- Пошаговые рецепты вкусного домашнего хлеба в духовке
- Домашний ржаной хлеб в духовке на сухих дрожжах
- Простой рецепт полезного хлеба без дрожжей на кефире
- Как испечь цельнозерновой хлеб в домашних условиях в духовке
- Вкусный хлеб на закваске
- Домашний хлеб: дешево, вкусно, полезно, и готовить его намного проще, чем вы думаете 10.09.2013
- Все ужасы минусы магазинного хлеба
- Готовим свой вкусный домашний хлеб, легко и дёшево
- Вход на сайт
- Регистрация
- Напомнить пароль
- Пшеничный хлеб с оливковым маслом и травами на ржаной закваске
- домашний хлеб в духовке рецепты
- Хлеб. Рецепт и выпечка домашнего белого хлеба в духовке.
- Хлеб домашний. Белый хлеб в духовке. Хлеб рецепт в домашних условиях. Хлеб рецепт в духовке.
- Белый ХЛЕБ рецепт ТЕСТО для хлеба в духовке – White Bread Recipes LudaEasyCook
- ДОМАШНИЙ ХЛЕБ В ДУХОВКЕ\ ПРОСТО И ВКУСНО!
- Юлия Высоцкая — Домашний хлеб
- Вкусный домашний хлеб в духовке. Хлеб, который не крошится!
- Домашний хлеб рецепт
- ХЛЕБ КИРПИЧИК РЕЦЕПТ. Домашний хлеб. Рецепт и выпечка домашнего белого хлеба в духовке.
- Домашний хлеб без замеса очень простой рецепт
- ХЛЕБ домашний в духовке – простой рецепт / как испечь вкусный хлеб / выпечка / Bread
- Домашний хлеб в духовке без замеса (вымешивания)! Простой рецепт!
- Вкусный домашний белый хлеб «Кирпичик» в духовке. Лучший рецепт
- ***ДОМАШНИЙ БАТОН***Оочень лёгкий и вкусный рецепт*)
- Хлеб без замеса теста Чиабатта в духовке
- РЕЦЕПТ РЖАНОГО ХЛЕБА Домашний хлеб в духовке
- Узбекские лепешки в духовке (Uzbek bread in the oven)
- ВКУСНЕЙШИЙ Домашний хлеб. Бабушкин рецепт хлеба в духовке.
- Домашний хлеб без замеса
- БЕЛЫЙ ДОМАШНИЙ ХЛЕБ – Самый Простой Рецепт.
Пошаговые рецепты вкусного домашнего хлеба в духовке
Ещё с давних пор в России говорили: «Хлеб всему голова». И по сей день не обходится ни один приём пищи без него. Чтобы испечь вкусный хлеб не обязательно оборудовать кухню или другое помещение специальным дорогим оборудованием, достаточно иметь только духовку. Мы поделимся с вами несколькими пошаговыми рецептами, а вам останется только выбрать по какому готовить аппетитный домашний хлеб в духовке.
к содержанию ↑Домашний ржаной хлеб в духовке на сухих дрожжах
Ржаной хлеб ещё называют чёрным. Для Северной Европы ржаной хлеб не является чем то особенным, его употребляют в повседневной жизни, а для жителей России он является национальным продуктом. Чтобы приготовить ржаной хлеб в духовке следуйте нашим рекомендациям и пошаговому рецепту. И так, приступим.
- 400 мл тёплой воды
- 1 ст.л. сахара
- 1 ч.л соли
- 300 гр ржаной муки
- 300 гр пшеничной муки
- 2 ст.л. подсолнечного масла
- 10 гр сухих дрожжей
- Начинайте готовить опару. В кастрюлю залейте необходимое количество тёплой воды.
- Засыпьте в воду соль, сухие дрожжи и сахар. Тщательно перемешайте.
- Поместите кастрюлю в тёплое место на 15 минут. Опара забродит и сверху образуется шапка.
- Потом добавьте растительное масло и опять размешайте.
- Просейте оба вида муки через сито, соедините их и перемешайте.
- Добавьте в опару смесь двух видов муки.
- Теперь приступайте к замесу теста. Оно должно получиться тугим.
- Накройте целлофановым пакетом и оставьте в тёплом месте на 2 часа, масса должна увеличиться в объёме примерно в 2 раза.
- По прошествии 2-х часов ещё раз замесите тесто.
- Выложите в специальную форму, если нет, то используйте для формы глубокую сковороду.
- Опять накройте пакетом и поставьте в тёплое место на 1 час.
- Затем поместите, в разогретую до 180 градусов, духовку.
- Выпекайте около 40 минут.
Ржаной (чёрный) хлеб готов, наслаждайтесь!
к содержанию ↑Простой рецепт полезного хлеба без дрожжей на кефире
Хлеб испечённый без использования дрожжей получается полезным и не менее вкусным, чем по рецептам с использованием дрожжей. Как следуем из заголовка, будем готовить с использованием кефира.
- 300 мл кефира или простокваши
- 300 гр муки пшеничной и для замешивания чуточку
- 1 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. соды
- 1 ч.л. сахара
- В кастрюлю или в другую подходящую ёмкость, просейте муку.
- Погасите соду кефиром, для этого в соду налейте с ложку кефира и отправьте в муку.
- Залейте оставшийся кефир в кастрюлю.
- Замесите тесто, по мере надобности подбавляйте ещё помаленьку муки. Масса не должна липнуть к рукам, но не переусердствуйте с подсыпанием муки.
- Накройте пакетом тесто и дайте 1 час отдохнуть ему.
- Сформируйте круглую буханку, ножом сделайте несколько надрезов сверху и обсыпьте небольшим количеством муки.
- Буханку поставьте в духовку. Печь при 220 градусах 50 минут.
- Потом убавить до 200 градусов и печь ещё 30 минут. Готовность проверяйте шпажкой, после протыкания хлеба сухая шпажка говорит о готовности.
Как испечь цельнозерновой хлеб в домашних условиях в духовке
Хлеб из цельнозерновой муки подойдёт для многих видов диет. Если вы следите за своей фигурой и придерживаетесь диет, то данный рецепт специально для вас.
- 620 гр цельнозерновой муки
- 3 гр морской соли
- 250 мл кипячёной тёплой воды
- 5 гр сахара
- 3 ч.л. дрожжей
- Налейте нужное количество воды в подходящую посуду.
- Добавьте в воду дрожжи, соль и сахар. Хорошо перемешайте.
- Засыпьте большую половину муки в воду и замесите тесто.
- Укройте пакетом и оставьте в тёплом месте подниматься на 1.5 часа.
- Как тесто поднялось, досыпьте оставшуюся муку и вымесите.
- Смажьте форму для выпекания растительным маслом и поместите тесто в неё.
- Накройте форму пакетом и на 1 час дайте дойти.
- Духовку разогрейте до 220 градусов и поставьте подготовленную форму.
- Выпекать 15 минут, затем убавьте до 200 градусов и выпекайте ещё 40 минут.
Вкусный хлеб на закваске
Изначально хлеб пекли только с использованием закваски. Так получается настоящий и самый вкусный хлеб. Теперь и вы будете уметь выпекать хлеб в домашних условиях ни чем не отличающийся от хлебушка наших предков.
- 45 гр цельнозерновой муки (можно взять ржаную)
- 11 гр соли
- 340 гр пшеничной муки
- 325 гр тёплой воды
- 210 гр закваски
Чтобы наш хлебушек удался, обязательно все продукты нужно взвесить.
- В высокую посуду засыпьте муку и добавьте закваску.
- Влейте воду и замесите.
- Переложите на стол и вымисите не добавляя муки.
- Соль добавляйте только когда масса станет гладкой и вымешайте.
- Скрутите чтобы получился шар и отправьте обратно в используемую посуду.
- Укройте пакетом и оставьте подниматься на 1.5 часа, затем помесите и снова укройте пакетом на час.
- Сформируйте шар, положите на противень и оставьте на 17 часов при 20 градусах.
- Ножом сделайте надрезы сверху теста.
- Выставьте на духовом шкафу 250 градусов и нагрейте его.
- Поставьте в него противень и выпекайте 5 минут.
- Затем убавьте до 220 градусов и запекайте ещё полчаса.
Пошаговые рецепты вкусного домашнего хлеба в духовке
Пошаговые рецепты вкусного домашнего хлеба в духовке Ещё с давних пор в России говорили: «Хлеб всему голова». И по сей день не обходится ни один приём пищи без него. Чтобы испечь вкусный хлеб не
Источник: rusrecipe.ru
Домашний хлеб: дешево, вкусно, полезно, и готовить его намного проще, чем вы думаете 10.09.2013
Поделиться “Домашний хлеб: дешево, вкусно, полезно, и готовить его намного проще, чем вы думаете”
Многие всё чаще начинают готовить дома еду, которую обычно все привыкли покупать в магазине. Для этого есть несколько причин: она вкуснее, питательнее, позволяет снизить потребление вредных красителей и консервантов, а также зачастую выходит дешевле, чем в супермаркете.
Хлебопечение — яркий пример этого явления. Домашний хлеб значительно вкуснее, чем магазинный. А делать его не так дорого и долго, как может многим показаться.
к содержанию ↑Все ужасы минусы магазинного хлеба
Мы ежедневно совершаем покупки в магазинах и считаем, что хлеб, который мы видим на прилавках, так и должен выглядеть. На самом деле, те хлебобулочные изделия, которые мы покупаем в супермаркете, имеют свежий и приятный вид только потому, что выпускаются в промышленных масштабах и, если они не будут обладать таковым, мы просто не будем их покупать.
Главная цель производителей — получить больше прибыли с каждой буханки, не увеличив при этом затраты на её приготовление. Поэтому в тесто добавляется большое количество дрожжей, за счет которых текстура хлеба становится «легкой», насыщенной воздушными пузырьками. Такая технология также допускает использование муки из низкосортного зерна, из-за чего питательные свойства хлеба также снижаются.
Ещё одной проблемой магазинного хлеба является применение консервантов. Продлевая срок годности хлеба, производитель снижает свои затраты. С каждым куском хлеба, купленном в супермаркете, мы съедаем здоровую дозу консервантов.
Многие ингредиенты недобросовестные производители просто не указывают на этикетках.
к содержанию ↑Готовим свой вкусный домашний хлеб, легко и дёшево
- одна большая миска для смешивания ингредиентов
- одна ложка для размешивания теста
- один мерный стакан
- одна чайная ложка
- одна форма для выпечки (желательно прямоугольная)
- одно полотенце для рук для покрывания теста
- молоко 1/4 стакана
- сахар 5 ч. л.
- соль 1 ч. л.
- сливочное масло 5 ч. л.
- сухие дрожжи 1 пакетик
- мука 2 1/2 — 3 1/2 стакана
- растительное масло для смазывания формы
- Во-первых, нужно нагреть миску для смешивания ингредиентов. Достаточно просто заполнить её горячей водой на какое-то время. Затем воду слить и развести дрожжи в соответствии с указаниями на упаковке. Как правило, требуется размешать дрожжи в стакане тёплой воды. В итоге должна получится желто-коричневая жидкая смесь с пузырьками. Нужно её хорошенько перемешать, чтобы не было комочков.
- Растапливаем масло в микроволновой печи, добавляем его к дрожжам. В миску также добавляем молоко, сахар и соль. Всё хорошенько размешиваем. После этого в смесь добавляем два стакана муки (обратите внимание, добавляем не всю муку, только 2 стакана).
- Снова все хорошо перемешиваем. Затем добавляем еще около 1/4 стакана муки и снова размешиваем тесто. Продолжаем добавлять муку по чуть-чуть до тех пор, пока тесто не начнёт отставать от стенок миски.
- Теперь начинаем месить тесто. Для этого нужно взять немного муки на ладони и посыпать ею рабочую поверхность. Достаем тесто из миски и начинаем его месить. Месим тесто примерно минут десять: немного помяли, покрутили, свернули в шар, снова помяли и так несколько раз.
- После того, как пройдёт 10 минут, формируем из теста шар (см. фото) и кладём его в миску. Сверху покрываем полотенцем и ставим в тёплое место (например, на плиту) на 1 час.
- За это время тесто должно подняться примерно в два раза. Затем выкладываем его на посыпанную мукой поверхность и раскатываем, придавая прямоугольную форму (примерно такой же шириной, как у формы для выпечки).
- Наконец, сворачиваем пласт теста в рулет. Получившийся «ролл» должен быть примерно такого же размера, как форма для выпечки.
- Укладываем буханку швом вниз в смазанную маслом форму. Снова накрываем полотенцем и ставим в тёплое место ещё на 1 час. Буханка должна ещё немного подняться.
- Спустя час отправляем хлеб в духовку, разогретую до 200°C, на 30 минут. Через полчаса достаём буханку из духовки и сразу вынимаем из формы, чтобы хлеб охладился.
- Важно дать хлебу полностью остыть прежде, чем разрезать его!
- Для смешивания ингредиентов можно воспользоваться блендером или миксером. Они облегчают и ускоряют процесс. Однако, если под руками таковых нет, можно размять и перемешать ингредиенты вручную.
Спустя какое-то время можно начать экспериментировать с рецептурой хлеба.
Например, хлеб из ржаной муки и хлеб из пшеничной муки будут различаться и иметь разные свойства. А чтобы придать буханке итальянские нотки, вместо обычной соли можно взять соль с чесноком (чесночным порошком), а также итальянские приправы (орегано, розмарин).
В любом случае домашний хлеб обладает умопомрачительным вкусом и ароматом. Добавьте немного сливочного масла или варенья и вкусный, даже полезный завтрак готов!
Фото: svacher’s, karramarro’s, mystuart’s, jazzijava’s, thesimpledollar’s.
Пользуйтесь самым удобным списком покупок «Купи батон!»
Поделиться “Домашний хлеб: дешево, вкусно, полезно, и готовить его намного проще, чем вы думаете”
Домашний хлеб: дешево, вкусно, полезно, и готовить его намного проще, чем вы думаете
Домашний хлеб: дешево, вкусно, полезно, и готовить его намного проще, чем вы думаете 10.09.2013 Поделиться “Домашний хлеб: дешево, вкусно, полезно, и готовить его намного проще, чем вы думаете”
Источник: blog.buymeapie.com
Вход на сайт
Регистрация
Напомнить пароль
Самый вкусный хлеб – конечно же, тот, который вы испекли своими руками
Хлеб на столе – это неизменный символ благополучия, достатка. Хлеб – символ труда, дома, семейного счастья. Никто не усомнится, что один из самых удивительных запахов на земле – это запах свежеиспеченного хлеба. Как вкусно съесть хрустящую корочку!
Всегда ценился и считался святым хлеб. Трепетно люди относились к зерну, сбор богатого урожая был праздником. С древности на Руси занимались выпечкой хлеба, особенно всегда славились этим монастыри.
В последнее время возвращаются традиции домашнего хлебопечения. И даже если это занимает много терпения, внимания, трепетного отношения к изделию, это того стоит. Домашний хлеб самый вкусный!
1. Домашний русский хлеб
Состав:
• вода – 350 мл
• сухие дрожжи – 1 чайная ложка, или свежие дрожжи – 25 г
• сахар – 1 чайная ложка
• мука – около 0,5 кг
• соль – 1 чайная ложка
• тмин – по вкусу
• растительное масло – 2-3 столовые ложки
Способ приготовления:
1. В пол-литровую кружку засыпьте дрожжи, сахар и чайную ложку муки, все перемешайте в сухом виде, а потом перемешайте, добавив немного воды. Затем вылейте остальную воду и вновь перемешайте. Вода должна быть очень теплая, кипяченая. Кружку поставьте в теплое место. Полученная дрожжевая разводка готова, когда на ней появляется шапка пены. На это уходит около получаса.
2. Дрожжевую разводку перелейте в двухлитровую миску, добавьте туда 1 стакан муки и тщательно перемешайте. Полученную смесь поставьте в теплое место примерно на 1 час, пока смесь не поднимется, превращаясь в пену. Так получается опара.
3. В опару добавьте растительное масло, соль, тмин, все тщательно перемешайте и месите тесто, постепенно добавляя муку (вначале по стакану, в конце по полстакана и меньше). Пока смесь жидкая, месите ложкой, когда загустеет – месите руками прямо в миске. Когда тесто перестает липнуть к рукам и посуде, значит, муку больше добавлять не надо. Важно уловить этот момент и не переложить муки. Готовое тесто сформируйте в колобок, переложите в другую миску побольше (вместимостью 4 литра). Миску предварительно посыпьте мукой, чтобы тесто меньше прилипало, и поставьте в теплое место.
4. Когда тесто поднимется через час или два, заполнив почти всю миску, вымесите его и вновь оставьте подниматься. При этом можно добавить немного муки, если тесто стало липнуть к рукам. После второго подъема его вновь нужно вымесить, и колобок теста поместить уже на противень.
5. Противень предварительно смажьте растительным маслом, потом тесто для выпечки и поставьте в теплое место примерно на час или меньше. Здесь уже не нужно ждать очень большого подъема теста, чтобы не образовывались крупные пузыри газа в хлебе. С этой же целью перед посадкой теста в духовку проткните тесто крупной иглой сверху и почти донизу, делая не меньше 20 проколов.
6. Поставьте противень с тестом в предварительно разогретую до 200 градусов Цельсия духовку. При этой же температуре выпекайте хлеб примерно 40 минут, можно и подольше, но не более 1 часа. О готовности хлеба судят по цвету верхней корки. Она должна быть равномерного коричневого цвета.
7. После того, как хлеб будет готов, выньте его, укутайте в полотенце, закройте полиэтиленовой пленкой и выдерживайте так 30 минут. В результате этого корка хлеба отмякнет и не будет жесткой.
2. Хлеб ржаной
Состав:
• соль – 1 столовая ложка
• растительное масло – 1 столовая ложка
• семена тмина – 3 столовые ложки
• пшеничная мука – 3 стакана
• ржаная мука – 3 стакана
• сахар – 1 столовая ложка
• дрожжи – 2 столовые ложки
• вода – 3 стакана
Способ приготовления:
1. Для опары смешайте теплую воду, дрожжи, сахар и оставьте до запенивания. Смешайте ржаную муку, пшеничную муку, семена тмина и соль. Опару влейте в муку и вымешивайте до образования мягкого теста. Накройте салфеткой и отставьте примерно на 1 час в теплом месте. После того как тесто поднимется, разделите его пополам, поместите на смазанный маслом противень и оставьте на 2 часа.
2. Нагрейте духовку до высокой температуры и поместите в нее противень. Выпекайте около 1 часа до появления коричневой корочки. Смажьте поверхность кисточкой с молоком или сливочным маслом. Охлаждайте 15 минут до извлечения из хлебных форм. Придайте красоту и аромат хлебу при помощи посыпки. Ее можно добавлять на разных этапах выпечки хлеба: в начале выпечки, через 10 минут после начала выпечки или сразу же после окончания выпечки, пока хлеб еще горячий. Если вы хотите посыпать хлеб в начале выпечки, просто быстро откройте крышку, чтобы потерять как можно меньше тепла. Перед тем, как добавлять посыпку, хлеб нужно смазать глазурью. Тогда посыпка действительно задержится на хлебе.
3. Хлеб с семенами льна и тмина
Состав:
• чистая пшеничная мука – 500 г
• минеральная вода с газом – 200 мл
• молоко – 250 мл
• соль – 2 чайные ложки
• мед – 1 столовая ложка
• паста тахини – 3 столовые ложки
• масло сливочное – 2 столовые ложки
• семена льна молотые – 5 столовых ложек
• дрожжи – 10 г
• зерна тмина молотые – 1 чайная ложка
Способ приготовления:
1. Разведите дрожжи в небольшом количестве теплого молока с добавлением меда и дайте постоять около 10 минут. Смешайте ингредиенты, кроме масла, тмина и соли. Частями просеивая муку, замесите тесто, добавив в конце масло и соль. Тщательно вымешивайте в течение 15 минут, тесто очень липнет к рукам. Муки не добавляйте. Смажьте руки растительным маслом. Скатайте тесто в шар, выложите в смазанную маслом посуду и поставьте подходить в теплое место до увеличения в объеме. Обомните подошедшее тесто и сформировать хлеб.
2. Выложите в форму, обсыпьте молотым тмином, накройте и поставьте подходить. Нагрейте духовку до максимума температуры. Поместите хлеб в духовку и выпекайте 5 минут при высокой температуре, пару раз в процессе выпекания обрызгивая духовку водой, затем уменьшите температуру до 225 градусов Цельсия и выпекайте до темного цвета корочки. Готовый хлеб остудите на решетке.
Способ приготовления:
1. Муку положите в глубокую миску, добавьте теплое молоко, размягченное масло, соль и замесите тесто.
2. Как только тесто перестанет липнуть к рукам и начнет пузыриться, сформируйте шар и положите в миску. На миску накиньте целлофановый пакет, накройте полотенцем и поставьте в теплое место до увеличения теста в два раза. Еще раз вымесите, уложите в форму примерно на 30 минут, пока снова не поднимется, смажьте поверхность яйцом и сделайте несколько неглубоких разрезов ножом. Выпекайте 10 минут при 250 градусах Цельсия и 35 минут при 200 градусах Цельсия. Снизу в духовку поставьте миску с водой.
5. Ореховый хлеб
Состав:
• мука – 1 кг
• сухие дрожжи – 16 г
• соль – 20 г
• сахар – 30 г
• подсолнечное (или оливковое) масло – 70 мл
• очищенные грецкие орехи – 2 горсти
• черное пиво – 1 бутылка
Способ приготовления:
1. Все продукты размешивайте миксером, сначала все сыпучие ингредиенты, постепенно добавляя масло и пиво. Тесто должно быть не твердым и не жидким. Оно будет немного липкое.
2. Сделайте буханки хлеба. По размеру приблизительно как две ладошки. Потом тесто поставьте как минимум на полчаса в теплое место, оно немножко подойдет, но тесто тяжелое за счет орехов. Выпекайте в печи при температуре 180 градусов в течение 50 минут.
Хлеб, приготовленный в хлебопечке:
Бородинский хлеб неповторим по вкусу и аромату. Темный, как печаль, он свидетель бессмертия русского духа во время Бородинской битвы. Это память о великой русской княгине Маргарите Михайловне Тучковой и ее любви к мужу. Этот хлеб терпения, страданий, сладости надежды. Научимся печь этот истинно русский хлеб.
Состав:
• сухие дрожжи – 2 чайные ложки
• пшеничная мука – 1 чашка
• ржаная мука – 2 и 3/4 чашки
• ржаной солод – 4 столовые ложки
• молотый кориандр – 1 столовая ложка
• соль – 1 чайная ложка
• растительное масло – 2 столовые ложки
• мед – 2 столовые ложки
• вода – 430 мл (из них 80 мл для заваривания ржаного солода)
• закваска Экстра-Р
Способ приготовления:
В отдельной чашке залейте 80 мл крутого кипятка 4 столовые ложки ржаного солода, перемешайте и оставьте остывать. В ведерко хлебопечки заложите дрожжи, муку, закваску Экстра-Р, соль, масло, мед, кориандр. Добавьте остывший, заваренный солод и долейте остальную воду (350 мл). Включите хлебопечку в режиме «Ржаной хлеб».
7. Бананово-клубничный хлеб
Состав:
• молоко – 1/3 чашки
• спелый банан (истолченный в пюре) – 1/3 чашки
• клубничное варенье – 1/4 чашки
• яйцо – 1 шт.
• сливочное масло (размягченное) – 2 столовые ложки
• вода – 2 столовые ложки
• соль – 3/4 чайной ложки
• хлебная мука – 3 чашки
• дрожжи – 1 чайная ложка
Способ приготовления:
Добавьте ингредиенты в хлебопекарскую машину в указанном порядке. Установите на основной режим белого хлеба. Тесто выпекайте до хрустящей корочки.
8. Сдобный хлеб по-архангельски
Состав:
• жидкость (вода, молоко, кисломолочные продукты или их смесь) + яйца (2 шт.) = 160 мл
• масло – 4 столовые ложки
• мука – 2 стакана
• сахар – 3 столовые ложки
• ванильный сахар – 1 чайная ложка или корица – 1/4 чайной ложки
• соль – 1/2 чайной ложки
• дрожжи – 1,5 чайные ложки
• изюм – 0,5 чашки
• орехи – 0,3 чашки
Способ приготовления:
Добавьте ингредиенты в хлебопекарскую машину в указанном порядке. Два последних ингредиента добавьте по звуковому сигналу, чтобы не разбивались при замесе. Изюм лучше не замачивать – иначе в хлебопечке он сильно разбивается. В рецептах с большим количеством сахара лучше использовать режим легкой корочки.
Состав:
• яйца – 2 шт.
• вода – 1 чашка
• пшеничная мука – 3 чашки
• соль – 1,5 чайные ложки
• сахар – 2 столовые ложки
• молоко сухое обезжиренное – 3 столовые ложки
• масло сливочное – 2 столовые ложки
• дрожжи – 2,25 чайные ложки
Способ приготовления:
Отмерьте ингредиенты и положите в хлебопечку (форму). Установите регулятор запекания хлеба и нажмите кнопку «Старт». Готовится 2 часа.
10. Хлеб с изюмом и корицей
Состав:
вода – 0,75 чашки
пшеничная мука – 2 чашки
соль – 0,75 чайной ложки
коричневый сахар – 2 столовые ложки
молоко сухое обезжиренное – 1 столовая ложка
масло сливочное – 1 столовая ложка
корица – 1 чайная ложка
дрожжи – 1,25 чайной ложки
грецкие орехи – 0,25 чашки
изюм – 0,25 чашки
Способ приготовления:
Добавьте ингредиенты в хлебопекарскую машину в указанном порядке. Установите регулятор запекания хлеба, нажмите кнопку «Старт». После сигнала добавьте рубленый орех и изюм.
Хлеб всегда был кормильцем. В молитве мы просим Бога: «Хлеб наш насущный даждь нам днесь…». Хлеб – это жизнь, чем клялись, за что умирали, чем поручались, и друзьями были те, кто преломлял и делил хлеб. Хлебом-солью встречали гостей и благословляли на подвиги.
А какие еще традиции знаете с хлебом? Какой необычный хлеб вам приходилось есть? Какие рецепты выпечки хлеба вы знаете? Обсудим в отзывах!
Вход на сайт
Вход на сайт Регистрация Напомнить пароль Самый вкусный хлеб – конечно же, тот, который вы испекли своими руками Хлеб на столе – это неизменный символ благополучия, достатка. Хлеб –
Источник: www.askwoman.ru
Пшеничный хлеб с оливковым маслом и травами на ржаной закваске
Для данного рецепта за основу я беру именно ржаную закваску, хотя многие считают, что для создания белой выпечки лучше брать пшеничную закваску. Намеренно поставила несколько экспериментов – пробовала готовить пшеничный хлеб с оливковым маслом и травами на основе ржаной, пшеничной и цельнозерновой закваски. Сочетанию вкуса сушёных трав, оливкового масла и белого пшеничного мякиша недоставало определённого оттенка. Его восполнила ржаная мука, содержащаяся в закваске. После проведённых в домашних условиях опытов и дегустаций готового хлебушка был сделан вывод, что данная рецептура должна включать именно ржаную закваску.
Для того, чтобы вы смогли самостоятельно повторить в домашних условиях мой авторский рецепт бездрожжевого пшеничного хлеба, делюсь с вами пошаговыми инструкциями и фото. Уверенна, что результат превзойдёт все ваши ожидания, и этот хлебушек обязательно будет часто радовать вас и ваших гостей за обеденным столом.
Кухонная утварь, которая понадобится для приготовления пшеничного хлеба без дрожжей, на ржаной закваске:
— глубокая миска для опары и замеса теста;
— форма для выпечки хлеба;
— деревянная лопатка или ложка;
— полотенце (лучше из натурального материала, например, льняное);
Ингредиенты:
— ржаная закваска 60 г;
— пшеничная мука высшего сорта 400 г;
— питьевая вода 280 мл;
— соль 1 чайная ложка;
— сладкий сироп (мёд с водой, 1:1) 30 г;
— сушёные травы (петрушка, укроп, базилик) по 1 чайной ложке;
— специя карри 1 щепотка.
Выход готового хлеба: 620 г.
Пшеничный хлеб с оливковым маслом и травами на ржаной закваске — пошаговый рецепт приготовления с фото
- Рецепт нашего домашнего пшеничного хлеба базируется на ржаной закваске. Если она у вас уже подготовлена, это хорошо. Если ещё нет, то необходимо обратиться к рецепту приготовления ржаной закваски, который мы рассматривали ранее. Для создания закваски в домашних условиях понадобится минимум четверо суток. Только после этого её можно будет использовать для приготовления хлеба.
Когда ржаная закваска будет готова, нам нужно будет взять от неё 60 г по указанной выше рецептуре. Если вы приготовили закваску заранее, и она хранится в холодильнике, то поступаем следующим образом. Оставляем баночку с закваской при комнатной температуре на 1-2 часа. Нужно, чтобы она немного согрелась. Но при этом нельзя подвергать закваску термическому воздействию. Процесс должен происходить естественным путём. Лучше завернуть банку в полотенце и снять крышку, чтобы к смеси муки и воды был доступ воздуха.
Когда температура закваски приблизится к комнатной, перемешиваем содержимое баночки. Добавляем туда же 2 столовые ложки ржаной муки и 50 мл воды комнатной температуры. Ещё раз всё тщательно перемешиваем. Оставляем закваску при комнатной температуре ещё на 1-2 часа. Когда увидите, что она увеличилась в объёме и наполнилась пузырьками воздуха, можно взять необходимую часть закваски для рецепта, а остаток переложить в чистую баночку, закрыть крышкой и спрятать в холодильник до следующего применения.
- Теперь нужно завести опару для нашего будущего пшеничного хлеба с оливковым маслом и травами. Для этого берём глубокую миску, кладём в неё закваску, половину муки по рецепту и полный объём воды. Всё хорошенько перемешиваем до однородности. Миску с опарой для теста накрываем полотенцем и оставляем при комнатной температуре на несколько часов. Если в помещении холодно, то можно поставить опару в выключенную духовку. Если до этого момента вы пользовались духовкой, запекали в ней что-то, то нужно её обязательно полностью остудить.
На этом шаге приготовления хлеба у вас может возникнуть вопрос: сколько часов должна выстаиваться опара? Для этого необходимо следить за её поведением. Опара должна увеличиться в объёме примерно в 2 раза и наполниться пузырьками воздуха. У меня этот процесс длится 6-8 часов, но у вас данное время может отличаться. Это зависит от очень многих факторов. Когда увидите, что опара стала воздушной и поднялась, можно приступать к замесу теста.
- Перед тем, как замесить тесто, обратите внимание на оливковое масло, которое вы берёте для рецепта. Лучше использовать категорию Extra Virgin – первого холодного отжима. Но такое масло может давать небольшую горчинку. Чтобы вкус оливкового масла был приятным и мягким, его нужно обжарить на горячей сковороде на среднем огне в течение 1 минуты, постоянно помешивая. После этого масло необходимо остудить до комнатной температуры.
Можно использовать и рафинированное оливковое масло, но оно уже не так богато полезными веществами, как первый вариант. В данном случае обжаривать масло не придётся.
- Когда вы подготовите масло, можно переходить к замесу бездрожжевого теста. Опару для будущего хлеба нужно перемешать. После этого к ней можно добавить оставшуюся муку, соль, медовый сироп и половину оливкового масла. Все эти ингредиенты нужно тщательно перемешать. Затем добавляем в тесто травы, и ещё раз хорошо перемешиваем.
Только в самом конце вливаем в тесто остатки оливкового масла, и 4-5 раз произвольно складываем тесто. Данный трюк проворачиваем, чтобы у кусочков хлеба в итоге получился красивый узор.
Форму для хлеба смазываем растительным маслом изнутри. Тесто перекладываем в форму, равномерно распределяя смоченной в воде ложкой. Посыпаем сверху специей карри. Мне нравится добавлять её для аромата.
Форму с тестом накрываем пищевой плёнкой и заворачиваем в полотенце. Оставляем при комнатной температуре на несколько часов. Тесто на время расстойки можно, как и опару, спрятать в выключенную духовку.
- За тестом нужно следить. У меня оно поднимается за 3 часа. Если у вас ещё совсем молодая закваска, то есть, например, вы на её основе приготовили только два-три рецепта хлеба, то и тесто на такой закваске будет подниматься медленно. Этот процесс может занимать даже 14 часов. Здесь важно следить за поведением теста. Когда оно увеличится в объёме в два-три раза, можно переходить к следующему шагу.
На фото ниже можете увидеть, как сильно у меня поднялось в этот раз тесто. Оно даже пыталось немного сбежать из формочки. 😊
- Переходим к этапу выпечки хлеба. Первым делом разогреваем духовку до 200 градусов. Посередине я обычно ставлю решётку, а вниз – противень, в который наливаю стакан воды. Так в духовке образуется влажность. Благодаря этому корочка хлеба сильно не твердеет.
Духовку ставим на режим «нагрев снизу + работа вентилятора». Если вы привыкли использовать для выпечки домашнего хлеба другой режим, например, «нагрев сверху и снизу», можете воспользоваться и таким вариантом. При этом время приготовления может немного отличаться.
Снимаем с формы полотенце и пищевую плёнку. Как только духовка прогреется, отправляем в неё форму с тестом и снижаем температуру до 190 градусов. Выпекаем в течение 1 часа 5 минут.
По готовности духовку просто выключаем и оставляем в ней хлеб ещё на 20-30 минут. Теперь, наконец, можно вытащить хлеб из духовки и формы, полюбоваться на него и завернуть в полотенце, чтобы он хорошенько отдохнул. Обычно я оставляю выпечку в полотенце на пару часов.
Переходим к самому любимому моему моменту. Наш пшеничный хлеб на ржаной закваске с оливковым маслом и травами полностью готов. Разрезаем хлебушек и видим внутри пропечённый белый мякиш и красивый узор из масла. Снаружи получилась аппетитная хрустящая корочка. Аромат от хлеба просто потрясающий – словами не передать!
Рада была поделиться с вами своим авторским рецептом приготовления бездрожжевого пшеничного хлеба с добавлением ароматных трав и оливкового масла. Такой домашний хлеб на закваске обязательно станет украшением и неотъемлемой частью вашего обеденного стола.
Пшеничный хлеб с оливковым маслом и травами на ржаной закваске
Бездрожжевой пшеничный хлеб на ржаной закваске в домашних условиях – пошаговый рецепт приготовления с фото
Источник: dobrozdravie.ru
домашний хлеб в духовке рецепты
Хлеб Рецепт хлеба. Белый хлеб в духовке. Домашний хлеб! Выпечка хлеба. Пшеничный хлеб белый, батон. Рецепт.
Хлеб. Рецепт и выпечка домашнего белого хлеба в духовке.
Хлеб домашний. Белый хлеб в духовке. Хлеб рецепт в домашних условиях. Хлеб рецепт в духовке.
Домашний хлеб рецепт. Хлеб домашний в духовке. Рецепт хлеба в духовке. Рецепт хлеба в духовке на сухих дрожж.
Белый ХЛЕБ рецепт ТЕСТО для хлеба в духовке – White Bread Recipes LudaEasyCook
Очень ВКУСНЫЙ Белый ХЛЕБ рецепт! Рецепт и выпечка домашнего белого хлеба в духовке. ДОМАШНИЙ хлеб. Тесто.
ДОМАШНИЙ ХЛЕБ В ДУХОВКЕ\ ПРОСТО И ВКУСНО!
Домашний хлеб: 1ст. воды, 3.5 ст. муки, 3 ст.л. растительного масла, 1ч.л. соли, 0.5 пакетика сухих дрожжей,2 ст. л.
Юлия Высоцкая — Домашний хлеб
Вкусный домашний хлеб в духовке. Хлеб, который не крошится!
Домашний хлеб рецепт
Домашний хлеб рецепт. Для приготовления домашнего хлеба понадобятся следующие продукты: 1. Мука – 500 г 2.
ХЛЕБ КИРПИЧИК РЕЦЕПТ. Домашний хлеб. Рецепт и выпечка домашнего белого хлеба в духовке.
Хлеб, испеченный своими руками, передает Вашу любовь и заботу любимым и близким. Привет! Сегодня приготовим.
Домашний хлеб без замеса очень простой рецепт
ХЛЕБ домашний в духовке – простой рецепт / как испечь вкусный хлеб / выпечка / Bread
Домашний хлеб в духовке без замеса (вымешивания)! Простой рецепт!
Вкусный домашний белый хлеб «Кирпичик» в духовке. Лучший рецепт
***ДОМАШНИЙ БАТОН***Оочень лёгкий и вкусный рецепт*)
Хлеб без замеса теста Чиабатта в духовке
Очень вкусный домашний хлеб с хрустящей корочкой и выпечкой без особых усилий. Тесто для него не нужно выме.
РЕЦЕПТ РЖАНОГО ХЛЕБА Домашний хлеб в духовке
Проверенный временем, простой рецепт выпечки домашнего ржаного хлеба в электрическом духовом шкафу из.
Узбекские лепешки в духовке (Uzbek bread in the oven)
Лепешка в духовке В теплой воде растворим соль и добавляем в муку, затем добавим дрожжи и растительное.
ВКУСНЕЙШИЙ Домашний хлеб. Бабушкин рецепт хлеба в духовке.
ВКУСНЕЙШИЙ Домашний хлеб. Бабушкин рецепт хлеба в духовке. Рецепт по госту. Всем привет! Сегодня я хотела.
Домашний хлеб без замеса
Домашний хлеб с хрустящей корочкой в духовке без замеса. Очень простой рецепт, который не требует усилий.
БЕЛЫЙ ДОМАШНИЙ ХЛЕБ – Самый Простой Рецепт.
Испечь вкусный качественный домашний хлеб очень просто, нужно лишь немного продуктов и совсем немного.
Домашний хлеб в духовке рецепты
Поиск домашний-хлеб-в-духовке-рецепты видео.
Источник: vrvideo360.ru