Рецепт хлеба в духовке в домашних условиях

Содержание:

 

Пошаговые рецепты вкусного домашнего хлеба в духовке

Ещё с давних пор в России говорили: «Хлеб всему голова». И по сей день не обходится ни один приём пищи без него. Чтобы испечь вкусный хлеб не обязательно оборудовать кухню или другое помещение специальным дорогим оборудованием, достаточно иметь только духовку. Мы поделимся с вами несколькими пошаговыми рецептами, а вам останется только выбрать по какому готовить аппетитный домашний хлеб в духовке.

к содержанию ↑

Домашний ржаной хлеб в духовке на сухих дрожжах

Ржаной хлеб ещё называют чёрным. Для Северной Европы ржаной хлеб не является чем то особенным, его употребляют в повседневной жизни, а для жителей России он является национальным продуктом. Чтобы приготовить ржаной хлеб в духовке следуйте нашим рекомендациям и пошаговому рецепту. И так, приступим.

  • 400 мл тёплой воды
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л соли
  • 300 гр ржаной муки
  • 300 гр пшеничной муки
  • 2 ст.л. подсолнечного масла
  • 10 гр сухих дрожжей
  1. Начинайте готовить опару. В кастрюлю залейте необходимое количество тёплой воды.
  2. Засыпьте в воду соль, сухие дрожжи и сахар. Тщательно перемешайте.
  3. Поместите кастрюлю в тёплое место на 15 минут. Опара забродит и сверху образуется шапка.
  4. Потом добавьте растительное масло и опять размешайте.
  5. Просейте оба вида муки через сито, соедините их и перемешайте.
  6. Добавьте в опару смесь двух видов муки.
  7. Теперь приступайте к замесу теста. Оно должно получиться тугим.
  8. Накройте целлофановым пакетом и оставьте в тёплом месте на 2 часа, масса должна увеличиться в объёме примерно в 2 раза.
  9. По прошествии 2-х часов ещё раз замесите тесто.
  10. Выложите в специальную форму, если нет, то используйте для формы глубокую сковороду.
  11. Опять накройте пакетом и поставьте в тёплое место на 1 час.
  12. Затем поместите, в разогретую до 180 градусов, духовку.
  13. Выпекайте около 40 минут.

Ржаной (чёрный) хлеб готов, наслаждайтесь!

к содержанию ↑

Простой рецепт полезного хлеба без дрожжей на кефире

Хлеб испечённый без использования дрожжей получается полезным и не менее вкусным, чем по рецептам с использованием дрожжей. Как следуем из заголовка, будем готовить с использованием кефира.

  • 300 мл кефира или простокваши
  • 300 гр муки пшеничной и для замешивания чуточку
  • 1 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. соды
  • 1 ч.л. сахара
  1. В кастрюлю или в другую подходящую ёмкость, просейте муку.
  2. Погасите соду кефиром, для этого в соду налейте с ложку кефира и отправьте в муку.
  3. Залейте оставшийся кефир в кастрюлю.
  4. Замесите тесто, по мере надобности подбавляйте ещё помаленьку муки. Масса не должна липнуть к рукам, но не переусердствуйте с подсыпанием муки.
  5. Накройте пакетом тесто и дайте 1 час отдохнуть ему.
  6. Сформируйте круглую буханку, ножом сделайте несколько надрезов сверху и обсыпьте небольшим количеством муки.
  7. Буханку поставьте в духовку. Печь при 220 градусах 50 минут.
  8. Потом убавить до 200 градусов и печь ещё 30 минут. Готовность проверяйте шпажкой, после протыкания хлеба сухая шпажка говорит о готовности.
к содержанию ↑

Как испечь цельнозерновой хлеб в домашних условиях в духовке

Хлеб из цельнозерновой муки подойдёт для многих видов диет. Если вы следите за своей фигурой и придерживаетесь диет, то данный рецепт специально для вас.

  • 620 гр цельнозерновой муки
  • 3 гр морской соли
  • 250 мл кипячёной тёплой воды
  • 5 гр сахара
  • 3 ч.л. дрожжей
  1. Налейте нужное количество воды в подходящую посуду.
  2. Добавьте в воду дрожжи, соль и сахар. Хорошо перемешайте.
  3. Засыпьте большую половину муки в воду и замесите тесто.
  4. Укройте пакетом и оставьте в тёплом месте подниматься на 1.5 часа.
  5. Как тесто поднялось, досыпьте оставшуюся муку и вымесите.
  6. Смажьте форму для выпекания растительным маслом и поместите тесто в неё.
  7. Накройте форму пакетом и на 1 час дайте дойти.
  8. Духовку разогрейте до 220 градусов и поставьте подготовленную форму.
  9. Выпекать 15 минут, затем убавьте до 200 градусов и выпекайте ещё 40 минут.
к содержанию ↑

Вкусный хлеб на закваске

Изначально хлеб пекли только с использованием закваски. Так получается настоящий и самый вкусный хлеб. Теперь и вы будете уметь выпекать хлеб в домашних условиях ни чем не отличающийся от хлебушка наших предков.

  • 45 гр цельнозерновой муки (можно взять ржаную)
  • 11 гр соли
  • 340 гр пшеничной муки
  • 325 гр тёплой воды
  • 210 гр закваски

Чтобы наш хлебушек удался, обязательно все продукты нужно взвесить.

  • В высокую посуду засыпьте муку и добавьте закваску.
  • Влейте воду и замесите.
  • Переложите на стол и вымисите не добавляя муки.
  • Соль добавляйте только когда масса станет гладкой и вымешайте.
  • Скрутите чтобы получился шар и отправьте обратно в используемую посуду.
  • Укройте пакетом и оставьте подниматься на 1.5 часа, затем помесите и снова укройте пакетом на час.
  • Сформируйте шар, положите на противень и оставьте на 17 часов при 20 градусах.
  • Ножом сделайте надрезы сверху теста.
  • Выставьте на духовом шкафу 250 градусов и нагрейте его.
  • Поставьте в него противень и выпекайте 5 минут.
  • Затем убавьте до 220 градусов и запекайте ещё полчаса.

Пошаговые рецепты вкусного домашнего хлеба в духовке
Пошаговые рецепты вкусного домашнего хлеба в духовке Ещё с давних пор в России говорили: «Хлеб всему голова». И по сей день не обходится ни один приём пищи без него. Чтобы испечь вкусный хлеб не

Источник: rusrecipe.ru

 

к содержанию ↑

Домашний хлеб: дешево, вкусно, полезно, и готовить его намного проще, чем вы думаете 10.09.2013

Поделиться “Домашний хлеб: дешево, вкусно, полезно, и готовить его намного проще, чем вы думаете”

Многие всё чаще начинают готовить дома еду, которую обычно все привыкли покупать в магазине. Для этого есть несколько причин: она вкуснее, питательнее, позволяет снизить потребление вредных красителей и консервантов, а также зачастую выходит дешевле, чем в супермаркете.

Хлебопечение — яркий пример этого явления. Домашний хлеб значительно вкуснее, чем магазинный. А делать его не так дорого и долго, как может многим показаться.

к содержанию ↑

Все ужасы минусы магазинного хлеба

Мы ежедневно совершаем покупки в магазинах и считаем, что хлеб, который мы видим на прилавках, так и должен выглядеть. На самом деле, те хлебобулочные изделия, которые мы покупаем в супермаркете, имеют свежий и приятный вид только потому, что выпускаются в промышленных масштабах и, если они не будут обладать таковым, мы просто не будем их покупать.

Главная цель производителей — получить больше прибыли с каждой буханки, не увеличив при этом затраты на её приготовление. Поэтому в тесто добавляется большое количество дрожжей, за счет которых текстура хлеба становится «легкой», насыщенной воздушными пузырьками. Такая технология также допускает использование муки из низкосортного зерна, из-за чего питательные свойства хлеба также снижаются.

Ещё одной проблемой магазинного хлеба является применение консервантов. Продлевая срок годности хлеба, производитель снижает свои затраты. С каждым куском хлеба, купленном в супермаркете, мы съедаем здоровую дозу консервантов.

Многие ингредиенты недобросовестные производители просто не указывают на этикетках.

к содержанию ↑

Готовим свой вкусный домашний хлеб, легко и дёшево

  1. одна большая миска для смешивания ингредиентов
  2. одна ложка для размешивания теста
  3. один мерный стакан
  4. одна чайная ложка
  5. одна форма для выпечки (желательно прямоугольная)
  6. одно полотенце для рук для покрывания теста
  1. молоко 1/4 стакана
  2. сахар 5 ч. л.
  3. соль 1 ч. л.
  4. сливочное масло 5 ч. л.
  5. сухие дрожжи 1 пакетик
  6. мука 2 1/2 — 3 1/2 стакана
  7. растительное масло для смазывания формы
  1. Во-первых, нужно нагреть миску для смешивания ингредиентов. Достаточно просто заполнить её горячей водой на какое-то время. Затем воду слить и развести дрожжи в соответствии с указаниями на упаковке. Как правило, требуется размешать дрожжи в стакане тёплой воды. В итоге должна получится желто-коричневая жидкая смесь с пузырьками. Нужно её хорошенько перемешать, чтобы не было комочков.
  2. Растапливаем масло в микроволновой печи, добавляем его к дрожжам. В миску также добавляем молоко, сахар и соль. Всё хорошенько размешиваем. После этого в смесь добавляем два стакана муки (обратите внимание, добавляем не всю муку, только 2 стакана).
  3. Снова все хорошо перемешиваем. Затем добавляем еще около 1/4 стакана муки и снова размешиваем тесто. Продолжаем добавлять муку по чуть-чуть до тех пор, пока тесто не начнёт отставать от стенок миски.
  4. Теперь начинаем месить тесто. Для этого нужно взять немного муки на ладони и посыпать ею рабочую поверхность. Достаем тесто из миски и начинаем его месить. Месим тесто примерно минут десять: немного помяли, покрутили, свернули в шар, снова помяли и так несколько раз.
  5. После того, как пройдёт 10 минут, формируем из теста шар (см. фото) и кладём его в миску. Сверху покрываем полотенцем и ставим в тёплое место (например, на плиту) на 1 час.
  6. За это время тесто должно подняться примерно в два раза. Затем выкладываем его на посыпанную мукой поверхность и раскатываем, придавая прямоугольную форму (примерно такой же шириной, как у формы для выпечки).
  7. Наконец, сворачиваем пласт теста в рулет. Получившийся «ролл» должен быть примерно такого же размера, как форма для выпечки.
  8. Укладываем буханку швом вниз в смазанную маслом форму. Снова накрываем полотенцем и ставим в тёплое место ещё на 1 час. Буханка должна ещё немного подняться.
  9. Спустя час отправляем хлеб в духовку, разогретую до 200°C, на 30 минут. Через полчаса достаём буханку из духовки и сразу вынимаем из формы, чтобы хлеб охладился.
  10. Важно дать хлебу полностью остыть прежде, чем разрезать его!
  1. Для смешивания ингредиентов можно воспользоваться блендером или миксером. Они облегчают и ускоряют процесс. Однако, если под руками таковых нет, можно размять и перемешать ингредиенты вручную.

Спустя какое-то время можно начать экспериментировать с рецептурой хлеба.

Например, хлеб из ржаной муки и хлеб из пшеничной муки будут различаться и иметь разные свойства. А чтобы придать буханке итальянские нотки, вместо обычной соли можно взять соль с чесноком (чесночным порошком), а также итальянские приправы (орегано, розмарин).

В любом случае домашний хлеб обладает умопомрачительным вкусом и ароматом. Добавьте немного сливочного масла или варенья и вкусный, даже полезный завтрак готов!

Фото: svacher’s, karramarro’s, mystuart’s, jazzijava’s, thesimpledollar’s.

Пользуйтесь самым удобным списком покупок «Купи батон!»

Поделиться “Домашний хлеб: дешево, вкусно, полезно, и готовить его намного проще, чем вы думаете”

Домашний хлеб: дешево, вкусно, полезно, и готовить его намного проще, чем вы думаете
Домашний хлеб: дешево, вкусно, полезно, и готовить его намного проще, чем вы думаете 10.09.2013 Поделиться “Домашний хлеб: дешево, вкусно, полезно, и готовить его намного проще, чем вы думаете”

Источник: blog.buymeapie.com

 

к содержанию ↑

Вход на сайт

Регистрация

Напомнить пароль

Самый вкусный хлеб – конечно же, тот, который вы испекли своими руками

Хлеб на столе – это неизменный символ благополучия, достатка. Хлеб – символ труда, дома, семейного счастья. Никто не усомнится, что один из самых удивительных запахов на земле – это запах свежеиспеченного хлеба. Как вкусно съесть хрустящую корочку!

Всегда ценился и считался святым хлеб. Трепетно люди относились к зерну, сбор богатого урожая был праздником. С древности на Руси занимались выпечкой хлеба, особенно всегда славились этим монастыри.

В последнее время возвращаются традиции домашнего хлебопечения. И даже если это занимает много терпения, внимания, трепетного отношения к изделию, это того стоит. Домашний хлеб самый вкусный!

1. Домашний русский хлеб

Состав:
• вода – 350 мл
• сухие дрожжи – 1 чайная ложка, или свежие дрожжи – 25 г
• сахар – 1 чайная ложка
• мука – около 0,5 кг
• соль – 1 чайная ложка
• тмин – по вкусу
• растительное масло – 2-3 столовые ложки

Способ приготовления:
1. В пол-литровую кружку засыпьте дрожжи, сахар и чайную ложку муки, все перемешайте в сухом виде, а потом перемешайте, добавив немного воды. Затем вылейте остальную воду и вновь перемешайте. Вода должна быть очень теплая, кипяченая. Кружку поставьте в теплое место. Полученная дрожжевая разводка готова, когда на ней появляется шапка пены. На это уходит около получаса.
2. Дрожжевую разводку перелейте в двухлитровую миску, добавьте туда 1 стакан муки и тщательно перемешайте. Полученную смесь поставьте в теплое место примерно на 1 час, пока смесь не поднимется, превращаясь в пену. Так получается опара.
3. В опару добавьте растительное масло, соль, тмин, все тщательно перемешайте и месите тесто, постепенно добавляя муку (вначале по стакану, в конце по полстакана и меньше). Пока смесь жидкая, месите ложкой, когда загустеет – месите руками прямо в миске. Когда тесто перестает липнуть к рукам и посуде, значит, муку больше добавлять не надо. Важно уловить этот момент и не переложить муки. Готовое тесто сформируйте в колобок, переложите в другую миску побольше (вместимостью 4 литра). Миску предварительно посыпьте мукой, чтобы тесто меньше прилипало, и поставьте в теплое место.
4. Когда тесто поднимется через час или два, заполнив почти всю миску, вымесите его и вновь оставьте подниматься. При этом можно добавить немного муки, если тесто стало липнуть к рукам. После второго подъема его вновь нужно вымесить, и колобок теста поместить уже на противень.
5. Противень предварительно смажьте растительным маслом, потом тесто для выпечки и поставьте в теплое место примерно на час или меньше. Здесь уже не нужно ждать очень большого подъема теста, чтобы не образовывались крупные пузыри газа в хлебе. С этой же целью перед посадкой теста в духовку проткните тесто крупной иглой сверху и почти донизу, делая не меньше 20 проколов.
6. Поставьте противень с тестом в предварительно разогретую до 200 градусов Цельсия духовку. При этой же температуре выпекайте хлеб примерно 40 минут, можно и подольше, но не более 1 часа. О готовности хлеба судят по цвету верхней корки. Она должна быть равномерного коричневого цвета.
7. После того, как хлеб будет готов, выньте его, укутайте в полотенце, закройте полиэтиленовой пленкой и выдерживайте так 30 минут. В результате этого корка хлеба отмякнет и не будет жесткой.

2. Хлеб ржаной

Состав:
• соль – 1 столовая ложка
• растительное масло – 1 столовая ложка
• семена тмина – 3 столовые ложки
• пшеничная мука – 3 стакана
• ржаная мука – 3 стакана
• сахар – 1 столовая ложка
• дрожжи – 2 столовые ложки
• вода – 3 стакана

Способ приготовления:
1.
Для опары смешайте теплую воду, дрожжи, сахар и оставьте до запенивания. Смешайте ржаную муку, пшеничную муку, семена тмина и соль. Опару влейте в муку и вымешивайте до образования мягкого теста. Накройте салфеткой и отставьте примерно на 1 час в теплом месте. После того как тесто поднимется, разделите его пополам, поместите на смазанный маслом противень и оставьте на 2 часа.
2. Нагрейте духовку до высокой температуры и поместите в нее противень. Выпекайте около 1 часа до появления коричневой корочки. Смажьте поверхность кисточкой с молоком или сливочным маслом. Охлаждайте 15 минут до извлечения из хлебных форм. Придайте красоту и аромат хлебу при помощи посыпки. Ее можно добавлять на разных этапах выпечки хлеба: в начале выпечки, через 10 минут после начала выпечки или сразу же после окончания выпечки, пока хлеб еще горячий. Если вы хотите посыпать хлеб в начале выпечки, просто быстро откройте крышку, чтобы потерять как можно меньше тепла. Перед тем, как добавлять посыпку, хлеб нужно смазать глазурью. Тогда посыпка действительно задержится на хлебе.

3. Хлеб с семенами льна и тмина

Состав:
• чистая пшеничная мука – 500 г
• минеральная вода с газом – 200 мл
• молоко – 250 мл
• соль – 2 чайные ложки
• мед – 1 столовая ложка
• паста тахини – 3 столовые ложки
• масло сливочное – 2 столовые ложки
• семена льна молотые – 5 столовых ложек
• дрожжи – 10 г
• зерна тмина молотые – 1 чайная ложка

Способ приготовления:
1. Разведите дрожжи в небольшом количестве теплого молока с добавлением меда и дайте постоять около 10 минут. Смешайте ингредиенты, кроме масла, тмина и соли. Частями просеивая муку, замесите тесто, добавив в конце масло и соль. Тщательно вымешивайте в течение 15 минут, тесто очень липнет к рукам. Муки не добавляйте. Смажьте руки растительным маслом. Скатайте тесто в шар, выложите в смазанную маслом посуду и поставьте подходить в теплое место до увеличения в объеме. Обомните подошедшее тесто и сформировать хлеб.
2. Выложите в форму, обсыпьте молотым тмином, накройте и поставьте подходить. Нагрейте духовку до максимума температуры. Поместите хлеб в духовку и выпекайте 5 минут при высокой температуре, пару раз в процессе выпекания обрызгивая духовку водой, затем уменьшите температуру до 225 градусов Цельсия и выпекайте до темного цвета корочки. Готовый хлеб остудите на решетке.

Способ приготовления:
1. Муку положите в глубокую миску, добавьте теплое молоко, размягченное масло, соль и замесите тесто.
2. Как только тесто перестанет липнуть к рукам и начнет пузыриться, сформируйте шар и положите в миску. На миску накиньте целлофановый пакет, накройте полотенцем и поставьте в теплое место до увеличения теста в два раза. Еще раз вымесите, уложите в форму примерно на 30 минут, пока снова не поднимется, смажьте поверхность яйцом и сделайте несколько неглубоких разрезов ножом. Выпекайте 10 минут при 250 градусах Цельсия и 35 минут при 200 градусах Цельсия. Снизу в духовку поставьте миску с водой.

5. Ореховый хлеб

Состав:
• мука – 1 кг
• сухие дрожжи – 16 г
• соль – 20 г
• сахар – 30 г
• подсолнечное (или оливковое) масло – 70 мл
• очищенные грецкие орехи – 2 горсти
• черное пиво – 1 бутылка

Способ приготовления:
1. Все продукты размешивайте миксером, сначала все сыпучие ингредиенты, постепенно добавляя масло и пиво. Тесто должно быть не твердым и не жидким. Оно будет немного липкое.
2. Сделайте буханки хлеба. По размеру приблизительно как две ладошки. Потом тесто поставьте как минимум на полчаса в теплое место, оно немножко подойдет, но тесто тяжелое за счет орехов. Выпекайте в печи при температуре 180 градусов в течение 50 минут.

Хлеб, приготовленный в хлебопечке:

Бородинский хлеб неповторим по вкусу и аромату. Темный, как печаль, он свидетель бессмертия русского духа во время Бородинской битвы. Это память о великой русской княгине Маргарите Михайловне Тучковой и ее любви к мужу. Этот хлеб терпения, страданий, сладости надежды. Научимся печь этот истинно русский хлеб.

Состав:
• сухие дрожжи – 2 чайные ложки
• пшеничная мука – 1 чашка
• ржаная мука – 2 и 3/4 чашки
• ржаной солод – 4 столовые ложки
• молотый кориандр – 1 столовая ложка
• соль – 1 чайная ложка
• растительное масло – 2 столовые ложки
• мед – 2 столовые ложки
• вода – 430 мл (из них 80 мл для заваривания ржаного солода)
• закваска Экстра-Р

Способ приготовления:
В отдельной чашке залейте 80 мл крутого кипятка 4 столовые ложки ржаного солода, перемешайте и оставьте остывать. В ведерко хлебопечки заложите дрожжи, муку, закваску Экстра-Р, соль, масло, мед, кориандр. Добавьте остывший, заваренный солод и долейте остальную воду (350 мл). Включите хлебопечку в режиме «Ржаной хлеб».

7. Бананово-клубничный хлеб

Состав:
• молоко – 1/3 чашки
• спелый банан (истолченный в пюре) – 1/3 чашки
• клубничное варенье – 1/4 чашки
• яйцо – 1 шт.
• сливочное масло (размягченное) – 2 столовые ложки
• вода – 2 столовые ложки
• соль – 3/4 чайной ложки
• хлебная мука – 3 чашки
• дрожжи – 1 чайная ложка

Способ приготовления:
Добавьте ингредиенты в хлебопекарскую машину в указанном порядке. Установите на основной режим белого хлеба. Тесто выпекайте до хрустящей корочки.

8. Сдобный хлеб по-архангельски

Состав:
• жидкость (вода, молоко, кисломолочные продукты или их смесь) + яйца (2 шт.) = 160 мл
• масло – 4 столовые ложки
• мука – 2 стакана
• сахар – 3 столовые ложки
• ванильный сахар – 1 чайная ложка или корица – 1/4 чайной ложки
• соль – 1/2 чайной ложки
• дрожжи – 1,5 чайные ложки
• изюм – 0,5 чашки
• орехи – 0,3 чашки

Способ приготовления:
Добавьте ингредиенты в хлебопекарскую машину в указанном порядке. Два последних ингредиента добавьте по звуковому сигналу, чтобы не разбивались при замесе. Изюм лучше не замачивать – иначе в хлебопечке он сильно разбивается. В рецептах с большим количеством сахара лучше использовать режим легкой корочки.

Состав:
• яйца – 2 шт.
• вода – 1 чашка
• пшеничная мука – 3 чашки
• соль – 1,5 чайные ложки
• сахар – 2 столовые ложки
• молоко сухое обезжиренное – 3 столовые ложки
• масло сливочное – 2 столовые ложки
• дрожжи – 2,25 чайные ложки

Способ приготовления:
Отмерьте ингредиенты и положите в хлебопечку (форму). Установите регулятор запекания хлеба и нажмите кнопку «Старт». Готовится 2 часа.

10. Хлеб с изюмом и корицей

Состав:
вода – 0,75 чашки
пшеничная мука – 2 чашки
соль – 0,75 чайной ложки
коричневый сахар – 2 столовые ложки
молоко сухое обезжиренное – 1 столовая ложка
масло сливочное – 1 столовая ложка
корица – 1 чайная ложка
дрожжи – 1,25 чайной ложки
грецкие орехи – 0,25 чашки
изюм – 0,25 чашки

Способ приготовления:
Добавьте ингредиенты в хлебопекарскую машину в указанном порядке. Установите регулятор запекания хлеба, нажмите кнопку «Старт». После сигнала добавьте рубленый орех и изюм.

Хлеб всегда был кормильцем. В молитве мы просим Бога: «Хлеб наш насущный даждь нам днесь…». Хлеб – это жизнь, чем клялись, за что умирали, чем поручались, и друзьями были те, кто преломлял и делил хлеб. Хлебом-солью встречали гостей и благословляли на подвиги.

А какие еще традиции знаете с хлебом? Какой необычный хлеб вам приходилось есть? Какие рецепты выпечки хлеба вы знаете? Обсудим в отзывах!

Вход на сайт
Вход на сайт Регистрация Напомнить пароль Самый вкусный хлеб – конечно же, тот, который вы испекли своими руками Хлеб на столе – это неизменный символ благополучия, достатка. Хлеб –

Источник: www.askwoman.ru

 

к содержанию ↑

Пшеничный хлеб с оливковым маслом и травами на ржаной закваске

Для данного рецепта за основу я беру именно ржаную закваску, хотя многие считают, что для создания белой выпечки лучше брать пшеничную закваску. Намеренно поставила несколько экспериментов – пробовала готовить пшеничный хлеб с оливковым маслом и травами на основе ржаной, пшеничной и цельнозерновой закваски. Сочетанию вкуса сушёных трав, оливкового масла и белого пшеничного мякиша недоставало определённого оттенка. Его восполнила ржаная мука, содержащаяся в закваске. После проведённых в домашних условиях опытов и дегустаций готового хлебушка был сделан вывод, что данная рецептура должна включать именно ржаную закваску.

Для того, чтобы вы смогли самостоятельно повторить в домашних условиях мой авторский рецепт бездрожжевого пшеничного хлеба, делюсь с вами пошаговыми инструкциями и фото. Уверенна, что результат превзойдёт все ваши ожидания, и этот хлебушек обязательно будет часто радовать вас и ваших гостей за обеденным столом.

Кухонная утварь, которая понадобится для приготовления пшеничного хлеба без дрожжей, на ржаной закваске:

— глубокая миска для опары и замеса теста;

— форма для выпечки хлеба;

— деревянная лопатка или ложка;

— полотенце (лучше из натурального материала, например, льняное);

Ингредиенты:

— ржаная закваска 60 г;

— пшеничная мука высшего сорта 400 г;

— питьевая вода 280 мл;

— соль 1 чайная ложка;

— сладкий сироп (мёд с водой, 1:1) 30 г;

— сушёные травы (петрушка, укроп, базилик) по 1 чайной ложке;

— специя карри 1 щепотка.

Выход готового хлеба: 620 г.

Пшеничный хлеб с оливковым маслом и травами на ржаной закваске — пошаговый рецепт приготовления с фото

  1. Рецепт нашего домашнего пшеничного хлеба базируется на ржаной закваске. Если она у вас уже подготовлена, это хорошо. Если ещё нет, то необходимо обратиться к рецепту приготовления ржаной закваски, который мы рассматривали ранее. Для создания закваски в домашних условиях понадобится минимум четверо суток. Только после этого её можно будет использовать для приготовления хлеба.

Когда ржаная закваска будет готова, нам нужно будет взять от неё 60 г по указанной выше рецептуре. Если вы приготовили закваску заранее, и она хранится в холодильнике, то поступаем следующим образом. Оставляем баночку с закваской при комнатной температуре на 1-2 часа. Нужно, чтобы она немного согрелась. Но при этом нельзя подвергать закваску термическому воздействию. Процесс должен происходить естественным путём. Лучше завернуть банку в полотенце и снять крышку, чтобы к смеси муки и воды был доступ воздуха.

Когда температура закваски приблизится к комнатной, перемешиваем содержимое баночки. Добавляем туда же 2 столовые ложки ржаной муки и 50 мл воды комнатной температуры. Ещё раз всё тщательно перемешиваем. Оставляем закваску при комнатной температуре ещё на 1-2 часа. Когда увидите, что она увеличилась в объёме и наполнилась пузырьками воздуха, можно взять необходимую часть закваски для рецепта, а остаток переложить в чистую баночку, закрыть крышкой и спрятать в холодильник до следующего применения.

  1. Теперь нужно завести опару для нашего будущего пшеничного хлеба с оливковым маслом и травами. Для этого берём глубокую миску, кладём в неё закваску, половину муки по рецепту и полный объём воды. Всё хорошенько перемешиваем до однородности. Миску с опарой для теста накрываем полотенцем и оставляем при комнатной температуре на несколько часов. Если в помещении холодно, то можно поставить опару в выключенную духовку. Если до этого момента вы пользовались духовкой, запекали в ней что-то, то нужно её обязательно полностью остудить.

На этом шаге приготовления хлеба у вас может возникнуть вопрос: сколько часов должна выстаиваться опара? Для этого необходимо следить за её поведением. Опара должна увеличиться в объёме примерно в 2 раза и наполниться пузырьками воздуха. У меня этот процесс длится 6-8 часов, но у вас данное время может отличаться. Это зависит от очень многих факторов. Когда увидите, что опара стала воздушной и поднялась, можно приступать к замесу теста.

  1. Перед тем, как замесить тесто, обратите внимание на оливковое масло, которое вы берёте для рецепта. Лучше использовать категорию Extra Virgin – первого холодного отжима. Но такое масло может давать небольшую горчинку. Чтобы вкус оливкового масла был приятным и мягким, его нужно обжарить на горячей сковороде на среднем огне в течение 1 минуты, постоянно помешивая. После этого масло необходимо остудить до комнатной температуры.

Можно использовать и рафинированное оливковое масло, но оно уже не так богато полезными веществами, как первый вариант. В данном случае обжаривать масло не придётся.

  1. Когда вы подготовите масло, можно переходить к замесу бездрожжевого теста. Опару для будущего хлеба нужно перемешать. После этого к ней можно добавить оставшуюся муку, соль, медовый сироп и половину оливкового масла. Все эти ингредиенты нужно тщательно перемешать. Затем добавляем в тесто травы, и ещё раз хорошо перемешиваем.

Только в самом конце вливаем в тесто остатки оливкового масла, и 4-5 раз произвольно складываем тесто. Данный трюк проворачиваем, чтобы у кусочков хлеба в итоге получился красивый узор.

Форму для хлеба смазываем растительным маслом изнутри. Тесто перекладываем в форму, равномерно распределяя смоченной в воде ложкой. Посыпаем сверху специей карри. Мне нравится добавлять её для аромата.

Форму с тестом накрываем пищевой плёнкой и заворачиваем в полотенце. Оставляем при комнатной температуре на несколько часов. Тесто на время расстойки можно, как и опару, спрятать в выключенную духовку.

  1. За тестом нужно следить. У меня оно поднимается за 3 часа. Если у вас ещё совсем молодая закваска, то есть, например, вы на её основе приготовили только два-три рецепта хлеба, то и тесто на такой закваске будет подниматься медленно. Этот процесс может занимать даже 14 часов. Здесь важно следить за поведением теста. Когда оно увеличится в объёме в два-три раза, можно переходить к следующему шагу.

На фото ниже можете увидеть, как сильно у меня поднялось в этот раз тесто. Оно даже пыталось немного сбежать из формочки. 😊

  1. Переходим к этапу выпечки хлеба. Первым делом разогреваем духовку до 200 градусов. Посередине я обычно ставлю решётку, а вниз – противень, в который наливаю стакан воды. Так в духовке образуется влажность. Благодаря этому корочка хлеба сильно не твердеет.

Духовку ставим на режим «нагрев снизу + работа вентилятора». Если вы привыкли использовать для выпечки домашнего хлеба другой режим, например, «нагрев сверху и снизу», можете воспользоваться и таким вариантом. При этом время приготовления может немного отличаться.

Снимаем с формы полотенце и пищевую плёнку. Как только духовка прогреется, отправляем в неё форму с тестом и снижаем температуру до 190 градусов. Выпекаем в течение 1 часа 5 минут.

По готовности духовку просто выключаем и оставляем в ней хлеб ещё на 20-30 минут. Теперь, наконец, можно вытащить хлеб из духовки и формы, полюбоваться на него и завернуть в полотенце, чтобы он хорошенько отдохнул. Обычно я оставляю выпечку в полотенце на пару часов.

Переходим к самому любимому моему моменту. Наш пшеничный хлеб на ржаной закваске с оливковым маслом и травами полностью готов. Разрезаем хлебушек и видим внутри пропечённый белый мякиш и красивый узор из масла. Снаружи получилась аппетитная хрустящая корочка. Аромат от хлеба просто потрясающий – словами не передать!

Рада была поделиться с вами своим авторским рецептом приготовления бездрожжевого пшеничного хлеба с добавлением ароматных трав и оливкового масла. Такой домашний хлеб на закваске обязательно станет украшением и неотъемлемой частью вашего обеденного стола.

Пшеничный хлеб с оливковым маслом и травами на ржаной закваске
Бездрожжевой пшеничный хлеб на ржаной закваске в домашних условиях – пошаговый рецепт приготовления с фото

Источник: dobrozdravie.ru

 

к содержанию ↑

домашний хлеб в духовке рецепты

Хлеб Рецепт хлеба. Белый хлеб в духовке. Домашний хлеб! Выпечка хлеба. Пшеничный хлеб белый, батон. Рецепт.

Хлеб. Рецепт и выпечка домашнего белого хлеба в духовке.

Хлеб домашний. Белый хлеб в духовке. Хлеб рецепт в домашних условиях. Хлеб рецепт в духовке.

Домашний хлеб рецепт. Хлеб домашний в духовке. Рецепт хлеба в духовке. Рецепт хлеба в духовке на сухих дрожж.

Белый ХЛЕБ рецепт ТЕСТО для хлеба в духовке – White Bread Recipes LudaEasyCook

Очень ВКУСНЫЙ Белый ХЛЕБ рецепт! Рецепт и выпечка домашнего белого хлеба в духовке. ДОМАШНИЙ хлеб. Тесто.

ДОМАШНИЙ ХЛЕБ В ДУХОВКЕ\ ПРОСТО И ВКУСНО!

Домашний хлеб: 1ст. воды, 3.5 ст. муки, 3 ст.л. растительного масла, 1ч.л. соли, 0.5 пакетика сухих дрожжей,2 ст. л.

Юлия Высоцкая — Домашний хлеб

Вкусный домашний хлеб в духовке. Хлеб, который не крошится!

Домашний хлеб рецепт

Домашний хлеб рецепт. Для приготовления домашнего хлеба понадобятся следующие продукты: 1. Мука – 500 г 2.

ХЛЕБ КИРПИЧИК РЕЦЕПТ. Домашний хлеб. Рецепт и выпечка домашнего белого хлеба в духовке.

Хлеб, испеченный своими руками, передает Вашу любовь и заботу любимым и близким. Привет! Сегодня приготовим.

Домашний хлеб без замеса очень простой рецепт

ХЛЕБ домашний в духовке – простой рецепт / как испечь вкусный хлеб / выпечка / Bread

Домашний хлеб в духовке без замеса (вымешивания)! Простой рецепт!

Вкусный домашний белый хлеб «Кирпичик» в духовке. Лучший рецепт

***ДОМАШНИЙ БАТОН***Оочень лёгкий и вкусный рецепт*)

Хлеб без замеса теста Чиабатта в духовке

Очень вкусный домашний хлеб с хрустящей корочкой и выпечкой без особых усилий. Тесто для него не нужно выме.

РЕЦЕПТ РЖАНОГО ХЛЕБА Домашний хлеб в духовке

Проверенный временем, простой рецепт выпечки домашнего ржаного хлеба в электрическом духовом шкафу из.

Узбекские лепешки в духовке (Uzbek bread in the oven)

Лепешка в духовке В теплой воде растворим соль и добавляем в муку, затем добавим дрожжи и растительное.

ВКУСНЕЙШИЙ Домашний хлеб. Бабушкин рецепт хлеба в духовке.

ВКУСНЕЙШИЙ Домашний хлеб. Бабушкин рецепт хлеба в духовке. Рецепт по госту. Всем привет! Сегодня я хотела.

Домашний хлеб без замеса

Домашний хлеб с хрустящей корочкой в духовке без замеса. Очень простой рецепт, который не требует усилий.

БЕЛЫЙ ДОМАШНИЙ ХЛЕБ – Самый Простой Рецепт.

Испечь вкусный качественный домашний хлеб очень просто, нужно лишь немного продуктов и совсем немного.

Домашний хлеб в духовке рецепты
Поиск домашний-хлеб-в-духовке-рецепты видео.

Источник: vrvideo360.ru

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *