Расторопша полезные свойства



Содержание

 

Расторопша





Цены в интернет-аптеках:

Расторопша – род травянистых растений, входящих в семейство Астровые. Наиболее известным видом которого является расторопша пятнистая, обитающая в Америке, Средней Азии, Европе, на Кавказе, в южных районах России и на юге Западной Сибири. Трава встречается на пустырях, залежах, заброшенных землях, на сорных местах, вдоль дорог, может разводиться в садах и огородах (является агрессивным сорняком). Растение широко используется в фармакологической промышленности и народной медицине, целебные свойства расторопши применяются при лечении поражений печени и желчного пузыря, селезенки, ЖКТ.

Химический состав

Расторопша пятнистая (также называемая татарником серебристым, Марьиными колючками, чертополохом молочным, колючником) – однолетнее или двулетнее растение, достигающее в высоту до 1-1,5 метров. Стебель у травы прямостоячий и ветвистый с располагающимися на нем перисто-рассеченными, эллиптическими, темно-зеленого цвета с крупными белыми пятнами листьями, имеющими по краям и на жилках нижней стороны желтоватые острые колючки.

Цветки растения розового, белого или пурпурного цвета находятся в одиночных корзинках, окруженных черепитчатой обёрткой из колючих, зеленых листочков. Цветет расторопша в июле-августе, плодоносит в августе-октябре.

Плодами растения, обладающими наибольшей лечебной ценностью, являются черные или темно-коричневые семянки с длинными волосками (хохолками), длина которых намного больше самого плода. Собирают их с августа по сентябрь, срезанные секатором корзинки с плодами высушивают в проветриваемых помещениях, но избегают сквозняков, так как семянки могут разлететься. После просушки колючки срезают, корзинки разламывают и вытряхивают семена. В народной медицине также используются корни и листья растения.

Лечебное действие расторопши обусловлено большим количеством входящих в ее состав биологически активных веществ, основные их которых представлены:

  • Силимарином;
  • Жирными маслами;
  • Смолами;
  • Слизями;
  • Сапонинами;
  • Лигнанами;
  • Эфирным маслом;
  • Флавоноидами;
  • Витаминами группы B;
  • Органическими кислотами;
  • Алкалоидами;
  • Белком;
  • Витаминами E, C, D, K, A и F.

Также в составе расторопши найдены микро- и макроэлементы: кальций, бор, магний, калий, йод, цинк, медь, марганец и железо.

Полезные свойства

Целебные свойства расторопши издавна применялись при лечении множества болезней, а в особенности поражений желчного пузыря и печени. В настоящее время семена растения входят в состав таких гепатопротекторов, как Силибор, Силимар, Карсил, Легалон – препаратов, используемых при острых и хронических воспалениях печени, ее токсических поражениях, циррозе. Средства на основе травы укрепляют мембраны гепатоцитов, способствуют усилению активности детоксикационной и антиоксидантной системы печени, восстанавливают поврежденные клетки органа.

Расторопша, благодаря содержащемуся в ней силимарину, повышает устойчивость гепатоцитов, препятствует проникновению в них токсинов и бактерий. Усиливая образование желчи и ускоряя ее выведение, а также обеспечивая расщепление жиров, растение нормализует обмен веществ и деятельность ЖКТ.

В народной медицине применение расторопши рекомендуют при лечении:

  • Поражений суставов;
  • Пищеварительной системы;
  • Гинекологических заболеваний;
  • Трещин прямой кишки;
  • Геморроя;
  • Отитов;
  • Простудных заболеваний;
  • Алкогольной зависимости.

При болезнях ССС траву используют в качестве средства, снижающего уровень холестерина и укрепляющего капилляры. Отвары и настои растения, шрот (перемолотые семена) способствуют нейтрализации действия алкоголя, выведению токсинов, применяются при поражениях кожи, укрепляют иммунитет.

Противовоспалительные, противоязвенные и ранозаживляющие свойства расторопши используются при лечении маслом семян поражений ЖКТ, печени, диабета, псориаза, экземы. Сок растения назначают при суставных болях, нарушениях обмена веществ, кожных воспалениях. Применение расторопши в виде аптечного сиропа эффективно при заболеваниях селезенки, желчевыводящих путей, органов дыхания, геморрое, колите.

Показания к применению

Использование препаратов на основе расторопши рекомендовано для лечения:

  • Холецистита;
  • Гепатита;
  • Желчнокаменной болезни;
  • Псориаза;
  • Воспаления желчевыводящих путей;
  • Витилиго;
  • Сахарного диабета;
  • Колита;
  • Тромбоцитопатии;
  • Желтухи;
  • Цирроза печени;
  • Радикулита;
  • Отеков;
  • Рассеянного склероза;
  • Асцита;
  • Отравлений;
  • Полиартрита;
  • Анемии;
  • Жировой дистрофии печени;
  • Малярии;
  • Холангита;
  • Панкреатита;
  • Гастродуоденита;
  • Энтероколита;
  • Миопатии.

Противопоказания

Не рекомендуется применение расторопши при:

  • Гиперчувствительности к растению;
  • Одышке (может привести к приступу удушья);
  • Психических болезнях (в т. ч. эпилепсии и депрессивных состояниях).

С осторожностью следует принимать препараты растения при наличии сердечно-сосудистых заболеваний. Кормящим грудью и беременным женщинам перед приемом необходимо проконсультироваться со специалистами.

Домашние лекарства из расторопши

При лечении печени – перетертые в кофемолке в порошок зерна растения назначают принимать по одной чайной ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды, запивая водой. Курс терапии составляет 40 дней, после двухнедельного перерыва лечение возобновляется и так до улучшения состояния (в течение 1/2 -1 года).

Для очищения крови от токсинов, при нарушениях пищеварения, алкоголизме, чайную ложку измельченных семян заливают 200 мл кипятка и настаивают 15 минут. После фильтрации пьют настой трижды в день по 1/3 стакана, за 20-30 минут до еды.

Для лечения радикулита и артрита готовят отвар из корней расторопши – столовую ложку сырья заливают стаканом воды и кипятят на слабом огне 20 минут. После процеживания в горячем виде добавляют кипяток до первоначального объема, принимают по столовой ложке 3 раза в день.

Расторопша полезные свойства
Расторопша – травянистое растение, применяемое при лечении заболеваний ЖКТ, печени, селезенки и желчного пузыря.

Источник: zdorovi.net

 

Расторопша — целебные свойства для печени и не только. Польза и вред растения





Целительные свойства расторопши признаны не только народной, но и официальной медициной. Гастроэнтерологами расторопша признана наиболее эффективным и при этом доступным средством для восстановления печени.

Помимо гепатопротекторных качеств, растение применяют при терапии различных заболеваний, в косметологии, дерматологии, диетологии и множестве других сфер, относящихся к оздоровлению организма.

Как использовать свойства растения в лечебных и оздоровительных целях, и какова польза и вред расторопши?

Полезные свойства растения

Целебная сила расторопши обусловлена обширным списком входящих в нее компонентов – мало какое растение может похвастаться таким составом:

Уникальным компонентом, присутствующим в составе расторопши, является вещество силимарин, которое в других растениях встречается довольно редко. Этот антиоксидант-флаволигнан называют «скорой помощью для печени», т.к. он выступает в качестве природного стройматериала для образования новых клеток печени. Помимо этого, расторопша для печени помогает выработке желчи и обладает мощным детоксикационным действием.

Обратите внимание! Полезными качествами обладает практически каждая часть растения: семена, листья, корешки расторопши.

Обобщая лечебные свойства всех компонентов расторопши, можно сделать вывод, что растение оказывает на организм следующее воздействие:

  • Гепатопротекторное;
  • Эпителизирующее;
  • Антиоксидантное;
  • Общеукрепляющее;
  • Мочегонное;
  • Противовоспалительное;
  • Ранозаживляющее;
  • Иммуномодулирующее;
  • Противоонкологическое;
  • Желчегонное;
  • Антисклеротическое;
  • Лактогенное;
  • Слабительное;
  • Противоаллергенное;
  • Болеутоляющее;
  • Противогрибковое, противовирусное, антибактериальное.

При таком объеме целительных свойств расторопша является довольно доступным средством – аптечные препараты на ее основе и сама расфасованная трава стоит недорого ( цена — от 25 руб. за упаковку) и купить ее можно в любом аптечном пункте без рецепта.

Что лечит расторопша

Главным целебным свойством расторопши признано ее благотворное влияние на клетки печени и восстановление этого органа:

Помимо гепатологии, расторопша применяется в других областях медицины:

  • Токсикология. Растение применяют при отравлениях и интоксикации организма после злоупотребления алкоголем, лекарственными препаратами, наркотиками, продуктами питания, грибами.
  • Лечение инфекционных и простудных заболеваний. Растение помогает активно бороться против бактерий и вирусов, вызывающих болезни.
  • Нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Расторопша повышает перистальтику кишечника, помогает очистить его от вредных шлаков, устраняет воспалительные процессы в ЖКТ, стимулирует выработку пищевых ферментов и желчи. Также растение помогает устранить дисбактериоз кишечника, нормализовать стул (запор, диарею), повысить усвояемость полезных веществ.
  • Кардиология. Для сердечно-сосудистой системы расторопша оказывает общеукрепляющее действие, а также способствует очищению сосудов.
  • Онкология. Растение помогает быстро и эффективно очистить кровеносные сосуды и весь организм от тяжелых металлов, токсинов, радиации. Поэтому препараты на основе расторопши рекомендованы в качестве профилактики опухолевых новообразований, а также в качестве восстановительного терапевтического средства после лучевой и химиотерапии.
  • Эндокринология. Расторопша используется при ожирении и сахарном диабете, т.к. активно выводит токсины и шлаки, нормализует липидный обмен и способствует снижению сахара в крови.
  • Дерматология. Противовоспалительные и общеукрепляющие свойства растения позволяют использовать его при различных кожных заболеваниях (угри, дерматиты, витилиго), выпадении волос, а также для заживления ран, ожогов, порезов.
  • Косметология. Расторопша входит в качестве главного компонента в состав ранозаживляющих, омолаживающих, очищающих, тонизирующих мазей, бальзамов, кремов и других косметологических средств.

Обратите внимание! Отвар и масло из семян расторопши рекомендуется употреблять женщинам после родов для восстановления организма и для улучшения лактации.

Лечение расторопшей применяют при холециститах и камнях в желчном пузыре, артритах и анемии, заболеваниях селезенки и щитовидной железы, аллергиях и отечностях, артрозе и остеохондрозе, радикулите и задержке мочи, цистите и простате, отложениях солей и судорогах, при геморрое и болях в суставах, при пневмонии и бронхиальной астме, тонзиллите и пародонтозе.

Чтобы полезные свойства расторопши применять на практике, существуют особенности приготовления целебных снадобий на ее основе, и правила их применения для лечения определенных заболеваний.

Как применять расторопшу

Расторопша используется в виде настоя, порошка, отвара, чая, сиропа, таблеток, чая. В аптеках продается расторопша в капсулах, таблетки расторопши, а также лекарственные средства, сделанные на основе растения.

Порошок из расторопши (шрот, мука)

Мука расторопши представляет собой просто семена растения, перемолотые в порошок, а шрот из расторопши – это порошкообразное вещество, получаемое в результате отжима семян.

Мука используется для восстановления клеток печени – муку смешивают с маслом расторопши и используют в качестве гепатопротекторного средства.

Шрот расторопши также помогает наладить функциональность печени, но помимо этого оказывает благотворное влияние на другие органы:

  • Очищает кишечник, т.к. является незаменимым источником клетчатки;
  • Улучшает качество и остроту зрения;
  • Стимулирует жировой обмен;
  • Укрепляет сердечные мышцы;
  • Улучшает функционирование нервной системы;
  • Нормализует артериальное давление;
  • Приводит в норму показатели глюкозы;
  • Смягчает течение патологий печени, почек, кишечника, желудка.

Как принимать расторопшу в виде шрота:

  1. Для нормализации всех органов и систем достаточно принимать шрот трижды в день по чайной ложке, запивая большим количеством воды (либо во время еды). Курс и длительность лечения определяется врачом, но обычно составляет не менее 40 дней, после чего делается перерыв, а дальше целесообразность приема шрота зависит от оценки состояния организма и течения заболевания.
  2. В качестве профилактического средства можно выпивать ежедневно натощак утром чайную ложку шрота, причем медики утверждают, что такой ежедневный прием не может никак навредить организму, хотя и имеет некоторые противопоказания.

Не рекомендуют пить шрот беременным женщинам, детям до трех лет и лицам с индивидуальной непереносимостью растения.

Сок из расторопши

Из листьев и стеблей расторопши готовят свежий сок, который используют для лечения колитов, затяжных запоров, проблем со стулом.

Также сок может применяться для лечения проблем с кожей – им протирают лицо при угревой сыпи, иных высыпаниях, витилиго.

При ревматизме и варикозном расширении вен из сока делают компрессы, которые прикладывают к проблемным местам.

Масло из расторопши

Из масляного раствора расторопши готовят косметологические средства по уходу за кожей и волосами. С помощью масла можно вылечить псориаз, дерматиты, ожоги, язвы, аллергические высыпания, трещины и ранки.

Масло расторопши можно приобрести в капсулах, его применяют:

  • Для улучшения эластичности сосудов;
  • Уменьшения болей;
  • Улучшения свертываемости крови;
  • Поддержки сердечной мышцы;
  • Снижения уровня холестерина;
  • Ускорения восстановления после химиотерапии и лучевого облучения;
  • Уменьшения болевых ощущений;
  • Предотвращения развития диабета;
  • Улучшения работы поджелудочной железы;
  • Усиления выработки желчи.

Чтобы приготовить масло расторопши самостоятельно, нужно измельчить в муку 5 ч. ложек семян и залить пол литром оливкового масла, проварить на водяной бане 15-20 минут, после процедить.

Чай из расторопши

Для приготовления чая можно использовать семена расторопши, но лучше заваривать напиток из шрота.

  • Чайная ложка шрота заливается 200-250 мл кипятка.
  • Настаивается в стеклянной (керамической) посуде в течение 8-11 минут.
  • Выпивать по половинке стакана трижды в сутки (вне зависимости от приема пищи) в течение 7-10 дней.

Чай обычно пьют в качестве профилактического средства, а также при лечении инфекционных и простудных заболеваний и для укрепления иммунитета.

Настой из расторопши

Настой помогает при сильном, затяжном кашле, а также при лечении простуды и гриппа. Настои из семян применяют для полоскания ротовой полости при фарингите, ангине, пародонтозе, стоматите.

  • Десертную ложку шрота залить 100 мл кипятка.
  • Настоять 6-8 минут, процедить.
  • Добавить немного мёда или варенья из калины, смородины, малины.

Настой с расторопшей также применяется для снятия похмельного синдрома – пить его в этом случае нужно 3-4 раза за сутки.

Лечебные рецепты из расторопши

Расторопшу применяют при болезнях печени и почек, щитовидной железы, пищевых отравлениях, алкогольных и иных интоксикациях, гинекологических заболеваниях. Список рецептов из расторопши весьма обширен, но самостоятельно пользоваться народными рецептами не рекомендуется – только врач может посоветовать адекватный курс лечения с применением целебного растения.

Проверенные рецепты на основе расторопши:

  1. Лечение печени. Ежедневно натощак выпивать трижды в сутки по 200 мл чая из шрота. Можно употреблять шрот в сухом виде – неполную чайную ложку шрота запить большим количеством воды, повторять трижды-четырежды в сутки, длительность – 30-40 дней.
  2. Для заживления ран. Хорошо промыть листья расторопши и измельчить их до кашеобразного состояния. Прикладывать к ранкам в течение 2-3 дней – именно столько понадобится для заживления повреждений.
  3. При вагините, кольпите, эрозии шейки матки. Ежедневно в течение 7-10 дней делать спринцевания с отваром расторопши. Для усиления эффекта рекомендуется вводить во влагалище тампоны, смоченные в масле семян.
  4. Для похудения. В половине стакана теплой воды растворить большую ложку шрота, пить напиток дважды-трижды в день. Для быстрейшего расщепления жиров: в стакане кефира растворить 10-15 г шрота и выпить на ночь.
  5. Интоксикация, очищение кишечника. Шрота столовая ложка растворяется в половине стакана кефира либо натурального йогурта и выпивается ежедневно натощак. Усилить эффект поможет употребление в течение дня 2-2,5 литров чистой воды. Это же средство поможет избавиться от хронических запоров.
  6. При повышенном уровне сахара. Сделать муку из двух столовых ложек семян расторопши. Пить по десертной ложке снадобья четырежды в день до еды (за 15-20 минут) в течение 30 дней, затем делается двухнедельный перерыв и курс повторяется.
  7. Лечение алкогольной зависимости, выведение от запоя. Крутым кипятком (около 200 мл) залить большую ложку семян растения, настоять минут 20. Пить до еды по 50 мл полученного снадобья, причем весь объем нужно выпить в течение дня (первая порция – натощак утром, последняя – перед сном).
  8. Болезни суставов. Половиной литра спирта залить четыре большие ложки семян расторопши, оставить настаиваться на 14-20 дней. В половину стакана воды добавить 25 капель настойки и пить каждый раз перед едой, ежедневно до улучшения состояния.

Обратите внимание! При сильных отравлениях нужно пить по одной чайной ложке шрота каждые три часа до улучшения состояния.

Обычно длительность курса лечения с применением расторопши длится от 30 до 40 дней, но всё зависит от состояния больного, вида заболевания и его тяжести. В качестве профилактического средства расторопшу рекомендуют пить не менее двух раз в год – осенью и весной, когда организм требуется дополнительная защита.

Вред расторопши

Несмотря на то, что применение расторопши в лечебных целях одобрено врачами, растение следует применять с осторожностью и под наблюдением медиков.

Когда расторопша может принести вред:

  • При психических расстройствах, нервных заболеваниях, депрессиях;
  • В период беременности;
  • В случае индивидуальной непереносимости к компонентам растения;
  • При наличии одышки (в этом случае расторопша может спровоцировать приступ удушья).

Детям до 12 лет следует с осторожностью давать расторопшу, особенно, если у них имеются проблемы с печенью. У людей с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями (особенно пожилого возраста) повышенное содержание фосфора и кальция в растении может вызвать нарушения сердечного ритма и скачки АД.

В случае, если расторопша применялась впервые, первый прием растения может вызвать небольшие болезненные ощущения в районе печени. Это не считается опасным и обычно проходит через 2-3 суток.

Расторопша – целебные свойства для печени и не только
Расторопша – полезные свойства и вред для организма человека. Народные рецепты из расторопши для лечения болезней, способы приготовления. Противопоказания.

Источник: simptom-lechenie.ru

 

Расторопша. Лечебные свойства





Расторопша (чертополох, репей) является издревле известным лекарственным растением. Она растет практически повсеместно. Целебными свойствами обладают все части этого растения, однако больше всего лечебных свойств имеют семена. Но в расторопше содержится много различных веществ, благодаря которым она может приносить и пользу, и вред. Поэтому перед применением средств из этого растения в лечебных целях необходимо изучить ее противопоказания.

Расторопша. Полезные свойства и противопоказания

Сбор сырья расторопши проводят после цветения — в августе-октябре. Для заготовки семян срезают плоды (корзинки) после их пожелтения, раскрывают их и вытряхивают семена. Корни растения выкапывают после созревания корзинок. Сырье сушат, измельчают и хранят в сухом месте.

Расторопша содержит около 400 биологически активных веществ:

  • Силимарин — редкое природное соединение, укрепляющее клеточные мембраны, стимулирующее синтез белка и регенерацию тканей. Силимарин обладает свойством противоядия. Особенно это свойство проявляется в печени, откуда дезактивированные силимарином токсические вещества выводятся с желчью.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты нормализуют липидный обмен, способствуют заживлению ран и восстановлению поврежденных тканей. Жирные кислоты принимают участие в синтезе веществ, снимающих воспаление и оказывающих противоопухолевое действие.
  • Эфирные масла растения усиливают секрецию желез и моторику пищеварительного тракта, нормализуют деятельность центральной нервной системы.
  • Смолы расторопши дезинфицируют раны, оказывают противомикробное действие, повышают иммунитет.
  • Слизистые вещества способны ускорять заживление ран, оказывать противовоспалительное действие, разжижать мокроту.
  • Лигнаны — вещества, способные снижать концентрацию холестерина в крови, ускорять обмен веществ, препятствовать образованию опухолевых клеток.
  • Флавоноиды, содержащиеся в чертополохе, препятствуют перекисному окислению липидов, нормализуют деятельность кровеносной и нервной системы, стимулируют выработку гормонов корой надпочечников, снижают проницаемость сосудистых стенок.
  • Сапонины расторопши усиливают выработку мокроты, участвуют в регуляции водно-солевого баланса, снимают воспаление.
  • Органические кислоты улучшают аппетит, нормализуют обменные процессы, оказывают иммуностимулирующее свойство, способствуют выведению токсинов.
  • Аминокислоты участвуют в синтезе гормонов, антител, ферментов, гемоглобина.
  • Алкалоиды оказывают болеутоляющий эффект, регулируют деятельность нервной системы.
  • Витамины (А, группы В, С, D, Е, F, К).
  • Макро- и микроэлементы (селен, калий, бор, йод, кальций, магний, хром, марганец, цинк, железо, медь).

Особого внимания заслуживает комбинация содержащихся в расторопше витамина Е и селена. Комбинация этих двух веществ защищает нуклеиновые кислоты от мутаций, оказывая, таким образом, противоопухолевое воздействие. Кроме того, сочетание селена и витамина Е имеет антидистрофический и противоаллергический эффект.

Благодаря такому составу расторопша обладает большим количеством полезных свойств:

Такой огромный перечень полезных свойств делает расторопшу лидером среди растительных гепатопротекторов, благодаря чему она используется в лечении дистрофии печени, циррозе, гепатитах, интоксикациях, желче-каменной болезни.

Но чертополох используется не только для лечения печени, но и для лечения многих других заболеваний:

  • при заболеваниях желудка и кишечника (гастритах, колитах, энтеритах, геморрое);
  • при болезнях печени и поджелудочной железы (циррозе, гепатитах, панкреатитах);
  • при различных интоксикациях (лекарствами, наркотиками, алкоголем, ядовитыми грибами, пищевых отравлениях);
  • при заболеваниях кровеносной системы (варикозе, нарушениях свертываемости крови);
  • при онкологических патологиях (во время и после химиотерапии или лучевого облучения);
  • при заболеваниях мочевыводящей системы (пиелонефритах, циститах);
  • при заболеваниях женской репродуктивной системы (вагинитах, эрозии шейки матки, токсикозах беременных);
  • при эндокринных патологиях (сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы);
  • при неврологических заболеваниях (рассеянном склерозе, радикулите, миопатиях);
  • при кожных болезнях (угревой сыпи, аллергических дерматитах, плоском лишае, нейродермитах);
  • при заболеваниях ротовой полости (стоматитах, гингивитах, пародонтитах);
  • при ЛОР-болезнях (фарингитах, ринитах);
  • при ревматических болезнях (артритах, остеохондрозе).

Есть также много общесистемных заболеваний, при которых полезно лечение расторопшей: атеросклероз, псориаз, ожирение.

Кроме лечебных свойств, расторопша обладает и профилактическими эффектами. Средства из нее применяют при проживании в экологически неблагоприятных районах, при вредных условиях работы, в косметологии (для омоложения и очищения кожи).

Противопоказания к применению расторопши

Противопоказаниями к применению средств из чертополоха являются:

  • онкологические заболевания женской репродуктивной системы;
  • аллергические реакции;
  • индивидуальная непереносимость.

Народные средства из расторопши

В аптеках для приготовления средств из расторопши в домашних условиях предлагают разное сырье:

  • целые семена;
  • мука расторопши (шрот);
  • корни;
  • листья;
  • масло;
  • фильтр-пакеты с чаем;
  • мед из расторопши.

В лечении многих заболеваний используется мука расторопши, польза и вред от приема которой изучены лучше всего. В семенах содержится наибольшее количество полезных веществ, поэтому именно из них готовится преимущественное большинство средств:

Мука (шрот) расторопши — наиболее популярное сырье для приготовления средств с целебными свойствами, которое производится из семян. Порошок нашел применение в лечении и профилактике заболеваний, а также в косметологии.

Чтобы приготовить отвар из семян, необходимо взять 30 г шрота или целых семян (предварительно растереть их в порошок), залить 0,5 л кипятка, варить на водяной бане до уменьшения объема в 2 раза. Перед приемом отвар процедить.

Как принимать отвар из семян, чтобы они проявили все свои полезные свойства? Пить по 1 ст.ложке. Кратность приема зависит от заболевания, которое лечат этим отваром, и может составлять от 3-4 раз день до ежечасного приема. Показаниями к применению отвара из семян расторопши являются заболевания печени, гастриты, ожирение, панкреатиты.

Настой на основе семян расторопши готовят из 2 ст.ложек шрота (или семян, перетертых в порошок). Применение порошка в виде настоя обусловлено его лечебными свойствами — в него выходят слизи, которые обладают обволакивающим эффектом. Порошок засыпают в термос и заливают 0,5 л кипятка, настаивают в течение 12 ч. Выпивают в течение дня за 4 приема. Настой принимают при желче-каменной болезни, артритах, остеохондрозе.

В лечении многих заболеваний используется масло расторопши, польза и вред которого хорошо известны травникам. Как приготовить такое масло? Масло из чертополоха готовят из 5 ч.ложек семян и 0,5 л любого растительного масла. В кастрюльке довести масло до кипения, всыпать семена и кипятить смесь 10 минут, оставить до остывания, процедить.

Как принимать масло расторопши для максимального лечебного эффекта? Принимать в течение месяца за полчаса до еды по 1 ч.ложке. Диапазон применения такого масла очень широк:

  • внутрь:
  • при гепатитах;
  • при гастритах;
  • при варикозе, геморрое;
  • при простуде;
  • наружно:
  • при стоматитах;
  • при ожогах;
  • при язвах;
  • при ранах.

Вред масло из расторопши может принести только при индивидуальной непереносимости и онкологических заболеваниях.

Для приготовления отвара из корней чертополоха необходимо 1 ст.ложку измельченного сырья залить стаканом кипятка, томить 30 минут на водяной бане, процедить и довести до начального объема кипятком. После остывания пить по 1 ст.ложке трижды в день. Курс лечения таким средством продолжаться не менее 2 месяцев дважды в год. Показаниями для применения отвара из корней расторопши являются заболевания печени, гастриты, ожирение, диарея, зубные боли.

Вместо приготовленных дома средств можно приобрести средства из расторопши в аптеке:

  • фиточаи;
  • сироп расторопши;
  • сок расторопши;
  • капсулы с экстрактом;
  • таблетки расторопши.

С тем, как принимать аптечные средства, следует ознакомиться в инструкции по применению. Расторопша также входит в состав многих известных аптечных лекарственных средств — Легалона, Карсила, Гепабене, Силибора.

Как и когда принимать средства из расторопши?

Для организма человека расторопша является универсальным лекарственным средством. Средства из нее можно применять практически при любых заболеваниях, поскольку расторопша способна повышать неспецифический иммунитет. Народная медицина имеет много проверенных столетиями способов лечения различных патологий этим уникальным растением.

Лечение печени и поджелудочной железы

В народной медицине имеется много рецептов и способов применения средств из расторопши для лечения печени и поджелудочной железы. Как влияют народные средства из расторопши на печень? Вещества чертополоха:

  • улучшают обмен вещества в печени;
  • укрепляют стенки клеток печени;
  • усиливают образование желчи и секрета поджелудочной железы;
  • уменьшают воспаление;
  • ускоряют регенерацию клеток;
  • способствуют детоксикации в печени;
  • препятствуют перекисному окислению липидов.

Для улучшения состояния больных циррозом печени применяют порошок расторопши. Принимают его по 1/2 ч.ложки 4-5 раз в день, запивая теплой водой. Курс лечения составляет не менее 1 месяца, затем требуется перерыв на 2-3 недели, после чего курс необходимо повторить. Лечение цирроза длительное, а часто — пожизненное.

После перенесенного гепатита С можно поддерживать функцию печени народными средствами из расторопши. Для этого необходимо пить чай из расторопши, используя фильтр-пакетики с измельченной травой или настой из семян (1 ч.ложка на 250 мл кипятка), которые необходимо настаивать 15 минут и пить маленькими глотками дважды в день натощак по 1 чашке.

Для лечения заболеваний желчного пузыря используют отвар из семян чертополоха, который увеличивает продукцию желчи и улучшает ее отток, а также уменьшает воспаление стенок пузыря. Способ применения такого отвара заключается в следующем: 30 г семян залить 0,5 л воды, томить на медленном огне до уменьшения в объеме в 2 раза. После этого отвар настаивают в течение 15 минут и процеживают. Как правильно принимать такой отвар? В остром периоде заболевания необходимо ежечасно принимать по 1 ст.ложке отвара. Кратность приема в день должна составлять не менее 12 раз, длительность курса — 12-15 дней.

Для лечения болезней печени можно также готовить отвары из корня расторопши. Свойства и применение этих отваров не отличаются от отвара из семян, хотя полезных веществ в корнях содержится намного меньше, чем в семенах.

Если после перенесенных заболеваний печени развился жировой гепатоз (жировое перерождение печени), то ежегодно в течение месяца необходимо проходить курс лечения семенами расторопши. Во время лечения принимают 1,5 ч.ложки семян натощак, запивая йогуртом или кефиром.

Для улучшения работы печени и кишечника используют также листья расторопши. Применение их для лечения несколько ограничено в связи с наличием на них колючек.

Перед приемом средств из расторопши для лечения нужна консультация врача, чтобы выявить возможные противопоказания для ее приема.

Чем полезна расторопша для женщин?

Многочисленные полезные свойства расторопши нашли свое применение в гинекологии. Средства из расторопши показаны женщинам при:

  • болезненных месячных;
  • выраженном предменструальном синдроме;
  • климаксе;
  • атрофических изменениях слизистой влагалища;
  • воспалениях влагалища;
  • эрозии шейки матки.

Для лечения атрофии слизистой влагалища применяют масло расторопши. Для эффективного лечения необходимо придерживаться правильного способа применения масла: для процедуры женщине необходимо лечь на спину и приподнять таз (например, подложив под него подушку). С помощью микроклизмы или шприца без иглы во влагалище вводят 3 мл масла. После введения масла нельзя подниматься в течение 7-10 минут для увеличения времени экспозиции масла со слизистой влагалища. Сухость во влагалище проходит уже через 10-12 процедур.

При эрозии шейки матки можно проводить спринцевание смесью масла расторопши (50 мл) и масла чайного дерева (1/2 ч.ложки). Процедуру проводят аналогично выше описанной. Минимальный курс лечения — 12 процедур.

Жирные кислоты, гормоноподобные вещества и жирорастворимые витамины чертополоха смягчают слизистые и способствуют заживлению эрозий и микротравм.

Расторопша для красоты

Для похудения можно также принимать клетчатку расторопши. Водонерастворимые волокна расторопши не всасываются в кишечнике, а накапливают на себе экзогенный холестерин, шлаки и токсины, выводя их из организма. Впитывая воду, клетчатка увеличивается в объеме, чем вызывает чувство насыщения.

Как употреблять клетчатку, чтобы она принесла только положительный эффект? Клетчатка расторопши может оказывать и пользу, и вред. В результате приема клетчатки при недостаточном потреблении воды могут возникнуть запоры, от которых трудно избавиться. Вследствие длительных запоров могут возникнуть:

Расторопшу с успехом применяют в косметологии (для кожи, для лица, для волос) и для лечения кожных заболеваний (при псориазе, дерматитах, экземах). Полезные свойства этого растения в косметологии обусловлены наличием в нем ненасыщенных жирных кислот, витаминов, микроэлементов. Народная медицина имеет много рецептов для красоты.

Отвары, настои и шрот расторопши применяются при любом виде кожи. Часто рекомендуется одновременное применение средств из расторопши внутрь и наружно в виде масок, мазей, тоников, лосьонов.

Для кожи полезен ежедневный прием масла расторопши по 1/2 ч.ложки. Одновременно рекомендуется вносить масло расторопши (по 3-4 капли) в готовые очищающие средства и крема.

Расторопша является уникальным растением, которое очень доступно и для приобретения, и для самостоятельного сбора. Применяя его в качестве профилактического или терапевтического средства при различных заболеваниях внутренних органов, кожи и для повышения иммунитета, можно избежать многих патологий и их осложнений. При принятии решения о необходимости приема средств из расторопши, необходимо взвесить риски возникновения побочных эффектов и возможную пользу от нее.

Расторопша полезные свойства
Полезные и лечебные свойства расторопши. Применение и противопоказания к применению. Польза и вред масла расторопши. Рецепты народной медицины.

Источник: medichelp.ru

 

Расторопша. Показания и противопоказания к применению. Полезные свойства





Расторопша пятнистая (Silybum marianum). В народе это растение называют чертополох или бодяк красноголовый, ключник, репей колючий. В фитотерапии расторопша известна с древних времён. По преданью, сама Дева Мария указала на это растение как на целебное. Сегодня фитотерапия, или лечение травами, обязательно включает в себя расторопшу в состав комплексных препаратов и фитосборов. Расторопша показания к применению в основном имеет при лечении желудка, печени, кишечника, а также для профилактики болезней ЖКТ.

Расторопша в природе

Расторопша – травянистое растение, достигающее в высоту полтора метров. Однолетнее (только в культуре), двухлетнее растение, относится к семейству Астровые. Имеет колючки на эллиптических или перисто-рассеченных крупных листьях (ширина до 80 см), стержневую корневую систему. Начинает цвести в конце июля — начале августа. Имеет крупное лиловое или пурпурное соцветие типа корзинка, вокруг которого расположены видоизмененные (в виде колючек) чашелистики. Плод – семянка темного оттенка, семена имеют хохолок.

Естественный ареал обитания расторопши – Южная и Центральная Европа, Северная Африка, Америка, Азия. Может расти в основном как дикое растение на пустырях, вдоль дорог. В культе возделывается по всей планете.

Сентябрь-октябрь – это время сбора лекарственного растения расторопша, полезные свойства которого проявляются, как при использовании надземной части (листья и семена), так и подземной. Самыми ценными считаются семена.

Расторопша. Полезные свойства

Больше всего биологически активных веществ сосредоточено в семенах растениях. Это:

  • флавоноиды: силимарин, кверцитин;
  • сапонины;
  • эфирные масла и жирные кислоты;
  • смолы;
  • органические кислоты: яблочная, лимонная, малоновая, щавелевая, гликолевая;
  • слизистые вещества;
  • алкалоиды.

Так же богата расторопша витаминами В,С,К,Е,А,Д, минеральными веществами Cu, Mn, Zn, Cr, Al, V, Se, Ni, J, B, K, Ca, Mg и Fe.

Флавоноиды положительно влияют на деятельность сердечнососудистой системы, ЦНС, снимают воспаление. Силимарин, улучшает работу печени, реанимируя её повреждённые клетки и восстанавливая их мембраны. В результате улучшается выработка желчи, оптимизируется биосинтез глутатиона, наилучшим образом обезвреживаются токсины.

Сапонины выравнивают водно-солевой баланс, активизируют деятельность гормонов.

Эфирные масла положительно влияют на ЦНС.

Жирные кислоты принимают участие в регенерации тканей, снимают воспаление.

Смолы усиливаю иммунитет.

Органические кислоты улучшают процесс пищеварения, выводят токсины, расщепляют жиры, нормализуют обмен веществ, укрепляют иммунитет.

Слизистые вещества устраняют воспаление, способствуют заживлению ран.

Алкалоиды при большом количестве возбуждают ЦНС, при малых дозах угнетают, нормализируют кровообращение.

Из вышесказанного очевидно, что для составления большинства комплексных фитосборов обязательно требуется расторопша, лечение которой обеспечивает общую детоксикацию организма и повышение его неспецифической сопротивляемости.

Расторопша. Показания к применению

Расторопшу назначают при воспалении желчевыводящих путей, желчного пузыря, болезнях печени, атеросклерозе, при варикозе, геморрое, дисбактериозе (при сокращении популяции молочнокислых бактерий), при длительно незаживающих ранах.

Расторопша. Противопоказания

Любители лечиться народными средствами без обращения к профессиональным фитотерапевтам полагают, что расторопша не имеет противопоказаний к применению. К сожалению, это неправда.

Сразу следует упомянуть о том, опасна передозировка (даже просто излишне частое применение). Особенно вредно это для больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также для тех, кто страдает патологиями дыхательной системы.

Абсолютными противопоказаниями для применения расторопши являются: бронхиальная астма, психические расстройства (в том числе депрессия и эпилепсия), индивидуальная непереносимость, беременность и период кормления грудью.

Не рекомендована расторопша детям до трёх лет.

Если есть камни в желчном пузыре, закупорка желчных проходов, печеночная недостаточность обязательно следует проконсультироваться у врача.

Если растропшу назначают для очищения печени, то следует помнить, что ее использование может привести на первых этапах лечения к болям и диарее.

Расторопша. Лечение

В аптеках можно увидеть расторопшу в виде масла, порошка, таблеток. Из растения делают отвары, настойки, соки. При лечении употребляют расторопшу перед едой за полчаса три раза в день, для профилактики – утром натощак один раз.

Однако наиболее эффективна расторопша в составе поликомпонентных фитотеравтических сборов, составит которые может только профессиональный фитотерапевт индивидуально для каждого пациента.

Расторопша полезные свойства
Расторопша. Показания и противопоказания к применению. Полезные свойства

Источник: naturemed.ru

 

Расторопша — полезные свойства, лечение и применение





Расторопша пятнистая – травянистое колючее растение, народное название Марьин татарник или чертополох. Высота расторопши около двух метров, она покрыта колючками, и верхушки ее украшены головками фиолетового цвета. Наиболее часто ее применяют для лечения печени.

Злоупотребление жареными блюдами, алкогольными напитками, стрессовые ситуации оказывают негативное воздействие на печень. В начальной стадии это грозит резкими перепадами настроения, эмоциональностью и депрессией. Позже присоединяется боль в правом подреберье, тошнота, металлический привкус во рту. Эти симптомы могут возникнуть не только у взрослых, но и у детей. И тогда на помощь приходит расторопша.

Так же в её составе присутствует вся группа витаминов A, D, F, E, К и витамины группы В, алкалоиды, флавоноиды и флавонолигнаны, белки, смолы, тирамин, гистамин, жирное масло и другие компоненты.

Но самым ценным и полезным является биологически активное вещество силимарин, которое защищает, очищает, укрепляет и восстанавливает печень.

Полезные свойства расторопши пятнистой

  • Силимарин
  • Цинк
  • Селен
  • Йод
  • Марганец
  • Витамины группы В
  • Витамины А, D. K

Расторопша помогает обновлять клетки печени, защищает ее от токсинов и восстанавливает мембраны. Оказывает положительное воздействие на сосуды и нормализует обмен веществ. Также расторопша пятнистая оказывает положительное воздействие на пищеварение и является желчегонным средством. Она понижает уровень глюкозы в крови, избавляет организм от шлаков и токсинов и активно способствует похудению. Является вспомогательным средством при гинекологических заболеваниях.

В состав известных лекарственных препаратов таких, как Силибор, Карсил, Гепабене, Легалон входит экстракт семян расторопши .

Свойства расторопши интенсивно изучаются на протяжении не одного десятилетия, но до сих пор открываются все новые и новые лечебные способности этого удивительного растения. Известны такие полезные свойства расторопши: противовоспалительное, слабительное, желчегонное и гепатопротекторное. Однако основным полезным свойством расторопши считается ее способность укреплять печень и содействовать ее активной работе.

Препараты, созданные на основе данного растения, стимулируют регенерацию новых клеток печени, которые заменяют поврежденные клетки. Применяется расторопша в качестве мощного антиоксиданта. Данное растение оказывает настолько сильное действие, что инъекции с его содержанием вводят в качестве неотложной помощи при отравлениях токсинами, которые разрушают печень.

Лечебные свойства расторопши пятнистой

Нередко применяется расторопша для облегчения течения различных серьезных заболеваний печени, в частности цирроза и гепатита. Благодаря большому содержанию глутатиона, применяется расторопша и при алкоголизме, так как чрезмерное употребление алкоголя приводит к дефициту данного вещества.

Особой лекарственной способностью обладает шрот расторопши , так как он богат клетчаткой, витаминами, различными марко- и микроэлементами, а также биологически активными веществами. Благодаря такому сильному составу шрот отлично очищает кишечник, способствует развитию полезной микрофлоры и стимулирует работу кишечника.

Все части растения богаты полезными веществами и обладают лечебными свойствами. В качестве лекарственного сырья используют корни, семена, листья расторопши.

Из корней и семян расторопши готовят отвары, которые используют для лечения желудка, печени и других внутренних органов, пьют отвары при поносе и задержки мочи, при судорогах и радикулите.

Из семян расторопши производят масло, муку и шрот – измельчённые в порошок семена, которые усиливают деятельность желудочно- кишечного тракта, препятствуют отложению солей и варикозному расширению вен, помогают при болезнях печени, селезёнки и других органов.

Порошок из семян очищает кровь и снижает уровень сахара и холестерина в крови, выводит из организма токсины и шлаки, избыточную жидкость, помогает в борьбе с лишним весом.

Масло расторопши обладает ранозаживляющим эффектом, противовоспалительным и обезболивающим действием и используется наружно для лечения ран и ожогов, при аллергических реакциях и при заболеваниях кожи, для лечения ангины и гинекологических заболеваний, а внутрь применяется при гастрите и язве желудка, для лечения желудочно – кишечного тракта.

Масло так же обладает противосклеротическим действием, укрепляет стенки сосудов и широко используется в лечение сердечно – сосудистой системы.

Масло богато питательными веществами и витаминами, хорошо питает и омолаживает кожу, усиливает рост волос, насыщает кровь и улучшает зрение, повышает тонус организма и укрепляет иммунитет.

Листья расторопши используются для приготовления сока, который пьют как слабительное при запорах, как мочегонное и желчегонное средство, так же листья можно использовать для приготовления салатов, гарниров.

Также данное растительное сырье способствует нормальной работе всего организма.

Основные полезные свойства расторопши:

  • нормализация жирового обмена,
  • работы ЦНС и мышцы сердца;
  • активизирование перистальтики кишечника;
  • защита организма от губительного действия неблагоприятных экологических факторов;
  • улучшение зрения и состояния кожи;
  • улучшение оттока желчи; стабилизация артериального давления;
  • выведение шлаков, токсинов и радионуклидов из организма;
  • регуляция уровня глюкозы в крови;
  • нормализация работы почек;
  • улучшение липидного обмена.

Не менее полезными свойствами обладает и масло расторопши, именно оно считается наиболее ценным продуктом, приготовленным из данного растения.

Применяется масло расторопши внутрь или наружно при следующих заболеваниях:

  • нарушение работы ЖКТ,
  • болезни печени,
  • заболеваний сердца,
  • заболеваний кожи
  • болезни лор-органов.

Нередко используют масло и для лечения различных гинекологических проблем. Масло расторопши имеет мягкий вкус, приятный запах и содержит хлорофилл, каратиноиды, токоферол, силимарин, витамины и полиненасыщенные жирные кислоты. К примеру, хлорофилл, оказывает омолаживающее действие на клетки и ткани, способствует быстрому заживлению ран и ожогов, нормализует репродуктивную функцию и препятствует образованию камней в почках. Многочисленные положительные отзывы о расторопше подтверждают вышеописанные полезные свойства данного растения.

Применение расторопши

Расторопша пятнистая с давних времён используется как сильное лекарственное средство в официальной и народной медицине для лечения заболеваний печени, таких как цирроз, желтуха.

Расторопша чаще всего применяется в следующих случаях:

  • для защиты печени от различных токсинов и для облегчения состояния при циррозе и гепатите;
  • для уменьшения повреждения печени при алкогольной зависимости;
  • при желчнокаменной болезни.

Однако имеются многочисленные положительные отзывы о расторопше, используемой для лечения болезней органов дыхания, селезенки, сердца и поджелудочной.

Расторопшу применяют при желчнокаменной болезни, холецистите и болезней мочеполовой системы, диабете, при заболеваниях селезёнки, щитовидки, желудочно-кишечного тракта, для лечения сердечно – сосудистой системы, при радикулитах и отложениях солей, при суставных болях, при расширении вен и геморрое, при псориазе, угревой сыпи, облысении, при заболеваниях дыхательных путей и полости рта. При помощи расторопши лечатся отёки, водянка, да и с лишним весом она помогает бороться.

Её применяются при отравлениях, вызванных алкоголем, токсинами, лекарствами, наркотическими веществами, радиацией, для очищения печени и крови, после курса химиотерапии.

Применяется расторопша при лечении геморроя и колита. Для лечения различных заболеваний шрот расторопши употребляется по следующей схеме: три раза в день за 30 мин до еды одну чайную ложку сухого порошка запивают теплой водой. Рекомендованный курс лечения составляет 40 дней, после двухнедельного перерыва при необходимости курс лечения повторяют, однако не более четырех раз в год.

В основном шрот назначается для лечения взрослых пациентов, однако при особых показаниях он может использоваться и для детей с 3-х лет. Детям назначается ежедневный прием препарата (шрот) по 0,5 ч.л., два раза в сутки, лучше добавлять порошок в теплый чай или смешивать с холодными блюдами. Дозировка силицида, особого продукта из расторопши, – 160-480 мг в сутки.

Расторопша входит в состав фармакологических препаратов, широко используются в дерматологии, в гомеопатии, для изготовления биологически активных добавок.

В кулинарии – муку из расторопшу добавляют в кондитерские и хлебобулочные изделия, используют и при производстве безалкогольных и алкогольных напитков.

Масло из семян расторопши применяют не только для лечения, но для диетического и диабетического питания, добавляют в каши, салаты. Масло применяется в косметологии для ухода за волосами, за кожей лица, рук, для массажа.

Противопоказания к расторопше

Отзывы о расторопше показывают, что она хорошо переносится большинством пациентов и не вызывает побочных явлений. Расторопша противопоказана к применению при повышенной чувствительности к данному растению. Также частично расторопша противопоказана для беременных и кормящих женщин. Абсолютное противопоказание к расторопше – лечение детей до трех лет.

Применять расторопшу не рекомендуется людям с психическими заболеваниями, эпилепсией тем, кто находится в тяжелой депрессии. Не рекомендуется использовать для лечения людям с заболеванием сердца и сосудов, и одышкой, так как в составе растения есть большое количество фосфора и калия. При наличии камней в почках и желчном пузыре до начала лечения нужно обязательно посоветоваться с врачом, так как расторопша может спровоцировать их движение.

Будьте здоровы! Лечение травами поможет вылечить болезни и обрести здоровье!

Расторопша полезные свойства
Расторопша пятнистая – травянистое колючее растение, народное название Марьин татарник или чертополох. Высота расторопши около двух метров, она покрыта колючками, и верхушки ее украшены головками фиолетового цвета. Наиболее часто ее применяют для лечения печени.

Источник: www.fitoportal.com

 

Автор:
Топиарий из органзы мастер класс
Полезные свойства манго
Поход в гастроном, или как правильно выбирать продукты?
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты