Рецепт клецок для супа

Содержание:

 

Рецепт клецок для супа

Сварить мясной или куриный бульон и одновременно приготовить тесто для клёцек из муки, манной крупы или картофеля. Подготовленное тесто разделать при помощи столовой и чайной ложек. Столовой ложкой брать из кастрюли готовое тесто, а чайной ложкой, смоченной в воде, отделять небольшие кусочки овальной формы, опускать их в горячий бульон и варить в нем.

На 2 л бульона приготовляют клёцки из 1/2 стакана муки (манной крупы) или из 3 шт. картофеля.

Заварное тесто для клёцек. В кастрюлю влить 1/2 стакана бульона, положить масло, соль и вскипятить. Затем всыпать муку или манную крупу, размешать веселкой и проварить муку в течение 1–2 минут, а крупу – 5–6 минут, после чего снять кастрюлю с огня, положить яйца и хорошо пеемешать.

На 1/2 стакана муки или манной крупы – 2 ст. ложки масла, 2 яйца.

Незаварное тесто для клёцек. В тарелку влить 1/4 стакана бульона, положить масло, яйцо, всыпать муку, соль и замесить тесто.
На 1/2 стакана муки – 1 яйцо, 1/2 ст. ложки масла.

Клецки: сливочное масло – 30 г, кипяченая вода – 2 ст.л., яйцо – 1, манная крупа – 1 ст.л., мука – 3-4 ст.л., соль

Для приготовления клецек положите сливочное масло в миску и влейте кипящую воду. Когда масло растает, бросьте яйцо, размешайте, потом всыпьте, помешивая, манную крупу, соль и муку (последней должно быть столько, чтобы получилось достаточно плотное тесто). Хорошо перемешайте продукты, затем промесите смесь в течение двух-трех минут и оставьте приготовленное тесто на несколько часов.

Отварите лук-порей в подсоленной воде 30 мин. и после этого удалите луковые стебли (их можно подать в другой раз с соусом из уксуса и оливкового масла).

Снова вскипятите бульон из-под лука и начинайте варить клецки. Чтобы вылепить одну клецку, опустите чайную ложку в холодную воду, потом зачерпните полную ложку теста и столкните комочек в бульон. Другой способ лепки заключается в том, чтобы каждый раз окунать ложку в растительное масло, тогда при постукивании ею о край кастрюли клецки сами собой будут падать в бульон. Варите клецки 8—10 мин. на малом огне, пока все они не всплывут на поверхность. Перед подачей на стол посыпьте суп порезанной петрушкой.

Померании это блюдо часто подают на завтрак.

Бросьте в молоко тертые лимонные корки и доведите до слабого кипения. За это время приготовьте взбитое тесто из муки, сахара и щепотки соли, добавив, если нужно, немного воды. Влейте тесто через кухонную ложку с прорезями в кипящее молоко. Варите без крышки при слабом кипении от 5 до 10 мин. Суп будет готов, как только клецки всплывут на поверхность. Блюдо подают на стол горячим.

Продукты на 2 порции: 6 ломтиков белого хлеба, 100 г шпика, 1 луковица, 2 ст.л. мелко нарубленой зелени петрушки, 2 яйца, ½ л молока, 70 г колбасы салями, мука, соль.

1 кг картофеля, ½ молока, 500 г очищенных грибов, 2-3 ст.л. мелко нарубленной зелени петрушки, соль.

Картофель очистить, натереть на терке, завязать в салфетку и отжать воду. Отжатый картофель залить кипящим молоком. Грибы обсушить после мытья, прибавить к ним петрушку, немного соли и смешать с картофельной массой. Руки сполоснуть в холодной воде и сформировать клецки, которые затем опустить в кипящую подсоленную воду и варить в течение 10-12 минут. Отбросить клецки на дуршлаг, после чего подать, посыпав их тертым сыром или полив жирным соусом из жареного шпика.

Продукты: 150 г муки, 100 г сливочного масла, 550 мл воды, 3 00 мл соуса бешамель, 230 г сыра пармезан, 130 мл сливок, 3 яйца, молотый черный перец, 8 г соли.

Вскипятить воду, добавить масло и соль. Снять с огня. Когда масло растворится, добавить 150 г тертого сыра и муку, перемешать, поставить на огонь на 4—6 мин. Снять с огня, остудить и, взбивая, добавлять по одному яйцу. Чайной ложкой сформовать клецки, отваривать в подсоленной воде 5—7 мин. Слить воду, полить соусом Бешамель, посолить.

Настоящий соус бешамель состоит из 100 граммов сливочного масла, 1 столовой ложки муки, 2 столовых ложек мясного или куриного бульона, 1 стакана сливок или можайского молока, 1 щепотки мускатного ореха (5—6 раз провести по терке орехом), чуть меньше 0,5 чайной ложки соли. При втором способе муку заменяют тертыми сухарями, распущенными за полчаса до приготовления в небольшом количестве жидкости (бульона, молока), и затем добавляют распущенное или обжаренное масло, остальную жидкость (бульон) и варят около получаса. Затем добавляют любые вкусовые и пряные приправы, в том числе вина, сок лимона, томатное пюре, оливки, каперсы, грибы и различные молотые пряности.

Заправить перцем, смешанным со сливками, и тертым сыром.

Продукты: 1 л молока, 300 г картофеля, 2 яйца, 120 г л о жки муки, 30 г растительного масла.

Сваренный протертый картофель, сырые яичные желтки и муку смешать, посолить, затем добавить взбитые яичные белки и снова перемешать.

Полученное пюре взять столовой ложкой, края выровнять, затем чайной ложкой, смоченной в горячей воде, отделять клецки и опускать их в горячее молоко.

Варить клецки при самом слабом кипении, без крышки, в течение 5 мин, после чего суп посолить и добавить масло.

Черника – 500 г, сахарный песок – 120 г, крахмал – 2 ст.л., лимонная кислота по вкусу.

Для клецок: мука – 120 г, молоко – ¼ стакана, яйцо – 2 шт., соль по вкусу.

В закипевшую воду добавить сахар, лимонную кислоту, мытые ягоды черники и варить до тех пор, пока ягоды не разварятся. Затем добавить крахмал, дать еще раз закипеть и потом охладить.

В муку добавить молоко, яйца, соль, сахар и замесить тесто. Ложкой брать небольшие кусочки теста и опускать их в подсоленную кипящую воду. Варить клецки до того момента, когда они начнут подниматься на поверхность воды.

Перед подачей на стол клецки опустить в холодный суп.

Черничный суп с клецками по-эстонски

Продукты: 1 л воды , 250 г черничного варенья , ст.л. крах мала , лимонный сок , яйцо , ½ стакана манной крупы , 1 ст.л. сахарного песка , 1 ч.л. сливочного масла .

В кастрюлю влить воду, добавить черничное варенье. Нагреть до кипения. Крахмал размешать в небольшом количестве холодной воды, осторожно влить в кастрюлю.

Варить суп на бреднем огне 8-10 минут, после чего добавить лимонный сок по вкусу. Снять с огня. Яйцо взбить. Смешать с манной крупой, сахаром и размягчённым маслом до о днородности. Из полученной смеси чайной ложкой сформировать клёцки. Отварить их в отдельной кастрюле с под соленной водой до всплытия. В тарелки разложить клёцки, залить горячим черничным супом и подавать к столу.

В м есто черничного варенья д ля пр игот овл ения супа можно и спользовать свежую и размороженную чернику, смешанную сахаром.

Молочный суп с творожными клецками

1 л молока, 3 ст.л. риса, 100 г изюма, 1 ст.ложка сливочного масла, соль по вкусу.

Для клецок: 200 г творога, 1 яйцо, 3-4 ст.ложки муки, щепотка соли.

Рис промыть, положить в кипящее молоко, добавить соль, сахар, варить до готовности на слабом огне. За 5 минут до готовности положить промытый заранее изюм и клецки. Для приготовления клецок все продукты тщательно перемешать, сформировать клецки. Готовый суп разлить по тарелкам, положить сливочное масло.

Рецепт клецок для супа
Рецепт клецок для супа Сварить мясной или куриный бульон и одновременно приготовить тесто для клёцек из муки, манной крупы или картофеля. Подготовленное тесто разделать при помощи столовой и

Источник: www.staroenovoe.ru

 

к содержанию ↑

Заварные клецки для супа — гости из глубины веков

Клецки заварные из пшеничной муки или манной крупы

Ни одна кухня мира не может претендовать не только на первенство изобретения клецок для супа, но и на авторство. Клецки издревле известны у разных народов как галушки, клецки, кнели и имеют множество других названий у всех, без исключения народов. И готовят их из разной муки. Это может быть пшеничная мука, ржаная, толокно, гречневая мука. Все, что можно смолоть и потом развести водой, чтобы образовалось тесто. И добавляют в них и творог, и сыр, и зелень.

Только принцип приготовления не изменился за века: от теста чайной ложкой отделяют кусочки, формуют и запускают в подсоленную кипящую воду. По форме клецки обычно круглые или слегка продолговатые, одинаковой величины.

Клецки можно подавать как отдельное блюдо в масле, сметане, сухарях, различных соусах, а также как гарнир к блюдам из мяса. Клецки для супа входят в меню разных кухонь, разных стран и континентов. Это могут быть мясные, вегетарианские, овощные, ягодные супы.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная или манная крупа — 1 стакан
  • Яйца — шт.
  • Соль (для теста) — ½ чайной ложки
  • Масло — 4 столовые ложки
  • Вода — 3,5 стакана

Приготовление

  • Воду вскипятить, посолить и положить одну столовую ложку масла. Непрерывно помешивая всыпать муку или крупу и варить 8 минут.
  • Когда тесто заварилось, снять его с огня и сразу вмешать по одному сырые яйца. Все перемешать.
  • Из теста сформовать клецки нужного размера, опустить в кипящую, слегка подсоленную воду и варить 5-7 минут или добавить в кипящий суп или бульон за 5 минут до готовности.
  • Готовые клецки вынуть шумовкой, дать стечь воде. Перед подачей полить сливочным маслом или молочным соусом.

Клецки можно подать и со сметаной как второе блюдо, и оставить в супе. Они не разварятся и не развалятся. Только такой суп желательно не хранить и не подогревать много раз.

Еще вариант выловленные клецки хранить от супа отдельно. И положить их в суп, когда его нужно подогреть перед подачей на стол первое блюдо. В этом случае в рецепт теста нужно внести следующие изменения: вместо 4 ложек масла в тесто добавить 1 ложку масла и полстакана сметаны.

Заварные клецки для супа делаются быстро, совсем совсем просто. Но разнообразить стол и порадовать домашних они должны. Пусть ваши клецки для супа будут вкусны!

Заварные клецки для супа – гости из глубины веков
Суп с клецками это очень вкусно. Как готовятся заварные клецки для супа, как их подавать на стол и откуда они к нам пришли – эти клецки.

Источник: prigotowit.ru

 

к содержанию ↑

Лучшие рецепты клецок для супа

Суп с клецками – невероятно вкусное и сытное блюдо, которое гарантированно покорит желудок взрослого и ребенка. Такое первое блюдо отлично насыщает и устраняет чувство голода; кроме того, оно является очень ароматным и аппетитным. Порой, употребив в пищу только его, можно даже не приступать ко второму. Кроме того, блюдо является универсальным – по сути, клецками можно разнообразить любое стандартное первое. Например, грибной бульон или борщ.

Клецки бывают разными, но чаще всего их делают из обычного несдобного теста. Примерно такого же, какое используют при приготовлении вареников или пельменей. Несмотря на это, некоторые хозяйки, обожающие импровизировать, усложняют рецепты сыром и даже мясом.

Приготовить клецки можно любым приемлемым для вас способом. Поэтому если вы готовы побаловать своих домочадцев таким сытным и ароматным первым блюдом, мы приглашаем вас к ознакомлению с его самыми разнообразными рецептами.

к содержанию ↑

Традиционные клецки (галушки)

  • Мука;
  • Вода;
  • Куриные яйца – 2 штуки;
  • Соль – по вкусу;
  • Бульон – 2 столовых ложки.
  • Разбейте яйцо и вылейте в удобную тару (некоторые говорят, что лучше брать только часть яйца, например, половину, поскольку при использовании целого получается порой слишком много готовых галушек);
  • К яйцу добавьте две столовых ложки бульона, который нужно слегка остудить (достаточно просто подуть);
  • Далее посолите и поперчите массу по собственному усмотрению, перетрите ее компоненты между собой;
  • Начните вводить муку таким образом, чтобы получилось жидкое тесто;
  • Теперь добавляйте понемногу муки, чтобы тесто перестало быть слишком жидким, но и не стало слишком крутым (в случае перебарщивания с мукой разбавьте полученное сырье парой ложек простой питьевой воды, хотя это нежелательно – старайтесь следить за тестом сразу);
  • Оставлять тесто необязательно, но желательно – если оно чуть-чуть настоится, клецки получатся еще более вкусными;
  • В процессе приготовления супа их стоит добавлять в последнюю очередь – примерно за 10 минут до готовности. Делается это так: вы отщипываете вилкой, ложкой или рукой небольшой кусочек теста и бросаете в горячую жидкость. Учтите, что клецки, приготовленные по этому рецепту, довольно сильно разбухают, поэтому берите совсем миниатюрные кусочки.Еще несколько секретов приготовления:
    • Классические галушки готовятся на воде, муке и яйцах. Чтобы разнообразить вкус, некоторые хозяйки предпочитают добавлять в тесто мелкорубленую, свежую зелень прямо при замешивании. Другие же решают разнообразить «пресное сырье» посредством разнообразных экзотических приправ и натуральных сушеных трав – базилика, орегано, и тому подобных.
    • Чтобы тесто вышло более нежным, многие предпочитают добавлять в него расплавленное сливочное масло.
    • Некоторые используют для замешивания молоко вместо воды – в этом случае клецки получаются не только тающими во рту, но и характерно воздушными.
    • Муку необязательно использовать в чистом виде. Ее можно разбавлять с манной крупой в пропорции один к одному. Так у галушек тоже появится своеобразный вкус.
    • Если вы хотите окрасить тесто и придать галушкам определенного оттенка, можно использовать куркуму или паприку. Также допускается применение порошка васаби, но в этом случае стоит проявить определенную осторожность, поскольку клецки могут получиться слишком острыми.
    • Существует рецепт клецок без добавления яиц. В этом случае они получаются более жесткими, но тоже нравятся определенным людям. Клецки без яиц получаются более плотными, их тесто напоминает пельменное или вареничное (коим, собственно, и является). Если вы готовите именно такой продукт, желательно добавить в него топленого сливочного масла, чтобы придать тесту сочность и некоторую нежность.
    к содержанию ↑

    Картофельные клецки по-белорусски

    Несмотря на то, что картофельные клецки мы привыкли ассоциировать с белорусской кухней, встречаются они в национальных блюдах разных стран мира. Такие галушки получаются очень вкусными и сытными.

    В отличие от обычных тестовых клецков, картофельные следует скатывать в шарики подобно тефтелькам или фрикаделькам, и только затем опускать в бульон. От этого получится двойной профит – сами клецки гарантированно не распадутся, и будут иметь привлекательную форму.

  • Картофель – три крупных корнеплода;
  • Мука – 2 столовых ложки;
  • Куриное яйцо – 1 штука.
    • Разомните или натрите на мелкой терке отварной картофель (желательно, чтобы он был слегка недоваренным – это лучше, чем разваренный);
    • Добавьте сырое яйцо в полученную массу, посолите, поперчите, приправьте любимыми травами и специями;
    • Постепенно всыпайте муку, чтобы тесто получилось не слишком плотным и не слишком крутым;
    • Рекомендуем вам скатать клецки в шарики заранее. Для этого смочите руки в воде и быстро скатайте круглые фигурки из картофельного теста. Опускайте их в кипящий бульон. Они схватятся практически сразу.

    Попробуйте этот рецепт и убедитесь в том, насколько вкусным и сытным получится блюдо. Приготовление супа на основе такого компонента также несложно. Вообще, достаточно разнообразить картофельными клецками некоторое количество куриного бульона – и получится вполне себе полноценное первое блюдо. А если в них добавить еще и мясо, получится и вовсе объедение, которое гарантированно покорит вас с первой ложки.

    к содержанию ↑

    Клецки с сыром

    Как такового, рецепта сырных клецков для супа не существует. Просто вместо специй или зелени в традиционный вариант теста добавляется тертый сыр. Разумеется, для этого лучше всего использовать твердые и достаточно острые сорта кисломолочного продукта – в противном случае, вы просто не почувствуете вкуса сыра.

    Сыра стоит добавлять достаточно много, лучше вообще смешивать сырную крошку в равных пропорциях с вводимой к яйцу мукой. Также рекомендовано добавлять к этому составу мелкорубленую свежую зелень – так галушки получатся еще более пикантными.

    к содержанию ↑

    Мясные клецки

    Рецептов клецков с мясом существует немало, причем порой они используются и вовсе как отдельное блюдо – то есть, варятся, жарятся, запекаются и подаются без бульона.

  • Мясо (в нужном для вас и вашего супа количестве) перетрите с половиной (или цельной) головкой очищенного репчатого лука в блендере;
  • В полученную массу введите соль и перец (по желанию);
  • Добавляйте муку, пока не получится достаточно вязкая и клейкая масса (она не должна быть слишком густой или жидкой).Дальнейшее приготовление происходит по обычному принципу – формируются клецки либо руками, либо при помощи ложки, после чего опускаются в кипящий бульон и варятся с остальными ингредиентами до готовности.

    Мясные клецки можно назвать простыми тефтелями, однако они готовятся не совсем так, да и отличаются по вкусу и структуре.

    Если вы устали бороться с домочадцами, которые упорно отказываются кушать первые блюда, и отчетливо понимаете, насколько важны таковые в рационе, вам необходимо попробовать разнообразить свою стряпню именно клецками! Причем готовить лучше не классику, а какое-либо разнообразие из перечисленных. Ваши близкие гарантированно оценят ваш эксперимент, а некоторые, возможно, даже попросят добавки.

    Ну а тем, кто любит клецки давно и всерьез, стоит попробовать их различные вариации – от сырных, до мясных.

    Лучшие рецепты клецок для супа
    Лучшие рецепты клецок для супа Суп с клецками – невероятно вкусное и сытное блюдо, которое гарантированно покорит желудок взрослого и ребенка. Такое первое блюдо отлично насыщает и устраняет

    Источник: 4nail.ru

 

к содержанию ↑

Клецки для супа: как удачно преобразовать рецепт простого блюда

Суп с клецками — блюдо, которое можно найти практически в любой кухне мира. Его любят и дети, и взрослые. Но, к сожалению, большинство хозяек знает только один рецепт, по которому можно приготовить клецки, хотя на самом деле вы можете удивлять своих близких, каждый раз подавая к обеду новое первое блюдо. Весь секрет в том, что станет основой пресловутых галушек — мука, картофель, манка, кукурузная крупа. Да-да, на самом деле любой из перечисленных компонентов сделает клёцки по-своему вкусными и необычными, а суп с ними станет любимым в вашей семье.

Если вы хотите всегда кормить близких вкусными и полезными блюдами, обязательно включите в меню любой рецепт, описанный ниже. А лучше всего поочередно опробуйте их все. И тогда даже дети, которых, как известно, очень трудно заставить есть первое, с удовольствием усядутся за стол, если увидят на нем тарелку вкуснейшего супа, в котором плавают нежные клецки. Хотите приготовить блюдо, от которого все придут в восторг? Читайте наши рецепты!

к содержанию ↑

Клецки с яйцом

Именно этот рецепт обычно используют все хозяйки. Он прост, незамысловат, а суп с ним всегда получается вкусным. Он часто напоминает тот, который нам готовили в детстве наши мамы или бабушки, поэтому считается любимым. Сам рецепт рассчитан на 6 порций. Если ваша семья может съесть большее количество первого, учтите это, увеличив пропорции всех ингредиентов. В противном случае уменьшите их. Но, если честно, то суп с этими клецками обычно съедается подчистую. Попробуйте его приготовить, и вы сами в этом убедитесь.

  • яйцо — 1 штука
  • молоко — 1,5 стакана
  • соль — 1,5 чайной ложки
  • сахар — 0,5 чайной ложки
  • мука пшеничная — 250 граммов

Для начала сварите суп. Он может быть овощным или на мясном бульоне, только нежирный. Клецки украсят любое первое блюдо, независимо от того, какой рецепт вы выбрали. Подойдет даже бульон из рыбы. Только помните, что основные компоненты блюда должны быть уже практически готовыми. Только тогда в него необходимо класть клецки. Они варятся очень быстро, это также нужно учесть.

Итак, ваш суп уже практически приготовился. Возьмите небольшую емкость, разбейте в нее яйцо, добавьте молоко, сахар и соль. Хорошенько смешайте эти ингредиенты. Теперь начинайте постепенно вводить муку. Одновременно другой рукой добивайтесь получения однородной массы. Можете использовать для этого венчик, вилку или деревянную лопатку. Тесто на клецки должно получиться вязким и мягким. Если оно уже готово, возьмите чайную ложку и начинайте с ее помощью опускать галушки в кипящий суп. Как только они всплывут на поверхность, плиту можно выключать и приглашать семью за стол.

к содержанию ↑

Ароматные клецки для супа

А этот рецепт приготовления клецок уже несколько сложнее. Вернее, особых трудностей в нем нет, ведь компоненты соединяются вместе, как обычно. Но вот их количество расширилось. А самое необычное состоит в том, что клецки получаются очень ароматными и воздушными. Достигается это при помощи добавления сушеных трав и соды. Такой суп имеет легкий итальянский оттенок. И поэтому он очень вкусный.

  • мука пшеничная — 1,5 стакана
  • молоко — 180 миллилитров
  • масло сливочное — 3 столовых ложки
  • соль — 1 чайная ложка
  • сода — 1 чайная ложка
  • разрыхлитель для теста — 2 чайных ложки
  • сушеный тимьян — 1 чайная ложка
  • сушеная петрушка — 1 чайная ложка
  • сушеный орегано — 1 чайная ложка

Перед тем как делать клецки, убедитесь в том, что ваш суп почти готов. Возьмите миску средних размеров и насыпьте в нее муку. Затем добавьте соль, разрыхлитель, соду (не гасите ее) и сушеные травы. Положите сливочное масло. Его нужно изрубить ножом прямо в муке, чтобы получилась крупная крошка. Теперь вводите молоко и замешивайте густое тесто. Постарайтесь сделать его максимально однородным.

Если вы хотите, чтобы в супе плавали большие клецки, тогда опускайте их в бульон при помощи столовой ложки. А если предпочитаете галушки маленькие, на один укус, тогда воспользуйтесь чайной. Когда все тесто в виде клецок перекочует в суп, накройте кастрюлю крышкой и варите на слабом огне минут 10-15. Если вы готовите первое на овощном бульоне, то перед подачей добавьте в каждую тарелку по одной десертной ложке сметаны. Ее сливочный молочный вкус послужит отличным дополнением для ароматных клецок с сушеными травами.

к содержанию ↑

Картофельные клецки для супа

Как уже упоминалось в самом начале статьи, ингредиенты для клецок могут быть самыми разными. Вот, например, рецепт теста с картофелем. Приготовить галушки в этом случае можно за полчаса. Безусловно, это дольше, чем в обычном случае, но и вкуснее. Попробуйте сделать клецки, используя этот рецепт. Они получаются очень нежными и мягкими. А суп — невероятно вкусным и наваристым.

  • картофель — 1 килограмм
  • яйца — 2 штуки
  • мука пшеничная — 1 стакан
  • соль — щепотка

Картофель очистите и отварите до готовности в подсоленной воде. Остудите его и пропустите через мясорубку. Выложите в глубокую миску и начинайте делать картофельное тесто. Добавьте яйца, затем введите муку и соль. Все компоненты тщательно размешайте, чтобы не было комков. Консистенция массы должна быть довольно мягкой, но такой, чтобы тесто не липло к рукам. Если получилось слишком жидко, добавьте еще немного муки. Однако не переусердствуйте, ведь клецки могут получиться жесткими.

Посыпьте рабочую поверхность стола мукой, это нужно сделать обязательно, иначе картофельная масса прилипнет к нему. Получившееся тесто разделите на небольшие куски, из которых нужно сформировать так называемые «колбаски» толщиной в 2 сантиметра. Придавите их немного сверху и разрежьте на куски длиной примерно 4 сантиметра. Помните о том, что клецки не должны долго лежать на столе. Поэтому сразу же отправляйте их в кипящий суп. Они будут готовы уже через пару минут. Приятного аппетита! Этот рецепт хорош тем, что в случае разогревания супа на следующий день картофельные клецки вновь станут мягкими и нежными.

к содержанию ↑

Клецки с картофелем и крахмалом

Этот рецепт клецок подходит для любителей рыбного супа. Только бульон лучше приготовить нежирный, скорее диетический. Картофель вообще лучше не добавлять, поскольку он входит в состав теста. Вкус блюда получится очень приятным и деликатным. А если клецки останутся, то их можно отварить отдельно и подать на ужин со сладким сметанным соусом. Это очень понравится детям.

  • картофель — 6 штук
  • крахмал — 1 стакан
  • яйцо — 1 штука
  • соль — 1 чайная ложка

Для начала вымойте и очистите картофель. Разрежьте каждый клубень пополам и отварите в слегка подсоленной воде. Затем нужно приготовить пюре. Это лучше делать, пока картофель не остыл. Воду обязательно слейте, пюре должно получиться густым. Охладите его и добавьте яйцо. Затем начинайте вводить крахмал, тщательно все размешивая. Тесто не должно липнуть к рукам, в противном случае добавьте еще немного крахмала.

Из получившейся массы сформируйте небольшие шарики размером с грецкий орех. Постарайтесь придать им максимально правильную форму, а посредине каждой клецки, если следовать рецепту, большим пальцем нужно делать небольшое углубление. Это никак не влияет на вкус блюда, но придает ему более эстетичный вид. Такие шарики красиво смотрятся в тарелке с прозрачным бульоном.

Убедитесь в том, что ваш суп уже практически готов. Если это так, начинайте опускать клецки в кастрюлю, не забывая аккуратно помешивать, чтобы они не прилипали ко дну. Блюдо готовится очень быстро, поэтому можете накрывать на стол. Перед подачей не забудьте присыпать каждую порцию мелко нарубленной зеленью. Получится очень аппетитно и ароматно!

к содержанию ↑

Необычные клецки из сырого и вареного картофеля

Да-да, представьте себе, есть и такой рецепт. И если вы решите приготовить суп с такими клецками, то ваши близкие останутся очень довольны. Блюдо получается необычным и очень интересным. Кстати говоря, картофель в бульон можно вообще не класть, ведь его вполне достаточно в самих клецках. А вот зелень и другие овощи сделают суп насыщенным и вкусным. Если он получится густым, то вполне заменит собой и второе.

  • картофель — 1,5 килограмма
  • яйца — 2 штуки
  • мука — 2 столовых ложки
  • соль — по вкусу

Отберите 500 граммов картофеля, вымойте под струей воды и отварите «в мундире». Остудите, удалите кожу и превратите в густое пюре. Остальной картофель также вымойте, очистите и натрите на мелкой терке. Обычно при этом выделяется много сока. Его необходимо слить в отдельную емкость, а картофель еще раз хорошенько отжать. Сок не выливайте, он вам пригодится. Просто дождитесь, пока выпадет осадок — крахмал. Остальное вылейте.

В глубокую миску положите весь картофель — пюре и натертую массу. Туда же добавьте яйца, получившийся крахмал и соль. Замесите тесто. Возьмите немного муки и посыпьте ею руки. Затем начинайте делать небольшие шарики — клецки. Опустите их в кипящий суп, дождитесь, пока всплывут на поверхность, и варите еще в течение 7 минут. Подавайте сразу же, посыпав порции свежей зеленью укропа.

к содержанию ↑

Манные клецки для супа

Этот рецепт можно назвать классикой детского меню. Действительно, далеко не все малыши соглашаются есть молочную манку. А вот суп, в котором плавают аппетитные клецки, приготовленные из той самой ненавистной каши, даже самый привередливый ребенок наверняка съест с большим аппетитом. Дети любят все необычное, они любопытны. Так почему бы не воспользоваться такой особенностью их характера и не извлечь из нее пользу? В этом-то вам и поможет рецепт манных клецок. Попробуйте приготовить такой суп, и ваш ребенок порадует вас своим аппетитом.

  • крупа манная — 3 столовых ложки
  • яйцо — 1 штука
  • масло сливочное — 1 чайная ложка
  • молоко — 1 столовая ложка
  • соль — щепотка

Возьмите небольшую емкость и насыпьте в нее манную крупу. Добавьте молоко, яйцо, сливочное масло и соль. Все ингредиенты тщательно перемешайте. Отправьте получившуюся манную массу в холодильник минут на 30. Кстати, если ваш ребенок не возражает против зелени, то можно добавить в тесто немного мелко нарубленного укропа и петрушки. Так будет еще вкуснее и полезнее.

Если ваш суп уже практически готов, достаньте манное тесто из холодильника и начинайте быстренько делать из него клецки. Можно формировать шарики, овалы или придумать другие фигурки. Детям понравится ваша креативность. Правда, если вы очень спешите, то просто отщипывайте от теста небольшие кусочки. Рецепт это допускает. Готовые клецки отправляйте в кипящий суп, уменьшите огонь и, когда они всплывут, продолжайте варить еще в течение 7 минут. Вот и все, первое блюдо готово. Приятного аппетита!

к содержанию ↑

Клецки из кукурузной муки

Рецепт этих клецек пришел к нам из молдавской кухни. Не секрет, что в этой стране очень любят блюда из кукурузной крупы. Всем известную мамалыгу можно приготовить только из нее. Но каша кашей, а вот суп с кукурузными клецками наверняка понравится многим. К тому же, их отличает необычный золотистый цвет, а это выглядит очень аппетитно. Немного зелени, и вкусное ароматное первое блюдо готово. Кстати говоря, рецепт его невероятно прост. Попробуйте, и вы убедитесь сами.

  • мука кукурузная — 500 граммов
  • вода — 1 стакан
  • соль — 0,5 чайной ложки

Эти клецки отлично сочетаются с любым супом, но лучше приготовить мясной бульон из молодой баранины, курицы или телятины. Вкус получится очень гармоничным и насыщенным. Итак, как делать клецки? Возьмите глубокую емкость, насыпьте в нее кукурузную муку, добавьте воду и соль. Замесите тесто, оно должно получиться довольно густым, поэтому воду вливайте осторожно, небольшими частями. И следите за тем, чтобы не образовывались комки.

Из готового теста сформируйте жгутики средней толщины. Порежьте их на небольшие кусочки, размерами с миндальный орех. Это и будут клецки. Опустите их в кипящий бульон и дайте всплыть. Как только клецки появятся на поверхности, снимите кастрюлю с огня, накройте ее крышкой и дайте супу постоять минут 10. Перед подачей к столу в каждую тарелку щедро положите рубленую зелень и присыпьте все черным молотым перцем. Цвета ингредиентов в готовом супе выглядят очень эффектно. Приятного аппетита!

Как видите, рецепт клецек не ограничивается перечнем одних и тех же ингредиентов. При этом ваше первое блюдо каждый раз получается новым. Не бойтесь экспериментировать, ведь приготовить что-то особенное в праздничный день может любая хозяйка, а вот разнообразить повседневное меню иногда бывает довольно сложно. В этом вам обязательно помогут многочисленные рецепты клецек, с которыми получаются хоть и простые, но очень вкусные супы.

Soup with dumplings – a dish that can be found in almost every kitchen in the world. His love both children and adults. But, unfortunately, most housewives know only one recipe that allows you to cook the dumplings, but in fact you can surprise your loved ones, each time giving a new first dinner meal. The whole secret is that will be the basis of the notorious dumplings – flour, potatoes, semolina, corn semolina. Yes, in fact, any of these components make dumplings in their own delicious and unusual, and soup with them will be a favorite in your family.

If you want to always feed the family tasty and healthy dishes, be sure to turn on the menu any recipe described below. And best of all try them all in turn. And then even the children, which, as we know, is very difficult to get there first, happy to sit down at the table, if they see it on a plate of delicious soup, in which the delicate dumplings float. Do you want to cook a dish, from which all will be delighted? Read our recipes!

к содержанию ↑

Dumplings with egg

It is this recipe usually use all housewives. It is simple, unsophisticated, and soup with it always turns out delicious. He often reminds the one who prepared us in the childhood our mothers or grandmothers, so is considered a favorite. Sam recipe is designed for 6 servings. If your family can eat more of the first, keep in mind that, by increasing the proportion of all ingredients. Otherwise, reduce them. But, to be honest, these soup dumplings are usually eaten cleaned. Try to cook it, and you’ll see for yourself.

  • Egg – 1 piece
  • milk – 1.5 cups
  • Salt – 1.5 tsp
  • sugar – 0.5 teaspoon
  • Wheat flour – 250 grams

To start cook soup. It may be a vegetable or meat broth, only non-greasy. Dumpling decorate any first dish, no matter what recipe you choose. Suitable even the broth of fish. Just remember that the main components of the dishes have to be is almost ready. Only then it is necessary to put the dumplings. They cook very quickly, it is also necessary to take into account.

So, your soup is almost ready. Take a small container, break an egg into it, add milk, sugar and salt. Thoroughly mix these ingredients. Now begin to gradually introduce the flour. Simultaneously with the other hand to seek a homogeneous mass. You can use this whisk, fork or wooden spatula. The dough to dumplings should get sticky and soft. If it is ready, take a teaspoon and start to use it to lower the dumplings into the boiling soup. As soon as they float to the surface plate can be turned off and invite the family to the table.

к содержанию ↑

Fragrant dumplings for soup

And this recipe dumplings have a little more complicated. Rather, much difficulty in it, because the components are connected together, as usual. But their number has increased. And the most unusual is that the dumplings turn out very fragrant and airy. This is achieved by adding dried herbs and soda. This soup has a light Italian tone. And so it is very tasty.

  • wheat flour – 1.5 cups
  • milk – 180 ml
  • butter – 3 tablespoons
  • salt – 1 teaspoon
  • soda – 1 teaspoon
  • baking powder for the dough – 2 teaspoons
  • dried thyme – 1 tsp
  • Dried parsley – 1 teaspoon
  • dried oregano – 1 teaspoon

Before making dumplings, make sure that your soup is almost ready. Take a medium-sized bowl and pour the flour into it. Then add salt, baking powder, baking soda (not extinguish it), and dried herbs. Put the butter. It needs to be a knife to chop right in the flour to get a close crumb. Now enter the milk and knead stiff dough. Try to make it as homogeneous as possible.

If you want to float in the soup dumplings are great, then immerse them in a broth using a tablespoon. And if you prefer a small dumplings, one bite, then use the tea. When all the dough as dumplings will move into the soup, cover the pan with a lid and simmer for 10-15 minutes. If you cook the first in the vegetable broth, then add the feed to each plate, one dessert spoon of sour cream. Its creamy milk flavor will be an excellent addition to the fragrant dumplings with dried herbs.

к содержанию ↑

Potato dumplings for soup

As mentioned in the beginning of this article, the ingredients for the dumplings can be very different. For example, test the recipe with potatoes. Cook dumplings in this case can be half an hour. Of course, it is longer than in the normal case, but tastier. Try to make dumplings, using this recipe. They obtained a very gentle and soft. A soup – incredibly tasty and nourishing.

  • Potatoes – 1 kg
  • eggs – 2 pieces
  • Wheat flour – 1 cup
  • Salt – a pinch

Peel the potatoes and boil until tender in salted water. Cool it and mince. Put in a bowl and start to make potato dough. Add the eggs, then enter the flour and salt. All components are thoroughly stir to avoid lumps. The consistency of the masses should be quite soft, but so that the dough is not stuck to the hands. If turned too liquid, add a little more flour. However, do not overdo it, because the dumplings can get tough.

Sprinkle the work surface with flour, it is necessary to make sure, otherwise the weight of the potato stick to it. The resulting dough is divided into small pieces, from which to form a so-called “sausages” to 2 centimeters thick. Press down on top of them a little and cut into pieces of approximately 4 centimeters. Remember that the dumplings should not last long on the table. Therefore, immediately submit them to the boiling soup. They will be ready in a couple of minutes. Bon Appetit! This recipe is good because in the case of warming soup the next day again potato dumplings are soft and tender.

к содержанию ↑

Dumplings with potatoes and starch

This recipe dumplings for lovers of fish soup. Only low-fat broth is better prepared, more diet. Potatoes generally better not to add, since it is part of the test. Taste dishes get a very pleasant and delicate. And if gnocchi remain, they can be boiled separately and apply for a dinner with a sweet cream sauce. It is very pleasant to children.

  • potatoes – 6 pieces
  • starch – 1 cup
  • Egg – 1 piece
  • salt – 1 teaspoon

To begin, wash and clean the potato. Cut each tuber in half and boil in lightly salted water. Then you need to prepare mashed potatoes. It is better to do, until the potatoes are cool. Water is required to drain, mash should get thick. Cool it and then add the egg. Then start typing the starch, stirring carefully all. The dough should not stick to hands, otherwise add a little starch.

From the resulting mass Form small balls the size of a walnut. Try to give them the most correct form, and in the middle of each dumpling, if you follow the recipe, thumb to do a small depression. This does not affect the taste of the dish, but it gives it a more aesthetic appearance. These beads look beautiful on the plate with a transparent broth.

Make sure that your soup is almost ready. If so, begin to drop the dumplings into the pot, not forgetting to stir gently so they do not stick to the bottom. The dish is cooked very quickly, so you can set the table. Before serving, do not forget to sprinkle each serving with finely chopped greens. Get a very appetizing and flavorful!

к содержанию ↑

Unusual dumplings from raw and boiled potatoes

Yes, I imagine there is such a recipe. And if you decide to cook soup with dumplings such, that your loved ones will remain very satisfied. The dish turns out very interesting and unusual. By the way, potato soup can be no place, because it is enough to dumplings themselves. But the greens and other vegetables to make soup rich and tasty. If it is a thick, then it will replace the second.

  • potatoes – 1.5 kg
  • eggs – 2 pieces
  • flour – 2 tablespoons
  • salt – to taste

Collect 500 grams of potatoes, wash under running water and boil “in uniform”. Let cool, remove the skin and turn into a thick puree. The rest of the potatoes and wash, peel and grate on a fine grater. Typically, this stands out a lot of juice. It must be emptied into a separate container and potatoes again a good squeeze. Juice pour, it is useful to you. Just wait until the sediment falls – starch. Others pour.

In a bowl put all the potatoes – mashed potatoes and grated mass. There also add the eggs, the resulting starch and salt. Knead the dough. Take a little flour and sprinkle her hands. Then begin to make small balls – dumplings. Put them in boiling soup, wait until the float to the surface and cook for another 7 minutes. Serve immediately, sprinkled with a portion of fresh dill.

к содержанию ↑

Semolina dumpling soup

This recipe can be called a classic children’s menu. Indeed, not all the kids agree to have milk semolina. But the soup in which float mouthwatering dumplings, made from the very hateful gruel, even the pickiest child is likely to eat a big appetite. Kids love all the unusual, they are curious. So why not take advantage of this feature of their character and not benefit from it? That’s the recipe for you and will help mannyh dumplings. Try to cook this soup, and your child will delight you with their appetite.

  • semolina – 3 tablespoons
  • Egg – 1 piece
  • butter – 1 teaspoon
  • milk – 1 tablespoon
  • Salt – a pinch

Take a small container and pour it into semolina. Add milk, egg, butter and salt. All the ingredients are mixed thoroughly. Send the resulting cream of mass in the refrigerator 30 minutes on the way, if your child is not opposed to green, you can add to the dough a little finely chopped dill and parsley. So it will be even tastier and healthier.

If your soup is almost ready, remove the dough from the refrigerator mannoe and start to quickly make him a dumpling. You can form balls, ovals, or come up with other figures. Children will enjoy your creativity. However, if you are in a hurry, simply pinch off small pieces of dough. This recipe allows. Ready to submit dumplings into boiling broth, lower the heat, and when they emerge, continue to cook for another 7 minutes. That’s it, the first dish is ready. Bon Appetit!

к содержанию ↑

Dumplings made from corn flour

Recipe of the dumplings come to us from the local cuisine. It is no secret that in this country are very fond of dishes from corn grits. Everyone knows hominy can be prepared only from it. But cereal porridge, but the soup with corn dumplings certainly appeal to many. In addition, they are distinguished by an unusual golden color, and it looks very appetizing. A bit of greenery, fragrant and tasty first course is ready. Incidentally, it is incredibly easy recipe. Try it and you will see for yourself.

  • corn flour – 500 grams
  • water – 1 cup
  • Salt – 0.5 tsp

These dumplings are perfectly combined with any soup, but it is better to cook meat broth of lamb, chicken or veal. The taste will be a very harmonious and intense. So, how to do the dumplings? Take a deep container, pour into it the corn flour, add water and salt. Knead the dough, it should have a fairly thick, so pour the water carefully, in small pieces. And be careful not to form lumps.

From the dough of medium thickness, create flagella. Cut them into small pieces the size of an almond. This will be a dumpling. Dip them into the boiling broth and let float. As soon as the gnocchi will appear on the surface, remove the pan from the heat, cover it with a lid and let the soup stand for about 10 minutes before serving to the table to put each dish generously sprinkle with chopped fresh herbs and all the black pepper. The colors of the ingredients in the finished soup look very impressive. Bon Appetit!

As you can see, dumplings recipe is not limited to the list of the same ingredients. In this case your first meal every time it turns out the new. Do not be afraid to experiment, because to cook something special can any hostess, but it is sometimes quite difficult to diversify the daily menu in the holiday. This will certainly help you numerous recipes dumplings, which are obtained, though simple, but very tasty soups.

Суп з галушками – блюдо, яке можна знайти практично в будь-якій кухні світу. Його люблять і діти, і дорослі. Але, на жаль, більшість господинь знає тільки один рецепт, за яким можна приготувати галушки, хоча насправді ви можете дивувати своїх близьких, кожен раз подаючи до обіду нове перша страва. Весь секрет у тому, що стане основою горезвісних галушок – борошно, картопля, манка, кукурудзяна крупа. Так-так, насправді будь-який з перерахованих компонентів зробить галушки по-своєму смачними й незвичайними, а суп з ними стане улюбленим у вашій родині.

Якщо ви хочете завжди годувати близьких смачними і корисними стравами, обов’язково включите в меню будь-який рецепт, описаний нижче. А найкраще почергово випробуйте їх все. І тоді навіть діти, яких, як відомо, дуже важко змусити їсти першу, із задоволенням сядуть за стіл, якщо побачать на ньому тарілку смачного супу, в якому плавають ніжні галушки. Хочете приготувати страву, від якого всі будуть у захваті? Читайте наші рецепти!

к содержанию ↑

Галушки з яйцем

Саме цей рецепт зазвичай використовують всі господині. Він простий, невигадливий, а суп з ним завжди виходить смачним. Він часто нагадує той, який нам готували в дитинстві наші мами або бабусі, тому вважається улюбленим. Сам рецепт розрахований на 6 порцій. Якщо ваша сім’я може з’їсти більшу кількість першого, врахуйте це, збільшивши пропорції всіх інгредієнтів. В іншому випадку зменшіть їх. Але, якщо чесно, то суп з цими галушками зазвичай з’їдається дочиста. Спробуйте його приготувати, і ви самі в цьому переконаєтеся.

  • яйце – 1 штука
  • молоко – 1,5 склянки
  • сіль – 1,5 чайної ложки
  • цукор – 0,5 чайної ложки
  • борошно пшеничне – 250 грамів

Для початку зваріть суп. Він може бути овочевим або на м’ясному бульйоні, тільки нежирний. Галушки прикрасять будь-яке перша страва, незалежно від того, який рецепт ви вибрали. Підійде навіть бульйон з риби. Тільки пам’ятайте, що основні компоненти страви повинні бути вже практично готовими. Тільки тоді в нього необхідно класти галушки. Вони варяться дуже швидко, це також потрібно врахувати.

Отже, ваш суп вже практично приготувався. Візьміть невелику ємність, розбийте в неї яйце, додайте молоко, цукор і сіль. Гарненько змішайте ці інгредієнти. Тепер починайте поступово вводити борошно. Одночасно іншою рукою домагайтеся отримання однорідної маси. Можете використовувати для цього віночок, вилку або дерев’яну лопатку. Тісто на галушки повинно вийти в’язким і м’яким. Якщо воно вже готове, візьміть чайну ложку і починайте з її допомогою опускати галушки в киплячий суп. Як тільки вони спливуть на поверхню, плиту можна вимикати і запрошувати сім’ю за стіл.

к содержанию ↑

Ароматні галушки для супу

А цей рецепт приготування галушок вже трохи складніше. Вірніше, особливих труднощів у ньому немає, адже компоненти з’єднуються один з одним, як зазвичай. Але ось їх кількість розширилося. А найдивніше полягає в тому, що галушки виходять дуже ароматними і повітряними. Досягається це за допомогою додавання сушених трав і соди. Такий суп має легкий італійський відтінок. І тому він дуже смачний.

  • борошно пшеничне – 1,5 склянки
  • молоко – 180 мілілітрів
  • масло вершкове – 3 столових ложки
  • сіль – 1 чайна ложка
  • сода – 1 чайна ложка
  • розпушувач для тіста – 2 чайних ложки
  • сушений чебрець – 1 чайна ложка
  • сушена петрушка – 1 чайна ложка
  • сушений орегано – 1 чайна ложка

Перед тим як робити галушки, переконайтеся в тому, що ваш суп майже готовий. Візьміть миску середніх розмірів і насипте в неї борошно. Потім додайте сіль, розпушувач, соду (НЕ гасіть її) і сушені трави. Покладіть вершкове масло. Його потрібно порубати ножем прямо в борошні, щоб вийшла велика крихта. Тепер вводите молоко і замішують густе тісто. Постарайтеся зробити його максимально однорідним.

Якщо ви хочете, щоб в супі плавали великі галушки, тоді опускайте їх в бульйон за допомогою столової ложки. А якщо вважаєте за краще галушки маленькі, на один укус, тоді скористайтеся чайної. Коли все тісто у вигляді галушок перекочує в суп, накрийте каструлю кришкою і варіть на слабкому вогні хвилин 10-15. Якщо ви готуєте перше на овочевому бульйоні, то перед подачею додайте в кожну тарілку по одній десертній ложці сметани. Її вершковий молочний смак послужить відмінним доповненням для ароматних галушок з сушеними травами.

к содержанию ↑

Картопляні галушки для супу

Як уже згадувалося на самому початку статті, інгредієнти для галушок можуть бути самими різними. Ось, наприклад, рецепт тесту з картоплею. Приготувати галушки в цьому випадку можна за півгодини. Безумовно, це довше, ніж в звичайному випадку, але і смачніше. Спробуйте зробити галушки, використовуючи цей рецепт. Вони виходять дуже ніжними і м’якими. А суп – неймовірно смачним і наваристим.

  • картопля – 1 кілограм
  • яйця – 2 штуки
  • борошно пшеничне – 1 склянка
  • сіль – щіпка

Картопля очистіть і відваріть до готовності в підсоленій воді. Остудіть його і пропустіть через м’ясорубку. Викладіть в глибоку миску і починайте робити картопляне тісто. Додайте яйця, потім введіть борошно і сіль. Всі компоненти ретельно перемішайте, щоб не було грудок. Консистенція маси повинна бути досить м’якою, але такий, щоб тісто не липло до рук. Якщо вийшло дуже рідко, додайте ще трохи борошна. Однак не перестарайтеся, адже галушки можуть вийти жорсткими.

Посипте робочу поверхню столу борошном, це потрібно зробити обов’язково, інакше картопляна маса прилипне до нього. Тісто розділіть на невеликі шматки, з яких потрібно сформувати так звані «ковбаски» товщиною в 2 сантиметри. Придавите їх трохи зверху і розріжте на шматки завдовжки приблизно 4 сантиметри. Пам’ятайте про те, що галушки не повинні довго лежати на столі. Тому відразу ж відправляйте їх в киплячий суп. Вони будуть готові вже через пару хвилин. Смачного! Цей рецепт гарний тим, що в разі розігрівання супу на наступний день картопляні галушки знову стануть м’якими і ніжними.

к содержанию ↑

Галушки з картоплею і крохмалем

Цей рецепт галушок підходить для любителів рибного супу. Тільки бульйон краще приготувати нежирний, швидше дієтичний. Картопля взагалі краще не додавати, оскільки він входить до складу тесту. Смак страви вийде дуже приємним і делікатним. А якщо галушки залишаться, то їх можна відварити окремо і подати на вечерю з солодким сметанним соусом. Це дуже сподобається дітям.

  • картопля – 6 штук
  • крохмаль – 1 стакан
  • яйце – 1 штука
  • сіль – 1 чайна ложка

Для початку вимийте і очистіть картопля. Розріжте кожен бульба навпіл і відваріть в злегка підсоленій воді. Потім потрібно приготувати пюре. Це краще робити, поки картопля не охолов. Воду обов’язково злийте, пюре повинно вийти густим. Охолодіть його і додайте яйце. Потім починайте вводити крохмаль, ретельно все розмішуючи. Тісто не повинно липнути до рук, в іншому випадку додайте ще трохи крохмалю.

З отриманої маси сформуйте невеликі кульки розміром з волоський горіх. Постарайтеся надати їм максимально правильну форму, а посередині кожної галушки, якщо слідувати рецептом, великим пальцем потрібно робити невелике заглиблення. Це ніяк не впливає на смак страви, але надає йому більш естетичний вигляд. Такі кульки красиво виглядають в тарілці з прозорим бульйоном.

Переконайтеся в тому, що ваш суп уже практично готовий. Якщо це так, починайте опускати галушки в каструлю, не забуваючи акуратно помішувати, щоб вони не прилипали до дна. Блюдо готується дуже швидко, тому можете накривати на стіл. Перед подачею не забудьте присипати кожну порцію дрібно нарубаної зеленню. Вийде дуже апетитно і ароматно!

к содержанию ↑

Незвичайні галушки з сирого і вареного картоплі

Так-так, уявіть собі, є і такий рецепт. І якщо ви вирішите приготувати суп з такими галушками, то ваші близькі залишаться дуже задоволені. Блюдо виходить незвичайним і дуже цікавим. До речі кажучи, картопля в бульйон можна взагалі не класти, адже його цілком достатньо в самих галушках. А ось зелень і інші овочі зроблять суп насиченим і смачним. Якщо він вийде густим, то цілком замінить собою і друге.

  • картопля – 1,5 кілограма
  • яйця – 2 штуки
  • борошно – 2 столові ложки
  • сіль за смаком

Відберіть 500 грамів картоплі, вимийте під струменем води і відваріть «в мундирі». Остудіть, видаліть шкіру і перетворите в густе пюре. Решта картопля також вимийте, очистіть і натріть на дрібній тертці. Зазвичай при цьому виділяється багато соку. Його необхідно злити в окрему ємність, а картопля ще раз гарненько віджати. Сік не виливайте, він стане вам у пригоді. Просто дочекайтеся, поки випаде осад – крохмаль. Решта вилийте.

У глибоку миску покладіть весь картопля – пюре і натерту масу. Туди ж додайте яйця, вийшов крохмаль і сіль. Замісити тісто. Візьміть трохи борошна і посипте нею руки. Потім починайте робити невеликі кульки – галушки. Опустіть їх в киплячий суп, дочекайтеся, поки спливуть на поверхню, і варіть ще протягом 7 хвилин. Подавайте відразу ж, посипавши порції свіжою зеленню кропу.

к содержанию ↑

Манні галушки для супу

Цей рецепт можна назвати класикою дитячого меню. Дійсно, далеко не всі малюки погоджуються їсти молочну манку. А ось суп, в якому плавають апетитні галушки, приготовані з тієї самої ненависної каші, навіть самий вибагливий дитина напевно з’їсть з великим апетитом. Діти люблять все незвичайне, вони цікаві. Так чому б не скористатися такою особливістю їх характеру і не витягти з неї користь? У цьому-то вам і допоможе рецепт манних галушок. Спробуйте приготувати такий суп, і ваша дитина порадує вас своїм апетитом.

  • крупа манна – 3 столових ложки
  • яйце – 1 штука
  • масло вершкове – 1 чайна ложка
  • молоко – 1 столова ложка
  • сіль – щіпка

Візьміть невелику ємність і насипте в неї манну крупу. Додайте молоко, яйце, вершкове масло і сіль. Всі інгредієнти ретельно перемішайте. Надішліть вийшла манну масу в холодильник хвилин на 30. До речі, якщо ваша дитина не заперечує проти зелені, то можна додати в тісто трохи дрібно нарубаного кропу і петрушки. Так буде ще смачніше і корисніше.

Якщо ваш суп уже практично готовий, дістаньте манне тісто з холодильника і починайте швиденько робити з нього галушки. Можна формувати кульки, овали або придумати інші фігурки. Дітям сподобається ваша креативність. Правда, якщо ви дуже поспішаєте, то просто відщипувати від тесту невеликі шматочки. Рецепт це допускає. Готові галушки відправляйте в киплячий суп, зменшіть вогонь і, коли вони спливуть, продовжуйте варити ще протягом 7 хвилин. Ось і все, перша страва готова. Смачного!

к содержанию ↑

Галушки з кукурудзяної муки

Рецепт цих галушок прийшов до нас з молдавської кухні. Не секрет, що в цій країні дуже люблять страви з кукурудзяної крупи. Всім відому мамалигу можна приготувати тільки з неї. Але каша кашею, а ось суп з кукурудзяними галушками напевно сподобається багатьом. До того ж, їх відрізняє незвичайний золотистий колір, а це виглядає дуже апетитно. Трохи зелені, і смачне ароматне перша страва готова. До речі кажучи, рецепт його неймовірно простий. Спробуйте, і ви переконаєтеся самі.

  • борошно кукурудзяне – 500 грамів
  • вода – 1 стакан
  • сіль – 0,5 чайної ложки

Ці галушки відмінно поєднуються з будь-яким супом, але краще приготувати м’ясний бульйон з молодої баранини, курки або телятини. Смак вийде дуже гармонійним і насиченим. Отже, як робити галушки? Візьміть глибоку ємність, насипте в неї кукурудзяне борошно, додайте воду і сіль. Замісити тісто, воно повинно вийти досить густим, тому воду вливайте обережно, невеликими частинами. І стежте за тим, щоб не утворювалися грудки.

З готового тіста сформуйте джгутики середньої товщини. Поріжте їх на невеликі шматочки, розмірами з мигдальний горіх. Це і будуть галушки. Опустіть їх в киплячий бульйон і дайте спливти. Як тільки галушки з’являться на поверхні, зніміть каструлю з вогню, накрийте її кришкою і дайте супу постояти хвилин 10. Перед подачею до столу в кожну тарілку щедро покладіть рубану зелень і присипте все чорним меленим перцем. Кольори інгредієнтів в готовому супі виглядають дуже ефектно. Смачного!

Як бачите, рецепт галушок не обмежується переліком одних і тих же інгредієнтів. При цьому ваше перше блюдо кожен раз виходить новим. Не бійтеся експериментувати, адже приготувати щось особливе в святковий день може будь-яка господиня, а ось урізноманітнити повсякденне меню іноді буває досить складно. У цьому вам обов’язково допоможуть численні рецепти галушок, з якими виходять хоч і прості, але дуже смачні супи.

Клецки для супа: как удачно преобразовать рецепт простого блюда
Клецки для супа: как удачно преобразовать рецепт простого блюда

Источник: jladyallstory.ru

 

к содержанию ↑

Клёцки картофельные белорусские

Я уже третий год обещаю Сереже приготовить клецки, да все никак. А тут в “Готовим вместе” клецковый раунд подоспел. Собралась и сделала наконец-то.
Делать клецки я научилась у бабушки. Их, кстати, много кто в ее деревне делал, но вот у нее были самые вкусные всегда. Правда, делали их редко. Процесс уж слишком нуден и трудоемок. Если семья большая, то и весь день на кухне провести можно.
Картошки опять-таки уходит много, а клецок на выходе не так, чтобы уж очень.
Но, поверьте, они стоят того, чтобы иногда с ними заморачиваться. Научитесь их лепить – станете когда-нибудь у внуков любимой бабушкой. А я вас, кстати, не только делать их научу, но и все нехитрые бабушкины секреты раскрою.

Продукты, понятное дело, всегда исключительно на глаз брались. Но сегодня я специально подсчитала, сколько чего у меня ушло. Так что указанные пропорции не догма, а подсказка.

Берем:
Картофель – 8-10 шт. среднего размера
Яйцо
Луковица – 1 крупная
Мука – 3-4 ст.л.
Соль
Марля

Делаем:

Картошку, как в случае с драниками и бабкой, натираем на самой мелкой теркой. Да, вот такой мы, белорусы, трудолюбивый народ. Измельчать картошку для клецок на блендере я не пробовала и не буду, подобный опыт с драниками не вдохновил.

На этой же терке натираем луковицу. С нее, кстати, рекомендую начать, она не позволить картошке цвет изменить. Вот луковицу, кстати, можете и в блендере измельчить, если плакать неохота. Не думаю, что это как-то повлияет на результат.

Добавляем муку. Мне хватило трех столовых ложек, но это зависит от сорта картошки, от того, насколько хорошо вы ее отжали и от других факторов. Но не увлекайтесь. Нам нужно получить мягкое тесто, чтобы скатать из него шарики. Если не уверены, попробуйте сделать шарик. Получилось – значит муки достаточно. Нет – добавьте еще немного.

Перед формированием клецок поставьте на огонь большую широкую (литра на четыре) кастрюлю, наполовину заполненную водой.

Ага, муторно и долго. Но я предупреждала.
Подавать клецки горячими. Так же как и драники, со сметаной.

Клёцки картофельные белорусские
Я уже третий год обещаю Сереже приготовить клецки, да все никак. А тут в Готовим вместе клецковый раунд подоспел. Собралась и сделала наконец-то. Делать клецки я научилась у бабушки. Их, кстати, много кто в ее деревне делал, но вот у нее были самые вкусные всегда. Правда, делали их…

Источник: shweda.livejournal.com

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *