Рецепт хрена на зиму с лимоном

Содержание:

 

Хрен с лимоном по-домашнему

Каждая хозяйка имеет свои проверенные рецепты, как заготовить хрен на зиму, если он растет у нее в огороде.

Если же дачи у вас нет, то это не повод лишать себя полезнейшей домашней заготовки из хрена.

Попробуйте купить его в магазине или у бабушек на рынке и сделать хрен с лимоном в домашних условиях.

Ведь хрен — это целый кладезь различных полезных для организма свойств.

В его корне в большом количестве (больше, чем в цитрусовых) содержится витамин С, витамин РР и витамины группы В (В1, В2, В6 и В9), минералы – калий, магний, железо, фосфор и др.

Кроме того, входящее в состав хрена эфирное масло насыщено фитонцидами, что делает это растение мощным оружием против гриппа и простуды.

На зиму можно сохранить хрен разными способами, например, добавив сок и цедру лимона.

к содержанию ↑

Как заготовить хрен с лимоном на зиму

  • 1,5 кг корней хрена
  • 3 столовые ложки сахара
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 лимон

Как закрыть хрен с лимоном:

1. Почистите корневища хрена и ополосните водой.

2. На мясорубку с мелкой решеткой наденьте на выходной отверстие полиэтиленовый пакет и зафиксируйте резинкой, чтобы выделяемые едкие пары не мешали вам готовить.

3. Пропустите хрен через мясорубку и смешайте с сахаром и солью.

4. Залейте хрен кипящей водой, чтобы получилась густая кашица.

5. Быстро перемешайте и сразу же разложите в маленькие чистые банки винтовыми крышками.

6. В каждую банку отожмите по несколько капель лимонного сока.

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.

Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

7. Плотно закрутите крышки и уберите в холодильник.

Хранить можно такую домашнюю заготовку хрена 2-3 месяца.

к содержанию ↑

Простой рецепт хрена с лимоном

Как приготовить корни хрена с лимоном:

1. Измельчите очищенные корневища хрена.

2. Выжмите сок из лимона, смешайте с хреном и добавьте тертой цедры.

3. Все перемешайте и переложите в стеклянные баночки.

Храните в холодильнике герметично закрытыми.

Русский столовый хрен с лимоном

Как приготовить столовый хрен с лимоном:

1. Готовя столовый хрен, корень нужно очистить ножом, но не мыть, максимум ополоснуть после чистки под струей холодной проточной воды.

2. Натрите на мелкой терке, перед этим приготовив стеклянную или фарфоровую емкость с налитой на дно холодной кипяченой водой.

В эту посуду по мере натирания хрена нужно складывать натертые порции, чтобы они не выдыхались на открытом воздухе.

3. К тертой массе добавьте лимонный сок и еще немного воды до консистенции густой, вязкой, но не водянистой кашицы, подсластите ложечкой сахара или меда и посолите по вкусу.

Также можно положить и тертую цедру лимона для аромата и красивых вкраплений.

4. Перед подачей к столу каждую столовую ложку такой домашней заготовки нужно развести десертной ложкой сметаны.

Именно этот замечательный состав и носит название «русский столовый хрен».

Хранится он не более 8-12 часов, дальше начинает терять остроту, вкус и пользу.

[neutral title=”Хрен с лимоном по-домашнему”]
Каждая хозяйка имеет свои проверенные рецепты, как заготовить хрен на зиму, если он растет у нее в огороде. Если же дачи у вас нет, то это не повод лишать себя полезнейшей домашней заготовки из хрена. Попробуйте купить его в магазине или у бабушек на рынке и сделать хрен с лимоном в домашних условиях. Ведь хрен – это

Источник: marinariki.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Рецепт приготовления хрена с лимоном – натуральное лекарство для поддержки иммунитета

Хрен является довольно древним продуктом, и о его целебной силе было известно еще до нашей эры. Жгучий корень применяли как наружно для растирок, так и внутрь – в качестве общеукрепляющего средства. На территории нашей страны этот продукт появился примерно в IX столетии и до сих пор активно используется как в кулинарии, так и в народной медицине. И сегодня мы предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления хрена с лимоном. Это простейшее средство обладает массой полезных свойств и поможет не только предотвратить, но и вылечить массу заболеваний.

к содержанию ↑

Немного о пользе хрена

Для начала стоит рассмотреть целебные свойства основного ингредиента всех описанных ниже рецептов – хрена. В своем составе он содержит:

  • витамин С, причем в корнях данного растения этого вещества примерно в 4,5 раза больше, чем в спелом лимоне;
  • витамины группы В, а также витамин Е и фолиевую кислоту;
  • горчичное масло и минеральные соли, благодаря которым данный продукт имеет характерный вкус;

На заметку! Горчичное масло, входящее в состав корня хрена, стимулирует секреторную функцию поджелудочной железы и повышает количество выделяемой желчи. В результате удается устранить застойные явления в желчно пузыре, что делает данный продукт особенно полезным при гастритах с пониженной и нулевой кислотностью!

Биологически активные компоненты, сосредоточенные в этом жгучем корне, проявляют высокую активность против вирусов и бактерий. Они же обуславливают его основные свойства: противоопухолевое, противовоспалительное, мочегонное и отхаркивающее.

к содержанию ↑

Хрен + лимон

Хрен в сочетании с лимоном способен помочь при самых различных состояниях.

  1. Средство от гайморита. Для его приготовления необходимо соединить свежеотжатый сок двух лимонов и натертый корень хрена (около 125 г). Готовую смесь оставляем на столе на несколько часов, после чего фильтруем и принимаем только полученный сок – по 15 кап. дважды в день. Перед употреблением порцию сока разводят в ложке теплой воды.

Важно! Принимая данное средство, необходимо полностью исключить из рациона молоко и молочные продукты!

Рекомендация! После приема данного препарата необходимо полчаса ничего не пить и не есть!

Это несложное средство прекрасно очищает сосуды, улучшает кровообращение, растворяет холестериновые бляшки и укрепляет иммунитет.

Заготовка хрена с лимоном на зиму

Заготовленный на зиму хрен с лимоном – это очень вкусная приправа ко многим блюдам, обладающая массой целебных свойств. Такая закуска станет ароматным дополнением на вашем столе, согреет в холодное время года и при этом пополнит запасы организма важными биологически активными веществами.

Для рецепта возьмем:

  • корень хрена – полкило;
  • лимон – 2 шт.;
  • для маринада: на каждый литр воды 80 г сахара, 40 г соли и пару чайн. ложек лимонной кислоты.

Промываем, чистим и нарезаем ломтиками лимон. Хрен также моем, очищаем кожуру и нарезаем тонкими кружочками. Банки стерилизуем и высушиваем. Раскладываем корень хрена по банкам (на 2/3 объема), сверху укладываем по пару ломтиков лимона. Заливаем содержимое банок горячим маринадом, прикрываем крышками и отправляем на стерилизацию примерно на полчаса. Закатываем и оставляем перевернутыми под пледом на сутки.

к содержанию ↑

Хрен + лимон + мед

Хрен, лимон и мед – это три компонента популярного народного рецепта, который приходится как нельзя более кстати в сезон простуд. Это натуральная микстура, в состав которой входят мощные целебные компоненты, а готовится она предельно просто. Корень хрена и лимон тщательно промываем, нарезаем произвольными кусками и складываем в чашу блендера.

Важно! Лимон используем целиком – вместе с кожурой!

Ингредиенты перебиваем до однородного состояния и добавляем 40-50 мл свежего меда. Все перемешиваем и складываем в стеклянную емкость. Принимаем по чайной ложке трижды в день. Хранить такое лекарство рекомендуется в холодильнике, но не дольше 15-ти дней.

Хрен, лимон и мед применяются и для улучшения функций кишечника, а рецепт следующий. Натираем на мелкой терке 150 г хрена и смешиваем полученную массу с соком половинки лимона. Добавляем 100 г меда (желательно гречневого). Готовый состав принимают по половине чайной ложки. Данное средство обладает ярко выраженным тонизирующим эффектом и в результате его приема заметно увеличится двигательная активность, улучшается перистальтика и мягко решается проблема запоров.

к содержанию ↑

Хрен + лимон + яблоко + мед

Средство, основными компонентами которого выступают хрен, яблоко, лимон и мед, используется в области косметологии. Его применяют для осветления кожи лица, выравнивания ее тона и избавления от нежелательной пигментации. Для рецепта понадобится:

  • небольшой корешок хрена;
  • четверть яблока;
  • несколько капель свежеотжатого сока лимона;
  • половина чайной ложки меда.

Хрен измельчаем в кашицу, добавляем тертое яблоко, сок лимона и мед. Все компоненты тщательно перемешиваем и наносим на предварительно очищенную кожу. Спустя 10 минут снимаем чистой салфеткой и ополаскиваем кожу теплой водой. Проводить данную процедуру рекомендуется один раз в месяц.

к содержанию ↑

Противопоказания

Не смотря на то, что хрен способен принести организму огромную пользу, употреблять его и средства на его основе можно далеко не всем. К противопоказаниям относятся:

  • язвенная болезнь;
  • колиты;
  • гастриты с повышенной кислотностью.

Кроме того, злоупотреблять этим продуктом крайне не желательно. Если же вы собираетесь использовать его в домашней косметике, то прежде чем наносить средство на лицо, необходимо провести тест на небольшом участке кожи.

к содержанию ↑

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура – это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур. Читать статью >>

[neutral title=”Хрен с лимоном: рецепт приготовления целебного средства”]
Рецепт приготовления хрена с лимоном довольно популярен в народе. Готовое средство способно очистить кровь от холестерина, помочь в лечении простудных

Источник: priroda-znaet.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Хрен с лимоном: рецепт приготовления, особенности и рекомендации

Хрен – очень древний овощ. В диком виде его нельзя встретить только в районах вечной мерзлоты. Это удивительно стойкое растение. Мы настолько с ним свыклись, что даже не задумываемся о его происхождении. А между тем хрен по праву можно считать “европейцем”.

История происхождения

Первыми познали жгучий вкус хрена римляне ещё в Средневековье. Тогда полагалось, что корень даёт жизненную силу воинам, прибавляет энергии. Гораздо позже, во второй половине XVI века, хрен полюбился немцам и англичанам, и они стали его культивировать. Последние прозвали овощ конским редисом и использовали его как надёжное средство от лихорадки. Ими же было подмечено положительное влияние корня растения на работу печени и жёлчеотделение.

Финны, норвежцы и шведы именовали овощ перечным корнем. Полюбили они его как приправу к рыбным и мясным блюдам и считали, что хрен мешает опьянению. В русскую кухню этот овощ пожаловал в начале XVII века. То есть знали его намного раньше, примерно с IX века, но использовали исключительно в лечебных целях. Петром I был даже издан указ, которым он обязал население «в каждом дворе иметь не менее пяти четвертей хреновой водки», употребление которой считалось особенно полезным для людей, работающих на холоде и занятых тяжёлым физическим трудом.

к содержанию ↑

В чём заключается польза хрена?

Сейчас доподлинно известно о целебных свойствах хрена:

  • в корнях растения имеется витамина С в 4,5 раза больше, чем в лимоне;
  • богат витаминами В6, В1, В2 и В3 и Е, много в нём и фолиевой кислоты;
  • содержит горчичное масло и большое количество минеральных солей, чем обуславливается его характерный вкус и аромат;
  • из микроэлементов в нём присутствуют калий, магний, кальций, медь и железо.

Особая роль отведена горчичному маслу. Именно оно обладает свойством повышать аппетит посредством усиления секреции поджелудочной железы и увеличения количества выделяемой жёлчи. Это делает овощ особенно полезным при застойных явлениях в жёлчном пузыре, нарушении оттока жёлчи, гастрите с нулевой или пониженной кислотностью.

Доказано, что хрен губителен для вирусов, бактерий и микробов. Обладает он противовоспалительным, отхаркивающим и противоопухолевым действием. Успешно заменит горчичники и перцовые пластыри при радикулите, ревматизме, бронхите, воспалении лёгких и подагре. Достаточно его натереть, нанести тонким слоем на кусок хлопковой или льняной ткани и приложить больному на место, которое надо согреть. После переохлаждения, чтобы избежать простуды, натёртый хрен прикладывают к стопам. Водный настой корня оказывает мочегонное и бактерицидное действие. Его применяют внутрь при различных отёках и как раствор для полоскания при ангинах, тонзиллитах и стоматитах.

к содержанию ↑

Лечение хреном

Существует весьма полезный рецепт хрена с лимоном, действующий как отхаркивающее средство, помогающее вывести гной и слизь из гайморовых пазух при гайморите. Понадобится 250 грамм натёртого хрена и сок четырех лимонов. Компоненты достаточно просто смешать, и чудодейственное снадобье готово. Хрен осядет на дно ёмкости. Следует принимать по 15 капель сока, разбавляя его столовой ложкой тёплой воды. Двух раз в день будет достаточно. Во время лечения нельзя пить молоко. Придётся исключить и остальные молокопродукты. Необходимо запастись терпением и не прерывать приём народного средства до полного излечения, которое непременно настанет.

При стенокардии, ишемии, ревматизме очень хорошо зарекомендовал себя хрен с лимоном. Рецепт приготовления:

  • 300 г хрена очистить и перемолоть на мясорубке;
  • выжать сок из трёх крупных лимонов;
  • смешать компоненты.

Смесь нужно принимать каждый день по 5 г (чайная ложка). Важно после приёма 20 -30 минут ничего не пить и не есть. Это средство оказывает сосудорасширяющее и очищающее действие на организм человека. Как следствие, улучшается кровообращение, растворяются холестериновые бляшки, повышается иммунитет.

Снижает частоту приступов, облегчает дыхание, выводит мокроты при астме хрен с лимоном. Рецепт приготовления:

  • выжать сок одного лимона;
  • перемолоть один толстый корешок 15-сантиметровой длины;
  • смешать составляющие.

Принимать ежедневно и постоянно по 25 капель, разбавленных водой.

Тёртый хрен с лимоном успешно справляется с насморком. Чтобы приготовить снадобье, столовую ложку измельчённого на тёрке хрена смешайте в равных частях с лимонным соком и кипячёной водой. Следует закапывать полученную смесь в нос по нескольку раз в день.

Ангина, тонзиллит или стоматит хорошо лечатся с помощью водного настоя хрена, смешанного с соком лимона. Готовят его так:

  • 1 десертную ложку тёртого корня заливают 200 мл очень горячей воды;
  • дают настояться, настой должен быть приятно тёплым;
  • добавляют чайную ложку лимонного сока.

Настоем полощут ротовую полость и горло по утрам и на ночь, перед сном. В течение дня это нужно делать, исходя из потребностей. Это же средство можно использовать как лосьон для осветления кожи лица.

Поможет быстро похудеть хрен с лимоном. Рецепт приготовления:

  • на очень мелкой тёрке натереть 150 г корня;
  • выдавить сок из половинки большого лимона или из 1 маленького;
  • смешать ингредиенты и добавить 100 г гречневого мёда.

Пить по 1/2 чайной ложки. Уже через месяц применения результаты будут заметны. Средство обладает тонизирующим действием, поэтому увеличивается двигательная активность, усиливается перистальтика кишечника, исчезают запоры. Как следствие, организм очищается от шлаков.

к содержанию ↑

Вкусный соус

Как пикантная приправа к мясным и рыбным холодцам, шашлыку и отбивным полюбился многим хрен с лимоном. Рецепт приготовления:

  • 1 кг корней очистить от кожицы, измельчить;
  • вскипятить 0,5 литра воды и остудить до 80 градусов по Цельсию;
  • залить хрен водой;
  • добавить 2 десертных ложки соли и 100 г сахара;
  • разложить в 250-граммовые баночки;
  • в каждую ёмкость добавить по 1 чайной ложке лимонного сока.
к содержанию ↑

Как заготовить чудо-корень на зиму

Способов заготовить корневища существует много. Можно хранить их с осени до весны во влажном песке в погребе. А можно сделать хрен с лимоном. Рецепт приготовления на зиму:

  • подготовить к переработке 1 кг хрена, измельчить удобным способом;
  • нужно вскипятить воду, дать ей немного остыть;
  • довольно горячей водой залить измельчённый хрен, должна получиться густая кашица;
  • всыпать 25 г соли, что соответствует 1 столовой ложке, и 60 г сахара;
  • добавить сок одного лимона;
  • полученный соус разложить в чистые сухие ёмкости, хранить в холодильнике не больше 5 месяцев.

Заготовка хрена с лимоном на зиму очень удобна. В качестве природного консерванта выступает именно цитрус. Любителям холодца приправа придётся по вкусу. К тому же послужит хорошей профилактикой вирусных заболеваний, пополнит запасы организма витаминами, разгонит кровь и согреет в холодное время года.

к содержанию ↑

Интересные рецепты

Если нет возможности сохранить корень другим способом, спасёт такая заготовка хрена на зиму. Лучшие рецепты:

1. Маринование хрена с лимоном:

  • лимон следует очистить от кожуры, разделить на ломтики;
  • подготовить и нарезать кружочками хрен;
  • пол-литровые банки хорошо вымыть с хозяйственным мылом и высушить;
  • корни разложить по банкам так, чтобы они заполнили две трети объёма;
  • добавить в каждую банку по ломтику лимона;
  • из 1 литра воды, 40 г соли, 80 г сахарного песка и двух чайных ложек лимонной кислоты сварить маринад и залить им содержимое банок.

Стерилизовать 30 минут. Закатать. Перевернутые вверх дном банки хорошо укутать. Оставить на сутки в таком положении.

2. Тёртый хрен с лимоном в томатном соку также пригодится длинными зимними вечерами. Его можно использовать как заправку для вторых блюд, а можно употреблять в качестве лекарственного средства при простуде. Итак, представляем вашему вниманию полезный рецепт хрена с лимоном:

  • 500 г хрена перемолоть на мясорубке;
  • выдавить сок из лимона, кожуру измельчить;
  • литр томатного сока вскипятить, добавить немного соли и 90 г сахара, цедру и лимонный сок;
  • залить полученной жидкостью молотый хрен и разложить по банкам.

В стерилизации приготовленный соус не нуждается.

к содержанию ↑

Маленькие хитрости

Всем известно малоприятное ощущение жжения в глазах, которое возникает при переработке хрена. Существует небольшая хитрость, позволяющая этого избежать. Просто нужно надеть на входящее и выходящее отверстия мясорубки пакеты, чтобы эфирные масла волшебного корня не раздражали слизистую глаз, и слёзы не будут застилать ваш взор.

Натереть на тёрке хрен легче, если перед этим его замочить в воде на три часа. А удобнее всего измельчать его в блендере или кухонном комбайне. Если хочется сделать вкус острой приправы нежнее и мягче, можно добавить в неё сметану или сливки, примерно столовую ложку на 250 г соуса.

Противопоказания

Однако следует учитывать, что хрен с лимоном – острый соус, и можно его использовать как лекарство или приправу далеко не всем. Он противопоказан людям, имеющим высокую кислотность желудочного сока, язву, гастрит или колит. Всем остальным это оригинальное и уникальное средство может принести только пользу. Но злоупотреблять им не стоит. Нужно помнить, что это лишь приправа, а не основное блюдо. Используя хрен с лимоном в лечебных целях, необходимо соблюдать правила приёма и дозировку.

[neutral title=”Хрен с лимоном: рецепт приготовления, особенности и рекомендации, OMJ”]
Хрен – очень древний овощ. В диком виде его нельзя встретить только в районах вечной мерзлоты. Это удивительно стойкое растение. Мы настолько с ним свыклись,

Источник: omj.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Заготовки из хрена на зиму: 6 вкуснейших рецептов

Хрен – незаменимый компонент домашней консервации, ведь корешки и листья этого растения придают маринованным овощам пикантный и пряный вкус. Но опытные хозяйки заготавливают и сам хрен, делая из него острую приправу. Аппетитные заготовки из хрена на зиму станут не только отличным дополнением к рыбным и мясным блюдам, но и укрепят иммунитет, что особенно актуально в холодную пору года.

к содержанию ↑

Заготовки из хрена на зиму: золотые рецепты

Хреновые корешки консервируют как отдельно, так и с добавлением различных ингредиентов, например, лимоном, свеклой, яблоками или чесноком. Рецепты соусов из хрена с различными овощами называют золотыми и не зря, ведь они обладают замечательным вкусом и изысканным ароматом и их даже можно использовать, как заправку к салатам.

Рецепт хрена без добавок на зиму

Классический рецепт заготовки этого полезного растения не занимает много времени при приготовлении и делается очень просто и легко.

  • свежие хреновые корешки – один килограмм;
  • обычная вода – один стакан;
  • уксусный раствор – сто пятьдесят миллиграмм;
  • соль кухонная – тридцать грамм;
  • песок сахарный – тридцать грамм.

Классический рецепт заготовки этого полезного растения не занимает много времени при приготовлении

Каким способом готовить:

  1. Очищают корешки от кожицы и каждый разрезают на две-три части. Заливают сырье ледяной водой на полчаса. Этот способ сделает корнеплоды более сочными и помогут без усилий их обработать.
  2. Следующий этап – это измельчение хрена. Для этой цели можно использовать мясорубку, мелкую терку или блендер.
  3. Для маринада соединяют сахар и соль с водой, доводят до кипения и в самой конце аккуратно вливают уксусный раствор.
  4. Рассол остужают, смешивают с натертым хреном, выкладывают эту массу в стерильные стеклянные емкости и закрывают крышками.

Уксус и лимонная кислота с успехом заменяют друг друга, поэтому можно смело ее добавлять в заготовку из хреновых корнеплодов вместо уксусного раствора.

Как сделать хрен на зиму в банке без стерилизации

Это быстрый и простой способ законсервировать корнеплоды хрена на зиму. В этом рецепте даже не используется уксус, поэтому такая заготовка считается более полезной.

  • свежие хреновые корешки – один килограмм;
  • обычная вода;
  • соль кухонная – две столовые ложки;
  • песок сахарный – три столовые ложки;
  • несколько пакетиков лимонной кислоты.

Каким способом готовить:

  1. Очищенные от кожицы корнеплоды замачивают в студеной воде на двадцать-тридцать минут.
  2. Используя блендер, мясорубку или терку и мелкими зубчиками измельчают корешки.
  3. Всыпают к тертой хреновой смеси соль с сахаром и перемешивают.
  4. Воду кипятят и вливают в массу из хрена. Распределяют готовый соус по стерильным емкостям и закрывают. Перед закаткой в каждую банку всыпают по одной чайной ложке лимонной кислоты.

Такую заготовку следует хранить только в холодильнике.

Хрен с лимоном: простой рецепт заготовки в домашних условиях

Заготовка, сделанная по этому интересному и оригинальному рецепту, станет не только дополнением к блюдам из рыбы, но и поможет эффективно побороть простуду.

  • свежие корешки хрена – один килограмм;
  • крупный лимон (понадобится только цедра и сок);
  • обычная вода;
  • соль кухонная – одна столовая ложка;
  • песок сахарный – две столовые ложки.

Заготовка, сделанная по этому рецепту, поможет эффективно побороть простуду

Каким способом готовить:

  1. Корнеплоды очищают, заливают на полчаса холодной водой и измельчают. Массу солят и добавляют сахарный песок.
  2. Из ошпаренного лимона мелкой теркой снимают цедру и выдавливают сок. Цедру добавляют в хреновую смесь.
  3. Массу смешивают с кипяченой охлажденной водой до состояния густой кашицы и выкладывают в стерильные емкости.
  4. В каждую банку вливают по чайной ложке цитрусового сока и плотно закрывают.

Из этой консервации делают отличный соус, смешивая ее со сметаной или майонезом.

к содержанию ↑

Маринованный хрен: приготовление на зиму

Чтобы всегда иметь под рукой пикантную приправу из хрена, можно в домашних условиях замариновать коренья этого растения на зиму.

  • свежие хреновые корешки – один килограмм;
  • обычная вода – один стакан;
  • соль кухонная – одна столовая ложка;
  • песок сахарный – одна столовая ложка;
  • сок из целого лимона;
  • по щепотке корицы и молотого мускатного ореха;
  • несколько гвоздичных бутона;
  • горчичные семена – четверть чайной ложки.

Чтобы всегда иметь под рукой пикантную приправу из хрена, можно в домашних условиях замариновать коренья этого растения на зиму

Каким способом готовить:

  1. Очищенные от кожицы корнеплоды заливают ледяной водой и оставляют на полчаса.
  2. Измельчают хрен, используя для этой цели мясорубку, блендер или мелкую терку.
  3. Кипятят воду, всыпают в нее соль, сахар и все приправы и сливают лимонный сок. Маринад немного остужают и процеживают.
  4. Рассол соединяют с хреновой смесью и выкладывают в стерильные стеклянные емкости.
  5. Накрывают банки крышками и ставят их стерилизовать в кипящую воду на пятнадцать-двадцать минут. После этого плотно закупоривают и оставляют до полного остывания.

Хранить такую заготовку желательно в холодильнике, но если в нем нет места, то можно поместить банки с маринованным хреном в темное прохладное место.

В этом рецепте хрен используется без добавок, но при желании его смешивают со свеклой в пропорции 1:2.

к содержанию ↑

Консервированный хрен с чесноком и помидорами: рецепт приготовления

Такую консервацию часто сравнивают с другим популярным острым соусом – аджикой. Но готовить ее значительно проще и быстрее.

  • спелые томаты – один килограмм;
  • головка чеснока;
  • корнеплоды хрена – сто грамм;
  • уксусный раствор – тридцать миллиграмм;
  • соль кухонная – одна столовая ложка;
  • песок сахарный – одна столовая ложка.

Каким способом готовить:

  1. Очищенный корень хрена измельчают. Чеснок растирают в ступке. Помидоры без кожицы превращают в пюре с помощью блендера.
  2. Все овощи смешивают, солят, добавляют сахар и сок цитруса. Ставят сотейник с этой массой на огонь и доводят до кипения.
  3. Горячей смесью наполняют стерильные емкости и плотно закупоривают крышками.

В эту заготовку можно добавить еще несколько натертых морковок, буде еще вкуснее и полезнее.

к содержанию ↑

Хрен, консервированный с яблоками

Яблоки отлично сочетаются с хреном и придают этому острому корнеплоду нежный, мягкий и чуть кисловатый вкус.

  • яблоки (кислых сортов) – два килограмма;
  • чеснок – два-три зубчика;
  • корешки хрена – сто грамм;
  • уксусный раствор – тридцать миллиграмм;
  • соль кухонная – одна столовая ложка;
  • песок сахарный – три столовых ложки.

Яблоки отлично сочетаются с хреном

Каким способом готовить:

  1. Очищенные от кожицы хреновые коренья измельчают на мясорубке, добавляют натертый чеснок и пюре из яблок.
  2. В эту смесь добавляют соль с сахаром и уксусом, разливают ее по стерильным емкостям и ставят на водяную баню на пять-десять минут.
  3. После этого закупоривают банки кипячеными крышками и помещают для хранения в холодильник.

Консервация будет более пикантной и ароматной, если добавить в массу из хрена и яблок чайную ложку лимонной цедры.

к содержанию ↑

Заготовка хрена на зиму: несколько советов

  • Не плакать во время процесса измельчения хрена поможет такой способ: при выходе мясорубки натягивают целлофановый пакет и из него переработанный продукт высыпают в емкость.
  • Если корнеплоды утратили свежесть их замачивают на сутки в холодной воде, это вернет кореньям сочность.
  • Хрен легче натереть, если перед этим предварительно его заморозить.
  • Чистить это растение желательно в перчатках, иначе можно получить легкие ожоги.
  • При мариновании корешков хрена в маринад можно добавлять различные пряности и сухие травы.

Заготовить на зиму хрен совсем не сложно, и такая пикантная и острая консервация придаст неповторимый вкус запеченному мясу, рыбе, и станет отличной заправкой к любому салату.

[neutral title=”Заготовки из хрена на зиму: золотые рецепты, в домашних условиях, в банке, без стерилизации, с лимоном, приготовление, маринованный, фото, видео”]
Заготовки из хрена на зиму: золотые рецепты. Приготовление без стерилизации. Маринованный хрен. Как сделать с лимоном, чесноком, помидорами.

Источник: nazimu.net

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Полезный рецепт хрена с лимоном

Лекарственные растения помогают нам при многих проблемах со здоровьем. Подчас бывает так, что о пользе того или иного растения, которое постоянно на глазах – на даче, например, – узнаешь случайно. Ведь мы привыкли, что овощи – это и есть овощи, то есть их можно просто есть. Но, оказывается, они обладают такой же целительной силой, как и дикорастущие растения, которые мы привыкли считать лекарственными. Вот, например, хрен.

к содержанию ↑

Приготовление хрена: рекомендации по применению

Для меня это растение всегда было только лишь приправой – острой, вкусной. Хрен растет у нас на даче. И когда я была маленькая, папа всегда сам ухаживал за хреном, выкапывал, готовил из него потрясающую приправу. Помню, что когда начинался процесс переработки, то мы с мамой всегда уходили гулять, папа колдовал дома один, потому что едкий “хреновый” запах просто-таки убивал. Сейчас папы уже нет с нами. Кусты хрена на даче растут сами по себе, на память. Но когда прошлой зимой заболел сынишка, сначала простудой, а затем простуда перешла в бронхит, соседка подсказала рецепт хрена с лимоном от бронхита.

От кашля и простуды

  • Хрен промыть, очистить, натереть на мелкой терке. Отжать сок из двух лимонов. 150 граммов тертого хрена тщательно перемешать с лимонным соком;
  • Принимать это лекарство утром натощак по 1 чайной ложке, слегка подогрев;
  • Лечение продолжать, пока кашель не прекратится;
  • Хранить средство необходимо в холодильнике.

При воспалении глотки и для повышения аппетита

  • Также натираем корень хрена, затем заливаем 1 ст. ложку кашицы стаканом кипятка;
  • В течение получаса настаиваем под крышкой, затем процеживаем;
  • Применяют как антимикробную настойку для полосканий при воспалениях глотки и полости рта;
  • Для улучшения аппетита настой принимают по 1 ст. ложке за полчаса до еды.

Помимо этих рецептов, я нашла еще один, который сейчас используем я и дочка. Этот рецепт применяется для красивой кожи лица:

Для улучшения цвета кожи

  • Натереть корень хрена на терке, также мелко натереть яблоко, добавить несколько капель лимонного сока. Все смешать;
  • Кашицу наносить на лицо, когда требуется освежить цвет лица, придать коже сияние;
  • Очень часто такое средство применять не рекомендуется, но раз в месяц – очень полезно.
к содержанию ↑

Хрен: полезные свойства и противопоказания

Польза хрена

Я заинтересовалась, что же способствует улучшению аппетита при приеме настойки из хрена? В состав хрена входит горчичное масло, которое придает нашей семейной реликвии столь пикантный, острый вкус. Поэтому хрен при приеме в малых дозах хорошо стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и при пониженной кислотности улучшает пищеварение.

Кроме горчичного эфирного масла, в корнях и листьях содержатся витамин С, калий, натрий, сера, кальций, магний, фосфор, хлор, железо, медь, различные аминокислоты и ферменты. Хоть и по содержанию аскорбиновой кислоты корень хрена превосходит всеми любимые цитрусы, в очищенном виде она быстро разрушается.

Для наружного применения его свойства немного слабее, чем у горчицы, но хрен также применяют как отвлекающее средство для профилактики простуды. Готовят припарки из хрена и греют промокшие в холодную погоду стопы и голени.

Заинтересовавшись лечебными свойствами хрена, мы с мужем и дочерью даже составили небольшой перечень заболеваний, где его применение в разумных дозах будет полезно:

  • Лечение анемии, стенокардии, ишемии;
  • Сердечно-сосудистые заболевания и гипертония;
  • Для профилактики атеросклероза;
  • Лечение радикулита и подагры;
  • Лечение гастритов с пониженной кислотностью;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Для нормализации уровня сахара в крови;
  • Простудные и инфекционные заболевания;
  • Воспаление дыхательных путей;
  • Для удаления пигментных пятен и веснушек на коже;
  • Как обезболивающее средство.

Хрен: противопоказания

Так как корень хрена – это очень острая специя, его применение недопустимо при острых воспалительных процессах внутренних органов. Кроме этого, приема хрена в больших дозах всем следует остерегаться, так как он способен вызвать скачок кровяного давления и побочные кровотечения.

Особую осторожность при применении хрена или, даже лучше сказать, под наблюдением вашего лечащего врача, необходимо соблюдать, если у вас:

  • Повышенная кислотность;
  • Воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Панкреатит;
  • Болезни почек и печени.

При наружном применении также помните, что припарки из хрена могут вызвать гиперемию кожных покровов и жгучую боль, а длительное воздействие может привести к серьезным ожогам и даже гангрене.

В общем, хрен оказался очень полезным лекарственным растением, если соблюдать разумную осторожность в его применении. Поэтому кусты хрена на даче уже “не скучают”, муж решил его культивировать и заготавливать на зиму. На всякий случай.

[neutral title=”Полезный рецепт хрена с лимоном”]
Лекарственные растения помогают нам при многих проблемах со здоровьем. Подчас бывает так, что о пользе того или иного растения, которое постоянно на глазах – на даче, например, – узнаешь случайно. Ведь мы привыкли, что овощи – это и есть овощи, то есть их можно просто есть.

Источник: vekzhivu.com

[/neutral]

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *