить, промыть, посолить. Обмакнуть каждую рыбку в майонез, обвалять в смеси муки и перца и обжарить с двух сторон на сковороде с растительным маслом.

На гарнир подать жареный или отварной картофель, посыпанный рубленой зеленью укропа, петрушки и зелёного лука.

Винегрет с путассу

– 400 г путассу, освобождённой от костей;
– 1 морковь;
– 1 свекла;
– 1 репчатая луковица;
– 2 картофелины;
– 2 солёных огурца;
– 2 ст. ложки квашеной капусты;
– 1 маленькая баночка консервированного зелёного горошка;
– масло подсолнечное не рафинированное для заправки.

Морковь, свеклу, картофель отварить и нарезать небольшими кубиками. отварить и мелко нарезать. Измельчить огурцы и лук. Из банки с горошком слить жидкость. Капусту слегка отжать. Всё перемешать и заправить маслом. Лично я сверху посыпаю рубленой зеленью укропа.

Форшмак из путассу

– 500 г путассу без костей;
– 5 репчатых луковиц;
– 1 лимон;
– ¼ стакана растительного масла;
– 10 г зелени петрушки;
– 5 г зелени укропа;
– соль, перец по вкусу.

Рыбу потушить, охладить. Репчатый лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до розового цвета. Пропустить рыбу и лук через мясорубку.

Из лимона выжать сок и добавить к фаршу, посолить, поперчить, перемешать. Красиво выложить на блюдо и посыпать рубленой зеленью петрушки и укропа. По краям можно выложить крупные кольца репчатого лука, а в середине колец – кружочки солёных или маринованных огурцов.

Котлеты из путассу

– 400 г путассу без костей;
– ½ чёрствой городской булки;
– ¼ стакана молока;
– 2 репчатые луковицы;
– 2 яйца;
– 2 ст. ложки панировочных сухарей;
– 1 ст. ложка сливочного масла;
– растительное масло для жарки:
– соль, перец по вкусу.

Булку замочить в молоке. Пропустить через мясорубку рыбу, репчатый лук и хлеб. Добавить яйцо, посолить, поперчить, вымешать, сформовать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить на растительном масле с двух сторон.

Нарезать тонкими листиками сливочное масло на тарелке, выложить сверху котлеты и посыпать рубленым зелёным луком.

– 500 г путассу;
– 1 яйцо;
– 1 репчатая луковица;
– 400 г картофеля;
– 5 г зелени укропа;
– 5 г зелени петрушки:
– 2 ст. ложки сливочного масла;
– 2-4 ст. ложки панировочных сухарей;
– 1/3 стакана сметаны;
– соль, перец по вкусу.

Рыбу выпотрошить, промыть, отрезать голову и хвост, посолить, поперчить, выложить в миску, прикрыть марлей и на 20 минут поставить на нижнюю полку холодильника.

Взбить яйцо. Обмакнуть в него каждую рыбку, обвалять в сухарях, обжарить с двух сторон на сливочном масле. Залить сметаной, прокипятить и выключить огонь.

На отдельной сковороде на сливочном масле на гарнир поджарить картофель и мелко нарезанную репчатую луковицу.

Выложить на блюдо и то, и другое. По краям уложить дольки солёных огурцов. Сверху всё посыпать рубленой зеленью укропа и петрушки.

Путассу полезные свойства
называют кошачьей рыбой. Кошки действительно не отказываются полакомиться ею. Однако и людям не стоит пренебрегать этой столовой рыбкой. – Micromesistius – костная морская промысловая рыба из семейства тресковых. Половозрелая особь достигает 18-26 см в длину…

Источник: zdorovja.com.ua

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *