Рецепт быстрой маринованной капусты

Содержание:



Как мариновать капусту быстро и вкусно: рецепт очень вкусной домашней маринованной капусты

Маринованную и квашеную капусту можно назвать одним из самых любимых блюд в нашей кухне. Многие хозяйки делают заготовки из капусты в банках, ведь такой способ довольно практичен в плане хранения. Такие заготовки можно открыть и сразу подавать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.

Но приготовить капусту можно и другим способом, не закатывая в банки. В этом случае её можно будет хранить в холодильнике около месяца, и это не скажется на её вкусе. Готовому блюду потребуется примерно 1 день, чтобы настояться, после чего можно подавать к столу. Ниже представлен упрощённый рецепт маринованной белокочанной капусты.

к содержанию ↑

Вкусная и простая в приготовлении маринованная капуста

Этот рецепт стоит взять на заметку, потому что приготовление не требует много времени. Так и хочется приготовить такую капусту. Кроме того, результат стоит приложенных усилий — готовое блюдо порадует своим вкусом и украсит стол.

  • 1 средняя морковь;
  • белокочанная капуста 1 кочан на 2 кг;
  • 3-4 зубчика чеснока.
  • сахар 70 г;
  • 45 г соли;
  • вода 1 литр;
  • пол стакана 9 % уксуса (вместо него можно использовать неполную ч. л. эссенции или три четверти 6 % яблочного уксуса);
  • 3 лавровых листа;
  • 5 штук душистого перца;
  • гвоздика 5 штук;
  • 10 штук перца горошком.
  • Промыть капусту и нарезать соломкой. Желательно нашинковать очень тонко, в этом вам поможет кухонный комбайн или специальные тёрки. Для получения хрустящей маринованной капусты рекомендуется выбирать тугие кочаны.
  • Помыть и почистить морковь, натереть на специальной тёрке.
  • Смешать овощи в глубокой миске или тазике, но не мять.
  • Чеснок очистить и нарезать небольшими ломтиками.
  • Далее нужно для маринада посолить кипящую воду, добавить специи и высыпать сахар. *Варить 7 минут на медленном огне. Затем выключить, налить уксус и положить нарезанный чеснок. Убрать лавровые листы.
  • Готовый горячий маринад добавить к смешанным овощам и перемешать, только очень аккуратно. Пока капуста остывает, её нужно периодически размешивать.
  • После полного остывания овощи вместе с маринадом залить в банку (3 л) и оставить в холодильнике примерно на 12 часов. Маринованная капуста готова; через пару дней она приобретёт ещё более яркий вкус.

Блюдо получается сладко-солёным с небольшой кислинкой, очень хрустящим и ароматным благодаря множеству специй. Дополнить капусту можно маслом, к примеру, растительным или оливковым, которое богато витаминами. Заготовка может быть и самостоятельным блюдом, и гарниром к рису, каше, макаронам. Кроме того, из неё можно сделать очень вкусный и питательный салат. Для него понадобится всего лишь свежая зелень (салат, петрушка, лук, укроп) и готовая капуста. Отличный вариант — приготовить винегрет с капустой.

Этот рецепт удобен тем, что готовка занимает всего полчаса или час, а заготовка получается очень аппетитной и сытной. Хотя маринованную капусту можно купить и во многих магазинах, но домашняя всё же вкуснее.

к содержанию ↑

Гурийский рецепт квашеной капусты с добавлением свеклы

С помощью этого чудесного рецепта можно быстро и просто приготовить слегка острую и очень аппетитную капусту, которая непременно украсит обеденный стол. Она может быть и обычным повседневным блюдом, дополнением к рису или картофелю. Ещё один плюс — такую капусту можно долго хранить в холодильнике, и она не потеряет своего вкуса.

  • капуста 1 кочан;
  • 1 средняя морковь;
  • крупная свекла 1 штука;
  • 1 стручок красного перца или 1 ст. ложка молотого перца;
  • 8 зубчиков чеснока.
  • стакан яблочного уксуса;
  • литр воды;
  • стакан сахара;
  • соль 35 г;
  • полстакана растительного масла;
  • 3 лавровых листа;
  • перец горошком 7 штук.
  • Промыть и почистить овощи. Небольшими кругами (около см) нарезать морковь, свеклу.
  • Из перца убрать семечки и нарезать соломкой. Необходимо надевать перчатки при чистке и нарезке перца.
  • Чеснок почистить и нарезать небольшими пластинками.
  • Крупно порезать капусту; с одного кочана должно получится около 16 больших кусков. Как и в прошлых рецептах рекомендуется выбирать тугой кочан. Так, капуста не слишком сильно размягчится и останется хрустящей.
  • Далее все нарезанные ингредиенты небольшими слоями нужно положить в глубокую кастрюлю так, чтобы эти слои повторялись несколько раз.
  • Для маринада в кипящую воду нужно добавить сахар и соль, лавровые листы и перец. Варка на маленьком огне займёт 5 минут. Лавровые листы нужно убрать, чтобы маринад не горчил. Наливает яблочный уксус, масло.
  • Затем кастрюлю с овощами нужно заполнить готовым горячим маринадом, положить тарелку сверху и немного придавить овощи. В итоге маринад будет над тарелкой.
  • Подождать, пока капуста остынет, затем положить в холодильник. Маринованную капусту по гурийскому рецепту можно подавать через 5 дней.

Капуста приобретает интересный вкус благодаря острым ноткам. В зависимости от предпочтений можно добавить больше красного перца или же уменьшить количество чеснока и перца.

Благодаря сочетанию выбранных овощей готовая закуска получается довольно яркой и аппетитной, а благодаря специям — очень ароматной. Она может стать центральным блюдом вашего стола.

к содержанию ↑

Рецепт квашеной капусты со сладким перцем

  • болгарский перец 1 штука;
  • кочан капусты на 2 кг;
  • средний огурец 1 штука;
  • 2 средних моркови.
  • сахар 60 г;
  • литр воды;
  • неполная чайная ложка 70 % уксуса;
  • соль 30 г.
  • Капусту и тонко нарезать.
  • Помыть и очистить овощи. Сладкий перец нарезать тонкой соломкой.
  • Морковь и огурец натереть так, чтобы получилась ровная и длинная соломка. Это важно для внешнего вида готовой заготовки.
  • Все овощи смешать в глубокой миске или большой кастрюле. Перемешивать следует не ложкой, а руками. Кроме того, не нужно их мять, так, овощи не сломаются и останутся сочными.
  • Предварительно ошпарить банку. Положить в неё смешанные овощи, оставив немного места для маринада.
  • Осталось сделать маринад. Посолить кипящую воду, положить сахар. Поставить на медленный огонь и налить уксус. Всё хорошо смешать.
  • Далее в банку с овощами налить получившийся маринад и оставить остывать. Затем положить в холодильник примерно на 12 часов.
  • Такой вариант очень удобен, ведь капуста в холодильнике хранится довольно хорошо. Подавать её лучше с маслом или некоторыми свежими овощами.
к содержанию ↑

Украинский рецепт маринованной капусты — крыжавка

Это оригинальное название произошло от слова «крыж», которое переводится как «крест». Рецепт назван именно так, потому что капусту нужно разрезать на 4 части.

  • 2 средних моркови;
  • кочан капусты;
  • сладкий перец 1 штука (его можно и не добавлять);
  • пол чайной ложки тмина;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • три четверти стакана 6% яблочного уксуса или полстакана 9% (подойдёт и эссенция — пол чайной ложки);
  • пол стакана масла растительного;
  • литр воды;
  • соль 30 г;
  • 60 г сахара;
  • перец горошком 6 штук;
  • душистый перец 3 штуки.
  • Для начала необходимо вскипятить воду. Пока вода греется, капусту порезать на четвертинки. Кочерыжку убирать не нужно.
  • Опустить капусту в кипящую воду, затем варить на среднем огне. Варка займёт около 10 минут.
  • Далее убрать капусту шумовкой и положить в ёмкости с холодной водой. Чтобы капуста быстрее остыла, нужно заменять воду уже нагретую воду холодной.
  • Помыть, очистить и натереть морковь. Очистить сладкий перец от семян и нарезать тонкой соломкой. Мелко нарезать чеснок. Удобнее будет воспользоваться специальным прессом для чеснока.
  • Для приготовления маринада в кипящую воду засыпать сахар, посолить, добавить два вида перца. Через 5 минут необходимо налить уксус и масло, добавить морковь. После этого сразу выключить.
  • В глубокую миску положить капусту и приправить чесноком и тмином. Вылить готовый маринад. Сверху слегка придавить тарелкой, накрыть крышкой.
  • Когда всё это остынет, миску нужно убрать в холодильник. Подавать получившуюся маринованную капусту можно через сутки. Хранить её следует в холодильнике.
  • Готовую капусту лучше разрезать на более мелкие части, чтобы её было удобнее есть. Залить немного маринада. Отлично дополнят блюдо свежая зелень (петрушка, укроп) и масло (например, оливковое).
к содержанию ↑

Пряная маринованная капуста с добавлением имбиря

Имбирь — это очень полезный продукт, ведь он богат витаминами и микроэлементами, улучшает пищеварение и кровообращение. Однако немногие знают удивительный рецепт капусты с имбирём, которая получается слегка острой, ароматной и полезной.

  • сладкий перец 1 штука;
  • кочан капусты;
  • средняя морковь 1 штука;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • имбирь 70 г;
  • 100 г сахара;
  • соль 60 г;
  • полтора литра воды;
  • 5 ст. л. масла растительного;
  • яблочный уксус150 мл;
  • 3 лавровых листа;
  • пол чайной ложки чёрного перца (молотого).
  • Для начала помыть овощи. У сладкого перца убрать семена и порезать его тонкой соломкой. На специальной тёрке натереть морковь, нарезать тонкими полосками капусту.
  • Почистить имбирь и нарезать пластинками. Важно, чтобы они были очень тонкими (около 2-3 мм толщиной). Чеснок лучше нарезать на длинные и не очень толстые полоски.
    Нарезанные ингредиенты поместить в глубокую кастрюлю или миску и перемешать. Лучше всего мешать совсем недолго, чтобы из ингредиентов не вышло много сока и сохранилась структура блюда.
  • Для приготовления маринада необходимо положить лавровые листы, соль, перец, сахар в кипящую воду, затем налить растительное масло. Варка займёт около 7 минут. Затем нужно выключить и убрать лавровые листы. Налить яблочный уксус.
  • Получившийся маринад залить в ёмкость с овощами, чесноком и имбирём. Сверху накрыть плоской тарелочкой и слегка придавить. Это нужно для того, чтобы все ингредиенты были в маринаде.
  • Подождать, пока всё это остынет, и убрать в холодильник примерно на сутки. Капусту, приготовленная по этому рецепту, хранится в холодильнике не более месяца.

Данный рецепт — чудесная находка для хозяек. Это оригинальный и в то же время простой вариант сочетания имбиря и капусты, благодаря которому заготовка приобретает пряные нотки и немало полезных веществ. Кроме того, такое блюдо съедается довольно быстро.

к содержанию ↑

Вкусная квашеная капуста с яблоками, сладким перцем и морковью

  • кочан капусты;
  • 3 болгарских перца;
  • 3 средних моркови;
  • 3 яблока (лучше выбирать кисло-сладкие сорта);
  • стручок горького перца;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • три четверти стакана яблочного уксуса (6%);
  • 2 литра воды;
  • стакан сахарного песка;
  • соль 80 г;
  • 4 лавровых листа;
  • 6 штук душистого перца;
  • перец горошком около 15 штук;
  • 6 штук гвоздики.
  • Помыть и почистить морковь. Нарезать кругами (толщина — 0,5 см). Очистить семена из сладкого перца и нарезать длинной соломкой. Яблоки можно нарезать на 6 частей или на четвертинки. Важный нюанс — нарезать их следует перед тем, как положить в ёмкость с остальными ингредиентами. Так, они не потемнеют.
  • Пополам разрезать острый перец и убрать семена. Обязательно использовать перчатки при нарезке и чистке острого перца. Тонкими ломтиками нарезать чеснок.
  • Капусту следует разделить на 8 частей. Можно оставить кочерыжку, чтобы кусочки не ломались.
  • Для маринада положить все оставшиеся продукты кроме уксуса в кипящую воду. Варить примерно 5 минут, потом налить уксус. Когда маринад снова закипит, можно выключать. Затем убрать лавровые листы.
  • В большую кастрюлю или глубокую миску выложить нарезанные ранее ингредиенты. Сначала следует положить капусту, затем приправить её чесноком. Далее выложить морковь, болгарский и стручковый перец, чеснок. Самым верхним слоем выложить яблоки. Капусту по такому рецепту можно готовить и в банках.
  • Чтобы всё покрылось маринадом, сверху положить плоскую тарелку. Оставить остывать, накрыв крышкой.
  • Положить кастрюлю в холодильник после полного остывания. Подавать блюдо можно будет через пару дней.

Яблоки отлично дополняют маринованную капусту, освежают блюдо своими фруктовыми нотками.

к содержанию ↑

Несколько хитростей того, как сделать вкусную квашеную капусту

Не стоит думать, что для маринования подходит только белокочанная капуста. В разных рецептах используют разные сорта капусты: и пекинскую, и цветную, и краснокочанную капуста.

Секрет сочной и хрустящей маринованной капусты — плотные кочаны.
В зависимости от рецепта капусту режут по-разному. Можно порезать тонкой или толстой соломкой, кубиками, на четверти или на 8 частей. Чтобы разнообразить заготовку, можно сочетать капусту с некоторыми видами ягод (больше всего подойдёт брусника), со многими овощами (сладкий перец, морковь) и фруктами (самый распространённый вариант — яблоко).

В большинстве рецептов используют не лук, а чеснок.

Прекрасный аромат придают капусте специи. Самые подходящие из них — это лавровый лист, красный и чёрный перец, гвоздика, розмарин. Можно также использовать уже готовый, специально подобранный для маринованной капусты набор специй.

Для маринада подходят разные виды уксуса, например, виноградный, яблочный, эссенция и другие. Некоторые хозяйки заменяют его на сок лимона или же киви.

Когда маринад будет готов, рекомендуется сразу убрать лавровые листья. Так, он не получится горьким.

Разнообразить блюдо помогут фрукты или необычные овощи. Не следует забывать о специях. Например, перец придаёт блюду остроту, имбирь и тмин — пряный аромат, гвоздика — изысканный вкус, лавровый лист — сладковатый запах и мягкий вкус. Грамотно подобранные специи дополняют и делают более ароматным готовое блюдо, подчёркивают отдельные ингредиенты, придают изюминку.

Как мариновать капусту быстро и вкусно: рецепт очень вкусной домашней маринованной капусты
Как мариновать капусту быстро и вкусно: рецепт очень вкусной домашней маринованной капусты Маринованную и квашеную капусту можно назвать одним из самых любимых блюд в нашей кухне. Многие хозяйки

Источник: www.zaboltay.ru

к содержанию ↑

10 рецептов наивкуснейшей капусты!

Приготовление:
Берём из расчёта три килограмма капусты. Капусту нашинковать. Натереть три крупные морковки на крупной тёрке. Выдавить из чесночницы 3-4 зубчика чеснока. Всё перемешать.
Делаем маринад:
Полтора литра воды ставим на огонь. Добавляем 200 гр.сахара, 3 столовые ложки соли( без верха),
250 гр. подсолнечного масла.Когда закипит влить 200 гр. уксуса 9%. Должно покипеть 2-3 минуты.
Маринад готов.
Заливаем капусту горячим маринадом (Капуста от этого чуть смягчается. Но только чуть-чуть. Поэтому не бойтесь заливать горячим, прямо с плиты. Капуста постоит в этом маринаде часа 2 .И можно есть. Сейчас так капусту делают многие. Раньше делали обычным способом, приходилось ждать пока она забродит, начнёт киснуть. А этот способ быстрый. Капуста вкусная, витаминная. ХРУСТЯЩАЯ. Перемешиваем. Даём постоять 2 часа. Опять перемешиваем и фасуем в банки.
Очень вкусно и полезно!

Этот рецепт удивительный по многим причинам:

1. готовится ооочень просто, минимум ваших усилий
2. получается ооочень вкусно, доставляя максимум удовольствия
3. самое главное. этот салатик едят даже ТЕ, кто ни в каком виде НЕ ест кабачки
4. никто ещё с первого раза не угадал из чего салатик приготовлен – ВСЕ говорят “ООочень вкусная маринованная. КАПУСТА. “

3 кг уже очищенных (!) от кожуры и семян кабачков, 0,5 кг лука, 0,5 кг моркови. Морковь и кабачки – натереть на корейской тёрке. это обязательно (!). иначе ваш секрет будет раскрыт. Лук режем тонкими полукольцами.
Добавить к овощам: 1 ст. сахара, 2 ст. растит. масла (можно меньше), 1 ст. 9% уксуса, 3 ст.л. соли
Всё это в большой ёмкости аккуратно и с любовью перемешать руками, сразу разложить по баночкам (удобнее всего 0,7-литра) и стер-ть 15 мин.

Всё. Я дольше писАла, чем делаю. Очень быстро. Сохраняются витамины. Кабачки, (они же “капуста”) хрустят. Главное – ОООчень вкусно. Под хоррошую водочку да с шашлычком (или просто с картошечкой) -улёёёёт!

Небольшой кочан капусты (около1-1,5) опустить в кипящую воду, и постепенно, разбирать на листья, таким же образом, как для приготовления обычных голубцов. Листья должны быть слегка мягкими.
Выложить на тарелку и срезать ножом утолщения.
Морковь натереть на корейской терке, заправить маринадом, перемешать и дать настояться хотя бы пол часика. Посыпать кунжутом.
Маринад: кунжутное масло, уксус, соль, сахар, чеснок, смесь перцев (горчичное семя, кориандр, перец душистый, перец черный, перец красный).
На капустный лист положить начинку из моркови и свернуть в виде голубца. Если листья очень большие, можно разделить их на несколько частей.
Голубцы выложить в глубокую емкость, добавить 2-3 листа лавра и залить охлажденным маринадом.
Поставить под пресс и оставить на сутки мариноваться при комнатной температуре.
Затем убрать в холодильник.

Маринованная капуста – это отличная закуска и хорошее дополнение ко многим вторым блюдам, а готовить такую капусту легко и просто. Порадуйте своих близких такой вкусной капусткой!
Ингредиенты:
Капуста – 2 кг , Морковь – 2 шт, Свекла – 1 шт
Для маринада:
Вода – 1 л, Сахар – 150 г, Соль – 2.5 ст.л., Подсолнечное масло – 150 г
Лавровый лист – 2 шт, Душистый перец – 2 горошины, Уксус (9%) – 150 г, Чеснок – 1 головку

Капусту весом 2 кг нарезать на квадраты (где-то 3 х 3 см) или прямоугольники. Далее нарезать соломкой или на крупной тёрке 2 морковки, 1 большую свеклу. Все это перемешать, положить в кастрюлю. Получается много.
Для маринада смешиваем воду, сахар, соль, масло, лавровый лист и перец. Все это кипятим, снимаем с огня и добавляем уксус и раздавленный чеснок. Горячим маринадом заливаем капусту в кастрюле, сверху накрываем тарелочкой без груза (чуть придавить рукой сначала, чтобы немного маринада появилось визуально сверху, далее он сам подойдет под тарелку).
Оставляем на день при комнатной температуре. Через день можно употреблять. Любители острого могут добавить перчик и чили для остроты.

Ингредиенты:
-2 кг – капусты, 0,4 кг – моркови, -4 дольки – чеснока, можно добавить яблоко, свёклу.
Маринад:
150 мл – раст.масло, 150 мл – 9 % уксуса, 100 гр. – сахара
2 ст.л. – соли, 3 шт. лавр.листа, 5-6 горошин – черного перца, 0,5 л – воды
Приготовление:
1. Всё нашинковать, морковь натереть, чеснок порезать пластинками. Уложить плотно в банку.
2. В кастрюлю залить все компоненты для маринада и всё прокипятить 5 мин. Залить кипящим маринадом капустку.
3. Утром готово! Можно кушать!

Хочу предложить вашему вниманию мой любимый рецепт, по которому я заквашиваю капусту.
Хорош этот рецепт тем, что в любой момент можно очень быстро (буквально 2-3 дня) заквасить небольшое количество капусты и хранить её потом в холодильнике.
Показать полностью.. А это немаловажно в условиях городских квартир, где места для хранения консервации катастрофически мало, да и условий для этого нет, Надо отметить особо, что при таком способе закваски получается большое количество очень вкусного и полезного капустного сока.

Итак приготовление:
– 5л банку достаточно плотно набить нашинкованной капустой + морковь (я тру её на крупной тёрке)
– залить заранее подготовленным ХОЛОДНЫМ рассолом ( в 2х литрах КИПЯЧЁНОЙ воды растворить 3 ст.ложки соли с горкой);
– два дня в тепле капуста квасится,чтобы не было горечи обязательно периодически протыкаем,выпуская скопившийся газ (это, я думаю, всем известно);
– на третий день сливаем весь рассол и растворяем в нём 2 ст.ложки сахара;
– заливаем уже подслащённым рассолом и ставим банку в холодильник,к вечеру капуста уже готова.

10 рецептов наивкуснейшей капусты
http://ursa-tm.ru/fo…нейшей-капусты/ 1. Остренькая капуста быстрого приготовления – 15мин! Очень быстрая капустка – 15 минут и готово! Приготовлени…

Источник: russobalt.org

к содержанию ↑

рецепт быстрой маринованной капусты

Берём из расчёта один килограмм капусты . Капусту нашинковать. Натереть одну крупную морковки на крупной.

Очень вкусная и простая в приготовлении капуста “провансалька”. Как приготовить быстро и кушать на следующ.

Рецепт приготовления маринованной капусты . С морковью и сладким перцем. Хрустящая, ароматная и очень вкусн.

Обалденная маринованная капуста быстрого приготовления. Эта капуста готова уже через 3 часа, а если дать.

Всем привет!Меня зовут Наталия!Мы живем в Оренбургской обл))Рада видеть вас на своем канале!Сегодня хочу.

Простой рецепт быстрой квашенной капусты , как приготовить маринад для капусты , получается просто, быстро.

Хрустящая маринованная капуста быстрого приготовления. Замечательная и вкусная маринованная капуста .

Очень вкусная маринованная капуста не оставит никого равнодушным. Обязательно попробуйте приготовить.

на 1 литр воды 1ст.л соли 8 ст.л сахара 1ст.л уксусной кислоты Наша почта [email protected] Для развития канала и новых.

Маринованная капуста это быстрая и простая в исполнении закуска. Готовится она недолго, а выглядит так.

Капуста приготовленная таким способом получается хрустящей и очень вкусной. Ингредиенты. Капуста белокоч.

Маринованная капуста “ПРОВАНСАЛЬ” по нашему рецепту будет готова, как только остынет маринад!

Очень вкусная МАРИНОВАННАЯ КАПУСТА и быстро и удобно. Нарезал один раз баночку и кушаешь каждый день, и.

Еще один секрет КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ , как в старину. Теперь с ЯБЛОКАМИ. Очень вкусно! Хрустящая, да с яблочками.

ПРИГОТОВЬТЕ ПОРАДУЙТЕ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ ИНГРЕДИЕНТЫ капуста – 800 гр. морковь – 3 шт. перец красный .

Рецепт быстрой маринованной капусты которую можно приготовить за пол часа.

Маринованная капуста – пелюстка. Быстро и вкусно. Мариную капусту кусочками со свеклой быстрого приготовле.

Вкусная Маринованная Пекинская Капуста ! Быстрый и простой рецепт закуски [Семейные рецепты ] Маринованная .

Рецепт быстрой маринованной капусты со свёклой “Пелюстка”. Витаминная, яркая вкусная и хрустящая закуска.

Рецепт быстрой маринованной капусты
рецепт быстрой маринованной капусты

Источник: videotyt.info

к содержанию ↑

Маринованная пекинская капуста: простые и вкусные рецепты

Пекинская капуста имеет более нежную консистенцию, чем её белокочанная сестра, поэтому её часто используют как основной ингредиент салатов. Однако опытные хозяйки утверждают, что маринованная пекинская капуста также отличается изысканным вкусом и может украсить любой стол или разнообразить салат. Эту закуску можно приготовить как острое блюдо, можно как кисло-сладкую пряную заготовку, можно сразу подавать к столу, а можно и замариновать на зиму.

Пекинская капуста имеет более нежную консистенцию, чем её белокочанная сестра

к содержанию ↑

Маринованная пекинская капуста: рецепт быстрого приготовления

Маринованная «пекинка» считается блюдом, предпочитаемым на каждом столе: праздничном, повседневном, изысканном и простом. Пекинская капуста быстрого приготовления относится к быстрым закускам, её можно приготовить непосредственно за сутки до употребления.

Для быстрой маринованной пекинки следует заранее запастись составляющими:

  • килограмм «пекинки»;
  • пара болгарских перчин;
  • один чили;
  • пара больших ложек соли;
  • 100 грамм сахара;
  • полстакана яблочного уксуса.

Острая засолка готовится несложно:

  1. Основной ингредиент хорошо моют, немного просушивают, нарезают небольшими кусками.
  2. Перец моют, удаляют плодоножку и семена, измельчают соломкой.
  3. В литре жидкости разводят ингредиенты для маринада, нагревают до закипания.
  4. Овощи перемешивают, добавляют измельченный чили, заливают кипящим маринадом.
  5. Сутки закуска настаивается в прохладном месте, после чего её раскладывают в готовые стерильные емкости и отправляют на хранение в холодильник.

Эта острая закуска может храниться не более пары недель, за это время её следует обязательно съесть.

к содержанию ↑

Маринованная кольраби на зиму

Быстро приготовить острую маринованную закуску для зимы можно также из кольраби. Для этого блюда берут молодые сорта, они делают готовое блюдо мягким и немного хрустящим одновременно.

Для того чтобы запастись этой пикантной холодной засолкой, следует изначально подготовить продуктовый набор:

  • кольраби;
  • пара больших ложек соли;
  • 80 грамм сахара;
  • полстакана яблочного уксуса;
  • зелень и ягоды по желанию.

В заготовку можно добавить морковь

Консервирование этого вида капусты начинают с подготовки емкостей: их тщательно перемывают, стерилизуют над паром.

  1. Капусту промывают, разрезают на небольшие части.
  2. В литр жидкости добавляют несколько капель уксуса, доводят до кипения и опускают в кипящую подкисленную воду кусочки кольраби на 5 минут.
  3. Откидывают отваренный овощ на дуршлаг, оставляют на несколько мину для того, чтобы стекла лишняя жидкость.
  4. Перекладывают кольраби в подготовленные емкости, добавляют зелень и ягоды.
  5. В литре жидкости растворяют ингредиенты для маринада, после закипания вводят уксус, доводят смесь до кипения.
  6. Заливают кипящим маринадом капусту, закатывают.

Хранится закуска в холоде: можно опустить её в погреб, можно поместить в холодильник.

к содержанию ↑

Нужно ли мыть китайскую капусту

Рецептов приготовления пекинской капусты и область применения этого овоща разнообразны. Её добавляют в салаты, маринуют, консервируют, делают голубцы, добавляют в первые блюда и овощные гарниры.

Большинство хозяек задаются вопросом: как правильно обрабатывать китайскую капусту, нужно ли её мыть перед тем, как использовать в качестве ингредиента.

Рецептов приготовления пекинской капусты и область применения этого овоща разнообразны

Кулинары рекомендуют проводить обработку водой этого овоща, следуя следующим правилам:

  1. Непосредственно перед использованием пекинской капусты в качестве основного ингредиента, её следует тщательно промыть холодной проточной водой.
  2. В том случае, если приготовление капусты планируется отложить на некоторое время, то её лучше хранить в холодильнике. Перед тем, как поместить её в холод, овощ мыть не следует.

Перед маринованием или консервированием китайскую капусту следует обязательно тщательно промывать проточной водой и немного подсушивать перед обработкой.

к содержанию ↑

Острая маринованная капуста

Для приготовления острой маринованной закуски кулинары рекомендуют использовать острый стручковый перец. Тем, кто не любит сильно острые блюда, стручковый ингредиент рекомендуют заменить молотым черным аналогом.

Готовится острая пикантная капуста из следующих ингредиентов:

  • килограмм «пекинки»;
  • 300 грамм лука;
  • 300 грамм болгарского перца;
  • стручок горького перца;
  • 100 грамм сахара;
  • 50 грамм соли;
  • маленькая ложка уксуса.

Для приготовления острой маринованной закуски кулинары рекомендуют использовать острый стручковый перец

Последовательность приготовления острого овощного блюда:

  1. Капусту моют, немного подсушивают, нарезают полосками.
  2. Лук очищают и нарезают тонкими кольцами, перец шинкуют соломкой, предварительно освободив его от семян и плодоножки.
  3. Горький перец измельчают маленькими кубиками.
  4. Овощи тщательно перемешивают и утрамбовывают в предварительно подготовленные стеклянные емкости.
  5. В литре жидкости растворяют ингредиенты для маринада, после закипания вводят уксус, заливают кипящим маринадом содержимое банок, закатывают.

После того, как консервация остынет, её отправляют в прохладное место для длительного хранения.

к содержанию ↑

Салат с пекинской капустой на зиму

Оригинальным зимним блюдом считается овощной салат с пекинской капустой. В домашних условиях эта заготовка хорошо хранится при любой температуре, она достаточно вкусная и может служить незаменимым гарниром.

Сделать пикантный «пекинский» салат можно из следующих ингредиентов:

  • килограмм пекинской капусты;
  • несколько сладких перчин;
  • пара морковок;
  • полкилограмма лука;
  • один чили;
  • пара больших ложек соли;
  • 100 грамм сахара;
  • полстакана яблочного уксуса.

Оригинальным зимним блюдом считается овощной салат с пекинской капустой

Последовательность приготовления зимнего витаминного салата:

  1. Капусту моют, нарезают крупными кубиками, очищенный перец шинкуют соломкой, горький перец измельчают с помощью мясорубки.
  2. Лук очищают и измельчают тонкими полукольцами, очищенную морковь шинкуют тонкой соломкой.
  3. Тщательно перемешивают овощи, укладывают смесь в подготовленные стерильные емкости.
  4. В литре воды растворяют соль и сахар, доводят смесь до кипения, вводят уксус.
  5. Кипящим маринадом заливают овощную смесь в банке, закатывают.

Такой салат порадует не только пикантным вкусом, но и эстетическим видом. Кулинары рекомендуют брать для него сладкий и горький перец красных сортов.

к содержанию ↑

Китайская капуста со свеклой

Приготовление китайской капусты со свеклой позволяет получить яркое блюдо, которое придаст накрытому толу эстетическую завершенность. Кроме того, эта закуска получается очень вкусной и пикантной.

Для того чтобы приготовить красочную пикантную засолку из пекинской капусты, готовят ингредиенты:

  • 2 килограмма «пекинки»;
  • пара свежих морковок;
  • средний корнеплод свеклы;
  • долька чеснока;
  • стакан растительного масла;
  • 200 грамм сахара;
  • пара больших ложек соли;
  • 150 грамм уксуса;
  • смесь перцев.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Китайскую капусту моют, нарезают крупными кусками.
  2. Морковь и свеклу очищают, шинкуют тонкой соломкой, смешивают с кубиками капусты в чистой эмалированной емкости.
  3. В литре жидкости растворяют ингредиенты для маринада, отправляют на огонь. После закипания вводят уксус и смесь перцев.
  4. Заливают кипящим маринадом овощи, укладывают сверху гнет. Настаивают сутки в естественных условиях.
  5. Перекладывают готовую засолку в подготовленные стерильные емкости и отправляют на хранение в холодное место.

Рецепты маринования и консервирования китайской капусты отличаются разнообразием и ингредиентами. Все они позволяют приготовить вкусное и ароматное блюдо, пекинка получается одинаково вкусной и соленая, и острая, и пряная, и кисло-сладкая.

Маринованная пекинская капуста: простые и вкусные рецепты
Маринованная пекинская капуста: пошаговые рецепты. Быстрое приготовление. Острая заготовка. Нужно ли мыть. Салат со свеклой на зиму. Кольраби.

Источник: sadovodu.com

к содержанию ↑

Капуста маринованная быстрая

Правильный выбор закуски — это капуста! Маринованная, быстрая, вкусная — идеальное блюдо на все времена: в праздники или на каждый день! Даже рассол из-под нее получается настолько вкусным, что его хочется выпить. «Хрустящая», в меру острая заготовка капусты на зиму полюбилась многим хозяйкам.

Рецепт быстрой маринованной капусты

Закуску можно считать универсальной. Ведь замариновать таким способом овощи можно даже зимой. Слишком быстро «тает» из запасов вкусное блюдо. «Антипохмельный арсенал» — вот еще как называют в народе рецепт быстрой маринованной капусты. Все дело в массе витаминов, которые мгновенно снимают похмельный синдром после праздников.

Чтобы приготовить капусту быструю маринованную вам понадобится:

Рецепт рассчитан на трехлитровую емкость. Если требуется больший объем, увеличьте количество ингредиентов.

  • Капуста (выбирайте самый сочный сорт) — ориентировочно 2кг.
  • Перец (вкуснее использовать и душистый и черный) — по 3-4 горошины.
  • Лаврушка.
  • Чеснок — 1-2 дольки.
  • Морковь — 1шт.
  • Семена горчицы — 2-3 ч.л.
  • Эссенция уксусная — 1ч.л.
  • Соль – 2ст.л., сахар — 1ст.л.

У черной горчицы семена мельче, чем у белой. Считается, что черная горчица обладает особыми бактерицидными свойствами, ароматическим оттенком. В Азии семена такой горчицы предпочитают обжаривать, чтоб зернышки слегка треснули. В Европе в маринадах используют в основном только белое горчичное семя. Какие зернышки использовать вам? Можете попробовать замариновать капусту двумя способами и «почувствовать» разницу.

Приготовить капусту быструю маринованную можно так:

На дно банки положите кусочки чеснока, горошки перца, горчицу.

Капусту нарежьте кусками. Размер каждого — приблизительно 5 х 5см. Сложите кусочки в отдельную посуду и обдайте кипятком. Этот момент поможет капусте несколько «усесть», стать более пластичной при укладывании в банку, и в то же время не потерять способности аппетитно хрустеть.

Морковку натрите на терке.

Уместите в банку куски капусты, перекладывая их морковью.

Сверху насыпьте сахар и соль. Залейте кипятком и влейте уксус. Закатайте банку с заготовкой и укутайте до полного остывания.

В нашей копилке домашних заготовок самому популярному овощу посвящен целый раздел. Попробуйте и другие рецепты. К примеру, квашенная капуста с водкой — старинный рецепт, ставший весьма популярным у хозяек.

Капуста маринованная быстрая
Правильный выбор закуски — это капуста! Маринованная, быстрая, вкусная — идеальное блюдо на все времена: в праздники или на каждый день! Даже рассол из-под нее получается настолько вкусным, что его хочется выпить. «Хрустящая», в меру острая заготовка капусты на зиму полюбилась многим хозяйкам.

Источник: www.nmi.su

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *